Самые маленькие породы обезьян

Среди множества пород обезьян можно выделить наиболее маленькие. Таковыми являются мармозетки. Они относятся к самым миниатюрным приматам нашей планеты. Их место обитания – Латинская Америка. Взрослая особь весит не более ста грамм при длине тела до двадцати трёх сантиметров. Длина хвоста всегда превышает длину тела и может достигать тридцати сантиметров. Самая маленькая среди мармозеток меньше большого пальца человека – это швейцарский лиллипут-мармозетка. К мелким относятся карликовые игрунки, вес которых в среднем около ста двадцати грамм, а длина тела не превышает пятнадцати сантиметров. Эти приматы считаются самыми маленькими на Земле. Их второе название – карманные обезьяны. Относительно небольшими размерами обладает узконосая обезьяна. Размер тела во многом определяется подвидом. Так, самые маленькие среди них – это карликовые мартышки талапойн. Длина тела взрослой особи – тридцать пять сантиметров.


ост примерно такой же длины. Вес карликовой мартышки около одного килограмма трёхсот грамм. Они обитают в заболоченных лесах Габона, являются прекрасными пловцами и умеют видеть под водой. Живут талапойны большими группами до ста особей, собираясь по вечерам на деревьях вблизи воды. Днём же они разбегаются в поисках пищи небольшими группками. В каждой большой группе несколько зрелых самцов и много самок с потомством. Эти мартышки всеядны. Они употребляют в пищу и фрукты, и мелких позвоночных, и птичьи яйца, и водные растения. Иногда их содержат в домашних условиях. Нельзя допускать свободного перемещения по квартире талапойна. Он должен жить в просторной и очень крепкой клетке. Эти обезьяны любят всё ломать и смотреть, что там внутри. Талапойнов необходимо выгуливать.

Где живут маленькие обезьянки?

Маленькие обезьянки, как и более крупные представители приматов, в основном живут в субтропиках и тропиках. Их немало в Южной и Центральной Америке, Африке, в южных частях Азии. Именно там они могут свободно прокормиться. Нередко обезьяны на протяжении года остаются в джунглях. Так игрунки обитают в основном в верховьях Амазонки. Их так же можно встретить на границе Бразилии, Колумбии, Эквадора и Перу. Они живут в джунглях, практически не спускаясь с деревьев. Мармозетки обитают в Латинской Америке. Впервые они были обнаружены в Западной Бразилии в 1823-ем году. Место обитания талапойнов – леса Габона.

Карликовые игрунки – самые маленькие обезьянки в мире


Есть обезьяна размером с ладошку – это карликовая игрунка. По размерам его можно сравнить с маленьким котёнком. Животное очень проворное. Игрунки передвигаются по джунглям, перепрыгивая с ветки на ветку. Тело примата без учёта хвоста – от десяти до пятнадцати сантиметров. Сам же хвост нередко превышает длину всего тела. Особь может весить от ста до ста пятидесяти грамм. У зверька густой, длинный мех, сверху коричневый, снизу белый либо жёлтый. Они живут на западе Бразилии, в верховьях Амазонки, в Эквадоре и на севере Перу. Игрунки живут обычно в джунглях, проводя почти всю жизнь на деревьях, ночью они находятся в дуплах. Ноги животного настолько хорошо развиты, что способны совершать прыжки до двух метров. Благодаря острым коготкам, игрунки могут перемещаться по вертикальным ветвям. Пищу обезьянки добывают посредством острых зубов-резцов. Основное их лакомство – древесный сок. Чтобы его достать, обезьяны прогрызают древесную кору. Так же они не отказывают себе во фруктах, едят пауков, насекомых и мелких птиц. Они довольствуются пресной водой, которую находят в цветах и на листьях и побегах растений. Благодаря своей миниатюрности и малому весу, эти животные способны добывать пищу с тонких ветвей, куда не могут добраться более крупные и тяжёлые обитатели джунглей. Карликовые обезьянки живут группами, где есть самец, самка и потомство. Часто в группе находится сразу четыре поколения. Обычно самка рожает два детёныша, вес каждого около пятнадцати грамм.


здаётся впечатление, что игрунки без остановки щебечут что-то друг другу. Это общительные животные. Время от времени они свистят, а если хотят сообщить об опасности, начинают громко кричать. Общее количество этих карликовых приматов в природе посчитать невозможно, что связано и с их подвижностью, и с маскирующей окраской. Однозначно верным является утверждение, что они не находятся на грани вымирания. Известно, что их средняя продолжительность жизни – десять лет. Можно сказать, что игрунка похожа на кошку, птицу и человека одновременно. Этих обезьян содержат и в неволе. Важно обеспечить им постоянную температуру в пределах двадцати пяти – двадцати девяти градусов при влажности более шестидесяти процентов. Их помещают в вольер с декоративными элементами и укрытиями.

Кстати, обезьяны считаются опасными. Они даже входят в список самых опасных животных в мире. На сайте uznayvse.ru есть подробная статья об этом.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Источник: uznayvse.ru

В Древнем Риме лемурами называли вредоносные тени, призраки мертвецов. Эти неприкаянные бродили по ночам, тщетно ища успокоения на этом свете, и одним видом своим насылали на людей безумие. Когда первые европейцы ступили на о. Мадагаскар и обнаружили на нем удивительных существ, ведущих ночной образ жизни, с большими круглыми глазами, светящимися в темноте отраженным светом, с голосами, похожими на плач ребенка, и грациозным обликом, в котором чудесным образом сочетаются человеческие и звериные черты, они поняли, что это и есть самые настоящие лемуры, населившие обломок некогда обширной суши.

iv>
тамилов — самого древнего и южного дравидского народа, существует передаваемая из уст в уста сотни поколений легенда о том, что в Индийском океане очень давно затонула величайшая империя, правителем которой был сам «Владыка йоги», «Создатель сущего», бог Шива. Находилась эта империя, по утверждению тамильских авторов, возле экватора, протяженность имела в 7 тыс. км. Царство это имело столицу с бесчисленными храмами, дворцами и садами, которой не было равной во всем свете, — город Мадурай. Царство называлось Навалам.

Маки — лемур-привидение.

О прекрасном острове, расположенном в Индийском океане, повествует египетский папирус № 1115 из собрания Государственного Эрмитажа. Египтолог В. С. Голинищев обратил внимание исследователей, что остров «из папируса» описывается весьма сходным образом с «земным раем» из Библии. На этом острове вся земля покрыта прекрасными цветами. Все они благоухают, источая волшебный аромат.

На «Блаженный остров» частенько высаживается Синдбад-мореход, с тем чтобы передохнуть от странствий. В арабской сказке «Тысяча и одна ночь» на этот остров попадает искатель волшебного перстня царя Соломона — Булукия. Античные авторы традиционно помещали в Индийском океане удивительные и великолепные — Солнечный остров и остров Панхая, населенные счастливыми, не знающими горя и забот людьми.


В Средневековье продолжали верить, что, согласно Библии, на Земле существует рай. Как правило, его пытались искать в Индийском океане. Епископ Дж. Мариньоли в XVIII веке отправился на его поиски. Прибыв на о. Цейлон, он посетил высокую гору и слышал наверху, как и уверяла традиция, «шум вод, текущих из Райского ключа», но до самого рая необходимо было плыть на корабле еще несколько суток. В своем капитальном труде «Описание чудес, что в Индии Наибольшей» Журден де Северак сообщал, что между Индией и Африкой расположен рай земной, из него вытекают четыре реки, а в этих реках «великое множество драгоценных камней и тьма золота». Знаменитый мореплаватель Христофор Колумб, как известно, искал путь в Индию, а приплыл в Америку. Тем не менее он сообщает в своем донесении повелителю Испании, что обнаружил устье прекрасной реки Ориноко, а эта река вытекает из рая. На карте турецкого генерала Пири Рейса, вычерченной в 1508 г., обозначен огромный остров, лежащий к юго-востоку от Индостана, и этот остров не Цейлон, который находится рядом с ним, там, где ему и положено быть. Та же самая картина вычерчена на другой карте мира — фра Мауро. Многие исследователи считают, что этот большой о. Священная Ланка, о котором повествует древний эпос «Рамаяна», описывая поход Рамы на юг. Переименование Цейлона в Шри-Ланка состоялось, видимо, значительно позднее, во времена принца Ашоки. В буддийских картах также рядом с Цейлоном нанесен большой остров, который находится в центре всего мироздания.

>

Закономерен вопрос: куда же девалась истинная Священная Ланка, она же «рай земной», она же Солнечный остров, Блаженный остров, Навалам? Она утонула! Сведения о такой участи, постигшей райскую землю, содержит все тот же папирус № 1115, древнеиндийские священные книги «Шатапатха Брахмане», «Махабхарата», «Матсья-Пуране», «Бхагавата-Пуране». В них говорится о незавидной участи людей, не переживших потоп, о душах умерших, вынужденных воплощаться в тела зверьков, живущих на некогда прекрасной земле, о седьмом Ману-прародителе, герое, чье сходство с библейским Ноем и дравидским Сатьяврата просто бросается в глаза. От обширной Священной Ланки остался лишь небольшой кусок суши — о. Мадагаскар.

Желание обнаружить хоть что-нибудь, что могло ещё остаться от земного рая, позвало англичанина Ч. Гордона совершить невероятное — объехать острова Индийского океана. Единственное, что ему удалось, — найти на Сейшельских островах, к северо-востоку от Мадагаскара, неизвестный вид громадной кокосовой пальмы. Размеры кокосов впечатляют: при весе 20 кг они достигают полуметра в поперечнике. В кожуре по форме плоды напоминают сердце человека, как его обычно изображают, а если снять кожуру, то плод как две капли воды делается похожим на женские бедра и гениталии в натуральную величину. После такого открытия Гордон решил, что перед ним библейское древо познания добра и зла, от которого Адам с Евой вкусили запретный плод.


Мистики традиционно помещали Лемурию в центре Индийского океана, рассматривая её как родину первых людей. Как ни странно, от этих взглядов не спешили отмежевываться и эволюционисты. Им грела душу идея человеческой прародины, где, независимо от превратностей климата и геологических условий, надежно охраняемая водными преградами со всех сторон от вторжения диковатых собратьев, лучшая часть зверей постепенно превращалась в людей.

Например, Уоллес — соавтор Дарвина по идее естественного отбора, впрочем, не чуждый мистики и спиритизма, считал, что затонувший материк Лемурия занимал почти весь Индийский океан, объединяя Африку, Мадагаскар, Цейлон, Малакку и Суматру. После долгих раздумий натуралист значительно уменьшил размеры предполагаемой прародины до размеров ее изображения на древних картах. Соратники Дарвина горячо подхватили эту идею: им хотелось, чтобы затонувшая суша была не только страной лемуров, пусть и симпатичных и диковинных зверьков, но все еще далеких от предка человеческого. Им хотелось, чтобы родина полуобезьян была еще и родиной «недостающего звена» — обезьяночеловека, предка человека разумного. Желание похвальное. Тем более что опровергнуть или подтвердить это утверждение не представлялось возможным, так как большая часть Лемурии оказалась на дне Индийского океана. Как говорится, и концы в воду…

Географ, пламенный революционер, член 1-го Интернационала и участник Парижской коммуны, Ж.-Ж.


Реклю ревностно отстаивал именно такой, «доисторический сценарий», обильно подкрепляя его фактами геологии. Ф. Энгельс в знаменитой работе «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека» писал об этом так: «Много сотен тысячелетий назад… жила когда-то в жарком поясе — по всей вероятности, на обширном материке, ныне погруженном на дно Индийского океана, — необычайно высокоразвитая порода человекообразных обезьян». Сам же Дарвин с присущей ему осторожностью обходит шаткое утверждение. В своих книгах «Происхождение видов путем естественного отбора» и «Происхождение человека и половой отбор» он совершенно не касается «промежуточного звена», отделываясь рассуждениями об эволюции вообще.

Нет сомнения в том, что Лемурия утонула, а вот то, что она явилась родиной «недостающего звена», весьма спорно! Современные геологи пишут о том, что для о. Мадагаскар и его подводного продолжения к югу характерен материковый тип коры, сложенный из гранитов. На всем протяжении Маскаренского подводного хребта, до самых Сейшел, тянется цепочка мелководных банок и коралловых островов, а это значит, что на их месте много сотен тысяч лет назад была суша. По всей видимости, суша была и на месте погруженного на большие глубины Восточно-Индийского хребта, который имеет протяженность 5 тыс. км. Однако нигде, ни на Мадагаскаре, ни на островах обширного океана, не обнаружено ископаемых останков «настоящих» обезьян — везде одни лемуры. Нет обезьян на Мадагаскаре и сегодня! И это удивляет. В Африке, до которой в хорошую погоду можно дотянуться рукой, обезьяны есть, а на острове их нет, как не было и добрую сотню миллионов лет назад!


Учёные утверждают: Мозамбикский пролив, отделяющий Мадагаскар от Африки, существовал и десять, и пятьдесят, и сто миллионов лет назад. Скважина, пробуренная близ Мозамбикского порта Момбасы, прошла на 1174 м в толщу морских осадков, которые непрерывно накапливались с середины мела, эпохи расцвета динозавров. Значит, уже в ту эпоху Мадагаскар был островом.

На Мадагаскаре растет 740 видов орхидей, водится 6 тыс. видов жуков, 147 видов птиц, необыкновенного разнообразия достигают хамелеоны. На Мадагаскаре нет ни львов, ни слонов, ни антилоп, ни зебр, ни обезьян, ни ядовитых змей, ни других типичных представителей фауны Африки. Но интересно, что редкие виды пресноводных моллюсков, не переносящих соленой воды лягушек живут здесь и на многих островах Индийского океана, и родственны они не соседним африканским видам, а индийским… Резкое отличие мадагаскарской флоры и фауны от африканской и сходство ее с индийской просто поражает воображение.

На Мадагаскаре обитает 35 видов лемуров. Начиная с крохотного, размером с мышь, большеглазого микроцебуса и кончая мегаладаписом, величиной со взрослого человека. Из-за них Мадагаскар называют «царством лемуров». Лемуры помимо лесов Мадагаскара населяют леса Юго-Восточной Азии.


е эти существа имеют хорошо развитую пятипалую лапу, очень похожую на человеческую руку. Вы только представьте себе симпатичное существо, которое стоит на задних ногах, задумчиво смотрит на вас огромными круглыми глазами, сложив свои «человеческие» руки на животе. И вы вдруг с ужасом обнаруживаете, что на гладкой коже пальцев рук и ног вместо звериных когтей обыкновенные «человеческие» ногти, такие же, как и у вас. Зрелище не для слабонервных. Недаром у жителей Мадагаскара ходят легенды о карликах тре-тре-тре, живущих в джунглях. Ископаемые останки лемуров просто поражают разнообразием видов. В Американском музее натуральной истории выставлен полный, отлично сохранившийся скелет найденного на Мадагаскаре ископаемого лемура мегаладаписа огромных размеров, сопоставимых со взрослым человеком. У этого лемура пятачок, зубы и голова, как у обыкновенной свиньи, но все остальное тело: кисти рук, сами руки, лопатки, грудная клетка, позвоночник, таз и ноги — примата, почти как у нас с вами. Скелет лемура-свиньи в музейной экспозиции, обхватив своей «человеческой» кистью (кости большого пальца схожи с человеческими и противостоят остальным пальцам) ствол, сидит на дереве. А где же копыта, спросите вы, ведь у свиней — копыта? На это можно лишь ответить, что свинолемуры имели человеческую ладонь и стопу с пятью пальцами. У свиней же сохранились лишь два пальца: указательный и мизинец, образовав копыто (трансформация пальцев в копыто показана учеными у всех копытных). Питался свиноголовый, как нормальная свинья, выкапывая из земли пятачком вкусные корешки и земляные орехи. Музейный скелет имеет «молодой» возраст, вполне возможно, что этих обезьяносвиней съели первые переселенцы с материка.

Гигантский свиноголовый лемур с чрезвычайно развитой «рукой», скелет выставлен в Американском музее натуральной истории, Нью-Йорк.

Похожий на свиноголового вид адапис умудрился дожить до нашего времени, только помельчал значительно, его не съели первые переселенцы, появившиеся на острове 3 тыс. лет назад. Переселенцы обнаружили на Мадагаскаре кое-что еще более интересное — очень низкорослых, похожих на пигмеев, темнокожих аборигенов. Не беремся утверждать, но, наверное, их постигла та же участь, что и свиноголовых.

Неоднократно отдельными биологами шутки ради высказывается мысль, что предком человека может быть свинья. В этой шутке гораздо меньше шутки, чем может показаться на первый взгляд. Свинья очень похожа на человека. Достаточно вспомнить скандал, который разразился с ископаемым предком человека гесперопитеком, который оказался свиньей. Дело в том, что коренные зубы свиньи очень похожи на человечьи. Всерьёз обсуждается трансплантация органов свиней человеку. У свиней розовая кожа, похожа на кожу людей. Но серьезные биологи, конечно, отвергают такую вероятность. Ясно, что свиньи со своим пятачком, копытами и свиным хвостиком — специализированный вид и в предки приматам явно не годятся.

Но откуда же тогда у примата мегаладаписа появились свиные черты? Нам ответят, что появились они независимо от настоящих свиней. Правильно, но если у приматов появляется свиноголовость, то почему не предположить, что из приматов (а к ним относится человек) могут образовываться свиньи.

Похожая история произошла ещё с одной свиньей, вернее, с ее ископаемым предком, но уже на материке. Палеонтолог Д. Розе, обнаружив ископаемого хрякуса, по форме челюстей и зубов записал его в ближние предки парнокопытных. Когда же откопали полностью сохранившийся скелет, выяснилось, что существо это имело пятипалую кисть, приспособленную для лазания по деревьям, как и у нашего мегаладаписа с Мадагаскара. Осталось только развести руками, хрякус явно не подходил в свиные предки.

А по нашему мнению, все разумно: предки свиней, лошадей (зубы пралошадей были приспособлены к питанию листвой, а не травой) и прочих копытных в стародавние времена жили на деревьях и имели пятипалые руки. Но не потому их имели, что приспособились к жизни на деревьях, а потому, что руки эти достались им в наследство от человека, который был основателем их рода. Как тут не вспомнить меланийскую легенду, бытующую у жителей Банкских островов. Легендарный герой Кат сделал людей и свиней по одинаковому образцу, но свиньи неожиданно запротестовали. И тогда Кат одним ударом своего посоха пришиб свиней к земле, и они стали ходить на четвереньках. Человек же продолжал ходить прямо, так как был вполне доволен своей участью и не роптал на судьбу. Словно подтверждая это, ныне здравствует на «таинственном» о. Мадагаскаре потомок гигантских лемуров, местные жители его называют хабеби. Ростом он с барана. У него такая же, как у барана, белая шерсть, огромные выпуклые глаза и большие лохматые уши. Темные невежественные люди раньше думали, что бараны на деревьях растут, а они, оказывается, с деревьев спустились!

Лемур вари, типичный житель Мадагаскара, имеет помимо клыков своеобразный «хищный» зуб, характерный для псовых. Его душераздирающие крики звучат, как жуткий смех умалишенного. То, что собаки произошли от полуобезьян, у многих, конечно, вызовет удивление. Однако почему-то никого не удивляет, что приматы имеют признаки собак. Например, живущие на африканском материке собакоголовые павианы, несомненно, обезьяны, но ведут себя, как псы: охотятся стаей, отлично бегают на четырех конечностях, лают и в довершение имеют «собачью» голову с «собачьими» зубами. Почему бы не предположить, что пройдёт ещё немного времени (в эпохальном понимании) и собакоголовые павианы окончательно приспособятся к наземному образу жизни, займут экологическую нишу псовых, потеснив последних. Вполне возможно, что и выглядеть они будут, как собаки, а не как приматы. А взять хотя бы небольшую обезьянку тонкотела. Из его верхней челюсти, угрожающе поблескивая, торчат два мощных саблевидных клыка, что делает его похожим на саблезубых кошек. Что мешает нам думать, что саблезубые кошки ведут свою родословную от неких древних массивных приматов, схожих своими клыками с тонкотелом?

Странный род рукокрылых — птеропус — обитает на «таинственном» острове, отсутствуя в соседней Африке. Рукокрылые — это настоящие летающие животные, у некоторых из них размах крыльев достигает 175 см. Они имеют сходство с приматами: у них две молочные железы на груди и половая система, как у всех приматов; рождается обычно по одному детенышу. Самки и самцы образуют постоянные пары, даже когда их половая система находится в покое. Если следовать эволюционистике, то рукокрылые приобрели качества приматов независимо — развиваясь из предковых насекомоядных зверьков. Значит, пойди естественный отбор другим путем, из их отряда мог бы выделиться, так сказать, доразвиться из них, сам человек и, мало того, он, по всей видимости, был бы крылат, как и его предки. Только подумать, какой мы шанс упустили!

Но похоже на то, что и у нас еще не все потеряно. Как тут не вспомнить легенды о летающих обезьянах. Да что легенды, в Юго-Восточной Азии ныне живет и здравствует летающая полуобезьяна — шерстокрыл, странноватое существо, сочетающее в себе признаки лемуров, летучих мышей и насекомоядных. Размером шерстокрыл с кошку, но имеет покрытую шерстью летательную перепонку, как у белок-летяг. Благодаря ей он совершает головокружительные полеты, пролетая до 150 м. Неужели такое «богатство» разных признаков шерстокрыл приобрел независимо, да еще стал приматом, почти в «люди вышел».

Шестокрыл.

У живущего на Мадагаскаре лемура сифаки короткие, как у человека, руки, «лицо», лишенное растительности, почти человеческое управление рукой и странные ритуалы солнцепоклонничества, исполняемые им перед восходом солнца. Все это наводит на определенные ассоциации с человеком. Недаром местные жители утверждают, что предки сифаки и лемура вари когда-то были людьми. По земле лемур сифака перемещается, когда это необходимо, на двух ногах, совершая огромные, по четыре метра, прыжки. На высоте, среди листвы, он предпочитает «парить», с силой оттолкнувшись от ветки или ствола двумя «ногами», точно так же, как это делают птицы перед тем, как взлететь. Лемур растопыривает свои густо поросшие шерстью «руки» и планирует, долетая до соседней ветки или дерева. Складки кожи, с обеих сторон окаймляющие «руки» лемура, от ладоней до подмышек, — бесспорный зачаток крыла, которое имеется у летающих лисиц, летающих собак и летающих мышей, а в более совершенной форме у птиц. Пусть «руки-крылья» сифаки ещё не развиты так, как ему того хотелось, но почему бы не предположить, что через какое-то время сифака приспособится к полету не хуже чем рукокрылые, не успевшие потерять еще признаки приматов. А через множество миллионов лет они все вместе займут экологическую нишу птиц, точно так же, как птицы в свое время заняли нишу летающих ящеров мелового периода.

Исходя из сказанного, можно предположить следующее: разные обезьяны, полуобезьяны, играя, охотясь, прыгая с ветки на ветку, постепенно отрастили на своих руках летательную перепонку — всего лишь складку кожи, покрытую шерстью (похожую летательную перепонку, но без шерсти, имели летающие ящеры — птеродактили). С течением времени перепонка изменилась. Волосы сменили перья, и передняя конечность приобрела вид настоящего крыла. Из эоцена Китая известны останки ископаемых летающих животных: их «руки» были покрыты перьями, а остальное тело — шерстью. Таким образом, «планеристы» — шерстокрылы, белки-летяги и рукокрылые — переходные формы от обезьян к пернатым. Ископаемый археоптерикс, покрытое перьями существо, имевшее мордочку вместо ороговевшего клюва, возможно, являлось потомком древесных млекопитающих, чья родословная начиналась с человека!

Вот как легенды повествуют о загадочном существе каланоро. Лишь только ночь накроет черным покрывалом землю, из мрака лесных дебрей выходят каланоро — маленькие длинноволосые человечки. Жуткие, словно тени, они бродят под деревьями, заглядывая во все закоулки. В этом таинственном существе угадывается тенрек. Лишь только жаркое солнце уйдет за горизонт и быстрые сумерки спустятся на зеленые холмы и долины Мадагаскара, юркие зверьки вылезают из нор, чащи кустов, расщелин скал. Они деловито снуют здесь и там. То обследуют своим вытянутым носом гнилые пни, то копнут или взроют землю своей когтистой лапкой. Некоторые тенреки покрыты волосами, у некоторых на спине настоящие иголки, как у ежей. В тугой шар сворачиваются в случае опасности, норы роют глубокие. Но они не ежи — они очень на них похожи. Откуда же они появились? Сами по себе возникли на «необитаемом» острове, который десятки миллионов лет не имел сообщения с сушей. Из кого? Конечно, из лемуров или их предков!

В Индонезии и на некоторых Филиппинских островах живут маленькие человечки, называемые там яра-я-ху. Увидеть их можно только ночью. У них огненные глаза, растянутый в дьявольской улыбке рот. Это долгопяты, диковинный вид приматов. Как видно из названия, у них длинные пятки, а кроме этого большая голова. Они просто поражают своей человеческой морфологией, хотя ростом не больше крысы. Стоя на задних конечностях, обедают, отправляя пищу в рот «руками». При этом, словно воришки, отчаянно вращая головой, осматривают ближайшие кусты — нет ли опасности. На их ухоженных ручках, сжимающих сладкий плод или цветок, пальчики с ноготками, такими же, как у нас.

Долгопят; кисть лемура калабарского потто с атрофирующимися пальцами; замена на втором пальце стопы ногтя на коготь; «обратная» эволюция сверху вниз.

Ещё один кандидат на примата — прыгунчик, размером с мышь. Выглядит прыгунчик, как тушканчик. Обитает в кустарнике в Южной и Восточной Африке. Имеет огромные глаза, большой мозг и «развитые» органы чувств, совершенно необычные для обычного тушканчика. Не свидетельствует ли этот прыгунчик, что тушканчики и прочая мелкота, кроме самого прыгунчика, выпали из отряда приматов?

На «таинственном» острове обитают мышиные и крысиные лемуры, самые маленькие из всех полуобезьян. Спят, свернувшись в клубок, в гнездах, сделанных из травы, мелких веточек и листьев. Обычно живут парами, как люди, но могут жить и большими группами. Среди них есть такие махонькие, которые могут свободно разместиться на большом пальце взрослого человека. Среди ископаемых косточек лемуров найдены такие (плезиадопоиды), которые неопровержимо свидетельствуют, что при жизни их владельцы походили на грызунов, оставаясь при этом лемурами. Из доживших до нашего времени этой особенностью отличается ай-ай (когда европейцы ее впервые увидели, то возглас был именно такой), или руконожка. У нее изо рта сверху и снизу торчат крупные долотообразные резцы, которыми она ловко управляется, ну совсем как серые разбойницы-крысы. Может быть, вот откуда на нашу голову свалились полчища крыс и мышей, выходцев из Юго-Восточной Азии. Но предположить, что грызуны произошли от приматов, эволюционистам, конечно, не позволяет «хорошее воспитание» в духе дарвинизма.

Имеются и необычные представители приматов, размером не больше крысы, но весьма развитые, — это тупайи, распространенные на территориях, прилегающих к Индийскому океану. Ученые долго спорили: к приматам или насекомоядным отнести тупайю. Так и не пришли к окончательному решению. Сейчас считается, что сходные с тупайей формы были предками приматов. Однако не существует никаких видимых ограничений, чтобы заявить обратное: тупайи — потомки древних приматов.

У некоторых видов выдры — крупного зверя, живущего в воде (длина тела до 150 см), отсутствуют когти (безкоготные выдры), вместо них на пальцах «человеческие» ногти. Необычный вид морской выдры — калан — распространен на Камчатке, Курильских островах и на севере Америки. У него укороченные передние конечности с атрофированными пальцами. Вместо них лишь круглая подушечка ладони. Несмотря на это, задние конечности превратились в плавательную ласту с перепонкой между пальцами. Калан, как обезьяна, использует орудие труда — камень, и делает это весьма умело. Поднырнув и собрав с морского дна то, что показалось ему занятным, он выныривает с зажатыми под мышкой лакомством и «орудием труда», ложится в воде на спину и, положив камень весом 2–3 кг себе на живот, методично ударяет о него моллюска или морского ежа, пока не разобьет раковину или не обломает иголки. Затем, зажав камень под мышкой, берёт другого ежа или моллюска, и процедура повторяется. Поражает не столько морфология, сходная с приматами, сколько то, что калан использует орудия труда, что всегда считалось отличительной чертой высших приматов.

Как объяснить имеющиеся признаки приматов у калана, тупайя, долгопята, прыгунчика, шерстокрыла, крылана и многих других животных? Неужели все они неудачники, не выдержавшие конкуренции с более «покладистыми» братьями — обезьяной и человеком? Но тогда надо признать и другое: что, не окажись мы с вами на их дороге, кто-нибудь из них занял бы наше место! Но как можно из разных типов водоплавающих, летающих, прыгающих и роющих животных получить человека, будь это человек-рыба, человек-амфибия, летающий человек, человек-кенгуру, человек-крыса или человек-землеройка? Сами эволюционисты в один голос утверждают, что это невозможно. Предки специализированных видов, следуя эволюционной теории, должны быть очень примитивны!

Настоящей проблемой для биологии стало отсутствие переходных форм. Этот факт явился в руках противников дарвинизма мощным аргументом, направленным против эволюционистской теории. На самом деле все животные, растения и микроорганизмы являются переходными, с той лишь разницей, что переход этот осуществлялся не от более примитивных к более сложным, а с точностью до наоборот: от более сложных к более простым! Все рассмотренные нами звери являются переходными (мозаичными) формами от отряда приматов к отрядам узких специалистов: плавающих, бегающих, прыгающих, летающих животных. Качества хороших летунов, пловцов, прыгунов, бегунов выработались в поколениях их предков как приспособления к образу жизни, который они вели раньше и ведут сегодня. Общая организация тела унаследована ими от более совершенных животных. Для дарвинистов мозаичные формы представляют загадку из загадок — ведь межвидовое скрещивание в природе невозможно. Это доказали десятилетние и, увы, безуспешные попытки выведения гибридов разных видов животных и растений. Если таковые и удавалось выводить, то они оказывались нежизнеспособными, а если выживали, то не оставляли потомства (например, гибрид осла с лошадью: мул и лошак). Тем более удивительны «негибридные гибриды», о коих мы вели речь. Образоваться они могли только в одном случае — в процессе деградации!

Объяснить феномен Мадагаскара можно, только исходя из современных научных данных, показывающих, что Мадагаскар был островом на протяжении десятков миллионов лет и не имел сообщения с материком. Развитие его флоры и фауны шло своим особым и неповторимым путем. Согласно одной из гипотез, Мадагаскар отделился от полуострова Индостан более сотни миллионов лет назад и вместе с аборигенами — древними людьми, дрейфовал по Индийскому океану, пока наконец не подошел к берегам Африки. Словно корабль, посланный из прошлого, приплыл в наши дни вместе со своим экипажем. Но вместо людей на нем оказались лемуры. Наиболее вероятным фактором формообразования у приматов Мадагаскара некоторые ученые усматривают инбридинг — близкородственное скрещивание, иначе — кровосмешение.

Ещё Дарвину было хорошо известно, что такое скрещивание у животных и растений приводит обычно к неблагоприятному результату: снижению жизнеспособности, уменьшению продуктивности, а в общей форме — к вырождению. В организме непрерывно протекает мутационный процесс, что неблагоприятно сказывается на наследственности. Мутанты скрещиваются между собой, от этого возникают новые сочетания генов у их потомков, что в конце концов под действием условий обитания приводит к появлению новых разновидностей животных. Процесс этот может сопровождаться утратой многих ценных качеств, присущих предкам. Самой невосполнимой утратой является уменьшение объема головного мозга, а вместе с ним и проявленного разума. Таким образом, на отдельно взятом острове в течение десятков миллионов лет шла деградация древних пралюдей до древесных наземных роющих и летающих животных.

По другой версии, в конце мела в Индийском океане разразилась мощнейшая геологическая катастрофа, уничтожившая обширнейшую сушу, и лишь малая часть ее в виде о. Мадагаскар и других островов сохранилась до наших дней. Время для «таинственного» острова остановилось… Только крики и вой диких зверей, писк летучих мышей и уханье загадочных и страшных карликов среди пения птиц и стрекота насекомых смогли услышать люди в непроходимых джунглях Мадагаскара, вновь, после миллионов лет своего отсутствия, ступившие на остров. К этому можно добавить, что на Мальдивских островах, расположенных к северу от Мадагаскара, ближе к берегам Индии, известный путешественник и исследователь Т. Хейердал в непроходимых джунглях обнаружил материальные следы очень древней высокоразвитой цивилизации: огромные каменные плиты, огромные искусно сделанные каменные головы.

…Там, где сейчас живут лемуры, жили люди! Видно, правы были римляне, назвавшие лемуров тенями когда-то живших людей…

Следующая глава >

Источник: bio.wikireading.ru

Небольшая обезьянка из лесов мадагаскара

Карликовые игрунки — самые маленькие приматы в мире. В одном ряду с ними стоят разве что карликовые  мышиные лемуры. Величина взрослой особи карликового игрунка составляет от 11 до 15 см не считая длины хвоста, который имеет 17-22 см.

Весит карликовый игрунок — от 100 до 150 грамм.  Давайте узнаем об этих крохах побольше.

2 Небольшая обезьянка из лесов мадагаскара

 

Карликовая игрунка (Миниатюрная мартышка, Pygmy marmoset: Callithrix (Cebuella) pygmaea Spix, 1823) найдена в Южной Америке на Верхней Амазонке в основании Анд в Колумбии, восточном Эквадоре, Перу, Северной Боливии и западной Бразилии.

Карликовые игрунки имеют пятнистое распределение в зрелом и вторичном низинном дождевом лесу, затопляемом в сезон дождей и расположенных по берегам рек и лесных потоков. Они редко встречаются на деревьях выше 18 м. или на земле. Иногда они живут на краю сельскохозяйственных полей. Вторичные лесные места обитания игрунки заселяют если там есть подходящее доступное продовольствие.

3

Небольшая обезьянка из лесов мадагаскара

 

Карликовые игрунки — самые маленькие мартышки и один из самых маленьких видов приматов (самый маленький примат — миниатюрный мышиный лемур). Их тело покрыто прекрасным, мягким и плотный мехом. Волосы на голове карликовых игрунок длиннее, чем волосы на теле, они создают вид гривы. Длинный хвост карликовых игрунок не хватательный. Их передние конечности короче, чем задние. Карликовые игрунки имеют когти на всех их пальцах, кроме большого пальца на ноге, который имеет плоский ноготь. Самцы и самки внешне почти не различаются; за исключением гениталий, других вторичных половых характеристик нет.

4

Небольшая обезьянка из лесов мадагаскара

 

Глаза игрунок светло-коричневые и коричневые, их цвет варьирует незначительно. Череп у карликовых игрунок маленький, однако объем мозга у них относительно большой. Они имеют только два коренных зуба в противоположность трем, у большинства других обезьян. Нигде нет указаний на наличие у карликовых игрунок зубов мудрости, так что мы можем заключить, что они отсутствуют. Как адаптация для прогрызания дыр в стволах и ветвях деревьев, у карликовых игрунок имеются длинные, повернутые вперед резцы, которые являют ту же длину, что и их клыки.

Мех на карликовых игрунках толстый, рыжевато-коричневый с желтой и зеленой бороздчатостью, а нижняя сторона — обычно апельсинового оттенка, хотя она может меняться от почти белого до рыжевато-коричневого. Хохолки волос что выглядят подобно гриве, обычно темные коричневые или серые.  Их окраска обеспечивает большой камуфляж для их жизни в кронах деревьев.

Длина головы и тела карликовых игрунок: 11-15cm, длина хвоста: 17-22 см. Вес колеблется от 113 до 190 г и в среднем составляет 124 г.

5

Небольшая обезьянка из лесов мадагаскара

 

Карликовые игрунки питаются соком и камедью деревьев, которые расположены в пределах их территорий. Они используют свои зубы и когти, чтобы проделывать дыры в стволах деревьев. Затем карликовые игрунки ожидают сока, который начинает сочиться из дыры, которую они создали. Древесный сок, который они слизывают — самое главное продовольствие в их диете, без которой они не могут выжить в природе.

Карликовые игрунки также едят доступную животную пищу как то: пауков, бабочек, кузнечиков, лягушек, ящериц, улиток, немного, при этом различные виды кузнечиков – их любимое лакомство. Чтобы поймать кузнечика, карликовые игрунки, обычно, даже рискуют спуститься с дерева вниз на землю, хотя в других ситуациях они это делают редко. Ловят карликовые игрунки и бабочек, которые слетаются на выделяемый из деревьев сок, становясь легкой добычей игрунок.

 

6

Небольшая обезьянка из лесов мадагаскара

 

Фактически 67 процентов времени затраченного на кормежку, карликовые игрунки тратят на питание соком и камедью деревьев или на приготовление новые источников сока. Камедь особенно важна для карликовых игрунок, потому что их домашние участки — так миниатюрны и бедны плодами, что они не могут обеспечить их фруктовой диетой на протяжении года.

Карликовые игрунки постоянно пьют пресную воду. Они находят ее на побегах или цветках. Самый главный витамины, необходимые для карликовых игрунок – A и D3. Они получают их от солнца или растений, которые едят. Кальций – важный для них минерал, который карликовые игрунки получают из камеди деревьев.

7

Небольшая обезьянка из лесов мадагаскара

 

Диета карликовых игрунок в зоопарках состоит из консервированных кормов, личинок мучного хрущака, ягод винограда, апельсинов, яблок, бананов, гороха, цветной капусты и камедного arabic-сиропа. Кроме того им иногда дают вареные яйца, йогурт, мясо, рыбу и рис.

Карликовые игрунки дневные и древесные животные. Они — активные и проворные существа, бегающие и прыгающие среди ветвей деревьев и кустов. Они способны к вертикальным прыжкам вплоть до 5м.

8

Небольшая обезьянка из лесов мадагаскара

 

Карликовые игрунки перемещаются по деревьям в вертикальной позиции квадрипедально. Их передние конечности короче, чем их задние и они часто кормятся, прочно прикрепившись к стволу или ветви своими острыми когтями, которые имеются на всех пальцах кроме большого пальца на ноге, который имеет плоский ноготь.

Их камуфляжная защитная окраска и мелкие размеры, наряду с порывистыми, как у белки, движениями, подобное для ленивцев «просачивание» по древесными магистралями и затаивание — все это делает их одной из самой трудной добычей для хищников.

В природе, когда карликовые игрунки находятся на деревьях, они являются очень подвижными и общительными. Длинные, гибкие ветви деревьев позволяют им качаться и передвигаться назад и вперед по кронам деревьев.

9

A newly born marmoset sits on the hand o

 

Нижний ярус тропического леса, с многочисленными ветвями густо переплетенных лозами, предоставляет карликовым игрункам совершенное место для кормежки, сна и отдыха. Поэтому карликовые игрунки предпочитают селиться в лесных насаждениях с развитым подлеском и нижним ярусом тропического леса, обычно избегают лесных местообитаний с толстыми ветвями.

Карликовым игрункам не нравится когда их слишком много беспокоят, поэтому они чувствуют себя достаточно дискомфортно в зоопарках.
Карликовые игрунки чрезвычайно общительны, и часто общаются в течение времени питания. Есть много видов коммуникации. Один вызов — трель с открытым ртом: в течение которой губы частично открыты и язык вибрирует между ними. Другая трель воспроизводится при закрытом рте и она может слышаться только, когда игрунка спокойна, и при движении через лес. Щебет — другой вызов, который направлен на общение с другими игрунками.

10

Небольшая обезьянка из лесов мадагаскара

 

В дополнение к высоким свистам и щебету, карликовые игрунки также издают сверхзвуковой крик, выражающий враждебность, которая практически не воспринимается человеком. Основные голосовые сигналы карликовых игрунок включают: трель с открытым ртом, что обозначает тревогу; трель с закрытым ртом – контакт; щебет – покорность.

Из-за чрезвычайно мелких размеров тела, карликовые игрунки преследуются некоторыми хищными животными и, особенно, лазающими древесными змеями. Но главные хищники карликовых игрунок – хищные птицы. В некоторых случаях, при обнаружении наземного или древесного хищника они демонстрируют групповое поведение (толпа), при этом вся группа игрунок медленно движутся в сторону к самозванцу, громко напевая и делая выпады в его сторону пока не принудят его к отступлению; в других случаях, они замирают и притаиваются, пока не минует угроза.

11

Небольшая обезьянка из лесов мадагаскара

 

Их главная угроза — разрушение мест обитания, несмотря на то, что они легко приспосабливаются к экологическим изменениям, вызванным деятельностью людей. Например, они были найдены живущими в группах деревьев на краю фермерских участков. Значительная угроза карликовым игрункам — pet торговля.

В природе продолжительность жизни не превышает 10 лет. Максимальная долговечность игрунок в неволе — 18.6 лет.

12

Небольшая обезьянка из лесов мадагаскара

 

Карликовые игрунки живут в группах с численностью 5-12 членов, которая включает единобрачную пару: самца и самку и детенышей вплоть до четырех поколений. Иногда в группе бывает два самца, но один обязательно является доминирующим по отношению к другому и ограничивает доступ к самке.

Карликовые игрунки очень территориальны, они живут на своих территориях, которые по площади составляют обычно от 25 до 100 акров (0.1-0.4 км2). Обычно территории различных групп игрунок не перекрываются, а обычно изолированы. Карликовые игрунки охраняют свои территории, используя запаховые железы, голосовые (звуковые) вызовы, показы, в частности демонстрируя противникам свои гениталии.

Обонятельная коммуникация – один из факторов поддержания территориальных границ. Игрунка втирает выделения из желез, расположенными на груди и надлобковой области, в ветви деревьев, помечая свою территорию.

Сезонность в размножении не выражена. Доминирующая самка выделяет гормон, который подавляет овуляцию у других самок. В процессе ухаживания, самец карликовой игрунки представляют свою гениталию: они демонстрируют анальную область в направлении полового партнера, поднимая хвост таким образом, чтобы показать гениталии. Только игрунки при контактах половых партнеров демонстрируют им свои гениталии.

13

Небольшая обезьянка из лесов мадагаскара

 

Спаривание между доминирующим самцом и самкой часто имеет место в течение послеродового estrus, который наблюдается уже примерно через три недели после родов. Доминирующая самка — единственная из самок группы, которая производит потомство. Присутствие взрослой доминирующей самки, обычно, пресекает овуляцию в других женских особей группы.

Некоторые ученые полагают, что самка спаривается только с одним самцом, т.е. их связь единобрачна. Другие ученые настаивают, что доминирующая самка может спариваться с более чем одним самцом, что предполагает многомужнюю спаривающуюся систему.

Самки после 119-140 дней беременности, в среднем 125 дней (4.5 месяца), обычно рождают двойни, реже тройни, и хотя самочка может кормить их, но обычно в природе выживает 1, редко 2 детеныша. Новорожденные детеныши голые, слепые и весят только 16 г. Несмотря на это – это наибольший относительный вес детенышей, по сравнению с другими приматами: вес детеныша составляет шестую часть веса самки!

14

Небольшая обезьянка из лесов мадагаскара

 

Маленькие игрунки совершенно беспомощные и требуют постоянной заботы первые две недели, хотя их нужно нянчить в течение первых трех недель. После первых 24 часов нахождения малышей на самке, молодые чаще всего перебираются на взрослым самцов или других молодых животных из их семейной группы, а к своей матери возвращаются только на короткое время для кормежки и ухода. Эта практика облегчает энергетические затраты матери, позволяя таким образом ей отдохнуть и одновременно предоставляется практика материнства молодым неполовозрелым самочкам.

15

Небольшая обезьянка из лесов мадагаскара

 

По истечении около трех месяцев молодежь становится практически самостоятельной, но она обычно остаются с группой еще на протяжении двух последующих циклов рождения. Самочка может иметь других малышей уже через 5-7 месяцев после предыдущего помета. Молодежь становится половозрелой в 12-18 месяцев, но в разможении начинают принимать участие обычно в возрасте два года, когда в общем достигают взрослого размера.

По данным на июнь 2004 года, во всем мире в неволе (в зоопарках) содержалось 489 карликовых игрунок. Из-за их малого размера, подвижности и окраски, почти невозможно даже примерно сосчитать количество карликовых игрунок, живущих в южноамериканских лесах.

16

Небольшая обезьянка из лесов мадагаскара

 

 

Карликовая игрунка
•    Надкласс Четвероногие — Tetrapoda, Класс •Млекопитающие — Mammalia
•    Отряд •Приматы — Primates
•    Подотряд •Сухоносые •обезьяны — Haplorhini
•    Инфраотряд •Широконосые •обезьяны, или американские •обезьяны, или •обезьяны Нового Света —    Platyrrhina
•    Надсемейство Цепкохвостые обезьяны — Ceboidea
•    Семейство •Игрунковые — Callithricidae (или Подсемейство Callitrichinae в составе семейство Цепкохвостые обезьяны — Cebidae)
•    Род •Карликовые игрунки — Cebuella

17

Небольшая обезьянка из лесов мадагаскара

18

Небольшая обезьянка из лесов мадагаскара

 

Небольшая обезьянка из лесов мадагаскара

19

Небольшая обезьянка из лесов мадагаскара

20

Небольшая обезьянка из лесов мадагаскара

 

 

 

[источники]

источники

http://www.zooeco.com/0-mlek/0-mlek00175.html

http://www.animal-planet.com.ua/articles/51.html

http://samogo.net/articles.php?id=1013

http://www.primaty.ru/primaty/95.shtml

 

Давайте продолжим разговор об обезьянах вот в таком русле:  знали ли вы, что существуют Снежные обезьяны ? И вот еще посмотрите как красочно выглядит Самая крупная нечеловекообразная обезъяна, , а так же вспомните, кто такой Лемурчик

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=36517

Источник: masterok.livejournal.com

Небольшая обезьянка из лесов мадагаскара Кошачий лемур или кольцехвостый лемур — Lemur catta — наиболее известный вид из семейства лемуровых. Это символ острова Мадагаскар. Хвост кошачьего лемура — главная гордость этого животного. Если тело лемура достигает примерно 40 см в длину, то хвост – всех 55 сантиметров! Мадагаскарское название кошачьего лемура — маки.

Жители Мадагаскара приписывают лемурам удивительные способности. Например, они уверены, что эти животные знают секреты врачевания: члены семьи собирают целебные травы и кладут их поверх ран больного сородича. Рассказывают также, что самки лемуров, перед тем как родить, плетут из веточек люльку и вешают ее на дерево, предварительно наложив на дно камней, чтобы колыбель не снесло ветром.

Мало кто на свете умеет так любить, как кошачьи лемуры. Когда образуется семейная пара, связь длится всю жизнь. Если один лемур погибает, второй впадает в страшную меланхолию: жизнь для него теряет всякий смысл.

У лемуров очень чувствительная кожа: на поверхности ладони присутствует гребешковый рельеф – особое образование из впадин и возвышений, благодаря которому лемуры способны «видеть руками».

В стаю кошачьих лемуров обычно входят 12-25 особей. Группу возглавляет доминирующая самка и самец. При этом самки доминируют над самцами, их положение в иерархии стабильно. Матери часто отдыхают группами, приводят себя в порядок, расположившись на лесной подстилке. Дети в это время играют, переползая с одной самки на другую. Бывает, что на одной многотерпеливой самке висят сразу трое или четверо отпрысков, а другая тем временем, наклонившись к ней, любовно их вылизывает. А вот самцам свое право доминировать постоянно приходится подтверждать в схватках. Каждый член стаи знает свое место в социальной иерархии. В своем сложном обществе, лемуры развили изощренный язык, благодаря которому они постоянно общаются друг с другом.

Самцы используют запах, которые выделяют подмышечные железы, как оружие. Перед схваткой самец растирает их запястьями, пропускает хвост между ног, прижимает его к груди и продергивает между запястьями, чтобы он хорошенько пропитался этими выделениями.

Источник: apus.ru

Долгопятые обезьяны

Долгопяты — виды маленьких обезьян. Они распространены на юго-востоке Азии. У приматов рода короткие передние лапы, а пяточный отдел на всех конечностях удлинен. К тому же, мозг долгопятов лишен извилин. У прочих обезьян они развиты.

Сирихта

Живет на Филиппинах, является самой маленькой из обезьян. Длина животного не превышает 16-ти сантиметров. Весит примат 160 граммов. При этих размерах у филиппинского долгопята огромные глаза. Они круглые, выпуклые, желто-зеленые и светятся в темноте.

Филиппинские долгопяты коричневые или сероватые. Шерстка зверьков мягкая, словно шелк. Долгопяты ухаживают за шубкой, расчесывая ее коготками второго и третьего пальцев. Прочие когтей лишены.

Небольшая обезьянка из лесов мадагаскара

Небольшая обезьянка из лесов мадагаскара

Банканский долгопят

Обитает на юге острова Суматра. Встречается банканский долгопят и на Борнео, в дождевых лесах Индонезии. У зверька тоже большие и круглые глаза. Их радужка коричневатая. Диаметр каждого глаза равен 1,6 сантиметра. Если взвесить органы зрения банканского долгопята, их масса превысит вес мозга обезьяны.

У банканского долгопята более большие и округлые, нежели у филиппинского, уши. Они лишены шерсти. Остальное тело покрыто золотисто-коричневыми волосками.

Небольшая обезьянка из лесов мадагаскара

Небольшая обезьянка из лесов мадагаскара

Долгопят приведение

Включен в редкие виды обезьян, обитает на островах Большой Сангихи и Сулавеси. Кроме ушей у примата оголен хвост. Он покрыт чешуйками, наподобие крысиного. На конце хвоста есть шерстяная кисть.

Как и прочие долгопяты, приведение обзавелся длинными и тонкими пальцами. Ими примат обхватывает ветви деревьев, на которых проводит большую часть жизни. Среди листвы обезьянки выискивают насекомых, ящерок. Некоторые долгопяты даже покушаются на птиц.

Небольшая обезьянка из лесов мадагаскара

Широконосые обезьяны

Как понятно из названия, у обезьян группы широкая носовая перегородка. Еще одно отличие — 36 зубов. У прочих обезьян их меньше, как минимум на 4.

Широконосые обезьяны разделены на 3 подсемейства. Это капуцинообразные, каллимико и когтистые. Последние имеют второе название — игрунковые.

Капуцинообразные обезьяны

Иначе называются цебиды. Все обезьяны семейства живут в Новом Свете и имеют хватательный хвост. Он как бы заменяет приматам пятую конечность. Поэтому животных группы именуют еще цепкохвостами.

Плакса

Обитает на севере Южной Америки, в частности, в Бразилии, Рио Негро и Гвиане. Плакса входит в виды обезьян, занесенные в Международную Красную книгу. Название приматов связано с издаваемыми ими протяжными звуками.

Что же касается имени рода, капуцинами называли западноевропейских монахов, носивших капюшоны. Рясу с ним итальянцы нарекли «капуцио». Увидев в Новом Свете обезьян со светлыми мордочками и темным «капюшоном», европейцы вспомнили о монахах.

Плакса — небольшая обезьяна длиной до 39-ти сантиметров. Хвост животного на 10 сантиметров протяженнее. Максимальный вес примата 4,5 килограмма. Самки редко бывают больше 3-х кило. Еще у женских особей клыки короче.

Небольшая обезьянка из лесов мадагаскара

Фави

Иначе именуется бурым капуцином. Приматы вида населяют горные регионы Южной Америки, в частности, Анды. В разных местностях встречаются горчично-коричневые, бурые или черные особи.

Длина тела фави не превышает 35-ти сантиметров, хвост почти в 2 раза длиннее. Самцы крупнее самок, набирают почти 5-килограммовую массу. Изредка встречаются особи весом 6,8 кило.

Небольшая обезьянка из лесов мадагаскара

Белогрудый капуцин

Второе имя — обыкновенный капуцин. Как и предыдущие, обитает на землях Южной Америки. Белое пятно на груди примата заходит на плечи. Мордочка, как и полагается капуцинам, тоже светлая. «Капюшон» и «мантия» коричнево-черные.

«Капюшон» белогрудого капуцина редко спускается на лоб обезьяны. Степень же задранности темной шерстки зависит от пола и возраста примата. Обычно, чем старше капуцин, тем выше поднят его капюшон. Самки «приподнимают» его еще в молодости.

Саки-монах

У прочих капуцинов длина шерсти равномерна по всему телу. У саки-монаха же волоски на плечах и голове длиннее. Глядя на самих приматов и их фото, виды обезьян начинаешь различать. Так, «капюшон» саки свисает на лоб, прикрывает уши. Шерстка на лице капуцина почти не контрастирует по цвету с головным убором.

Саки-монах производит впечатление меланхоличного животного. Это связано с опущенными уголками рта обезьяны. Она выглядит грустной, задумчивой.

Всего капуцинов 8 видов. В Новом Свете это самые смышленые и легко обучаемые приматы. Питаются они зачастую тропическими плодами, изредка жуя корневища, ветви, ловя насекомых.

Игрунковые широконосые обезьяны

Обезьяны семейства миниатюрны и имеют когтевидные ногти. Строение стоп приближено к свойственному долгопятам. Поэтому виды рода считаются переходными. Игрунки относятся к высшим приматам, но среди них самые примитивные.

Уистити

Второе название — обыкновенная игрунка. В длину животное не превышает 35-ти сантиметров. Самки примерно на 10 сантиметров меньше. Достигая зрелости, приматы обзаводятся длинными кистями шерстки возле ушей. Украшение белое, центр морды коричневый, а ее периметр черный.

На больших пальцах ног игрунков — продолговатые когти. Ими приматы хватаются за ветви, перепрыгивая с одной на другую.

Карликовая игрунка

В длину не превышает 15-ти сантиметров. Плюсом идет 20-сантиметровый хвост. Весит примат 100—150 граммов. Внешне игрунка кажется больше, поскольку покрыта длинной и густой шерсткой коричнево-золотистого цвета. Рыжий оттенок и грива из волос делают обезьянку похожей на карманного льва. Это альтернативное название примата.

Карликовая игрунка встречается в тропиках Боливии, Колумбии, Эквадора и Перу. Острыми резцами приматы грызут кору деревьев, высвобождая их соки. Ими-то обезьянки и питаются.

Черный тамарин

Ниже 900-от метров над уровнем моря не спускается. В горных лесах черные тамарины в 78% случаев имеют близнеца. Именно так обезьянки рождаются. Разнояйцевых деток тамарины приносят лишь в 22% случаев.

Из названия примата понятно, что он темный. В длину обезьяна не превышает 23-х сантиметров, а весит около 400-от граммов.

Хохлатый тамарин

Иначе называется обезьянкой пинче. На голове примата — эрокезоподобный хохолок из белой, длинной шерсти. Она растет ото лба до шеи. Во Время волнений хохолок встает дыбом. В добродушном настроении тамарин приглажен.

Мордочка хохлатого тамарина оголена вплоть до области за ушами. В остальном 20-сантиметровый примат покрыт длинной шерстью. На грудке и передних лапах она белая. На спинке, боках, задних конечностях и хвосте мех рыже-коричневый.

Пегий тамарин

Редкий вид, обитает в тропиках Юразилии. Внешне у пегого тамарина есть сходство с хохлатым, но нет того самого хохолка. У животного полностью голая голова. Уши на этом фоне кажутся крупными. Подчеркнута и угловатая, квадратная форма головы.

За ней, на груди и передних лапах — белая, длинная шерсть. Спинка, юока, задние лапы и хвост тамарина рыже-коричневые.

Пегий тамарин немногим крупнее хохлатого, весит около половины килограмма, в длину достигает 28-ми сантиметров.

Все игрунковые живут 10—15 лет. Размеры и мирный нрав позволяют держать представителей рода в домашних условиях.

Узконосые обезьяны

Среди узконосых есть виды обезьян Индии, Африки, Вьетнама, Таиланда. В Америке представители рода не живут. Поэтому узконосых приматов принято называть обезьянами Старого Света. К ним относятся 7 семейств.

Мартышковые

В семейство входят приматы маленького и среднего размера, с примерно одинаковой длинной передних и задних конечностей. Первые пальцы кистей и стоп мартышкообразных противопоставлены остальным перстам, как у человека.

Еще у представителей семейства имеются седалищные мозоли. Это лишенные шерсти, натруженные участки кожи под хвостом. Оголены и мордочки мартышкообразных. Остальное тело покрыто шерстью.

Гусар

Обитает южнее Сахары. Это предел ареала мартышек. На восточных границах засушливых, травянистых территорий гусаров их носы белые. У западных представителей вида носы черные. Отсюда деление гусаров на 2 подвида. Оба входят в виды красных обезьян, поскольку расцвечены в оранжево-алый.

У гусаров стройное, длинноногое тело. Морда тоже удлинена. Когда обезьяна скалится, видны мощные, острые клыки. Длинный хвост примата равен протяженности его тела. Масса животного достигает 12,5 килограмма.

Зеленая мартышка

Представители вида распространены на западе Африки. От туда обезьян завезли в Вест-Индию и на Карибское острова. Здесь приматы сливаются с зеленью тропических лесов, обладая шерсткой с болотным отливом. Он отчетлив на спине, макушке, хвосте.

Как и у прочих мартышек, у зеленых есть защечные мешки. Они напоминают те, что у хомяков. В защечных мешках макаки переносят запасы пищи.

Яванский макак

Иначе называется крабоедом. Имя связано с излюбленной пищей макака. Его шерстка, как и у зеленой мартышки, отливает травянистым. На этом фоне выделяются выразительные, карие глаза.

Длина яванского макака доходит до 65-ти сантиметров. Весит обезьяна около 4- килограммов. Самки вида примерно на 20% меньше самцов.

Японский макак

Живет на острове Якусима. Там суровый климат, но есть горячие, термальные источники. Рядом с ними тают снега и живут приматы. Они нежатся в горячих водах. Перовое право на них имеют вожаки стай. Низшие «звенья» иерархии мерзнут на берегу.

Среди макак японская крупнее прочих. Однако впечатление обманчиво. Если состричь густую, длинную шерсть серо-стального тона, примат окажется средних размеров.

Размножение всех мартышек связано с половой кожей. Она находится в районе седалищной мозоли, набухает и краснеет при овуляции. Для самцов это сигнал к спариванию.

Гиббоновые

Отличаются удлиненными передними конечностями, оголенными ладонями, ступнями, ушами и лицом. На прочем теле шерсть, напротив, густая и длинная. Как и у макак, есть седалищные мозоли, но менее выраженные. А вот хвоста гиббоны лишены.

Серебристый гиббон

Это эндемик острова Ява, за его пределами не встречается. Названо животное по цвету шерсти. Она серо-серебристая. Оголенная кожа на морде, руках и ступнях черная.

Серебристый гиббон среднего размера, в длину не превышает 64-х сантиметров. Самки зачастую вытягиваются лишь на 45. Масса примата равна 5—8-ми килограммам.

Желтощекий хохлатый гиббон

По самкам вида не скажешь, что они желтощекие. Точнее, женские особи полностью оранжеваты. На черных же самцах золотистые щечки бросаются в глаза. Интересно, что представители вида рождаются светлыми, потом дружно темнеют. Но в период полового созревания самки, так сказать, возвращаются к истокам.

Обитают желтощекие хохлатые гиббоны на землях Камбоджи, Вьетнама, Лаоса. Там приматы живут семьями. Это особенность всех гиббонов. Они образуют моногамные пары и живут вместе с детьми.

Восточный хулок

Второе имя — поющая обезьяна. Обитает она в Индии, Китае, Бангладеше. У самцов вида над глазами есть полосы белой шерсти. На черном фоне они смотрятся, словно седые брови.

Средний вес обезьяны равен 8-ми килограммам. В длину примат достигает 80-ти сантиметров. Есть еще западный хулок. Тот лишен бровей и немногим крупнее, весить уже под 9 кило.

Сиаманг сростопалый

В виды больших обезьян не входит, но среди гиббонов крупный, набирает 13-килограммовую массу. Примат покрыт длинной, лохматой шерстью черного цвета. Он переходит в серый вблизи рта и на подбородке обезьяны.

На шее сиаманга находится горловой мешок. С его помощью приматы вида усиливают звук. У гиббонов заведено перекликаться меж семьями. Для этого обезьяны и развивают голос.

Карликовый гиббон

Тяжелее 6-ти килограммов не бывает. Самцы и самки схожи размерами и окраской. Во всех возрастах обезьяны вида черные.

Попадая на землю, карликовые гиббоны передвигаются, закинув руки за спину. Иначе длинные конечности тащатся по земле. Иногда приматы поднимают руки вверх, используя в качестве балансера.

Все гиббоны передвигаются по деревьям, поочередно переставляя передние конечности. Манера называется брахиацией.

Орангутаны

Всегда массивные. Самцы орангутанов крупнее самок, с крючковатыми пальцами, жировыми наростами на щекахи небольшим гортанным мешком, как у гиббонов.

Суматранский орангутан

Относится к красным обезьянам, имеет огненный цвет шерсти. Водятся представители вида на острове Суматра и Калимантане.

Суматранский орангутан входит в виды человекоподобных обезьян. На языке жителей острова Суматра имя примата означает «лесной человек». Поэтому неправильно писать «орангутаенг». Буква «б» в конце меняет значение слова. На языке суматранцев это уже «должник», а не лесной человек.

Борнейский орангутан

Может весить до 180-ти кило при максимальном росте в 140 сантиметров. Обезьяны вида — этакие борцы сумо, покрыты жирком. Большим весом борнейский орангутан «обязан» также коротким ногам на фоне крупного тела. Нижние конечности у обезьяны, кстати, кривые.

Руки борнейского орангутана как, впрочем, и других, свисают ниже колен. А вот жировые щеки представителей вида особенно мясисты, значительно расширяют лицо.

Калимантанский орангутан

Это эндемик Калимантана. Ростом обезьяна чуть выше борнейского орангутана, а вот весит в 2 раза меньше. Шерсть приматов коричнево-красная. У борнейских особей шубка выражено огненная.

Среди обезьян орангутаны Калимантана являются долгожителями. Век некоторых заканчивается на 7-ом десятке.

Все орангутаны имеют вогнутый в лицевой части череп. Общие очертания головы вытянутые. Еще у всех орангутанов мощная нижняя челюсть и крупные зубы. Поверхность жевательных выражено рельефная, как бы морщинистая.

Гориллы

Как и орангутаны, относятся к гоминидам. Раньше ученые именовали так только человека и его обезьяноподобных предков. Однако гориллы, орангутаны и еще шимпанзе имеют с людьми общего предка. Поэтому классификацию пересмотрели.

Береговая горилла

Живет в экваториальной Африке. Ростом примат примерно 170 сантиметров, весит до 170-ти килограммов, но зачастую около 100-та.

У самцов вида по спине проходит серебристая полоса. Самки полностью черные. На лбу представителей обоих полов есть характерная рыжина.

Равнинная горилла

Встречается в Камеруне, Центральной Африканской республике и Конго. Там равнинная горилла селится в мангровых зарослях. Они вымирают. Вместе с ними исчезают и гориллы вида.

Размеры равнинной гориллы соизмеримы с параметрами береговой. А вот цвет шерсти отличается. У равнинных особей мех коричнево-серый.

Горная горилла

Самая редкая, занесена в Международную Красную книгу. Осталось меньше 200-от особей. Проживая в труднодоступных горных местностях, вид открыт в начале прошлого века.

В отличие от прочих горилл, у горной более узкий череп, густая и длинная шерсть. Передние конечности обезьяны значительно короче задних.

Шимпанзе

Все шимпанзе обитают в Африке, в бассейнах рек Нигер и Конго. Выше 150-ти сантиметров обезьяны семейства не бывают и весят не более 50-ти килограммов. К тому же, у шипанзе слабо отличаются самцы и самки, нет затылочного валика, а надглазный менее развит.

Бонобо

Считается самой умной обезьяной в мире. По уровню мозговой деятельности и ДНК, бонобо — на 99,4% близка людям. Работая с шимпанзе, ученые научили некоторых особей распознавать 3 тысячи слов. Пятьсот из них приматы употребляли в устной речи.

Рост бонобо не превышает 115-ти сантиметров. Стандартная масса шимпанзе — 35 килограммов. Шерсть окрашена черным. Кожа тоже темная, а вот губы бонобо розовые.

Шимпанзе обыкновенный

Выясняя, сколько видов обезьян относятся к шимпанзе, узнаешь лишь 2. Кроме бонобо к семейству относится обыкновенный. Он крупнее. Отдельные особи весят 80 килограммов. Максимальный рост равен 160-ти сантиметрам.

На копчике и вблизи рта обыкновенного шимпанзе есть белые волоски. Остальная шерсть коричнево-черная. Белые волоски выпадают в период половозрелости. До этого старшие приматы считают меченных детьми, относятся к ним снисходительно.

По сравнению с гориллами и орангутанами, у всех шимпанзе более прямой лоб. При этом мозговая часть черепа больше. Как и прочие гоминиды, ходят приматы только на ногах. Соответственно, положение тела шимпанзе вертикальное.

Большие пальцы стоп уже не противопоставлены прочим. Длина ноги превышает протяженность ладони.

Вот и разобрались, какие бывают виды обезьян. Хоть они имеют родство с людьми, последние не прочь полакомиться братьями младшими. Едят обезьян многие аборигенные народы. Особенно вкусным считается мясо полуобезьян. Используют и шкурки животных, пуская материал на пошив сумок, одежды, ремней.

Самая маленькая обезьянка в мире

1 местоНебольшая обезьянка из лесов мадагаскара

Самой маленькой обезьяной считается карликовая игрунка. По-другому этих малышек называют карманные или пальчиковые обезьянки. Длина тела игрунки всего 10-15 сантиметров (чуть больше указательного пальца взрослого человека). А вес не превышает 120 граммов. Новорожденная малышка весит всего 15 граммов. Несмотря на свой маленький рост, игрунки могут совершать прыжки от 2 до 5 метров. Обитают эти приматы в верховьях Амазонки, в Эквадоре, на севере Перу и в западной части Бразилии.

2 место Небольшая обезьянка из лесов мадагаскара

Второе место можно по праву присудить мармозетке, относящейся к семейству игрунковых. Взрослая обезьянка этого вида весит всего 300-400 граммов при росте не более 30 сантиметров. Обитают эти обезьянки в лесах Латинской Америки. Самая маленькая среди своего вида мармозетка-лилипут. Длина её тела всего 23 сантиметра, а вес – 100 граммов.

3 место Небольшая обезьянка из лесов мадагаскара

Вдвое крупнее мармазеток талапойн. Эта карликовая мартышка весит чуть больше килограмма при росте 35 сантиметров. Эти обитают в лесах Габона, около рек или болот. Они не только хорошо прыгают, но и отлично плавают. Домашних толапойн содержат только в клетках, иначе они разнесут дом.

4 место Небольшая обезьянка из лесов мадагаскара

В бассейне реки Амазонки и высокогорных районах Бразилии обитают ещё одни родственники игрунков – тамарины. Максимальная длина взрослого самца тамарина всего 35 сантиметров, а вес — 1 килограмм. Тамарины имеют очень необычную внешность. Они обладают пышными усами, а иногда гривами. Из-за этого обезьяны часто становились жертвой браконьеров и теперь находятся на грани вымирания.

5 место Небольшая обезьянка из лесов мадагаскара

В середину рейтинга стоит поместить мартышку Шмидта. Крупные самцы этого вида имеют длину тела 45 сантиметров и весят около 4 килограммов. Мартышки Шмидта имеют очень яркую внешность. У них белая переносица, чёрные щёки и яркая красная полоска с тыльной стороны хвоста. Живут мартышки во влажном климате, в тропических лесах Центральной Африки.

6 местоНебольшая обезьянка из лесов мадагаскара

В Бразилии и Гондурасе обитают маленькие обезьянки под названием капуцины. На макушке этих животных находится чёрный хохолок, напоминающий капюшон монаха-капуцина. Длина тела обезьянки около полуметра. Капуцины отличаются большим умом. Они способны раскалывать камнями орехи и очищать слизь с древесных лягушек о кору деревьев. Большую часть жизни капуцины проводят на верхушках деревьев. При этом малыши до 3-х месяцев путешествуют на материнской спине.

7 местоНебольшая обезьянка из лесов мадагаскара

Пожалуй, одна из самых ярких по окрасу обезьянок – мартышка мона, живущая в африканских лесах. У неё белые щёки и брюшко, терракотовая спина и чёрный кончик хвоста. Иногда среди этих приматов встречаются альбиносы. Взрослый самец имеет вес около 5 килограммов и рост до 53 сантиметров. Интересно, что излишки пищи эта обезьянка прячет в защёчных мешках, которые размером не уступают желудку.

8 место Небольшая обезьянка из лесов мадагаскара

В лесах Южной и Центральной Америки обитают ревуны, относящиеся к паукообразным обезьянам. Ревуны имеют рост от 40 до 70 сантиметров и достигают веса 6-8 килограммов. Благодаря выпирающей вперёд челюсти, морда ревуна очень напоминает собачью. Эти обезьяны способны издавать пронзительные звуки, за что и получили своё название. Ревуны стараются избегать водоёмов, так как являются никудышными пловцами.

9 место

В горах и степных районах Центральной и Восточной Африки можно встретить огромные стада бубуинов. Эти обезьяны, с ярким окрасом и почти львиной гривой вырастают до 75 сантиметров и набирают вес до 8 килограммов. Бабуины имеют отличное зрение и издалека видят приближающихся врагов, поэтому рядом с обезьянами часто можно наблюдать стада копытных.

10 место

И замыкает топ чёрный колобус, обитающий в дождевых африканских лесах. Эти обезьяны с длиной тела от 50 до 70 сантиметров и средним весом 11 килограммов почти всю жизнь проводят на деревьях. На землю они опускаются только в исключительных случаях. Колобус – обладатель очень крупных зубов, поэтому пищей им часто служат орехи и семена с твёрдой оболочкой.

Источник: nkp-senbernar.ru