С детских лет мы многое знаем о совах. Это именно та птица, которая является символом мудрости. Совы грациозны и красивы. Интересные факты о совах рассказывают на уроках ботаники, но это не все, что необходимо знать взрослому человеку про данную ночную птицу.

Необычные совы

1.Не все виды сов охотятся только ночью, некоторые ведут и дневной образ жизни.

2.Новорожденные птенцы сов появляются на свет слепыми и с наличием белого пуха.


3.Из всех фактов про сов интересно то, что этих птиц почти никто никогда не видел, а только слышал их голоса.

4.Совы являются скрытными птицами.

5.Сова считается прирожденным хищником. Эта птица питается как самыми мелкими существами, так и большими зверями.

6.В мире есть разновидности сов, питающихся лишь птицами.

7.У сов необыкновенное строение шеи, благодаря чему они могут повернуть голову на 270 градусов.

8.В жизни эти птицы летают практически бесшумно.

9.У этих птиц хорошо развит зачаток наружного уха.

10.На протяжении всей жизни совы создают крепкую семью и имеют только одного партнера.

11.Чтобы уберечь свою добычу, совы в свои гнезда приносят змей, которые уничтожают насекомых и других вредоносных существ.

12.Мифом является то, что у сов шарообразные большие глаза. Эти птицы имеют телескопическое строение глаза.

13.Увидев сову, многие люди опасаются ее нападения, но его стоит бояться лишь в тот момент, когда эта птица защищает потомство.

14.Евразийский филин считается самым огромным представителем сов.

15.Самым мелким представителем таких птиц считается карликовая перуанская сова.

16.Сова видит «ушами».

17.Крик снежной совы подобен крику морских птиц.

18.Самой любимой пищей сов являются ежи, которых они чистят от иголок при помощи собственных когтей.

19.Количество просмотров видеороликов с совами превышает просмотры видео о котах.


20.В египетской иероглифике буква М обозначалась именно при помощи изображения совы.

21.Практически неподвижными являются глаза сов.

22.Днем совы в основном предпочитают спать.

23.Различные виды сов могут охотиться друг на друга.

24.Единственным видом сов, которые употребляют лишь растительную пищу, являются совы-эльфы.

25.Филины способы охотиться на кабанов и на беркутов.

26.Вес самой маленькой совы достигает примерно 30 граммов.

27.Совы являются дальнозоркими птицами, а поэтому они вдалеке видят лучше, нежели вблизи.

28.Совы умеют при помощи своих когтей ловить рыбу.

29.Только в Антарктиде нет сов.

30.Совы, в отличии от других птиц, имеют 3 пары век.

31.По мнению древних египтян, совы обитали в царстве мертвых.

32.Если вникать в китайскую культуру, то становится понятно, что совы – это олицетворение злых сил.

33.К числу представителей совообразных принадлежит примерно 220 разновидностей птиц.

34.Нитевидные перья помогают совам ощущать добычу.

35.Совы считаются хищниками. Они способны проглотить добычу целиком.

36.Совы имеют зигодактильную структуру лап. У них два пальца обращены назад, а два – вперед.

37.Особенно хорошо эти птицы видят при слабом освещении.

38.Чаще всего совы живут поодиночке, но иногда их можно встретить стаей.

39.Без особого труда эти птицы способны услышать звуки частотой от 2 Гц.

40.Глазного яблока у такой птицы нет.


41.Совы, которые во время охоты полагаются лишь на собственный слух, называются сипухами.

42.Славяне всегда считали сову «нечистой птицей», потому что ей приписывали связь с демонами и лешими.

43.Совы живут примерно 10 лет, но в неволе их продолжительности жизни продляется до 40 лет.

44.Скорость этой птицы в момент полета достигает 80 км/ч.

45.Сова начинает щелкать своим клювом, когда испытывает возбуждение или ее что-то раздражает.

46.Сова способна смотреть только вперед.

47.Слух сов в 4 раза лучше, нежели у кошек.

48.В полной темноте сова видит, несмотря на распространенные слухи о том, что это не так.

49.Глаза этих птиц способны отражать свет.

50.В естественных условиях не было замечено, чтобы сова пила воду.

51.Взрослая самка совы на 20-25% тяжелее самца.

52.У совы птенцы вылупляются не одновременно. Интервал их появления на свет составляет 1-3 дня.

53.Зубов у совы нет.

54.Совам нравится дождь, потому что они благодаря нему моют свои крылья.

55.Если верить предсказаниям, то уханье совы слышится к беде.

56.Если филин садится на церковь, то в скором времени кто-то из близким умрет.

57.У сов уши расположены несимметрично.

58.Старшие птенцы сов способны съесть новорожденных птенчиков.

59.Совы считаются преданными и верными птицами.

60.Оперение этих птиц позволяет им маскироваться в природной среде обитания.

iv>

61.Крупнейшая популяция сов проживает в Азии.

62.Самки совы намного агрессивнее, нежели самцы.

63.В Японии есть рестораны и кафе, где можно покушать и насладиться пребыванием с совами.

64.Размножение у сов происходит только один раз за год.

65.За один раз сова может отложить 3-5 яиц.

66.Яйца высиживает только самка совы, а самец в это время добывает корм.

67.Кормлением новорожденных птенцов занимается и самец, и самка.

68.Чаще всего совы умирают от голода.

69.Большую часть своей жизни эти птицы проводят в одиночестве.

70.Сова считается самой тихой птицей в мире.

Источник: 100-faktov.ru

Есть два основных семейства

Необычные совы» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/две-совы.jpg» alt=»dve-sovy» width=»500″ height=»399″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/две-совы.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/две-совы-300×239.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Подавляющее большинство видов (более 200) принадлежат к семейству настоящих сов (Strigidae), которые обладают большими головами с круглыми лицевыми дисками, короткими хвостами, и неярким оперением с пятнистыми узорами. Остальные совы (немного больше 10 видов) относятся к семейству сипуховых (Tytonidae), которых можно отличить по лицевому диску сердцевидной формы, длинным ногам, оснащенным мощными когтями, и телом среднее размера.

Большинство сов — ночные охотники


Необычные совы» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/сова-на-ночной-охоте.jpg» alt=»sova-na-nochnoj-ohote» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/сова-на-ночной-охоте.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/сова-на-ночной-охоте-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Большинство сов приспособлены к охоте в ночное время. Темная окраска птиц делает их практически невидимыми для потенциальной добычи (насекомых, мелких млекопитающих и других птиц), а их крылья структурированы таким образом, чтобы летать практически бесшумно. Эти приспособления, в сочетании с огромными глазами, делают некоторых сов одними из самых квалифицированных ночных охотников на планете.

Глаза у сов неподвижные

Необычные совы» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/глаза-совы.jpg» alt=»glaza-sovy» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/глаза-совы.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/глаза-совы-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

>

При взгляде на определенный объект, у сов перемещается вся голова, при это глаза остаются неподвижными. Причина этого заключается в том, что совам необходимы большие, обращенные вперед глаза для получения дефицитного света. У этих птиц удивительно гибкие шеи, позволяющие поворачивать голову на 270 градусов, по сравнению с примерно 90 градусами у человека!

Вы можете узнать о рационе птицы по «катышку»

Необычные совы» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/катышек-совы.jpg» alt=»katyshek-sovy» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/катышек-совы.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/катышек-совы-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Совы проглатывают свою добычу целиком, не кусая и не жуя. Большая часть несчастной жертвы переваривается, но те части, которые птица не способна переварить (кости, мех, и перья), сова выплевывает как жесткий «катышек», через несколько часов после еды. Рассматривая этот «катышек» в деталях, исследователи могут определить, что именно и когда данная сова ела.

Птенцы сов не срыгивают «катышки», так как родители кормят их мягкой и перевариваемой пищей.


Самки крупнее самцов

Необычные совы» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/пара-сов.jpg» alt=»para-sov» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/пара-сов.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/пара-сов-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Нет точного ответа, почему самки имеют тенденцию достигать больших размеров, чем самцы. Одна теория состоит в том, что маленькие самцы являются более гибкими, и больше подходят для ловли добычи, а самки — для ухода за потомством; другая заключается в том, что, поскольку самки не любят оставлять свои яйца, они нуждаются в большей массе тела, чтобы поддерживать себя в течение длительного периода времени без еды. Третья теория, менее вероятная, но более забавная: поскольку самки часто нападают на неподходящих самцов во время размножения, то чем меньший их размер, тем больше шансов удрать. 🙂

Совы могли сосуществовать с динозаврами

Необычные совы» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/Обыкновенная-сипуха.jpg» alt=»obyknovennaja-sipuha» width=»500″ height=»332″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/Обыкновенная-сипуха.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/Обыкновенная-сипуха-300×199.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


Достаточно сложно проследить эволюционное происхождение сов, которые, кажется, имеют гораздо меньше родственных связей с современными козодоями, соколами и орлами. Известно, что совообразные птицы, как Berruornis и Ogygoptynx жили 60 миллионов лет назад, в эпоху палеогена, а это значит, что вполне возможно, что конечные предки сов сосуществовали с динозаврами ближе к концу мелового периода.

Строго говоря, совы — одна из самых древних групп птиц, соперничающая только с представителями отряда курообразных (Galliformes).

Совы имеют очень мощные когти

Необычные совы» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/когти-совы.jpg» alt=»kogti-sovy» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/когти-совы.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/когти-совы-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Как и подобает птицам, которые охотятся и убивают добычу, совы оснащены одними из самых сильных когтей в классе птиц, и способны захватывать белок, кроликов и других небольших млекопитающих.


ин из самых больших видов сов — виргинский филин — может свернуть когти с усилием около 56 кг/см², что примерно сопоставимо с самым сильным человеческим прикусом. Некоторые крупные совы имеют когти, сравнимые по размеру с орлами гораздо большего размера. Это объясняет, почему даже отчаянно голодные орлы, как правило, не нападают на своих меньших, глазастых кузенов.

Совы не столь умны, как многие полагают

Необычные совы» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/-филин-e1480885706937.jpg» alt=»evrazijskij-filin» width=»500″ height=»465″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/-филин-e1480885706937.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/-филин-e1480885706937-300×279.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

В книгах, фильмах и телевизионных шоу, совы неизменно изображаются как чрезвычайно интеллектуальные животные, но дело в том, что сову практически невозможно обучить, в то время как других птиц (попугаев, ястребов, и даже голубей) можно научить извлекать предметы и выполнять простые задачи. Люди думают, что совы умные из-за больших глаз, создающих впечатление высокого интеллекта.

Это не означает, что совы совсем глупы! Им необходимо активно использовать свой мозг для успешной охоты в ночное время суток.


Совы не очень хорошие домашние животные

Необычные совы» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/птенцы-сибирского-филина.jpg» alt=»ptency-sibirskogo-filina» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/птенцы-сибирского-филина.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/птенцы-сибирского-филина-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Оставляя в стороне тот факт, что содержание сов частным лицом является противозаконным во многих странах мира, существует большое количество причин, почему это плохая идея. С одной стороны, совы питаются только свежими продуктами питания, то есть вы должны иметь постоянные запасы мышей, песчанок, кроликов и других мелких млекопитающих; с другой — их клювы и когти очень острые, так что вам также необходимо иметь готовый запас пластырей; к тому же, сова может жить более чем 30 лет, так что вам придется надевать перчатки промышленного уровня и бросать песчанок в клетку до конца среднего возраста.

Источник: natworld.info

Совы отличаются от других птиц. Эти несколько антропоморфные крылатые существа покорители ночи, в то время как почти все другие птицы живут при дневном свете. Вы думаете, что вы много знаете о совах Вы можете думать, что знаете много знаете о совах, тем не менее, много информации остается поза нашими знаниями. И у наших мудрых друзей есть довольно много интересных историй, которыми можно поделиться.

(10 фото)

Необычные совы

Необычные совы

10. Специальное кровоснабжение.

Совы сильно различаются по размерам, внешнему виду и окрасе но всех их объединяет одно: способность поворачивать голову на 270 градусов. Для того, чтобы выполнить эту задачу, их шеи состоят из 14 позвонков, в то время как у «нормальных» птиц их семь. Если бы шейные позвонки обеспечивали такой диапазон движений, многие существа – такие как люди – страдали бы от артериальных травматических повреждений и прерывания потока крови при таких экстремальных движениях.

В попытке понять, как такое возможно, ученые обнаружили, что совы имеют специальные системы собирающую кровь для снабжения мозга и глаз, когда движение шеи отрезает циркуляцию крови. Другая потрясающая вещь у сов – это альтернативный маршрут крови по кровеносным сосудам, а также защита сосудов «воздушной подушкой» защищающий иъ, чтобы предотвратить разрыв сосудов и инсульт во время резких движениях головы.

Необычные совы

9. Псевдоканнибализм сов.

Каннибализм технически относиться к акту хищнического поведения в отношении членов стаи своего вида. И это может стать шоком для начинающего орнитолога, что совы на самом деле не прочь поедать своих сородичей разных видов. Большие рогатые совы действительно является главной угрозой для маленьких полосатых сов. В свою очередь полосатые совы едет более мелких своих сородичей.

Считается, что расширение распространения полосатых сов от юго-восточных болот на Тихоокеанский северо-запад частично происходит уменьшения популяции западной кричащей совы, из-за поедания друг друга. Помимо сов есть еще несколько птичьих видов, которые активно охотятся на них для пропитания. К счастью, вы можете помочь: если вы один из тех людей, кто слушает птичьи крики – перестаньте. Эти записи, могут выдать местонахождения сов, так как они откликаются на такую музыку.

Необычные совы

8. Сумасшедшие глаза

Зрение у сов достаточно необычно. Их глаза очень велики и очень близко расположены друг к другу. Глаза сов полностью неподвижны, и их нельзя по справедливости назвать «глазным яблоком», так как на самом деле они трубчатые. Бинокулярное зрение позволяет совам полностью сосредоточиться на их добыче и повышает их восприятие глубины. Тем не менее это делает сов более уязвимым к хищникам – другим совам и толпам разгневанных певчих птиц. Совы могут вращать головой на 270 градусов, что компенсирует их прямое зрение и неподвижные глаза.

Необычные совы

7. Поедание растений.

Совы самые что ни на есть плотоядные птицы в мире. Занимая лишь небольшую долю от всех птиц в мире, эти ночные охотники не будет опускаться до поедания падали в большинстве случаев. Тем не менее, один из видов достаточно уникален в своем роде. Как исключение среди сов, сова эльф включает в свой рацион не только мелких животных но и фрукты, и части семян. Эти совы таким образом «культивируют» навоз вокруг гнезд, в попытке привлечь навозных жуков. Эти предприимчивые «хищные птицы», кажется, одобряют ягоды опунции (кактусов) и фрукты кактуса тасаджилло как часть своей не очень хищной диеты.

Необычные совы

6. Многие совы не ухают и не кричат.

В соответствии со стереотипом, совы обязательно ухают, но многие из видов не ухают вообще. Снежные совы на севере издают крики, похожие на крики морских птиц, что очень отличается от обычного уханья сов. Маленькие совы, такие как Карликовые совы уныло свистят. Наиболее ужасный пример это кричащая сова. Она не кричит совсем, но выдает серию шумных, резких, свистящих гудков. Крики молодых больших рогатых сов иногда ложно принимают за звуки кричащей совы.

Необычные совы

5. Они охотятся на более крупную добычу, чем вы думаете.

Филины относятся к самым большим крылатым охотникам на планете, они большие и невообразимо свирепы. Они едят практически все и не перед чем не останавливаются. Филин может охотиться на взрослых верветок (мартышек), и охота на молодых кабанов – тоже не проблема. Они также нападают на рыбоядных сов, такого же размера как филины. Европейские филины такие же свирепые, как их африканские сородичи и истребляют обычно неуязвимых беркутов.

Согласно одному из сообщению, филин даже атаковал молодого волка, в то время как на молодых оленей и даже лис филины нападают регулярно. Также филин напал на огромную птицу секретаря, питающегося кобрами. Были съедены цапли, но самая странная любовь сов выражается к мясу ежей, которое доминирует в рационе филина, если только ежи попадаются. В то время как многие виды опасаются колючек ежей, эта сова использует свои массивные, чешуйчатые когти и вытаскивает иглы ежа прочь.

Необычные совы

4. Они живут в кактусах

В пустыне Сонора в Северной Америке, кактусы цереуса могут расти более 10 метров в высоту и образуют целые леса. В дырках, которые долбят дятлы-меланерпесы гнездятся совы-эльфы, селятся в кактус и выглядывают от туда своими яркими желтыми глазами.

В кактусовых лесах также обитают другие маленькие совы, рыжий воробьиный сыч. Эти более агрессивны, едят птиц и также селятся в кактусах. Продолжая тему, огромные рогатые совы очень часто гнездятся в кактусах.

Необычные совы

3. Совы и человеческая культура.

В то время как стереотип «мудрая сова» хорошо известен, сов можно рассматривать как демонические символы или предвестники гибели. Также часто упоминается о причастности к колдовству. Еще совы поднялись на видное место в поп-культуре, например, как знаменитый Хедвиг, полярная сова в фильмах о Гарри Поттере.

Помимо культурного значения, совы использовались людьми в спортивной соколиной охоте. Сова может быть приручена к перчатке и преследовать добычу, например зайцев. Как правило, совы как кошачьи – ведут ночной образ жизни и плохо поддаются тренировке. В то время, как в Европе только некоторые крупные совы используются как компаньоны в охоте, их занятость в качестве приманки на соколиной охоте является более распространенной. Ненавидимые и преследуемые ястребами, совы привязанная к насесту – отличная приманка для своего врага.

Необычные совы

2. Странные родственники.

Сов часто упоминают как «птиц охотников» но эти охотящиеся в ночи птицы никак не связаны с ястребами, оралми или соколами, которые также известны как дневный охотники. Систематика наука спорная и изменчивая, но обе: модель классификации птиц Сибли-Алквиста (Sibly-Alquist) и альтернативные методы определяют родословную сов родственниками зимородковым, колибри и даже певчим воробьиным (таким как ласточки), но не ястребам. Ястребы и другие хищные птицы, ведущие дневной образ жизни, относятся к более примитивным ветвям происхождения пернатых, и являются родственниками журавлиных, цаплевых и других птиц, выглядящих немного доисторическими.

Несмотря на то, что их внешность похожа на ястребиную, совы находятся в очень близком родстве со скромными настоящими козодоями. Схожести во внешности сов и хищных птиц, ведущих дневной образ жизни вполне очевидны, особенно когда сова распушает перья и раскрывает свой большой клюв, похожий на ястребиный. Тем не менее, причиной такого сходства является конвергентная эволюция, а не родственные связи. Хищные птицы, ведущие дневной и ночной образ жизни занимают схожие экологически ниши, но избегают конкуренции, охотясь в разные часы

Необычные совы

1. Они молчаливые убийцы.

Значимую роль в том, что совы являются такими эффективными хищниками, играет невероятно хорошо развитый слух и при этом умение оставаться полностью бесшумными. Однако это требует довольно интересных адаптаций. Особые крючки на крайних перьях крыла совы действуют как глушители потока воздуха, в то время как «пух» на задней их кромке обеспечивает беззвучный полёт, позволяющий сове внезапно напасть сзади на ничего не подозревающую жертву.

Для того чтобы достичь вершины слухового восприятия, совы плюют на общепринятые концепты симметрии животных. У нескольких видов сов, уши расположены асимметрично и находятся на разном уровне головы птицы. Это позволяет совам определять источник звука в нескольких измерениях, что помогает им занимать самое лучшее положение для атаки.

Источник: daypic.ru

Сова: описание и фотографии. Как выглядит птица?

Сова –  это хищная ночная птица.  В зависимости от места жительства у нее может быть разная окраска оперения, маскирующая сову под окружающую местность. Голова совы круглая с большими глазами, когти длинные и острые, а клюв хищный и короткий.

Глаза совы фото

Разные виды сов имеют разные размеры. Самая маленькая сова – это воробьиный сыч. Его размеры составляют всего 17-20 см, а вес 50-80 г. Самая крупная из совообразных – это филин. Его длина составляет 60-70 см, а вес от 2 до 4 кг.

Продолжительность жизни совы в природе составляет около 10 лет, в неволе эти птицы живут до 40 лет. Весьма непродолжительная жизнь совы в естественной среде объясняется нередко возникающим голодом и охотой на сов других хищных птиц, таких как ястребов и беркутов.

Сова в полете фото

Когти совы фото

Лапы совы очень сильные и хваткие, у многих видов оперенные. Когти совы острые и загнутые, они помогают ей быстро хватать жертву и удерживать ее. Полет совы почти бесшумен, это происходит благодаря особому строению перьев. Первые наружные перья пилообразно и бахромчато зазубрены. Третье и четвертое перо совы длиннее остальных. Хвост закругленный и обрезанный, а рулевые перья загнуты. Размах крыльев совы составляет около 142-200 сантиметров. Эти птицы летают очень быстро: скорость совы в полете достигает 80 км/ч.

Птица издает характерное щелканье, когда раздражена или испытывает возбуждение. Получается это у нее благодаря клюву. Клюв совы загнут от начала и до самого основания, заканчивается крючком, края ровные и без вырезов.

Перья совы фото

Совообразные могут поворачивать голову на 180 и даже 270 градусов, не причиняя себе неудобств или вреда. Птица сова – хищник, и ей нужно выслеживать добычу,  поэтому глаза располагаются не по бокам, а спереди.

Глаза совы неподвижны и смотрят только прямо вперед. Чтобы изменить направление взгляда, птице необходимо повернуть голову. При этом угол зрения совы составляет 160 градусов, а зрение у нее бинокулярное в отличие от других птиц. Мир совы видят в черно-белом цвете. Хрусталик у совообразных находится не в глазном яблоке, а в роговой трубке, поэтому птицы отлично видят ночью.

Слух совы в 4 раза лучше, чем у кошки. Едва добыча выдает себя шорохом или звуком, как птица молниеносно бросается на нее.

Голова совы фото

вернуться к содержанию ↑

Виды сов, названия и фотографии

В семействе совиных выделяют 3 подсемейства, 30 родов и 214 видов, самыми распространенными из которых являются:

  • Ушастая сова (лат. Asio otus)

Птица имеет длину 31-36 сантиметров. Размах крыльев достигает 86-98 см. В окрасе этого вида совы преобладает серо-бурый оттенок с пестрыми пятнами, грудь имеет белый цвет. На верхней стороне тела располагаются темные пятна, на нижней стороне выделяются поперечные полосы. На голове ушастой совы находятся большие ушные пучки, которые состоят из шести перьев.

Обитает в хвойных лесах, в качестве мест для гнездования предпочитает европейские страны или север Азии, на зимовку улетает на север Африки. Питается ушастая сова грызунами, мышами, полевками, насекомыми и птицами.

Ушастая сова (лат. Asio otus)

  • Бородатая неясыть (лат. Strix nebulosa)

Большая птица, имеющая длину 80 см и размах крыльев 1,5 метра. Большеголовая птица имеет дымчато-серую окраску. Вокруг желтых глаз совы расположены темные полосы.

Питается неясыть грызунами и белками. Для гнездования выбирает гнезда ястребов и канюков, сама не строит гнезда. Черное пятно под клювом птицы похоже на бороду, отсюда и появилось название птицы. Перьевых ушек у птицы нет, на шее расположен белый воротник. Нижняя сторона крыльев скрывает темные полоски.

Бородатая неясыть обитает в зоне тайги и горных лесов в странах Прибалтики, в Европейской части России, в Сибири, на Сахалине, в Монголии.

Бородатая неясыть (лат. Strix nebulosa)

  • Филин (лат. Bubo bubo)

Имеет длину 60-75 см, размах крыльев 160-190 см. Вес филина самца достигает 2,1-2,7 кг, вес самок равен 3-3,2 кг. Филин – это самая большая птица из отряда совообразные. В оперении хищника преобладают рыжеватые и охристые цвета, глаза филина имеют ярко-оранжевый цвет, над глазами располагаются пучки удлиненных перьев.

Филины обитают в лесах и степях Евразии, охотятся на грызунов, мышей, ворон, ежей, зайцев, птиц и других позвоночных.

Филин (лат. Bubo bubo)

  • Воробьиный сыч (лат. Glaucidium passerinum)

Длина тела сыча составляет 15-19 см, размах крыльев достигает 35-40 см. Вес  достигает 55-80 г. При этом самцы мельче самок. Окраска сыча имеет серо-бурый или темно-коричневый цвет, на перьях отчетливо выделяются белые пестринки, более крупные на спине и мелкие на голове. Низ птицы имеет белый цвет с продольными полосками бурого оттенка. Хвост серо-коричневый, на нем расположены 5 узких полос. Голова маленькая и имеет круглую и чуть приплюснутую форму, ушек у сыча нет. Вокруг глаз воробьиного сыча располагаются белые и коричневые кольца. Глаза у птицы желтого цвета, над глазами имеются белые брови. Когти воробьиного сыча имеют черную или желтую расцветку. Лапы оперены полностью, до когтей.

Воробьиный сыч (лат. Glaucidium passerinum)

  • Домовый сыч (лат. Athene noctua)

Небольшая птица, имеющая длину 25 см и вес около 150-170 г. Цвет оперения самок и самцов одинаков. Спинка птицы имеет светло-бурую или песочную окраску. На белом брюшке сыча выделяются бурые продольные пестрые пятна. Круглые белые пятна располагаются на плечевых перьях.

Домовый сыч обитает на юге и в центре Европы, на севере Африки и в южных азиатских странах. В России сыч встречается преимущественно в центре и на юге Европейской части, в Южном Алтае и Забайкалье. Птицы живут в степных и пустынных районах, строят гнезда в камнях и норах. Домовый сыч питается насекомыми, ящерицами, грызунами, иногда птицами.

Домовый сыч (лат. Athene noctua)

  • Обыкновенная сипуха (лат. Tyto alba)

Отличается от других видов сов серцевидным лицевым диском. Длина сипухи достигает 34-39 сантиметров при размахе крыльев 80-95 см. Вес хищной птицы составляет 190-700 грамм. Расцветка сипухи рыжая с многочисленными поперечными пестринками, полосками и крапинками. При этом окрас зависит от места обитания птицы. Хвост птицы короткий. Уши сипухи имеют необычное несимметричное расположение: если левое находится на уровне лба, то правое приближается к области ноздрей. Благодаря такой особенности птица очень хорошо слышит.

Сипуха обитает на всех материках, кроме холодной Антарктиды. В России живет лишь на территории Калининградской области.

Сипуха фото

  • Белая сова (полярная сова) (лат. Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca)

Имеет длину тела от 55 до 70 см, вес птицы составляет 2-3 кг. Размах крыльев достигает 143-166 см. Окраска птицы, обитающей в зоне тундры, служит ей маскировкой, поэтому в ней преобладают белые цвета с темными пятнышками. Клюв полярной совы имеет черный цвет, глаза ярко-желтые. Лапы хищницы полностью опушены.

Обитает полярная сова в Евразии, Северной Америке, Гренландии, на островах Северного Ледовитого океана. Белая сова питается грызунами, леммингами, зайцами, горностаями, белыми куропатками, гусями, утками, рыбой. Белые совы занесены в Красную книгу.

Белая сова (полярная сова) (лат. Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca)

  • Ястребиная сова (лат. Surnia ulula)

Обитает в лесных регионах в Европе, Северной Америке и Азии. В России водится на Камчатке, в Магаданской области, на Чукотке, на побережье Охотского моря. Питается грызунами (мышами, леммингами, полевками), иногда охотится на белок, рябчиков, тетеревов, куропаток и других птиц.

Длина птицы достигает 45 см. Хвост у птицы длинный, окрас буро-коричневый с наличием белых пятнышек, в низу тела располагаются тонкие полоски. Глаза и клюв ястребиной совы желтые.

Ястребиная сова (лат. Surnia ulula)

вернуться к содержанию ↑

Где обитают совы?

Совы обитают по всему миру, не найти их только в Антарктиде. В России живут 17 видов сов. Большое количество этих птиц можно найти в лесах, и лишь некоторые из них обитают на открытой местности.

В основном, сова живет в дупле и гнездах. Филин находит себе дом практически везде: в лесах, горах, степях и пустынях. Ушастая сова обитает на всевозможных полях, так как охотится на открытых местностях, но гнезда свои создает только в лесу. Белая сова живет в тундре, в зимний период летает далеко на юг, лесистые места не любит.  Бородатая неясыть обитает только в таёжных густых лесах. Такие виды сов, как сипуха и домовый сыч, находят себе дом под крышами и на чердаках.

Птица сова фото

вернуться к содержанию ↑

Чем питается сова?

Вопрос, чем питается птица сова в природе, интересует многих людей. Эта птица, как в естественной среде обитания, так и в неволе поедает грызунов, небольших птиц, насекомых, животных. Рацион зависит от места обитания совы. Совы средних и больших размеров питаются крысами, мышами, леммингами, ежами, ящерицами, землеройками, зайцами, лягушками, жабами, летучими мышами, кротами, змеями, цыплятами. Маленькие совы едят в основном насекомых (жуков, кузнечиков), а живущие на прибрежных территориях птицы едят рыбу, крабов и мидии. Совы, обитающие в тропических странах, едят фрукты, растения и ягоды. Птица сова может по несколько месяцев жить без воды, утоляя жажду кровью жертв.

Сова птица фото

вернуться к содержанию ↑

Размножение сов

Совы образуют моногамные пары. Пара сов не строит своего гнезда, они занимают расщелины, дупла или брошенные другими птицами гнезда. Болотные совы строят гнезда на земле в плотной растительности. Размножаться совы могут один или несколько раз в год, все зависит от количества пищи в месте обитания. В кладке могут быть от 3 до 10 яиц. Яйца сов белые, шарообразные и сравнительно малы. Яйца насиживает  сова самка. Самец совы участвует в кормлении потомства. Очень часто в гнезде проживают птенцы разного возраста. Родители выкармливают все потомство, но большую часть уделяют старшим совятам. Птенцы совы старшего возраста при нехватке пищи могут даже съесть своих младших собратьев.

Гнездо совы фото

Яйца совы

Птенцы совы фото

Птенец совы фото

Совята фото

вернуться к содержанию ↑

Содержание совы в домашних условиях

Содержание совы в домашних условиях стало весьма распространенным занятием. Но обязательно нужно помнить, что сова – ночной житель и основная активность у птицы приходит на вечер, ночь и утро. В этот временной период они выходят на охоту. С вечера до утра  домашняя сова будет  шуметь, прикрикивать и заниматься своими делами, мешая хозяину спать.

С питанием совы тоже есть некоторые сложности, пищеварительная система у этой птицы устроена так, что ей нужно съедать целую тушку мыши или птички. Логично, что кормление мясом отпадает, готовьтесь к закупкам мышей.

Также уделите особое внимание выбору вида совы, для стандартной городской квартиры подойдут ушастая или болотная сова. Неясытям и филинам места будет мало, даже если у вас широкая квартира или дом.

Сова в домашних условиях

вернуться к содержанию ↑

Чем отличается сова от филина?

Филин – это хищная птица из отряда совообразных, семейства совиных. Относится к роду филины. Эта птица отличается от других видов сов своим видом. Во-первых, филин обладает самыми крупными размерами по сравнению с другими совообразными. Голова филина достаточно крупная и имеет характерные особенности: в области слуховых отверстий располагаются короткие жесткие перья, напоминающие ушные раковины. У филина характерный окрас перьев, рыжевато-палевого цвета. На голове и спине красуются четкие темные полоски.

Во-вторых, в  отличие от многих видов сов, которые охотятся только ночью, филин – птица дневная и хорошо видит днем.

Добычей сов являются в основном мелкие грызуны и насекомые, филин же охотится на фазанов, зайцев и молодых косуль. Этот вид добычи  обитает, в основном, в степной зоне. В таких местах филину удобно выходить на охоту из-за большого размаха крыльев.

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о совах

  • Крик совы служит птице для разных целей. Есть крик, похожий на диалог, происходящий между двумя самцами. Есть призывной крик во время брачного периода. Маленькие совы издают звук, чтобы обозначить свое местоположение.
  • В древние времена сов боялись, их считали дурным знаком, связывали с мистическими событиями, поэтому эти птицы подвергались гонениям.
  • В Египте к совам относились бережно, с уважением и даже мумифицировали.
  • Найден вавилонский барельеф, на котором изображены совы: они находятся по бокам, а по центру изображена женщина с совиными крыльями и лапами. Считается, что это одна из богинь, а совы — ее стражники или компаньоны. Кроме темного и мистического символа сова являлась символом ума и мудрости.
  • В христианстве крик совы считался песней смерти. Он символизировал запустение, одиночество, скорбь и уединение. Для славян птица сова была хранительницей подземных кладов, знаком вдовы и предвещала пожар или смерть, сову причисляли к демоническим и нечистым силам.

Источник: nashzeleniymir.ru

Совы впечатляют своей красотой, грацией и умом. Поэтому многие народы еще в древние времена приписывали им различные магические свойства, видели в них мудрость и даже поклонялись. Они хищники и в основном ведут ночной образ жизни, но что еще мы знаем об этих птицах? Мы собрали самые интересные факты про сов в одном списке.

Необычные совы

1. Особенное оперение, которым не обладают другие пернатые, позволяет совам летать абсолютно бесшумно. Это и помогает им охотиться ночью, когда вокруг все тихо и любой звук слышен в разы сильнее, чем днем.

Необычные совы

2. Преобладающая часть этих хищников, бодрствует ночью и спит днем. Интересный факт, что белая сова – это главное исключение из этого правила. Она добывает себе еду лишь днем, живя в заснеженных районах и имея при этом белоснежный окрас, позволяющий сливаться с окружающей средой.

Необычные совы

3. Специфическое строение тела дает возможность птице поворачивать голову на целых 270 градусов, а все потому, что глазами двигать они не могут, всегда смотря только прямо.

Необычные совы

4. Единственный вид, который способен в пищу употреблять растения – это сова-эльф.

Необычные совы

5. Среди интересных фактов о болотных совах ключевым является тот, что они одни из немногих животных, кто полностью моногамны. Однажды выбрав себе в пару вторую половинку, они остаются с ней до конца своей жизни.

Необычные совы

6. Самыми большими считаются филины, которые бесстрашно набрасываются и побеждают в схватке с лисами, волчатами, маленькими оленями и даже молодыми кабанчиками. Не менее массивными принято считать и полярных представителей этого вида, но их огромные размеры обусловлены большим количеством перья и пуха, что не позволяют замерзнуть им при даже самых низких температурах.

Необычные совы

7. Интересный факт об ушастой сове заключается в двух пучках перьев, которые все и принимают за уши. На самом же деле они находятся ниже, скрыты и ассиметричны. Левое расположено выше правого и направленно вниз, чтобы улавливать мельчайшие звуки, происходящие на земле, а правое в свою очередь отвечает за все, что происходит сверху.

Необычные совы

8. Эти животные обладают тремя парами век, первая предназначена для моргания, вторая для защиты во время полета и атаки, а последняя используется ими во время сна.

Необычные совы

9.Интересным фактом о полярной сове определенно можно считать недавние исследования ученых, которые показали, что птица обладает специфическим строением глаза и зрение ее в несколько десятков раз лучше человеческого, ведь ей удается увидеть свою добычу в огне небольшой свечи, когда та находится в 300 метрах от огня.

Необычные совы

10. Древние народы по-разному воспринимали сов. Греки относились к ним, как к символу мудрости и чеканили их изображение на своих монетах. Египтяне верили в то, что эти звери обитают в загробном мире и лишь изредка проникают в наш. А китайцы всегда видели в них исключительное зло.

Необычные совы

11. В полете эти существа развивают скорость до 80 км/час.

Необычные совы

12. В отличие от других животных, в неволе совы живут намного больше. В зоопарках они живут по 20-25 лет, в то время как в природных условиях редко доживают до 10. Ключевая причина смерти – голод.

Необычные совы

13. Интересный факт про белую полярную сову. В тяжелых условиях тундры ее добычей выступают мелкие грызуны и лемминги. За год ей необходимо около 1600 таким леммингов, чтобы прокормиться.

Необычные совы

14. Отряды этих птиц большая редкость. Большую часть жизни они проводят в полном одиночестве.

Необычные совы

15. Самый маленький представитель этого рода – перуанская сова. В отличие от своих много килограммовых сородичей, она весит всего 30 грамм. К примеру, вес колибри составляет на 10 грамм меньше.

Необычные совы

Источник: do-slez.com