Существует более чем 4800 различных видов лягушек, которых можно найти по всему миру. Различная среда обитания, в которой живут эти лягушки, обусловила появление странно выглядящих видов, которых мы можем найти сегодня. В этом списке представлены десять из самых интересных и необычных лягушек, которые известны науке на сегодняшний день.

10. Бразильская рогатка (Brazilian Horned Frog)
Топ 10: Необычные лягушки
Эта удивительная лягушка обитает в тропических лесах Амазонки в Южной Америке. Бразильская рогатка, Ceratophrys aurita, обладает отличительной внешностью по сравнению с другими амфибиями. Эволюция хорошо поработала над камуфляжем этого существа, сделав её похожей на лист, чтобы лягушка могла сливаться с окрестностями.

Лягушка может вырасти до больших размеров, и достигнуть двадцати сантиметров в длину. Она зарывается в листья так, чтобы была видна только её голова, и когда мимо проходит кто-то из её меню, она быстро хватает и съедает его. Это очень агрессивное животное и местные жители часто носят высокие кожаные сапоги, чтобы защитить свои ноги от мощных укусов. Несмотря на их агрессивный характер, некоторые люди держат этих лягушек в качестве домашних животных.

9. Летающая лягушка Елены (Helen’s Flying Frog)


Топ 10: Необычные лягушки
Эта недавно открытая лягушка была впервые зарегистрирована в январе этого года, так что о ней почти нет никакой информации. Тем не менее, известно, что эта лягушка может летать, используя свои огромные перепончатые лапы. Лягушка скользит по лесному пологу Южного Вьетнама, скрываясь от хищников. У самок на лапах есть участки кожи похожие на своего рода крылья, которые помогают им в полёте. Их большие лапы помогают им прикрепляться к ветвям деревьев после того, как их полёт окончен. Летающая лягушка Елены — Rhacophorus helenae довольно большая по размеру, иногда достигая десяти сантиметров в длину.

Она был обнаружена австралийским ученым во Вьетнаме, недалеко от Сайгона (Saigon). Учёный назвал лягушку в честь своей матери. Биологи были озадачены тем, что такая большая лягушка, живущая настолько близко к Сайгону, так долго оставалась незамеченной.

8. Ателоп изменчивый (Harlequin Toad)


Топ 10: Необычные лягушки
Ателоп изменчивый – Atelopus varius – эндемичен Коста-Рике и за последние несколько лет, из-за распространения грибка и изменений климата, популяция этого вида лягушек быстро снизилась. На данный момент осталась всего одна изолированная популяция. Этот вид сейчас находится в опасной близости к вымиранию.

Цвета лягушки (которые варьируют между фиолетовым, черным или желтым цветом) предупреждают хищников о том, что им стоит держаться подальше, так как лягушки выделяют мощный токсический яд, который в 100 раз сильнее, чем цианистый калий. Единственное существо, которое представляет угрозу Ателопу изменчивому (помимо людей) это паразитическая муха, которая откладывает свои яйца на лапах лягушки, что позволяет личинкам вгрызться в кожу лягушки. Затем они выедают внутренние органы лягушки, что, в конце концов, убивает её.

7. Лягушка-голиаф (Goliath Frog)
Топ 10: Необычные лягушки
Лягушка-голиаф – Conraua goliath – это самая большая лягушка в мире. Она может вырасти до тридцати трёх сантиметров в длину, а её вес может достичь трёх килограммов. Лягушка-голиаф в два раза больше чем гигантская африканская лягушка-бык (giant African Bullfrog).


Существо эндемично западной Африке. Она питается крабами, небольшими змеями и даже другими лягушками. Лягушка Голиаф не издаёт никаких звуков из-за отсутствия вокальных гланд. У неё есть огромные, мощные лапы, которые позволяют ей прыгать на большие расстояния, вплоть до трех метров. К сожалению, как и многие другие виды лягушек, лягушка-голиаф уязвима к человеческой деятельности, такой как охота, вырубка лесов и торговля животными. Эти факторы уже сделали этот вид лягушек исчезающим видом.

6. Яйцеживородящая жаба (Morogoro Tree Toad)
Топ 10: Необычные лягушки
Эндемичная тропическим лесам и лугам Танзании, яйцеживородящая жаба -Nectophrynoides Viviparus, обладает большими железами на теле, расположенными около глаз и конечностей. Эти железы могут быть всевозможных цветов, включая оранжевый, серый, зелёный, красный и белый. Цвет железы обычно контрастирует с остальной кожей лягушки.

Яйца вылупливаются ещё внутри самки, и рождаются небольшими, но полностью сформированными жабами. Этот тип беременности довольно редок для амфибий.

5. Галечная жаба (Venezuela Pebble Toad)

iv>

Галечная жаба, как правило, обитает в горных районах с большим количеством крутых склонов. В случае опасности, такой, как тарантул, (один из главных хищников, охотящихся на этот вид жабы), она прячет свою голову и конечности под своё тело, а затем напрягает свои мышцы. Таким образом, она образует шар, а затем скатывается с ближайшего холма в лужу или щель у его подножья.

Галечная жаба не получает никаких повреждений от скатывания и подпрыгивания, потому что она очень лёгкая и её мышцы очень крепкие. Лягушка использует этот механизм защиты, потому что скатываться для неё намного быстрее, чем прыгать, а она не может прыгать на большие расстояния.

4. Лишаистый веслоног или Мшистая лягушка (Vietnamese Mossy Frog)

Лишаистый веслоног — Theloderma corticale, обитает в тропических лесах и болотах северного Вьетнама. Такое название лягушка получила из-за своей отличительной формы камуфляжа, который похож на мох и лишайник. Когда приближаются хищники, лягушка прячет свои лапы под себя, так чтобы были видны только мшистые участки её тела. У этой лягушки есть большие подушечки на ногах, с помощью которых она держится на деревьях, а её рацион состоит исключительно из насекомых. Лягушки откладывают яйца на стенах пещер, и головастики падают в воду, находящуюся внизу, где они и проводят остаток своей жизни. Лишаистый веслоног является популярным домашним животным в Азии.

3. Лягушка-черепаха (Turtle Frog)


Топ 10: Необычные лягушки
Лягушка-черепаха — Myobatrachus gouldii, обитает в полузасушливых районах Западной Австралии. У неё очень необычный внешний вид — она выглядит как черепаха без панциря, с круглым телом розово-коричневого цвета, маленькой головой и короткими конечностями. Их конечности короткие и мускулистые, что позволяет им копаться в песке и взламывать термитники, которые является основным источником пищи лягушки.

Лягушка-черепаха не проходит стадию головастика, вместо этого она вырастает в полностью сформированную маленькую лягушку ещё внутри яйца. Поэтому яйца лягушки-черепахи являются самыми крупными среди яиц всех лягушек в Австралии, их размер достигает 5 — 7 миллиметров в длину.

2. Стеклянная лягушка (Glass Frog)

Необычно выглядящая стеклянная лягушка – Centrolenidae, эндемична бассейну реки Амазонка.

Основная часть тела этих лягушек зеленая, но на нижней части их тела есть прозрачная кожа. Это позволяет четко видеть их печень, сердце и кишечник. У беременных самок, видно даже лягушечью икру, расположенную внутри. Считается, что прозрачная кожа лягушки служит защитой, и позволяет свету, отражающемуся от листьев, просвечивать сквозь неё. Это делает её гораздо менее заметной для хищников. Они живут на деревьях влажных горных районов и откладывают яйца на листьях. Затем головастики падают вниз, в воду, и продолжают расти до взрослого состояния.

>

1. Суринамская пипа (Surinam Toad)
Топ 10: Необычные лягушки
Первое место в этом списке занимает суринамская пипа — Pipa pipa. Как и многие другие лягушки, она обитает в тропических лесах Амазонки. Это большая лягушка, которая может вырасти до двадцати сантиметров в длину. По сравнению с другими видами, у этой лягушки очень плоское тело и крошечные глаза. Окрас этих лягушек, как правило, грязно-коричневый и у них нет языка или зубов. При поиске партнера суринамская пипа не квакает, как обычные лягушки, вместо этого она издаёт пронзительные щелкающие звуки с помощью ударов двух костей, расположенных в горле.

Еще более странными являются нерест и репродуктивный способ пипы. Самец прикрепляется к самке в водоёме, образуя амплексус, своеобразную форму псевдокопуляции. Затем пара несколько раз выпрыгивает из воды. После каждого прыжка самка выделяет несколько яиц, которые имплантируются на её спину через кожу. Затем эти яйца зарываются глубже в тело, и внутри этих карманов развиваются в полностью сформированных пип. Затем, во время родов они прорываются наружу из кожи самки.

+
Пурпурная лягушка (Purple Frog)


Топ 10: Необычные лягушки
Пурпурная лягушка — Nasikabatrachus sahyadrensis, это уникальный вид лягушки и единственный член семейства Nasikabatrachidae, который обитает в горах на юге Индии. Лягушка обладает гладкой, фиолетовой кожей и большим круглым телом с приземистыми конечностями. Голова у этой лягушки маленькая, а нос похож на свиной пятачок. Пурпурная лягушка проводит большую часть своей жизни под землей и вылезает из своего туннеля только на две недели каждый год. Этот вид развивался независимо от других в течение 130 миллионов лет, и его ближайшими родственниками, живущими на сегодняшний день, являются Сейшельские лягушки (Sooglossidae frogs), обитающие на Сейшельских островах.

Источник: bugaga.ru

Лягушки и жабы, наверное, самые распространенные земноводные на нашей планете. Они настолько разнообразны, что о существовании некоторых мы даже и не подозревали.

Читайте также: Дальневосточная жерлянка / Стеклянная лягушка


Панамская золотая лягушка — очень ядовита, даже одно прикосновение вызывает аллергическую реакцию. Самцы панамской лягушки издают свист и громкий длительный звук, который слышно через весь лес. Интересным является то, что между собой лягушки общаются с помощью семафорной системы — системы жестов и прикосновений. Считается, что этот вид лягушек развил такую необычную форму общения из-за сильного шума в водоемах. Что бы привлечь внимание лягушки машут или поднимают лапы.

Панамская золотая лягушка

Лягушка-бык — одна из самых крупных представительниц земноводного мира. В длину лягушка достигает в среднем 20 см, а средний вес — пол килограмма. Но встречаются настоящие гиганты — в 1949 году в США штате Вашингтон была поймана лягушка-вол весом 3 кг 250 гр. Интересен факт, что лягушка-бык входит в десятку самых громких животных на Земле.

Лягушка-бык

Древолаз Циммермана — крайне ядовитая лягушка. Индейцы Перу и Эквадора ловят древолазов и обмакивают свои стрелы в их яд. Оплодотворенные икринки откладываются во влажную почву. Когда рождаются головастики, они крепятся к самцу на спину и тот переносит деток на деревья, где в листьях и цветах собирается вода. Древолаз-самец охраняет бассейны с головастиками, самка кормит их неоплодотворенными икринками.


Древолаз Циммермана

Остромордая лягушка или болотная лягушка — спина светло-коричневого, оливкового цвета. От глаз и почти до плеч идет темная полоса, которая к концу сужается. Мордочка заостренная. Вроде ничем не приметная лягушка, но … но во время брачного периода она становится синей.

Остромордая лягушка

обычное состояние

болотная лягушка

во время брачного периода

Волосатая лягушка — из названия понятно, что у лягушки необычная внешность. В период размножения тело самцов покрывается кожными лоскутками, словно волосами. Отличается волосатое земноводное не только причудливым внешним видом, но и способностью выпускать ‘коготки’ как кошка. Во время опасности ее косточки на пальцах протыкают кожу и получаются своеобразные когти.

Источник: wildwildworld.net.ua

Прозрачная или стеклянная лягушка


стеклянная лягушка, прозрачная лягушка, странная лягушка

Длина этой маленькой странной лягушки, найденной в мексиканском штате Чьапас, всего 2 см. Сквозь бесцветную кожу брюшка отчетливо видны все внутренности, именно поэтому ее еще называют стеклянной. Охотится этот вид земноводных ночью, поедая мелких насекомых. Прозрачная лягушка откладывает икру на листьях кустарников, нависающих над водой, чтобы вылупившиеся головастики сразу смогли попасть в родную для них стихию.

Ядовитая лягушка кокой

лягушка кокой, ядовитая лягушка, опасная лягушка,

Еще одна миниатюрная представительница земноводных родом из джунглей Колумбии. Другое название этой лягушки, метко описывающее и внешность, и образ жизни, — пятнистый древолаз. Нехорошую славу снискала эта странная лягушка, благодаря необычайно токсичному яду, который в несколько тысяч раз сильнее, чем яд одной из самых опасных змей — гремучей. До сих пор ученые безуспешно пытаются отыскать к нему противоядие. Вырабатывается яд в коже лягушки, в специальных железах, и выделяется при касании к ней. Организм только одной лягушки способен выработать количество яда, способное убить полторы тысячи человек. Ну что тут скажешь, будьте осторожней в джунглях Колумбии!

Волосатая лягушка

Волосатая лягушка, странная лягушка,

Этот необычный вид лягушек был обнаружен в Габоне, что в Центральной Африке, в начале ХХ века. Своеобразные волосы на спине у самцов представляют собой продолжение кожи, в них происходит кровообращение, а также расположены нервные окончания. Считается, что эти условные волосы — своеобразные органы дыхания лягушки-самца, а увеличивая поверхность тела, они способствуют усилению обмена веществ.

Лягушка голиаф

Лягушка голиаф, большая лягушка, огромная лягушка

Достаточно редкий вид земноводных, обитающий в Западной Африке. Длинное тело лягушки достигает 30 см, а вес — непостижимых 3,5 кг. Самый крупный экземпляр, отловленный в Анголе, был длиной 40 см. Этот гигант среди бесхвостых земноводных любит чистую проточную воду, насыщенную кислородом. Рацион голиафа составляют тритоны, мелкие лягушки, головастики, мыши и ящерицы. Местные жители, в свою очередь, с удовольствием охотятся на эту удивительную лягушку, что угрожает сохранности вида.

Лягушка бык

Лягушка бык, крупная лягушка, удивительная лягушка, в траве

Обитающий в Северной Америке, этот крупный вид лягушек, хотя и уступает африканской лягушке-голиафу в размерах, громко заявляет о себе другим образом. По весне лягушки-быки издают оглушительное кваканье, больше напоминающее мычание стада коров. Рев одной только лягушки можно услышать с расстояния в 3 километра. Однако, в отличие от настоящих быков, лягушка-бык вовсе не вегетарианка: питается она моллюсками, насекомыми, а также птенцами и маленькими рыбешками.

Остроносая древесная лягушка

Остроносая древесная лягушка, странная лягушка, необыкновенная лягушка

Необычный нос этого вида лягушек, обитающих в Новой Гвинее, придает ей забавный вид. Но это не просто прихоть природы. Эта ночная охотница днем вынуждена прятаться в щелях, оставляя на поверхности только свой тонкий, изогнутый, твердый нос. Вытянуть за него лягушку из укрытия не под силу не то что мелким хищникам, но даже человеку.

Летающая лягушка

Летающая лягушка, прыгучая лягушка, на дереве, зеленая лягушка, необычная лягушка

Эта маленькая лягушка установила рекорд по прыжкам в длину, которые скорее походят на перелеты. Обитающая во влажных тропиках Юго-Восточной Азии, она способна прыгнуть на целых 12 метров. Это является огромным расстоянием, если учесть, что размер самой лягушки составляет 10-12 сантиметров. Причина такой прыгучести кроется в широких, темно-оранжевых перепонках между пальцами на лапках лягушки, плоском теле и умении планировать.

Множество необычных открытий сделали исследователи лягушек, да и просто неравнодушные натуралисты. Но многие тайны эти удивительные животные хранят до сих пор. В ожидании новых находок, с уважением и любовью, будем смотреть на нашу соседку по планете — такую обычную и в тоже время необыкновенную лягушку.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info