Тектоническая структура Западно-Сибирской равнины

Западно-Сибирская равнина с общей площадью 3,5 млн. кв. км принадлежит к аккумулятивному типу равнин. Это одна из крупнейших низменных болотистых областей на земле, покрытая тундрой и тайгой. Долгое время суровый климат и мерзлота препятствовали геологическому изучению территории. Сегодня равнину геологи относят к наличию одноименной тектонической плиты. Фундамент ее наиболее хорошо изучен по периферии. Методом бурения глубоких и сверхглубоких скважин довольно хорошо исследованы геологами ее южная область и центр. Если бурение недоступно, ученые пользуются геофизическими данными. Тектоническое строение и структура крупной Западно-Сибирской плиты весьма разнообразна и не вполне ясна. Оживленную научную дискуссию вызывает именно строение фундамента. Большинство ученых сходятся во мнении, что кристаллический фундамент состоит из крупных геоблоков, консолидированных и разделенных глубинными разломами.

Западная Сибирь

Геология Западно-Сибирской равнины


Находится равнина Западной Сибири на одноименной эпигерцинской тектонической плите, которая имеет явно выраженную двухярусную структуру. В основании своем она представлена разновозрастным от докембрия до палеозоя гетерогенным фундаментом. Основание тектонической плиты – это, прежде всего депрессия с крутыми бортами с северо-востока. Обнажается он в немногочисленных возвышенных областях по краям низменности. Покрыты породы фундамента слоем морских и континентальных мезозойских и кайнозойских геологических отложений глин и песчаников мощностью до 1000 метров. В понижениях основания плиты мощность отложений достигает до 3-4 тысяч метров. В фундаменте плиты геологи различают три офиолитовых вулканических пояса. Их назвали по местоположению Нижневартовско-Александровским, Зауральским и Западно-Сургутским, здесь проявляются черпнолсланцевые отложения, кремнистые сланцы и яшмы девонского возраста.

Возраст фундамента ученые определяют допалеозойским временем, древней байкальской, следующей за ней каледонской и герцинской складчатостью. Он расчленен глубокими тектоническими разломами разного геологического возраста. Линии разломов Омско-Пурского и Зауральского простираются субмеридионально. Схемы расположения обособленных тектонических структур на равнине показывают, что в фундаменте плиты можно различить  прибортовую и обширную внутреннюю области, он имеет впадины и поднятия. Перекрывает его чехол из осадочных пород мезозойского и кайнозойского возраста. В чехле различают морские и прибрежно-континентальные отложения до 3-4 тысяч метров на юге и 7-8 тысяч метров на севере. На юге сформировались молодые наносные и озёрные толщи осадков, севернее морские и ледниковые.


История формирования территории

Формирование плиты началось в позднеюрском периоде. Тогда, в результате действия геологических сил земли огромная площадь между Уралом и Сибирской платформой постепенно стала опускаться. Плита неоднократно испытывала при развитии воздействие морских трансгрессий. В олигоценовый период древнее море ушло с Западно-Cибирской плиты, здесь образовалась огромная по размерам озерная наносная аллювиальная равнина. В олигоцене и позже в неогене отдельные ее части испытали тектонические поднятия и опускания под действие внутренних сил земли. Во время развития территория неоднократно заливалась морем в юрском, меловом и палеогеновом периодах. В этом состоит причина постоянной заболоченности равнины на огромных пространствах.

В верхнем триасе плита дифференцированно погружалась и постепенно накапливала осадочный чехол. В мезозойское и кайнозойское геологическое время эти процессы продолжились при продолжительном прогибании плиты. Сегодня чехол сложен песчаными, алевролитовыми, аргиллитовыми,  континентальными и глинистыми отложениями до 8 км на севере равнины. При возникновении тектонических движений на разных этапах развития в чехле возникали локальные геологические структуры. В таких поднятиях на территории приразломных зон образовались вместилища газа и нефти.


В олигоцене тектоническими подвижками произошло отчленение моря Западной Сибири от крупного Арктиктического бассейна. Недолго в центре плиты еще сохранялся морской режим, но в олигоцене море покинуло равнину. Поэтому верхний горизонт чехла слагают конти­нентальные озерно-аллювиальные и песчано-глинистые отложения до 2 км мощностью.

В неогеновом периоде стали постепенно обособляться Обь-Енисейские субширотные поднятия, находятся они над крупным Транссибирским разломом и четко соответствуют возвышенности Сибирские Увалы. Именно тогда в неогеновом периоде сформировались постепенно основные черты рисунка орографии равнины. Понижения в рельефе соответствовали прогибам, по ним протекали крупные реки. Древнее море было на 200 метров ниже современного уровня, дно Карского моря было сушей.

В Западной Сибири

Тектонические структуры

В самой погруженной северной области плиты расположены Ямало-Гыданская и Надым-Тазовская синеклизы. Их разделяет узкий субширотный Мессояхский мегавал.

iv>
центре плиты находится крупная Хантейская антеклиза. В ней геологи различают два оформившихся свода, их назвали Сургутским и Нижневартовским. Крупными антеклизами являются Кеть-Вахская и Хантейская. Южнее от них находятся субширотные Кулундинская и Среднеиртышская синеклизы. Выделяется по размерам Хантымансийская и Чулымская синеклизы.  Над Колтогорско-Уренгойской рифтовой зоной расположен Пурский желоб. Худосейский тектонический желоб соединяется с небольшой Чульманской синеклизой.

Между чехлом и допалеозойским фундаментом расположен переходный слой горных пород триасового и юрского геологического воз­раста. Формирование его геологи связывают с подвижками фундамента, в результате которых сформиро­валась рифтовая зона внутри континента с грабенообразными понижениями. В них шло накопление осадочных и вулканогенных угленосных горизонтов, их мощность достигает до 5 км. Вулканические толщи переходного геологического слоя представляют собой базальтовые лавы. Формирование рифтовой зоны на континенте в Западной Сибири не продолжилось, новый океан не образовался.

Связь тектоники с полезными ископаемыми

В отложениях осадочного чехла равнины сосредоточены горизонты чистой пресной, минерализованной подземной воды и рассола. В некоторых районах есть горячие источники с температурами от 100оС до 150°С. В недрах плиты есть в промышленных масштабах богатейшие месторождения природного газа и нефти. Сосредоточены они в недрах перспективного для добычи Западно-Сибирского  нефтегазоносного бассейна. На глубине более двух километров в отложениях Ханты-Мансийской крупной синеклизы, в Салымском, Сургутском и Красносельском районах в пластах, принадлежавших к баженовской свите, сосредоточены богатейшие в стране залежи сланцевой нефти.

Связь тектонического строения с рельефом


Современные формы рельефа равнины часто обусловлены длительным геологическим развитием территории, ее тектоническим строением и влиянием процессов физического выветривания. Современный орографический рисунок зави­сит от тектонической структуры и строения плиты. Это постепенно происходит даже в условиях дли­тельного мезокайнозойского прогибания и процесса накопления мощных толщ рыхлых отложений. Такая аккумуляция нивелирует все неровности эпигерцинского фундамента, находящегося в относительном позднем кайнозойском спокойствии. Небольшая амплитуда новых тектонических подвижек обусловливает низменный гипсометрический статус равнины. Максимальными амплитудами поднятий на равнине стали высоты от 100 до 150 м на периферии, севернее и ближе к центру наблюдаются тождественные опускания. На обширной территории равнины можно выделить низменные и возвышенные участки.

Вся территория равнины Западной Сибири ступенчато погружается с юга к северу и выглядит в орографическом рисунке ступенчатым гигантским амфитеатром, он от­крыт к побережью Карского моря. В ее орографической структуре геоморфологи выделяют три высотных уровня. Половина территории относится к первому уро­вню высотой до 100 метров. Вторым гипсометрическим уровнем являются высоты от 100 м  до 150 м, третьим от 150 м до 200 м, некоторые участки до 250—300 м.

>

Рельеф Западной Сибири однообразен, практически ровен с преобладанием высоты 100 метров. Только на периферии, на западе, севере и юге высота орографических структур достигает 300 метров. В центре равнины расположены крупные Среднеобский и Кондинский низменные участки. На севере раскинулись обширные Надымская, Нижнеобская и Пурская низменности. По периферии равнины расположены невысокие Туринская, Ишимская, Северо-Сосьвинская равнины, Чулымо-Енисейское и Приобское плато, Нижнеенисейская, Верхнетазовская и Тымская возвышенности. Единой цепочкой внутри равнины проходят 150-метровые отдельные гряды Сибирских Увалов. Параллельно им расположена обширная Васюганская равнина.

Четкое соответствие наблюдается возвышенностей Люлимвор и Верхнетазовской антиклинальным тектоническим структурам. Синеклизам в фундаменте плиты соответствуют Кондинская и Барабинская низменности. Нередко встречаются на равнине несогласные или инверсионные структуры. Так, Васюганская равнина сформировалась на пологой синеклизе, а Чулымо-Енисейское плато расположено на тектоническом прогибе фундамента плиты.

Источник: posibiri.ru

Отрывок, характеризующий Нижнеенисейская возвышенность

– В такую минуту, – повторил князь Андрей, – для них это только такая минута, в которую можно подкопаться под врага и получить лишний крестик или ленточку.


я меня на завтра вот что: стотысячное русское и стотысячное французское войска сошлись драться, и факт в том, что эти двести тысяч дерутся, и кто будет злей драться и себя меньше жалеть, тот победит. И хочешь, я тебе скажу, что, что бы там ни было, что бы ни путали там вверху, мы выиграем сражение завтра. Завтра, что бы там ни было, мы выиграем сражение!
– Вот, ваше сиятельство, правда, правда истинная, – проговорил Тимохин. – Что себя жалеть теперь! Солдаты в моем батальоне, поверите ли, не стали водку, пить: не такой день, говорят. – Все помолчали.
Офицеры поднялись. Князь Андрей вышел с ними за сарай, отдавая последние приказания адъютанту. Когда офицеры ушли, Пьер подошел к князю Андрею и только что хотел начать разговор, как по дороге недалеко от сарая застучали копыта трех лошадей, и, взглянув по этому направлению, князь Андрей узнал Вольцогена с Клаузевицем, сопутствуемых казаком. Они близко проехали, продолжая разговаривать, и Пьер с Андреем невольно услыхали следующие фразы:
– Der Krieg muss im Raum verlegt werden. Der Ansicht kann ich nicht genug Preis geben, [Война должна быть перенесена в пространство. Это воззрение я не могу достаточно восхвалить (нем.) ] – говорил один.
– O ja, – сказал другой голос, – da der Zweck ist nur den Feind zu schwachen, so kann man gewiss nicht den Verlust der Privatpersonen in Achtung nehmen. [О да, так как цель состоит в том, чтобы ослабить неприятеля, то нельзя принимать во внимание потери частных лиц (нем.) ]
– O ja, [О да (нем.) ] – подтвердил первый голос.
– Да, im Raum verlegen, [перенести в пространство (нем.) ] – повторил, злобно фыркая носом, князь Андрей, когда они проехали.

Im Raum то [В пространстве (нем.) ] у меня остался отец, и сын, и сестра в Лысых Горах. Ему это все равно. Вот оно то, что я тебе говорил, – эти господа немцы завтра не выиграют сражение, а только нагадят, сколько их сил будет, потому что в его немецкой голове только рассуждения, не стоящие выеденного яйца, а в сердце нет того, что одно только и нужно на завтра, – то, что есть в Тимохине. Они всю Европу отдали ему и приехали нас учить – славные учители! – опять взвизгнул его голос.
– Так вы думаете, что завтрашнее сражение будет выиграно? – сказал Пьер.
– Да, да, – рассеянно сказал князь Андрей. – Одно, что бы я сделал, ежели бы имел власть, – начал он опять, – я не брал бы пленных. Что такое пленные? Это рыцарство. Французы разорили мой дом и идут разорить Москву, и оскорбили и оскорбляют меня всякую секунду. Они враги мои, они преступники все, по моим понятиям. И так же думает Тимохин и вся армия. Надо их казнить. Ежели они враги мои, то не могут быть друзьями, как бы они там ни разговаривали в Тильзите.
– Да, да, – проговорил Пьер, блестящими глазами глядя на князя Андрея, – я совершенно, совершенно согласен с вами!
Тот вопрос, который с Можайской горы и во весь этот день тревожил Пьера, теперь представился ему совершенно ясным и вполне разрешенным.

понял теперь весь смысл и все значение этой войны и предстоящего сражения. Все, что он видел в этот день, все значительные, строгие выражения лиц, которые он мельком видел, осветились для него новым светом. Он понял ту скрытую (latente), как говорится в физике, теплоту патриотизма, которая была во всех тех людях, которых он видел, и которая объясняла ему то, зачем все эти люди спокойно и как будто легкомысленно готовились к смерти.

Источник: wiki-org.ru

Примечания

  1. 1 2 Очерки по истории географических открытий. Том 5 (Магидович И.П., Магидович В.И.)
  2. 1 2 Ландшафтные зоны и провинции Западно-Сибирской равнины: Лесотундровая зона
  3. Ландшафтные зоны и провинции Западно-Сибирской равнины: Лесоболотная зона
  4. Ландшафтные зоны и провинции Западно-Сибирской равнины: Тундровая зона

нижнеенисейская возвышенность для, нижнеенисейская возвышенность с


Нижнеенисейская возвышенность Информацию О

Нижнеенисейская возвышенность


Источник: www.turkaramamotoru.com