Орангутанг Раджанг, большую часть жизни проживший в зоопарке Колчестера, умер на прошлой неделе в возрасте 50 лет. Администрация зоопарка сочла возможным сообщить об этом 19 декабря, пишет Mirror.

Два года назад, в возрасте 48 лет, Раджанг снялся в потрясающем видео вместе с эссекским фокусником Мэттом Джи. Иллюзионист, выполнявший свои невероятные трюки в компании орангутанга Раджанга, отдал дань уважения своему «коллеге». Он почтил его память, выложив в Сеть видео с последними карточными фокусами Раджанга. Комментируя смерть орангутанга, Мэтт Джи, который так и не раскрыл секрет карточного фокуса, написал в Facebook своего рода эпитафию.


«Такие печальные новости. Этот парень подарил мне удивительный момент магии, и я никогда его не забуду. Спи спокойно, здоровяк», — написал Джи.

В течение многих лет Раджанг привлекал толпы туристов и был одной из достопримечательностей Эссекса, и не только потому, что мог показывать фокусы. Орангутанг стяжал себе славу талисмана — однажды животное поцеловало беременную женщину в живот, после чего женщина по имени Нина Марстон благополучно родила ребёнка, хотя до этого перенесла шесть выкидышей. Узнав о смерти Раджанга, женщина также высказала соболезнование.

«Я хожу в зоопарк с четырёх лет, и Раджанг всегда был моим любимцем. Во время своей седьмой беременности я подошла к барьеру, подняла топ, чтобы показать Раджангу свой живот. И тут он зашаркал вдоль борта и просто поцеловал его. Я плакала. Это был такой эмоциональный момент, всего лишь мелочь, но она много значила для меня», — рассказала женщина в прямом эфире местного телеканала.

К радости Нины, в ноябре 2017 года она родила здоровую девочку по имени Элизабет, которую считает «счастливым номером семь».

Раджанг скончался после долгой и продолжительной болезни — он страдал хроническим артритом. В последние несколько месяцев состояние Раджанга ухудшилось, он начал испытывать периоды потери памяти, похожие на деменцию. Несмотря на все усилия ветеринарной команды, состояние Раджанга неизбежно ухудшалось, и было принято трудное решение положить конец его страданиям и усыпить его.


Номер с орангутангами ColchesterZoo/facebook.com

«Все животные в зоопарке окружены нашей заботой, и все они индивидуальны, но Раджанг был один такой — увлекательный, любящий и интересный. У него всегда был блеск в глазах, и, несмотря на то, что у орангутангов нет лицевых мышц, чтобы выразить свои эмоции так, как это делают люди, Раджанг общался со своими хранителями и посетителями через свои красивые глаза. Раджанг всегда проявлял интерес к людям, и, без сомнения, мы скорбим вместе со всеми», — сказано в сообщении на смерть всеобщего любимца.

Служащие зоопарка также рассказали, что Раджанг копировал действия людей и многое повторял за ними: однажды он посадил растение в цветочный горшок после того, как понаблюдал за действиями садовника.

«Такие моменты мы будем хранить вечно», — этими словами завершили работники зоопарка своё сообщение.

News.ru ранее сообщал о кончине другого орангутанга, который тоже умел общаться с людьми.

Источник: news.ru

Кто о чем, а я опять об обезьянах. И о дрессировщиках. Все мы с детства слышали рассказы о дедушке Дурове, укрощавшем диких зверей лаской и добрым словом, видели в цирках медведей Филатова и кошек Куклачева.


рк – великое искусство, но дрессированных животных мне всегда было страшно жалко. Видимо, не только мне, иначе вся страна те смеялась бы так, наблюдая приключения героев фильма «Полосатый рейс», в котором тигры и лев наводят порядок на корабле. Зрители явно сочувствовали симпатичным кошкам, а не их укротителям. Это уже потом мы узнали, что лев был таким старым, что умер на съемках, и пришлось придумать сцену со снотворным и переноской его на носилках. На самом деле он не храпел, он уже не дышал…
В анналах циркового искусства осталось и имя Бобби Берозини, чей номер с орангутангами принес ему мировую славу. Ходили упорные слухи, что это не обезьяны вовсе, а одетые в шкуры карлики, таким осознанным было их поведение. Посмотрите на этот номер и посмейтесь от души.

 

На самом деле его звании Богумил Бероушек, он эмигрировал в Америку из Чехословакии в 1964 году и быстро стал звездой в кабаре Лас Вегаса. Дело шло к триумфальному мировому турне, когда разразился чудовищный скандал. В руки организации по защите прав животных попали свидетельства жестокого обращения Берозини с его обезьянами. Как ухитрились снять эти кадры – непонятно, но свидетельства были предъявлены в суд, который приговорил дрессировщика к штрафу в 250 000 долларов. Такой суммы у него не было, Берозини был разорен, его не пускали ни на одну арену Америки. Дальнейшая его судьба неизвестна, его орангутангов тоже. Вот этот фильм, показавший всем истинное лицо лучшего друга обезьян.

 

iv>

Так обязан ли дрессировщик любить животных? Учитель – учеников? Начальник – подчиненных? Ведь номер действительно великолепен, а результат важнее всего? Или нет?

Источник: enciclopudia.ru

С целью привлечения туристов в парк «Мир Сафари» в Бангкоке проводятся разные шоу с участием животных, в том числе представления с дрессированными дельфинами и морскими львами, шоу слонов и боксёрское шоу орангутангов. На них с удовольствием идут и взрослые и дети. Одно из самых посещаемых туристами шоу являются бои на ринге орангутангов. Эти человекообразные обезьяны в настоящих спортивных шортах и ярких боксёрских перчатках, ловко укладывают друг друга на обе лопатки. Не смотря на веселье царившее в рядах зрителей, на ринге проходят не шуточные бои в течении 30 минут. Забавные боксёры ведут себя как настоящие борцы. А самочки орангутангов, одетые в мини юбки и нагрудные повязки, талантливо изображают девушек, объявляющих номер раунда. Это развлечение в недавнем прошлом было запрещено властями Тайланда, но туристический бизнес берёт своё поэтому, гости парка могут снова видеть лохматых боксёров. Однако до сих пор страсти в стране по этому вопросу не утихли, так как по слухам: более 100 орангутангов-кикбоксеров завезены в страну незаконно.


Боксёрское шоу орангутангов в парке "Мир Сафари"

Боксёрское шоу орангутангов в парке "Мир Сафари"

Боксёрское шоу орангутангов в парке "Мир Сафари"

Боксёрское шоу орангутангов в парке "Мир Сафари"

Боксёрское шоу орангутангов в парке "Мир Сафари"

Справка: Орангутанги относятся к редким видам животных, так как среди всех человекоподобных обезьян им больше всех угрожает исчезновение. Основными причинами являются: катастрофическое уничтожение джунглей, браконьерство и ловля животных для продажи. При перевозе животных контрабандой, многие из них погибают в пути. Не смотря на то, что на сегодняшний день орангутангов осталось менее пяти тысяч, животных продолжают отлавливать и уничтожать.

>
орангутанги

Орангутанги — крупные древесные обезьяны (самцы могут достигать роста — 1,5 м и веса — 100 кг, самки около 1 м роста и вес до 50 кг) с сильно развитой мускулатурой. Водятся они в Юго-Восточной Азии, в лесах Суматры и Борнео. Их земной срок жизни примерно 40 лет. Потомство у одной самки появляется в среднем раз в восемь лет, а половой зрелости она достигает к 12-и годам жизни.

орангутанги

Беременность длится около 9 месяцев, рождается один малыш до двух кг, очень редко одновременно могут родиться два детёныша. Одна самочка может родить только 4 или 5 детёнышей за всю свою жизнь. Мать ухаживает за малышом 6 лет, не отпуская его от себя не на минуту. Малыш держится за мамину шерсть, и чувствует себя в полной безопасности. Постепенна она приучает его к самостоятельной жизни (добывать корм и умению постоять за себя).

 орангутанги


Это очень умные и осторожные животные, проживающие в основном на деревьях. Спят они тоже на ветках, устроив себе что то вроде постели. Орангутанги ведут одиночный образ жизни. Каждый самец выделяет свою территорию и отстаивает её даже драками. Самки более миролюбивы, встретившись, они не обращают друг на друга особого внимания. Питаются в основном растительной пищей: фруктами, орехами, листьями, корой деревьев, плодами, могут употреблять в пищу мед и птичьи яйца.

орангутанги

орангутанги

орангутанги

орангутанги

 

Интересные фото:

орангутанги

орангутанги


орангутанги

орангутанги

орангутанги

Источник: s-thai.ru