Если отвечать на вопрос, что такое гидросфера достаточно поверхностно, то можно сказать – это водная оболочка нашей планеты. Она имеет свою сложную структуру, состав, отличается многими особенностями и характеристиками.

Также нельзя отрицать ее критически важное значение для всего живого, начиная от микроорганизмов и заканчивая человеком. Ведь недаром считается, что сама жизнь возможна только там, где есть вода.

В широком смысле под гидросферой Земли понимается весь запас воды на планете в любой ее форме и агрегатном состоянии, как находящейся на поверхности, так и под грунтом. Сюда входит пресная, соленая вода и даже та жидкость, которая содержится в живых организмах.

Так как около 70% поверхности планеты, то есть ее большую часть, занимает именно гидросфера, то неудивительно, что для простоты ее изучения она поделена на многие группы и подгруппы. К примеру, существует такие группы, как Мировой океан, континентальные воды, подземные воды, которые делятся на более мелкие составляющие.

Границы всех этих зон достаточно условны, но необходимы для большей простоты и систематизации изучения этой важнейшей компоненты природы.


  • Что такое гидросфера
  • Состав гидросферы
  • Происхождение гидросферы
  • Значение гидросферы для человека и ее роль в жизни Земли
  • Интересные факты о гидросфере
  • Опасные явления в гидросфере

Что такое гидросфера

Как уже упоминалось выше, под понятием гидросферы подразумевается вся совокупность жидкости на Земле во всех ее агрегатных состояниях, на поверхности и под землей, а также внутри всех живых организмов.

Объекты гидросферы

Сюда включается также и атмосферная влага, которая формирует облака, участвует в массе важнейших процессов. Поэтому нельзя путать это обширное понятие с просто водой, находящейся в Мировом океане или континентальных реках и озерах.

Такое название этой части геосферы ей дали еще в старые времена – с греческого «гидро» значит вода. Каждый грамотный человек должен знать основные ее части, понимать важность этого образования не только для живой, но и для неживой природы.

Особенности состава гидросферы изучаются еще в школе, но многие к началу взрослой жизни успевают все это успешно забыть, поэтому будет полезно обновить знания по данному вопросу в своей голове.


Объекты гидросферы

Если говорить в цифрах, то масса всей жидкости на планете во всех ее формах равняется 1,46*1021 килограммам. При этом объем составляет 1,4 миллиардов кубических сантиметров. Наибольший процент от всего объема гидросферы приходится на океаны – около 95%.

Состав гидросферы

Он включает в себя следующее:

  1. Мировой океан, на который приходится примерно 95% всего объема.
  2. Находящиеся под поверхностью земли подземные воды, на которые выпадает 4,5% общего объема.
  3. Следующие по размеру – ледники, которые в последние годы тают все с большей скоростью. Их вклад в общий запас жидкости на планете — 1,65%.
  4. Остальные части состава это почвы, реки, а также атмосферный пар, который сосредоточен в нижних ее слоях.

Объекты гидросферы

Указанные группы делятся на более мелкие подгруппы, но они составляют интерес для исследователей и ученых, а не простых любознательных граждан.

Происхождение гидросферы


Происхождение Мирового океана, как и других частей гидросферы, до сих пор является загадкой, над которой бьются специалисты и исследователи.

Объекты гидросферы

На данный момент существует две таких основных гипотезы ее возникновения:

  1. Гипотеза «холодного» начала, которая говорит о том, что в начале времен существовало некоторое первичное холодное пылевое облако, которое постоянно нагревалось и меняло свое агрегатное состояние. В итоге превратилось в известную сегодня всем жидкость.
  2. Гипотеза «горячего» начала выдвигает другую теорию. Эта схема говорит, что изначально Земля представляла собой нагретую до огромных температур смесь химических элементов. Постепенно охлаждаясь, она разделилась на газ, жидкость, которые в итоге и стали прообразами атмосферы и гидросферы.

Сказать однозначно, какая теория верна, сложно. Ученые прилагают усилия для того, чтобы дать окончательный ответ, но пока что истина все также далека.

Значение гидросферы для человека и ее роль в жизни Земли

Строение и изучение водной оболочки достаточно многогранное, не лишенное проблемы и противоречий, но, невзирая на это, нельзя не признать важности гидросферы для всего живого на Земле.

iv>
Объекты гидросферы

Все ученые в один голос заявляют – способность создавать условия для зарождения жизни – это главная характеристика воды.

Без жидкости невозможно представить себе существование не только человека или животных, а вообще любых форм жизни, включая даже самые мелкие бактерии и микроорганизмы.

Именно поэтому поиск жизни на других планетах сейчас сводится к поиску там воды в какой-либо форме. Это событие – первая предпосылка к тому, чтобы продолжать поиски.

Наша жизнь состоит из многих нюансов, но вода играет в ней ключевое значение. Биологи заявляют, что примерно на 70% тело человека состоит из воды и различных растворов на ее основе.

Объекты гидросферы

Именно такая форма существования позволяет реализовывать необходимые функции обмена веществ, проводить требуемые живому организму процессы.

Вода выполняет транспортную функцию и доставляет всем органам нашего тела кислород, питательные микроэлементы, поэтому ее роль в жизнедеятельности всего живого нельзя преувеличить.

Объекты гидросферы


Что касается всей Земли в общем, то и здесь вода выступает важнейшим фактором для всего живого. Именно она составляет большую часть атмосферы, участвует в формировании климата, дает осадки, влияет на урожайность и многие другие вопросы.

Достаточно хоть в каком-то одном конце света нарушиться водному балансу, как это чувствуют все: люди, звери, животные, почва, грунтовые воды и т. д.

Интересные факты о гидросфере

Гидросфера полна удивительных фактов, перечислить все из них просто невозможно. Это касается и информации об океанах, морях и реках, и об озерах, действующих в океане течениях, имеющихся ледниках и многом другом. Еще школьная география начинает знакомить нас с такими данными, но они оказываются очень неполными.

Обратим внимание на такие интересные факты:

  1. Самая большая и полноводная река на планете – Амазонка, которая находится в Южной Америке. На нее приходится около 15% всей речной воды на Земле.
  2. Наибольшее количество озер имеется на территории Швеции.
  3. Если вода будет слишком соленой, то жизнь в ней не сможет существовать. Яркий пример – Мертвое море в Израиле.
  4. 20% запасов всей пресной воды на планете хранит в себе глубочайшее озеро Байкал в России.
  5. Экологические памятники из области гидросферы дополняет озеро Синевир, в котором даже на глубине 20 и больше метров видно дно и маленькие камушки на нем.
>

Опасные явления в гидросфере

Хоть гидросфера и составляет основную часть всего живого на планете, но люди еще не способны выработать к воде бережное отношение. Многие факторы приводят к тому, что структура постепенно меняется, становится менее приемлемой для нормальной жизнедеятельности.

Объекты гидросферы

Вот основные проблемы, которые сегодня наблюдаются:

  1. Водные ресурсы постоянно загрязняются. Этому способствует химическая промышленность, накопление мусора и отходов, радиоактивное, тепловое и органическое загрязнение.
  2. Всего 2% от мирового запаса – питьевая вода. Уже сейчас в Израиле и других странах люди столкнулись с ее дефицитом и необходимостью экономии. Если же использовать очищенную воду или переработанную, то есть риск серьезных инфекций, заболеваний и даже смерти.
  3. В океане наблюдаются многокилометровые полосы из дрейфующего мусора. Его там так много, что с 2018 года правительства многих стран все-таки решили взяться за вылов и переработку отходов. Объекты для переработки мусора еще не слишком распространены, поэтому с данным вопросом есть трудности.

Свойства воды в разных ее состояниях до сих пор не изучены полностью. Это уникальное вещество, которое служит основной жизни и дает нам возможность существовать. Необходимо относиться к гидросфере очень внимательно и аккуратно, делать все возможное, чтобы вода вокруг нас сохранялась чистой.


Источник: 1001student.ru

Во́дный объе́кт – скопление природных вод на земной поверхности и в верхних слоях земной коры, обладающих определённым гидрологическим режимом и участвующих в круговороте воды на планете. В водных объектах сосредоточена бóльшая часть природных вод, составляющая гидросферу Земли.

   

Группы водных объектов

По строению, гидрологическим особенностям и экологическим условиям водные объекты на Земле подразделяют на три группы: водотоки, водоёмы и особые водные объекты.

К водотокам относятся водные объекты в вытянутых углублениях земной поверхности с поступательным движением воды в руслах в направлении уклона (реки, ручьи, каналы). Водоёмы – это водные объекты в понижениях земной поверхности с замедленным движением вод (океаны, моря, озёра, водохранилища, пруды, болота). Группу водных объектов, не укладывающихся в понятие водотоков и водоёмов, составляют особые водные объекты – горные и покровные ледники и подземные воды (например, водоносные горизонты грунтовых вод, артезианские бассейны).


По положению на планете перечисленные водные объекты можно также подразделить на три группы: поверхностные водные объекты суши (реки, озёра, водохранилища, болота, ледники); океаны и моря; подземные водные объекты.

Водные объекты могут быть постоянными и временными (пересыхающими).

Многие водные объекты обладают водосбором, под которым понимается часть земной поверхности и толщи почв, грунтов и горных пород, откуда вода поступает к данному водному объекту. Водосборы имеются у всех океанов, морей, озёр, рек. Граница между смежными водосборами называется водоразделом. Различают поверхностный (орографический) и подземный водоразделы.

Под гидрографической сетью обычно понимают совокупность водотоков и водоёмов в пределах какой-либо территории. Однако правильнее гидрографической сетью считать совокупность всех водных объектов, находящихся на земной поверхности в пределах данной территории (включая ледники). Часть гидрографической сети, представленная водотоками (реками, ручьями, каналами), называется русловой сетью, а состоящая только из крупных водотоков – рек – речной сетью.

   


Гидросфера

Природные воды Земли формируют её гидросферу. Устоявшихся определений понятия «гидросфера» и её границ пока нет. Традиционно под гидросферой понимают чаще всего прерывистую водную оболочку земного шара, расположенную на поверхности земной коры и в её толще, представляющую совокупность океанов, морей, водных объектов суши (рек, озёр, болот, включая снежный покров и ледники), а также подземных вод. В такой трактовке гидросфера не включает атмосферную влагу и воду в живых организмах.

Однако существуют и более узкое и более широкое толкования понятия «гидросфера». В первом случае под ней понимают лишь поверхностные воды, находящиеся между атмосферой и литосферой, во втором – в понятие гидросферы включают все природные воды Земли, участвующие в глобальном круговороте веществ, в том числе подземные воды в верхней части земной коры, атмосферную влагу и воду в живых организмах. Такое широкое понимание термина «гидросфера» представляется наиболее правильным. В этом случае гидросфера – это уже не прерывистая водная оболочка Земли, а действительно геосфера, включающая не только скопления самой жидкой воды (а также снега и льда) на земной поверхности, но и взаимосвязанные с ними воды в верхней части литосферы и нижней части атмосферы. При такой трактовке возникает новая, малоизученная географическая проблема «взаимопроникания» различных геосфер (гидросферы, литосферы, атмосферы).


оскольку воды Земли служат одновременно и местом обитания многих организмов, и условием их существования, то границы гидросферы в широкой трактовке этого понятия будут приблизительно совпадать с границами биосферы в понимании В.И. Вернадского.


Запасы водных ресурсов Земли

В водных объектах Земли содержится около 1 388 млн км3 воды. Этот огромный объём воды распределяется между водными объектами разного типа. На Мировой океан и связанные с ним моря приходится основная часть вод гидросферы – 96,4%. В ледниках и снежниках содержится 1,86% всех вод на планете. На остальные водные объекты остается всего 1,78%.

Наиболее ценны пресные воды. Их объём в водных объектах Земли невелик – всего 36 769 тыс. км3, или 2,65% всех вод на планете. Основная часть пресных вод сосредоточена в ледниках и снежниках (70,1% всех пресных вод на Земле). В пресных озёрах находится 91 тыс. км3 (0,25%), в пресных подземных водах – 10 530 тыс. км3 (28,6%). В реках и водохранилищах находится соответственно 2,12 и 6,3 тыс. км3 воды (0,0058% и 0,017% всех пресных вод). В болотах содержится относительно немного воды – 11,47 тыс. км3, но площадь, занятая на планете болотами, довольно велика – 2,682 млн км2 (больше, чем озёр (2,059 млн км2) и намного больше, чем водохранилищ (0,365 млн км2)).

Все природные воды и все водные объекты непосредственно или косвенно связаны друг с другом и объединены круговоротом воды на Земле, называемым также глобальным гидрологическим циклом. 

Речной сток – главный компонент глобального круговорота воды. Он замыкает материковое и океаническое звенья этого круговорота воды. В речном стоке, поступающем в Мировой океан, наибольшая доля принадлежит величайшей реке мира – Амазонке, чей водный сток в среднем равен 7280 км3/год, что составляет не менее 18% водного стока всех рек.

Сведения о запасах вод на Земле и о глобальном круговороте воды, приведённые в таблицах, отражают осреднённое состояние гидросферы за последние 40–50 лет. В действительности, при практически неизменной массе воды во всей гидросфере, количество воды в разных водных объектах изменяется в результате некоторого перераспределения воды между ними. В последние десятилетия в условиях глобального потепления климата отмечены: во-первых, усиливающееся таяние как покровных, так и горных ледников, во-вторых, постепенная деградация многолетней мерзлоты, в-третьих, заметное повышение уровня Мирового океана. Последнее объясняется как поступлением талых вод покровных ледников (Антарктиды, Гренландии, арктических островов), так и тепловым расширением морских вод. За ХХ в. уровень Мирового океана повысился приблизительно на 20 см.

В.Н. Михайлов, М.В. Михайлова

Источник: water-rf.ru

Гидросфера (в перев. с греч. hydro — вода и sphaira — шар) — водная оболочка Земли. Свыше 96% гидросферы составляют моря и океаны; около 2% — подземные воды, около 2% — ледники, 0,02% — воды суши (реки, озера, болота). Общий объем гидросферы Земли — свыше 1 миллиарда 500 миллионов км3. Из них в океанах и морях — 1370 миллионов км3, в подземных водах — около 60 миллионов км3 в виде льда и снега — около 30 миллионов км3, во внутренних водах — 0,75 миллиона км3, а в атмосфере — 0,015 миллиона км3.

Объем гидросферы постоянно меняется. По расчетам ученых, 4 миллиарда лет назад ее объем составлял всего 20 миллионов км3, то есть был почти в 7 тысяч раз меньше современного. В будущем количество воды на Земле, по-видимому, также будет возрастать, если учесть, что объем воды в мантии Земли оценивается в 20 миллиардов км3 — это в 15 раз больше современного объема гидросферы. Полагают, что поступление воды в гидросферу будет осуществляться из глубинных слоев Земли и при вулканических извержениях.

По данным, учитывающим только разведанные запасы подземной воды, на пресную воду на всей планете приходится только 2,8%; из них 2,15% находится в ледниках и только 0,65% в реках, озерах, подземных водах. Главная масса воды (97,2%) — соленая.Гидросфера — единая оболочка, так как все воды взаимосвязаны и находятся в постоянных больших или малых круговоротах. Полное обновление вод происходит по-разному. Воды в полярных ледниках возобновляются за 8 тысяч лет, подземные воды — за 5 тысяч лет, озера — за 300 дней, реки — за 12 дней, водяной пар в атмосфере — за 9 дней, а воды Мирового океана — за 3 тысячи лет.

Гидросфера

Гидросфера играет очень большую роль в жизни планеты: она накапливает солнечное тепло и перераспределяет его на Земле; с Мирового океана на сушу поступают атмосферные осадки.

За геологическую историю в гидросфере происходили значительные изменения, однако известно о них мало. Подсчитано, что в ледниковые периоды резко возрастало количество льда, и за счет этого происходило уменьшение объема и понижение уровня Мирового океана на десятки метров. В настоящее время гидросфера охвачена невиданными по скорости и размерам преобразованиями, связанными с технической деятельностью человека. Ежегодно используется около 5 тысяч км3 воды, а загрязняется в 10 раз больше. Некоторые страны начали испытывать нехватку пресной воды. Это не означает, что ее на Земле мало: просто человек еще не научился ее рационально использовать.

Гидросфера взаимодействует с литосферой. Об этом свидетельствуют эрозионные и аккумулятивные процессы, связанные с работой воды. Взаимодействует гидросфера и с атмосферой: облака состоят из паров воды, испарившихся с поверхности морей и океанов. Гидросфера также взаимодействует и с биосферой, так как живые существа, населяющие биосферу, не могут жить без воды. Взаимодействуя с различными оболочками планеты, гидросфера выступает, в свою очередь, как часть целостной природы земной поверхности.

Источник: geographyofrussia.com

Практическая работа № 8, 9

1. Выполнение практической работы № 8 – обозначение водных объектов на контурной карте.

2. Выполнение практической работы № 9 – Определение ГП. Объектов: океаны, моря, заливы, полуострова, реки, озера, водохранилища.

1) Описать ГП Средиземного моря.

Относится к……океану. Располагается в …. части ….. океана. Соединяется с ….океаном…. через … пролив. Имеет приблизительную длину….км и ширину…..км. (определите с помощью масштаба). Северной, западной и восточной частями омывает материк…, а южной – материк…. Имеет крупные острова.

2) Описать реку по плану.

Вариант 1-Волга. Вариант 2- Нил.

1..Где начинается (исток).

2 .Куда впадает ( устье).

3. К бассейну какой реки (озера, моря) относится

4. По какой местности течет (по равнине, горам)

5. Какие имеет притоки.

6. Чем питается?

7. Как используется человеком.

3) Определение по карте положения озер.

Указания к работе :

Найдите на физической карте полушарий перечисленные в таблице озера.

Определите, на каких материках они находятся.

Каково происхождение озерной котловины?

К какому типу озер (сточные или бессточные) они относятся?

Озеро пресное или соленое?

Полученные данные занесите в таблицу.

Источник: xn--j1ahfl.xn--p1ai