Человекообразные обезьяны очень схожи с людьми. Они могут достигать уровня интеллекта 12-летнего подростка человека. Мы мало что знаем про них, даже, как правильно пишется — орангутан или орангутанг не можем сказать точно. А ведь эти животные таят в себе массу интересного.

Борнейский орангутан (Pongo pygmaeus)
Борнейский орангутан (Pongo pygmaeus)

Мир природы полон удивительных существ. Сегодня мы познакомимся с одним из них – органутаном.

Первые следы этого примата найдены в Юго-Восточной Азии. Сегодня ареал их обитания ограничивается только Борнео и Суматрой. Эти райские острова, покрытые тропическими лесами и горами, стали домом для этих огромных животных.


Тело орангутанов покрыто длинной, довольно редкой шерстью, которая у старых животных свисает как бахрома
Тело орангутанов покрыто длинной, довольно редкой шерстью, которая у старых животных свисает как бахрома

Несмотря на большой вес, орангутаны легко карабкаются по деревьям, высота которых порой выше 50 метров. В этом им помогают сильные и цепкие руки и ноги. Самки этого вида несколько мельче самцов. Вес последних порой достигает 140-150 килограмм. Рост орагнутанов относительно такой значительной массы невелик – до 1,5 метров.

В качестве ночлега орангутаны используют ветки деревьев: чаще они спят прямо на ветвях, иногда сооружают в кронах примитивные гнезда.
В качестве ночлега орангутаны используют ветки деревьев: чаще они спят прямо на ветвях, иногда сооружают в кронах примитивные гнезда.

Некоторые самцы выделяются крупными щеками, которые начинают расти, когда особь достигает 15-летнего возраста. Считается, что эта особенность внешности привлекает самок, но научного доказательства этому нет. Жить эти животные предпочитают в одиночестве, лишь изредка встречаясь с сородичами.


Орангутаны относятся к высшим приматам, или, по-другому, человекообразным обезьянам. К этой группе помимо них относятся шимпанзе и гориллы. Животные этой группы по уровню развития на порядок выше других приматов.

Орангутан внимательно изучает содержимое яйца, которое он только что съел
Орангутан внимательно изучает содержимое яйца, которое он только что съел

Так Орангутан или Орангутанг?

Слово орангутан образовано из малайского «оранг» — человек и «утан» — лес. Для жителей Юго-Востока Азии эти существа с умными глазами и длинной шерстью, обладающие невероятной силой, были отдельным племенем, «лесными людьми». А вот слово «утанГ» в этом же языке означает «долг». То есть, говоря орангутанГ мы искажаем значение слова, и произносим «должник» вместо «лесной человек».

Эти умнейшие животные любят отдыхать на вершинах деревьев. Для удобства они сгибают ветки по форме круга, сооружая себе лежанки, чем-то похожие на гнёзда. Из огромных листьев тропических растений они мастерят себе «перчатки», без которых невозможно забраться на дерево капоко. Ствол и ветви его покрыты колючками, а защитные подушечки позволяют часами висеть на дереве и лакомиться сладким соком.


Самка орангутана нежно заботится о малыше
Самка орангутана нежно заботится о малыше

Природа тропических лесов богата деликатесами для орангутанов. В их меню входят коренья, побеги, листья, кора, сок, цветы и даже насекомые. Любимое же лакомство этих приматов – плод дуриана – тропического дерева. Не откажется орангутан и от других плодов, созревающих весной.

Источник: animalreader.ru

Приветствую тебя, юный любитель фэнтези. Как тебе восьмой сезон Игры Престолов? Так себе, верно? Что ж, пока ты сдерживаешь свои рвотные позывы, я расскажу тебе о настоящих Детях Леса.

«Лесными людьми» называют орангутанов — название «orang utan» так и переводится с малайского. Ранее эти фантастические твари обитали по всей Юго-Восточной Азии, а ныне живут лишь на Калимантане и Суматре.

iv>
Это горловой мешок свисает у него, не пугайтесь 🙂

На самом деле, к людям эти ребята имеют непосредственное отношение. «Лесных людей» и человеков разумных связывает единый предок — проконсул. Эта доисторическая мартышка общий предок всех человекообразных обезьян. К тому же, вместе с гориллами, шимпанзе и нами, сапиенсами, орангутаны входят в гордую четвёрку, именующуюся гоминиды — группу приматов, которые прокачали свой интеллект на максимум.

Он сделал нас разумным, а вы даже не знаете его имени (проконсул)!

Лесными людьми малайцы назвали орангутана неспроста. 90% всей жизни обезьяны проводят на деревьях. Для того чтобы таскать 1,5 метровую тушу весом в 90 кило с ветки на ветку, примат превратил своё тело в сплошные мускулы.


Помимо того, что самцы на 1/3 больше самок, у них также, как и у наших мужчин, есть бородка.

Да, пивное пузико вряд ли можно назвать бодибилдерским, зато по силе орангутан в 10 раз превосходит человека. Мало того, что ручищи у него сильные, так они ещё и длиннющие. Их размах превышает 2 метра, а это даже больше роста самой обезьяны.

Орангутан — самое большое древесное животное.

Несмотря на габариты, диета орангутана не больно калорийная. Листья и плоды — вот основа их скудного обеда. Лишь изредка лесные люди разбавляют свой веганский рацион мясом или яйцами. А всё потому, что двигается орангутан немного. Настолько немного, что обезьян расходует в день почти столько же калорий, сколько и ленивец!

>
Когда разучился двигаться на карантине.

Обычно, когда сила есть — ума не надо. Но орангутаны нарушили это золотое правило. Они — одни из немногих животных, которые используют орудия труда. Например, надевают «перчатки» из листьев на руки, чтобы достать колючий плод или используют губку из тех же листьев, чтобы и воды напиться, и лапки не намочить.

Если орангутан долгое время живёт с людьми, он с лёгкостью обучается использовать человеческие орудия труда.

Более того, орангутаны умеют болтать! Самцы используют громоподобный рёв, разносящийся на несколько километров, для отпугивания конкурентов и привлечения женщин. А вот самки и их детёныши используют более тонкую игру слов.

Так громко кричать самец способен благодаря горловому мешку объёмом в несколько литров. Он играет роль резонатора, поэтому самец всегда ходит с гигантским рупором на шее.

Учёные, наблюдавшие за приматами в дикой природе 2 года, зафиксировали более 1000 коммуникативных сигналов! Они общаются жестами, голосом, позами, мимикой. Причём общаются с удовольствием — животные подхватывают «диалог» до того, как собеседник закончит фразу.

Для тех, кому интересно как орангутаны выглядят стоя.

И всё это при том, что орангутаны даже не образуют стаи! Самцы живут в гордом одиночестве, время от времени прерывая его на спаривание или файтинг с другим самцом за территорию. Лишь самки постоянно находятся в немногочисленной компании своих малышей.

Трогательная самка со своим детёнышем.

К воспитанию детишек дама подходит с ответственностью. Сначала 3-4 года кормит детёныша молоком, а потом ещё 3-4 года обучает лоботряса уму разуму. В дикой природе 8 лет под мамкиным крылышком — роскошь. Такое длинное детство можем позволить только мы с вами. Но для орангутанов — это необходимость, ведь в будущем её малышу придётся выживать в джунглях самостоятельно. Поэтому самка проводит всевозможные мастер классы: как отличить спелые фрукты от неспелых, как мастерить орудия труда и даже учит тому, как… спариваться.


Мастер класс 8+!

Нет, орангутаны не извращенцы. Просто у высших приматов, как и у людей, нет инстинкта размножения. Шимпанзе и гориллы учатся столь интимному делу, наблюдая за старшими в группе. Орангутаны же живут в одиночку, поэтому самке приходится демонстрировать биологическую премудрость про пестик и тычинку самой. Так дама убивает двух зайцев разом: и время приятно проводит, и дитё своё уму разуму учит.

Когда нашли с братом запрятанную родителями кассету.

Лишь тогда, когда детёныш освоил курс выживания от А до Я, самка отпускает его в свободное плавание. Если все 8 лет малыш не прогуливал уроков, он доживёт до 30-40 лет и обзаведётся дочками-сыночками. Самки готовы клепать лесных человеков сразу после того, как ушли от мамки, а вот самцы хранят целомудрие до 15 лет.

Вообще, характер у орангутанов достаточно миролюбивый. Этим и пользуются всякие… нехорошие люди. Несмотря на охранный статус, браконьеры убивают самок и крадут детёнышей для их последующей перепродажи. Усугубляет положение вырубка лесов ради пальмового масла, которое используют во всевозможных вкусняшках.

За 75 лет численность орангутанов сократилась в 4 раза. Уважайте и берегите орангутанов!

Так что на сегодняшний день орангутан — почти единорог, потому что единорогов нет, а орангутанов почти нет. Вид находится под угрозой полного исчезновения.

С тобой была Книга животных!

У нас каждый день выходит 2 крутые статьи про животный мир. Без перерыва. Подписывайся, ставь лайк, и каждый день под рукой будет качественное приятное чтение.

В комментариях свободное общение и вопросы автору.

Источник: zen.yandex.ru

Видео о орангутане

Обезьяны практически всегда находятся только в кронах, крайне редко спускаясь в низ. На землю иногда сходят взрослые самцы. Бодрствует орангутан лишь днем, с заходом солнца семья мастерит примитивные гнезда для ночлега. На подходящей, хорошей развилке ветвей из сушняка и листвы оборудуют днище с «перилами», служащее кроватью.

Невзирая на массу самцов, построенная «койка» безопаснее, чем убежище на земле. Все приматы спят на боку, прижимая задние лапы к животу. Во время сна они держаться одной либо же двумя передними лапами за сук. Укладываясь, орангутан укрывается «одеялом» из ветвей. На зорьке, обезьяны не спеша растягивают конечности и протирают глаза кулаками рук. Только после утренней процедуры уходят из своих гнезд, и отправляются, на поиски пиши.

С сумерками орангутан вновь выполняет лишь привычную работу – обустройства гнезда. Они не так дружелюбны, как другие приматы, поэтому многочисленных групп не образуют. Характер взрослых самцов настолько плох, что живут они лишь в одиночестве. Они владеют обширными угодьями, а пришедшего нарушителя изгоняют за пределы.

Детеныши орангутана

Орангутан не сторонник однобрачия. Доминирующий самец владеет обширными угодьями и оплодотворяет большинство готовых к спариванию самочек. Только несколько суток, из 28-ми дневного цикла, вожак уделяет партнерше. Брачные игры длятся на протяжении года. Сезонность не влияет на рождаемость, этому способствует только круглогодичное плодоношение разных деревьев. Как раз они и обеспечивают необходимым количеством корма.

Дети растут и развиваются весьма медленно. Этот факт напрямую влияет на рождаемость – только 1 малыш за три года. Молодой орангутан, лишь с началом четырехлетия, потихоньку обретает самостоятельность. Все это время мать уделяет огромное количество времени на воспитание маленького примата.

Что едят орангутаны

Питается орангутан не только фруктами и листьями, корой орехов и плодами рамбутана. Реже в рационе появляются яйца пернатых и насекомые. Лишь изобилие корма долго удерживает приматов на одном участке. Обезьяна имеет слабость к спелым плодам дурьяна, размером в футбольный мяч с шипами. Иногда на покрытом фруктами дереве размещается несколько десятков животных. Но даже будучи по соседству, контактируют с сородичами лишь крайне редко.

Орангутан чрезвычайно умен. В памяти он фиксирует время года и месторасположение дерева. К нему примат обязательно вернется, но только к следующему урожаю. Именно поэтому они способны преодолевать многокилометровые дистанции в поисках излюбленного лакомства. Жажду обезьяна утоляет дождевой водой, скапливаемой в дуплах. Намочив шерсть на руке, слизывают с нее жидкость.

Орангутан и человек

Чем больше островного населения, тем чаще человек посягает руку на природу, где обрел жилье орангутан. Уничтожая тропические чащи для получения древесины или под сельскохозяйственные земли, человек «толкает» к гибели обезьяну.

Эта вырубка, невзирая на запреты властей, присутствует и на заповедных территориях национальных парков. Другой, нависшей угрозой является спрос на детенышей. Сегодня это стало «модно» – держать экзотических животных в домашних условиях. Часто они становятся достопримечательностью в импровизированных частных зоопарках. Только в результате варварского отношения, орангутан практически исчез после II Мировой войны.

Интересные факты о орангутане

Длинные и сильные руки примата помогают им передвигаться особым образом.  «Орангутан» - слово малайского происхождения, которое трактуется как «лесной человек».  В прошлом эти приматы были значительно крупнее, чем сейчас. Это доказывают найденные в Китае окаменелости гигантских особей, возраст которых 500 тысяч лет.  У самцов приматов развит кожистый горловой мешок. Они могут наполнять его воздухом, а потом, опустошая, издавать характерный звук. Горловой мешок служит для поддержания тяжелой головы.

Данные орангутана

Ареал Pongo pygmaeus

Где обитают орангутаны

Это животное обитает лишь на островах Калимантан и Суматра.

Охрана

Несмотря на запрет торговли живым товаром в Гонконге и Сингапуре, орангутан остается на рубеже вымирания. Благодаря программам по разведению вида в питомниках и последующей его интродукции на воле, удалось сохранить уникальное животное.

Передвижение орангутанов по лесу

Орангутан – это сильное и крепкое животное, которое может использовать свой значительный вес, передвигаясь по лианам верхнего яруса джунглей. Примат крепко хватается за лиану и раскачивается на ней до тех пор, пока не приблизится к следующей ветке настолько, что сможет схватиться за нее второй рукой. Так медленно и довольно осторожно движется по верхнему ярусу джунглей это животное, помогая себе всеми четырьмя конечностями. У приматов очень длинные руки (размах до трёх метров) и достаточно короткие ноги.

Все конечности искривлены таким образам, чтобы обеспечить наилучшую цепкость и безопасность при передвижении по деревьям (на руках большой палец рудиментарный и крюкообразную кисть). Сильные руки позволяют животному быстро и безопасно забраться на ствол, где орангутан качается на ветвях.

Интересно, что у примата, в отличие от людей, большой палец на ногах хватательный. Поэтому животные умеют повернуть его так, чтобы достать до подушечек остальных пальцев (все четыре конечности равнозначные по цепкости). Благодаря этому у орангутана имеется четыре «руки» для лазанья по деревьям. По земле они передвигаются на «четвереньках». Они поворачивают нижние конечности внутрь и держат их рядом, а руки ставят на всю ладонь или сжатый кулак.

Источник: bisvir.ru

Систематика

Русское название — орангутан
Латинское название — Pongo pygmaeus
Английское название — Orangutan
Отряд — Приматы (Primates)
Семейство — Человекообразные обезьяны (Pongidae)
Род — орангутан (pongo)

В роде орангутан один вид, который подразделяется на два подвида, обитающих изолированно — орангутан суматранский (Pongo pygmaeus abellii) и орангутан калимантанский или борнейский (Pongo pygmaeus).

Статус вида в природе

В настоящее время существует критическая угроза исчезновения этого вида в природе. Он включен в международную Красную книгу — IUCN (CR) и в Приложение I Конвенции о международной торговле (CITES).

Вид и человек

Популяции орангутанов уменьшаются из-за уничтожения среды их обитания и, ранее — из-за отлова животных для незаконной торговли.
Сейчас орангутан стоит на пороге полного исчезновения из дикой природы. Орангутаны очень чувствительны к выборочной вырубке лесов и покидают те места, где лесозаготовки ведутся интенсивно. Большинство лесов за пределами заповедников исчезают, превращаясь в сельскохозяйственные угодья, или уже исчезли. Таким образом, единственным эффективным способом защитить орангутанов является охрана их среды обитания, что может стать возможным только при создании как можно большего числа природных заповедников и национальных парков.

Распространение

орангутан.jpgНекогда орангутаны были широко распространены по всей Юго-Восточной Азии и Индокитаю, в настоящее время встречаются на севере о. Суматры и в низменной части о. Калимантан (Борнео).
Обитают в джунглях, покрывающих низменности и холмы, в том числе в двухярусных лесах и лесах на торфяных болотах. Орангутаны — древесные жители. Индонезийцы называют их «лесными людьми».

Внешний вид

Длина туловища (вместе с головой) самца около 100 см, самки — около 80 см.
Высота стоящего на ногах самца около 140 см, самки — больше 110–115 см. Вес самца 60 — 90 кг, самки — 40 — 50 кг.
Шерстный покров из длинных, но редких и жестких рыжих волос. Цвет волос варьирует от ярко-оранжевого у молодых животных до коричневого или темно-шоколадного — у взрослых. Лицо без волос, кожа лица черная, слегка розоватая в области ноздрей и вокруг глаз — у молодых орангов. У взрослых самцов явно выражены щечные складки из пористой ткани и горловая кожная складка — «сумка». Зубы и челюсти довольно массивны и делают возможным раскалывание и размельчение жестких раковин моллюсков и крупных орехов. Размах рук может достигать 2 м, что помогает обезьянам легко перемещаться с дерева на дерево.
Суматранские орангутаны имеют более тонкое телосложение, более бледную окраску, более длинные волосы и более вытянутое лицо, чем борнейские орангутаны.

Образ жизни и социальная организация

Обитают на деревьях, активны днем, на землю спускаются редко. На ночь строят гнезда из сломанных и уложенных в развилках деревьев веток. Спят, укрывшись листьями и ветками. Самки стараются держаться высоко на деревьях — до 20 м, самцы чаще спускаются ниже и значительно чаще самок передвигаются по земле.
Орангутаны — животные-одиночки, обычно путешествуют и питаются обособленно. Это особенно характерно для орангутанов с о. Борнео. Орангутаны, живущие на о. Суматра, более общительны.
Орангутаны признают права другой особи, разделяющей с ними территорию, проявляя таким образом свою социальность. Самки часто создают группы предпочтительного общения — в зависимости от возраста детенышей. Хотя молодые самцы иногда тоже создают группы, но там отношения между животными носят соревновательных характер. Победный вопль — «long call», который взрослый самец издает несколько раз в день, заставляет более молодых или слабых самцов держаться в стороне. При встречах взрослые самцы демонстрируют друг другу свою агрессивность и силу, и иногда это приводит к погоням и битвам на земле. Взрослые самцы терпят присутствие недалеко от себя молодых самцов только в тех случаях, когда молодые сохраняют определенную дистанцию.
Среди приматов, живущих в неволе, орангутаны набирают наибольшее число очков в экспериментах по определению уровня интеллекта. В природе орангутаны часто используют свой интеллект для создания сложных приспособлений, дающих им возможность добраться до пищевых запасов, недоступных другим животным. Эти обезьяны — великолепные имитаторы: они быстро перенимают друг у друга необходимые им навыки, включая и навыки использования орудий труда. Их способность повторять поведение других особей приводит к возникновению поведенческих традиций, характерных только для животных данной местности или группы. Поэтому в разных районах своего обитания орангутаны применяют разные приемы строительства гнезд, издают разные звуки и по-разному добывают и используют пищу.

Вокализация

Орангутаны достаточно молчаливы. Есть ряд звуков, напоминающих писк, которыми общаются мать и детеныш. Наиболее знаменит так называемый долгий крик («long call»), который может издавать половозрелый уверенный в себе самец. Этот крик слышен в джунглях на расстоянии в несколько километров. Такими криками животные оповещают о своем присутствии, но эти звуки не несут ни агрессивной, ни сексуальной окраски.
Питание и кормовое поведение
Орангутаны едят фрукты (дуриан, рамбутан, джекфрут, личи, мангостин, манго, фиги), молодые побеги лиан и деревьев вместе с корой. Иногда находят и съедают птичьи яйца, мелких беспозвоночных и насекомых. Эти обезьяны очень изобретательны и умелы в разных способах добывания пищи из труднодоступных мест.
Есть заметная разница и в пищевых предпочтениях: суматранские оранги едят больше фруктов и беспозвоночных животных, но меньше веточных кормов, чем борнейские животные. Только суматранские оранги умеют изготавливать орудия труда для добывания корма.

Размножение и выращивание потомства

Размножение несезонное, и спаривания происходят не только в период овуляции. В природе самки достигают половой зрелости в 10 лет, но обычно еще около пяти лет не приносят потомства. Детородный период продолжается до 30 лет. Один детеныш рождается у самки каждые 3 — 6 лет, беременность продолжается 235 — 270 дней. Самка кормит малыша до 3-х лет, но молодые орангутаны лишь к 7–10 годам становятся полностью самостоятельными.
Самцы достигают половой зрелости к 12 годам, и к этому времени приобретают все признаки взрослости. Взрослый самец в два раза крупнее самки, кожа на его щеках разрастается в виде складок — «лицевого диска», образуется характерная шейная сумка и волосяной «капюшон» на голове. Быстро развивающиеся самцы могут повзрослеть раньше, чем в 10 лет, тогда как взросление других может сильно затянуться. Такая задержка развития, которая, вероятно, представляет собой адаптивную стратегию выживания вида, более характерна для суматранского подвида. Здесь численное соотношение в популяции самцов-подростков и взрослых самцов в три раза выше, чем на Борнео.
После рождения малыша мать постоянно носит детеныша на себе в течение всего первого года его жизни. Еще четыре года детеныш постоянно связан с матерью, если она перемещается с места на место. Матери очень терпеливы по отношению к своим детям, которые спят в материнском гнезде, пока их не отнимают от груди. Даже по окончании грудного вскармливания детеныш много общается с матерью. Интервал между рождениями детенышей составляет несколько лет. На воле самки живут примерно до 45 лет, и за свою жизнь способны принести лишь 4–6 жизнеспособных детенышей — это самый низкий показатель среди млекопитающих.
После отъёма от груди (примерно в 3 года) маленький орангутан становится более самостоятельным. Подростки и молодежь подолгу играют друг с другом, путешествуют вместе и позже иногда создают семейные пары. Повзрослев, самцы обычно прерывают отношения с матерями, а молодые самки часто возвращаются к матери. Самец участия в воспитании детей не принимает.

Продолжительность жизни

В дикой природе живут до 35–45 лет, в неволе — при хороших условиях — до 60 лет.
История Жизни в зоопарке
Орангутаны живут в павильоне «Обезьяны» на Новой территории зоопарка, в теплое время года с удовольствием перебираются в уличные вольеры. Эти обезьяны содержатся в Московском зоопарке с 60-х годов прошлого века. В 1985 году, когда в коллекции было 8 особей, была начата работа по разведению этого вида. Сначала были сформированы пары, что заняло более года. Эти высокоинтеллектуальные животные руководствуются собственными симпатиями и антипатиями при выборе партнера, поэтому иногда возникает психологическая несовместимость самца и самки. Совместно с сотрудниками кафедры Гинекологии и акушерства 2-го Медицинского института и Центром Охраны Здоровья Матери и Ребенка был выяснен репродуктивный статус каждой особи и проведена необходимая терапия.
Когда наступила беременность у двух самок, специалисты этих учреждений постоянно наблюдали за животными. Сейчас в Московском зоопарке живёт уже второе поколение орангутанов. Работа по их содержанию и разведению проводится в рамках Общеевропейской Программы сохранения и разведения редких и исчезающих видов (ЕЕР).
На экспозиции зоопарка представлены группа суматранских орангутанов (взрослый самец, две самки и два детёныша — самочка и самец) и группа борнейских орангутанов (также один самец, две самки и два детёныша).
При содержании орангутанов в неволе наиболее остро встает проблема их занятости, так как их высокоразвитый интеллект требует адекватного образа жизни. Поэтому орангутанам постоянно дают разнообразный игровой материал, при этом людям приходится быть едва ли не более изобретательными, чем животные, поскольку одно и то же занятие обезьянам быстро надоедает. Надолго занимает орангутанов сбор семечек в разбросанном по полу тюке сена. Некоторые из наших интеллектуалов рисуют цветными мелками. Одно время в вольерах стояли прозрачные «стаканы-головоломки», из которых оранги могли палочками доставать любимые лакомства — орешки и цукаты. Когда животные научились справляться с заданием быстро, они разобрали поперечные перегородки и начали использовать эти «стаканы» в качестве мест для отдыха, каким-то чудом умещаясь в них. Потом и это надоело, и самец буквально «разнес» «стакан» на мелкие части. Орангутаны с удовольствием примеряют на себя человеческую одежду, которую время от времени дают им сотрудники. Но особым спросом пользуются пледы, или хотя бы куски мешковины — «лесные люди» с удовольствием закутываются в них во время отдыха.
Кормят орангутанов, как и других человекообразных обезьян три-четыре раза в день. Диета очень разнообразна: фрукты (яблоки, бананы, виноград, апельсины, груши, персики), овощи (картофель, морковь, огурцы, помидоры, салат, зелень), творог, йогурт, каши, курятина, яйца, различные орехи. Пьют обезьяны, кроме воды, соки, чай и компот.

Источник: moscowzoo.ru