Сколько видов обезьян обитает на нашей планете, чем они питаются, каковы особенности их жизни? Обо всем этом мы с удовольствием читаем и смотрим телепередачи. И это не удивительно, ведь мы произошли от общего предка. У нас очень много схожих черт не только во внешности и строении скелета, но и в поведении.

Какие виды обезьян бывают?

Зоологи определяют две группы приматов, по ним и классифицируются эти животные. Их разделяют на приматов Нового и Старого Света. К первой группе относятся обезьяны, живущие в Центральной и Южной Америке, а ко второй — в Азии и Африке. И у каждой группы есть свои отличительные особенности. У обезьян Нового света есть хвост, которым они могут держаться за ветки при перемещении по деревьям, а нос широкий. У африканских и азиатских приматов очень часто хвоста нет, но даже если он и есть, то животные не используют его как некую пятую конечность, нос у них узкий. Эти две группы включают более ста шестидесяти видов обезьян.

Приматы Южной и Центральной Америки


На данной территории обитают следующие обезьяны (виды): мартышки, тамарины, капуцины, беличьи обезьяны (56 видов), совиные и ночные обезьяны, тити, сакис и Uakaris (41 вид), ревуны, паучьи и шерстистые обезьяны.

Африканские и азиатские приматы

На этих континентах обитает самое большое количество приматов — более 135 видов. Если перечислять все виды обезьян, список получится огромный. Их объединяют в более широкие категории: бабуины, тонкотелы, колобусы, мандрилы, макаки. Есть еще одна категория, которая включает следующие виды человекообразных обезьян: гориллу, шимпанзе, орангутанга, бонобо (карликового шимпанзе) и гиббона.

Тамарины

Эти обезьянки относятся к семейству игрунковых. Обитают они в самых теплых районах Южной Америки: Бразилии, Коста-Рике, бассейне Тамаринов очень легко отличить от других обезьянок по основной характерной отличительной особенностью являются усы, хотя встречаются и безусые представители этого вида. Некоторые обладают прямо-таки львиной гривой. И из-за их очень необычной внешности за этими животными ведется постоянная охота — браконьеры отлавливают тамаринов для продажи на черном рынке. Вот почему этому виду грозит вымирание.

В длину тело тамарина достигает от восемнадцати до тридцати пяти сантиметров, с хвостом — от двадцати трех до сорока четырех сантиметров, весят они до килограмма. Если перечислять виды маленьких обезьян, то тамарины возглавят этот список. Основное место их обитания — высокогорные районы Бразилии. В этих местах обезьянки чувствуют себя превосходно: мягкий влажный климат, обилие еды. Живут тамарины небольшими группами по 5-10 особей, так им проще находить еду и защищаться от хищников. Ночью они спят на высоких деревьях, а с наступлением утра начинают вести активный образ жизни: ищут еду, ухаживают друг за другом.


Тамарины всеядны — они с удовольствием едят как ящериц, улиток, насекомых, птичьи яйца, так и растительную пищу — листья деревьев, фрукты, орехи и нектар. Добытую еду поровну распределяют между всеми членами стаи. Если на их территорию забирается чужак, то они все вместе его выгоняют, строя устрашающие гримасы. О молодняке заботятся всей группой. Малыши до четырехмесячного возраста постоянно передвигаются на спине отца. Обезьянки все время переговариваются между собой, тем самым сообщая друг другу о найденной пище и о приближении врага.

Обезьяны тропических лесов

Мартышки

Относятся к семейству мартышкообразных. Это очень маленькие и забавные обезьяны. Виды мартышек: настоящая и зеленая, гусар, талапойн и другие (всего 23). Размеры тела, как правило, небольшие (как у кошки), шерсть густая и очень мягкая. Окрас этих обезьянок очень разнообразен: оливковый, серо-зеленый, светло-серый, коричневый, красный, голубой, черный. Мордочки слегка вытянутые, у некоторых представителей этого вида есть усы, бакенбарды и бороды. Хвост, как правило, в два раза длиннее тела. Седалищные мозоли небольших размеров.


Обитают эти приматы в основном в лесах. Питаются мартышки как растительной пищей, так и животной. В рацион входят молодые ветки деревьев и листья, фрукты, сочная трава, насекомые и мелкие позвоночные. От врагов обезьянки спасаются бегством. Нужно отметить, что наибольшую опасность для них составляют люди, которые их вылавливают для продажи. Мартышки хорошо приручаются, но для этого необходимо брать детенышей. Взрослая обезьяна, оказавшись в неволе, практически не поддается дрессировке.

Обезьяны тропических лесов

Капуцины

В этот объединено более тридцати подвидов. Виды этих приматов формируют четыре группы. Живут эти обезьяны на территории Бразилии и Гондураса. Большую часть времени проводят на верхушках высокорослых деревьев. Длина тела животного достигает пятидесяти сантиметров. Голова круглая, с выступающими скулами. Цвет мордочки, как правило, розового или белого цвета. На макушке — черный хохолок, схожий с капюшоном (собственно, из-за этого сходства животное и получило свое название).

Живут приматы группами от 10 до 30 особей. Совместно добывают пищу, защищаются от врагов и заботятся о потомстве. Капуцины всеядны: питаются как растительной, так и животной пищей. Нужно отметить, что эти обезьяны очень сообразительны. Они могут раскалывать орехи камнем, отбивать плоды о ветки деревьев. Поймав счищают с нее слизь, обтирая об дерево. Детеныши капуцинов до трех месяцев проводят все время на спине у матери, переползая на грудь, чтобы покормиться молоком. С полугодовалого возраста начинают вести более самостоятельный образ жизни, едят взрослую пищу, но от матери далеко не отходят.

Обезьяны тропических лесов

Ревуны

iv>

Ревуны — самые крупные приматы на территории Нового Света. Размером они с собаку. У этих обезьян длинный и очень цепкий хвост, который они постоянно используют при передвижении по деревьям.

Тело примата покрыто густой, но короткой шерстью. Длинная шерсть только на голове конусообразной формы. Челюсть выпирает вперед, чем-то схожа с собачьей. Шея очень короткая, поэтому создается впечатление, что она вообще отсутствует. Большую часть жизни эти приматы проводят на деревьях. Днем забираются под самые верхушки, где ищут пропитание, а на ночь спускаются пониже, устроившись на ночлег в густых ветках небольших деревьев. Ревуны очень боятся воды, так как абсолютно не умеют плавать.

Питаются обезьяны почками деревьев, листьями, сочными побегами и плодами. Ревуны объединяются в стаи, которые насчитывают от пяти до сорока особей. У самки, как правило, рождается один детеныш, которого она кормит до 18 месяцев. Смотреть за малышом помогает молодняк и бездетные самки.

Обезьяны тропических лесов

Бабуины


Второе название — желтый павиан. В длину тело достигает семидесяти пяти сантиметров, а длина хвоста — около шестидесяти сантиметров. Окрас шерсти желтый — отсюда и название примата. Обитают бабуины в Восточной и Средней Африке (в горных и степных районах). Питаются, как большинство приматов, растительной и животной пищей. В рацион павианов входят луковицы, сочная трава, фрукты, орехи, насекомые, ящерицы, птичьи яйца и др.

Бабуины никогда не живут в одиночестве. Группа включает до восьмидесяти особей. В стае наблюдается четкая иерархия, доминируют несколько взрослых самцов. В случае опасности они приходят друг другу на помощь. Между самцами и потомством устанавливаются дружеские отношения. Повзрослевшие детеныши женского рода остаются в стае, а вот молодые самцы вынуждены уходить. Интересно, что часто к стае желтых павианов присоединяются стада копытных. Дело в том, что бабуины обладают очень острым зрением, поэтому могут вовремя предупредить об опасности.

Обезьяны тропических лесов

Мандрилы

Это самый крупный вид приматов, не относящихся к группе человекообразных обезьян. Обитают они на территории Западной Африки. Половозрелые самцы имеют очень красивую и яркую окраску. У них нос ярко-розового цвета, а на морде расположены полосы голубого цвета. Самки и молодые самцы такой яркой окраски не имеют. Вес самцов иногда достигает пятидесяти четырех килограммов. Самки намного меньше.

>

В рацион приматов входит как растительная, так и животная пища. Мандрилы поедают более ста тринадцати видов растений.

Живут данные обезьяны семьями, в которые входит один самец и десять-пятнадцать самок. За каждой семьей закреплена территория в пятьдесят квадратных метров, которую они помечают пахучим секретом. Беременность самок длится двести двадцать дней. Малыши появляются на свет с апреля по декабрь, в это время очень много пищи, поэтому самки успевают их выкормить. Связь между матерью и детенышем сохраняется очень долго. До трех лет малыш приходит ночевать к маме.

Обезьяны тропических лесов

Гориллы

Гориллы являются самыми крупными человекообразными обезьянами. Обитают эти приматы во Африки. До недавнего времени территория обитания этих обезьян была труднодоступной. Но аборигены всегда знали о соседстве этих животных и старались с ними не встречаться, считая, что те обладают свирепым нравом.

Рост горилл достигает почти двух метров, а вес — от ста сорока до двухсот килограммов. Тело имеет квадратную форму. Цвет шерсти и кожи — черный. С возрастом у самцов на спине шерсть седеет. Как и все приматы, гориллы ведут дневной образ жизни. Питаются эти обезьяны исключительно растительной пищей. Предпочитают они стебли и листья, а вот плоды составляют небольшую долю рациона.

У горилл очень спокойный, даже флегматичный характер, несмотря на устрашающий вид. Самка спаривается только с вожаком стада, беременность длится восемь с половиной месяцев. Детеныш первое время ездит на спине матери, а потом ходит рядом, держась за ее шерсть. Продолжительность жизни составляет тридцать-тридцать пять лет, но некоторые особи живут по полвека.

Самые редкие виды обезьян


Человек очень халатно относится к окружающей природе. Многие животные оказались на грани исчезновения, в их число попали и обезьяны. Виды некоторых из них включают такое маленькое количество особей, что ученые всего мира бьют тревогу. Так, общество по охране животных взяло под опеку дрилов — приматов, которые внесены в Красную книгу. Популяция этих животных насчитывает не более десяти тысяч особей. Все обезьяны (виды не имеют значения) истребляются человеком с катастрофической скоростью. И если так будет продолжаться, то планета может лишиться этих замечательных животных.

Домашние питомцы

В настоящее время домашняя обезьянка — совсем не редкость. Многие зоомагазины продают этих экзотических животных. Но стоит учитывать, что не все виды приматов хорошо приживаются в домашних условиях. Вот некоторые виды домашних обезьян, неплохо адаптирующихся к неволе: тамарины, мартышки, гиббоны, игрунки, капуцины. Эти приматы неприхотливы в содержании, но необходимо придерживаться определенных правил. Так, у них должна быть просторная клетка, правильное питание. Ни в коем случае не бейте животное и не кричите на него, иначе оно замкнется в себе, будет агрессивным и скучным. В плохих условиях обезьяны очень быстро погибают.

Как известно обезьяны являются очень умными животными. На планете существует около 280 их видов. И сегодня мы хотим познакомить вас со списком с фото десяти обезьян, которые отличаются от остальных необычным внешним видом.

Тонкинский Гульман


Тонкинский Гульман — редкий вид приматов, встречающийся в различных лесах на юге Китая и северо-востоке Вьетнама. Живут в группах численностью 4–27 особей, во главе с самками. Эти активные и шумные обезьяны большую часть жизни проводят на деревьях. Основу их рациона составляют побеги, плоды, цветы и кора. Длина головы и тела самцов тонкинского гульмана достигает 55–64 см, самок 47–59 см. Вес самцов 6,5–7,2 кг, самок 5,5–5,9 кг. Общее количество особей живущих в дикой природе, неизвестно, но как полагают, их осталось меньше, чем 500 во Вьетнаме и 1400–1650 в Китае.

Обезьяны тропических лесов

Носач — вид обезьян, встречающийся в тропических лесах и манграх вдоль рек исключительно на острове Борнео. Отличительной чертой этих необычных обезьян является их грушевидный крупный нос, который имеется только у самцов. Носачи живут группами от 10 до 30 особей. Питаются в основном листьями и фруктами, иногда цветками растений. Длина головы и тела самцов составляет 73–76 см, самок 54–64 см. Вес самцов 16–22 кг, самок 7–12 кг. Носачи хорошо плавают и ныряют. Считаются лучшими пловцами среди всех приматов. Вид находится под угрозой исчезновения и входит в список самых уродливых животных планеты .


Обезьяны тропических лесов

Восьмое место в списке самых необычных видов обезьян занимает немейский тонкотел — вид приматов, населяющий различные типы лесов Камбоджи, Лаоса и Вьетнама. Обитают в группах до 50 особей. Питаются в основном молодыми листьями, плодами семенами и цветами. Большую часть времени проводят на деревьях. Взрослые самцы в среднем достигают веса 11 кг, самки приблизительно 8,4 кг. Длина их тела 61–76 см, длина хвоста 56–76 см. Продолжительность жизни составляет до 25 лет. Находятся под угрозой исчезновения.

Обезьяны тропических лесов

Бабуин — вид крупных обезьян, распространённый на полуоткрытых горных и равнинных территориях Анголы, ДР Конго, Эфиопии, Замбии, Кении, Малави, Мозамбика, Сомали и Танзании. Эта очень ловкая обезьяна проводит большую часть времени на земле, где держится вблизи деревьев, на которых иногда ночует. Живут в стадах численностью от 20 до 200 особей (в среднем 80). Длина их тела в среднем достигает 75 см, вес 20–25 кг. Продолжительность жизни 20–30 лет. Питаются плодами, зёрнами, луковицами, побегами, насекомыми, мелкими млекопитающими. Бабуинов часто содержат в зоопарках.


Обезьяны тропических лесов

Рокселланов ринопитек — вид приматов, встречающийся на небольшой территории в горных и смешанных хвойно-широколиственных лесах в южной и центральной части Китая. Эти животные являются одними из самых холодостойких приматов, за что китайцы их прозвали «снежными обезьянами». Практически всю жизнь проводят на деревьях и при малейшей опасности залезают на их верхушки. Питаются в основном (когда нет плодов) древесной корой, сосновой хвоей и лишайниками. Живут в группах численностью 9–18 животных. Длина их тела составляет 57–76 см, длина хвоста 51–72 см, вес самцов 15–39 кг, самок 6,5–10 кг. Вид находится под угрозой исчезновения.

Обезьяны тропических лесов

Орангутан — очень умный вид крупных обезьян, обитающий только в дождевых лесах на островах Борнео и Суматра. Большую часть жизни проводят на деревьях, по которым передвигаются с помощью длинных рук (размах достигает 2 м), помогая себе ногами. Питаются преимущественно фруктами и листьями деревьев, иногда насекомыми, яйцами птиц, мёдом, орехами и корой. Рост самцов может достигать 1,5 м (обычно меньше), масса тела — 50–90 и даже 135 кг. Самки значительно меньше — их рост около 1 м, масса 30–50 кг. Живут орангутаны до 30 лет. Данный вид находятся под угрозой исчезновения и занесён в Международную Красную книгу.

Белоголовый Лангур (White-headed Langur)

Обезьяны тропических лесов

На четвёртом месте в рейтинге самых необычных обезьян на планете находится белоголовый лангур — один из самых редких приматов в мире (численность оценивается в менее чем 70 особей), встречающийся лишь в лесах на юге Китая и на севере Вьетнама. Живут в группах численностью от пяти до девяти животных, как правило, с одним доминирующим самцом. Питаются в основном листьями, фруктами, цветами и корой деревьев. Длина тела самцов составляет 55–62 см, самок 47–55 см. Вес самцов 8–9,5 кг, самок 6–8 кг. Животные имеют среднюю продолжительность жизни 25 лет.

Гелада

Обезьяны тропических лесов

Гелада — редкий вид обезьян, встречающийся лишь на горных плато в Эфиопии. Являются социальными животными и живут в группах до 70 особей, которые иногда соединяются, образуя огромные стада численностью до 350 животных. Все время проводят исключительно на земле. Никогда не поднимаются на деревья. В основном питаются листьями трав, семенами и раскопанными подземными стеблями и корневищами, иногда фруктами и мелкими беспозвоночными. Длина головы и тела самцов 69–74 см, самок 50–65 см. Вес самцов достигает 20 кг, самок 12–16 кг. Считаются одними из самых опасных травоядных животных и самыми громкими обезьянами в мире.

Обезьяны тропических лесов

Японский макак — самая северная обезьяна, обитающий в различных лесах на севере острова Хонсю в Японии, где снег лежит до четырёх месяцев, а средняя зимняя температура составляет -5° C. В такой период японские макаки проводят большую часть времени в горячих источниках. Живут в группах от 20 до 100 особей со строгой иерархией. Длина их тела достигает 79–95 см. Вес самцов 10–14 кг, самок – 5,5 кг. Японские макаки всеядны, они питаются в основном фруктами, листьями, семенами, корнями растений, грибами, а также насекомыми, рыбой, яйцами птиц и мелкими позвоночными. Интересно, что эта обезьяна наряду с человеком и енотом, являются единственным животным, которое моет пищу, прежде чем её съесть.

Обезьяны — наиболее живые и подвижные животные среди млекопитающих. Лазание, обхватывание ветвей привело к образованию хватательных рук, ног и хвоста. Рука дает обезьянам преимущество перед всеми животными. Это — высшие млекопитающие, наиболее совершенно приспособленные к древесной жизни. Они рождаются и растут, играют, кормятся и спят высоко над землей; и только после смерти их пальцы, обхватывавшие ветви, разжимаются, и животные падают на землю. Лишь немногие виды ведут наземный образ жизни.

Тонкий лори

Отряд приматов состоит из обезьян и близких к ним полуобезьян лемуров. Лемуры ведут древесный ночной образ жизни, живут они на о-ве Мадагаскар; несколько видов (галаго и потто) — в лесах Африки; в Юго-Восточной Азии обитают полуобезьяны лори. Длина тела лемуров разных видов и лори — от 15 до 60 см.
Долгопяты, или привидения, — встречаются в густых лесах о-вов Суматра, Ява, Калимантан (Борнео), Сулавеси (Целебес) и на Филиппинских о-вах. Величиной они с крысу. На кончиках их пальцев — присоски, помогающие при лазании и прыжках по деревьям. Ведут они ночной образ жизни, и потому у них огромные глаза, которые занимают большую часть лица.
Из настоящих обезьян в тропических лесах Америки живут широконосые обезьяны — игрунки и цебусовые.
Игрунки (уистити) — самые мелкие из всех обезьян. Они величиной с белку, изящные, с пучком шерсти на голове и бородой, или гривой. У цебусовых, или капуцинообразных, обезьян кожа нижней стороны хвоста голая; такой хвост лучше обхватывает ветви; повиснув на нем, обезьяна может держаться на ветке дерева и отдыхать. На хвосте обезьяна висит и качается; хвостом достает пищу из щелей, трещин, с земли и подносит ко рту; своим же хвостом она пользуется как лестницей. У этих обезьян хвост не пятая, а первая «рука» по значению в жизни.

Обезьяны тропических лесов

Игрунка, самая маленькая обезьяна

В Африке и Азии живут узконосые обезьяны. Многие из них, например павианы в Африке, ведут наземный образ жизни, ходят на четырех ногах и лазать не могут.
В лесах Индии, Индокитая и Индонезии встречаются длиннорукие небольшие обезьяны гиббоны, длина их тела не более метра, вес — до 10 кг. Руки их так длинны, что обезьяна, поставленная вертикально, касается земли пальцами рук. Гиббоны играют на вершинах высочайших деревьев: раскачиваются на длинных руках или с поразительной легкостью перебрасываются с дерева на дерево. Они путешествуют по лесу на высоте 30 м с такой же быстротой, как олень, бегущий по земле.
В экваториальных странах встречаются и крупные человекообразные обезьяны: в Индонезии — орангутан, в Африке — шимпанзе и горилла. Орангутан («лесной человек»)- красношерстное животное, высота его от макушки до пят достигает 150 см, размах распростертых рук — до 3 м. Вес взрослых самцов достигает 100 кг и больше; самки гораздо легче. Орангутан живет на о-вах Суматра и Калимантан. В лесу с помощью своих длинных рук он может разгуливать по ветвям, перебираясь с вершины на вершину. Длинные, сильные руки дают ему возможность легко залезать на самые высокие деревья, доставать с веток плоды и молодые листья, обламывать листья и сучья для своего гнезда. Орангутан никогда не ходит по земле в вертикальном положении.
Обыкновенные шимпанзе широко распространены в Центральной и Западной Африке, в бассейне рек Конго и Нигер. Руки у шимпанзе намного длиннее ног. Рост самца — до 150 см, самок — до 140 см; вес самца- 50-70 кг, самок — 45-60 кг. Тело шимпанзе покрыто большей частью жесткими черными волосами. Они легко и быстро лазают по деревьям; днем несколько часов проводят на земле, ходят на задних конечностях, слегка опираясь о землю пальцами рук. Для сна шимпанзе устраивают на каждую ночь новое гнездо на развилках деревьев. Питаются они растительной пищей, но ловят и едят также маленьких животных.
Горилла — самая большая обезьяна. Высота взрослых самцов достигает 2 м, вес — 200-250 кг. Их руки длиннее ног. Большой палец на ноге менее обособлен, чем у шимпанзе, и способность хватать ветви при лазании по деревьям у них меньше. Гориллы ведут еще более наземный образ жизни, чем шимпанзе. Они живут группами по нескольку особей, обычно по пяти; кормятся растениями, предпочитая сахаристые плоды, молодые побеги и стебли. Обитают гориллы в тропической Африке — в Камеруне и в Нигерии, в области озер Киву и Танганьика.
Обезьяны могут жить лишь в тропических лесах, где для них есть пища круглый год. Лазание как самый сложный способ передвижения в трех измерениях не только совершенствует органы движения — руки и ноги — и органы чувств, но и усложняет строение мозга, увеличивает его размеры. Современные человекообразные обезьяны, в особенности шимпанзе,- близкие родственники жившим несколько миллионов лет назад обезьяноподобным животным, от которых произошел человек.

Обезьяны тропических лесов

1:504 1:514

Горилла (Gorilla gorilla) — самая крупная обезьяна семейства человекообразных отряда приматов (Primates).

2:1200

Рост взрослых самцов до 175 см и больше, размах рук до 260 см, обхват груди до 152 см, весят 135-180 кг (в неволе до 300 кг).

2:1410

Самки гораздо меньше (весят 75-110 кг, в неволе до 126).

2:1510

2:9 3:526

Волосы черные, на темени бывают каштанового цвета, на спине с возрастом сереют. Голова большая, надбровья сильно выступают, туловище массивное, верхние конечности длиннее нижних.

3:857

Черты сходства в строении тела с человеком отчасти объясняются наземным образом жизни. Объем мозговой коробки 500-600 куб. см (до 752 куб. см), мозг по строению близок к мозгу человека. Хромосом — 48 (у человека 46).

3:1246 3:1256 4:1773

Распространены гориллы в Экваториальной Африке. 3 подвида: западная равнинная горилла и более крупные восточные — горная и равнинная. Обитают в тропических или горных лесах.

4:326

Живут небольшими стадами (по 5-30 особей), возглавляемыми могучими самцами. По земле передвигаются на четырех конечностях. Иногда лазают по деревьям. Пища растительная — плоды, ягоды, орехи.

4:684 4:694 5:1211

На ночь строят гнезда на земле или на деревьях. Срок беременности от 250 до 290 суток: новорожденный весит около 2 кг. Длительность жизни на воле 25-30 лет. В результате охоты сильно истреблены; находятся под охраной. Неволю переносят плохо, размножаются редко.

5:1684

Обезьяны тропических лесов

6:524

В Уганде французско-угандийской группой исследователей обнаружены останки большой доисторической обезьяны. Найденные фрагменты, среди которых значительное количество зубов и кусок шкуры, позволяют с уверенностью заключить, что обезьяна относится к неизвестному до сих пор виду.

6:1044 6:1054 7:1571

Судя по останкам, обезьяна должна была достигать размеров самки гориллы, то есть была крупнее, чем все известные науке ископаемые обезьяны. По словам специалиста из Французского музея естественной истории, раскопки позволяют предположить, что «в этот период миоцена в Африке было значительное количество обезьян, что обещает дальнейшие находки». Ископаемое, обнаруженное в местности под названием Напак, получило имя Ugandapithecus major.

7:803 7:813 8:1330

“Интеллектуальная” горилла озадачила приматологов

8:1441

Молодая горилла-самка двух с половиной лет так бы и жила в полной безвестности в одном из небольших заповедников на востоке Демократической Республики Конго (бывший Заир), если бы случайно сотрудники парка не застали ее за любопытным занятием: обезьяна колола камнем разложенные на другом камне орехи масличной пальмы, чтобы полакомиться мякотью.

8:2082

8:9 9:526

Для ученых, изучающих поведение горилл, это стало мировой сенсацией. Дело в том, что использование метода «молота и наковальни» считается одним из самых сложных технических приемов добывания пищи человекообразными обезьянами, и среди горилл подобное поведение никогда прежде зафиксировано не было.

9:1090

Немедленно было изучено «досье» сообразительной гориллы, которая получила собственное имя Итеберо (по названию местности, где ее впервые обнаружили, отобрав у браконьеров).

9:1422 9:1432 10:1949

Было установлено, что никаким трюкам обезьяну не обучали. А ведь до сих пор в приматологии считалось, что единственные способные на освоение техники «молота и наковальни» из всего семейства понгидов — человекообразных обезьян — это шимпанзе.

10:467

Причем для этого им требуются даже не месяцы, а годы сеансов копирования действий человека при постоянном контакте с дрессировщиком.

10:715

Итеберо же в тропических лесах Восточного Конго никто подобному не обучал.

10:856 10:866 11:1383

Отсюда следует, заявил приматолог из лейпцигского Института имени Макса Планка Готтфрид Хоманн, что гориллы сообразительнее, чем считалось до сих пор.

11:1664

Обезьяны тропических лесов

12:514 12:524

Сообщения об «интеллектуальной» горилле вызвали отклик ученых, изучающих этих животных в соседней стране — Республике Конго.

12:774 12:784

Обезьяны тропических лесов

13:1289 13:1299

Американский приматолог Томас Брейер, уже более десяти лет ведущий наблюдения в национальном парке Нуабале-Ндоки, сообщил, что за все это время лишь дважды наблюдал, как его «подопечные» применяли подручные средства для решения возникших проблем.

13:1767 13:9 14:526

Один раз горилла использовала бревно как плавучий мостик, чтобы перебраться на другой берег реки. В другой раз с помощью палки пыталась выяснить глубину пруда.

14:822 14:832

Обезьяны тропических лесов

15:1337 15:1347

Изучение горилл, поголовье которых после вооруженных конфликтов в странах Центральной Африки значительно уменьшилось, необходимо продолжить, считает Брейер.

Обезьяны тропических лесов

16:2168

Однако для этого, прежде всего, необходимо усилить их охрану и прекратить употреблять в пищу, как это происходило еще недавно в Руанде, Бурунди и обоих Конго.

Тонкий лори. Это мохнатый зверек величиной с белку. Лори – полуобезьяна. Несмотря на свою необычную внешность, он наш родственник. Лори от нас дальше, чем обезьяны, но все же ближе, чем другие млекопитающие.
Обратите внимание на его лапки – у него не коготки, а ногти, как у всех обезьян. Это один из признаков, характерных для приматов: полуобезьян, обезьян и людей. Лори живут на деревьях в лесах Индии и на острове Цейлон, ведут ночной образ жизни – недаром у них такие огромные глаза.

Обезьяны тропических лесовДолгопят филиппинский. В шутку можно сказать, что это уже на «три четверти» обезьяна. Пушистый, яркой расцветки, с огромными глазами и длинным хвостом, этот долгопят очень похож на сказочное существо. Величиной зверек с крысу, а по повадкам издали он напоминает лягушку, особенно когда прыгает, охотясь за насекомыми. На пальцах у него тоже ноготки, а с внутренней стороны – мягкие подушечки с присосками, которые помогают ему крепче держаться за ветки. Днем долгопят спит, уцепившись за лиану или ветку. Хвост, обвитый вокруг ствола, служит тормозом и не позволяет соскользнуть вниз.

Обезьяны тропических лесовЛьвиная игрунка, или розалия. Эта маленькая обезьянка живет в тропических лесах Южной Америки. Игрунки легко и быстро, как белки, лазят по деревьям, крепко цепляясь за кору маленькими, узенькими и острыми ноготками. Но на больших пальцах ногти у них широкие.
Игрунки – самые примитивные из обезьян, их очень трудно приручать. Из всех игрунковых обезьян розалии особенно шумные. У них очень красивый мех с металлическим блеском.

Обезьяны тропических лесовБелогорлый капуцин – тоже американская обезьяна, одна из самых умных среди них, мало уступает даже шимпанзе. Капуцины умеют пить молоко из чашки, разбивают молотком орехи, да так ловко, что не попадают по пальцам. С интересом смотрят кино, а увидев на экране змею, в ужасе разбегаются.
Капуцины легко приручаются, и бродячие фокусники ловко использовали сообразительность этих обезьян. Капуцин может обходить зрителей со шляпой в руке, кланяться тем, кто дает крупные деньги, а тем, кто ничего не дает, искусно выражать свое презрение.

Обезьяны тропических лесовМартышку бразовскую можно назвать королем низших обезьян. Недаром у нее как бы три разноцветные короны на голове! Живут эти мартышки в непроходимых джунглях Кении. Перебираясь по деревьям, они совершают смелые прыжки, но чувствуют себя уверенно и на земле: бегают быстро, как собаки. Эта крупная, ярко раскрашенная обезьяна очень опрятна, мех у нее всегда тщательно расчесан и вычищен.

Обезьяны тропических лесовДымчатый тонкотел, или очкастая обезьяна. Живет в Мьянме, Таиланде, Лаосе и Камбодже. Это большие обезьяны длиною – от кончика морды до корня хвоста – до семидесяти трех сантиметров. Тело покрыто густой серой шерстью. На голове волосы образуют подобие короны. Обезьяны эти довольно злобные, живут стадами, питаются главным образом листьями.
Вместе с макаками и павианами относятся к низшим, узконосым, или мартышкообразным, обезьянам.

Обезьяны тропических лесовНосач обыкновенный живет только на острове Борнео. Это очень спокойные большие обезьяны. Они прекрасные пловцы, способны переплывать заливы и проливы. Умеют преодолевать относительно длинные расстояния на двух ногах.
У самца носача его удивительный нос к старости иногда достигает таких размеров, что мешает ему есть, и приходится отводить нос рукой в сторону.

Обезьяны тропических лесовСеребристый гиббон относится к человекообразным обезьянам. Как и у других гиббонов, у серебристого гиббона нет хвоста. Он ходит и даже бегает на ногах, балансируя при этом широко раскинутыми руками. Эти дружелюбные, приветливые обезьяны очень сообразительны. В Индонезии очень любят гиббонов, приручают их и относятся к ним как к членам семьи.

Обезьяны тропических лесовОрангутан – огромная человекообразная обезьяна. Тело покрыто красновато-рыжей шерстью, у некоторых орангутанов она более бурая. Ноги сравнительно короткие и слабые, зато плечи и грудь широкие, голова огромная, руки длинные и сильные. Самцы весят до двухсот пятидесяти килограммов. Живут орангутаны на деревьях, на высоте двух-трех десятков метров. С помощью своих ловких рук могут перебираться по ветвям. Двигаются по деревьям так же быстро, как человек бежит по земле. По земле они почти никогда не ходят в вертикальном положении. Ни один хищник не нападает на этих крупных обезьян, наделенных могучей силой и страшными клыками.
Живут орангутаны в труднодоступных болотистых лесах на островах Борнео и Суматра, питаются растениями, особенно любят твердые плоды тропического дерева дуриана.

Обезьяны тропических лесовШимпанзе тоньше и подвижнее орангутана, меньше его, весит сорок-пятьдесят килограммов. Тело покрыто довольно редкой шерстью. Шимпанзе значительную часть времени проводят на земле. Они более близкие родственники человеку, чем орангутаны. Выражения лица шимпанзе очень разнообразны и во многом напоминают человека.
Ученым известно нечто вроде примитивного «языка», набора звуков, которым пользуются шимпанзе. Эти человекообразные обезьяны отличаются высокой сообразительностью, умеют находить выход из довольно сложных положений. Однажды шимпанзе самостоятельно принялся вынимать отверткой винты из двери и завинчивать их в сломанную табуретку. Когда этого оказалось недостаточно, шимпанзе стал забивать в табуретку гвозди, и в конце концов починил ее. После этого обезьяна бросила молоток и села на табуретку.

Обезьяны тропических лесов Много интересного знают ученые о современных человекообразных обезьянах – шимпанзе, горилле, орангутане и гиббоне . У этих обезьян находят те же болезни, что и у человека, даже аппендицит. И лечат их не столько ветеринары, сколько врачи.
Наиболее родственны человеку шимпанзе и горилла, с ними у нас были общие предки – ископаемые человекообразные обезьяны. Они жили очень давно, миллионы лет назад. С тех пор человеческая родословная и линия развития обезьян разошлись. Поэтому нельзя считать нашими предками современных горилл и шимпанзе, а тем более орангутана и гиббона.
Самыми близкими родственниками первых людей были ископаемые очень высокоразвитые двуногие обезьяны. О строении их тела ученые могут судить только по черепам, зубам и другим костным останкам этих обезьян, которые удается находить при раскопках.

По материалам книги Ивана Сандерсона и Георга Штейнбахера «Царство обезьян».

Источник: www.territorylady.ru

Там нет ничего милее старых добрых рассказов о животных. Но сегодня я расскажу не о домашних питомцах, а о тех которые живут в тропических лесах. В экосистеме тропических лесов проживает большее количество разнообразных животных, чем в любой другой экосистеме. Одной из причин такого большого разнообразия является постоянно теплый климат. Тропические леса также обеспечивают почти постоянное присутствие воды и большое разнообразие еды для животных. Поэтому вот 10 удивительных животных тропических лесов и немного фактов об их жизни.

Туканы

10 удивительных животных тропических лесов Туканов можно найти в Южной и Центральной Америке под пологами тропических лесов. Во время сна туканы выворачивают свои головы и укладывают клювы под свои крылья и хвост. Туканы очень важны для тропических лесов, потому что они помогают распространять семена из плодов и ягод, которые они едят. Существует около 40 различных видов туканов, но, к сожалению, некоторые виды находятся под угрозой. Двумя основными угрозами существования туканов являются исчезновение привычной среды обитание и нарастающий спрос на коммерческом рынке домашних животных. Они различаются по размеру приблизительно от 15 сантиметров до чуть более двух метров. Большие, красочные, легкие клювы – вот отличительные черты туканов. Это шумные птицы со своим громкими и скрипучими голосами.

Летающие драконы

10 удивительных животных тропических лесов Древесные ящерицы, так называемые летающие драконы, фактически скользят с дерева на дерево на своих кожных «лоскутах», которые выглядят как крылья. На каждой стороне тела, между передней и задней конечностью, расположен большой лоскут кожи, поддерживаемый расширенными подвижными ребрами. Обычно эти «крылья» находятся в сложенном состоянии вдоль туловищ, но они могут раскрываться, чтобы ящерица могла скользить на многие метры почти в горизонтальном состоянии. Летающий дракон питается насекомыми, в частности муравьями. Для размножения, летающий дракон спускается на землю и откладывает в почве от 1 до 4 яиц.

Бенгальские тигры

10 удивительных животных тропических лесов Бенгальский тигр обитает в регионах Сундарбана Индии, Бангладеша, в Китае, Сибири и Индонезии, и находятся под серьезной угрозой исчезновения. Сегодня в дикой природе осталось около 4000 особей, тогда как на рубеже веков в 1900 году насчитывалось более 50 тысяч. Браконьерство и потеря среды обитания являются двумя основными причинами сокращения численности бенгальских тигров. Они так и не смогли адаптироваться к суровым условиям, несмотря на свою принадлежность к доминантному виду. Тигров, также известных под названием Королевский бенгальский тигр, который является подвидом тигра, можно найти на Индийском субконтиненте. Бенгальский тигр является национальным животным Бангладеш и считается вторым по величине тигром в мире.

Южноамериканские гарпии

10 удивительных животных тропических лесов Один из крупнейших и наиболее мощных из пятидесяти видов орлов в мире – южноамериканские гарпии проживают в тропических низинных лесах Центральной и Южной Америки: от южной Мексики на юг до восточной Боливии, и южной Бразилии до северных районов Аргентины. Это исчезающий вид. Главной угрозой его существования является потеря среды обитания из-за постоянной вырубки леса, уничтожения мест гнездования и охоты.

Древолазы

10 удивительных животных тропических лесов Это лягушки, обнаруженные в Центральной и Южной Америке. Они известны своими яркими цветами, которые предупреждают других животных, о том, что они ядовиты. Яд лягушек является одним из самых сильных из известных ядов и может привести к параличу или смерти. Он настолько мощный, что одна миллионная из 30 граммов яда может убить собаку, а количество меньше за кристалл соли может убить человека. Одна лягушка обладает запасом яда, достаточным, чтобы отправить на тот свет до 100 человек. Местные охотники использовали яд для своих стрел, откуда лягушка получила свое название в английском языке Poison-Arrow Frog (лягушка отравленная стрела).

Ленивцы

10 удивительных животных тропических лесов Ленивцы – это крайне медлительные млекопитающие, которых можно обнаружить в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Есть два вида ленивцев: двупалые и трехпалые. Большинство ленивцев размером с небольшую собаку. У них короткие, плоские головы. Их шерсть серо-коричневого цвета, но порой они выглядят серо-зелеными, потому что движутся так медленно, что крошечные растения-маскировки успевают вырастать по всей их шерсти. Ленивцы ведут ночной образ жизни и спят, свернувшись калачиком, поместив свои головы между руками и ногами, повернутыми близко друг к другу.

Паукообразные обезьяны

10 удивительных животных тропических лесов Паукообразные обезьяны имеют большие размеры. Взрослая обезьяна может вырасти почти в 60 сантиметров высотой, не считая хвоста. Хвост очень мощный. Обезьяны используют его в качестве дополнительной конечности. Паукообразные обезьяны любят висеть вниз головой, зацепившись за ветки хвостом и лапами, что делает их похожими на пауков, откуда они берут свое название. Также эти обезьяны умеют перепрыгивать с ветки на ветку на высокой скорости. Их шерсть цвет может быть черного, коричневого, золотого, рыжего или бронзового цвета. Паукообразные обезьяны являются объектом пристального внимания у охотников, из-за чего они находятся на грани вымирания. Эта фотография, вероятно, ваш единственный шанс когда-либо увидеть эту обезьяну. Не говоря уже о наших видах …

Винные змеи

10 удивительных животных тропических лесов Всего около сантиметра в диаметре, винные змеи являются удивительно «стройным», вытянутым видом. Если змея залегла среди ветвей лесных деревьев, ее пропорции и зелено-коричневый окрас делают ее почти неотличимой от густых лианы и виноградных лоз. Голов змеи, такая же тонкая и продолговатая. Тихоходный хищник, активный в дневное и в ночное время, винная змея питается преимущественно молодыми птицами, которых он крадет из гнезд, и на ящериц. Если змее угрожает опасность, она надувает переднюю часть тела, открывая яркую окраску, которая, как правило, обычно спрятана, и широко раскрывает свой рот.

Капибары

10 удивительных животных тропических лесов Водосвинка проводит много времени в воде и является отличным пловцом и ныряльщиком. У нее на передних и задних лапах перепонки между пальцами. Когда она плавает, над водой видны только глаза, уши и ноздри. Капибары питаются растительной пищей, в том числе водными растениями, а коренные зубы у этих животных растут на протяжении всей жизни, чтобы противодействовать износу от жевания. Капибары живут семьями, они активны на рассвете и в сумерках. В районах, где их часто беспокоят, капибары могут вести ночной образ жизни. Самцы и самки выглядят одинаково, но у самцов на носу есть железа, которая больше, чем у самок. Они спариваются весной, и после 15-18 недель беременности в помете может быть 2 малыша. Малыши при рождении хорошо развиты.

Бразильские тапиры

10 удивительных животных тропических лесов Бразильских тапиров почти всегда можно найти возле водоемов. Эти животные являются хорошими пловцами и ныряльщиками, но также они быстро передвигаются по земле даже по пересеченной и горной местности. Тапиры имеют темно-коричневый окрас. Их шерсть короткая, а от задней части шеи вниз растет гривой. Благодаря подвижной морде, тапир питается листьями, бутонами, побегами и небольшими ветвями, которые тапир обрывает деревьев, а также фруктами, травами и водными растениями. Самка рожает одного пятнисто-полосатого малыша после беременности, которая длиться от от 390 до 400 дней.

Источник: www.fresher.ru

Обитатели лесной подстилки

Подстилкой называют нижний ярус тропиков. Здесь лежат опавшие листья, ветви. Верхние заросли блокируют свет. Поэтому подстилку озаряют лишь 2% от общего количества солнечных лучей. Это ограничивает растительность. В подстилке выживают лишь теневыносливые представители флоры. Некоторые растения тянутся к свету, взбираясь по стволам деревьев, подобно лианам.

Этакие Лианы есть и среди животных подстилки. Многие из них крупные и с длинными шеями. Это позволяет, так сказать, выйти из тени. Остальные же обитатели нижнего яруса тропиков не нуждаются в освещении, а зависят лишь от тепла. Речь о змеях, лягушках, насекомых и обитателей почв.

Тапир

Похож на свинью с длинным хоботом. По факту тапир является родственником носорогов и лошадей. Вместе с хоботом протяженность тела животного составляет около 2-ух метров. Весят тапиры примерно 3 центнера, встречаются в Азии и Америки.

Ведя ночной образ жизни, свиноподобные создания замаскировались. Черно-белая окраска делает тапиров незаметными в темной подстилке джунглей, озаренных Луной.

Животные, обитающие в тропическом лесу, обзавелись длинным носом, дабы скрываться от жары и хищников под водой. Погружаясь, тапиры оставляют на поверхности кончик «хобота». Он служит дыхательной трубкой.

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-3

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-4

Кубинский щелезуб

Был признан вымершим в начале 20-го века. В начале 21-го столетия животное нашли вновь. Насекомоядное является реликтовым видом. Внешне его представители являются чем-то средним меж ежом, крысой и землеройкой.

Живя в горных тропиках Кубы, щелезуб является наиболее крупным из насекомоядных. Длина тела зверька равна 35-ти сантиметрам. Весит щелезуб около килограмма.

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-7

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-8

Казуар

Это нелетающие птицы. Удостоены самых опасных на земле. В Австралии от мощных лап  и когтистых крыльев казуаров ежегодно гибнут 1—2 человека. Как крылья пернатого могут быть когтистыми?

Дело в том, что летательные «аппараты» у казуаров преобразованы в этакие рудименты. На их центрально пальце — острый коготь. Его размеры и сила пугают, если учесть 500-килограммовый вес птицы и 2-метровый рост.

На голове казуара есть плотный кожистый вырост. Его предназначение ученым не понятно. Внешне вырост напоминает шлем. Есть предположение, что он разбивает ветви, когда птица бежит в гуще тропиков.

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-9

Окапи

Встречается в тропиках Африки. Во внешности животного соединены признаки жирафа и зебры. От последней заимствованы строение тела и окраска. Черно-белые полосы украшают ноги окапи. Остальное тело коричневое. Голова и шея, словно от жирафа. Согласно геному, именно его родственником  окапи является. Иначе представителей вида называют лесными жирафами.

Шея окапи короче, чем у жирафов саванн. Зато у животного длинный язык. Он вытянут на 35 сантиметров, синеватого цвета. Орган позволяет окапи дотягиваться до листвы и чистить глаза, уши.

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-11

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-12

Западная горилла

Среди приматов она самая крупная, обитает в джунглях центра Африки. ДНК животного почти на 96% совпадает с человеческим. Это касается как равнинных, так и горных горилл. В тропиках обитают последние. Они малочисленны. В природе осталось меньше 700-от особей.

Равнинных же горилл около 100 тысяч. Еще 4 тысячи содержатся в зоопарках. Горных горилл в неволе нет.

Умея ходить на задних лапах, гориллы предпочитают передвигаться одновременно на 4-ех. При этом животные ставят кисти боком, опираясь на тыльную сторону пальцев. Обезьянам нужно сохранить кожу ладоней тонкой и нежной. Это необходимо для должной чувствительности кистей, тонких манипуляций ими.

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-13

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-14

Суматранский носорог

Среди носорогов он самый маленький. В джунглях вообще мало больших животных. Во-первых, пробираться сквозь заросли проще небольшим созданиям. Во-вторых, многообразие тропических видов должно вместиться в благодатные, но небольшие площади.

Среди носорогов суматранский, также, самый древний и редкий. Жизнь животных в тропическом лесу  ограничена территориями островов Борнео и Суматра. Здесь носороги достигают полутора метров в высоту и 2,5 в длину. Весит одна особь около 1300-от килограммов.

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-16

Животные подлеска

Подлесок чуть выше подстилки, получает уже 5% солнечных лучей.  Дабы захватить их, растения отращивают широкие листовые пластины. Их площадь позволяет улавливать максимум света. В высоту представители флоры подлеска не превышают 3-ех метров. Соответственно, и сам ярус такой же за минусом полуметра от земли.

Они приходятся на полог. Животные тропического леса в подлеске зачастую некрупные, иногда средних размеров. Ярус населен млекопитающими, рептилиями, птицами.

Ягуар

Обитает в тропиках Америки. Вес животного равен 80—130-ти килограммам. В Америке это самая большая кошка. Окрас каждой особи уникален, подобно человеческим отпечаткам пальцев. С ними сравнивают пятна на шкурах хищников.

Ягуары — отличные пловцы. По воде кошки предпочитают передвигаться, зацепившись за бревна. На суше ягуары тоже связаны с деревьями. На них кошки затаскивают добычу, пряча в ветвях от прочих претендентов на мясо.

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-17

Бинтуронг

Относится к семейству виверровых. Внешне бинтуронг является чем-то средним меж котом и енотом. Родней животного являются генетты и лизанги. Как и они, бинтуронг — хищник. Однако умилительная внешность как бы отбрасывает страх перед животным.

Живет бинтуронг в тропиках Азии. Больше всего индийская популяция. Деля территории, бинтуронги помечают свои владения жидкость, напоминающей по запаху жареную кукурузу.

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-20

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-19

Южноамериканская носуха

Представляет енотовых. У животного длинный и подвижный нос. Он, как и голова зверя, узкий. С носом, как отличительной чертой, связано название вида. Встретить его представителей можно в тропиках Южной Америки.

Там носухи, как и ягуары, отлично лазают по деревьям. У носух короткие, но гибкие и подвижные лапы с цепкими когтями. Строение конечностей позволяет животным спускаться с деревьев как вперед задом, так и мордой.

На деревья носуха забирается за фруктами и скрываясь от опасности. В ее отсутствие зверь не прочь прогуляться по подстилке джунглей. Роя ее когтистыми лапами, носуха находит рептилий и насекомых. Будучи всеядным, животное охотится на них.

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-21

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-22

Лягушка-древолаз

Среди существующих рептилий древолазы самые яркие. На фото животные тропического леса выделяются окраской в тонах индиго. Присутствуют также бирюзовый и иссиня-черный цвета. Они неспроста выделяют лягушку на фоне окружающей природы, словно тропический бутон.

Древолазу незачем маскироваться. Среди рептилий животное вырабатывает самый сильный яд. К лягушке не прикасаются, даже видя перед своим носом. Чаще хищники и люди отскакивают от синей красавицы, боясь яда. Одного лягушачьего впрыска достаточно, чтобы убить 10 человек. Противоядия нет.

В яде древолаза сосредоточены 100 веществ небелковой природы. Считается, что лягушка получает их, перерабатывая тропических муравьев, которыми питается. Когда древолазов содержат в неволе на другом корме, они становятся безобидными, неядовитыми.

Обыкновенный удав

Схож с питоном, но стройнее его. Еще у удава нет надглазничной кости. Выясняя, какие животные живут в тропическом лесу, важно «отбросить» аргентинского удава. Он селится в засушливых и пустынных местах. Прочие подвиды живут в тропиках.

Некоторые змеи охотятся в воде. В Америке же, где реки и озера заняты анакондами, удавы добывают пропитание на земле и деревьях.

Обыкновенный удав в тропиках часто заменяет кошку. Жители поселений в джунглях приманивают змей, позволяя жить в амбарах и складских помещениях. Там удавы ловят мышей. Поэтому змею считают частично одомашненной.

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-25

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-26

Летающий дракон

Это ящерица с кожными выростами по бокам.  Они раскрываются, когда животное прыгает с дерева, походя на крылья. Они не крепятся к лапам. Распахивают складки подвижные, жесткие ребра.

В подстилку джунглей летающий дракон спускается лишь для откладки яиц. Их обычно от 1-го до 4-ех. Ящерицы закапывают яйца в опавшую листву или почву.

Обитатели полога тропического леса

Тропический полог иначе называют навесом. Его слагают высокие, широколистные деревья. Их кроны образуют этакую крышу над подстилкой и подлеском. Высота навеса равна 35—40-ка метрам. В кронах деревьев скрывается множество пернатых и членистоногих. Последних в пологе тропиков 20 миллионов видов. Рептилий, беспозвоночных и млекопитающих на высоте меньше.

Кинкажу

Представляет семейство енотовых. Живет кинкажу в Америке. В тропиках зверек селится в кронах деревьев. По их ветвям кинкажу передвигается, цепляясь длинным хвостом.

Несмотря на малую схожесть и отсутствие родства с косолапыми, животных называют древесными медведями. Дело в рационе. Кинкажу обожает мед. Его зверек добывает с помощью языка. В длину он достигает 13-ти сантиметров, позволяя залазить в улья.

Малайский медведь

Среди медведей он единственный почти не спускается на землю, живет на деревьях. Еще малайский косолапый самый маленький в своем отряде. Шерсть мишки короче, чем у других Потапычей. Иначе, представители малайского вида не смогли бы жить в тропиках Азии.

Среди медведей у малайского косолапого самый длинный язык. Он достигает 25-ти сантиметров. Когти у животного тоже самые длинные. А как иначе лазать по деревьям?

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-32

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-31

Жако

Один из самых умных попугаев. Как настоящий интеллигент, жако скромно «одет». Оперение птицы серое. Лишь на хвосте есть красные перья. Их оттенок не кричащий, а скорее, вишневый. Увидеть пернато можно в джунглях Африки. Животные тропических лесов континента  успешно содержатся в неволе и частенько становятся героями новостей.

Так, жако по кличке Бейби из США запомнил имена грабителей, проникших в квартиру его хозяина. Птицы выдала данные воров полиции.

В книгу рекордов Гиннеса занесен Жако, знавший около 500-от слов на разных языках. Птица говорила связными предложениями.

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-34

Коата

Иначе называется паукообразной обезьяной. У  животного крохотная голова, массивное на ее фоне тело, и длинные, тонкие конечности. Когда коата простирает их меж ветвей, кажется паучихой, поджидающей добычу. С толку сбивает и черная, блестящая шерстка животного, словно пушок на телах членистоногих.

Проживает коата в Южной и Центральной Америке. При 60-сантиметровой длине туловища обезьяны, протяженность ее хвоста составляет 90 сантиметров.

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-35

Радужный тукан

Крупная птица длинной до 53-ех сантиметров. Массивным и длинным клювом тукан дотягивается до плодов на тонких ветвях. Сядь на них птица, побеги не выдержат. Весит тукан около 400-от граммов. Клюв животного раскрашен в зеленый, синий, оранжевый, желтый, красный.

Тело в основном черное, но на голове есть обширное пятно лимонного цвета с красной алой окантовкой на шее. Даже радужки глаз у тукана цветные, бирюзового тона. Становится понятным, почему вид назван радужным.

Красочная внешность тукана сочетаема с фруктовым разнообразием тропиков. Однако птица может лакомиться и белковой пищей, ловя насекомых, древесных лягушек. Иногда туканы трапезничают птенцами других пернатых.

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-38

Златошлемый калао

Крупнейший среди птиц тропиков Африки. Птица весит примерно 2 килограмма. Златошлемным животное названо благодаря торчащим на голове перьям. Они как бы приподняты, образуют подобие лат времен Римской империи. Цвет перьев золотистый.

На шее калао есть участок голой кожи. Она слегка обвислая и сморщенная, словно у грифа или индюшки. Еще  калао отличает массивный клюв. Не зря пернатое относится к семейству птиц-носорогов.

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-40

Трехпалый ленивец

Какие животные в тропическом лесу самые медлительные? Ответ очевиден. По суше ленивцы передвигаются с максимальной скоростью 16 метров час. Основное время животные проводят на ветвях деревьев африканских джунглей. Там ленивцы висят вниз головами. Большинство времени животные спят, а оставшееся неспешно пережевывают листья.

Ленивцы не только питаются растительностью, но и покрыты ею. Шерсть животных покрыта микроскопическими водорослями. Поэтому окрас ленивцев зеленоват. Водоросли — растения водоемов. Оттуда ленивцы и взяли «квартирантов».

Медлительные млекопитающие хорошо плавают. В сезон дождей ленивцам приходится переплавляться от дерева к дереву.

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-41

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-42

Верхний ярус тропиков

Животные влажных тропических лесов верхнего яруса обитают на высоте 45—55 метров. На этой отметке находятся единичные кроны особо рослых деревьев. Другие стволы не стремятся выше, поскольку не приспособлены выстаивать в одиночку перед ветрами и жаром солнца.

Борются с ними и некоторые птицы, млекопитающие, рукокрылые. Выбор обусловлен либо близостью кормовой базы, либо наличием обзора местности, либо удалением на безопасное расстояние от хищников и опасностей.

Венценосный орел

Среди хищных птиц он самый крупный. Длина тела животного превышает метр. Размах крыльев венценосного орла больше 200-от сантиметров. Отличительной чертой вида является хохолок на голове. В моменты опасности или боевого настроя перья приподнимаются, образуя подобие венца, короны.

Обитает венценосный орел в джунглях Африки. Поодиночке птиц увидишь редко. Венценосные пернатые живут парами. Даже свои владения животные облетают вместе. «Надел» орлов, кстати, равен примерно 16 квадратным километрам.

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-43

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-44

Гигантская летучая лисица

Мордочка этого рукокрылого похожа на лисью. Отсюда и название животного. Шерстка у него, кстати, рыжеватая, что тоже напоминает о лисах. Паря в небе, летун раскрывают крылья на 170 сантиметров. Весит гигантская лисица  более килограмма.

Водятся гигантские летучие лисицы в странах Азии типа Таиланда, Индонезии и Малайзии. Живут крыланы стаями. Летая по 50—100 особей, лисицы наводят ужас на туристов.

Животные-тропического-леса-Описание-названия-и-особенности-животных-тропического-леса-46

Источник: givnost.ru