"Лучше гор могут быть только горы " — эти слова как нельзя лучше подходят для описания одной из самых красивейших экосистем на земле. Россия обладает тремя крупными горными системами -это Кавказ, Алтай и Саяны и пятью более мелкими. Горные животные и растения России составляют уникальные сообщества, часто изолированные друг от друга и не встречающиеся больше нигде в мире.

Смена типов растительности во всех горных системах происходит снизу вверх . Самый большой спектр этих формаций в горах Кавказа. Где начиная с предгорий, расположенных в степях, постепенно переходит в горный широколиственный лес, потом в хвойный, далее луга, и наконец, гольцы с вечными снегами и ледниками. То же самое происходит и в других горных системах и в зависимости от того, какая экологическая формация находится в предгорьях и на высоте зависит и количество зональных изменений.

Самые известные горные животные России — это горные козлы. В России встречаются: сибирский горный козёл (обитает в Саянах и на Алтае); Северцева, восточнокавказкий и заподнокавказкие туры, а также безоаровый козёл обитают на Кавказе. Там же обитает и серна. В горах Сихотэ-Алиня в небольшом количестве живет горал. Практически все виды горных козлов редки изанесены в Красную книгу, но на некоторые из них разрешена охота.


Горные бараны также живут в горах, но обитают в основном в Сибирских и северных горных массивах это: Архар (его подвид обитает на Алтае); снежный баран (распространен в горах восточной Сибири, Саянах, Якутии, камчатки и Хабаровского края), на этот вид разрешена ограниченная и трофейная охота, на плато Путорана живёт подвит Путоранский горный баран, занесенный в Красную книгу.

Так же ярким представителем горных животных можно назвать Марала. Этот самый крупный подвид благородных оленей обитает в горах Алтая и Саян.

Из хищников чисто горным животным является снежный барс. Эта кошка встречается в горах Саян и Алтая, обитает в предгольцовой и гольцовой зонах. Очень редок, занесен в Красную книгу. Охотится в основном на горных баранов и козлов.

Из птиц в горах Кавказа и Алтая обитают улары и кеклики, они являются объектами охоты. Высоко горах живут хищные птицы: грифы, орлы, беркуты.

Помимо перечисленных животных в горах живет еще много видов, но в большинстве они являются, так сказать, универсалами и приспособились жить в различных природно-экологических зонах, а значит, не являются чисто горными животными.

Источник: www.8lap.ru

Особенности природы гор


Горный климат уникален и именно он оказывает влияние на погоду всей планеты, как сезонную, так и ежедневную. На возвышенностях начинается особое взаимодействие земли с воздухом и реками. Вода, конденсируясь и зарождаясь в горах, спускается тысячами ручьев вниз по склонам. Благодаря такому движению и образуются крупнейшие реки. На возвышенностях часто можно наблюдать, как зарождаются облака и туманы. Порой эти явления невозможно отличить друг от друга.

Чем выше, тем более разряженный воздух, и тем ниже температура. А где холод, там и вечная мерзлота. Даже горы в Африке в своих высоких точках покрыты снегом и ледниками. Зато на возвышенностях воздух самый чистый и свежий. С высотой увеличивается количество осадков, сила ветра и радиация солнца. От ультрафиолета в горах можно даже получить ожог глаз.

Не меньше поражает разнообразие растительности, которая сменяет друг друга по мере возрастания высоты.

Высотные пояса гор

При подъеме в горах изменяются климатические условия: снижаются температура и давление воздуха, возрастает солнечная радиация. Это явление называют высотной зональностью (или поясностью). И у каждой такой области свой особый ландшафт.

Пустынно-степной пояс. Эта ландшафтная зона находится у подножья гор. Здесь преобладает сухой климат, поэтому можно встретить только степи и пустыни. Часто этот пояс люди используют в хозяйственных целях.


Горно-лесная зона. Это пояс с очень влажным климатом. Здесь просто потрясающая природа: горы, лес и свежий воздух так и манят отправиться на прогулку.

Горно-луговой пояс. Представляет собой редколесья, чередующиеся с субальпийскими лугами. В этой зоне произрастают осветленные деревья, низкие кустарники и высокие травы.

Альпийский пояс. Это область высокогорья, которая находится над лесами. Здесь можно встретить только кустарники, которые сменяются каменными осыпями.

Горно-тундровая зона. Характеризуется прохладным коротким летом и суровой затяжной зимой. Но это не значит, что здесь скудная растительность. В этой области произрастают различные виды кустарников, мхов и лишайников.

Нивальный пояс. Это самая верхняя точка, область вечных снегов и ледников. Несмотря на довольно жесткие климатические условия, здесь встречаются отдельные виды лишайников, водорослей и даже некоторые насекомые, грызуны и птицы.

Название гор, самых красивых и удивительных на планете

Хуаншань и Дэнксия – это цветные горы в Китае. Они окрашены в желтый и розовый оттенки. Часто можно наблюдать красивые световые эффекты.

Гора Рорайма в Южной Америке всегда притягивает взоры. Интересна тем, что русла многочисленных рек покрыты кристалликами кварца всевозможных цветов.

Гранд-Каньон – это целый комплекс долин, оврагов, ущелий, пещер и водопадов. Из-за многоцветности слоев пород, а также игры света и тени гора каждый раз меняет свои оттенки.

iv>

В Африке Драконовы горы являют собой красивейшие пейзажи с каньонами, долинами, утесами и водопадами. Название гор имеет мистическое происхождение. Вершины её всегда скрыты туманом, но раньше верили, что это дракон выпускает клубы дыма.

Алтай – это горы, которыми может гордиться Россия. Они поистине красивы, особенно в осенне-зимний период, когда воды становятся бездонно голубыми.

Хангинг-Рок – это гора в Австралии, больше известная как Висячая скала. Она возвышается на сто метров над окружающим рельефом. Это и создает впечатление, что гора повисла в воздухе.

Опасные природные явления

Опасности, подстерегающие на каждом шагу — это особенности природы гор. Об этом стоит помнить, собираясь покорять вершины.

Камнепады чаще всего распространены в горах. Даже обрушение одного валуна может вызвать целую лавину из глыб.

Селевые потоки – это смесь воды, рыхлого грунта, песка, камней и обломков деревьев. Это явление начинается внезапно и сносит все на своем пути.

Ледопады представляют собой красивое, но не менее опасное зрелище. Замерзшие глыбы никогда не останавливаются и почти достигают подножия гор.

Опасные насекомые в горах

Природа гор опасна не только своими грозными природными явлениями, но и насекомыми, которые нередко встречаются на возвышенностях.


Пожалуй, больше всего распространены иксодовые клещи. Они опасны переносимым ими заболеванием – энцефалитом, в результате которого можно даже остаться инвалидом. Клещи встречаются вдоль троп и наиболее активны в весенне-летний период.

Шершень веспа является крупнейшим представителем ос, размеры которого достигают пяти сантиметров. Эти насекомые живут в дуплах и без причины не нападают. Укус болезненен, но представляет угрозу нападение нескольких шершней.

Скорпионы чаще всего населяют пустыни, однако могут облюбовать и горы в Африке или Австралии. Поскольку они неплохо переносят холод и колебания температур, могут встречаться не только у подножия, но и на вершинах. Известно, что укус некоторых видов ядовит и даже смертелен для человека. Но без причины эти создания не нападают. Скорпионы охотятся на насекомых, которые часто прилетают на свет вблизи костра и палаток. Днем прячутся под камнями, корой пней и в трещинах скал.

Сколопендра опасна только в жарком климате, особенно в осенний период. В это время укус её становится ядовитым и может даже привести к гибели. Также представляет угрозу самка каракурта. Самцы этих пауков совсем не ядовиты.

Растения гор

Как уже упоминалось, для гор характерны различные климатические условия. Поэтому на возвышенностях на относительно небольшом расстоянии можно наблюдать многообразие растительного сообщества.

Природа гор сурова, но невероятно красива. Растения вынуждены приспосабливаться к местным условиям: колючему ветру, жестокому холоду и яркому свету. Поэтому чаще всего на высоте можно встретить низкорослых представителей флоры. У них хорошо развита корневая система, которая помогает добывать воду и удерживаться в почве. Широко распространена растительность подушкообразной формы, есть экземпляры в виде розеток, которые стелются по поверхности.

>

Луга с альпийскими травами сменяются тундрами, которые немного напоминают северные. Леса могут быть лиственными, хвойными и смешанными. Здесь деревья и кустарники также растут в форме стлаников. Чаще всего можно увидеть лиственницы, ели, сосны и пихты. И только самые высокие хребты не имеют растительности, а покрыты вечными ледниками и снежными шапками.

Целебные горные травы

Очень славятся своими живительными свойствами лекарственные растения гор. Люди во все времена поднимались на возвышенности, чтобы заготовить впрок полезные травы. Все многообразие этих видов не перечислить, но есть несколько наиболее популярных целебных растений:

  • боярышник;
  • барбарис сибирский;
  • бадан толстолистный;
  • валериана лекарственная;
  • горечавка весенняя;
  • горец птичий;
  • золотой корень;
  • зверобой;
  • кипрей;
  • маралий корень;
  • мак альпийский;
  • одуванчик;
  • шиповник;
  • эдельвейс.

Горные животные

В лесной зоне обитает очень много животных. При наступлении холодов они опускаются в более теплый нижний пояс. Это олени, кабаны и косули. А вот представители фауны с теплым покровом и длинной шерстью только иногда спускаются с высоты в поисках пищи и тепла. К ним относятся горные козлы, бараны, архары, тундровая куропатка, рогатый жаворонок, улар и заяц-беляк.


Животные, обитающие в горах, очень хорошо приспособились к суровым условиям. Они прекрасно переносят холода и ловко передвигаются по скалам и крутым склонам. Это не только копытные животные, но и снежные барсы, лисы, волки, зайцы, суслики и сурки.

Большинство птиц сюда прилетают на лето, а постоянно проживают здесь только крупные хищники: беркуты и орлы. Также любят погреться на солнышке горные пресмыкающиеся: ящерицы, змеи, саламандры и хамелеоны.

Природа гор настолько удивительна и разнообразна, что непременно заслуживает внимания со стороны человека.

Источник: FB.ru

ВысокогорьеВ отличие от равнинных территорий, которым свойственна горизонтальная (шпротная) зональность ландшафтов, горные районы имеют вертикальную зональность, т. е. смену ландшафтов в направлении от основания гор к их вершинам. При подъеме в горы выявляется последовательный переход от одного пояса к другому в соответствии с изменением температуры и влажности воздуха на разной высоте. Таким образом, в горах растительный и животный мир закономерно как бы повторяет особенности широтных ландшафтов — степи, лиственного, смешанного и хвойного лесов, высокогорной тундры с альпийскими лугами и, наконец, ледниковой зоны.


нако полного сходства между горными ландшафтами и соответствующими им горизонтальными природными зонами не существует, так как горы находятся в разных климатических районах Земли и поднимаются над уровнем моря с территории различных широтных поясов, что оказывает неизбежно определенное влияние на характер горной флоры и фауны. Так, например, облик и состав растительности и животного мира горных степей и пустынь Средней Азии напоминает природу среднеазиатских равнин. Горы лесной зоны в соответствующих поясах имеют близкий видовой состав флоры и фауны равнинных лесов.

В пределах России горные ландшафты занимают более 6% всей территории страны и хорошо выражены на Кавказе, в Западной Сибири (Алтай, Саяны). Что же касается гор Урала и Восточной Сибири, то они поднимаются с территории тайги, которая сглаживает специфичность горных поясов этих районов.

Так как горные системы России расположены на обширных пространствах и удалены друг от друга, их фауна не представляет единого целого. Животный мир каждой из них в той или иной степени отличается по видовому составу от остальных. В связи с этим рассмотрение особенностей животного населения гор целесообразнее провести в отношении тех видовых групп, которые представлены в зоне альпийских, лугов, так как именно у этих животных наиболее ярко выражены черты свойственные горной фауне.


Влияние вечного снега сказывается на природе примыкающего к нему альпийского пояса. Здесь основные местообитания, пригодные для жизни растений и животных, достаточно увлажнены, так как в течение большей части лета происходит приток талых вод со стороны снегового покрова. По условиям горного рельефа поверхностная вода быстро стекает вниз и не образует заболоченных участков, поэтому нигде не образуется вечной мерзлоты. Весной развиваются влаголюбивые многолетние травы лугового типа, которыми питаются своеобразные наземные горные птицы улары, каменные куропатки, кеклики и др. Эти птицы хорошо передвигаются по неровностям твердого грунта, лавируя среди россыпей щебня и каменистых выступов, быстро бегают по крутым склонам.

Типичны для высокогорья также различные травоядные зверьки — сурки и сеноставки (пищухи). Одни из них обитают среди каменистых россыпей, другие заселяют высокогорные участки степей. Многие из них роют норы и на зиму впадают в спячку (сурки); другие в спячку не впадают, а заготавливают стожки душистого сена на период зимней бескормицы (сеноставки). Не менее характерны для гор и каменные полевки, живущие либо в норах, либо в расщелинах скал, либо среди каменистых россыпей, где устраивают теплые шарообразные гнезда из шерсти, пуха и перьев, собираемых в окрестностях.

Источник: naturall.ru