Яркие коралловые рыбки поодиночке или стайками плавают между кораллами, отщипывая полипы, которыми питаются. Их форма и раскраска очень разнообразны. Здесь есть красные, голубые, желтые, зеленые и черные рыбы. Они очень пугливы, так как постоянно живут среди неподвижных кораллов. Каждый шевелящийся предмет заставляет их искать убежище в рифе.

Некоторые из коралловых рыб имеют мощные челюсти, которыми отгрызают куски коралла. Например, рыба-попугай обкусывает крепко сросшимися как клюв зубами коралловые веточки, на которых растут водоросли. Так как эта рыба имеет яркую раскраску, ей приходится прятаться от хищников. Она делает это очень умело. Рыба-попугай опускается на дно и строит вокруг себя домик-кокон из слизи.

На коралловом рифе, в прозрачной воде, пронизанной солнечными лучами, плавают рыбы-бабочки. Эти яркие, многоцветные существа очень верткие и подвижные. Над коралловыми зарослями в воде живут рыба-еж и рыба-шар. Если их жизни ничего не угрожает, они не привлекают к себе внимание. Но только появится угроза в виде хищника, эти рыбы начинают заглатывать воду и раздуваются в размерах, устрашая хищников своими иглами и шарами.


В коралловых лесах любят укрываться хищные мурены. Гибкие как змеи рыбы — гроза всех мелких жителей рифа. Они выплывают из коралловой расщелины в поисках пищи, такие рыбы могут напасть даже на человека. В морской глубине плавают прозрачные и разноцветные медузы. Они выглядят безобидно, но могут жалить подобно крапиве. На их щупальцах размещается много клеточек с ядом, которые лопаются от прикосновения к ним. Многие из морских существ стараются не приближаться к медузам, но мальки некоторых рыб прячутся между ядовитых щупалец от хищников.

В рифе есть множество норок. В некоторых из них живут интересные соседи — рыбка-бычок и креветка. И обязанности поделили поровну. Креветка содержит жилище в чистоте и уюте, а бычок охраняет норку и добывает пищу для двоих.

Из-за кораллового куста выплывает рыба-собака с рожками на голове. Целыми днями рыба-зебра замирает среди кораллов, подстерегая мелкую рыбку. В ее верхнем плавнике на спине спрятаны колючки с сильным ядом. Здесь и пестрый морской петух недалеко издает странные звуки, похожие на ворчание. Среди водорослей и кораллов прячется морская игла, вытянувшись головой вниз, так ее никто не найдет. Морские коньки притаились в водорослях, кстати, они могут менять свой цвет в зависимости от цвета растения, в котором прячутся.


В песке кораллового острова роют норы крабы оципода. Эти интересные существа очень пугливы. Если краба застать далеко от его норки, он несется на высоко поднятых ногах по пляжу, бросаясь в набегающую морскую волну. После чего высовывает из воды глаза, которые размещены на длинных стебельках, для того чтобы проверить, не угрожает ли ему опасность. Каждый год к коралловым островам приплывают морские черепахи. Они, с трудом выбравшись из воды, роют в песке ямку для откладывания яиц. Через некоторое время из яиц вылупляются черепашки, которые, только выбравшись на поверхность, спускаются в море.

У кораллового рифа есть недоброжелатели. Вот, например, ползет хищная морская звезда акантастер. Ее еще называют терновым венцом из-за множества колючек на теле. Питается акантастер коралловыми полипами. Там, где проползет эта звезда, кораллы превращаются в белые безжизненные скелеты. Обитатели рифа уходят на другие места или гибнут. После чего волны разрушают опустевшие коралловые сады. На их месте остается только белый песок.

Коралловый риф — это насыщенный жизнью оазис в водах тропического океана, который просто необходим для жизни многих разнообразных созданий.

Источник: ShkolaZhizni.ru

   Опасные рыбы

Сноркелинг

обитатели кораллого рифа

   Редкие рыбы Красного моря могут представлять настоящую опасность для любителей сноркелинга, особенно если соблюдать правило — не трогать…
   Но в некоторых случаях действительно нужно быть особенно внимательными!
   В противоположность бытующему мнению, самые опасные для сноркелистов и аквалангистов рыбы Красного моря это-вовсе не акулы. Более реальную опасность представляют синеперые балистоиды во время их гнездования, между июнем и августом. Крайне территориальные и агрессивные, они готовы атаковать всех, кто слишком близко подплывает к их гнезду, вырытому в песчаном дне. Так как эти рыбы являются обладателями жесткого рта, способного дробить даже самые твердые мадрепоры и достигают длины 70-ти сантиметров, они могут представлять реальную опасность. По сравнению с ними, крылатки обладают боязливым и миролюбивым характером, но если до них дотронуться, то их спинные шипы, соединенные с ядовитыми железами, могут впрыснуть в раны очень опасный токсин. Еще более опасна бородавчатка, которая обычно живет на песчаном или заросшем водорослями дне: ее спинные колючки впрыскивают яд, смертельный даже для человека. Также на песчаном дне обитает скат хвостокол, хвостовой плавник которого имеет ядовитый шип, причиняющий болезненные уколы, если вы случайно наступите на этого ската. В заключение следует проявлять большое внимание стараясь случайно не притронуться к рыбам-хирургам (семейство Acanthuridae), живущим на рифовой платформе. Их хвостовые плавники снабжены пластинками, острыми как лезвие скальпеля.

   Ракушки

iv>

   Так называемые «ракушки», очаровывающие своей красотой и разнообразием красок и рисунков, являются защитной оболочкой многочисленной группы (phylum) организмов, называемых моллюсками.
   Тип моллюски включает в себя десятки тысяч видов, разделенные на пять больших классов. Два из них, двухстворчатые и брюхоногие представляют бесспорный интерес для людей, занимающихся сноркелингом или погружениями на Красном море. Двухстворчатые, как на это указывает название, имеют раковину, состоящую из двух, соединенных друг с другом лигаментом створок, внутри которых находится тело моллюска. Они относятся к фильтраторам и их жабры задерживают кислород и микроорганизмы, присутствующие в морской воде. Наиболее распространенный представитель двухстворчатых — это тридакна, являющаяся также самым крупным представителем этого класса: ее размеры могут превышать один метр, а вес — 300 кг. Другой класс — брюхоногие, имеют одинарную раковину разных форм.
   Коническая и уплощенная — для морских блюдечек, спиральная — для конусов (род Conus) и Нерит (род Nenta), которых всегда можно найти на берегу. Самым красивым брюхоногим моллюском Красного моря считается ставший уже редким Рог Тритона (Charonia tritonis) являющийся самым опасным врагом звезды терновый венец — излюбленною лакомства моллюска.


   Смертельный укус

   Ракушки не всегда так безобидны, как это может показаться. Текстильный конус, достаточно часто встречающийся на песчаном дне Красного мора может представлять смертельную опасность, если с ним неправильно обращаться. Конус может выбросить ядовитый гарпунообразный зуб, обычно используемый для поимки мелких жертв. Выделяемый им яд представляет серьёзную опасность даже для человека.

   Морские ежи и морские звезды

   Морские ежи и морские звезды относятся к огромной группе иглокожих, насчитывающей более 6 тысяч видов. Но некоторые из них могут быть опасными.
   Иглокожие являются организмами с очень отличающимися друг от друга внешним видом, но всех их объединяет симметричный лучевой скелет, состоящий из известковых пластинок (наружный скелет) и присутствие амбулакральной системы. Самые известные из них — морские ежи, относящиеся к классу Echmoidea. В неглубоких водах лагун или на рифовой платформе вы почти наверняка встретитесь с черной диадемой.

>
необходимо быть очень внимательными, так как если притронуться или же случайно наступить на морского ежа, то его тонкие шипы, длиной до 20 см больно вопьются в тело. Менее распространен грифельный морской еж, называемый так, потому что его толстые шипы напоминают грифели. Встречаются также морские звезды, относящиеся к классу Asteroidea и отличающиеся наличием пяти или более конечностей.
   Самая красивая из них конечно же египетская гомофия, с ее уникальной ярко-красной раскраской, в то время как наиболее распространенной является сколопендрина, которую можно найти рядом с берегом на глубине нескольких сантиметров, а самой опасной является звезда-терновый венец.

   Дельфины и черепахи

   В Красном море довольно часто можно встретиться с дельфинами и черепахами. Эти встречи всегда вызывают положительные эмоции.
   В Красном море обитают десятки видов дельфинов. Самые распространенные из них это обыкновенные афалины (Tursiops truncatus), сравнительно небольшие длиннорылые продельфины (Stenella longtrostris), обычно живущие в стаях, насчитывающих более 200 экземпляров, и серые дельфины (Grampus griseus) с их характерной закругленной головой и телом, зачастую усеянным шрамами. Местные гиды часто называют последних белугами, что неверно, так как это название арктического вида.


trong>Черепахи, находящиеся под угрозой вымирания, представлены пятью видами. Самые распространенные — это бисса (Eretmochelys imbitcata), отличающаяся заостренной мордой и размерами менее 90 сантиметров, и зеленая черепаха (Chelonia mydas) с закругленной мордой и намного больших размеров: в длину она может достигать 140 см, а ее вес может превышать 300 кг. Оба вида питаются водорослями, губками и изредка альционариями и внесены в Красную книгу МСОП.

Источник: aktivnyj-otdykh.ru

Что такое коралловый полип? Это класс морских беспозвоночных, которые обитают в мелководных теплых тропических водах. Таким образом, внешне неподвижный риф, на самом деле состоит из миллионов живых существ — полипов. После смерти полипы оставляют свой скелет. Когда целая колония погибает, то множество скелетов образуют то, что собственно и принято называть кораллами.

Сотни видов рыб обитают на одном коралловом рифе


Сотни видов рыб обитают на одном коралловом рифе

Коралловые рифы бывают нескольких видов.

  1. Береговые рифы расположены прямо на уровне моря или чуть ниже его, окружая острова на мелководье. Представляют собой неширокую террасу, начинающуюся с кромки берега, и обрывающуюся на некотором удалении от берега.
  2. Те рифы, которые удалены от берега, называют барьерными рифами. От береговых рифов их отделяет глубокая впадина, которая препятствует срастанию обоих рифов в один. Наибольшую популярность приобрел Большой Барьерный Риф у берегов Австралии. Его длина превышает 2 300 км., достигая в ширину 150 км.
  3. Если коралловый риф полностью скрыт под водой и не имеет выступающих участков над водой, то его называют атоллом. Отличительной особенностью атолла от барьерного рифа является то, что они расположены в открытой воде вдали от берега. Если атолл находится вблизи острова или материка, то он автоматически становится барьерным рифом.

Коралловый риф. Фото коралловых рифов

Коралловый риф. Фото коралловых рифов

Коралловый риф является настоящим оазисом в океане, где живут сотни видов морских животных. Цвета обитателей коралловых рифов поражают воображение. Здесь обитают рыбы всех цветовых гамм, которые можно представить: ярко-красные, ослепительно желтые, черные, зеленые и прочие. Обитатели рифа питаются полипами или кораллами, поэтому их дом служит им еще и кухней.

Рыбы, которые ютятся на рифах, как правило, небольшого размера, и являются источником питания для более крупных хищников. Поэтому любое движение среди неподвижного рифа настораживает их, заставляя прятаться в укромных уголках.


Коралловый риф. Фото коралловых рифов

Коралловый риф. Фото коралловых рифов

Коралловые рифы очень хрупкие системы, которые могут благополучно развиваться только при наличии ряда условий: теплой воды, выше 20 градусов, средней солености, большого количества солнечного света. Погубить риф может загрязнение воды. Так же губительна для него и пресная вода.

Если во время отлива часть рифа показывается над водой, то есть вероятность гибели части рифа, на восстановление которой может уйти до полувека. Ныряльщики могут увидеть резкие границы на коралловом рифе, которые показывают место, где риф был поврежден. Эти шрамы должны служить нам напоминанием того, насколько хрупка эта красота.

Коралловый риф. Фото коралловых рифов

Коралловый риф. Фото коралловых рифов

Источник: www.inokean.ru

1.

Что такое сидячий бентос?
Интересные ответы на вопросы о коралловых рифах
На морском дне обитает множество животных, которые неспособны сдвинуться с места. Их называют сидячим бентосом. Самые известные из них – коралловые полипы, мшанки и губки. У коралловых полипов и мшанок имеются маленькие щупальца, которыми они вылавливают пищу и подносят к ротовому отверстию. Губки отфильтровывают частички пищи из воды, которая проходит через множество пор в их телах. Ты, конечно же, видел натуральную губку для ванной? Так вот знай, что это остов морской губки! Правда сейчас в магазинах можно встретить лишь синтетические аналоги.

2.

Как возникают коралловые рифы?
Интересные ответы на вопросы о коралловых рифах
Кораллы – это крохотные морские животные со щупальцами, которые похожи на маленькие деревца и живут большими колониями. Они размножаются почкованием, а это значит, что на старых кораллах постоянно образуются новые. Кораллы-«детки» остаются возле старых кораллов, и таким образом со временем появляется большая колония. Но не все кораллы образуют рифы. На это способны лишь некоторые виды, прежде всего – каменистые кораллы. Когда эти кораллы умирают, от них остается только жесткий известковый скелет. Наслаиваясь друг на друга, эти скелеты растут ввысь. Так возникает некий многоэтажный дом, похожий на разветвленное дерево. Множество таких «высоток» из коралловых скелетов, расположенных друг возле друга, называется коралловым рифом.

3.

Какие формы и цвета имеют коралловые колонии?
Интересные ответы на вопросы о коралловых рифах
Большинство коралловых колоний имеет разноцветную окраску и играют всеми цветами радуги. Их «постройки» также обладают необычными формами – похожи на ветви, рога и веера. Существуют даже коралловые колонии в форме подушки с извилинами, напоминающими головной мозг.

4.

Почему коралловые рифы возникают только на мелководье?
Интересные ответы на вопросы о коралловых рифах
Коралловыми рифами называют гряды, образованные из известковых скелетов коралловых полипов в тропических морях. Кораллы, формирующие риф, обитают только на мелководье. Они могут существовать лишь на тех глубинах, куда попадает солнечный свет, так как определённые водоросли, обитающие в коралловых колониях, нуждаются в свете как в источнике энергии. Кораллы же не могут жить без этих водорослей, поэтому рифы образуются на глубине не более 45 метров – дальше не попадает солнечный свет.

5.

Как питаются кораллы?
Интересные ответы на вопросы о коралловых рифах
Коралловые полипы питаются животным планктоном. У них есть ротовое отверстие, которое окружено щупальцами. Щупальца вытягиваются, вылавливают планктон из протекающей мимо воды и отправляют его в ротовое отверстие. Кстати, это же отверстие служит и для удаления непереваренных остатков пищи.

6.

Какие виды животных обитают в коралловых рифах?
Интересные ответы на вопросы о коралловых рифах
В коралловых рифах водится большое количество животных. Среди прочих здесь обитают губки, морские анемоны, морские огурцы, морские звёзды, морские черепахи, гигантские скаты, а также хищники: морские змеи и барракуды. В коралловых рифах живёт одна треть видов рыб нашей планеты!

7.

Какие виды коралловых рифов существуют?
Интересные ответы на вопросы о коралловых рифах
Коралловые рифы делятся на три группы: окаймляющий (береговой) риф, атолл и барьерный риф. Окаймляющие рифы простираются вдоль берегов, как узкая кайма. Атоллами называют коралловые острова. Они возникают, как правило, из рифов, окружающих вулканические острова. Барьерный риф – это валообразный коралловый риф, отделенный от континента морским проливом или лагуной.

8.

Почему в коралловых рифах столько разных существ?
Интересные ответы на вопросы о коралловых рифах
Большинство видов морских животных обитают в коралловых рифах. Причина этого кроется в том, что риф располагает изобилием пищи для своих обитателей. Растительноядные рыбы, морские ежи, морские звёзды и множество моллюсков питаются водорослями, которые живут в коралловых рифах. Губки фильтруют планктон из воды. Морские анемоны оглушают мелкую рыбу своими обжигающими щупальцами, а затем поедают её. Хищная рыба тоже питается мелкой рыбешкой, которая водится там. Теперь тебе понятно, насколько богато меню каждого обитателя кораллового рифа!

9.

Какой высоты достигают коралловые рифы?
Интересные ответы на вопросы о коралловых рифах
Коралловые рифы растут достаточно медленно: в зависимости от вида – от одного до 100 сантиметров в год. Однако они могут достигать огромных размеров. Большой Барьерный риф у северо-восточного побережья Австралии – самый крупный на нашей планете. Его площадь – 347 800 квадратных километров. В 1981 году этот риф был включен в список важных объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

10.

Почему коралловые рыбы – особенно яркие?
Интересные ответы на вопросы о коралловых рифах
Коралловыми называют разнообразные виды рыб, обитающих в коралловых рифах. Большинство из них имеет необыкновенно яркую окраску, и нужна она прежде всего для маскировки: благодаря ей рыб трудно отличить от коралловых колоний, и враги не могут их разглядеть. Кроме того, эта восхитительная окраска играет важную роль при выборе партнёра и при обозначении своей территории.

Интересности Май 18, 2015 5 035 просмотров

Источник: zefirka.net

Эти подводные фотографии абсолютно уникальны – по сути дела, это негативы. Британский фотограф, 54-тняя Виттория Амати, провела трансформацию своих фотографий при помощи компьютерного программного обеспечения. Эти фотографии сделаны на глубине 30 метров в акватории Bunaken Marine Park, северная часть Сулавеси, Индонезия. На них запечатлены рыбы, кораллы и крабы.

(10 фото)

Обитатели коралловых рифов

Обитатели коралловых рифов

1. На фото – рыба-остроноска.

Обитатели коралловых рифов

2. На фото: морская звезда (Gomophia watsoni)).

Обитатели коралловых рифов

3. Виттория превратила в негативы все 45 своих фотографий, запечатлевших жителей подводных глубин (на фотографии – рыбка-кардинал).

Обитатели коралловых рифов

4. Виттория рассказывает: «Я случайно сделала негатив одной из фотографий и он мне очень понравился. Такие фотографии будоражат воображение. Я словно впервые увидела свои собственные фотографии». (На фото – морской анемон).

Обитатели коралловых рифов

5. «Я сначала обрабатывала фотографии с помощью специального программного обеспечения, а потом работала с цветами, слой за слоем. Главное – добиться того, чтобы фотография выглядела естественно. Если зрители привыкли к тому, что кораллы красного цвета, то у меня на фотографии они голубые. Непривычно». (На фотографии – рыба Pseudomonacanthus macrurus).

Обитатели коралловых рифов

6. «Когда я впервые отправилась на подводную фотосъемку, у меня далеко не сразу начали получаться приличные фотографии», рассказывает Виттория. (На фото – Echinothrix calamaris).

Обитатели коралловых рифов

7. Красные кораллы и обитатель морских глубин.

Обитатели коралловых рифов

8. Большинство фотографий сделано в дневное время суток, но некотоыре были сделаны ночью, потому что многие морские обитатели становятся под покровом темноты намного смелее и активнее. (На фото – представитель самейства Nembrotha).

Обитатели коралловых рифов

9. «Подводное плаванье – это просто изумительно, морские глубины таят необыкновенную красоту». (На фотографии – коралловый окунь).

Обитатели коралловых рифов

10. «Моя цель – показать людям, насколько прекрасен подводный мир и все его обитатели, даже самые маленькие и незаметные. Море- это не просто место обитания крупных рыб и млекопитающих наподобие китов, акул или дельфинов. Море – это прежде всего удивительное разнообразие живых организмов» (На фотографии – морские ежи Diademasavignyi).

Источник: daypic.ru