Обитатели саванны животные     Обитатели саванны животные

 

Облик африканской саванны нередко называют «парковым» за чередование «газонов» — участков с разнотравьем — и «рощ» — небольших групп деревьев с зонтичными кронами, живописно «раскиданных» среди лужаек. Главные жители африканских саванн — многочисленные копытные.

Стада антилоп, зебр, газелей, буйволов вытаптывают и поедают травяную растительность, не давая расселяться кустарникам.


енно благодаря им саванны имеют свой «парковый» вид. Копытные приспособились к смене сезонов в саваннах и постоянно кочуют в поисках пищи и воды от места к месту. На заболоченных низинах и вблизи озёр обитают многочисленные птицы — журавли, фламинго, марабу, голуби, различные водоплавающие. Самая большая из живущих ныне на Земле птиц — африканский страус — прим. от geoglobus.ru. Он не может летать, но при беге развивает скорость до 70 км/ч — быстрее пассажирского поезда! Многие птицы, например южноамериканские грифы, питаются падалью и остатками трапезы животных-хищников. Этим же промышляют гиены. Однако стая гиен может и сама добыть себе обед, даже отвоевать ее у львов или других хищников.

Одни из наиболее известных насекомых саванны — огромные муравьи термиты. Их конусообразные высокие постройки — неотъемлемая часть пейзажа саванны.

Самым большим животным саванн является африканский слон. От своего индийского сородича он отличается размерами и формой ушей. Африканский слон-гигант ростом до четырёх метров и весом до десятка тонн. Длинный и гибкий хобот позволяет слону легко доставать верхние ветки деревьев и отправлять их в рот. Действуя как насос, хобот позволяет слону пить. Струями воды слоны обливают друг друга и себя на водопоях. На обливание идет не только вода, но и грязь, которая, застыв на теле слона коркой, защищает этих животных от назойливых роёв насекомых и обжигающего солнца.


Жираф и слон
Жираф и слон

Стадо слонов способно осушить небольшой водоём, оставив на месте небольшого озерца только жидкую грязь. Как и стада копытных, слоны сильно вытаптывают поверхность саванны. Места их проходов можно определить по вытоптанным травам, сломанным и объеденным кустарникам и деревьям. Живут слоны группой по несколько особей, которую возглавляет крупная слониха. Многие десятилетия слонов уничтожали за их бивни. Слоновая кость высоко ценилась в Европе и служила модным материалом для украшений.

Жираф — украшение саванны. Его отличает грациозная походка и удивительно длинная шея, которой не может похвастаться больше ни один представитель животного мира. Высокий рост (до 6 м — прим. от geoglobus.ru) и длинные ноги позволяют жирафу срывать самые верхние сочные листья и ветки акаций — его основную пищу. А вот пить из водоема при таком росте неудобно: приходится не только наклонять шею, но и раздвигать и подгибать ноги, иначе он не достанет до воды. Интересно, что в переводе с латыни название жирафа звучит как «верблюдо-леопард». Так назвали его первооткрыватели, сочтя помесью уже известных им тогда верблюда — за длинную шею и леопарда — за желто-черный окрас.

Крупная кошка гепард — самый быстрый хищник на планете. Он может развивать скорость 110 км в час.


беге гепард опирается не на три, а только на две лапы — этим объясняются его как бы летящие движения. На обширных пространствах саванн от животного требуется быть сильным или быть быстрым. Скорость — залог того, что ты сможешь догнать добычу или остаться в живых, спасаясь бегством. Гепард одновременно и силён, и поразительно быстр. Его скорость и гибкость позволяют догнать и одолеть даже более сильную, но менее поворотливую добычу, например антилопу или зебру. Окраска гепарда — жёлто-палевая с чёрными пятнами — позволяет ему скрываться в зарослях густых трав и подкрадываться к жертве незамеченным.

Гепард
Гепард

Лев — царь зверей, царит и в саванне. Его добычей становятся копытные, буйволы, дикие свиньи. Лев не так быстр, как гепард, но намного сильнее. Живут львы семьями — прайдами: самец, хозяин и защитник прайда, несколько самок и их львята. Самец обладает роскошной длинной гривой. У самок её нет, и это позволяет им быть более удачливыми охотниками, ведь грива мешает спрятаться на открытой местности и незаметно подобраться к добыче.

Лев
Лев

Кенгуру — сумчатое животное, которое, кроме саванн и редколесий Австралии, больше нигде в мире не встречается. В этих местах вообще многочисленны сумчатые животные, но кенгуру самое крупное из них.

iv>
сумчатых есть важная отличительная черта — сумка, в которой проводят своё младенчество детёныши. Внутри сумки находятся соски молочных желёз, так что малыши одновременно и отдыхают, и питаются, не покидая мать — прим. от geoglobus.ru. Другой замечательной способностью кенгуру является способность к очень высоким прыжкам. Благодаря сильным задним лапам животные могут перескакивать препятствия и уходить от погони, перемещаясь быстро как по ровной поверхности, так и по каменистым участкам и скалам.

Кенгуру
Кенгуру

Источник: www.geoglobus.ru

Загадки на тему «Животные саванны»:


Это любопытно:

1. Гепард — самое быстрое млекопитающее. Он за три секунды набирает скорость 70 км/ч. Гепард может бежать со скоростью 110 км/ч, но не больше 20 секунд, потому что он быстро устаёт. 

Быстро бегать помогают ему когти, которые у него всегда торчат наружу, в отличие от других кошек, а также гибкое тело.

2. Гиппопотам, в переводе с греческого, обозначает «речной конь». По размерам тела это второе после слона наземное животное. 

Глаза, уши и ноздри бегемота находятся в верхней части головы, поэтому он может стоять на большой глубине и, при этом, видеть, слышать и дышать. Когда бегемот стоит в воде, он является источником пищи для рыб и птиц: рыбы объедают с его кожи водоросли, а птицы съедают насекомых, которые живут на нём. 

Бегемоты — хорошие пловцы, между пальцев у них перепонки. 

Кожа бегемота выделяет красно-розовый пигмент, защищающий кожу от ожогов, поэтому про бегемота ходит молва, что он «потеет кровавым потом».

14. Медоед. Свирепый родственник барсука

Живёт медоед в засушливых местах Африки и Южной Азии. Медоед «дружит» с маленькой птичкой-медоуказчиком, который тоже любит мёд, находит улья, а открыть их не может. Медоуказчик подводит к улью медоеда, который разламывает его своими мощными когтями и достаёт мёд. 

Медоед пчёл не боится, потому что у него очень толстая шкура и плотная кожа. Не наевшись, он может съесть и восковые соты. 

Медоед — довольно свирепое животное. Он способен отогнать львов от их добычи и сам сожрать её, пока львы будут сидеть и смотреть на него.

Источник: savann-z.blogspot.com

Животные африканской саванны

>

Если рассматривать подробнее фауну африканской саванны, то в первую очередь следует упомянуть о самых больших ее представителях. Это африканские слоны которые могут вырастать до очень внушительных размеров: рост до 4 метров, а масса почти 5 тонн. Животные африканской саванны

Кроме того, в саваннах обитают самые крупные в мире птицы – страусы. Говоря о травоядных животных, следует упомянуть зебр, антилоп гну, импалов и т.д. Здесь обитают буйволы, предсказать поведение этих мощных животных с огромными рогами невозможно и они одни из самых опасных местных жителей.

Также в саваннах можно встретить прекрасных длинношеих жирафов. Немало среди обитателей саван и хищников. Здесь можно увидеть львов и гепардов, леопардов.

Эти африканские «кошки» прекрасные охотники и любители мяса. Их разовая порция мяса составляет в среднем 18 кг.

Африканские животные очень почитаются у себя на родине. Не случайно их можно увидеть на гербах таких африканских государств как Конго (лев), Ботсвана (зебра), Кения (лев), Кот-Д,ивуар (слон).


Не меньшим разнообразием отличается и флора африканских саванн. Этому способствует субэкваториальный климат региона, в котором почти 9 месяцев в году идет дождь.

Тут можно встретить растения, которые лучше всего приспособились к сезону засухи, который может длиться ни один месяц. Травяной покров саванной очень густой, так он должен обеспечивать питание всего многообразия африканских травоядных животных.

Произрастает здесь так называемая «слоновая» трава, имеющая поистине огромные листья (их длина доходит до 50 см, а стебель вырастает до двух метров). Также можно встретить алоэ и дикую спаржу, большое количество злаковых растений.

Самым характерным представителем саванной растительности является баобаб, диаметр которого нередко достигает почти 8 метров. В высоту это дерево в среднем вырастает до 25 метров. Животные африканской саванны

Чтобы не погибнуть в период засухи толстая древесина баобаба буквально пропитывается водой в сезон дождей. Африканцы используют листья и побеги баобаба в качестве продуктов питания, а кору для изготовления различных орудий труда.

Также в этом регионе произрастает «колбасное» дерево, названное так из-за характерной формы плодов, вырастающих в длину до полуметра. Его плоды используют в медицинских целях (лечат ревматизм и сифилис), а также в ритуалах, связанных с изгнанием злых духов.


Немало в африканской саванне различных пальм, колючих кустарников, акациевых и мимоз, любимого лакомства жирафов. Внешний вид саванн зависит от сезона.

В период засухи вся растительность как бы замирает: деревья даже сбрасывают листья, трава выгорает под палящим солнцем. Часто здесь случаются пожары, и нередко можно увидеть деревья с опалённой корой.

Но, как только, наступает продолжительный сезон дождей, африканская природа вновь оживает. Вырастает свежая трава, и расцветают многочисленные растения.

Источник: afrika-raj.ru

Животный мир саванны – это явление уникальное. Ни в одном уголке планеты нет такого изобилия больших животных. До прихода белых колонизаторов на просторах саванн кочевали бесчисленные стада травоядных животных, переходя с места на места в поисках водопоев. За ними следовали многочисленные хищники (львы, гепарды, гиены и др.), а за хищниками – пожиратели падали (шакалы и грифы).

Однако со временем ситуация коренным образом изменилась. Прокладка дорог, скотоводство и распашка значительных площадей, степные пожары поставили в бедственное положение диких животных. Спасением стало создание многочисленных заповедников, где запрещена охота и всякая хозяйственная деятельность.

Стада газелей, антилоп, зебр и буйволов поедают и вытаптывают травяную растительность, не давая возможности расселяться кустарникам. Именно благодаря этим животным саванна имеет свой характерный «парковый вид». Среди множества видов копытных самыми многочисленными являются антилопы гну, рядом с ними всегда можно встретить небольшие табунки африканских лошадок – зебр.


Жираф является украшением саванны, благодаря грациозной походке и удивительно длинной шее.

Жираф является украшением саванны, благодаря грациозной походке и удивительно длинной шее. В переводе с латинского название жирафа переводится как «верблюдо-леопард», видимо первооткрыватели посчитали его помесью этих животных. Помимо длинной шеи для жирафа характерен и язык длиной до 45 см. Питаются эти животные в основном листьями деревьев, рост позволяет доставать самую молодую и вкусную листву. А вот пить жирафу совсем неудобно, приходится раздвигать и подгибать ноги. Длинная шея животного имеет столько же шейных позвонков, как и у всех млекопитающих (7 штук).

Особенно велики обитающие в саваннах слоны, их ещё называют степные или африканские слоны.

Особенно велики обитающие в саваннах слоны, их ещё называют степные или африканские слоны. Они отличаются более мощными бивнями и широкими ушами. Как и копытные, слоны сильно вытаптывают растительную поверхность саванны. Животные живут группами во главе с крупной слонихой. Благодаря своим бивням эти богатыри сто лет назад были на грани вымирания, однако с помощью заповедников эта ситуация нормализовалась.


Нельзя обойти вниманием и царя зверей – льва.

Нельзя обойти вниманием и главного хищника саванны, царя зверей – льва. Его добычей становятся почти все обитатели равнин. Львы живут обычно группами (прайдами), в составе которых взрослые самцы и самки, а также их детёныши. Между членами прайда очень чётко распределены обязанности: львицы занимаются добычей пищи, а крупные и сильные самцы охраняют территорию.

Весьма интересны взаимоотношения львов с другими хищниками африканской саванны – пятнистой гиеной.

Весьма интересны взаимоотношения львов с другими хищниками африканской саванны – пятнистой гиеной. Ранее считалось, что гиена труслива, сама не охотится и питается в основном остатками трапез львов. А на самом деле она охотится ночью, может легко убить даже зебру или гну, и это львы часто «паразитируют» на гиенах.

На открытых равнинах Африки обитает гепард, самое быстрое животное на Земле.

На открытых равнинах Африки обитает гепард, самое быстрое животное на Земле. Преследуя свою жертву, он может развивать скорость до 110 км/час. Особые летящие движения гепарда объясняются особенностями его бега, где животное опирается только на две лапы. Гепард одновременно силён и поразительно быстр, что позволяет ему настигать такую добычу, как антилопа или зебра.

Однако описать всё разнообразие животного мира саванны невозможно. Более наглядно и красочно это всё можно увидеть в документальных фильмах, посвящённых видовому богатству фауны этой природной зоны.

Серия фильмов о природе — Саванна. Животный мир африканской саванны.

https://www.youtube.com/watch?v=VK98tw7QYvk

Живая энциклопедия: Львы, Гепарды, Леопарды, Гиены.

См. также: типичные растения саванны; природная зона степи; животные обитающие в степи.

Источник: webmandry.com