Ареал яйцекладущих
2 семейства: утконосовые и ехидновые
Ареал: Австралия, Тасмания, Новая Гвинея
Пища: насекомые, мелкие водные животные
Длина тела: от 30 до 80 см

Подкласс яйцекладущие млекопитающие представлен только одним отрядом — однопроходные. Этот отряд объединяет всего два семейства: утконосовые и ехидновые. Однопроходные — наиболее примитивные из ныне живущих млекопитающих. Они единственные млекопитающие, которые, подобно птицам или рептилиям, размножаются, откладывая яйца. Яйцекладущие вскармливают своих детенышей молоком и потому причислены к классу млекопитающих. У самок ехидн и утконосов нет сосков, и детеныши слизывают молоко, выделяемое трубчатыми молочными железами, прямо с шерсти на брюхе матери.

Удивительные животные

Ехидны и утконосы — самые необычные представители класса млекопитающих.


нопроходными их называют, потому что и кишечник, и мочевой пузырь этих животных открываются в одну специальную полость — клоаку. Туда же выходят и два яйцевода у самок однопроходных. У большинства млекопитающих нет клоаки; эта полость характерна для рептилий. Желудок у яйцекладущих тоже удивительный — он, как птичий зоб, не переваривает пищу, а лишь хранит ее. Пищеварение происходит в кишечнике. У этих странных млекопитающих даже температура тела ниже, чем у других: не поднимаясь выше 36°С, она может опускаться до 25°С в зависимости от окружающей среды, как у рептилий. Ехидны и утконосы безголосые — у них нет голосовых связок, и беззубые — быстроразрушающиеся зубы есть только у молодых утконосов.

Живут ехидны до 30 лет, утконосы — до 10. Обитают они в лесах, степях, поросших кустарником, и даже в горах на высоте до 2500 м.

Происхождение и открытие яйцекладущих

Короткий факт
Утконосы и ехидны — ядоносные млекопитающие. На задних лапах у них имеется костяная шпора, по которой стекает ядовитая жидкость. Этот яд вызывает у большинства животных скорую смерть, а у человека – сильную боль и отек. Среди млекопитающих, кроме утконоса и ехидны, ядоносны только представитель отряда насекомоядных – щелезуб и два вида землероек.

Подобно всем млекопитающим, яйцекладущие ведут свое происхождение от рептилиеподобных предков. Однако они довольно рано отделились от остальных млекопитающих, выбрав свой путь развития и образовав отдельную ветвь в эволюции животных. Таким образом, яйцекладущие не были предками остальных млекопитающих — они развивались параллельно с ними и независимо от них. Утконосы — более древние животные, чем ехидны, которые произошли от них, видоизменились и приспособились к наземному образу жизни.


О существовании яйцекладущих европейцы узнали спустя почти 100 лет после открытия Австралии, в конце XVII в. Когда английскому зоологу Джорджу Шоу привезли шкурку утконоса, он решил, что его просто разыграли, столь непривычен европейцам был вид этого причудливого создания природы. А тот факт, что ехидна и утконос размножаются, откладывая яйца, стал одной из величайших зоологических сенсаций.

Несмотря на то, что ехидна и утконос уже довольно давно известны науке, эти удивительные животные до сих пор преподносят зоологам все новые открытия.

Утконос

Чудо-зверь, утконос как будто собран из частей разных животных: нос у него, как утиный клюв, плоский хвост лопатой будто взят у бобра, перепончатые лапы похожи на ласты, но снабжены мощными когтями для копания (при копании перепонка подгибается, а при ходьбе — собирается в складки, не мешая свободному передвижению). Но при всей кажущейся несуразности этот зверь отлично приспособлен к тому образу жизни, который ведет, и за миллионы лет почти не изменился.


Утконос

Утконос по ночам охотится на мелких ракообразных, моллюсков и прочую мелкую водную живность. Отлично нырять и плавать ему помогает хвост-плавник и перепонки на лапах. Глаза, уши и ноздри утконоса в воде плотно закрываются, и свою добычу в темноте под водой он находит с помощью чувствительного «клюва». На этом кожистом «клюве» расположены электрорецепторы, способные улавливать слабые электрические импульсы, испускаемые при движении водными беспозвоночными. Реагируя на эти сигналы, утконос молниеносно отыскивает добычу, набивает защечные мешки, а потом на берегу неторопливо поедает пойманное.

Весь день утконос спит возле водоема в норе, вырытой мощными когтями. Таких нор у утконоса с десяток, и каждая имеет несколько выходов и входов — не лишняя предосторожность. Для выведения потомства самка утконоса готовит специальную нору, выстланную мягкими листьями и травой, — там тепло и влажно.

Беременность длится месяц, и самка откладывает от одного до трех кожистых яиц. Мама-утконос 10 дней высиживает яйца, согревая их своим телом. Новорожденные крошечные утконосики, 2,5 см длиной, еще 4 месяца живут у мамы на брюхе, питаясь молоком. Самка большую часть времени проводит лежа на спине и лишь изредка покидает нору, чтобы подкормиться. Уходя, утконос замуровывает детенышей в гнезде, чтобы никто не потревожил их до ее возвращения. В 5-месячном возрасте повзрослевшие утконосы становятся самостоятельными и покидают материнскую нору.

iv>

Утконосов нещадно истребляли из-за ценного меха, но сейчас, к счастью, они взяты под строжайшую охрану, и их численность вновь увеличилась.

Ехидна

Ехидна, родственница утконоса, совсем на него не похожа. Она, как и утконос, отлично плавает, но делает это только для удовольствия: нырять и добывать пищу под водой она не умеет.

Ехидна

Еще одно важное отличие: у ехидны есть выводковая сумка — карман на брюхе, куда она помещает яйцо. Самка хотя и выращивает детенышей в удобной норе, но может спокойно ее покидать — яйцо или новорожденный детеныш в кармане надежно защищены от превратностей судьбы. В возрасте 50 дней маленькая ехидна уже покидает сумку, но еще около 5 месяцев живет в норе под покровительством заботливой мамаши.

Ехидна живет на земле и питается насекомыми, преимущественно муравьями и термитами. Разгребая термитники сильными лапами с твердыми когтями, она извлекает насекомых длинным и липким языком. Тело ехидны защищено иглами, и в случае опасности она сворачивается в шар, как обычный ёжик, подставляя неприятелю колючую спину.

Свадебная церемония

С мая по сентябрь у ехидны наступает брачный сезон. В это время самка ехидны пользуется особым вниманием самцов. Они выстраиваются в очередь и ходят за ней гуськом. Шествие возглавляет самка, а за ней по старшинству идут женихи — самые юные и неопытные замыкают цепочку. Так, компанией, ехидны проводят целый месяц, вместе ищут пропитание, путешествуют и отдыхают.


Но долго соперники не могут мирно сосуществовать. Демонстрируя свою силу и страсть, они начинают водить вокруг избранницы хоровод, разгребая когтями землю. Самка оказывается в центре круга, образованного глубокой бороздой, а самцы начинают сражаться, выпихивая друг друга из кольцеобразной ямы. Победителю турнира достается благосклонность самки.

Источник: www.what-this.ru

        Справедливо считают однопроходных представителями особого отряда и даже подкласса млекопитающих*.

        Что однопроходные действительно кормят детенышей молоком, это уже давно установлено вне всякого сомнения; но лишь точные исследования Гегенбаура познакомили нас с истинной природой их молочных желез. Прежде долгое время их не замечали и потому уже в начале этого столетия были уверены в справедливости указания сделанного исследователем, впервые открывшим утконоса, именно, что утконос кладет яйца; позднее указание это сочли за басню. Но 2 сентября 1884 года Гааке сообщил королевскому Южно-Австралийскому обществу в Аделаиде, что за несколько недель до того он нашел в большой, неизвестной до того времени сумке живой ехидны-самки яйцо, которое он и показал на заседании.

>
тот же самый день в Монреале была прочитана телеграмма, сообщавшая собравшимся там членам Британской ассоциации, что другой исследователь, работавший в то время в Австралии, Кальдуэлль убедился, что однопроходные кладут яйца. Гегенбаур доказал в 1886 году, что железы, доставляющие пищу вышедшим из яиц детенышам однопроходных, по своему строению не соответствуют, как у других млекопитающих, сальным железам, а представляют измененные потовые железы. Если к этому прибавить, что утконос имеет в течение значительного периода своей жизни хотя и настоящие зубы, но сильно отличающиеся от зубов всех других ныне живущих млекопитающих, как открыл Томас лишь в 1888 году, и что, в противоположность всем другим теплокровным животным, температура крови однопроходных не превышает 28 градусов Цельсия**, то не покажется странным, если мы отделим их в качестве второго главного отдела класса млекопитающих от первого, к которому мы должны отнести, в качестве настоящих млекопитающих, сумчатых и высших млекопитающих, позвоночных.

        С остальными млекопитающим одно- проходные сходны прежде всего по своим наружным покровам: у утконоса мех, а у ехидны иглы; в остальном они и по внешнему виду существенно отличаются от других известных форм этого класса. Роговой клюв, напоминающий клюв плавающих птиц, заменяет у них морду; выводные протоки кишечника, мочевых и половых органов открываются вместе в так называемую клоаку. Это образование мы встречаем опять у птиц, которых однопроходные напоминают, кроме яиц с большим желтком, также присутствием дужки, образованной от сросшихся между собой ключиц, и тем, что правый яичник у них отчасти недоразвит.


ли таким образом нельзя не заметить родства их с птицами, а также с пресмыкающимися и земноводными, то с сумчатыми их связывает наличие в тазе сумчатых костей.
        Однопроходные — небольшие млекопитающие с плотным, несколько сплюснутым сверху вниз телом, очень короткими ногами, клювообразными челюстями, одетыми сухой кожей, маленькими глазами, коротким хвостом, расставленными кнаружи ногами с большими когтями; у самца на пятке замечается полая шпора, которая стоит в связи с особой железой. Наружной ушной раковины нет вовсе; зубы, существующие лишь у утконоса, состоят из плоских блюдцеобразных пластинок, снабженных на краю бугорками или выемками, которые прилегают к челюстям. На черепе многие швы срастаются очень рано; также вполне окостеневают и реберные хрящи. Слюнные железы велики, желудок простой, слепая кишка очень коротка. Настоящей матки нет, так как яйцеводы открываются в клоаку*.

        Кроме костей одной вымершей ехидны нашли зубы ископаемых животных, которые представляют сходство с зубами утконоса; в настоящее время этот своеобразный отряд ограничивается двумя семействами — ехидн и утконосов.

Источник: dic.academic.ru

Общая характеристика

Однопроходные млекопитающие имеют несколько названий, например, яйцекладущие или клоачные.

Название «клоачные» связано с особенностями внутреннего строения данных животных: кишечник и мочеполовая система впадают в клоаку и не выходят отдельными каналами наружу.


от факт подтверждает, что однопроходные млекопитающие совмещают в себе признаки рептилий, земноводных и птиц. Помимо этого представители подкласса единственные млекопитающие, которые размножаются с помощью откладывания яиц. Однако, за счёт вскармливания детёнышей молоком, яйцекладущие причислены к классу млекопитающих.

Желудок схожий с птичьим зобом и исполняет роль хранителя пищи. Сам процесс пищеварения происходит в кишечнике. Представители подкласса не имеют голосовых связок и являются безголосыми.

Классификация однопроходных животных

Современные яйцекладущие млекопитающие разделяются на два семейства:

  • Утконосовые – утконос;
  • Ехидновые – австралийская ехидна и проехидны.

Древние окаменелости однопроходных представителей встречаются достаточно редко. Немногие существующие зарегистрированные мезозойские затвердения свидетельствуют о том, что изначально яйцекладущие развились в Австралии и были распространены в Южной Америке и Антарктиде, которые раньше были единым континентом. В наше время представители подкласса встречаются только лишь в Австралии, на острове Тасмания и Новой Гвинее.

Яйцекладущие животные изначально отделились от остальных млекопитающих и развивались параллельно и независимо от них. Утконосы появились раньше, чем ехидны, которые приспособились к наземному образу жизни.


Классификация отряда «Однопроходные млекопитающие»

Рис. 1. Классификация отряда «Однопроходные млекопитающие».

Утконосы

Данный зверь будто собран из частей других животных:

  • нос – утиный клюв;
  • хвост, как у бобра;
  • лапы – перепончатые, похожие на ласты, оснащены мощными когтями, служащие для копания.

Охотится зверь по ночам на мелких ракообразных и моллюсков. Находить добычу им помогают электрорецепторы на кожистом клюве, которые улавливают мельчайшие импульсы во время движения добычи.

Днём утконосы спят в норе возле водоёма. Животные не переносят громких звуков и шума, поэтому держатся вдали от цивилизации, предпочитая дикую местность.

Утконос

Рис. 2. Утконос.

Ехидны


Являясь родственницей утконоса, ехидна хорошо плавает и ныряет, но охотиться под водой не умеет. Отличительной чертой данных животных является выводковая сумка на брюхе, куда помещается яйцо. Обитает ехидна на земле и питается термитами, муравьями. Тело густо покрыто длинными иголками, в случае опасности она сворачивается в клубок, как ёжик.

Одним из крупных представителей однопроходных животных являются проехидны. Длина тела достигает 80 см, вес при этом может составлять 10 кг. Обитают они на островах Новой Гвинеи.

Ехидна

Рис. 3. Ехидна.

Источник: obrazovaka.ru