Бородач (Gypaetus barbatus)

БОРОДАЧ (Gypaetus barbatus)

большая красивая птица, о которой было много споров. К каким птицам он ближе: к грифам или к орлам? Является ли бородач безобидным падальником или опасен для крупных животных, даже для человека? Только в последнее время на эти вопросы получены ответы.

Бородач — гриф, но не типичный. В отличие от других грифов голова и шея у бородача оперенные, крылья длинные и острые, хвост длинный, клиновидный. Лапы и когти сильнее, чем у типичных грифов. Длина крыла бородача 75-80 см, общая длина около или несколько более 1 м, вес 5,5- 6,5 кг.

У взрослого бородача голова, шея и брюшная сторона светлые, от беловатого до ярко-рыжего цвета; у глаза и на уздечке черное пятно; под клювом пучок черных волосовидных перьев, образующих бородку (откуда и название птицы); спинная сторона красивого серовато-буроватого тона с белыми стволами перьев; в области темени и затылка черные отметины; на зобе часто бывают темно-бурые отметины.


лный наряд бородач надевает после нескольких линек, по-видимому, в возрасте 5 лет. У молодых птиц черная голова и черная шея, буровато-сероватая окраска на брюшной стороне, темно-бурая на спинной. Радужина у взрослых птиц беловатая или желтоватая с красной каймой (склеротика), у молодых — бурого цвета. Клюв голубовато-серый, ноги серые.

Распространен бородач в горных местностях Южной Европы, Восточной и Южной Африки, Передней и Центральной Азии, на высотах примерно от 1500 до 3000 м, иногда и выше (в Гималаях отмечен на высотах более 7000 м). Бородач оседлая птица, не встречающаяся на равнинах.

Численность бородача в Центральной и Западной Европе сократилась в результате преследования человеком. В Швейцарских Альпах последняя птица была уничтожена в 1886 или 1887 году, в Баварии — в 1855 году. Редок бородач стал и на Балканах. На Кавказе, а в особенности в Средней и Центральной Азии бородач еще обычная птица.

Так как развитие птенцов бородачей продолжается очень долго, то гнездование у них начинается рано. Например, на южном склоне Кавказского хребта и на Тянь-Шане бородачи приступают к откладке яиц уже в феврале. Гнездо бородача располагается в расщелинах скал или в пещерах; устроено оно из сучьев, слегка прикрытых сухой травой; иногда для постройки гнезда используются старые сухие кости.


кладке обычно 2 яйца, но развивается и вырастает, как правило, только один птенец. Яйца пестрые. Птенцы бородача вылупляются в апреле, достигают полного роста и оперяются в конце июня — начале июля, но держатся с родителями до осени (сентябрь). Насиживает преимущественно самка, примерно два месяца. Гнездовой участок бородачей занимает несколько квадратных километров. Кормится бородач главным образом падалью, в значительной мере костями, которые отлично перевариваются в его желудке; пищеварительные железы у бородача достигают очень большого развития. Бородач нападает также на больных и слабых животных, не пренебрегает свежей падалью. Ловит и черепах, которых будто бы разбивает, бросая их с высоты на камни. Имеются наблюдения, правда немногочисленные, что бородач иногда нападает на здоровых копытных животных, сбрасывая их ударами крыла с обрывов в пропасть. Наконец, некоторые авторы сообщают, что такой же способ нападения бородач применял и в отношении людей, но достоверность этих сведений более чем сомнительна.

Источник: ours-nature.ru

Географический диапазон бородача простирается по всей южной Европе и Азии, от дальнего востока, как Пиренейские горы Испании, до далёкого запада, как Индия и Тибет, юго-центральная часть Китая, а также юг Сибири. В России встречается на Кавказе и изредка на Алтае и в Саянах. Птицы живут на больших высотах в горных районах от 300 до 4500 метров над уровнем моря, хотя чаще всего выше 2000 метров. Часто бородач выбирает пустынные участки, содержащие скалы, обрывы или ущелья с видом на пастбища и луга. Такое место обитание создаёт потенциальный доступ к добыче.


15907274115_fb9feedf1d_oфото

Бородач или ягнятник (Gypaetusbarbatus) единственный член рода бородачи (Gypaetus), хищная и довольно крупная птица с весом от 4,5 до 7,0 кг и общей длинной от 94 до 125 см. При этом размах крыльев составляет от 231 до 283 см. В отличие от большинства грифов, бородач не имеет лысины. В целом он имеет вытянутую, тонкую форму, иногда кажется громоздким из-за часто сутулой спины. И самцы и самки очень похожи по внешнему виду.

16325128668_4a502504ea_bфото

У взрослой птицы голова, шея и брюшная сторона светлые: от беловатого до ярко-рыжего цвета. Кремовый лоб контрастирует с чёрным пятном у глаз и на уздечке. Под клювом находится пучок чёрных волосовидных перьев, образующих бородку (отсюда название). Хвостовые перья и крылья серые. Клюв голубовато-серый, ноги серые, большие и мощные. Хвост длинный и имеет клиновидную форму. Средняя продолжительность жизни в дикой природе 21,4 лет. Тем не менее, в неволе они проживают более 45 лет.

15162918953_2631d24145_bфото
iv>

Эти величественные птицы из семейства ястребиных редко издают какие-либо звуки. Тем не менее, во время спаривания, они часто используют громкие звуки похожие на смех. Для отметки границ своей территории, а также для защиты и привлечение товарищей они используют воздушные пируэты. Бородач имеет слабо развитое чувство обоняния. В значительной мере они полагаются на отличное зрение. Как и все птицы, ягнятники воспринимают свое окружение через визуальные, тактильные, слуховые и химические раздражители.

4160394294_63284c8bec_oфото

Бородачи в основном моногамны, хотя иногда непарные или свободные самцы часто присоединяются к уже существующим парам, создавая трио. Период размножения происходит с октября по июль. Самка откладывает 1-3 яиц. Инкубационный период длится около 54 дней. На крыло птенец становится около 4 месяцев после рождения, после чего он постоянно покидает гнездо. Оно представляет собой массивную кучу палок и имеет около 1 м в ширину и 69 см глубины. Самцы, как правило, более активно строят гнезда и защищают территории, а самки уделяют больше внимания высиживанию птенцов. Очень жаль, но родители очень плохо охраняют потомство, а в случае опасности просто покидают гнездо.

4457755763_f3db1480ff_oфото

Эти птицы строго плотоядные, но имеют уникальную диету, состоящую в основном из костей и шкур. Как и многие другие стервятники, они в основном питаются мёртвыми животными. Умершие млекопитающие составляют 93% от их рациона, где 61% ‒ средние копытные, а остальная добыча черепахи, птицы и другие мелкие животные. Меню взрослого бородача на 85% состоит исключительно из костного мозга и самих костей, хотя остатки мяса или кожи являются важной частью рациона для птенцов. Птицы имеют чрезвычайно высокое содержание кислоты в желудке, что позволяет им переваривать кости в течение 24-часового периода.

22013888624_da7b0d96a3_kфото

Это единственные живые виды птиц, которые предпочитают питаться костным мозгом.Чтобы добраться до него, большие кости, бородач или ягнятник разбивает, бросая с высоты прямо на каменные плиты скал. При этом каждая птица имеет свое собственное место для трапезы. Также подобные методы используются, чтобы убивать черепах, мелких птиц, сурков и зайцев. Бородач может переносить кости до 10 см в диаметре и весом более 4 кг. Птицы часто устраивают ловушки большим копытным вблизи краёв скал и заставляют их упасть в пропасть, оглушая стуком крыльев и громкими криками.

16775818930_d741240b52_kфото

Плотность населения ягнятников очень низкая, так как они могут занимать огромные диапазоны. Сегодня количество особей продолжает снижаться, особенно в Европе. Здесь бородач или ягнятник имеет статус находящегося под угрозой исчезновения. Тем не менее, из-за чрезвычайно большого диапазона обитания, они имеют статус наименьшего беспокойства в списке МСОП для видов, находящихся под угрозой.

>

Источник: www.myplanet-ua.com

Эта огромная птица из семейства ястребиных называется бородач или ягнятник (лат. Gypaetus barbatus). Бородачом она стала благодаря пучку щетинистых перьев под клювом, которые свисают вниз и образуют своеобразную бородку.

Бородач или ягнятник (лат. Gypaetus barbatus)

А вот ягнятником ее прозвали совершенно напрасно, так как никакого интереса к живым копытным она не проявляет. Эту хищную птицу волнует только падаль, причем самой вкусной частью туши бородач считает шкуру и кости мертвого животного.

Бородач или ягнятник (лат. Gypaetus barbatus)

Интересно, что для того, чтобы добраться до сочного костного мозга, ягнятники бросают косточки с большой высоты прямо на каменные плиты. Причем у каждой птицы есть свое собственное любимое место для трапезы. Иногда на обеденный стол попадают и черепахи, панцирь которых разбивается точно таким же способом. Время от времени бородачи охотятся на мелких млекопитающих, заглатывая их вместе со шкурой и костями.


Бородач или ягнятник (лат. Gypaetus barbatus)

Когда бородач очень голоден, он может и не дожидаться естественной смерти животного. Отмечены случаи, когда эти хищники подкарауливали стоящего на краю пропасти зверя и сбрасывали его вниз, оглушая стуком крыльев и громкими криками. Тем более что все необходимое для этого у него имеется: громадные узкие крылья, размах которых порой доходит до трех метров, мощный, загнутый вниз клюв и сильные ноги, вооруженные острыми когтями.

Бородач или ягнятник (лат. Gypaetus barbatus)

Общая длина тела ягнятника составляет 95-125 см, длина крыла — от 75 до 80 см, вес — от 4,5 до 7,5 кг. Голова, шея и живот у него светлые или бурые, а спина, хвост и крылья серебристо-бурого цвета. Голубовато-серый клюв птицы гармонирует с серыми конечностями.

Бородач или ягнятник (лат. Gypaetus barbatus)

Большую часть дня бородачи парят в воздухе, ловя малейшие дуновения ветерка. Они не любят садиться на ровную поверхность, так как с нее довольно трудно подняться вверх. Напротив, сидя над обрывом, им достаточно просто спрыгнуть вниз и расправить крылья, чтобы без каких-либо усилий плыть по воздушному океану.


Бородач или ягнятник (лат. Gypaetus barbatus)

Любопытно, что для покорения дамы сердца ягнятник тоже использует свое умение летать. В январе или феврале самец, заметив самку, со свистящим криком совершает перед ней акробатические этюды, надеясь своей ловкостью сразить ее наповал.

Бородач или ягнятник (лат. Gypaetus barbatus)

Живут бородачи парами, которые формируются на всю жизнь. Место для кладки у них тоже постоянное — какая-нибудь расщелина скалы или пещера, расположенная на высоте около 2-3 тыс. м. Гнездо сооружают из толстых веток, костей и камней. Уют наводят при помощи мягких стройматериалов. Так, у одной пары исследователи обнаружили коврик для молитв. Может быть, птицы решили немного помедитировать во время насиживания птенцов?

Бородач или ягнятник (лат. Gypaetus barbatus)

К слову, высиживанием, которое продолжается 53-58 дней, занимаются оба родителя, но самка проявляет больше усердия. К сожалению, птицы своих детенышей не охраняют, а в случае опасности просто покидают гнездо. В кладке обычно только одно яйцо. Если самка случайно отложит два, то либо родители одно из них уничтожат, либо птенец сам погибнет через несколько дней после появления на свет.


Бородач или ягнятник (лат. Gypaetus barbatus)

Добычу для детеныша родители приносят в лапах. Как правило, это раздробленные кости. Маленький бородачонок может проглотить кость длиной до 20 см. Вылетать из гнезда он начинает в трехмесячном возрасте, а родителей покидает поздней осенью.

Бородач или ягнятник (лат. Gypaetus barbatus)

Численность бородачей во всем мире стремительно сокращается. Это происходит не только из-за преследования человеком, но и из-за уменьшения количества пищи, ведь раньше трупы животных убирали падальщики, а теперь этим занимаются люди. Сегодня ягнятников можно встретить только в горах на юге Европы, в Центральной Азии, а также в Южной и Восточной Африке.

Источник: www.ZooPicture.ru