Органы дыхания кита У усатых китов 2 наружные ноздри и у зубатых китов — 1. Они смещены на верх головы и снабжены особыми клапанами, рефлекторно запирающими дыхательные пути при нырянии и отпирающими при выныривании. Вследствие особого строения гортани воздухоносный ход отделён от пищевода, что позволяет киту безопасно дышать, даже если в ротовой полости находится вода. Носовой канал у большинства видов соединён с особыми воздушными мешками, выполняющими роль звукосигнального органа. Трахея и бронхи укорочены, что способствует убыстрению акта дыхания. Лёгкие однодольчатые с сильно развитой гладкой мускулатурой, позволяющей за один выдох-вдох обновлять воздух на 80-90 % (у человека только на 15 %). Число альвеол больше и размеры их крупнее, чем у наземных млекопитающих. Китообразные способны находиться под водой от 2-10 до 30-40 минут (кашалот — до 1,5 часов) . Длительность погружения обеспечивают большая ёмкость лёгких и повышенное содержание миоглобина в мышцах.


слородная ёмкость крови увеличена за счёт высокого содержания гемоглобина и повышения его концентрации в эритроцитах. Процесс дыхания китообразных можно подразделить на выдох после длительного погружения, промежуточные акты дыхания и глубокий вдох перед следующим погружением. Когда кит всплывает на поверхность, выдыхаемый им с силой воздух, соприкасаясь с более холодным наружным, формирует столб конденсированного пара (фонтан) . .У разных видов китообразных фонтан различается по форме и высоте. У крупных китов выдыхаемый воздух выталкивается через дыхало с такой силой, что производит громкий трубный звук, в спокойную погоду слышимый с большого расстояния. Во время промежуточных вдохов и выдохов кит ныряет неглубоко, плывет почти по прямой линии, дыша через правильные промежутки времени. Число промежуточных актов дыхания тем больше, чем дольше кит остаётся под водой во время основного погружения. Во время погружения пульс у китообразных замедляется более чем в 2 раза, и ток крови перераспределяется так, что кислородом снабжаются в первую очередь мозг и сердечная мышца. Менее чувствительные к кислородному голоданию ткани (особенно мышцы тела) переходят на «голодный паёк» . Слабая чувствительность дыхательного центра мозга к накоплению в крови углекислоты позволяет китообразным значительно удлинять дыхательную паузу.

Источник: touch.otvet.mail.ru

Внешний вид

Киты – огромные млекопитающие, которые распространены по всему миру. Эти гиганты обитают во всех океанах, причем как в тёплых, так и в холодных. Особенностью их внешности являются грандиозные размеры. Так, голубой кит является самым крупным видом китообразных. Он может достигать в длину более 30 метров и весить при этом до 150 тонн. Но есть и небольшие виды, размеры которых не превышают 2 метров.


Интересно то, что голова у китов огромна и достигает 1/3 длины всего тела. Шея очень короткая и не заметная. При этом возникает вопрос: чем дышит кит, есть ли у него ноздри как у всех млекопитающих? Оказывается есть. На голове, а точнее на его самой верхней части, расположено дыхательное отверстие. Нужно сказать, что у зубатых китов на голове всего одна ноздря, а у усатых — две. Все мы помним иллюстрации, где кит изображен с фонтаном над головой. Так вот этот фонтан образуется при выдохе китом влажного воздуха, а по виду самого фонтана можно узнать вид китообразных.

Еще один общий показатель китовых – это наличие мощных плавников. Причем у разных видов они отличаются размерами. Именно эта особенность дает им возможность развивать немалую скорость и придает отличную маневренность. Интересно то, что горбатые киты обладают самыми большими грудными плавниками, похожими на гигантские крылья. А удар хвоста голубого кита может запросто потопить корабль.

Особенности строения

Еще одна отличительная особенность состоит в том, что кит – животное теплокровное, в отличие от всех остальных обитателей мирового океана. Это объясняет то, что он может жить во всех морях, независимо от температуры окружающей среды. Огромный жировой слой, который у некоторых китов достигает 1 метра, защищает животное от переохлаждения. Интересно, что в хвостовой части жира нет, и этим объясняется то, что кит не перегревается, находясь в теплых тропических водах.


Уникален также и мозг животных. Наиболее всего развит у китообразных слух. Всем известен факт, что песни китов можно услышать на расстоянии в десятки километров. Также у них превосходная эхолокация, благодаря которой гиганты великолепно общаются, а также охотятся и передвигаются в толще воды. Зрение у них тоже развито отлично. При помощи защитной жидкости, вырабатываемой определенными железами, кит способен четко видеть под водой. Все остальные органы чувств развиты довольно слабо.

Система органов дыхания имеет свои особенности: легкие кита не связаны с гортанью. Таким образом, при вдохе не заглатывается вода. Носовые отверстия, расположенные на макушке головы, связаны непосредственно с легкими. Но чем дышит кит под водой? Ответ прост: как и все млекопитающие, под водой он задерживает дыхание. Его ноздри закрываются при погружении подобно клапанам. Мозг подает команду всему организму включить своего рода экономный режим, в результате чего кислород поступает только к сердцу и мозгу. Это позволяет китам погружаться на глубину до 2000 метров.

Усатые киты

Этот отряд китообразных является самым крупным из всех существующих. К нему относятся: синий кит, финвал, сейвал, горбач, или горбатый кит, серый и гренландский киты, а также малый полосатик. У всех этих животных одна особенность строения – у них нет зубов, а вместо них имеются роговые пластины, которые называются китовыми усами. Именно от этой особенности отряд и получил свое название.

iv>

Усатые киты питаются мелким планктоном или рыбешкой, которая попадается на их пути. Интересен способ питания этих животных. Кит раскрывает огромную пасть и заглатывает мелочь вместе с огромным количеством воды. Затем при помощи гигантского языка он как поршнем выталкивает наружу воду, а попавшаяся пища остается в пределах пасти, не проходя через усы. Таким способом кит поглощает за день до 6 тонн планктона.

Зубатые киты

Как всем понятно, этот отряд имеет острые зубы. У каждого отдельного вида они отличаются размером и формой. К этой категории относятся кашалоты, касатки и дельфины. Различаются они вкусовыми предпочтениями. Дельфины, например, любят поохотиться за рыбой, а касатки предпочитают в своем рационе тюленей и морских котиков. Кашалоты же по большей степени охотятся на кальмаров и каракатиц, при этом они ныряют на очень большие глубины.

Все зубатые киты являются великолепными охотниками. Часто касатки, которых еще называют китами-убийцами, могут нападать на крупных усатых китов. Излюбленным их лакомством являются огромные языки, вся остальная часть кита их мало интересует. Так как усатые киты по большей степени являются одиночными животными, а зубатые – стайными, часто происходят случаи нападения.

Рождение малышей


Так как кит – животное теплокровное, то и детеныши появляются на свет полностью сформированными, как и у всех млекопитающих. Чем дышит кит при появлении на свет? Малыш рождается хвостом вперед и благодаря заботливой маме свой первый вдох делает сразу после рождения. Самка подталкивает его на поверхность, чтобы система органов дыхания заработала в полной мере, и раскрылись легкие, прямо как у человека.

Интересно также то, что маленькие китята питаются молоком. У взрослой особи имеется две молочных железы, но китенок не сосет молоко, как все млекопитающие, а получает его при помощи впрыскивания. Рядом с соском расположена система мышц, выполняющих эту функцию. К тому же молоко очень жирное и густое, так что малыш набирает вес очень быстро – до 100 килограмм за сутки. Мать с малышом держатся на поверхности, так как детеныш пока еще не может длительно находится под водой. По мере роста китенок совершенствуется в плавании и погружениях.

Песни китов

Уникален также и способ общения китов. Эти существа способны исполнять мелодии. Часто их пение настолько гармонично и красиво, что способно успокоить и даже усыпить человека. Следует отметить, что поют не все гиганты. Особенно этими способностями обладают горбатые киты, которых даже называют поющими. Почему они издают такие звуки, до сих пор не известно. Предположительно это брачные песни, но они могут меняться от сезона к сезону.

Кит дышит легкими. Это удивительное морское существо, у которого есть еще множество непонятных для нас загадок. До середины 20 века китов просто уничтожали для нужд человечества, и сегодня множество из них находится под охраной.

Источник: fb.ru

Внешний вид и образ жизни животных, составляющих отряд китообразные

>

Как вы сами уже поняли отряд китообразные – это весьма большой отряд, в который входят десятки видов разных представителей этих морских животных. Все они значительно отличаются друг от друга, однако, у них много и общего. Самые распространённые и яркие представители этого отряда нам знакомы ещё с детства. Ведь совсем необязательно быть специалистом, для того, чтобы отличить, к примеру, кита от дельфина.

Самыми маленькими из отряда китообразных считаются дельфин Гектора и белобрюхий дельфин. Длина этих «малышей» составляет максимум 120 см, весят же они всего 40 – 45 кг. Самым крупным из китообразных признаётся синий кит. Длина еготела этого гиганта может достигать целых 33 метров, а вес – более 150 тонн! Несмотря на все различия китообразных и рыб,  их объединяет некое сходство во внешнем виде, в среде обитания, в образе жизни, и многое другое. Внешне эти животные очень похожи на рыб, но отличаются, в первую очередь тем, что относятся к теплокровным, дышат лёгкими, а не жабрами. Температура их тела колеблется в районе от 36 до 40 C.


Особенности дыхательной и кровеносной систем позволяют им непрерывно находиться под водой, единожды сделав запас воздуха, до полутора часов! Кожа китообразных, в отличие от большинства рыб лишена чешуи и содержит остатки волосяного покрова (вибриссы). Строение их тел имеет обтекаемую форму, что позволяет испытывать наименьшее трение, а значит и сопротивление воды при плавании. Также этому способствует их гладкая упругая и эластичная кожа, полностью лишённая волос. Окрас многочисленных видов китообразных варьирует от однотонной до пятнистой или противотеневой (тёмная спина и светлый живот). У некоторых видов с возрастом он может изменяться.

Как и у сухопутных млекопитающих, детёныши животных из отряда китообразные развиваются не во внешней среде, а внутриутробно, и после рождения выкармливаются молоком. Большинство видов являются стадными (коллективными) животными и поэтому собираются группами от нескольких десятков, сотен и даже тысяч особей. Китообразные расселены по всему миру, их можно встретить во всех океанах и в большинстве морей. Среди них есть теплолюбивые виды, т.е. тропические и субтропические, холодолюбивые виды полярных и субполярных вод, а также виды с широким ареалом обитания.

Китообразные встречаются и в открытом море, и совсем близко от побережий. Некоторые виды могут даже заходить в реки и там жить продолжительное время. Для одних видов этих млекопитающих характерны сезонные миграции на незначительные расстояния, для других — длинные миграции с преодолением многих тысяч километров, а третьи – предпочитают практически осёдлый или кочевой образ жизни в пределах небольшой акватории, т.е «недалеко от дома».

По способу и характеру питания китообразные делятся на четыре группы:


  • ихтиофаги – виды, питающиеся преимущественно рыбой;
  • планктофаги – виды, для которых характерно питание планктоном;
  • сапрофаги – виды, питающийся разлагающимися органическими остатками и веществами;
  • теутофаги – виды, употребляющие различных головоногих моллюсков.

Таким образом, питание, разных видов китообразных не отличается гастрономическим разнообразием и весьма специализировано, однако, среди представителей рассматриваемого рода, существует единственный, который периодически и регулярно питается не только рыбой и беспозвоночными, но и теплокровными существами, например тюленями, птицами, и даже себе подобными. Этим видом является касатка.

Живут китообразные относительно долго: мелкие виды – до тридцати лет, крупные – примерно до пятидесяти.

Надо сказать, что животные, составляющие отряд китообразные не только многочисленны, но и очень разнообразны, необычны и интересны, а значит, заслуживают к себе внимания. О некоторых видах морских млекопитающих, расскажут эти статьи:

А в заключение предлагаю вам посмотреть эти интересные документальный фильм, который познакомит вас жизнью этих удивительных млекопитающих, которые называются китообразные:


Источник: podvodnyj-mir-i-vse-ego-tajny.ru

Классификация и эволюция

Отряд Китообразные включает:

  • два ныне живущих подотряда — усатые киты (Mysticeti) и зубатые киты (Odontoceti)
  • один вымерший подотряд — древние киты (Archaeoceti).

Считается, что усатые и зубатые киты являются потомками вымерших древних китов. Насчитывается по крайней мере 83 живых вида китообразных, состоящих в 46 родах и 14 семействах. Из двух сохранившихся подотрядов, зубатые киты больше и разнообразнее, и содержат по меньшей мере, 70 видов, 40 родов и 10 семейств. Китообразные эволюционировали от наземных животных до полностью водной формы жизни. Китообразные живут, размножаются, отдыхают и выполняют все свои жизненные функции в воде.

Географический диапазон

Китообразные населяют все океаны нашей планеты, а также некоторые пресноводные озера и реки в Южной Америке, Северной Америке и Азии. Некоторые виды, такие как косатки (Orcinus orca), встречаются во всех океанах, а другие ограничены одним полушарием (к примеру, южный малый полосатик) или определенным океаном (например, тихоокеанский белобокий дельфин). Третьи имеют очень ограниченные диапазоны (к ним можно отнести калифорнийскую морскую свинью (Phocoena sinus), которая встречаются только в северной части Калифорнийского залива.


Естественная среда обитания

Китообразные — исключительно водные животные. Большинство видов являются морскими, обитающими в прибрежных районах, а также в открытом океане. Несколько видов предпочитают пресноводные реки и озера. Другие живут в солоноватых водах устьев рек и прибрежных болотах.

Описание

Все китообразные имеют ряд общих особенностей: у них обтекаемая форма тела; передние конечности — ласты; есть рудиментарные задние конечности (которые находятся внутри тела); отсутствуют внешние пальцы или когти; сплющенный хвост; у них рудиментарные ушные раковины; как правило, отсутствует волосяной покров (хотя у некоторых молодых китообразных есть щетенковидные вибриссы); есть толстый подкожный слой жира; есть массивная голова, вытянутая в рострум или «клюв» и короткая шея; отсутствуют потовые железы; есть внутренние репродуктивные органы и многокамерный желудок; их дыхательные пути снабжены клапанами, а также есть наружные ноздри. Многие из этих характеристик являются адаптацией для уменьшения сопротивления во время плавания. Выпуклости, такие как внешние уши или гениталии, создавали бы животным сложности при передвижении в воде.

Китообразные имеют белый, черный, серый, голубовато-серый или розовый окрас, и многие из них пятнистые, крапчатые, полосатые или узорчатые. Это крупные животные размером от 20 до 180 000 килограммов и от 1,2 до 30 метров. Голубые киты (Balaenoptera musculus) — самые большие животные, которые когда-либо существовали. Некоторые виды имеют выраженный половой диморфизм. Например, самки голубых китов больше, чем самцы, а самцы афалинов (Tursiops truncatus) больше, чем самки. У некоторых видов, таких как нарвалы (Monodon monoceros) и клюворылых китов (Ziphiidae), самцы имеют увеличенные, выступающие зубы, которые могут использоваться в качестве оружия во время борьбы с другими самцами.

Некоторые китообразные считаются очень умными, и многие из них имеют пропорционально большие мозги. У них также есть эффективные легкие и системы кровообращения, что позволяет им погружаться в течение длительных периодов времени. Китообразные используют около 12% кислорода, который они вдыхают, по сравнению с 4% используемыми наземными млекопитающими. Они также имеют, по крайней мере, в два раза больше эритроцитов и молекул миоглобина в крови, для эффективного поглощения и транспортировки кислорода. Когда китообразные ныряют, их сердечные ритмы замедляются на 80 ударов в минуту, поэтому их тела потребляют меньше кислорода.

Китообразные встречаются во всех типах климата, включая районы, где морская вода очень холодная. Маленькие представители отряда могут справляться с холодными температурами, так как имеют высокую скорость метаболизма. Крупные китообразные теряют мало тепла в окружающей среде. Как маленькие, так и крупные животные обладают толстым слоем подкожного жира.

У китообразных есть от 42 до 44 хромосом в диплоидном наборе.

Размножение

Органы дыхания кита» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/01/размножение-китов.jpg» alt=»» width=»500″ height=»317″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/01/размножение-китов.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/01/размножение-китов-300×190.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/01/размножение-китов-183×116.jpg 183w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Китообразные — это сложные для изучения существа, и по этой причине поведение, и биология многих видов остается загадкой. Большинство видов, которые были изучены, демонстрируют полиандрию, полигинию или полигинандрию. Например, у северного гладкого вида китов, несколько самцов объединяются вокруг одной самки и отталкивают своих конкурентов. Самка может совокупляться с несколькими самцами подряд или даже с двумя одновременно.

Большинство видов китообразных имеют только один сезон размножения в год. У самки рождается один детеныш каждые один-шесть лет после 10-17-месячного периода гестации. Потомство обычно появляется в теплое время года. Китообразные рождаются с хвостом и должны уметь плавать с момента рождения. Самки вскармливают потомство своим молоком на протяжении 6-24 месяцев. Половая зрелость наступает не ранее двух лет, однако усатые киты становятся половозрелыми, как минимум в 10 лет. Даже по достижению половой зрелости китообразным, возможно, придется ждать несколько лет, прежде чем они будут способны спариваться.

Продолжительность жизни

Из-за трудностей, связанных с отслеживанием и изучением китообразных, сложно оценить их продолжительность жизни. Имеющиеся оценки предполагают, что большинство видов живут как минимум два десятилетия, а некоторые намного дольше. Финвалы (Balaenoptera physalus) могут достигать возраста 116 лет. Гренландские киты (Balaena mysticetus) способны жить до 211 лет.

Поведение

Все китообразные полностью водные животные. Плавание осуществляется с помощью хвоста и ласт. Усатые киты могут развивать скорость плавания до 26 км/час, а  зубатые киты — более 30 км/час. Многие мелкие виды зубатых китов получают дополнительную скорость благодаря волнам, создаваемым ветром или водным транспортом. Китообразные вдыхают перед погружением; они остаются под водой от нескольких секунд до более часа. Некоторые из зубатых китов, такие как кашалоты (Physeter catodon), регулярно достигают глубины более 1500 метров.

Китообразные встречаются в группах, которые варьируются от отдельных особей (амазонский дельфин) до стад, включающих сотни или даже тысячи особей (некоторые зубатые киты). Известно, что Odontocetes, такие как бутылконосые дельфины (Tursiops truncatus), образуют длительные социальные связи с представителями обоих полов. Некоторые виды зубатых китов, такие как косатки, образуют стабильные иерархии доминирования. Отдельные виды китообразных могут путешествовать в смешанных видовых группах. Например, малайзийские дельфины (Lagenodelphis hosei) часто наблюдаются с широкомордыми дельфинами (Peponocephala electra).

Некоторые виды китообразных (например, горбатые киты — Megaptera novaeangliae) известны своими сезонными, миграциями между умеренными кормовыми угодьями и тропическими местами размножения. Не все китообразные совершают такие путешествия; некоторые мигрируют в меньших масштабах, а другие остаются в одной области на протяжении всей жизни. Большая часть активности наблюдается в дневное время, конечно, именно тогда, когда легче всего проводить наблюдения. Известно, что длиннорылые продельфины (Stenella longirostris) питаются ночью.

Общение и восприятие

Китообразные издают множество звуков. Усатые киты стонут, ворчат, чирикают, свистят и щелкают, для общения со своими родственниками. Самцы горбатых китов «поют» до 40 минут за раз, по-видимому, для привлечения самок. Низкие стоны, производимые некоторыми усатыми китами, могут быть самыми громкими звуками, которые издают любые животные; этот звук способен распространяться под водой на сотни километров. Зубатые киты общаются с помощь свиста; эти звуки, скорее всего, производятся путем открытия и закрытия носовых пробок. У зубатых китов намного лучше слух, чем у людей; они могут воспринимать ультразвук до 120 кГц.

Хотя они полагаются главным образом на звуки для общения, большинство китообразных способны хорошо видеть как в воде, так и на ее поверхности. Исключение составляют речные дельфины (иния, китайский, гангский и ла-платский); поскольку они обитают в мутных водах, их глаза значительно уменьшены, а некоторые почти слепы.

Рацион

Усатые киты — это фильтраторы, которые отцеживают из воды планктон и других крошечных организмов. Зубатые киты главным образом питаются рыбой, кальмарами и ракообразными, хотя более крупные виды также едят водных птиц и млекопитающих (включая других китообразных).

Роль в экосистеме

Китообразные играют важную роль в экосистеме, как потребители планктона, рыбы, ракообразных, головоногих моллюсков и других водных животных. В их организмах содержится целый ряд внутренних паразитов, включая: ленточных червей в их кишечниках; плероцеркоид в их ротовой полости и брюшине; трематод в желудках, печени и кишечниках.

Китообразные также не освобождены от внешних паразитов. Бразильские светящиеся акулы (Isistius brasiliensis) нападают на китообразных и откусывают от них куски мяса, а также известно, что морские миноги (Petromyzon marinus) к ним присасываются и паразитируют. У китообразных есть небольшие паразиты, такие как ракушки, которые живут на их коже. Диатомовые водоросли покрывают тело усатых китов зеленоватой слизью. Некоторые птицы имеют комменсальные отношения с китообразными. Чайки часто следуют за дельфинами и потребляют небольшую рыбу, которую разгоняют китообразные.

Экономическое значение для людей: положительное

На протяжении веков на китообразных охотились из-за их мяса и жира. В конце 19-го и 20-го веков наблюдался бум коммерческого китобойного промысла. Однако в 1986 году Международная Китобойная Комиссия ввела в действие запрет на коммерческий китобойный промысел. Однако в ряде стран, включая Норвегию, Исландию, США, Россию, Канаду, Гренландию и др., продолжается вылов китов.

В настоящее время китообразные важны для индустрии развлечений и туризма: содержащиеся в неволе зубатые киты обучаются выполнять трюки для широкой аудитории, а наблюдение за китами на лодках — это популярная достопримечательность для туристов, желающих увидеть китообразных в дикой природе. Киты также являются важными культурными и мифологическими существами для народов всего мира.

Экономическое значение для людей: отрицательное

Китообразные могут отрицательно влиять на коммерческий промысел, поскольку они питаются рыбой и запутываются в рыболовных сетях.

Источник: natworld.info

Киты- очень своеобразные млекопитающие, которые вследствие постоянной жизни в воде больше похожи на рыб. Эта группа животных имеет характерный внешний облик и в то же время достигла значительного разнообразия. Киты составляют отдельный отряд Китообразных, однако термин этот собирательный. Обычно под этим словом подразумевают крупные виды, мелкие китообразные носят другие названия (дельфины, морские свиньи).

Самой яркой отличительной чертой этих зверей является размер. Действительно, все виды китов просто гиганты животного мира. Даже самые мелкие виды (карликовые кашалоты, например) достигают в длину 2-3 м и веса 400 кг, а большинство видов имеет длину 5-12 м и вес в несколько тонн. Самый крупный вид — голубой кит — достигает в длину 33 м и весит 150 т! Он в несколько раз превосходит по размеру даже самых крупных динозавров. Голубой кит является крупнейшим из всех живых существ когда-либо населявших нашу планету!

Для всех видов китов характерно вытянутое обтекаемое тело, очень короткая малоподвижная шея и крупная голова. Размер головы может сильно отличаться у разных видов: у мелких китов она составляет 1/5 длины тела, у крупных усатых китов ее величина может доходить до 1/4, а у кашалота голова составляет 1/3 часть тела. По строению зубов выделяют два подотряда китов — усатые и зубатые. У усатых китов зубов нет вообще, их заменяют гигантские роговые пластины, которые свисают во рту подобно бахроме. Называются они китовым усом.

У зубатых китов зубы есть, их форма и размер у разных видов варьируют. Также различным может быть и строение челюстей: у усатых китов нижняя челюсть намного крупнее верхней и подобна ковшу, у зубатых китов, наоборот, верхняя челюсть крупнее или равна по размерам нижней. Такие различия связаны с характером питания этих животных.

Размер мозга у китов относительно большой, но это связано в первую очередь с развитием отделов головного мозга, отвечающих за слух. Киты как и дельфины обладают совершенными способностями к эхолокации, они испускают звуки различной частоты и по их отражению (эху) ориентируются в пространстве, находят пищу и общаются между собой. Так же как и дельфины киты подвержены непонятной патологии — они могут периодически выбрасываться на берег. Делают это животные несознательно (способность китов совершать самоубийство не более чем глупый предрассудок), но с таким упорством, что ученые до сих пор ломают головы над причиной столь странного поведения. Животные, выбросившиеся на берег, не всегда стары или больны, более того иногда усилиями спасателей их удается вернуть в море. Вероятнее всего первопричиной такой смерти являются нарушения в работе эхолота, вызванные многочисленными радиоисточниками (вся современная навигация использует мощные источники и ретрансляторы радиоволн). Такой электромагнитный «шум» в океане сбивает с толку гигантов и они приближаются к берегам, более того, привыкшие доверять своим чувствам, киты упорно стремятся в «правильном» направлении пока не попадут на мель. Другие органы чувств у китов развиты плохо: обоняние находится в зачаточном состоянии, зрение тоже слабовато.

На верхней части головы расположено дыхательное отверстие — дыхало. У более примитивных усатых китов оно состоит из двух отверстий («ноздрей»), у зубатых китов отверстие одно. Интересно, что во время выдоха влажный воздух из легких создает своеобразный фонтан, причем форма его зависит от вида кита.

Конечности китов устроены весьма необычно. Передние превратились в уплощенные плавники, причем их размер у разных видов может сильно отличаться. Например, у ремнезубов и кашалотов плавники маленькие, а наибольшего развития они достигают у горбатого кита.

А вот задние конечности у китов отсутствуют вообще, на их месте в поясничном отделе позвоночника присутствуют лишь две маленьких косточки, к которым крепится мускулатура… половых органов. Движущую силу в теле кита создает мощный сдвоенный хвост, но это не видоизмененные задние ноги, как полагают некоторые.

Тело у всех китов абсолютно голое, без малейших зачатков шерсти. Кожа гладкая и толстая, под ней располагается толстый слой жира. Иногда толщина жирового слоя может превышать 1 м! Этот жир играет большую роль в жизни китов, выступая как терморегулятор и запас питательных веществ. У некоторых видов китов его масса может составлять 40% от массы тела. Практически у всех китов на поверхности кожи поселяются паразитические ракообразные — китовые вши и баланиды (морские желуди). Морские желуди имеют известковый каркас (колонии этих организмов также можно встретить на погруженных в воду опорах мостов) и при большой зараженности ухудшают гидродинамические свойства кита.

Окраска китов разнообразная, но неброская. Чаще их тело имеет темную верхнюю сторону и более светлую нижнюю, у некоторых видов (полосатик Брайда) могут быть хорошо различимые полосы на нижней стороне головы. Такие виды как голубой, серый кит, кашалот имеют однотонную окраску серого или коричневого цвета.

Распространены киты повсеместно по всем океанам (и некоторым морям) земного шара. Встречаются они только в глубоких водах, в заливы, устья рек и тому подобные мелководные места как правило не заходят. Обычно киты свободно перемещаются по океанским просторам, но их движение не хаотично. У каждого вида китов есть излюбленные места размножения, которые они посещают в определенный сезон. В остальное время киты нагуливают жир, но делают это в районах, удаленных от мест размножения. Таким образом киты совершают миграции с цикличностью в 1 год. Во время кормления киты плавают со скоростью 10-20 км/ч, но в случае опасности переходят на крейсерский ход в 50 км/ч. Взрослые самцы и неразмножающиеся самки держатся поодиночке, самки с детенышами, а также все животные в период размножения образуют стада из 5-15 особей. Внутри стада царит мирная обстановка: у китов нет внутренней иерархии, они не проявляют агрессию друг к другу, в случае опасности все члены стада стараются защититься общими усилиями, известны даже случаи взаимопомощи раненным собратьям. Вообще, киты своим огромным размером и неповоротливостью производят впечатление глупых и неинтересных животных. Но это ложное представление! Эти своеобразные животные наделены развитым интеллектом и по смышлености не уступают дельфинам. Например, известны случаи когда киты проявляли интерес к снимавшим их подводным фотографам — животные приближались к людям и даже пытались по-своему поиграть с ними, выталкивая на поверхность. Другой пример: китобои выследили самку кита с детенышем и убили последнего. Тушу китенка транспортировали к месту разделки на буксире. Все это время самка плыла рядом и пыталась снять труп детеныша с веревки. Плененные киты в неволе быстро привыкают к людям и способны выполнять трюки (в меру своих физических возможностей). Как и все высокоразвитые животные киты любят играть, при этом они высоко выпрыгивают из воды и громко бьют хвостами.

Питаются киты различными морскими животными, причем в питании разных видов существует узкая специализация. Усатые киты едят исключительно планктон — мельчайших морских рачков. Добывают они его процеживая большие объемы воды. Для этого кит открывает рот и набирает в пасть воду…

затем он языком словно поршнем выталкивает воду изо рта — вода свободно вытекает сквозь китовый ус, а рачки остаются.

Зубатые киты питаются рыбой, которую ловят также не поштучно, а целыми стаями. Кашалоты специализируются на ловле глубоководной рыбы и моллюсков (главным образом кальмаров). Многие киты для охоты совершают длительные погружения, под водой они могут находиться до 1,5 ч. Рекордсменами по глубине погружения являются кашалоты, которых встречали на глубине 1 км!

Киты очень неплодовитые звери. Половой зрелости самки достигают к 7-15 годам, самцы — только к 15-25. При этом каждая особь участвует в размножении не чаще чем раз в 2 года. В брачном ритуале китов отсутствует не только агрессия, но и вообще какая-либо борьба. Самцы китов завоевывают внимание самок песнями! Голос китов на удивление тонкий для животных таких размеров. У каждого вида  китов свой набор звуков, но даже особи одного вида отличаются по тональности голоса. Песня кита напоминает мелодичный стон и звучит очень громко. По свидетельствам дайверов во время пения кита толща воды вокруг вибрирует. Самки китов могут спариваться с несколькими самцами, так как борьба между представителями сильного пола отсутствует, отбор происходит весьма необычным способом. Оказывается, что половые железы китов имеют огромные размеры (у кашалота, например, до 10-20% от массы тела) и способны производить большое количество спермы. Таким образом среди нескольких самцов, спарившихся с одной самкой, побеждает тот, чей гормональный статус выше. Беременность у различных видов длится 11-18 месяцев. Самка рождает только одного детеныша, но крупного и развитого. Например, вес новорожденного голубого кита 2-3 тонны. Детеныш рождается хвостом вперед и с помощью матери подымается к поверхности для первого вдоха. Мать часто кормит детеныша очень жирным молоком, благодаря чему он быстро растет. Период лактации у китов относительно короткий — 5-7 месяцев. За это время детеныш успевает вырасти в 2 раза, затем его рост резко замедляется. Еще 1,5-2 года детеныш сопровождает мать, пользуясь ее защитой. У мелких и средних китов молодняк держится в стадах до достижения половой зрелости, а иногда и позже. Живут киты 50-70 лет.

Казалось бы таким исполинским животным в этом мире ничто угрожать не может. В действительности киты очень уязвимы перед различными опасностями. В океане у китов нет врагов если не считать… собственных собратьев. Косатки (гигантские хищные дельфины, которых часто называют китами) нападают на другие виды китообразных. Косатки живут группами и действуют коллективно, поэтому их слаженной атаке с трудом противостоят даже взрослые киты, а детеныши и вовсе беззащитны. При нападении киты стараются спастись «бегством», уплывая от стада косаток на большой скорости. Если от преследования оторваться не удалось, кит сильными ударами хвоста пытается отбиться от нападающих, мать подплывает под детеныша снизу, стараясь прикрыть его своим телом.

Но и в отсутствие хищников у китов хватает проблем. Иногда эти животные испытывают… голод. Массовый промысел рыбы, глобальное потепление, смена морских течений подрывают кормовую базу китов и животные могут по несколько недель дрейфовать в «бесплодных» водах. Исследователям доводилось встречать крайне истощенных животных. В Северном Ледовитом океане киты часто попадают в ледовые ловушки. Так как киты дышат воздухом, они вынуждены регулярно всплывать чтобы пополнить его запасы. Если вокруг нет подходящих полыней, киты пробивают толщу льда головой, но это удается им не всегда. При большой толщине льда (или маленькой ширине полыньи) целые стада китов задыхаются подо льдом.

Китов преследует целая армия внешних и внутренних паразитов. Помимо относительно безобидных китовых вшей и морских желудей в организме китов встречается немалое количество гельминтов. Своеобразный рекорд принадлежит кашалотам, в матке которых паразитирует самый крупный червь в мире — плацентонема.

В довершение всех бед на китов активно охотятся люди. Несмотря на внушительные размеры (точнее благодаря им) киты — привлекательная добыча для промысла. В туше кита нет бесполезных частей, в ход идет все: жир (ворвань), мясо, китовый ус, зубы, кожа. Кашалоты являются поставщиками весьма экзотичных продуктов — спермацета и амбры. Спермацет несмотря на название это вовсе не сперма кита, а жироподобное вещество из головного мозга. Амбру находят в кишечнике, она имеет приятный запах, за что и получила свое название. Оба вещества являются очень ценным сырьем в косметической промышленности и ценятся на мировом рынке чрезвычайно высоко.

В результате воздействия неблагоприятных факторов численность почти всех видов китов сильно сократилась, многие виды находятся на грани исчезновения. В этой связи принята Мировая конвенция по запрету промысла китов (тем более, что продукты китобойного промысла в наше время потеряли свою актуальность). Единственная страна, не подписавшая конвенцию, — Япония. Японские китобои до сих пор ведут массовый промысел всех китов без разбора, оправдываясь тем, что мясо китов… традиционный компонент японской кухни. С другой стороны широкую популярность получил туризм в местах размножения китов. Любители природы посещают такие места на небольших судах, за возможность понаблюдать за китами вживую и услышать их песни к туроператорам выстраиваются очереди. Попытки содержать китов в неволе натыкаются на множество препятствий: крупные виды китов нельзя содержать из-за их размеров, усатых китов невозможно накормить планктоном, поймать взрослого кита, не убив его, очень сложно. Неоднократные попытки ловить детенышей приводили к гибели малышей еще на этапе транспортировки. Только самые мелкие виды китов (белухи, гринды) приживаются в аквариумах, но там они не размножаются. Пожалуй, единственным способом сохранения этих уникальных зверей является повсеместный запрет их добычи и комплексная охрана водных ресурсов.

брачные песни горбатых китов.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: дельфинах.

Источник: animalsglobe.ru