У большинства китов питание специализировано, и среди них встречаются планктофаги, теутофаги, ихтиофаги и сакрофаги. Кормятся массовой или штучной добычей.Киты заглатывают пищу целиком и поглощают в сутки до тонны корма. У кашалота глотка очень широкая, так что он может свободно проглотить человека, но у усатых китов она гораздо уже и пропускает разве что мелкую рыбу. Кашалот питается главным образом кальмарами и часто кормится на глубине более 1,5 км, где давление превышает 100 кг/см2. Косатка – единственный представитель отряда, регулярно поедающий не только рыб и беспозвоночных, но и теплокровных животных – птиц, тюленей и китов. Основная пища китов

Добычу китообразные заглатывают обычно только живую, целиком, без пережевывания; зубатые киты — «хватальщики» хватают ее поодиночке, удерживая зубами, или движением языка всасывают лишь по несколько рыб в один прием.


атые киты — «фильтровальщики» добывают пищу сразу большими партиями и процеживают ее через китовый ус. Китообразные очень прожорливы. Желудок их многокамерный, состоит из трех основных отделов. Первый отдел (безжелезистый) — с ороговевшим наружным слоем эпителия — представляет собой нижнее (у некоторых видов двураздельное) выпячивание пищевода и служит для мацерации (размягчения) и механической обработки пищи. Второй отдел (кардинальный) — иногда дву-, трехраздельный, складчатый, сильно растяжимый — обильно снабжен железистыми клетками, выделяющими пищеварительные соки с пепсином и соляной кислотой. В первом и во втором отделах бывают окатанные и твердые булыжники и галька, которые играют роль жерновов. Третий отдел (пилорический) представляет собой расширенную переднюю часть двенадцатиперстной кишки.

Длина кишечника превышает длину тела в 4-5 раз (у гангского дельфина и бутылконоса), в 12-16 раз (у кашалотов) и даже в 32 раза (у лаплатского дельфина). Кал всегда жидкий. Желудок способен растягиваться и вмещать у синих китов до 1,5 т, у финвалов до 1 т, у сейвалов до 0,5 т рачков.

Источник: www.muzel.ru

Всем известно, что самыми огромными животными на планете Земля являются киты. Некоторые виды этих млекопитающих достигаю 40 м. в длину и весят свыше140 т. Возникает вопрос: чем можно накормить такую «махину», если она больше 10-этажного дома?


Основное питание:

Для всех китообразных без исключения основным питанием является планктон. Заглатывая его с тоннами воды, животные обеспечивают себя источником энергии на долгое время.

Главными представителями такого вида питания являются синие киты. Они массово поглощают мелких рачков в верхних толщах морей и океанов.

Помимо планктона многие представители китообразных питаются кальмарами, рыбой, осьминогами и прочими водными обитателями. А касатки, например, могут даже охотиться на птиц, тюленей и себе подобных.

Во многом питание китов зависит от строения их глотки. Широкая глотка кашалота позволяет ему заглатывать добычу довольно крупных размеров, поэтому человека он может проглотить запросто. А вот усатые киты довольствуются мелкой рыбой, поскольку у этой разновидности млекопитающих глотка очень узкая, а зубы представлены в виде специальных пластин, именуемых китовым усом. Им приходится захватывать себе еду сразу большими порциями, а потом отфильтровывать ее через этот ус. Китам, даже зубатым, не свойственно пережевывать пищу, они заглатывают ее целиком, лишь по возможности придерживая языком.

Не удивительно, что эти млекопитающие очень прожорливы. Их кишечники во много раз превышают длину тела, а в желудках содержится до 2 т. рачков и простейших.


К сожалению, из-за частых загрязнений, Мировой Океан каждый год теряет десятки тонн планктона. Это губительно не только для китов, но и для других обитателей водных глубин, питающихся микроорганизмами. Популяции китов сокращаются и благодаря браконьерским китобойным суднам. Список китообразных в Красной книге весьма длинный, но печальнее всего то, что он продолжает расти.

Источник: znaj-vse.ru

Кит – описание и характеристика

Размеры китов превышают габариты любого млекопитающего: длина тела синего кита достигает двадцати пяти-тридцати трех метров, вес – более ста пятидесяти тонн. Но существуют и более мелкие, карликовые киты. Их масса не превышает четырех тонн, а длина тела составляет шесть метров.

Строение кита

У всех китообразных тело имеет форму в виде вытянутой капли, которая обеспечивает им легкое скольжение в толще воды. Большая голова с узким и тупым рострумом позволяет киту рассекать воду при плавании. Ноздри смещены ближе к темени, а глаза небольшие относительно тела. У разных особей имеются отличия в строении зубов. Зубатые киты имеют острые конусообразные зубы, а усатые киты вместо привычных зубов процеживают воду и добывают таким образом пищу с помощью костных пластин (или китового уса).

iv>
Строение кита

Скелет кита обеспечивает особую пластичность и возможность выполнения маневров благодаря губчатой структуре и эластичности межпозвоночных дисков. Голова переходи в тело без шейного перехвата, к хвосту тело становится более узким. Поворачивается и тормозит млекопитающее с помощью ласт, которые преобразовались из грудных плавников. Функцию мотора выполняет хвост, отличающийся плоской формой, чрезвычайной гибкостью и развитой мускулатурой. На конце хвостового отдела расположены горизонтально расположенные лопасти. Многие киты используют, имеющийся у них хвост, для стабилизации перемещения под водой.

Взрослый кит

Волоски и щетинки растут только на мордах усатых китов, тело покрыто абсолютно гладкой и безволосой кожей. Окрас кожи животного может быть однотонным, противотеневым – темный верх и светлый низ, или пятнистым. С возрастом киты могут менять цвет своей кожи. У китообразных отсутствуют обонятельные рецепторы, а также плохо развиты рецепторы вкуса. Кит различает только вкус соленой пищи в то время, как другие млекопитающие обладают полным набором вкусовых рецепторов. Плохое зрение и частая близорукость вполне компенсируются конъюнктивными железами. Слух млекопитающего различает звуки в диапазоне от глухих шумов до частот ультразвука, в связи со сложным анатомическим строением внутреннего уха. Под кожей находится большое количество нервов, что обеспечивает животному отличное осязание.


Взрослый и маленький кит

Киты поддерживают общение между собой с помощью эхолокации. Отсутствие голосовых связок не стало помехой тому, чтобы кит общался с другими особями путем воспроизведения звуков. Роль рефлектора и звуковой линзы выполняет прослойка жира в вогнутых костях черепа. У китов медленные плавные движения, но порой их скорость может достигать сорока километров час.

Температура тела кита не зависит от окружающей среды, это теплокровные животные. От переохлаждения китообразных защищает толстая прослойка жира. Огромные легкие с прекрасно развитой мускулатурой позволяют животным проводить под водой от десяти минут до полутора часов. Выплывая на поверхность океана, кит выпускает воздух, температура которого гораздо выше окружающего воздуха. Именно поэтому при выдохе появляется фонтан – сноп конденсата, и вместе с ним из-за большой мощности у некоторых крупных животных вырывается трубный гул.

Продолжительность жизни. Сколько живут киты?

На вопрос о том, сколько живут киты, можно ответить по-разному в зависимости от их вида. Мелкие животные живут до тридцати лет, срок жизни крупных китов не превышает пятидесяти лет.

Где живут киты?

>

Ареал обитания китов – мировой океан. Млекопитающие разбросаны по всем широтам, но в холодное время большинство мигрирует в теплые воды и обитают возле побережья. Это стадные животные, предпочитающие жить в группах вместе с несколькими десятками или сотнями особей. Киты мигрируют в зависимости от сезона. Зимой и при родовом периоде киты и их самки переплывают в теплые воды, а летом находятся в водах умеренных или высоких широт.

Где живут киты

Что едят киты?

Питание кита зависит от его вида. Планктон предпочитают планктофаги, в качестве корма для теутофагов выступают моллюски. Живой рыбой питаются ихтиофаги, разложившиеся органические вещества употребляют детритофаги. Касатки – единственные из представителей китообразных, которые охотятся не только за рыбой, но и за такими ластоногими животными, как тюлени, пингвины и морские львы. Дельфины и их потомство также могут стать жертвами кита-касатки.

Что едят киты

Виды китов


Синий кит

Наиболее крупный представитель семейства млекопитающих – это синий кит. Сто пятьдесят тонн веса и длина голубого кита в тридцать метров дают право ему считаться самым большим животным на планете. Узкая голова и стройное тело позволяют млекопитающему плавно перемещаться под водой, рассекая ее толщу. Кожа имеет вид мраморного камня благодаря разбросанным по голубому телу кита серым пятнам. Голубой кит обитает в каждом океане, а питается в основном планктоном и мелкой рыбой. Синие киты предпочитают жить и перемещаться в одиночку. Размеры синего кита привлекают к нему браконьеров и ученых.

Синий кит

Синий кит опускается на глубину в моменты страха или из-за ранения. Китобои с помощью гарпунов замеряли максимальную глубину, на которую опускается животное – пятьсот сорок метров, хотя, при обычном погружении кит не опускается в воду глубже ста метров. После глубокого погружения млекопитающее делает серию выныриваний для того, чтобы вдохнуть воздух. Длина синего кита заставляет его нырять и выныривать довольно медленно. Под водой животное проводит три четверти своей жизни. Голубой кит размножается медленнее остальных представителей китообразных: детеныши рождаются не чаще одного раза в два года. За одни роды появляется на свет только один детеныш, а сам период беременности очень затянут.


Животные были практически истреблены в прошлом веке, поэтому сейчас ученые пытаются повысить их численность. На сегодня количество синих китов по всей планете не превышает десяти тысяч особей. Браконьеры уничтожают синих китов из-за ценности уса. Он имеет насыщенный черно-смоляной цвет и треугольную форму. Бахрома, расположенная на пластинах уса, позволяет киту кормиться крупными рачками и мелкими планктонами.

Горбатый кит

Из-за выпуклого горбообразного плавника на спине одного из представителей китов назвали горбатым. Животное имеет укороченное тело – не менее четырнадцати метров, при этом его масса составляет около тридцати тонн. Горбатый кит имеет отличия от остальных видов в виде разнообразия окраски кожи и наличия нескольких рядов бородавчатых кожистых наростов на макушке головы. Цвет тела млекопитающего может варьироваться от коричневого до темно-серого и черного, грудь и брюхо покрыты белыми пятнами. Верхняя часть плавников может быть полностью черной или покрытой светлыми пятнами, низ полностью белый. Животное имеет длинные грудные плавники, масса которых составляет третью часть всего веса кита. Горбатые киты имеют индивидуальные наросты так же, как и окраску.

Горбатый кит


Это млекопитающее обитает в водах всех океанов, исключая районы Антарктиды и Арктики. Миграция горбатого кита может быть как локационной, так и сезонной в зависимости от наличия пищи или температуры воды в океане. Животные не выбирают определенные территории для обитания, но предпочитают находиться вблизи берега, на мелководье. В период миграции киты заходят на глубокие воды, но обычно держаться возле берегов. В это время млекопитающие почти не питаются, кормясь запасами подкожного жира. Ракообразные, моллюски и мелкая рыба составляют питание горбатого кита в теплое время года. Группы этих животных быстро распадаются. Только матери с детенышами могут плавать и охотиться вместе долгое время.

Горбатый кит известны звуками, которые он издает. В период размножения самцы издают длительные звуки, напоминающие мелодичные песни, привлекающие самок. Ученые, которые заинтересовались этими звуками, с помощью исследований смогли определить, что песни горбатого кита, как и человеческая речь, состоят из отдельных слов, складывающихся в предложения.

Карликовый кит

Карликовый кит считается самым мелким видом китообразных. Его масса не доходит до трех тон, а длина тела не превышает шести метров. Это единственный из представителей китов, который передвигается волнообразно. Карликовый кит имеет обтекаемое тело с окрасом в серый или черный цвет с серыми пятнами. На голове животного полностью отсутствуют какие-либо наросты, грудные плавники очень короткие, имеют закругленную форму, а серповидный спинной плавник высотой не превышает двадцати пяти сантиметров. В отличие от синего, карликовый кит имеет ус белого цвета с желтоватым оттенком.


Карликовый кит

Ученые предоставляют мало информации об образе жизни этого животного, так как, он редко встречается. Карликовый кит не выпрыгивает из воды, не поднимает над ее поверхностью хвостовой плавник. Фонтаны, которые он выпускает при выдохе, не поражают своими размерами и не сопровождаются гулом. Отличить млекопитающее можно по светлым деснам и белому пятну на челюсти. Карликовый кит довольно медленно плавает, волнообразно изгибая свое тело.

Эти киты в открытом океане находятся редко, чаще плавают в мелких бухтах. В теплое время года молодые карликовые киты перемещаются в прибрежные воды. Животные не мигрируют на дальние расстояния. В качестве корма для карликовых китов выступают планктоны, ракообразные, беспозвоночные морские животные. Это наиболее редкий и малочисленный вид китообразных.

Кит-белуха

Одним из представителей китообразных млекопитающих является кит-белуха. Название животного произошло от его окраса. Детеныши белухи рождаются с темно-синей кожей, затем она меняется на светло-серую, а взрослые особи имеют чисто-белую расцветку. Животное отличается небольшой головой с высоким лбом. Белуха может поворачивать голову, так как у нее не слиты шейные позвонки. У большинства китов такой возможности нет. У животного нет спинного плавника, а маленькие грудные плавники имеют овальную форму. Из-за этих особенностей название млекопитающего с латинского переводится как «бескрылый дельфин». Тридцать-сорок лет – столько живут эти киты.

Кит-белуха

Обитают эти киты в арктических широтах, но мигрируют по сезонам. Лето и весну белухи проводят у берегов, в местах для линьки и кормежки. В сезон линьки киты трутся на мелководье о морскую гальку, пытаясь таким образом сбросить старую кожу. Каждый год белуха посещает одни и те же места, запоминая место своего рождения, куда возвращаются после зимовки. Зимой киты обитают в зонах оледенения, пробивая, совей мощной спиной, тонкий лед. Но в моменты, когда полыньи затягиваются толстым слоем льда, белухи могут попадать в ледяной плен. Опасность представляют белые медведи и касатки, для которых белуха может стать кормом. Миграция китов проходит двумя группами: в одной находятся несколько самок с детенышами, во второй взрослые самцы. Общение между отдельными особями осуществляется с помощью звуковых сигналов и хлопков плавниками по воде. За время исследования белух было насчитано более пятидесяти видов звуков, которые она издает.

Кашалот

Одним из ярких особей китообразных является кашалот. В отличие от остальных китов, кашалоты предпочитают стадный образ жизни, перемещаясь и охотясь группами в сотни особей. Их скорость не позволяет кашалотам быстро перемещаться в толще воды. Кашалот известен своей способностью глубоко погружаться под воду и находиться на глубине длительное время. Большое содержание жира и жидкостей в организме кашалота обеспечивает ему защиту от давления воды. Запас воздуха млекопитающее хранит в воздушном мешке и мышцах, содержащих большое количество миоглобина. Животное в редких случаях становилось причиной аварий с глубоководными кабелями. Кашалот запутывался в кабеле хвостом и нижней челюстью и захлебывался, это обнаруживалось уже во время ремонта кабеля. У побережья Пиренейского полуострова извлекли кашалота, который запутался в кабеле, расположенном на глубине более двух тысяч метров. При этом кит использует эхолокацию, издавая ультразвук, который не только позволяет ему общаться с другими кашалотами, но и отпугивать животных, представляющих опасность. Высокочастотные сигналы блокируют движения других обитателей океана, что облегчает кашалоту охоту на них.

Кашалот

Это млекопитающее подвергалось истреблению в течение нескольких веков, из-за чего его численность резко снизилась. В условиях загрязненных вод в океане и продолжения рыболовного промысла кашалоты очень медленно восстанавливают свою популяцию. При ранении и нападении животное проявляет большую агрессию, поэтому охота на него соприкасается с большим риском. Раненый кашалот способен потопить китобойное судно вместе со всей командой. Чем питается кит? Он употребляет в пищу мелких ракообразных, моллюсков, кальмаров, осьминогов, мелких акул. Для перетирания пищи кашалот глотает мелкие камни. Этот кит является единственным млекопитающим, в пасти которого может полностью поместиться человек. Во время аварий китобойных судов кашалоты проглатывали китобоев.

Касатки

Многие исследователи до сих пор спорят о том, кто же касатка – это кит или дельфин. Несмотря на то, что касатку называют китом-убийцей в средствах массовой информации и в повседневной жизни китоловов, это животное принадлежит к дельфинам. Путают это животное с китом из-за формы плавника: дельфины имеют острые длинные плавники, а у касатки они закругленные и широкие.

Касатки

Спаривание и размножение китов

Кит – это моногамное животное, которое размножается один раз за два года. Полностью млекопитающее созревает к двенадцати годам, но возможность размножаться у него появляется уже к четырем годам. Самцы спариваются на протяжении целого года, поэтому брачный период очень затянут. Беременность протекает в зависимости от вида китообразного и может занимать от семи до пятнадцати месяцев. Для родов самки мигрируют в теплые воды.

Спаривание китов

В результате родов появляется один китенок, который выходит из самки хвостом вперед. У родившегося детеныша сразу появляется возможность двигаться и развиваться самостоятельно, но он держится некоторое время возле матери. Кормление китенка проходит под водой, ведь китовое молоко имеет большую плотность и высокую жирность, вследствие чего не расплывается в воде. Детеныш после окончания кормления увеличивается в размерах практически вдвое. Весь период вскармливания мать с китенком сопровождает самец.

Источник: vsezhivoe.ru

Основное питание китов

Самой главной едой китов являются планктоны – разнообразные мелкие организмы, обитающие в толщах воды и неспособные противостоять течению. Они заглатываются китами вместе с тоннами жидкости. Именно планктоны обеспечивают этих массивных млекопитающих необходимым зарядом энергии на длительный период.

Также киты питаются и другими подводными обитателями. Они активно едят осьминогов, рыб и кальмаров. При этом иногда такие млекопитающие могут заглатывать птиц и поедать тюленей. Встречались случаи, когда киты употребляли в пищу себе подобных.

Важно заметить, что киты не пережевывают пищу, а только отфильтровывают через китовый ус – зубы, представленные большими пластинами. Сам кишечник китов во много раз превышает их размер, а в их желудке может одновременно находиться до 2 тонн рыб и рачков.

Для того чтобы добыть себе питание, киты сначала подымаются в верхние толщи океанов и морей. Если там еды недостаточно, они могут отправиться за пищей на глубину в 1-1,2 км — там, помимо планктонов, они находят гигантских кальмаров, которых мгновенно заглатывают.

Питание маленьких китов

Не каждый имеет представление о том, чем питаются детеныши китов. Они находятся на грудном вскармливании — маленькие киты активно поглощают материнское молоко. Это молоко обладает особым химическим составом. В нем также содержится огромное количество жиров. Благодаря этому детёныши каждые сутки подрастают на несколько десятков сантиметров.

К сожалению, таким млекопитающим с каждым годом становится все сложнее добывать себе пищу. Причина заключается в том, что из-за загрязнения морей и океанов количество планктонов – главной еды китов – многократно уменьшается (на несколько десятков тонн в год), поэтому численность этих млекопитающих постепенно снижается. Этому также способствует браконьеры, которые безжалостно уничтожают тысячи китов в год. Конечно, с ними идет активная борьба, но количество убитых китов постоянно возрастает.

Источник: elhow.ru

Выкармливание детенышей

Киты – млекопитающие. Самки выкармливают детенышей густым и калорийным молоком, наполовину состоящим из жира и белка. Молоко китообразных кремового цвета, по консистенции похоже на пасту, в воде не расплывается.

Процесс кормления происходит под водой. Новорожденный китенок должен успевать одновременно и есть, и дышать. Он захватывает сосок примерно на 5-6 секунд, самка сокращением мышц отправляет струйку молока в рот отпрыску, тот делает глоток и тут же всплывает наверх, чтобы вдохнуть воздуха. «Гимнастика» продолжается в течение всего периода молочного вскармливания – так маленький кит тренирует навык задержки дыхания. В сутки детеныш синего кита выпивает до 200 литров молока. К самостоятельному питанию киты приступают довольно поздно – к примеру, кашалот остается «грудничком» 13 месяцев.

Два типа питания

Все киты произошли от общего предка – мезонихия. 50 миллионов лет назад это странное существо, похожее на копытного волка, обитало вдоль морских побережий, охотилось на рыбу и мелких земноводных. В поисках пропитания мезонихии заплывали дальше и дальше, и все реже выходили на берег, откуда их прогоняли сухопутные хищники.

Эволюция незаметно делала свое дело – исчезли ненужные задние конечности, отросли хрящеватые лопасти на хвосте, а передние лапы превратились в ласты. В какой-то период киты разделились на две ветви – усатых (Mysticeti) и зубатых (Odontoceti). Одни стали мирно пастись на океанских просторах, отфильтровывая планктон, а другие превратились в бесстрашных и стремительных охотников.

Усатые киты

Усатых китов называют «фильтровальщиками» за специфический способ питания, не встречающийся у других теплокровных. Вместо зубов у них имеются пластины китового уса, спускающиеся с верхней челюсти и собранные в своеобразные «жалюзи» по бокам пасти. Край пластин, обращенный внутрь, снабжен густой бахромой. Язык усатых китов хорошо развит, подвижен и приспособлен к тому, чтобы затягивать массу мелкой добычи в глотку. Голова кита-фильтровальщика занимает до трети от общей длины его тела, а нижняя челюсть по форме напоминает ковш.

Процесс питания происходит следующим образом: кит набирает полную пасть воды, вместе с находящимся в ней планктоном. Сомкнув челюсти, животное языком, как поршнем, выдавливает воду наружу – сквозь частые пластины китового уса. Губы кита в этот момент не очень плотно сомкнуты, и очищенная от планктона вода выходит обратно в океан. Все твердые включения оседают на бахроме. Язык совершает обратное движение и снимает с «фильтра» все, что осело на нем.

Основная пища китов
Голова усатого кита в поперечном разрезе

Хотя вместе с планктоном в желудок кита попадает некоторое количество мелкой рыбы, моллюсков, медуз, водорослей и прочих морских обитателей, их процент ничтожно мал по сравнению с массой основной добычи. То есть усатые киты являются планктофагами.

Как выглядит планктон

Планктон (в переводе с греческого – «блуждающий») – собирательное название для всего живого, что парит между водной поверхностью и дном. Это сообщество мелких живых существ, начиная от диатомовых водорослей и заканчивая довольно крупными, до 6 см длиной, рачками. Планктон в основной массе не способен к активному передвижению и переносится океанскими течениями.

Основная пища китов
Разнообразие планктона

Видовой состав планктона неоднороден – он зависит от времени года, широты, температуры воды и прочих факторов. Фитопланктон, то есть простейшие водоросли, держится в самых верхних слоях воды, поближе к солнечному свету. Однако водоросли китов не привлекают, им интересна более калорийная пища, а именно – зоопланктон.

«Пастбища» китов

Зоопланктон состоит преимущественно из мелких ракообразных. Образует в Мировом океане громадные скопления. Их-то и ищут киты. А обнаружив, неспешно двигаются в массе планктона, мерно открывая и закрывая пасть, как комбайн во время жатвы.

Киты – животные стадные. Найдя кормное место, кит подзывает сородичей. Голос его звучит с силой авиационной турбины и слышен на многие сотни километров. Но людям эти вопли беспокойства не доставляют, ведь общаются морские гиганты в инфразвуковом диапазоне (ниже 50 Гц).

Усатые киты имеют ряд приспособлений, позволяющих им захватывать как можно больше пищи. Особенно преуспели в этом киты-полосатики (голубой кит, финвал и др.). Под нижней челюстью у них находится кожистый мешок, в обычном состоянии собранный в длинные продольные складки. Объем этого мешка может увеличиваться в несколько раз.

Основная пища китов
«Ковш» кита-полосатика. Виден китовый ус на верхней челюсти

У каждого вида китов цедильный аппарат «настроен» на улов определенного размера. Гладкие киты (гренландский, южный, японский) питаются крошечными, не более 0,5 см, рачками рода Calanus, поэтому их фильтр оснащен тонкой и частой бахромой, переплетенной в густую сеть. Криль, излюбленная пища китов-полосатиков, – это ракообразные отряда эвфаузиевых, примерно с палец величиной. Соответственно, бахрома у полосатиков более грубая и редкая.

На криле нагуливает жир крупнейшее существо на планете – синий, или голубой кит. Длина этого гиганта может достигать 30 с лишним метров, а вес – превышать 150 тонн. Синий кит в один прием ловит и отправляет себе в желудок около 50 кг криля, а его суточный рацион – 6-8 тонн.

Основная пища китов
Криль

Не крилем единым…

Сейвал, он же ивасевый кит, не довольствуется одним планктоном. Сейвалы коллективно атакуют косяки сардины, сайды и прочих рыб, приводят их в замешательство ударами хвоста и поглощают. Та же участь постигает стаи мелких кальмаров.

Горбатый кит (Megaptera novaeangliae) – самый универсальный охотник среди полосатиков. В теплых морях, где много планктона, горбач питается, как обычный фильтровальщик. Но в северных водах рацион горбатого кита меняется кардинально – он превращается в ихтиофага. Мойва, сайра, сельдь и прочие стайные рыбы становятся его добычей. Действует стая горбачей слаженно, применяя довольно сложные техники охоты.

Зубатые киты

В отличие от усатых китов, заглатывающих добычу «оптом», зубатые киты хватают своих жертв поодиночке. Кашалот и бутылконос питаются головоногими. Мелкие зубатые киты в основном едят рыбу. Косатки охотятся на теплокровных – пингвинов, тюленей, их стаи нападают на крупных китов и разрывают их. По-английски косатка именуется killer whale, то есть кит-убийца.

Основная пища китов
Косатка – гроза тюленей

Добыча кашалота

Самым внушительным представителем зубатых китов является кашалот. Матерый самец достигает 20-метровой длины и весит 50 тонн. Добыча кашалота под стать охотнику – гигантские кальмары рода Architeuthis, обитающие на глубинах ниже 500 м.

Ныряя в поисках пищи, кашалот способен задерживать дыхание до полутора часов. Максимальная доказанная глубина погружения этого кита – 2 км. Солнечный свет не проникает сквозь такую толщу воды, поэтому кашалот ищет жертву при помощи эхолокации. Громкие щелчки, издаваемые им, глушат кальмаров и дезориентируют их в пространстве. Но даже и оглушенный гигантский кальмар – опасный соперник, особенно для самок и молодых китов.

Основная пища китов
Кашалот и гигантский кальмар.
Диорама в Музее естественной истории, США

Хотя схватки кашалота с кракенами происходят вдали от человеческих глаз, нетрудно догадаться, что кит почти всегда выходит победителем. В желудках кашалотов находят целые вороха «клювов» (челюстей кальмара). Шкура взрослого кита испещрена кругами – боевыми шрамами от присосок головоногих.

Не обнаружив поблизости кальмаров, кашалот охотится на других придонных обитателей. Тех, кто затаился (осьминогов, скатов и прочих), кит вспугивает, бороздя ил нижней челюстью, которая может открываться на прямой угол. Природа снабдила кашалота хитрой приманкой – белая кожа вокруг его пасти заселена фосфоресцирующими бактериями. Глубоководные существа охотно плывут на свет – и попадают прямо на обед кашалоту.

Кашалот против кабеля

Иногда эхолокация подводит кашалота – он принимает за щупальца кальмара подводный кабель связи. Кит действует, как обычно: он вцепляется в «щупальце» и начинает быстро вращаться вокруг своей оси, стараясь его открутить. Судьба гиганта решена – запутавшись в кабеле, он задыхается. В конце 1960-х было зарегистрировано сразу 14 случаев нападений кашалотов на подводные коммуникации. Видимо, «массовая атака» была вызвана недостатком привычной пищи.

Источник: TheDifference.ru