Если в формировании флоры и фауны основную роль играли историко-биографические причины, то в становлении растительного покрова и животного населения (биомов) наиболее существенными факторами были климатические. Под влиянием климатических факторов складывались зональные особенности биомов.

Зональность – закономерное изменение всех географических компонентов и географических ландшафтов по широте (от экватора к полюсам). Основные причины зональности – форма Земли и положение Земли относительно Солнца, а предпосылка – падение солнечных лучей на земную поверхность под углом, постепенно уменьшающимся в обе стороны от экватора. По причине зонального распределения солнечной энергии на Земле зональны: температура воздуха, воды и почвы, испарение и облачность, атмосферные осадки, барический рельеф и системы ветров, свойства воздушных масс, климаты, характер гидрографической сети и гидрологические процессы, особенности геохимических процессов выветривания и почвообразования, типы растительности и жизненные формы растений и животных и, наконец, географические ландшафты, объединяемые в систему ландшафтных зон.


Глобальные подразделения биоты, обусловленные неравномерным распределением солнечной радиации находят выражение в следующих тепловых поясах.

· Теплый, или жаркий пояс ограничен в каждом полушарии годовой изотермой +200С, проходящей вблизи 30-й северной и 30-й южной параллелей. Это приблизительно совпадает с полосой ограничивающейся северным и южным тропиками.

· Два умеренных пояса в каждом полушарии лежат между годовой изотермой +200С и изотермой +100С самого теплого месяца (соответственно июля или января). В северном полушарии этот пояс лежит между северным тропиком и полярным кругом, в южном полушарии – между южным тропиком и южным полярным кругом.

· Два холодных пояса, в которых средняя температура самого теплого месяца менее +100С; иногда из холодных поясов выделяют две области вечного мороза со средней температурой самого теплого месяца ниже 00. Простираются соответственно к северу и к югу от северного и южного полярных кругов.

В связи с этим распределение растительности и животного мира по поверхности суши носит зональный характер, что зависит от зонального же распределения климатов, основные особенности которых вытекают из географической широты;

Определяющими климатическими зонами суши являются:


· жаркая или экваториальная зона, опоясывающая землю между северным и южным тропиками (в океане – тепловодная зона с температурой воды от 20 до 350),

· две полярные, или холодные зоны, приблизительно ограничиваемые северным и южным полярными кругами (в океане – две холодноводные области с температурами от 2 до 150).

· Между этими двумя основными зонами как в северном, так и в южном полушариях, лежат переходные или так называемые умеренные зоны, климат которых представляет собой правильное чередование зимы и лета. Причем летние температуры приближаются к экваториальным и иногда даже превосходят их, а зимние приближаются к полярным. В океане между холодноводной и тепловодной областями залегает пояс с изменчивыми температурами, передвигающийся в зависимости от времени года к северу и к югу. Эти переходные пояса называются в северном полушарии бореальным, в южном – нотальным, или антибореальным.

 

Наряду с географической широтой на распределение указанных факторов на Земле влияют характер распределения суши и моря, морские течения и господствующие ветры, рельеф, высота местности над уровнем моря. Поэтому зоны неодинаковы на своем протяжении и имеют региональные различия по комплексу абиотических факторов. По характеру биомов различий еще больше, поскольку даже при сходстве климатов различных континентов, они сильно различаются по набору видов растений и животных, входящих в их состав.


Это приводит к тому, что кроме зональных сообществ, в любой зоне мы встречаем также интразональные и экстразональные сообщества.

 

Типы сообществ, которые отражают условия лишь одной определенной зоны или пояса (на равнине или в горах), называют зональными. Но бывают такие типы ценозов, которые встречаются в той или иной зоне, но не соответствуют условиям зоны. Такие типы ценозов для данной зоны называются азональными. Азональные ценозы бывают интразональные и экстразональные.

Интразональными сообществами называются такие, которые нигде не образуют "своей" зоны, но встречаются в незональных условиях нескольких соседних или даже всех зон. Например, луга, болота встречаются во всех или почти во всех зонах, но они не образуют самостоятельной зоны. Интразональные растительность и животное население приобретают определенный отпечаток той зоны, с которой они связаны, поэтому в зонах, лежащих дальше друг от друга, они менее сходны, чем в соседних.

Экстразональные сообщества образуют "свою" зону, но, выходя за границы "своей" зоны, бывают приурочены к незональным условиям. Так, широколиственные леса, образующие особую зону, в степи уже не встречаются на водоразделах, а спускаются на склоны речных долин и в степные балки. К северу от степной зоны островки степи встречаются на склонах южной экспозиции, так же можно обнаружить участки пустыни и полупустыни в лесостепной зоне.

iv>

Таким образом, в любой зоне мы встречаем на плакорных водоразделах зональную растительность, а в незональных условиях – интра- и экстразональную.

Источник: helpiks.org

Тундра Неарктической и Палеарктической области: низкорослая растительность – мхи, лишайники, осоки, чахлые кустарники. Основные животные – олень, мускусный бык, лемминг, полярный заяц, песец, волк, белый полярный медведь, белая сова.
Хвойные леса Неарктической области: в основном густые леса из ели, пихты и других хвойных деревьев. Основные животные – лось, олень, дикобраз, полевка, землеройка, росомаха, рысь, дятел, американский рябчик. Хвойные леса Палеарктической области: древесные породы, составляющие эти леса, – сосна, пихта, ель. Они принадлежат к тем же родам, что и соответствующие деревья Неарктики, но представляют собой отличные от них виды. То же самое относится и к животным – лосю, росомахе, рыси.
Лиственные леса Неарктики и Палеарктики: широколиственные леса состоят из деревьев, имеющих плотную крону – дуб, бук, клен; множество цветов. Основные животные – крот, суслик, черная белка, енот-полоскун, опоссум, бурундук, красная американская лисица, черный медведь, певчие птицы.
Жестколиственные леса Неарктики: заросли можжевельника и кустарников с кожистыми листьями.


едставители фауны попадают из соседних биомов. Жестколиственные леса Палеарктики: район Средиземноморья очень похож на соответствующий неарктический биом, в котором обитают животные из различных соседних сообществ.
Неарктические степи: различное сочетание травяной и кустарниковой растительности. Основные животные – бизон, антилопа, дикий кролик, американский барсук, лисица, койoт, степной тетерев, большое количество гремучих змей. Палеарктические степи: травы примерно такие же, как в Неарктике. Типичные животные – сайгак и антилопа; дикие ослы, лошадь и верблюд, а также суслик, хомяк, тушканчик, куница, шакал.
Неотропические степи (пампа): растительный покров представляет собой смешение различных трав. Животный мир – нанду, пампасский олень, морская свинка, туко-туко, пампасовая кошка, южноамериканская лисица, скунс, ласточка, парная сова.
Тропический лес восточной области: изобилие сотен видов растений, образующих непроходимые заросли; типичные растения – лианы, бамбук, манильская конопля, тик, баньян и черное дерево. Животные: широко представлены приматы – гиббоны, орангутаны, мелкие сородичи обезьян; характерны также индийский слон, тапир, два рода носорогов, тигр, медведь губач и бамбуковый медведь, олень и антилопы. Много фазанов, ядовитых змей и ящериц.
Тропический лес неотропической области необычайно богат лишайниками, орхидеями, бромелиевыми. Характерна капустная пальма, тропический миндаль, бамбук, лианы. Среди животных встречаются цепкохвостые обезьяны, цепкохвостый медведь, носуха, ленивец, карликовый олень, опоссумовая мышь, попугаи, колибри.
Тропический лес эфиопской области беднее остальных тропических лесов.
>
стения – красное дерево, много хевей, папоротников, орхидей и других эпифитов. Из животных примечательны карликовая антилопа, карликовый бегемот, горилла, шимпанзе, зеленая мартышка.
Тропический лес Австралии представляет собой либо типичный тропический лес со сплошным пологом, либо редкий эвкалиптовый лес. В лесах обитают древесный кенгуру, коала, опоссум, сумчатый волк, тасманийский дьявол, утконос, летучая собака, лирохвост.
Эфиопская саванна в основном покрыта травами и кустарниковой растительностью, встречаются акации, баобаб, молочай и пальмы. Животный мир представлен травоядными – зебра, антилопа канна, сернобык, гну и др. Типичны также жираф, слон, лев, белый и черный двурогие носороги, бородавочник, гепард, гиеновая собака, суслик, златокрот.
Австралийская саванна: в основном степи и заросли различных кустарников, эвкалиптов. Животные – гигантский рыжий кенгуру, эму, бандикут, сумчатый кролик, вомбат, попугаи.
Палеарктические пустыни: разрозненные кустики полыни, пальчатой травы, заросли верблюжьей колючки и тамариска. Животный мир представлен несколькими видами травоядных, а также ежами, тушканчиками, мешетчатой крысой и хомяками; из птиц: орлы, соколы, совы.
Неотропические пустыни: редкие травы, низкий кустарник, кактусы, юкка. Из животных – нанду, броненосец, гриф, лисица, туко-туко.
Эфиопские пустыни: растительность состоит главным образом из трав и редких кустарников, в оазисах растут финиковые пальмы.

юге встречается молочай и растения с клубненосными корнями. Из животных распространены газель, дикобраз, тушканчик, орел, ящерицы.
Австралийские пустыни: растительность – местные формы лебеды, акации и различные эвкалипты. Из животных – сумчатый крот, кенгуровая мышь, тушканчиковая сумчатая крыса, длиннохвостые попугайчики.

Источник: www.soloby.ru

 

Если в формировании флоры и фауны основную роль играли историко-биографические причины, то в становлении растительного покрова и животного населения (биомов) наиболее существенными факторами были климатические. Под влиянием климатических факторов складывались зональные особенности биомов.

Зональность – закономерное изменение всех географических компонентов и географических ландшафтов по широте (от экватора к полюсам). Основные причины зональности – форма Земли и положение Земли относительно Солнца, а предпосылка – падение солнечных лучей на земную поверхность под углом, постепенно уменьшающимся в обе стороны от экватора. По причине зонального распределения солнечной энергии на Земле зональны: температура воздуха, воды и почвы, испарение и облачность, атмосферные осадки, барический рельеф и системы ветров, свойства воздушных масс, климаты, характер гидрографической сети и гидрологические процессы, особенности геохимических процессов выветривания и почвообразования, типы растительности и жизненные формы растений и животных и, наконец, географические ландшафты, объединяемые в систему ландшафтных зон.


Глобальные подразделения биоты, обусловленные неравномерным распределением солнечной радиации находят выражение в следующих тепловых поясах.

· Теплый, или жаркий пояс ограничен в каждом полушарии годовой изотермой +200С, проходящей вблизи 30-й северной и 30-й южной параллелей. Это приблизительно совпадает с полосой ограничивающейся северным и южным тропиками.

· Два умеренных пояса в каждом полушарии лежат между годовой изотермой +200С и изотермой +100С самого теплого месяца (соответственно июля или января). В северном полушарии этот пояс лежит между северным тропиком и полярным кругом, в южном полушарии – между южным тропиком и южным полярным кругом.

· Два холодных пояса, в которых средняя температура самого теплого месяца менее +100С; иногда из холодных поясов выделяют две области вечного мороза со средней температурой самого теплого месяца ниже 00. Простираются соответственно к северу и к югу от северного и южного полярных кругов.

В связи с этим распределение растительности и животного мира по поверхности суши носит зональный характер, что зависит от зонального же распределения климатов, основные особенности которых вытекают из географической широты;

Определяющими климатическими зонами суши являются:


· жаркая или экваториальная зона, опоясывающая землю между северным и южным тропиками (в океане – тепловодная зона с температурой воды от 20 до 350),

· две полярные, или холодные зоны, приблизительно ограничиваемые северным и южным полярными кругами (в океане – две холодноводные области с температурами от 2 до 150).

· Между этими двумя основными зонами как в северном, так и в южном полушариях, лежат переходные или так называемые умеренные зоны, климат которых представляет собой правильное чередование зимы и лета. Причем летние температуры приближаются к экваториальным и иногда даже превосходят их, а зимние приближаются к полярным. В океане между холодноводной и тепловодной областями залегает пояс с изменчивыми температурами, передвигающийся в зависимости от времени года к северу и к югу. Эти переходные пояса называются в северном полушарии бореальным, в южном – нотальным, или антибореальным.

 

Наряду с географической широтой на распределение указанных факторов на Земле влияют характер распределения суши и моря, морские течения и господствующие ветры, рельеф, высота местности над уровнем моря. Поэтому зоны неодинаковы на своем протяжении и имеют региональные различия по комплексу абиотических факторов. По характеру биомов различий еще больше, поскольку даже при сходстве климатов различных континентов, они сильно различаются по набору видов растений и животных, входящих в их состав.


Это приводит к тому, что кроме зональных сообществ, в любой зоне мы встречаем также интразональные и экстразональные сообщества.

 

Типы сообществ, которые отражают условия лишь одной определенной зоны или пояса (на равнине или в горах), называют зональными. Но бывают такие типы ценозов, которые встречаются в той или иной зоне, но не соответствуют условиям зоны. Такие типы ценозов для данной зоны называются азональными. Азональные ценозы бывают интразональные и экстразональные.

Интразональными сообществами называются такие, которые нигде не образуют "своей" зоны, но встречаются в незональных условиях нескольких соседних или даже всех зон. Например, луга, болота встречаются во всех или почти во всех зонах, но они не образуют самостоятельной зоны. Интразональные растительность и животное население приобретают определенный отпечаток той зоны, с которой они связаны, поэтому в зонах, лежащих дальше друг от друга, они менее сходны, чем в соседних.

Экстразональные сообщества образуют "свою" зону, но, выходя за границы "своей" зоны, бывают приурочены к незональным условиям. Так, широколиственные леса, образующие особую зону, в степи уже не встречаются на водоразделах, а спускаются на склоны речных долин и в степные балки. К северу от степной зоны островки степи встречаются на склонах южной экспозиции, так же можно обнаружить участки пустыни и полупустыни в лесостепной зоне.

Таким образом, в любой зоне мы встречаем на плакорных водоразделах зональную растительность, а в незональных условиях – интра- и экстразональную.

Источник: helpiks.org

Биогеография. Основные биомы суши.

Цель: продолжить изучение основных биомов различных материков.

Задачи:

1) обучающая – дать представление об основных характеристиках биомов;

выявить ключевые понятия биогеографии;

расширить кругозор знаний учащихся о разнообразных формах жизни на планете Земля.

2) воспитывающая – продолжить формирование познавательного интереса к предмету через использование ИКТ и создание ситуации успеха,

способствовать воспитанию культуры общения.

3) развивающая – продолжить развитие учебно-интеллектуальных умений: выделять главное и существенное, устанавливать причинно-следственные (развитие логического мышления),

продолжить развитие учебно-организационных умений: организовать себя на выполнение поставленной задачи, осуществлять самоконтроль, взаимоконтроль и самоанализ учебной деятельности.

Оборудование: ноутбук, проектор, компьютерная презентация, карты « Основные биомы суши» и « Биогеографические области».

Ход урока

I.Проверка знаний – фронтальная беседа (слайд №2)

Чем можно объяснить различия растительного и животного мира разных континентов?

Чем можно объяснить сходство растительного и животного мира Евразии и Северной Америки?

Как вы думаете, каким образом сложилась бы судьба яйцекладущих и сумчатых млекопитающих, если бы Австралия и прилегающие к ней острова обособились бы от Гондваны в более позднее время?

Почему сформировались различия в широтном направлении (от полюсов к экватору), а не в направлении с востока на запад?

Почему на островах часто встречаются эндемичные виды?

II.Изучение нового материала

1. Основные понятия биогеографии.

Биогеография — научная дисциплина, изучающая закономерности распределения растительного покрова и животного населения в биосфере.

Биогеоценоз — «совокупность однородных природных явлений (атмосферы, горной породы, растительности, животного мира и мира микроорганизмов, почвы и гидрологических условий), имеющая свою особую специфику взаимодействий и определенные типы обмена веществом и энергией, находящихся на определенной географической площади.

Биом — крупное региональное или субконтинентальное подразделение биосферы, характеризующееся каким-либо основным типом растительности или другой характерной особенностью ландшафта.

2. Основные биомы суши.(4 слайд)

Ледяная пустыня

Тундра и лесотундра (5 слайд)

Хвойные леса (6 слайд)

Лиственные леса (7 слайд)

Степи и лесостепи, саванны и редколесья (8 слайд)

Жестколистные вечнозеленые леса и кустарники(9 слайд)

Пустыни и полупустыни (10 слайд)

Тропические леса (влажные экваториальные и муссонные леса) (11 слайд)

3. Биогеографические области. (12 слайд)

Неарктическая область (13 слайд)

Палеарктическая область(14 слайд)

Восточная область(15 слайд)

Неотропическая область(16 слайд)

Эфиопская область(17 слайд)

Австралийская область(18 слайд)

III. Закрепление (19 слайд) (взаимопроверка)

1. исключите лишнее:

волк,

лев,

страусы

2. Каждому термину, указанному в левой колонке, подберите соответствующее ему определение, приведенное в правой колонке. (20 слайд)

Ответы: 1-в, 2-г, 3-а, 4-е, 5-б, 6-д.

3. Определите биогеографическую область и биом: неарктика (палеарктика) – хвойный лес, неарктика (палеарктика) – тундра, эфиопская область – саванна, неотропическая область – пустыня. (21 слайд).

Оценки: 8-10 – «3», 11-14 – «4», 15-17 – «5»

 

IV. Домашнее задание §6.2, вопросы, заполните таблицу (22 слайд)

 

V. Рефлексия

Чему вы научились?

Что вы узнали нового?

Что из этого пригодится вам в дальнейшем?

Что на ваш взгляд было ненужным?

Понравилось ли вам учиться с помощью компьютера?

 

Литература

Биология. Общая биология. Профильный уровень. 11 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений /В.Б.Захаров, С.Г.Мамонтов, Н.И.Сонин, Е.Т.Захарова. – 5-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2010. – 283 с.:ил.

 

Источник: xn--j1ahfl.xn--p1ai