Фото

  • Класс: Mammalia Linnaeus, 1758 = Млекопитающие
  • Инфракласс:Eutheria, Placentalia Gill, 1872 = Плацентарные, высшие звери
  • Отряд: Primates Linnaeus, 1758 = Приматы
  • Семейство: Pongidae Elliot, 1913 = Человекообразные [высшие узконосые] обезьяны, понгиды
  •    Род: Pan Oken, 1816 = Шимпанзе
  • Вид: Pan paniscus Schwartz, 1929 = Карликовый шимпанзе
  • Вид: Pan troglodytes Blumenbach, 1799 = (Обыкновенный) шимпанзе
  •    Род: Pongo Lacepede, 1799 = Орангутаны
  • Вид: Pongo pygmaeus Linnaeus, 1760 = Орангутан
  •    Род: Gorilla I.Geoffroy, 1852 = Гориллы
  • Вид: Gorilla gorilla Savage et Wyman, 1847 = Горилла

СЕМЕЙСТВО ВЫСШИХ УЗКОНОСЫХ ОБЕЗЬЯН, ИЛИ ЧЕЛОВЕКООБРАЗНЫХ ОБЕЗЬЯН


ФотоFAMILIA PONGIDAE ELLIOT, 1913

Мелких, средних и крупных размеров высшие приматы. Длина тела от 45 см у гиббонов до 180 см у горилл. Хвоста нет. Вес от 5 до З00 кг. Тело сложение довольно тяжелое, иногда массивное. Передние конечности длинные, задние короткие. Первый палец противопоставляется остальным, причем на передних конечностях он может быть слабо развит. На всех пальцах уплощенные ногти или (у гиббонов) ногти с небольшими килями (за исключением первого пальца). Небольшие седалищные мозоли развиты только у гиббонов. Защечных мешков нет. Лицевой отдел головы несколько выдается вперед. Голова округлая. Уши небольшие, у горилл и орангутанов руд иментарные, округлые. Глаза маленькие.

Волосяной покров грубый (у гиббонов более мягкий), короткий, иногда косматый. Окраска его черноватая, иногда серая (у старых самцов горилл), красноватая (у орангутанов), серая или темно-желтая. У4некоторых гиббонов могут быть белые отметины на передних конечностях и лице. Кожа более или менее пигментированная. У шимпанзе пигментация усиливается с возрастом. Лицевой отдел головы слабо покрыт волосами. Ладони кистей и подошвы стоп и уши без волос. У некоторых орангутанов развивается борода. Ладони и подошвы покрыты папиллярными узорами. Половой диморфизм проявляется хорошо. Самцы значительно крупнее самок, за исключением некоторых видов гиббонов. У сиаманга синдактилия развита сильнее, чем у самок. Горловой мешок, если он имеется, сильнее развит у самцов.


Длина черепа больше, чем его ширина. Орбиты направлены вперед; скуловые дуги сильно развиты. Гребни на черепе обычно крупные, особенноу старых самцов. Зубная формула = 32. Щечные зубы располагаются почти параллельно друг к другу. Клыки относительно крупные. Щечные зубы четырехугольные в поперечнике, большей частью с морщинками на жевательной поверхности. Позвонков шейных 7, грудных 12—13, поясничных 3—5, крестцовых 3—8, хвостовых 2—3. Грудина широкая. Позвоночный край лопатки увеличен. Таз удлинен. Имеется os penis.

Слепая кишка и червеобразный отросток имеются. Желудок простой. Головной мозг развит сильнее, чем у других обезьян. У крупных обезьян он достигает в объеме 600 см3, сложно устроен; поверхность его покрыта многочисленными извилинами и бороздами. В крови имеются все четыре группы крови, как и у человека. Плацента дискоидальная, отпадающая, гемохо-риальная. Диплоидное число хромосом у орангутанов, шимпанзе и гориллы 48, у сиамангов — 50, а у гиббонов — 44.

Обитатели тропических лесов. Ведут преимущественно древесный образ жизни. Гориллы полностью перешли к наземному существованию. Активность дневная. При передвижении по деревьям держатся в полувыпрямленном или почти выпрямленном положении. При движении по земле опираются на тыльную сторону средних или концевых фаланг пальцев передних конечностей, туловище при этом держат в наклонном положении.


ключительно на задних конечностях ходят редко, только гиббоны по земле и ветвям нередко передвигаются на задних конечностях. Питаются преимущественно растительными объектами, плодами, проростками, а также мелкими животными, птицами и их яйцами. Пищу отправляют в рот передними конечностями. На ночь устраивают своеобразные гнезда или платформы из сучьев и листьев на деревьях или на земле. Держатся небольшими группами от 2 до 5—15 особей. Между человекообразными обезьянами существует доволь-но сложная звуковая сигнализация. Крупные человекообразные обезьяны обладают высокоразвитой высшей нервной деятельностью. В опытах они способны употреблять палки в качестве орудий. У самск эстральный цикл г составляет примерно 28 дней. Длительность беременности 200—260 дн и. Сезонности в размножении не отмечено. Самка приносит обычно одного детеныша. Детеныши совершенно беспомощны в течение нескольких месяцев (до полугода). Лактация продолжается до года и дольше. Половозрелостьнаступает в возрасте от 5 до Шлет. Продолжительность жизни в неволе до 46 лет. В результате преследования человеком численность крупных человекообразных обезьян сильно сократилась, и в настоящее время имеется примерно 2,5 тыс. орангутанов и около 10 тыс. горилл.

Распространены в Юго-Восточной Азии и на прилегающих острсвах на запад до о-ва Калимантан, а также й Экваториальной Африке.

Все материалы предназначены для использования в познавательных целях. При использовании в письменных ученических, студенческих и т.п. работах обязательна ссылка: Сайт «Мир животных».

Запрещается полное или частичное воспроизведение статьи без письменного разрешения правообладателя при подготовке печатных изданий. При использовании материала на Интернет-страницах — активная ссылка на сайт «Мир Животных» обязательна

Источник: zooeco.com

Классификация

iv>

Человекообразные обезьяны классифицируются в следующей таксономической иерархии:

  • Домен: Эукариоты;
  • Царство: Животные;
  • Тип: Хордовые;
  • Класс: Млекопитающие;
  • Отряд: Приматы;
  • Надсемейство: Гоминоиды.

Термин человекообразная обезьяна относится к группе приматов, которая включает семейства: гоминид (шимпанзе, горилл, орангутанов) и гиббонов. Научное название Hominoidea относится к обезьянам (шимпанзе, гориллам, орангутанам, гиббонам), а также к людям (т. е. игнорируется тот факт, что люди предпочитают не называть себя обезьянами).

Семейство гиббонов наиболее разнообразное, оно насчитывает 16 видов. Другое семейство — гоминиды — менее разнообразное и включает: шимпанзе (2 вида), горилл (2 вида), орангутанов (3 вида) и людей (1 вид).

Эволюция

Летопись окаменелостей является неполной, но ученые считают, что древние гоминоиды разошлись с мартышковыми между 29 и 34 миллионами лет назад. Первые современные гоминоиды появились около 25 миллионов лет назад. Гиббоны были первой группой, которая отделилась от других групп, около 18 миллионов лет назад, а затем последовала линия орангутанов (около 14 миллионов лет назад), и горилл (около 7 миллионов лет назад).

Самый последний раскол произошел между людьми и шимпанзе около 5 миллионов лет назад. Ближайшие живые родственники гоминоидов — обезьяны Старого Света, или мартышковые.

Читайте также: Эволюция животных на Земле.


Среда и ареал обитания

От кого произошли гиббоны и орангутаны» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/04/Западные-равнинные-гориллы.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/04/Западные-равнинные-гориллы.jpg 644w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/04/Западные-равнинные-гориллы-300×200.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/04/Западные-равнинные-гориллы-500×333.jpg 500w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Гоминоиды обитают в тропических лесах по всей части Западной и Центральной Африки, а также в Юго-Восточной Азии. Орангутаны встречаются только в Азии, шимпанзе населяют Западную и Центральную Африку, гориллы распространены в Центральной Африке, а гиббоны обитают в Юго-Восточной Азии.

Описание

Большинство гоминоидов, за исключением людей и горилл, являются опытными, а также гибкими альпинистами. Гиббоны — самые проворные древесные приматы из всех гоминид. Они могут прыгать по ветвям, быстро и эффективно передвигаясь по деревьям.

>

По сравнению с другими приматами, гоминоиды имеют более низкий центр тяжести, сокращенный позвоночник относительно их длины тела, широкий таз и широкую грудную клетку. Их общее телосложение дает им более вертикальное положение, чем другим приматам. Их лопатки находятся на спине, что обеспечивает широкий диапазон движений. Гоминоиды также не имеют хвоста. Вместе эти характеристики дают гоминоидам лучший баланс, чем их ближайшим живим родственникам — обезьянам Старого Света. Гоминоиды, следовательно, более устойчивы, когда стоят на двух ногах или размахивают конечностями, и висят на ветвях деревьев.

Гоминоиды являются очень умными и способны решать проблемы. Шимпанзе и орангутаны изготавливают, а также используют простые инструменты. Ученые, изучающие орангутанов в неволе, отметили способность этих приматов использовать язык жестов, решать головоломки и распознавать символы.

Питание

От кого произошли гиббоны и орангутаны» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/горилла.jpg» alt=»» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/горилла.jpg 800w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/горилла-300×225.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/горилла-768×576.jpg 768w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/горилла-500×375.jpg 500w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


Рацион гоминоидов включает листья, семена, орехи, фрукты и ограниченное количество животных. Большинство видов всеядные, но фрукты являются предпочтительной пищей. Шимпанзе и орангутаны в первую очередь едят фрукты. Когда гориллам не хватает фруктов в определенное время года или в некоторых регионах, они питаются побегами и листьями, часто бамбука. Гориллы хорошо адаптировались для жевания и переваривания такого низкопитательного продукта, но эти приматы все же предпочитают фрукты, когда они доступны. Зубы гоминоидов подобны зубам обезьян Старого Света, хотя они особенно велики у горилл.

Размножение

Гестация у гоминоидов длится от 7 до 9 месяцев и приводит к рождению одного потомства или, реже, двоих. Детеныши рождаются беспомощными и требуют ухода в течение длительного времени. По сравнению с большинством других млекопитающих, у гоминоидов наблюдается удивительно длинный период вскармливания материнским молоком. У большинства видов полная зрелость наступает в возрасте 8-13 лет. В результате самки обычно рожают только один раз каждые несколько лет.

Поведение

От кого произошли гиббоны и орангутаны» data-layzr=»https://natworld.info/w.


px» />

Как и большинство приматов, гоминоиды образуют социальные группы, структура которых варьируется в зависимости от вида. Гиббоны образуют моногамные пары. Орангутаны являются исключением из социальной нормы приматов, они ведут одиночную жизнь.

Шимпанзе образуют группы, которые могут насчитывать от 40 до 100 особей. Больших группы шимпанзе разбиваются на более мелкие группы, когда фрукты становятся менее доступными. Если небольшие группы доминирующих самцов шимпанзе уходят за едой, самки часто совокупляются с другими самцами из своей группы.

Гориллы живут в группах с численностью от 5 до 10 или более особей, однако они остаются вместе независимо от наличия фруктов. Когда фруктовые плоды трудно найти, они прибегают к поеданию листьев и побегов. Поскольку гориллы остаются вместе, самец способен монополизировать самок в своей группе. Этот факт связан с большим половым диморфизмом у горилл, чем шимпанзе. Как у шимпанзе, так и у горилл, группы включают по крайней мере одного доминирующего самца, при этом самки покидают группу в зрелом возрасте.

Угрозы


Многие виды гоминоидов находятся под угрозой исчезновения из-за уничтожения среды обитания, браконьерства и охоты на мясо диких животных, и шкуры. Оба вида шимпанзе находятся под угрозой исчезновения. Гориллы находятся на грани вымирания. Одиннадцать из шестнадцати видов гиббонов вымирают.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: natworld.info

Строение тела и внешний вид

Орангутаны — крупные животные. Рост самцов может достигать 1,5 м (обычно меньше), масса тела — 50—90 и даже 135 кг. Самки значительно меньше: около 1 м ростом при весе в 30—50 кг. Телосложение массивное, сильно развита мускулатура. Задние конечности короткие, передние — напротив — очень длинные, доходят до лодыжек. Волосяной покров редкий, красновато-коричневый, с длинными волосами на плечах. Интересно, что большие пальцы ног могут поворачиваться и противопоставляться остальным пальцам — это приспособление к лазанию по деревьям.

Голова крупная, с широким лицом, высоким лбом и заметно выступающей мордой. Развиты сагиттальный и затылочный гребень; надглазничные валики отсутствуют. У взрослых самцов на щеках характерные наросты из жира и соединительной ткани, имеются усы и борода.

Жизненный цикл

Половая зрелость у самок наступает в 8—12 лет, у самцов — в 14—15. После беременности продолжительностью около 8,5 месяцев рождается 1, реже 2, детёныша. Новорождённые весят 1,5—2 кг, кормятся молоком матери до 3—4 лет и живут с ней примерно до 6—8 лет. Такое необычно длинное детство объясняется образом жизни орангутанов: после ухода от матери другие обезьяны остаются в семье (или стае), а орангутанам-одиночкам нужно быть хорошо подготовленным к самостоятельной жизни. Живут орангутаны до 30 лет, в неволе иногда гораздо дольше.

Этимология


Название орангутан, по всей вероятности, происходит от малайских слов «оранг утан» — лесной человек. Примечательно, что местные жители-земледельцы — батаки — называют так не только обезьян, но и примитивные племена лесных собирателей, например, кубу.

Образ жизни и поведение

Орангутаны обитают только в дождевых лесах островов Борнео и Суматра. Практически всю жизнь они проводят на деревьях, по которым передвигаются с помощью очень длинных рук (их размах — до 2 м — значительно превышает рост обезьяны!), помогая себе ногами. Интересно, что орангутаны настолько адаптировались к жизни на деревьях, что даже воду обычно пьют из листьев, дупел, или просто слизывают после дождя со своей шерсти. В редких случаях, когда орангутаны всё же спускаются на землю, то передвигаются на всех четырёх конечностях. На ночь орангутаны строят гнёзда для сна, обычно каждый раз новое.

Живут орангутаны одиночно, только детёныши держатся при своих матерях и изредка встречаются группы из двух самок. Самки вообще относятся к периодическим встречам друг с другом спокойно и могут вместе кормиться. Самцы же остаются каждый на своей территории и чужаков не любят. При встрече сначала происходит демонстрация силы: громкое рычание, ломание веток и т. п. Если никто не отступает, видя превосходство соперника, случается драка, которая обычно заканчивается тем, что один из борцов сдаётся и убегает. Но в целом, характер орангутанов вполне мирный.

Орангутаны едят преимущественно фрукты и листья деревьев. Впрочем, в отличие от горилл, они не являются строгими вегетарианцами и поедают насекомых, яйца птиц и изредка даже птенцов. Кроме того, в их диету входят мёд, орехи, кора деревьев.

Как и другие представители гоминид, орангутаны — очень умные животные. Некоторые их популяции регулярно используют инструменты для добывания пищи.

Угроза выживанию

К сожалению, орангутаны находятся под угрозой исчезновения в дикой природе, главным образом из-за продолжающегося уничтожения мест обитания. Несмотря на создание национальных парков, вырубка лесов продолжается, теперь нелегально. Другой серьёзной угрозой является браконьерский отлов детёнышей орангутана для нелегальной торговли. При этом обычно мать убивают, так как она не отдаёт своего ребёнка.

Статус суматранского орангутана критический. Статус борнейского — в опасности.

Классификация

По результатам последних исследований выделяют два вида орангутанов с тремя подвидами в одном из них:

  • Борнейский орангутан, Pongo pygmaeus
    • Подвид Pongo pygmaeus pygmaeus (обитает на северо-западе Борнео)
    • Подвид Pongo pygmaeus morio (северо-восток острова)
    • Подвид Pongo pygmaeus wurmblii (юго-запад острова)
  • Суматранский орангутан, Pongo abelii

Ранее выделялся один вид: обыкновенный орангутан (Pongo pygmaeus) с подвидами борнейский орангутан (Pongo pygmaeus pygmaeus) и суматранский орангутан (Pongo pygmaeus abelii).

Источник: dic.academic.ru

Орангутан — один из трех самых известных человекообразных обезьян. Вместе с гориллой и шимпанзе он относится к числу наиболее близких к человеку животных. Часто можно встретить ошибочное написание названия этого зверя — орангутанг. Но слово «орангутанг» на языке местных жителей означает «должник», а слово «орангутан» переводится как «лесной человек». Всего известно два вида орангутанов — борнейский и суматранский.

Внешний вид этих обезьян очень своеобразен и не похож ни на какое другое животное. В вертикальном положении высота орангутанов всего 120-140 см, а вот вес может достигать 80-140 кг, в редких случаях даже 180 кг! Связано это с тем, что орангутаны имеют относительно короткие конечности и толстый живот, поэтому при небольшом размере эти животные имеют большой вес. Туловище у орангутанов скорее квадратной формы, конечности сильные, мускулистые. Руки у орангутанов настолько длинные, что в вертикальном положении свисают ниже колен, а вот ноги, наоборот, короткие и кривые. Ступни и ладони крупные, причем и на руках, и на ногах большой палец противопоставлен остальным. Это облегчает захват ветвей при лазаньи по деревьям. На концах пальцев ногти как у человека. Череп у орангутанов выпуклый с сильно развитой лицевой частью. Глаза близко посаженные, ноздри относительно небольшие. У этих животных хорошо развиты мимические мышцы лица и они часто гримасничают. У орангутанов хорошо выражен половой диморфизм (различие в строении тела самцов и самок): самки мельче и тоньше (до 50 кг), самцы не только тяжелее, но и имеют особый валик кожи вокруг лица. Этот валик формирует лицевой диск, особенно выраженный у старых самцов, кроме того у самцов на лице ярче выражены усы и борода. Цвет шерсти у молодых огненно-рыжий, у старых животных более темный — бурый.

Обитают орангутаны только на островах Борнео и Суматра Малайского архипелага, то есть их естественный ареал относительно небольшой. В природе эти животные населяют исключительно тропические леса, причем проводят на деревьях большую часть жизни, редко спускаясь на землю. По деревьям они передвигаются переходя с ветки на ветку, а там, где расстояние между соседними деревьями большое, орангутаны используют гибкие тонкие стволы или лианы. При передвижении эти обезьяны часто виснут на руках и вообще используют передние конечности активнее задних. В отличие от других обезьян, тяжеловесные орангутаны не прыгают с ветки на ветку. Несмотря на это, у старых животных иногда обнаруживают следы переломов рук и ног.

Отличительной особенностью этих животных является одиночный образ жизни, который вообще-то не свойственен приматам. Орангутаны резко отличаются повадками от других видов обезьян: они на редкость тихие и молчаливые, их голоса редко услышишь в лесу. Характер у них очень спокойный и миролюбивый. Орангутаны никогда не устраивают драк, ведут себя вальяжно, передвигаются неторопливо. Можно сказать, что им присуща некая интеллигентность. В лесу каждое животное имеет свой участок, однако охрана территории не сопряжена с агрессией. Орангутаны избегают близости человека и вместо того, чтобы наведываться в человеческие поселения в поисках пищи, ищут уединения в глубине леса. При поимке они не оказывают сильного сопротивления.

Питаются орангутаны растительной пищей — листьями и плодами деревьев, изредка они поедают яйца птиц и мелких животных. Пищу они собирают в кронах, неторопливо срывая и пережевывая побеги. Как и многие обезьяны, орангутаны не любят воду, поэтому избегают переплывать реки, а во время дождя накрывают голову сорванными листьями.

Размножаются эти животные круглый год. Самец для привлечения самки начинает громогласно реветь на весь лес. Если соперников несколько, они своими песнями стараются переманить самку каждый на свою сторону, но сами редко покидают границы собственного участка. Самка по звуку выбирает самого сильного кавалера и посещает его территорию для спаривания. Беременность длится 8,5 месяцев. Самка рожает одного, реже двух детенышей весом 1,5-2 кг. Новорожденный покрыт довольно длинной шерстью и крепко держится за шкуру матери.

Вначале самка держит детеныша на груди, потом подросший малыш сам перебирается на спину матери. Мать кормит детеныша молоком до 2-3 лет, затем он еще пару лет сопровождает ее. Только в возрасте 5-6 лет орангутаны начинают самостоятельную жизнь. Половозрелыми они становятся в возрасте 10-15 лет, а живут в среднем 45-50. Таким образом за свою жизнь самка может воспитать не более 5-6 детенышей, то есть орангутаны крайне неплодовиты.

В естественной среде это не играет роли, поскольку у крупных орангутанов, живущих на вершинах деревьев, практически нет врагов. Но тем не менее животные эти очень редкие. Численность орангутанов сокращается из-за уничтожения тропических лесов. И без того небольшой ареал этих обезьян катастрофически уменьшился за последние 40 лет. В последние десятилетия к уничтожению лесов добавилась еще одна беда — браконьерство. По мере того как орангутаны становятся все более редкими, возрастает их цена на черном рынке и все большее число охотников отправляется в лес  за добычей. Часто охотники убивают мать только чтобы отнять детеныша.

Молодых орангутанов перепродают в частные зоопарки, но отнюдь не для разведения. Обычный удел таких животных быть игрушкой для людей. Пользуясь тем, что орангутаны очень умны, быстро обучаются и не проявляют агрессии даже взрослыми, их обучают всевозможным трюкам, гримасам и даже вредным привычкам.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: обезьянах, гориллах, шимпанзе.

Источник: animalsglobe.ru

 «Общая биология. 11 класс». В.Б. Захаров и др. (гдз)

Вопрос 1. От какой группы млекопитающих произошел отряд приматов?
Плацентарные млекопитающие возникли в самом конце мезозойской эры. В кайнозойскую эру от примитивных насекомоядных млекопитающих обособился отряд приматов.

Вопрос 2. От каких обезьян возникла эволюционная ветвь, ведущая к человеку?
Около 30 млн лет назад появились парапитеки — небольшие животные, жившие на деревьях и питавшиеся растениями и насекомыми. Их челюсти и зубы были такими же, как у человекообразных обезьян. От парапитеков произошли гиббоны, орангутаны и вымершие впоследствии древесные обезьяны — дриопитеки. Дриопитеки дали три ветви, из которых две повели к шимпанзе и горилле, а третья — через ряд промежуточных форм — к человеку.

Вопрос 3. Покажите, как черты строения и образ жизни обезьяноподобных предков предопределили развитие признаков вида Человек разумный.
Происхождение человека от обезьян, которые вели древесный образ жизни, предопределило особенности его строения, в свою очередь, явившиеся анатомической основой его способности к труду и дальнейшей социальной эволюции.
Образ жизни животных, обитающих на ветвях деревьев, лазающих и прыгающих с помощью хватательных движений, предопределяет соответствующее строение кисти с противопоставленным первым пальцем. Развивается плечевой пояс, позволяющий совершать движения с размахом до 180°, грудная клетка становится широкой и уплощается в спинно-брюшном направлении. Отметим, что у наземных животных грудная клетка уплощена с боков, а конечности могут перемещаться только в передне-заднем направлении и почти не отводятся в сторону. Ключица сохраняется у приматов, рукокрылых (летучие мыши), но не развивается у быстро бегающих наземных животных. Передвижение на деревьях в самых разных направлениях с меняющейся скоростью, с необходимостью быстрой ориентировки привело к сильному развитию головного мозга. Необходимость точного определения расстояния при прыжках вызвала сближение глазниц и появление бинокулярного зрения. В то же время жизнь на деревьях способствовала ограничению плодовитости. Уменьшение численности потомства компенсировалось тщательностью ухода за ним, а жизнь в стаде обеспечивала защиту от врагов.

Источник: buzani.ru