Каждый помнит сказку о сером волке, которую нам рассказывали в детстве. Так кто же на самом деле волк? Образ из сказки или опасное животное? Волк обыкновенный – это крупный хищник семейства Псовые. Серый волк является хозяином тундры и тайги, выносливый и очень умный зверь. В этой статье Вы найдете описание и фото волка, узнаете много интересного о суровой жизни этого грозного хищника.

Описание и фото волка обыкновенного

    Как выглядит волк?

    Внешне волк серый обыкновенный очень напоминает собаку, что не удивительно, ведь эти животные имеют общих предков. Однако волк выглядит значительно крупнее. Длина тела волка может достигать 110-160 см, длина хвоста – до 52 см, высота в холке колеблется в пределах от 60 до 90 см, а масса тела дикого хищника может доходить до 80 кг.

    Были случаи, когда вес отдельных особей превышал 92 кг. Средний вес волков варьируется от 30 до 65 кг. Размеры и масса волков зависят от географического расположения. Чем холоднее климат, тем крупнее животное. Самцы всегда крупнее самок.


    Как выглядит волк

    Животное волк имеет густой, довольно длинный и теплый мех, который состоит из двух слоев, в связи с этим волк выглядит крупнее. Первый слой шерсти волка обыкновенного более жесткий и защищает от грязи. Второй – водонепроницаемый подшерсток, который защищает волка от холода и различных экстремальных условий природы. Животное серый волк очень выносливое.

    У волка густой и длинный мех

    Волк выглядит угрожающим и опасным зверем, имеет крепкое мускулистое тело, высокие сильные лапы и крупную широколобую голову с острыми ушами. Вытянутая и крупная морда с темными полосами сочетается с почти белыми щеками и светлыми пятнами в области глаз. Массивная морда волка к тому же очень выразительна. Хвост у серого волка довольно длинный и обычно опущен вниз. По его движению и положению можно судить о настроении хищника.

    Волк выглядит угрожающе и имеет крупную морду

    Волк обыкновенный имеет совершенно различную окраску, в зависимости от среды обитания. В лесах – это серо-бурый окрас. В тундре – более светлый, почти белый. В пустыне – серовато-рыжеватый. Есть даже белые особи, которые встречаются в Арктике, а также рыжие или почти черные. Подшерсток у зверя всегда серый.


    У волка бывает окрас разных цветов

    Чем же волк отличается от собаки? Волк обыкновенный отличается от собаки не только внешне, но и своими следами. Дорожка следов у серого волка более ровная, чем у собак, и образует почти прямую линию. Также у волка другая длина следа, которая составляет 9-11 см, а ширина – 6-7 см, у волчицы это – 7-9 см и 5-6 см. Два средних пальца лапы волка более вынесены вперед, пальцы не растопырены и образуют значительно более рельефный отпечаток, чем у собаки.

    Где обитают волки?

    Волк – животное, которое является самым распространенным наземным хищником. Это дикое животное имеет широкий ареал обитания. Волк обитает преимущественно в холодных странах и на различных ландшафтах. В лесах, степях, пустынях, тайге, тундре, лесостепи и у подножий гор.

    Волк обитает в лесу и степях

    Волки обитают во многих районах Европы (от России до Португалии), Азии (от Кореи до Грузии) и Северной Америки (от Аляски до Мексики). Крупные особи населяют тундру, а мелкие – южные районы. Любопытно, что в России волк отсутствует только на острове Сахалин.


    Волк обитает в горах

    Волк обыкновенный – животное территориальное. Стаи волков живут на завоеванных участках, границы которых обозначают метками. Летом, когда волчья стая распадается, занимаемая территория делится на несколько участков. Лучший из них занимает основная пара, а остальные волки переходят на кочующий образ жизни.

    Как живут волки?

    Волк обыкновенный – животное социальное. Поэтому волки живут стаями, они вместе охотятся, играют и даже воют. Волчья стая – это семейная группа, которая состоит из животных разных возрастов и может насчитывать от 3 до 40 особей. Стаей управляет вожак или матерый волк – доминирующая особь мужского пола. Это самый умный, мудрый и сильный самец в волчьей стае. У вожака стаи есть подруга – доминирующая самка. Вместе они образуют пару, тем самым объединяя вокруг себя других волков, – это и есть волчья стая.

    Волки живут стаями

    Стая волков имеет свою иерархию. Вожак в стае имеет непререкаемый авторитет. Это мудрый лидер и он дружелюбен по отношению ко всем членам стаи. Но чужаков матерый волк встречает исключительно агрессивно. В стае часто присутствует бета-самец – наиболее вероятный преемник вожака. Обычно это общий сын ведущей пары или брат лидирующего самца. Претендент на место главы стаи периодически демонстрирует агрессию к aльфа-самцу, как бы проверяя его статус, так как готов занять его место в любой момент.

    Волка, который самостоятельно покинул стаю или же был изгнан, называют одиноким волком. У таких животных есть все шансы создать свою стаю.

    iv>
    Иногда волки живут одиночно

    Волки живут полагаясь на свои чувства. Они используют эти чувства для охоты и общения с другими волками. Прекрасный слух зверя позволяет услышать воющего волка на расстоянии в семь километров. Их обоняние в 100 раз сильнее, чем у людей. Серый волк способен бежать на скорости в 55 км/ч.

    Волки живут стаями и у каждой стаи есть свой охотничий участок, который животные тщательно охраняют от других волков. В стае, где вожак следит за порядком, волки живут мирно и не дерутся. Стычки случаются с чужаками и волками-одиночками, которые нарушили границу участка. Каждая волчья стая имеет свою территорию и охотится только на ней.

    Волки дерутся с чужаком

    Хозяева тщательно охраняют и метят свою территорию, оставляют царапины на поваленных деревьях либо старых пнях. Таким образом, дают понять, что лучше держаться подальше. Нежданных гостей наказывают, таковы жестокие законы волчьей стаи. Волчий вой, который слышится вокруг – способ оповещения о том, что территория уже занята.


    Волк воет

    Размер семейной территории волка обыкновенного зависит от ландшафта и колеблется в пределах от 50 до 1500 км². Выживание стаи зависит от размеров ее охотничьих угодий, поэтому волки тщательно защищают их. Если пищи на семейном охотничьем участке более чем достаточно, то на одном участке будет жить несколько поколений волков. Самые большие охотничьи угодья волков встречаются в открытых ландшафтах тундры и степи и составляют 1000-1250 км². В лесной зоне они значительно меньшего размера – 200-250 км².

    Когда у волков нет маленьких детенышей, они кочуют. Волки странствуют как в стаях, так и в одиночку. В результате странствия животные иногда появляются в местностях, где уже несколько лет волков не видели. Кочующие волки за одну ночь пробегают до 70 километров.

    Без детенышей волки живут кочуя

    В стаи серые волки собираются зимой. Если снег глубокий, волки в стае идут гуськом. Каждое животное следует друг за другом, ступая по возможности в тот же самый след. Волк обыкновенный очень хитер. Поэтому узнать по следам, из какого количества волков состоит стая, весьма затруднительно.

    Зачем волки воют? Волки воют, потому как вой является способом их общения между собой. С помощью воя волки узнают, где находятся члены их семьи, объявляют о поимке добычи и захвате территории, или же просто – чтобы пообщаться с сородичами. Волки воют обычно в поздние вечерние часы. В течение года волки наиболее часто воют зимой, когда количество членов стаи достигает своего максимума. Волки начинают выть активнее к концу лета и с началом осени, а также когда щенки ведут освоение семейного участка и начинают перемещаться его территории.

    >

    Стая волков воет

    Чем питается волк и как он охотится?

    Волк – непривередливый хищник. В основной рацион волка обыкновенного входят крупные копытные животные: олени, лоси, сайгаки, бараны и козлы. Но волк питается также зайцами, различными грызунами и птицами, ведь он непривередлив. Иногда волки могут съедать погибших членов стаи.

    Волки охотятся на бизонов

    Большие скопления домашнего скота привлекают дикого и хищного волка. Поэтому вблизи ферм встретить серого волка – обычное дело. Волк питается мясом, поэтому в среднем зверю требуется 3-4,5 кг мяса в день. Волки запасают свой корм. Насытившись, животное волк закапывает оставшиеся куски мяса. Без еды волки могут обходиться более двух недель. В летний период рацион волка обыкновенного включает растительные корма, поэтому летом волк питается также фруктами и ягодами.

    Принципы охоты волка очень разнообразны. В зимнее время волки охотятся коллективно на крупных копытных животных. Такой вид охоты волки применяют именно зимой. Главным преимуществом зимней охоты волка является наличие снежного покрова, по которому он с легкостью передвигается. Копытным животным снег значительно затрудняет возможность уйти от волка – дикого и хищного животного.


    Волки охотятся на оленя

    Любопытно, что коллективная охота волков предусматривает распределение обязанностей: часть стаи участвует в погоне за добычей, а другая перерезает путь добычи. На охоте нос волка – главный советчик. Он подсказывает дикому хищнику, где нужно искать добычу. Волки чувствуют запах даже небольшого животного, которое находится в паре километров от них. Именно с помощью острого обоняния волки могут преследовать жертву по следам. Волк охотится почти бесшумно.

    Волки учуяли добычу

    Главным оружием волка являются зубы. Острыми клыками длиной в 5 см волк удерживает и тащит жертву, а остальными зубами – разделывает дичь. Зубы волка – это не только его оружие, но и защита, поэтому их потеря губительна для животного.

    Оскал волка фото


    Особо крупных копытных животных волки убивают, нападая всей стаей и атакуют, пока их жертва не упадает. При этом первенство полакомиться добычей по праву принадлежит вожаку и его самке, они съедают лучшие куски туши.

    Волк охотится очень осторожно. Незаметно подкрадываясь к животному, ловким прыжком хватает его за горло и валит на землю. Может часами сидеть в засаде и поджидать добычу целые сутки. Часто они могут следовать за стадом копытных животных, хищники не выдают своего присутствия, а выжидают удобного момента для нападения.

    Волк охотится выслеживая добычу

    Волки очень хитры, в погоне они прекращают преследование, давая добыче уйти далеко вперед. Когда жертва снижает скорость, волк нападает вновь. Нередко волки нападают на лисиц. Но чаще всего они их не съедают. Нападая на стадо домашнего скота, волки могут отвлечь собак. Часть волчьей стаи нападает на собак, а остальные – на стадо.

    Стая волков охотится

    Волки очень хорошо ориентируются на местности. Многие стаи используют одни и те же участки территории для загона жертвы в тупик. Охотясь на грызунов, волк прыгает на добычу, придавливает ее лапой и съедает. Этот прием охоты является обычным для волков в летний период.

    Летом стая разделяется и хищники живут одиночно или небольшими группами. Волки питаются различными животными, используя отработанные приемы охоты. В летнее время чаще всего волк питается зайцами. Но даже при всех расчетливых ходах и ловких маневрах в охоте, заканчивается она не всегда удачно.

    Детеныши волка – рождение щенков. Как стая воспитывает волчат?


    Волчье логово – это нора, где волчица выводит детенышей волка. Волки устраивают логово в укромных местах. При этом место должно иметь хороший обзор. Часто волки используют пустующие норы других животных в качестве устройства логова.

    Волчица с детенышем у логова

    Волки размножаются ежегодно в январе-феврале, впервые период размножения наступает в возрасте 2-3 лет. Продолжительность беременности волчицы около двух месяцев. Весной в логове на свет появляются детеныши волка. Обычно у самки рождается от 4 до 8 волчат. Щенки волка рождаются глухими и слепыми, первые дни жизни малышей волчица постоянно находится рядом. Они начинают видеть и слышать примерно на 10-12 день жизни.

    Детеныши волка

    Через три недели детеныши волка впервые выходят из логова и начинают пробовать мясо в это же время. Участие в выращивании и воспитании волчат принимает вся стая. Волки приносят к логову с малышами лучшее мясо.


    Воспитание детенышей волка

    У маленьких волчат окрас имеет серовато-коричневый оттенок, который с возрастом меняется. В возрасте 2 месяцев волчата уходят из логова, но все равно держатся поблизости норы. Такие места защищены растительностью от чужих взглядов. Щенки волка учатся основам охоты, нападают на землероек и мышей.

    Детеныши волка играют

    Детеныши волка быстро растут и их вес увеличивается почти в 30 раз за первые четыре месяца. Новорожденные волчата имеют голубой цвет глаз. В возрасте 8 месяцев глаза волчат меняются на желтый цвет. К концу первой зимы после рождения волчата достигают взрослых размеров. Живет волк обыкновенный 12-15 лет.

    Нужны ли волки и зачем?

    Зачем нужны волки, ведь для человека волк – это враг. Он опасен для людей и истребляет домашний скот. Постепенно борьба людей с волками привела к сокращению их численности. Но дикое хищное животное волк обыкновенный играет важную роль в балансе экологической системы.

    Зачем нужны волки

    Волки нужны, чтобы регулировать популяцию крупных копытных животных. Также волки являются своего рода «санитарами», так как уничтожая больных животных, волки не дают распространяться болезням. Охота на слабых животных способствует выживанию сильнейших.

    Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про диких животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые свежие статьи о разных животных нашей планеты.

    Источник: animaljournal.ru

    Предки волка

    Согласно теории эволюции предком волка был такой себе canis lepophagus – древнее млекопитающее, напоминающее койота и обитающее в Северной Америке. Со временем предок волка увеличил свои размеры, включая и размеры черепа. Самый древний представитель волчьего семейства, уже похожий на современного волка был найден при исследовании раннего плейстоцита, существовавшего 1,8 миллиона лет назад. Хотя он был только похожий на современного волка, который несколько позже – от миллиона до 150 тысяч лет назад.

    В целом зоологами было обнаружено целых четыре генеалогических древа волков: африканская, гималайская, индийская и тибетская линии. Гималайская линия из них самая древняя, а это означает что гималайский волк самый почтенный представитель отряда волков, появление его состоялось около миллиона лет назад. Тибетский же волк условно «самый молодой», так как появился «всего» 150 тысяч лет назад.

    волк

    Волк – описание, строение, характеристика. Как выглядит волк?

    Все волки – отъявленные хищники, тут уж без вариантов, притом хищники довольно больших размеров, самым крупным являются серый и полярный волки: рост их достигает 85 см, длина тела – 150-160 см, это без учета хвоста, вес – 85-90 кг. При этом, чем суровее среда обитания, тем больше зверь, недаром самые крупные представители волчьего семейства обитают в сибирской тайге.

    Самые маленькие волки – аравийские, максимальные рост их не превышает 66 см, а средний вес составляет всего лишь 10 кг. Также в целом у всех волков самки имеют размеры немного меньшие, нежели самцы.

    Внешне волки похожи на собак, что не удивительно, ведь они их дальние родственники.

    Волчья пасть имеет 42 зуба, включая четыре клыка, служащих хозяину для разрывания добычи на части, перемалывания костей, клыки же отлично помогают тащить жертву.

    волк

    Интересный факт: все волки рождаются гобуглазыми, но уже на третий месяц их глаза приобретают оранжевый или золотисто-желтый цвет. Хотя есть волки, которые так и остаются голубоглазыми.

    Мех волка густой и двухслойный, он отлично защищает их от холода в холодных условиях той же тундры или тайги, к тому же обладает водонепроницаемым пухом.

    Цвета шерсти могут быть разных цветов, в зависимости от вида волка и среды его обитания, встречаются самые разные вариации серого, белого, коричневого и черного цветов. Также встречаются и рыжие волки. Часто окрас помогает им сливаться с окружающим пространством.

    Волк

    Возможно, вы знаете пословицу «волка ноги кормят», она имеет под собой и научно-зоологическую почву, так как ноги его действительно кормят, и по этой причине отлично развиты, позволяют ему в поисках пищи передвигаться на значительные расстояния. Обычно волки передвигаются рысью со скоростью в среднем 10 км в час, а вот скорость волка преследующего добычу может достигать 65 км в час.

    Волк бежит

    Зрение у волка – не самое сильное качество, развито не очень, к тому же он не различает цвета, зато этот недостаток с лихвой компенсируется отличным слухом и особенно обаянием – он может учуять добычу за 3 км, в целом его нос различает миллионы оттенком запаха.

    Также еще одной характерной чертой волков является их знаменитый вой, который на самом деле имеет для них практичное значение – волки не просто воюют на Луну (как считалось раньше) а таким нехитрым образом сообщают членам стаи свое местоположение, а заодно отгоняют чужаков.

    волк воет

    Чем волк отличается от собаки

    Волк отличается от собаки, прежде всего, более мощными лапами, вытянутой мордой, посаженными глазами и конечно же, более острыми зубами с наличием острых клыков.

    Сколько живут волки

    Продолжительность жизни волка составляет от 8 до 16 лет. В неволе же она может достигать и до 20 лет, дело в том, что в дикой природе старые волки, не способные на охоту с прежней удалью умирают быстрее, нежели, скажем в зоопарке, где их гарантировано накормят.

    Волк

    Где обитают волки

    К сожалению, в наше время ареал обитания волком заметно сократился, в прошлые времена волки обитали по всей территории Евразии и Северной Америке, где обитал человек. Например, исторические хроники свидетельствуют, что во время столетней войны между Англией и Францией была такая сильная разруха и запустение что волки появлялись даже на улицах Парижа. Сейчас, разумеется, вам вряд ли удастся повстречать волка не только в окрестностях Парижа но и других городов, остались они и то в небольшом количестве в диких местах, в том числе в наших Карпатах, в сибирской тайге.

    Волки – социальные животные, живущие в стаях, в которых обязательно есть пара вожаков: самец и самка. Остальные члены стаи: потомство вожаков, их родственники или присоединившиеся волки-одиночки подчиняются строгой иерархии. Стая волков имеет свой участок территории, составляющий до 300 квадратных километров, который они метят специальными пахучими метками, служащими предупреждением для волков-чужаков.

    волк с добычей

    Чем питается волк

    Волки превосходные охотники, причем они одинаково успешно охотятся, как стаей, так и поодиночке. Их добычей в лесу служат многие травоядные животные: лоси, олени, косули, сайгаки, антилопы, кабаны, зайцы, суслики. При этом волки являются своего рода полезными санитарами леса, ведь к ним на обед в первую очередь попадают старые, слабые, больные животные, таким образом, происходит природный отбор. Интересной особенностью волка является его практическая привычка прятать излишки мяса про запас.

    Виды волков, фото и названия

    Опишем самые интересные на наш взгляд виды волков.

    Красный волк

    Он же гималайский волк, как мы уже упоминали выше является старейшим из отряда волков, так как появился еще миллион лет назад. Внешне он сочетает особенности волка, лисицы и шакала. Имеет 76-110 см в длину, вес составляет 17-21 кг. Имеет укороченную заостренную морду и большие уши. Окрас имеет рыжий. Также отличительной особенностью его от других волков является меньшее количество зубов. Живет красный волк в Азии: от Алтайских гор до Тянь-Шаня, но больше всего их обитает в Гималайских горах, на юге Ирана, в Индии и Пакистане. Питается как правило различными мелкими зверьками. Находится на грани исчезновения.

    Красный волк

    Гривистый волк

    Уникальный представитель волчьего царства, другое его название гуара или агуарачай, что переводится как «короткохвостый золотистый пес». Имеет на загривке длинную шерсть, которая и образует густую гриву. Внешне весьма похож на лисицу. Длина его туловища составляет примерно 125-130 см, вес – 20 кг. Живет исключительно на равнинах, питается грызунами, кроликами, броненосцами. Ареал обитания гривистого волка – Южная Америка: Бразилия, Боливия, Парагвай.

    Гривистый волк

    Восточный волк

    Он же североамериканский лесной волк, обитает в Северной Америки, в особенности на территории Канады — от провинции Онтарио до Квебека. Интересно что не имеет своей классификации, часть ученых считает его гибридом серого волка с волком рыжим либо койотом. Рост его достигает 80 см, масса тела – 40 кг.

    Восточный волк

    Волк обыкновенный

    Он же серый волк – тот самый вид волка, имеющий повсеместную известность, начиная с детских сказок. Является одним из самых крупных представителей волчьего царства и к тому же одним из самых грозных хищников наших умеренных широт. Ареал обитания серого волка широк – территория Евразии и Северной Америки, везде в глухих и диких лесах можно повстречаться с этим грозным хищником.

    серый волк

    Рыжий волк

    Является гибридом серого волка и койота. Рыжие волки мельче своих серых родственников, но крупнее койотов, размер их достигает 79 см, вес – 40 кг. Также отличается большей стройностью, более вытянутыми ушами, но более коротким мехом. Особенно любят охотиться на зайцев, енотов и прочих мелких грызунов, но могут напасть и на более крупную добычу. Обитает рыжий волк на востоке США, в Техасе, Луизиане, и это один из самых редких видов волков на земле. Сейчас, к сожалению, находится на грани исчезновения.

    Рыжий волк

    Тундровый волк

    Обитающий в тундре этот вид волка наиболее менее изученный. Внешне похож на своего ближайшего родственника полярного волка, но не такой большой, средний вес его составляет всего 42-49 кг. Как и полярные родичи имеют белый окрас шерсти, что помогает отлично сливаться с белым снежным пейзажем собственно тундры.

    Тундровый волк

    Полярный волк

    Также является одним из крупнейших представителей волчьего семейства, обитающий в крайних северных районах нашей планеты. Имеет белый окрас, вес полярного волка может достигать 95 кг. Любит полакомиться как мелкими леммингами, так и более крупным арктическим овцебыком. Во время знаменитых миграций леммингов полярные волки могут также попутно мигрировать вместе со своей любимой пищей.

    Полярный волк

    Размножение волков

    Самки волков становятся половозрелыми на второй год жизни, самцы – на третий, брачный период у волков обычно происходит с января по апрель. Нередки схватки за самку между конкурирующими самцами, так и взаимные ухаживания и заигрывания, как самца, так и самки.

    Пара волков

    На время спаривания «влюбленные» волки покидают стаю, уединяются, обустраивая логово в укромном месте. Беременность волчицы длится 62-65 дней и за раз рождается от 3 до 13 детенышей. Выживают из них правда не все, более слабые волчата погибают.

    Маленькие волчата кормятся молоком и отрыжкой матери, уже через полгода жизни они становятся способными принимать участие в охоте.

    волчица и волчата

    Враги волков

    Естественных врагов у волка в природе практически нет, разве только порой волк может пострадать от еще более крупного хищника умеренных широт – медведя, но только в том случае если те не поделят добычу. А так главным врагом волка (как впрочем, и многих других животных) является конечно же человек, чья разрушительная деятельность поставила на грань исчезновения многие виды волков.

    Интересные факты о волках

    • В средние века волки часто наделялись демонической силой, страх перед ними даже привел к появлению такого персонажа как оборотень, человек, в полнолуние превращающийся в волка.
    • На некоторых европейских гербах присутствует изображение волка, означающее что дальний предок этого рода был немножко оборотнем.
    • Для поднятия боевого духа и ярости в бою викинги, а в особенности их элитные воины – берсерки не только ели специальные «волшебные грибы», но и пили волчью кровь и одевали на себя шкуры этих зверей.
    • Волки нередко скрещивались с собаками, и таким образом, было выведено несколько собачьих пород, таких как чехословацкий влчак и волчья собака Сарлоса.

    Источник: www.poznavayka.org

    Волк — краткое описание вида

    Согласно последним исследованиям ДНК волка, было установлено, что волк — является предком собаки. Вероятно давным-давно волки были одомашнены и вывелась порода волка домашнего — собаки.

    Волк относится к хищникам семейства псовых

    Волк ранее был распространен достаточно обширно по всему миру, особенно его было много в Евразии и в Америке. В настоящее время, в результате массового истребления волка, и из-за распространения городов и сел, места обитания волка резко сократились.

    Мало того, в некоторых регионах сейчас этот хищник вообще не встречается. В других регионах он все реже и реже появляется, потому что есть ареалы, в которых охота на него до сих пор не запрещена. Его продолжают истреблять, так как этот хищник все-таки убивает домашний скот, может напасть на человека, а кроме того, охота на волка — давняя человеческая забава.

    Жаль что волка продолжают истреблять

    Однако волк приносит огромную пользу — он регулирует баланс экосистемы, например, в тайге, в степях и горах, в тундре, волк помогает природе избавиться от умирающих или больных животных, тем самым оздоравливая генофонд природы.

    Всего в мире насчитывается 32 подвида волка. В России можно встретить обыкновенного и тундрового волка.

    Почему волк называется волком

    Слово волк, которое в славянских народах звучит практически одинаково, например по-болгарски волк будет «вълк», по сербски «вук», по-белорусски — войук, а по-украински «вовк».

    Считается, что это слово тесно связано с словом «волочить», «уволакивать», потому как волк когда утаскивал живность — он ее волочил перед собой. Отсюда и появление слова «волк».

    Предки волка — эволюция

    Предком волка является canis lepophagus — это древнее млекопитающее, похожее на койота. Предок волка обитал в Северной Америке.

    Когда вымерли древние псовые — соперники волка — борофаги, волк-предок увеличил свои размеры тела. Увеличился также и череп волка. Об этом нам говрят найденные остатки волка.

    Волк, похожий на настоящего волка был впервые обнаружен при исследовании раннего плейстоцена, который существовал более 1,8 миллиона лет тому назад.

    Например, был найден волк, названный canis priscolatrans, который напоминает внешне настоящего красного волка. Этот древний волк обитал в Евразии. Позже он эволюционировал в подвид canis mosbachensis, который был уже гораздо более похож на современного волка.

    Волк спрашивает нас

    Этот волк был распространен по всей Европе и только 500 тысяч лет назад произошла его эволюция в современного волка.

    Когда генетики стали исследовать ДНК волка, то обнаружили что есть по крайней мере 4 генеалогических древа волка. Это — африканская генеалогическая линия волка, гималайская, индийская и тибетская линии.

    Самой древней считается гималайская генеалогическая линия. То есть гималайский волк считается наиболее древним видом, но появился около миллиона лет назад, далее идет индийский волк- это ветка от гималайской линии, тибетский волк уже потомок индийского волка, он появился всего 150 тысяч лет назад. Тибетская линия волка иначе называется голарктическая, она распространена в Европе и в Северной Америке.

    Вымерший японский волк — это потомок гималайского волка, ранее он был очень крупным, но впоследствии природных изменений, приведших к исчезновению крупных копытных животных, японский волк стал более мелким.

    Волк Хоккайдо, однако, который обитает на материке и имеет возможность охоты на крупную добычу, гораздо крупнее своего вымершего японского собрата.

    Японский волк, а также японский хондосский волк или шаману вымерли в результате истребления людьми. Волк подвергся истреблению из-за заболевания бешенством, случаи которого были описаны в литературных источниках и датированы 1732 годом. Самый последний волк был истреблен в Японии 1905 году. Это был миниатюрный волк больше похожий на лисицу, чем на волка.

    Сейчас можно увидеть только чучела этого волка в музеях.

    Внешний вид волка

    В разных частях мира волк выглядит по-разному. Внешний вид волка сильно зависит от добычи и от окружающего климата. Если рассматривать среднего представителя волка, то это животное в холке примерно от 65 до 90 см, веса от 30 до 90 кг.

    Волк имеет вытянутую морду

    Волк достигает зрелости около 3 лет, набирая рост и вес. В Сибири может встретиться волк до 80 кг веса.

    Но охотники говорят, что совсем не редкость встретить зверя и с весом более 90 кг.

    Самый маленький волк в мире — арабский волк — canis arabs, он может весить и 10-15 кг.

    Если рассматривать популяцию волка, то обычно самцы больше самок на 20% и по росту и по весу. По внешнему виду волк напоминает большую собаку с острыми ушами.

    Красный волк

    Ареалом обитания красного волка является Центральная, Средняя и Южная Азия, а также Малаккский полуостров. Этого хищника можно увидеть на острове Суматра и на острове Ява.

    Красный волк

    В России можно ожидать красного волка, только встретить его вряд ли возможно, так как этот хищник уже 30 лет как не встречался никому на территории России. Возможно его популяция уже исчезла в России и все-таки красный волк занесен в Красную книгу России.

    Узнать этого хищника довольно легко — у него лисья внешность — короткие лапы, длинное тело с длинным хвостом, маленькая голова и густая рыже-красная длинная шерсть. Возможно, что встретив этого волка, вы полумаете, что встретили лису.

    Красный волк — стайное животное, ученые считают, что всего осталось не более нескольких тысяч этих необычных волков. Этот волк охотится в любое время дня и ночи и обитает всегда там — где много копытных животных. Так как целью его охоты являются горные бараны, козлы и олени.

    Численность красного волка сокращена из-за того, что среда его обитания была уничтожена человеком, снизилось количество дико пасущихся копытных, поэтому снизилось и число особей красного волка.

    Чем волк отличается от собаки

    У него сильные ноги и более высокие, лапа немного крупнее и вытянута сильнее. Голова имеет более широкий лоб, по-сравнению с собачьей, морда у него широкая и по бокам достаточно много шерсти, что делает его похожим на льва. У волка узко посаженные глаза и вытянутая морда. Она более узкая и гораздо выразительнее, чем собачья.

    Волк сильно напоминает собаку

    Морда у волка очень выразительная. Так ученые выявили около 10 эмоций, которые можно «прочитать» на его морде — это гнев, покорность, нежность, испуг, угроза, страх, злоба, спокойствие и покорность.

    Волк имеет крупный и высокий череп. Нос у волка выступающий вперед немного расширяется внизу.

    Голова волка

    Отдельная речь пойдет о зубах волка. О них слагались легенды, сказки. Зубы волка — это самый важный его инструмент, на который влияет и способ охоты и жизни этого хищника. Верхняя челюсть содержит 20 зубов, из них только резцов 6 и 2 крупных клыка.

    Волчьи зубы

    На нижней челюсти располагается 22 зуба. Клыками волк хватает и держит свою добычу. Клыки очень сильны и могут держать достаточно большое животное. Для волка его зубы — это не только большой помошник в охоте, но и средство защиты. Если вдруг волк потеряет свои зубы, то это приведет его к голоду и в конечном итоге к смерти.

    У волка длинный хвост. Он гораздо длиннее и толще, чем собачий и опущен вниз. Волк не виляет хвостом, подобно собаке. По волчьему хвосту также как и по собачьему можно понять волка. Если хвост опущен вниз и не шевелится — то волк спокоен, если волк дергает хвостом — он недоволен.

    Волчий мех

    Мех у волка густой, жесткий. В нем два слоя — жесткие волосы и подшерсток. Подшерсток дает волку тепло зимой, а жесткий мех защищает этого хищника от грязи и воды.

    Волк может линять. Это происходит обычно когда весна переходит в лето. Температура тела волка нагревается и пух начинает отслаиваться от тела. Волку элементарно жарко. Он начинает тереться об деревья, чтобы поскорее избавиться от зимнего меха.

    В зависимости от подвида волка зависит меховая окраска хищника. Например, лесной волк имеет серо-бурый мех, тундровый — почти белую окраску мехового покрова, а волк, обитающий в пустыне носит серовато-рыжую шубу.

    Серый волк

    Бывают необычные волки — чисто белые, рыжие или даже черные. Маленькие волки или волчата имеют однотонную окраску шерсти — обычно темную. Со временем их покров становится на несколько тонов светлее.

    Белый волк

    Однако у волков разный только второй слой меха. Подшерсток у волка всегда серого цвета.

    Вол линяет

    От собаки волк также отличается следами, которые он оставляет на земле или снегу.

    волчий след

    Узнать следы волка помогут следующие отличия:

    у волка указательный и мизинец лапы больше отставлены назад, чем средние пальца.
    волк держит лапу собранно — поэтому его след более рельефный,
    дорожка следов волка всегда прямее собачьих следов и кучнее, что надежно укажет на то, что здесь прошел волк.

    Отличие волчьего следа от собачьего

    Размер следа волка — от 9,5 до 11 см в длину, у волчицы — от 8,5 до 10 см в длину.

    Волчьи глаза

    Волчьи глаза уже много столетий являются предметом мистики и их часто рисуют на своих картинах художники.

    Волчьи глаза
    Волчата рождаются с голубыми глазами, но через 2-4 месяца их глаза становятся желтоватыми или даже апельсинового цвета. Очень редко у волка глаза остаются голубыми и после периода «детства».

    Также очень редко можно встретить волка с зелеными, карими или зелено-голубыми глазами.

    Как воет волк

    Считается что волк воет в основном на луну на одной ноте и более не подает голоса. Однако это совсем не так. Голос волка достаточно разнообразен по диапазон частот. Его возможности изменения частоты голоса можно сравнить разве что с человеческими.

    волк воет

    Волки могут выть, завывать, хныкать, рычать, тявкать и лаять. И при этом каждый вой, лай и т.п. может иметь тысячи вариаций.

    Даже волчий вой на луну — это высший пилотаж певца — волк начинает с самой низкой ноты и постепенно доводит свое пение до высокой ноты, но эта нота не последняя. Это мы слышим ее последней, так как человеческое ухо не способно воспринимать все частоты, которые способно передать горло волка.

    Волк может «разговаривать» со своими сородичами из стаи и предупреждать, например, о том, что сейчас появятся люди, призывать к нападению или о том, что где-то есть добыча.

    Волки воют на рассвете и при появлении Луны, причем воют коллективно, в этот момент, как считают ученые, волки показывают свою принадлежность к стае и ощущают эмоциональный подъем. Это сопоставимо с тем, как люди испытывают эмоциональный подъем во время хорового пения.

    волки воют на рассвете

    Однако, волки воют не каждый день, возможно, вой волков начинается тогда, когда им необходима общая поддержка стаи, ощущение дружеского плеча.

    Люди веками учились понимать язык волка, и сейчас встречаются люди, которые понимают волчьи переговоры.

    Как волк находит добычу

    Волк обладает очень чутким обонянием. Его обоняние в десятки раз сильнее человеческого, так волк может учуять добычу на расстоянии 3 км от нее.

    Волк находит свою добычу по запаху

    Волк различает сотни миллионов различных запахов и имеет море информации об окружающей его действительности. Кроме того, волк иногда сам помечает свою территори через мочу, кал. Сильнее всего волк метит свою территорию во время гона.

    Ареал современного обитания волка

    Раньше волк обитал повсюду в мире, однако в связи с появлением оружия у человека, ареал обитания волка существенно снизился. Сейчас волка можно встретить во всей умеренной зоне Северного полушария. В России он отстутсвует только на Сахалине и Курилах.

    Волк населяет тундры, леса, степи, проникает на юг до пустынных районов, в горах может обитать выше пояса леса (3000 — 4000 м).

    Волчья стая

    Серый волк является социальным животным, чьи основные социальные связи состоят из волчьих семей и их потомства.
    В среднем стая состоит из 5-11 животных (1-2 взрослых, 3-6 несовершеннолетних и 1-3 годовалых), а иногда двух или трех таких семей.
    Бывает, что число волков в стае может доходить до 40.

    волки из волчьей стаи

    В идеальных условиях волчья пара может производить щенков каждый год, при этом не расставаясь для этого до 5 лет. Основанием для расставания для волков является начало половой зрелости потомства и конкуренции в борьбе за добычу.

    Для волков имеет большое значение размер территории для охоты, приходящейся на одну волчью стаб. Иногда волки могут передвигаться на большие расстояния — до 400 км от начального места, в поисках пищи.

    Волчьей стае важно, чтобы волки внутри нее не были враждебны по отношению к друг другу. Поэтому стая тем больше — чем больше пищи на территории, и тем меньше, чем меньше еды. Волки могут долго искать незанятую территорию, чтобы создать стаю, не имеющую врагов среди других волков.

    Волчица и волк

    Созданная волчья стая достаточно редко принимает в свое лоно других волков, как правило, она их убивает. В редких случаях, когда волчья стая принимает другого волка, это может быть обусловленно только его молодостью (до 3-х лет), то есть такого волка, которого волчья пара может «усыновить» без вреда для себя и своего потомства.

    Иногда в волчью стаю принимается одинокий волк, но только с целью замены умершего волка-самца.

    одинокий волк

    Во время изобилия копытных животных различные волчьи стаи могут объединяться.
    Волки очень территориальные животные, и, как правило, занимают территорию гораздо большую, чем им требуется для выживания. Это делается с той целью, чтобы случайные колебания численности добычи не помешало выжить волчьей стае.

    В целом территория зависит не только от численности добычи, но и от количества волчат. Ведь волки, достигая 6-месячного возраста, имеют те же потребности в еде, что и взрослый волк.

    Волчья стая постоянно передвигается по своей территории в поисках пищи и проходит примерно 25 км в день. В основном почти все время они находятся в центре — ядре своей территории. Это сделано с тем, чтобы избежать случайного столкновения с другой волчьей стаей.

    Ядро территории волчьей стаи примерно 35-40 квадратных километров, тогда как вся территория может быть до 60-70 квадратных километров. Волчья стая может покинуть свою территорию только в экстренном случае, например, когда будет острая нехватка пищи.

    Волки отлично умеют защищать свою территорию от других волчьих стай, используя специальные метки, как предупреждения для того, чтобы территория волчьей стаи не было потревожена другой волчьей стаей. Если же вдруг это происходит, то волчья стая нападает на вторгнувшихся, но сначала пытаются отпугнуть их воем.

    Волчица и волчата

    Мечение своей территории, как мы уже говорили делается при помощи мочеиспускания или дефекации, иногда волки царапают землю, потом метят царапины. Запах они оставляют через каждые 200 метров, и обычно занимаются метками в течение 2-3 недель.

    Территориальные бои волчьих стай считаются основными причинами смертности волков в естетсвенных условиях, без вмешательства человека. Ученые считают, что при это погибают от 15 до 65% волков.

    Размножение и развитие

    Волки, как правило, моногамны, пары создается обычно на всю жизнь, пока кто-то из волков пары не умирает. После смерти одного волка из пары, пара обычно быстро восстанавливается с помощью другого волка.

    Самцы преобладают в волчьей стае, поэтому непарные самки — это редкость. Возраст первого спаривания у серых волков зависит от окружающей среды — если пищи достаточно, или когда популяция волков достаточно снизилась, что вступают в силу законы регуляции численности популяции — уже довольно молодые волки могут быть способны к размножению.

    Это подтверждается тем фактом, что в хороших условиях заповедников с достаточной едой — волки могут создавать семьи уже в 9-10 месячном возрасте. Однако, в дикой природе стандартный возраст для размножения у волков — 2 года.

    Самки могут рожать волчат каждый год. В отличие от койота, волк никогда не достигает репродуктивного старения. Эструс обычно происходит в конце зимы. Волки спариваются со старыми волчицами на 2-3 недели раньше, чем с молодыми. Чем это объясняется неизвестно.

    Большое семейство волков

    Во время беременности волчицы остаются в центре территории волчьей стаи, чтобы уберечь самку от столкновений с другими волками, которые обычно происходят на периферии территории стаи.
    Беремнность у волчицы длится 62-67 дней, волчата, как правило, рождаются в весенне-летний период.

    У волков рождается гораздо больше волчат в один помет, чем у других видов собачьих. Средний помет состоит из 5-6 детенышей, с ростом плодовитости в тех районах, где добыча находится в изобилии, хотя даже особо крупный помет на превосходит 14-17 волчат.

    Волчата рождаются слепыми и глухими, они покрыты короткой мягкой серовато-коричневой шерстью. Вес родившегося волчонка — 300-500 граммов. Волчата начинают видеть на 9-12 день. Молочные клыки у них появляются через 1 месяц после рождения. Уже через 3 недели маленький волчонок может выйти из логова, а уже в возрасте 1,5 месяцев они достаточно сильные и гибкие, чтобы суметь убежать от опасности.

    Волчата всегда рождаются с темной шерстью и с голубыми глазами

    Мама-волчица не оставляет логово ни на минуту как минимум 3 недели. И вся забота об обеспечении и мамы, и волчат пищей ложится на волка-папу. Уже в 3-4 недели от рождения волчата могут есть твердую пищу.

    Волчата растут очень быстро — так их вес с начала рождения волчонка увеличивается в 30 раз за первые четыре месяца. Играть волчата начинают в возрасте 3-х недель. Игры носят в основном характер борьбы.

    Хотя, в отличие от койотов и молодых лисиц, их укусы безболезненны. Борьба волчат устанавливает иерархию в семье среди малышей. Борьба может продолжаться в течение 5-8 недель. К осени волчата уже становятся достаточно взрослыми, чтобы сопровождать взрослых в их охоте за крупной добычей.

    Волк и охота

    Волки обычно охотятся стаями, иногда по отдельности. Волк будет почти всегда съедает свою добычу полностью. Волки имеют больше преимуществ, когда охотятся в стае, потому что они умные животные, умеют работать вместе и способны добыть животных, которые намного больше и сильнее, чем один волк. Волки строгие хищники и часто остаются в живых после охоты, они рассчитывают свои силы. Волки не убивают для спорта, только для выживания.

    Волки питаются падалью, охотятся и едят все. Добыча волков из крупных животных — это олени, лоси, карибу, бизон и овцебык. Из мелких животных — это бобры, зайци, мелкие грызуны.

    Волчица и волчонок
    Волк имеют большой желудок и может поглотить 10 кг единовременно. Тем не менее, волки могут выживать без пищи в течение 2 недель или даже дольше, если пищи не хватает. Их пищеварение является очень эффективным, но 5 процентов мяса кишечник волка не в состоянии переварить. Любые осколки кости, которые не разрушаются каким-то образом можно обнаружить в желудке волка, завернутыми в непереваренные волосы, которые защищает кишечник от травм.

    Волчата питаются от взрослых, которые отрыгивают свежее мясо, или для подросших волчат волки несут свежие куски мяса в логово. Волки играют важную роль в жизни других животных. Потому что волки едят больных или слабых животных, и тогда они на самом деле помогают стадам крупных копытных восстановить силы, избавив их от бремени больных животных.волк охотится на зубра

    Например, есть больной олень в стаде, который ест пищу, которая может быть использована, чтобы накормить здорового молодого оленя. Так, устраняя больного оленя, волк не только уменьшает возможность заражения от этого оленя других оленей, но и способствует появлению большей пищи для остального стада.

    Волки живут и охотятся в основном на своей собственной территории. Члены стаи будут охранять и защищать свою территорию от вторгающихся волков. Размер территория зависит от доступности добычи. Если жертва будет в дефиците, размер территории может быть небольшой, однако, если добыча в изобилии, территория волка может быть гораздо больше.
    Охота начнется со сбора членов стаи, они приветствуют друг друга воем. Этот вой будет сдерживать другие волчьи стаи от входа на территорию этой стаи. Волки начинают охоту проходом через всю территорию стаи, пока не обнаружат свою добычу.

    Волк гонит добычу в противоположном направлении от ветра, чтобы избежать возможность дать животному обнаружить волчий запах и убежать. Как только их добыча осознает, что ее преследуют и пытается убежать — начинается погоня. Волки преследуют ее и как только догоняют — сразу кусают, обычно со стороны.

    Крупные животные стараются избежать укусов и разворачиваются, чтобы атаковать волка своими рогами. Волк боится ранения рогами. Поэтому в данном случае животное окружают другие члены волчьей стаи, чтобы напасть сзади. В это время волк, стоящий впереди, воспользовавшись оборотом добычи назад, стремится укусить ее в горло или в морду. Затем вся стая нападает на добычу и убивает ее. Волк сразу начинает есть свою добычу.

    Волк может охотится целый день, до тех пор, пока их охота не будет успешной. Ведь это — вопрос выживания волка.

    Краткие факты о волке

    1. Средняя продолжительности жизни волка в дикой природе — 10 лет. Волки живут стаями, которые обычно состоят из альфа-самца волка, его альфа-самки и их потомства различных возрастов. Другие волки могут также присоединиться к стае.
    2. Волк не имеет никаких реальных природных хищников; их самая большая угроза — другие волчьи стаи на прилегающих территориях. Волк, как известно, живут до 20 лет в неволе.
    3. Волки — хищные животные и, как правило охотятся на крупных животных, но волки также охотятся и на мелких животных. Волки охотятся вместе в стае и работают вместе как одна команда для того, чтобы поймать и убить крупное животное, например, лося или оленя. Волки-оппортунисты и не будет тратить свою энергию в погоне за здоровым оленем 10 км, когда раненый или больной олень более доступен. Коренные народы Аляски называют волка «Дикий пастырь».
    4. Волки имеют слой густого меха, который, в частности, необходим для волков, обитающих в районах Арктики, где может быть очень холодно. Именно во время зимних месяцев в этих областях, накопленные волком калории являются наиболее критическими. Большие животные, такие как лось и олень сильно страдают от холода и нехватки пищи, и в течение этого времени становятся медленными, вялыми и поэтому их легче поймать.
    5. Волки находятся под угрозой исчезновения сегодня, так как волки в большом количестве уничтожены охотой на них человека, отравлены или захвачены ради их меха и для защиты скота. Волки также были серьезно затронуты потерей их среды обитания и были вытеснены в меньшие территории, где источники пищи не могут быть достаточно многочисленны, чтобы прокормить голодную стаю волков.
    6. Волки, как правило, спариваются в конце зимы до ранней весны и волчата рождаются пару месяцев спустя, когда погода теплее и добыча в изобилии. Волчата интенсивно развиваются следующую часть года, чтобы выжить в свою первую холодную зиму. Волчата остаются с матерью в волчьей стае.
    7. Волки могут свободно скрещиваться с собаками, койотами, шакалами, чтобы произвести плодовитое потомство. Это случай неполного видообразования. Есть физические, поведенческие и экологические различия между этими видами, но они полностью генетически совместимы. Ни одно из животных этой группы не могут размножаться с лисами, которые слишком отличаются от волков генетически.
    8. Волки являются крупнейшими представителями семейства собачьих.
    9. Волк бегает не быстро. Максимальная скорость волка — примерно 45 км/ч. Вместо бега они больше рассчитывают на свой слух и обоняние, чтобы обнаружить добычу.
    10. Волки обладают большой выносливостью — они могут бежать день и ночь, пока не достигнут добычу.
    11. Волки развивают тесные отношения и довольно сильные социальные связи. Волк часто демонстрирует глубокую привязанность к своей семье и может даже пожертвовать собой, чтобы защитить свою семью.
    12. Волк может быть изгнан из стаи или оставить стаю по собственному желанию — тогда он становится одиноким волком. Такой волк редко воет и старается избегать контактов со стаей.
    13. Волк является любимым персонажем легенд и сказок, это очень умное животное и он мало чем подходит под свою ужасную репутацию в легендах и сказках.
    14. Люди до сих пор боятся волков и преследуют их больше, чем любого другого хищника. Несколько веков назад люди даже пытали волка и жгли его на костре. Однако волк обладает высоким интеллектом и чутьем, что помогло ему спастись от вымирания.

    Окончательная судьба волка зависит от того — позволит ли человек волку сосуществовать рядом с ним.

    Серый волк

    Однако стоит помнить — что волк является самым главным санитаром природы. И, лишив ее волка, человек рискует погибнуть сам.

    Источник: aneco.ru

    От кого произошли волки

    Вой
    Считается, что волки воют, чтобы узнать о нахождении членов своей семьи, объявить о захвате добычи или же просто — от желания пообщаться с сородичами. В естественных условиях волки воют обычно в поздние вечерние часы, реже ночью и рано утром. Волчий вой слышен на расстоянии 10 км. В искусственных условиях их звуковая активность может сильно смещаться, что зависит от общего режима активности животных, обусловленного спецификой суточной динамики стимулов, возбуждающих мотивацию консолидации. В искусственных условиях поведение волков в значительной степени ориентировано на человека. Контакты с ним обычно отличаются определенным ритмом. Например, в виварии волки выли чаще всего в околообеденное время, когда мимо вольеры обычно проходили люди, обслуживающие животных. Волки хорошо их знали и положительно реагировали на них, так как регулярно получали от них случайный корм. Ожидание людей, их появление и исчезновение возбуждали у волков мотивацию консолидации. Они начинали скулить и часто скуление переходило в предвой, а затем и в вой. В течение года волки наиболее часто воют зимой, когда стайность достигает своего максимума. Зимой волки держатся наиболее сплоченными и многочисленными группами, облегчающими коллективные охоты на крупных копытных. Именно зимой такие охоты особенно характерны для волков. Повышается активность воя волков также в конце лета и в начале осени, в период освоения щенками территории, когда они начинают перемещаться особенно широко по семейному участку. Но если зимой в период стайности для волков более характерен спонтанный групповой вой, то в начале осени — одиночный и вызванный групповой.

    Укрытие
    У волков нет норы, за исключением того логова, где волчиха выводит потомство. Обычно же волк сворачивается клубком. прикрывает хвостом лапы и нос и позволяет снегу запорошить себя. Волчье логово — это нора, которая находится высоко над уровнем воды вблизи водоема. Изнутри она ничем не оборудована. Длина тоннеля от 1,8 до 7.5 м, иногда — больше. В одно и тоже логово волчья семья возвращается многие годы. Волчата уходят из логова в возрасте 8 недель.

    Источник: apus.ru

    До появления псовых — мезонихии, креодонты и другие

    Современные собаки произошли от линии плотоядных млекопитающих под названием «псовые». До и после появления псовых, существовали разнообразные семейства хищников: амфиционовые (имели больше общего с медведями, чем с собаками), доисторические гиены (иктитерии первыми из этой группы адаптировались к жизни на земле, а не на деревьях), и сумчатые волки Австралии. Несмотря на внешнее сходство этих животных с псовыми, никто из них не является прямым предком современных собак.

    Еще более грозными хищниками, чем амфиционовые считаются сумчатые мезонихии и креодонты. Самыми известными представителями отряда мезонихий были однотонный эндрюсарх (крупнейшее наземное плотоядное млекопитающее, когда-либо жившее на Земле), а также значительно меньшие волкоподобные мезониксы. Как ни странно, но мезонихии имеют больше родственных связей с доисторическими китами, чем с собаками или кошками. Креодонты, в свою очередь, не оставили ни одного современного потомка. Наиболее примечательными представителями этого отряда доисторических млекопитающих были гиенодоны (внешне напоминали волков) и саркастодон (имели сходство по внешнему виду и повадкам с медведями гризли).

    Первые псовые — геспероцион и борофагины

    Палеонтологи соглашаются, что живший в конце эоцена (приблизительно 40-35 миллионов лет назад) геспероцион является прямым предком всех последующих псовых, а значит и рода волков, который ответвился от семейства псовых около 6 миллионов лет назад. Геспероцион был размером с маленькую лису, но имел структуру внутреннего уха, характерную для более поздних собачьих. Есть некоторые доказательства того, что эти животные объединялись в социальные группы, либо жили высоко на деревьях или в подземных норах. Геспероцион очень хорошо представлен в палеонтологической летописи, так как был одним из наиболее распространенных млекопитающих доисторической Северной Америки.

    Борофагины — еще один род ранних псовых, представители которого имели мощные челюсти и зубы, пригодные для обгладывания туш млекопитающих мегафауны. К самым большим и наиболее опасным борофагинам относились: 50-киллаграммовые борофаги и более крупный эпицион. Другие члены подсемейства имели меньшие размеры. Нельзя сказать наверняка, но есть некоторые доказательства того, что доисторические собаки (которые также обитали в Северной Америке) охотились стаями, как современные гиены.

    Первые истинные собаки — ужасный волк, эуцион и лептоцион

    Это тот момент, когда все становится немного запутанным. Вскоре после появления первого предка всех псовых 40 миллионов лет назад, на сцену вышел лептоцион (около 34 миллионов лет назад), который не был близким родственником, а скорее троюродным братом геспероциона. Лептоцион являлся первым истинным волком (то есть, он принадлежал к подсемейству волчьи), но такой же маленький и неприглядный, как геспероцион. Эуцион был непосредственным потомком лептоциона и имел счастье жить во времена, когда континенты Евразия и Южная Америка были соединены с Северной Америкой — первый Беринговым перешейком, а второй Панамским перешейком. Около 6 миллионов лет назад, популяция эуционов развилась в первых членов современного рода волки (Canis), распространившихся на другие континенты.

    Но история не заканчивается. Хотя волки (в том числе первые койоты) продолжали обитать в Северной Америке на протяжении эпохи плиоцена, первые крупные волки развились в другом месте, и «вновь вторглись» в Северную Америку незадолго до последующего плейстоцена (через тот же Берингов перешеек). Самым известным из этих волков был ужасный волк, которые произошёл от предка со «старого мира», повторно колонизировавшего Северную Америку (кстати, ужасный волк конкурировал за добычей с саблезубым тигром).

    Конец эпохи плейстоцена знаменуется подъемом человеческой цивилизации по всему миру. Насколько мы можем судить, первое одомашнивание серого волка произошло в Европе или Азии, приблизительно от 30 000 до 15 000 лет назад. После 40 миллионов лет эволюции, современная собака, наконец, сделала свой дебют!

    Источник: natworld.info