28.10.2020 Кот учёный Природа


Почему идет дождь — откуда он берется?

Не так уж много людей задумывается о том, почему идет дождь или снег. Идет и идет, только погода плохая, это портит настроение. А между тем это интереснейшее природное явление, которое нелишним будет изучить всем, ведь, став родителями, люди часто слышат такие, казалось бы, простые вопросы: «Почему идет дождь или светит солнце?». Крохам необязательно объяснять все в подробностях, но шести- или семилетний ребенок уже вполне способен понять серьезное объяснение. Так что лучше знать ответ на вопрос, который ребенок может задать при напоминании о зонтике и плохой погоде.

Их школьного курса химии многим известно, что вода может пребывать в нескольких агрегатных состояниях: твердом, жидком и газообразном. Причем из жидкого в газообразное состояние она переходит практически постоянно и тем интенсивнее, чем выше ее температура. Если оставить на столе лужицу воды, через некоторое время она высохнет — испарится. Точно так же она испаряется из рек, озер, с листьев растений, почвы — с любых поверхностей. Она попала туда из подземных рек и озер, которые питает дождь, прошедший до этого. Итак, эта вода испаряется, превращается в водяной пар.


Почему идет дождь — откуда он берется?

Но в природе все уравновешено: как на крышке кастрюли с кипящей водой, так и высоко в тропосфере, где температура воздуха значительно отличается от той, что наблюдается около земли, образуется конденсат, то есть капли воды. Когда они становятся очень тяжелыми, то есть их накапливается много, образуются грозовые тучи, а потом капли падают на землю под воздействием силы тяжести — дождь идет! Вода собирается в ручейки, речушки, в конце концов ее остатки могут дойти до одного из океанов. Все начинается сначала. Конечно, этот процесс описан несколько упрощенно, но без серьезных упущений.


Это явление известно как круговорот или водоворот воды в природе. Впрочем, последний термин несколько неверен, поскольку водоворотом обычно называют другое явление, не имеющее никакого отношения к осадкам.

Почему идет дождь — откуда он берется?

Весь этот небольшой рассказ объясняет, почему идет дождь. Иногда вместо него идет снег, это капли воды замерзают и становятся снежинками — кристалликами льда. Град — еще более интересное явление, оно возникает, когда конденсат, то есть капельки воды сталкиваются с очень холодным воздухом, тогда некоторые из них могут замерзнуть, но не стать снежинками, а превратиться в градины. Крупный


Почему идет дождь — откуда он берется?

град может образоваться, если в облаке есть сильный восходящий поток воздуха, который не дает осадкам выпасть довольно долгое время. Когда же это холодное облако сталкивается с более теплым воздухом, начинается гроза, выпадает град. Это явление, впрочем, не нужно путать с ледяным дождем, снежной крупой или дождем со снегом — они значительно отличаются.

После дождя, особенно если погода теплая, даже жаркая, можно увидеть радугу. Когда дождь грибной, то есть солнце не скрыто за тучами, ее можно видеть прямо во время дождя. Она появляется, когда через мелкие капельки испаряющейся или падающей воды светит солнце. Это красивое природное явление очень нравится детям, так что иногда на вопрос: «Почему идет дождь?» — можно даже ответить: «Для того, чтобы люди увидели радугу».

Источник: fb.ru


Источник: labuda.blog

Ход НОД


(звучит мелодия «Дорогою добра»)

Организационный момент.

Воспитатель входит в группу и держит за ниточку геливые шарики в виде небольшого облачка.

— Здравствуйте, ребята! Когда я сегодня шла в детский сад, то по дороге встретила….Как вы думаете что это? Правильно, ребята это облако. Но облако это непростое. Облако это с письмом. Давайте с вами посмотрим, что же это за письмо (читаю). Ребята, письмо это из научной лаборатории. Адресовано оно вам – ребятам- дошколятам. Давайте все вместе его прочитаем!

Дорогие ребята!

Мы знаем, что вы очень любознательные дети и вас интересует физика и всё что с ней связано. Ведь слово «физика» переводится как «природа». Поэтому у нас к вам есть вопрос «Откуда берётся дождь

— Вот такое интересное письмо. Ребята, а вы знаете откуда берётся дождь? Я сегодня предлагаю вам разобраться в этом вопросе.Но для начала отгадайте загадку:

На ноге стоит одной

Крутит, вертит головой

Нам показывает страны

Реки, горы, океаны.

(глобус)

Работа с глобусом

— Ребята, глобус – это макет земного шара. Давайте с вами внимательно его рассмотрим. Какие цвета мы можем увидеть на глобусе (голубой, жёлтый, зелёный коричневый, белый). Что обозначают эти цвета на глобусе? (Жёлтый, коричневый, зеленый – обозначают сушу, белый – снег или лёд, голубой, синий цвета – обозначают воду).


Какого цвета больше на глобусе? (голубого)

Какой вывод мы можем сделать? На нашей Земле много воды. Большие голубые пространства – это океаны и моря, реки и озёра, пруды. Что интересного вы можете рассказать о воде? (вода – источник жизни, человек не может прожить без воды, так как на 70% состоит из воды. Земля – единственная планета, где вода присутствует в жидком состоянии.)

Иллюстрации с изображением природных явлений: В каком состоянии вода присутствует в разное время года в природе? (снег, дождь, туман, иней, сосулька, лёд, морозные узоры и т. д)

В каком ещё состоянии в природе присутствует вода? (дождь)

Воспитатель : Дети, а что такое дождь?

Дети: Это капельки, которые падают с неба.

Воспитатель. А откуда он идет?

Дети. Из облачка или тучки.

Сейчас я предлагаю вам посмотреть небольшой видеосюжет о том как же на самом деле появляется дождь в природе.

1. Беседа с детьми по содержанию видеосюжета о природе дождя.

Как рождается дождь? (Каждый день солнце нагревает воду в морях и реках. Вода под лучами солнышка испаряется, крошечные капельки поднимаются в воздух и там соединяются.)


Где собираются капельки воды, и что происходит потом? Капельки воды превращаются в большое облако, облака в тучи. Капелек много и тучка уже не помещает их, становится тяжелой. Вот тогда на земле начинается дождик и мы бежим за зонтиками.

А сейчас я хочу пригласить вас в лабораторию. А вы знаете, что такое лаборатория? (это место где учёные проводят опыты и эксперименты). Но прежде чем приступить к работе, давайте вспомним правила поведения в лаборатории.

Как нужно себя вести? (тихо, спокойно)

Что нельзя делать? (толкаться)

Почему? (чтобы не испортить оборудование)

А ещё ничего нельзя трогать без разрешения.

Опыт № 1

Плотно сжать сухой комочек ваты. Затем опустить его в блюдце с водой. Комочек ваты будет разворачиваться и набухать от воды. Осторожно приподнять вату пинцетом за верхнюю часть над блюдцем. Если воды достаточно, то капли начнут падать в блюдце.

(пояснение опыта: — Ребята, представьте, что в руках у меня маленькое облачко, оно насыщается водой. Воды набралось очень много, наше облачко превратилось в тучку, капельки не могут удержаться в ней и начинают падать. То же самое происходит в природе. Идёт дождь. Туча, туча, что несёшь? Отвечает туча….(дождь).

Физминутка «Дождик»

— Мы с вами сказали в воздухе капельки воды образуют облако. Часто ли Вы поднимаете голову и наблюдаете за плывущими и меняющими форму облаками? Оказывается облака тоже бывают самых разных форм и размеров. С виду облака похожи на громадные комья ваты. Они легкие, поэтому не падают вниз, а парят в небе.


Сейчас мы с вами выполним небольшую практическую работу. Перед вами лежат контуры облаков. Внимательно рассмотрите их, обведите карандашом и назовите.

(пока выполняется задание звучит мелодия облака)

Звучит мелодия «Весна. Лёгкий дождь»

Дождь… Как много он способен рассказать. Его часто ругают, не любят, но иногда и очень ждут. Ведь он спасает человечество от засухи, дарит прохладу в жаркий день и свежесть всему живому. Дождь способен изменить окружающий мир до неузнаваемости.

— А какое настроение у вас вызывает дождь? (ответы детей)

Дождь – это известное явление природы. Но дождь дождю рознь, очень уж разный у них характер и внешний вид. Я предлагаю вам посмотреть какие бывают дожди?

Показ презентации

Беседа после показа

• В какое время года идёт тот или иной дождь (грибной дождь идёт летом, полосовой дождь может идти и лето и осенью на одной улице есть, а на соседней нет; слепой дождь, ливень идут летом ; затяжной дождь идёт больше весной или осенью; снежный дождь, дождь с градом зимой или в холодное время года


• Почему вы так решили?

• Похож ли летний дождь на осенний? (летом идут грибные, слепые, озорные дожди. Осенью дождь моросящий, затяжной, холодный). А зимой дождь превращается в снег.

ИЛЛЮСТРАЦИИ :

Так чем же полезен дождь? (растениям он нужен для роста);

Человеку облегчает труд поливает огороды

Летом дождь спасает от жары и людей и животных

Опыт № 2

Форма дождевых капель при приземлении.

Наполни пипетку чистой водой. Держи пипетку на высоте примерно 30 см над бумагой и капни одну каплю воды. Обведи край капли фломастером или ручкой. Повтори действия. Получились капли одной формы?Вывод: все капли разной формы.

Какой бывает дождь? Обогащаем словарь детей.

Цель игры: обогащать словарь детей новыми словами.

Стихи к игре:

Дождик крапал, моросил,

Припускал, стучал, косил,

Ливнем лил, стеной стоял,

Барабанил, травы мял.

Дождь слепой и проливной,

Нарастающий, грибной,

Обложной, висячий, скорый,

Сонный, медленный и спорый.

Как камыш стоймя стоячий,

И холодный, и горячий.

А еще есть грозовой,

Радужный, полосовой,

Параллелями и в сетку,


А при ветре даже в клетку…

Вот так много есть дождей

Для растений и людей (О. Григорьев)

Как играть: Какой бывает дождь – кто больше красивых слов о дожде услышал? Собираем все слова из стихотворения.

Можно провести игру со словами в игровой форме — нарисовать тучку, а на земле цветочек. Нужно помочь тучке полить цветочек. Одно слово – определение из стихотворения — это одна капелька дождя, которую мы рисуем (проводим линию от тучки к цветку). Задача – сделать настоящий ливень, то есть подобрать как можно больше слов о дожде из стихотворения.

Рефлексия:

На этом наше занятие подошло к концу. Скажите, что нового вы сегодня узнали?

Что было для вас самым интересным? Что вас удивило больше всего?

— Молодцы, ребята! Вы сегодня хорошо поработали и я хочу наградить каждого из вас медалью, на ней написано «Маленький учёный». Это значит, что вы и дальше будете узнавать много нового и интересного, проводить чудесные и необычные опыты. (вешаю медальки в форме капелек на грудь каждого ребёнка)

И в заключении мне хочется прочитать вам стихотворение “Миг”

Не привыкайте к чудесам,

Дивитесь им дивитесь!

Не привыкайте к небесам,

Глазами к ним тянитесь.

Приглядывайтесь к облакам,

Прислушивайтесь к птицам,

Прикладывайтесь к родникам,

Ничто не повторится.

За мигом миг, за шагом шаг

Впадайте в изумленье,

Всё будет так или не так

Через одно мгновенье.

Источник: www.maam.ru

Почему идет дождь

С данным феноменом встречался любой человек. Каждый перед выходом на улицу, проверяет, не пойдет ли скоро дождь. Некоторые люди очень любят гулять под дождем, а некоторые прячутся под своими зонтами. Дети часто задают вопрос родителям, почему и откуда берется дождь?

Откуда он возникает

Для того чтобы возникли требуемые условия для выпадения дождя, необходимо, чтобы теплый воздух, который поднимается с земли на верх, охладился. Охлаждается он постепенно, пока не достигнет определенного уровня.

Как же это все происходит

Как оказалось всё гораздо проще, чем думает человек. Под воздействием солнечного тепла с почвы испаряются мелкие капельки воды. Такие капли невидимые для человеческого глаза, их еще называют паром или испарением. Больше всего вода испаряется с поверхности различных водоемов, но также она улетучивается с листочков деревьев, с земли и с поверхности человеческого тела.

круговорот воды в природе

Когда вода поднимается наверх, она охлаждается и образует дымки облаков. В разных местах образовываются разные облака, все зависит от того, над каким местом скапливается вода. Далее ветер собирает все облака в один большой слой, тучи становятся уже не такими прозрачными и светлыми. В некоторых местах облака набирают темно синей оттенок. Такие тучи не пропускают солнечные лучи на землю. С ними приходит гроза, молния и сильный ветер. Любая частичка содержит свою величину гальванического заряда: положительную и отрицательную энергию. В таком облаке капельки собираются между собой и становятся очень тяжелыми, когда они не выдерживают собственной массы, они падают на почву проливным осадком.
Мощный, изобильный ливень не образовывается из сформирования капель. Для этого создания нужно, чтобы контактировали 2 вида туч: капельные и холодные ледяные. После этого они формируются в тучи. Водный баланс начинает переключиться с одного вида на другой, после чего ледяные кристаллы разрастаются, а мелкие капли пропадают. Водяной пар который собирается вокруг кристаллов подымает их вверх на крайнюю часть тучи, и с того места они падают под своим весом на Землю. По дороге они собирают подымающийся наверх пар и все больше начинают увеличиваться. Если на том уровне, куда они достигают, появляться теплый воздух, ледяные кристаллы превращаются в сильный ливень, а если температура около нуля, то с неба начинает сыпаться град. Град может быть любого размера и вида.

Какими бывают облака

Белоснежные тучи считаются ясными из-за преобладания испарения над каплями воды. Это дает возможность пропускать прямые солнечные лучи на Землю. Черные большие облака скапливают много жидкости и не пропускают солнечных проблесков. Туча расширяется в вышину, где температура доходит минус тридцати градусов. После чего частицы кристаллизуются, и преобразуется в кусочки льда.

Когда чаще всего идут дожди

Почему идет дождь осенью чаще, чем летом? Если посмотреть это с другой точки зрения, то осенью много дней когда тучи заволакивают все небо, на землю не падает солнечный свет, таким образом, создается впечатление, что постоянно идет дождь.
С научной точки, самые большие осадки происходят в июне, земля начинает прогреваться первыми теплыми лучами и с земли происходит большое скопление испарений.
Почему зимой не идет дождь? В зимнее время, природа погружается в сон. Все реже проглядывает солнце и греет землю. На Земле наступает холод. Маленькие капли воды не успевают долететь на небо, как превращаются в пушистые снежинки и тут же опускаются назад. Снег — это та же вода, которая образуется из выпаривания.

Чем можно измерить дождь?

Дождь может быть затяжной — идет пару часов или дней, и проливной — проходит за пару минут. Все эти осадки измеряют специалисты. Осадкомер — это специальный прибор, на котором можно увидеть величину осадков выпавших за день. Все результаты записываются на плювиограф, с которого после обработки данных считывается вся информация и передается в центр.
Степень влаги в той либо другой местности заведено устанавливать при поддержке коэффициента увлажнения. Он подсчитывается разделением годичного числа осадков в испаряемость за это же время. Чем соотношение увлажнения ниже, тем суше атмосфера. Наибольшее количество приходится в тихоокеанском районе и индийском районе, где за весь год выпадает до двенадцати тысяч миллиметров дождя.
Наименьшее количество осадков падает на Ливийскую пустыню, где осадки почти не выпадают, а если это происходит, то они не достигают сорока миллиметров в год.

Где чаще всего выпадают осадки

Колебание и насыщенность ливней в различных составляющих земли зависит от поясов атмосферного давления. В области экватора царствует невысокое давление, и утепленный воздушный слой, подымаясь наверх, постоянно охлаждается. В этой части никогда не бывает засухи, почти каждый день с неба льет большое количество воды. Таким образом, происходит и в остальных зонах земного шара, где фон обусловлен сферами низкого давления атмосферы. Там где температура воздуха колеблется от тридцати градусов, почти не бывает дождя.
Также есть такие регионы, где дождь может не появляться годами, этими регионами может быть пустыня или Африка. В таких районах нет водоемов, пар не может испаряться с песка. Если это и происходит, то не в больших масштабах, что бы с неба упали капли дождя. Сухая и жаркая погода не позволяет осуществить данное явление.
В мире все взаимосвязано и здесь происходит полный круговорот. Когда вода испаряется, она попадает на небо, после этого спускается на землю дождем или снегом. Куда же девается дождь? Вся влага впитывается в почву и происходит снова круговорот вещей.

Источник: pochemu24.ru

Дети очень любознательны. Они надеются всегда получать от взрослых исчерпывающие ответы на свои многочисленные вопросы.

Когда ребенок видит дождь, на улице, на картинке или в мультике, у него может возникнуть вопрос: Почему идет дождь? Откуда он берется в облаках? Как образуется? Почему падает с неба?

Отчего идет дождь

Дождь — это один из этапов круговорота воды в природе. Когда Солнце светит на Землю, оно прогревает ее. На нашей планете есть много разных водоемов — рек, озер, морей и океанов. Свет и тепло солнышка нагревают всю эту воду. Часть воды становится паром. Это очень маленькие капельки воды, которые трудно разглядеть по отдельности.

Отчего идет дождь

Его мы видим, когда закипает вода в кастрюле или чайнике. Пар очень легкий, и поэтому он поднимается в небо. Когда маленьких капелек пара становится много, получаются облака, которые проплывают в небе, высоко над нашими головами. Их гонит ветер.

Отчего идет дождь

Пока воздух теплый с ними ничего не происходит. Но, когда воздух становится холодным, маленькие капельки пара тянутся друг к другу и становятся более крупными дождевыми каплями.

Отчего идет дождь

Постепенно облака становятся тяжелыми и большими. И затем они проливаются дождем на Землю.

Источник: NatWorld.info