Регион, где находится Сибирь, занимает северо-восточную часть Евразии. Традиционно Сибирью называют весь историко-географический район, лежащий восточнее Уральских гор вплоть до Тихого океана. Однако со временем из Сибири выделили отдельный географический регион, получивший название Дальневосточного — он расположен вдоль тихоокеанского побережья и китайской границы.

Где находится Сибирь

В современном научном языке под Сибирью понимается северная часть Евразийского материка на территории Российской Федерации восточнее Уральского хребта, за исключением Дальнего Востока. Однако некоторые исследователи настойчиво продолжают включать в ее состав и морское побережье на Дальнем Востоке.

Чаще всего регион принято делить на Западную Сибирь, Южную и Восточную. Хотя иногда в классификацию добавляют также Северо-Восточную и Среднюю. С юга регион ограничен казахскими степями, с севера — Ледовитым океаном.

Огромные, но мало заселенные территории включались в состав России на протяжении нескольких столетий в период с XVl по XVll века. Преимущественно, новые земли заселялись белыми каторжниками, ссыльными, казаками и староверами, спасавшимися от преследования со стороны Русской православной церкви и российского государства.

Территория Сибири


Площадь так называемой географической Сибири превышает тринадцать миллионов квадратных километров. Такие огромные территории невозможно было освоить быстро ни с хозяйственной, ни с научной точек зрения. Именно поэтому образ региона, где находится Сибирь, значительно изменялся с течением времени.

С присоединением Якутии была расширена территория Сибири, а с открытием новых территорий на берегу Тихого океана, напротив, часть территорий была изъята из этого понятия.

Современные границы Сибири обозначаются уже в раннее советское время, когда формируется Сибирский край, включающий в себя территории от Омска до Забайкалья. Его границы во многом совпадают с современным Сибирским федеральным округом.

Крупные города Западной Сибири

Регион, где находится Сибирь, богат полезными ископаемыми и другими природными ресурсами, такими как гидроэнергия, лес и биом. Огромные территории Сибири заселены крайне неравномерно и слабо.

На территории Западной Сибири расположены такие города как Тюмень, Томск, Омск, Новосибирск, Барнаул и Курган. Частично к западной части региона относят также территории Челябинской и Свердловской областей.

Регион, где находится Сибирь, а точнее ее западная часть, отличается континентальным климатом с выраженной сезонностью. Лето бывает довольно жарким даже по европейским меркам, а зима очень холодной.

Демография и урбанизация Сибири


Несмотря на то что Западная Сибирь представляет собой огромную территорию, простирающуюся на две с половиной тысячи километров от Казахского мелкосопочника до Карского моря, ее населяет всего пятнадцать миллионов человек, что примерно равно численности Московской агломерации.

Новосибирск является самым крупным городом Западной Сибири. Его население превышает миллион шестьсот тысяч человек. Город является крупным промышленным, научным, образовательным и экономическим центром региона. Через город проходит Транссибирская магистраль, а его аэропорт обслуживает не только внутренние российские рейсы, но и международные, являясь при этом крупным пересадочным узлом для пассажиров, направляющихся в страны Азии.

Восточная часть Сибири

К данной территории относят все земли, лежащие между Енисеем и Водораздельными хребтами, идущими вдоль побережья Тихого океана. При этом из ее состава исключают Камчатский полуостров и регионы Дальнего Востока.

Большая часть Восточной Сибири занята равнинами и низменностями и лишь на юге и востоке рельеф изменяется за счет Западных и Восточных Саян. Что касается растительности, то она преимущественно представлена тайгой и тундрой, как и в других частях Сибири.

Красноярск является крупнейшим городом на востоке Сибири. Население самого восточного города миллионера составляет миллион восемьдесят тысяч человек. История современного поселения на месте Красноярска начинается в 1628 году, когда был основан острог. Учитывая крупный размер города, Красноярск стал важным центром образования и промышленности в восточной части страны.


Источник: www.syl.ru

Местоположение Сибири

Сложно однозначно описать место, где расположена Сибирь, ведь это огромный географический регион, который ограничивается Уральскими горами, границами России с Казахстаном, Монголией и Китаем, а также двумя океанами — Тихим и Северным Ледовитым.

Но в первую очередь эта территория у меня ассоциируется с Сибирским федеральным округом. Самые большие регионы, которые находятся в Сибири:

  • Красноярский край;
  • Новосибирская область;
  • Иркутская область;
  • Республика Бурятия;
  • Забайкальский край;
  • Томская область.

В Сибири протекают такие великие реки, как Обь, Енисей, Ангара и Лена. А еще здесь находится самый большой водоем с пресной водой — озеро Байкал.

Этот регион расположен сразу в пяти часовых поясах. Ближе к столице страны расположена Тюмень, где разница с Москвой два часа, а вот в Чите уже на пять часов больше, чем в белокаменной.

Откуда начинается сибирь

Климат здесь меняется от арктического до умеренного.

Как попасть в Сибирь

iv>

Добраться в Сибирь можно разными путями. Конечно, проще всего на автомобиле, но здесь важно, откуда и куда ехать. В крупные города попасть легко, транспортное сообщение нормальное, где-то дороги лучше, где-то хуже, но они есть, и это важно. А вот на север доехать машиной вряд ли получится.

Через всю Сибирь проходит Транссибирская магистраль, так что, поездом тоже можно попасть в любой крупный город. Да и со многими городами помельче хорошо налажено сообщение по железной дороге.

Откуда начинается сибирь

А куда нельзя попасть на поезде или машине, то можно долететь на самолете, например, в Норильск или Якутск. Из Москвы летает очень много прямых рейсов в различные города Сибири. Также много рейсов выполняется из Новосибирска и Красноярска, оттуда можно долететь в разные точки этого географического региона.

Источник: travelask.ru

Был такой народ сипыры?


По версии З.Я.Бояршиновой, этот топоним происходит от названия тюркоязычной этнической группы "сипыр", жившей по реке Иртыш в районе современного Тобольска. От имени этого народа, проживавшего в районе низовья реки Тобол и по среднему Иртышу восточнее Уральского хребта, и пошло название этой местности.

Но постепенно Сибирью начинают называть не только эту народность и местность, где она проживала, но и все восточные земли вплоть до Тихого океана. Поэтому представляется более правдоподобным, что не народ дал имя территории, а наоборот.

Следуя логике ряда исследователей, в частности, С.К.Патканова, корни народа сипыров нужно искать в народе сяньби, племени кочевников, проживавших во Внутренней Монголии на территории современной КНР, но во времена Великого переселения, в I-II веке н.э. под натиском хунну были вынуждены мигрировать на запад, где ассимилировались с местным населением.

Но в этом случае остается непонятным, почему небольшой народ сипыров дал название местности, а не проживающие здесь же более многочисленные народы хантов или манси, ранее известных под общим именем остяков.

Название придумали русские?

Гипотеза, что слово "Сибирь" обозначает сторону света и возникло от русского "север", не выдерживает никакой критики. Сибирь находится на востоке от русских, от Московской Руси, а вовсе не на севере. Согласитесь, странно было бы русским первопроходцам назвать, например, Канаду "Северной землей" при том, что у нас у самих "севера" пруд пруди.

В этом случае это слово должно принадлежать народам, живущим южнее этой самой Сибири – кипчакам или киргизам, но ни те, ни другие такой топоним не употребляли. Тем более, сомнительно, что тюрко- или монголоязычные народы дали бы территории русское название.

>

Название придумали англичане?

Совсем надуманной выглядит версия, что топоним Сибирь возник от слияния английских слов "sea" и "bear", то есть, "морской медведь", белый медведь, хозяйничавший на всей территории вплоть до Северного Ледовитого океана. Ведь англичане узнали об этих территориях намного позже русских. Значит, их уже устоявшееся название территории никак не могло перейти к русским. Скорее наоборот.

Аналогично можно сказать и про очевидно созвучное сочетание "see bear" ("смотри, медведь"). Можно подумать, англичане ни разу в жизни медведя не видели, а вот приехали в Сибирь и сразу: "waw! see bear!" А русские тоже медведя раньше не видели, удивлялись: "оооо, смотри, точно медведь". И понеслось: как вы там сказали "си бир"? Так и назовем: Сибирь!

Название придумали татары?

Часто название "Сибирь" возводят к искаженному татарскому "себерү" — "мести", "подметать", то есть происходит от понятий "метель", "поземка". Но давайте подумаем, кто мог дать Сибири название "край метелей"? Татары, калмыки, кипчаки, казахи или киргизы? Они все прекрасно знакомы со снегом и метелями, но почему-то свою страну Сибирью, страной метелей, они не назвали. Не называли свою землю Сибирью и проживающие здесь народы.

Название придумали китайцы?


Не удается возвести название Сибирь и к китайскому "северо-запад" (xīběi, 西北). Северо-западными территориями китайцы традиционно называли конкретно земли енисейских кыргызов (хягяз-хакасов). Про Обь-Иртышье их летописи молчат.

Название придумали монголы?

Есть также версия, что своим названием Сибирь обязана монголам.

Так слово "сибери", якобы, по-монгольски означает "страна лесов". Другое "монгольское" же слово "шибир" означает "болото". Сторонники этой версии ссылаются на то, что в Забайкалье есть урочища Улан-шибирь ("красное болото"), Хара-шибирь ("черное болото"). Однако, по-монгольски "лес" звучит "ой", а страна лесов — "ойн газар", болото по-монгольски звучит "намаг".

Приняв тюркоязычность "монголов" Чингисхана, с этой версией можно было бы согласиться, но с поправкой, что "сибери" означает "страна лесов" или "страна болот" не на монгольском (халха) языке, а на древнетюркском. Тем более, что, например, "хара-шибирь" происходит от сочетания бурятских, имеющих тюркские корни, слов "хара" ("кара") — "черный" и "шэбэр" — "кустарниковые заросли" (в смысле "влажная, болотистая местность").


Однако Сибирь, название которой мы рассматриваем, находится намного западнее бурят-монгольского Забайкалья. И название "шибир" или "сибери" никак не могло распространяться до Прииртышья.

Название придумал хан Мухаммед?

Довольно распространена гипотеза, что татарский хан Мухаммед ибн Абдулла, завоевав Прииртышье, приступил к строительству города и дал ему название Сибирь, а позднее это название распространилось на весь край. Однако смысл слова "Сибирь" в этом случае остается не понятным. Возможно, если это, действительно, название столицы Мухаммеда, само слово и вовсе ничего не значит, вот понравилось Мухаммеду звучание слова, так он город и назвал. Вот, что, например, значит "Москва", с какого языка и как переводится? Да ничего не значит, никак не переводится! "Москва" и "Москва"…

Однако русские же историки утверждают, что хан Мухаммед основал город, свою столицу, лишь в начале XVI века, в то время как название Сибирь ("Сибирская земля") в русских летописях встречается уже с 1483 года. Так Карамзин писал, что задолго до завоевания Иртыша московским войском, в этих местах татар не было, а были югорцы или остяки.


Из этого следует, что ишимские ногайцы в союзе с тюменскими татарами завоевали эту территорию не раньше XVI века. Выходит, название города никак не могло стать названием края. И город, который основал Мухаммед не мог называться Сибирью, тем более, что истинно татарское название города — Искер, которым татары называют его по сей день. Более того, если речь идет об одном и том же городе, получается, что и сам город был построен не Мухаммедом, а лишь переименован им в Искер.

Этот факт, в частности, указывает на то, что вплоть до XVI века топоним "Сибирь" не был известен татарам и не употреблялся ими.

Название придумали персы?

Наиболее показательно, узбекский писатель и историк XVII века Абульгази в своих работах упорно избегает слова "Сибирь", но употребляет топоним "Туран".

Это показывает, что среднеазиатским тюркам вплоть до XVII века это слово известно не было, также ни Ядкар, ни Кучум "Сибирью" свои владения не называли. Выходит, Сибирь – это не тюркское название территории, что также подтверждает уже сделанные ранее выводы.

Но все же похожее слово тюрками употреблялось. Так Абульгази пишет: "Известны две области Абир и Сабир, страна кыргызов близка к ним".


мля кыргызов, о которой идет речь, находилась, как известно, в Минусинской низменности в среднем течении Енисея. Если это так, то области, называемые Абир и Сабир, должны лежать либо где-то от Иртыша до Оби, либо восточнее от Ангары до Амура. Ясность вносит "Сокровенное сказание монголов", где сказано, что в год зайца (1207 год) войска монголов покорили все "лесные народы", в том числе народ шибир (sibir), который обитал к северу от Алтая. Таким образом, земли Абир и Сабир локализуются в центральной части Западной Сибири.

Можно, таким образом, предположить, что названия областей Абир и Сабир, исказившись до "Сибир" ("Шибэр"), обозначали территорию Обь-Иртышского междуречья, входившую в состав улуса Джучи ("Золотая Орда"). Однако, надо понимать, что название народу "шибир" дали монголы, и сделанный вывод, основанный лишь на созвучии в других языках, может быть не совсем корректен.

Но представляется более вероятным, что слова "абир" и "сабир" — это вовсе не названия областей, а одно искаженное, как пишет ряд источников, тюркское слово "абил-сабил", обозначающее безлюдье и безнадзорность, в вольном переводе это могло бы означать "где-то там". Возможно, тюркские племена, жившие южнее современной Сибири, называли "абил-сабил" безлюдные, пустынные земли, расположенные к северу от них. Другие народы, как-то связанные с тюрками, могли принять это слово за название тех мест.

Однако же ни один народ южной Азии, как-то связанный с тюрками, который мог бы принять это слово за название тех мест, не называл неведомые для них северные территории Сибирью. Хотя, если теория верна, они должны были бы называть Сибирью северные земли в среднем и нижнем течении Оби и Иртыша. Но они этого почему-то не делали.

Также я должен сказать, вероятно, в еще одно опровержение этой версии, что я так и не смог найти в современном татарском или киргизском языке аналог сочетания "абил-сабил" в упомянутом смысле "безлюдье" или "где-то там".

Название придумали испанцы?

Впервые в письменной истории топоним Сибирь ("Sebur") упоминается в Каталонском атласе 1375 года. Там Сибирь упомянута как "Los munto de Sebur on naix lo gran fluw Edil" — "Сибирские горы, где берет начало великая река Едиль". Непонятно, что за реку имеет в виду древний автор. Ни Волга, ни Дон под это описание не подходят, так как их исток не находится в горах, да и протекают они западнее Каспия, что противоречит атласу. Если говорить о сибирских реках, то под "описание" подходят Иртыш, Обь и Енисей. Одно же точно — Сибирь, согласно Каталонскому атласу — это страна, ограниченная с юга горами. И находится она севернее пути, где торговцы на верблюдах перевозят свои товары.

Фрагмент Каталонского атласа, 1375 год

Если автор сверялся с китайскими источниками, а он, несомненно. сверялся с ними, то под Сибирскими горами следует понимать Большой Алтай, великая река — это Обь или Иртыш. Соответственно, собственно Сибирь следует локализовать в Обь-Иртышском междуречье. Что, в общем, не противоречит всему выше сказанному.

Так кто придумал слово "Сибирь"?

Таким образом, нет оснований полагать, что слово "Сибирь" употреблялось тюркоязычными народами Сибири и смежных территорий применительно к территории в низовьях реки Тобола и по среднему Иртышу.

Однако топоним "Сибирь" употреблялся русскими. Так впервые "Сибирь" упоминается в русской летописи 1407 года, где летописец указывает, что убийство хана Тохтамыша произошло в "Сибирской земле". Поскольку это указание настолько неопределенно, большинство историков считают первым русским источником, где Сибирь впервые употребляется как географическое название, "Архангельскую летопись" 1483 года. Согласно летописи, не только по западным склонам Уральских гор, но и по восточным, вплоть до Иртыша, лежала Югорская страна, а на юго-запад от Югры, за Тюменью, простиралась земля Сибирская, населенная самоядью.

С тех пор в русских летописях название "Сибирь" употребляется регулярно. Так указывается, что около 1563 года Кучум, хан ногайский, основал Сибирское ханство. Но Сибирское ханство — это чисто русское название. Сам Кучум не именовал себя ханом Сибирским, ему достаточно было быть потомком Чингисхана из династии Шибанидов, внуком хана Ибака, наследником Большой Орды.

Откуда русские переняли это название? Вероятно, из Каталонского атласа. Типа, раз уж в нем эту землю назвали Сибирью, то Сибирью она и называется. Но откуда это название появилось в Каталонском атласе? Понятно, что его составители в Сибири никогда не были, поэтому могли заимствовать информацию о Сибири и ее названии только из иностранных источников. Но, вот удивительно, нигде более, ни в китайских, ни в персидских летописях это название не встречается!

Я не исключаю и обратного. Если "Сибирь" не упоминается ни в китайских, ни в персидских летописях, то автор Каталонского атласа мог перенять этот топоним от русских, которые, в отличие от всех остальных, его точно использовали. Но документальный источник такого заимствования, вероятно, утерян.

Интересно и то, что по мере того, как русские стали называть Сибирь Сибирью, в западных источниках вся территория за Уралом начинает именоваться "Тартария".

Смысл топонима "Сибирь"

Смысл топонима "Сибирь" остается невыясненным. Очевидно, в его звучании угадываются тюркские корни, но ни в одном языке нет неопровержимого подтверждения его происхождения.

С другой стороны, Русь долгое время была окружена крупными тюркскими государственными образованиями: половцами-кипчаками с востока, печенегами с юга. Однако нет оснований, полагать, что топоним "Сибирь" произошел от имени народа. История же не знает в русском обиходе ни "Печенегии", ни "Кыпчакии", ни "Кимакии" или "Половчины", но знает Тмутаракань и Орду, Астрахань и Казань. Невероятно, что, игнорируя крупные враждебные государственные образования, русские дали имя земле по имени небольшого, не угрожающего интересам Руси племенного образования.

Так или иначе, по мере русских завоеваний название "Сибирь" распространилось на восток, и Сибирью стали называть все русское Зауралье вплоть до Тихого океана. Возможно, если бы, представим, вдруг Китай оказался захваченным русскими тогда же, его, вероятней всего, также называли бы Сибирью.

Подписывайтесь на канал — будет еще много интересного!

Еще больше интересных фактов о Сибири вы можете найти на нашем сайте SIB-GUIDE.RU

Источник: zen.yandex.ru