Хоботные – отряд млекопитающих животных, к которому относятся семейство слоновых и их вымершие видовые родственники (мастодонты, мамонты, динотерии). Отличительной чертой отряда служит наличие хобота у всех ее представителей. Ареалом распространения предков млекопитающих животных стали болотистые местности. Поэтому в результате эволюции у них появилось приспособление для дыхания в воде — хобот: его первоначальные размеры были достаточно невелики, по сравнению с сегодняшними хоботами слонов. Позднее орган дыхания, снабженный мощной мускулатурой, стал использоваться в хватательных целях, с его помощью животные срывали листья и плоды с деревьев, траву, в жаркий день устраивали душ из воды или грязи.

Хобот представляет собой сросшиеся и вытянутые нос и верхнюю губу. Он приводится в движение примерно пятьюдесятью тысячами мышц.

Еще одним признаком, объединяющим отряд, является толстая кожа, которая противостоит давлению воды, позволяя животному нормально дышать. Бивни хоботных – это видоизмененные зубы: клыки или резцы. При помощи их животные снимают кору с деревьев, раскапывают в земле соленые отложения, а также защищаются от врагов. У слонов два бивня, представленные резцами. У вымерших видов, мастодонтов, их было четыре. Растут они всю жизнь, во время раскопок были найдены бивни, достигшие в длину 4 м.


В настоящее время отряд хоботных включает в себя лишь семейство слоновых, которое в свою очередь подразделяется на два вида: азиатские и африканские слоны. Это самые крупные млекопитающие, все представители семейства являются травоядными. Основным местом обитания животных являются луга, но из-за своей неприхотливости в выборе корма их можно встретить в пустынных районах, в лесах, на болотистых участках. Африканские слоны немного выше своих азиатских сородичей, у самок и самцов (у азиатских только у самцов) наблюдается наличие бивней. Волосяной покров у слонов отсутствует. Хвост развит слабо. Во время передвижения детеныш, чтобы не отстать от стада, держится за хвост взрослого сородича. Переваривать растительную пищу животным помогают кишечные бактерии, однако они справляются с этой задачей лишь на 60%.

Вариант 2

Хоботные – это млекопитающие, которые имеют отличительную от остальных животных черту – хобот. Единственные представители животных, относящиеся к этому классу – слоны. О них существует множество интересных фактов, которые стоит знать каждому знатоку.

Слоны единственные в своем роде, они считаются гигантами, потому что имеют рост около 4 м., и вес до 7 тонн. Встречаются и меньшие особи, которых рост составляет до 3-х м., а вот африканский слон весит около 8 тонн и на вид как великан. Кожа у слонов толстая – 2 см., кожа у взрослых особей морщинистая, без волосяного покрова. Когда рождается детеныш, то у него есть волосяной покров, который со временем исчезает.


Голова у слона круглой формы, его уши служат ему не только как средство для восприятия звука, но еще они защищают слона от жары, когда возникает необходимость охладиться, он просто махает ушами. Хоть слон и гигантское животное, он ходит бесшумно, но прыгать он не умеет.

Хобот играет огромную роль, он выполняет целую массу функций, для начала стоит отметить, что хобот оснащен большим количеством мышц и сухожилий. Когда слон хочет покупаться, он набирает в хобот воды и поливает себя во время жары. Так же на кончике хобота находятся губы и нос, уникально, не правда ли? Хоботом слон достает себе еду, кормит себя, кормит свое потомство.

Бивни у слонов растут всю жизнь, так что по массивности и длине бивней можно определить приблизительный возраст животного. Хвост у слона длинный, почти до самой земли, на конце хвоста находятся плотные длинные волоски в виде кисточки, как раз этой кисточкой слон отбивается от мух.

Хоть слон и гигант, он отличный пловец, если посмотреть на его скорость во время бега, то бегает он со скоростью до 50 км. в час, а спокойно идет 5 км. в час. Эти животные относятся к числу долгожителей, слоны в среднем живут до 65 лет, в некоторых случаях даже дольше.


В неволе слоны размножаются редко, потому что нет благоприятных для того условий, таких как температурный режим и свобода. На воле слониха может приводить потомство через каждых 4 года. К 12 году жизни самка готова к вынашиванию малыша, а самцы достигают половой зрелости к 15 году жизни. Слониха вынашивает детеныша 22 месяца, перед родами самка покидает свое стадо, но далеко от него не уходит, с ней уходит несколько слоних, чтобы защищать ее и новорожденного малыша от хищников. Иногда если возникают трудности при родах, слонихи помогают вытянуть малыша. В основном малыш рождается один, редко когда можно встретить, что слониха родила сразу двух слонят.

Хоботные животные

Хоботные животные

Источник: sochinite.ru

Отряд хоботные

Распространен по всей территории Африки к югу от Сахары. Однако непрерывный в прошлом ареал в настоящее время разорван. Африканский слон не встречается на большей части Южной Африки, Намибии, Ботсваны, Эфиопии; полностью исчез из Северного Сомали. От Судана на запад граница ареала теперь примерно совпадает с 12° с. ш., однако отдельные изолированные участки ареала сохраняются и севернее (у озера Чад, в Мали, Мавритании).

iv>

Длина тела достигает 6—7,5 м, высота в плечах (наивысшая точка тела) — 2,4—3,5 м. Средняя масса тела у самок 2,8 т, самцов — 5 т.

Населяют самые разнообразные ландшафты (за исключением тропических лесов и пустынь) до 3660 м над уровнем моря, изредка встречаются вплоть до 4570 м над уровнем моря. Основным требованием к местообитанию являются доступность пищи, наличие тени и наличие свежей воды, от которой слоны, однако, могут удаляться более чем на 80 км.

Активны как днём, так и ночью, однако активность снижается в наиболее жаркие часы. В районах с высокой активностью людей переходят на ночной образ жизни. По наблюдениям в течение суток африканский слон 13 % времени тратит на отдых, 74 % — на кормление, 11 % — на переходы и 2 % — на остальную активность. Пик кормления приходится на утренние часы.

Слоны плохо видят (на расстояние не более 20 м), однако у них прекрасное обоняние и слух. Для коммуникации используют большое число визуальных сигналов и прикосновений, а также широкий репертуар вокализаций, включая известные всем громкие трубные звуки. Исследования показали, что крики слонов содержат инфразвуковые компоненты (14—35 Гц), благодаря чему они слышны на большие расстояния (до 10 км). В целом когнитивные и перцептивные способности африканских слонов изучены слабее, чем у азиатских.

Несмотря на массивное сложение, слоны удивительно подвижны. Хорошо плавают или передвигаются по дну водоёма, выставив над водой только хобот. Обычно передвигаются со скоростью 2—6 км/ч, но на короткое время могут развивать скорость до 35—40 км/ч. Спят слоны стоя, собравшись вместе в плотную группу, только детёныши ложатся на бок на землю. Сон продолжается порядка 40 минут.


Питаются растительной пищей: листьями, ветвями, побегами, корой и корнями деревьев и кустарников, пропорции кормов зависят от местообитания и времени года. Во время влажного сезона большую часть рациона составляют травянистые растения вроде папируса (Cyperus papyrus) и рогоза (Typha augustifolia). Старые слоны питаются в основном болотной растительностью, которая менее питательна, но мягче, по этой причине павших слонов часто находят на болотах (отсюда пошла легенда о «кладбищах слонов», куда они приходят умирать). Слоны нуждаются в ежедневном водопое и в засушливое время года порой роют в руслах пересохших рек ямы, куда собирается вода из водоносных слоёв. Этими водопоями пользуются не только слоны, но и другие животные, включая буйволов и носорогов. В день один слон потребляет от 100 до 300 кг пищи (5 % собственного веса) и выпивает 100—220 л воды. Африканские слоны также нуждаются в соли, которую находят либо на лизунцах, либо выкапывают из земли.

В поисках пищи и воды африканский слон способен проходить до 500 км, в среднем за день покрывает расстояние около 12 км. В прошлом протяжённость сезонных миграций африканских слонов достигала 300 км. Практически все миграции слонов следовали общей схеме: в начале сезона дождей — от постоянных водоёмов, в сухой сезон — обратно. Внесезонные, более короткие миграции совершались между источниками воды и пищи. Животные придерживались привычных маршрутов, оставляя после себя хорошо заметные вытоптанные тропы. В настоящее время миграции африканских слонов ограничены из-за возросшей человеческой активности, а также сосредоточения основного поголовья слонов на охраняемых территориях.

>

Слоны ведут кочевой образ жизни. Путешествуют стабильными группами, которые в прежнее время достигали 400 голов. В стаде обычно 9—12 животных, принадлежащих к одной семье: старая самка (матриарх), её потомство и старшие дочери с неполовозрелыми детёнышами. Самка-матриарх определяет направление кочевья, решает, когда стаду кормиться, отдыхать или купаться. Стадом она руководит до 50—60 лет жизни, после чего ей наследует старшая по возрасту самка. Иногда семья также включает одну из сестёр матриарха и её потомство. Самцы обычно изгоняются или уходят из стада по достижении ими половой зрелости (9—15 лет), после чего ведут одиночный образ жизни, иногда собираясь во временные стада. С матриархальными семьями самцы контактируют лишь во время эструса у одной из самок. Когда семья становится слишком большой, она разделяется. Стада могут временно объединяться (Серенгети, Танзания), наблюдения показали, что некоторые семьи африканских слонов состоят в особых отношениях и значительное время проводят вместе. В целом слоны общительны и не избегают друг друга.


Исследования в национальном парке Лейк-Маньяра (Танзания) показали, что отдельные семьи слонов придерживаются определённых районов, не кочуя по всему парку. Не будучи территориальными, слоны, однако, держатся своих кормовых участков, которые в благоприятных условиях варьируются от 15 до 50 км2. Участки одиночных самцов значительно больше, до 1500 км2. Наибольшие участки зафиксированы у слонов из Каоковельда (Намибия), где годовой уровень осадков составляет всего 320 мм: 5800—8700 км2.

Общение внутри стада имеет множество форм, включая звуковые сигналы, прикосновения и разнообразные позы. Коллективное поведение включает совместную заботу о потомстве и защиту от хищников. Члены семейства крайне привязаны друг к другу. Так, когда слоны из одного семейства объединяются после нескольких дней разлуки, их встреча сопровождается церемонией приветствия, которая иногда продолжается до 10 минут. При этом слоны демонстрируют большое возбуждение: издают громкие крики, переплетают хоботы и скрещивают бивни, хлопают ушами, мочатся и т. п. Если расставание было непродолжительным, церемония сокращается до похлопывания ушами, трубных «приветствий» и прикосновений хоботом. Известны случаи, когда слоны уводили раненых сородичей от опасности, поддерживая их по бокам. Слоны, видимо, имеют некое представление о смерти — судя по поведению, они, в отличие от других животных, распознают трупы и скелеты сородичей.

Драки в стаде редки. Слоны демонстрируют доминирование и агрессию, поднимая голову и хобот, распрямляя уши, роя ногами землю, покачивая головой и совершая демонстративные атаки на противника. Схватки обычно ограничиваются толчками и скрещиванием бивней, лишь во время драк за самку самцы могут наносить друг другу серьёзные и смертельные ранения бивнями. Подчинённое положение обозначают опущенные голова и уши.


Размножение не связано с определённым сезоном, однако большинство отёлов приходится на середину сезона дождей. В засушливые периоды или в скученных условиях обитания половая активность снижается, самки не овулируют. Самцы кочуют в поисках самок, находящихся в эструсе, оставаясь с ними не более нескольких недель. Эструс у слоних продолжается около 48 часов, в это время она криками подзывает самцов. Обычно перед спариванием самец и самка на некоторое время удаляются из стада.

Беременность у слонов самая продолжительная среди млекопитающих — 20—22 месяца. Самка приносит 1 развитого детёныша, двойни редки (всего 1—2 % родов). Новорождённый слонёнок весит 90—120 кг при высоте в плечах около 1 м, хобот у него короткий, бивней нет. Роды происходят в отдалении от остального стада, часто рожающую самку сопровождает «повитуха». Через 15—30 минут после рождения слонёнок поднимается на ноги и может следовать за матерью. До 4-летнего возраста он нуждается в материнской опеке, за ним также присматривают молодые неполовозрелые самки 2—11 лет, которые таким образом готовятся к роли матери.


Молодые самки пожизненно остаются в своём стаде, самцы покидают его по достижении половозрелости, которая обычно наступает между 10 и 12 годами. Слоны демонстрируют наибольшее разнообразие по срокам достижения половой зрелости среди млекопитающих: минимальный зафиксированный возраст у самок — 7 лет. В неблагоприятных условиях самки достигают половой зрелости в 18—19 или даже в 22 года. Пик плодовитости также сильно варьирует в зависимости от местообитания: от возраста 18—19 лет (долина р. Луангва, Замбия) до 31—35 лет (Северный Буньоро, Уганда). Слонихи остаются фертильными до 55—60 лет, в течение жизни принося 1—9 детёнышей. У самцов половая зрелость наступает в 10—12 лет, однако из-за конкуренции со старшими самцами спариваться они начинают лишь в возрасте 25—30 лет, достигая репродуктивного пика к 40—50 годам.

Африканские слоны доживают до 60—70 лет, на протяжении всей жизни продолжая медленно расти. В неволе их возраст достигал 80 лет.

Источник: www.filin.vn.ua

        (Prodoscidea)*

        Хоботные животные представляют собой группу, клонящуюся к упадку, последних представителей прежде многочисленного отряда млекопитающих; они служат живыми свидетелями прежних времен мироздания, дошедшими до нас представителями минувших дней нашей планеты.
        Из видов этого отряда, населявших Землю, до наших дней дожили лишь два, но именно они-то, очевидно, связывают настоящее время с первобытным миром; к их семейству принадлежали те гиганты, хорошо уцелевшие трупы которых сохранили нам в течение тысячелетий сибирские льды.
        Наши слоны отличаются длинным подвижным хоботом и зубами, а именно бивнями, которые считают за видоизмененные резцы.


ло коротко и толсто, шея очень коротка, голова кругла и вздута благодаря полостям в верхних костях черепа; довольно высокие столбообразные ноги имеют по пять соединенных между собою пальцев и плоские роговые подошвы.
        Важнейшим органом слона служит хобот — продолжение носа, отличающийся подвижностью, чувствительностью, с пальцеобразным отростком на конце. Он служит одновременно органом обоняния, осязания и хватания. Хобот состоит из кольчатых и продольных мускулов, распределенных, по Кювье, в 40 тысяч отдельных пучков, позволяющих ему не только всячески изгибаться, но и вытягиваться и сокращаться. Во рту он заменяет недостающую верхнюю губу, а для самого животного он так важен, что жизнь слона без него была бы невозможна. Строение тела не позволяет слону опускать голову до земли, и животному было бы поэтому трудно питаться, если бы этот удивительный орган не служил ему сразу в качестве губы, пальца, кисти руки и всей руки. Этот хобот прикрепляется к лобным, верхнечелюстным, носовым и межчелюстным костям плоской лицевой поверхности черепа; сверху он округлен, снизу сплющен и постепенно суживается от корня к концу.
        Все остальные органы, даже органы чувств, слона менее замечательны. Глаза малы, с флегматичным, но добродушным выражением, у ш и, напроти в. очен ь велики и похожи на лоскуты кожи. Пальцы так тесно заключены в общую кожу, что отдельное движение каждого из них невозможно. Они покрыты, правда, маленькими, но крепкими, широкими и плоскими, ногтеобразными копытами, которые одевают лишь концы пальцев. У азиатского слона на передних ногах по пять, на задних по четыре таких копыта, у африканского — спереди по четыре, сзади по три. Нередко случается, что одного из копыт недостает, так как оно выпало и совершенно вытесано благодаря быстрому росту остальных. Хвост средней длины довольно круглый, доходит до коленного сочленения и оканчивается кистью из очень густых, жестких, похожих на проволоку щетин.
        Очень замечательны зубы. В верхней челюсти у слона два чрезвычайно развитых бивня, но нет ни резцов, ни клыков, а обыкновенно лишь по одному большому коренному зубу в каждой челюсти. Этот зуб состоит из довольно значительного числа отдельных пластинок эмали, которые связаны между собой особым соединительным веществом. Они образуют на жевательной поверхности у азиатского слона лентообразные, у африканского — ромбовидные фигуры. Когда коренной зуб благодаря жеванию настолько сотрется, что не может более нести свою службу, то позади него образуется новый, который постепенно подвигается вперед и вступает в деятельность, прежде чем выпадет остаток предыдущего. Наблюдали, что такая смена зубов происходит 6 раз в течение жизни, и потому можно сказать, что у животного бывает до 24 коренных зубов. Бивни, которые не меняются, растут непрерывно и потому могут достигать значительной длины и изумительного веса.
        Кроме числа копыт, формы головы и расположения эмалевых пластинок в коренных зубах азиатские и африканские слоны различаются еще и тем, что у первых, несмотря на большой череп, уши относительно малы и бивни тонки, а у вторых уши очень велики и бивни очень толсты. Кроме того, большая часть самок первого вида вовсе не имеет бивней, и немногие имеют лишь зачаточные, у второго вида, напротив, большая часть самок имеет довольно большие бивни, хотя вообще меньше.
        чем у самцов. Впрочем, и многие самцы азиатских слонов лишены бивней; на Цейлоне это встречается особенно часто: по словам Бекера, лишь один экземпляр из 300 доставляет слоновую кость. На материке эти беззубые самцы, называемые «муккназ», встречаются не так часто, а приблизительно в отношении 1:10. Из хорошо вооруженных некоторые теряют свое оружие благодаря несчастному случаю; у других же иногда развивается лишь один зуб: если это правый зуб, то такое животное, по Сандерсону, называется по имени бога мудрости «гунеш», и индусы воздают ему божеские почести. Однозубые экземпляры вовсе не редки и между африканскими слонами-самками, тогда как между самцами они встречаются лишь в виде исключения. Иногда в Африке приходится слышать рассказы о слонах с двойными или тройными бивнями; Бэнс рассказывает даже об одном убитом в 1856 году к югу от Замбези слоне, у которого было 9 вполне развитых бивней — 5 в правой, 4 в левой челюсти. Они были расположены один за другим и частью прямы, частью загнуты вниз или назад; две самые крупные пары весили приблизительно по 30 кг каждая, остальные были гораздо меньше*.

        Смотря по областям, в которых водятся слоны, бивни по форме, строению, а также по цвету имеют особенности, которые выражены настолько резко, что знатоки слоновой кости могут, исследуя нагроможденные зубы, определять с достаточной уверенностью, из какой страны происходят любые экземпляры.
        Длиннейшие из известных бивней ныне живущих видов слона происходят из Африки, и именно из области озер. Вестендарп имеет зуб из средней Африки длиною в 2,94 м, а из северной части Бекер привез зуб, имеющий, по Стерндалю, даже 3,27 м длины. Эти зубы, однако, тонки и относительно легки: так, первый из них весит лишь 44 кг. В прежнее время попадались, говорят, зубы весом в 120-130 кг и более, однако это мало вероятно, судя по величине находящихся в собраниях утвари и художественных произведений, сделанных из слоновой кости. Понятно, что громадные зубы должны становиться тем реже, чем быстрее вывозится из Африки старая слоновая кость и чем ревностнее охотятся за слонами.
        «Хорошо выросшие клыки, — пишет Вестерндарп, — обыкновенно длиною до 2 м, редко 2,5 м и при этом весом 30-50 кг, в исключительных случаях 75-90 кг. Самый тяжелый из зубов, привезенных в последнее время в Европу, был куплен на Восточном берегу фирмою «Гейнрих Мейер». Длина его равнялась 2,6 м, вес 94 кг**.

        Как относительно величины слонов, так и относительно величины слоновьих зубов часто встречаются неверные сведения даже в специальных сочинениях. Так, например, в описании древних предметов, сделанных из слоновой кости, находящихся в Британском музее, говорится, что зубы слонов в прежнее время должны были быть гораздо больше, так как в настоящее время не встречается более пластинок в 40,6 см длиной и 14,5 см шириной, которые использовались тогда для выполнения некоторых работ. Это заявление неверно, так как пластинки такого рода и в настоящее время не представляют еще ничего необыкновенного и ежегодно доставляются в большом количестве. Упомянутый выше зуб, весивший 94 кг, мог бы даже дать пластинки в 20 см ширины и 76 см длины. Самая тяжелая, совершенно безукоризненная пара зубов была выменяна в Тете, на Замбези, в 1882 году; она весила 144,5 кг, каждый зуб был длиною 2,27 м, и наибольший обхват посредине зуба равнялся 0,6 м. Самая красивая и длинная пара слоновьих зубов, которая когда-либо попадала в Европу, находится в моем собрании; она весит 101 кг, имеет 2,57 м в длину, совершенно свободна от недостатков, происходит из Уганды и заключает в себе слоновой кости на сумму 3775 марок. Вообще пары зубов значительной величины всегда представляют в торговле замечательную редкость, так как бивни одного и того же слона обыкновенно не поступают в обмен вместе. Этому способствует прежде всего то обстоятельство, что оба зуба одного животного не остаются собственностью счастливого охотника, так как на основании господствующего во многих областях Африки охотничьего права тот зуб, которым убитый слон касается земли, должен быть отдан «господину земли», то есть старшине местного племени.
        Бивни азиатского слона гораздо меньше, чем у африканского, и лишь редко достигают длины более 1,6 м и до 20 кг веса. Однако в виде исключения встречаются экземпляры, которые не слишком уступают по длине бивней африканским слонам. Наибольший известный зуб принадлежит слону, у которого был один лишь этот здоровый зуб, а другой был испорчен и сломан; слон этот был убит в 1863 году сэром Виктором Бруком и Дугласом Гамильтоном в восточном Майсуре. Здоровый зуб имел в длину 2,4 м, наибольший обхват почти в 0,43 м и вес 40,8 кг; он выдавался наружу из головы на 1,75 м. Левый больной зуб был сломан на расстоянии 35 см от черепа, остаток имел еще в длину 0,99 м, наибольший обхват в 0,5 м и вес 22,2 кг. Свежий зуб теряет вообще при высыхании, смотря по обстоятельствам, приблизительно до одной десятой и даже девятой части своего первоначального веса.

Источник: dic.academic.ru