Название Отряд Сумчатые
А.С. Пушкина <><> <><><>В 2010 году окончила Одрижинскую средню
Дата 13.03.2013
Размер 0.81 Mb.
Тип Презентации
Отряд сумчатые

Детёныши рождаются беспомощными, маленькими, недоразвитыми. Их дальнейшее развитие происходит в сумке.

Отряд сумчатые

Кенгуру намного легче передвигаться во время своих длинных прыжков, чем ходить или прыгать понемногу!

Отряд сумчатые


Отряд сумчатые

Отряд сумчатые

Размеры опоссумов невелики: длина тела 7—50 см, хвоста 4—55 см. Морда вытянутая и заостренная. Хвост целиком или только на конце голый, хватательный, иногда в основании утолщён отложениями жира. Тело покрыто коротким, густым мехом, окрас которого варьируется от серого и желтовато-бурого до чёрного. Строение зубной системы, конечностей, сумки свидетельствует о примитивности опоссумов. Конечности у них укороченные, пятипалые; большой палец задней конечности противопоставлен остальным пальцам и лишён когтя. Задние лапы обычно развиты сильнее передних. Зубная формула архаичная: полный ряд резцов (по 5 на верхней челюсти и по 4 — на нижней), хорошо развитые клыки и остробугорчатые коренные зубы. У всех опоссумов по 50 зубов. Опоссумы — обитатели лесов, степей и полупустынь; встречаются как на равнинах, так и в горах до 4000 м над уровнем моря. Большинство ведёт наземный или древесный образ жизни, водный опоссум — полуводный. Активны в сумерках и ночью. Всеядны или насекомоядны. Вне сезона спаривания ведут одиночный образ жизни.

Отряд сумчатые

Отряд сумчатые


Отряд сумчатые

Коала — некрупный зверь плотного телосложения: длина его тела 60—82 см; вес от 5 до 16 кг. Хвост очень короткий, снаружи незаметен. Голова большая и широкая, с уплощённым «лицом». Уши крупные, закруглённые, покрытые густым мехом. Глаза маленькие. Спинка носа безволосая, чёрная. Есть щёчные мешки. Конечности коалы приспособлены к лазанью — большой и указательный пальцы передних и конечностей противопоставлены остальным, что позволяет зверю обхватывать ветви деревьев. Когти сильные и острые, способные выдерживать вес животного. На большом пальце задних конечностей коготь отсутствует. Коалы населяют эвкалиптовые леса, почти всю жизнь проводя в кронах этих деревьев. Днём коала спит (по 18—22 часов в сутки), устроившись на ветке или в развилках ветвей; ночью лазает по деревьям, отыскивая корм. Медлительность коалы связана с особенностями его питания. Он приспособился питаться почти исключительно побегами и листьями эвкалипта, которые волокнистые, содержат мало белка, зато много фенольных и терпеновых соединений, ядовитых для большинства животных. Чтобы не отравиться, коалы выбирают в пищу только те виды эвкалиптов, которые содержат меньше фенольных соединений.

Отряд сумчатые

Отряд сумчатые


Отряд сумчатые

Хищные сумчатые (лат. Dayuromorphia) — отряд австралийских сумчатых (Metatheria). Большинство питающихся мясом сумчатых относятся к этому отряду. Все они проворливые и умелые охотники, питающиеся в зависимости от величины насекомыми или позвоночными. Некоторые виды питаются падалью. Многие виды европейские поселенцы окрестили по знакомым им планцетарным хищникам, обитающим в Европе, к примеру сумчатого волка или сумчатую куницу.

Отряд сумчатые

Сумчатый муравьед, намбат, мурашеед (Myrmecobius fasciatus) — млекопитающее семейства сумчатых муравьедов; единственный представитель одноимённого семейства. Размеры этого сумчатого невелики: длина тела 17— 27 см, хвоста — 13—17 см. Вес взрослого животного колеблется от 280 до 550 г; самцы крупнее самок. Голова у сумчатого муравьеда уплощённая, морда вытянутая и заостренная, рот маленький. Зубы у сумчатого муравьеда очень маленькие, слабые и часто ассиметричные: коренные зубы справа и слева могут иметь разную длину и ширину. Всего у намбата 50—52 зуба. Волосяной покров у намбата густой и жёсткий. Намбат — одно из самых красивых сумчатых Австралии: он окрашен в серовато-коричневый или рыжеватый цвет. Шерсть на спине и верхней части бёдер покрыта 6—12 белыми или кремовыми полосами. У восточных намбатов окраска однотонней, чем у западных. На морде видна чёрная продольная полоса. Брюхо и конечности жёлто-белые, охристые.

iv>

Отряд сумчатые

Отряд сумчатые

Отряд сумчатые

Сумчатые куницы, или сумчатые кошки (Dasyurus) — род млекопитающих семейства хищных сумчатых. Название получили из-за некоторого сходства с настоящими куницами и кошками. Называются также «кволлами». Длина тела 25—75 см, хвоста 20—60 см; вес варьирует от 900 г (Dasyurus hallucatus) до 4—7 кг (Dasyurus maculatus). Самки мельче. Шерсть на теле обычно короткая, густая и мягкая; хвост покрыт более длинными волосами. Уши сравнительно небольшие. Окраска на спине и боках от серо-жёлтой до чёрной с многочисленными белыми пятнами; на брюхе — белая, серая или жёлтая. У самок 6—8 сосков. Выводковая сумка развивается только в период размножения и открывается назад, к хвосту; в остальное время представлена складками кожи, ограничивающими млечное поле спереди и с боков. Хорошо развиты клыки и коренные зубы.

Отряд сумчатые

Отряд сумчатые


Сумчатые кроты настолько отличаются от других сумчатых, что выделены в отдельное семейство. У них крепкое вальковатое тело, заканчивающееся маленьким (12—26 мм) коническим хвостом. Длина тела всего 15—18 см, а вес — 40—70 г. Шея короткая; пять шейных позвонков срослись, усиливая жёсткость шеи. Хвост жёсткий на ощупь, с кольцевыми чешуями и ороговевшим кончиком. Короткие пятипалые лапы хорошо приспособлены для рытья. Когти развиты неравномерно. III и IV пальцы передних конечностей вооружены большими треугольными когтями; с их помощью крот роет землю. На задних лапах когти уплощены, и нога приспособлена для отбрасывания вырытого песка. Волосяной покров у сумчатых кротов густой, мягкий и красивый. Его окраска меняется от белой до розовато-коричневой и золотистой. Красноватый оттенок ей придаёт железо, которым богат красный песок австралийских пустынь.

Отряд сумчатые

Отряд сумчатые

Похожие:

Отряд Сумчатые icon Отряд двукрылые Отряд перепончатокрылые Отряд двукрылые Отряд перепончатокрылые
По характеру питания: хищные, растительноядные, потребители разлагающихся остатков
>
Отряд Сумчатые icon
Настоящие звери живородящи. Подкласс делится на два надотряда: сумчатые и плацентарные
Настоящие звери живородящи. Подкласс делится на два надотряда: сумчатые и плацентарные. Первый надотряд представлен единственным…
Отряд Сумчатые icon Урока : Имя урока : «Объект поклонения Источник вдохновения Предмет изучения» Отряд двукрылые Отряд перепончатокрылые
Отряд Сумчатые icon Отряд. Совообразные Отряд. Совообразные
Зимой они иногда попадают в капканы, расставленные на пушных зверьков, в которых погибают или калечатся
Отряд Сумчатые icon Отряд двукрылые diptera общее морфологическое строение
Двукрылые это очень высоко организованный отряд, стоящий на высшей ступени эволюции насекомых
Отряд Сумчатые icon Отряд крокодилы Отряд крокодилы
То, что крокодилы сохранились до нашего времени, нередко объясняют их жизнью в различных пресных водоемах тропического и субтропического…

Отряд Сумчатые icon
Отряд – примитивные млекопитающие. Отряд – примитивные млекопитающие
Для ежей различные плоды, для выдровой землеройки мелкая рыба и ракообразные
Отряд Сумчатые icon Составители: Составители
Багратиона к Бородину. Страстное желание принести еще большую пользу в борьбе с захватчиками побудило Д. Давыдова «просить себе отдельный…
Отряд Сумчатые icon Добро пожаловать в среднюю общеобразовательную школу №28 имени А. А. Суркова! Основан в 1984 году
Нарву. После разгрома наших войск, связанных с высадкой финских десантом, когда был уничтожен наш отряд (Отряд Моряков Балтфлота)…
Отряд Сумчатые icon Отряд Крокодилы
Они превосходят всех рептилий по Отряд Крокодилы величине тела, но не по массе, так как некоторые черепахи могут весить больше. На…

Разместите кнопку на своём сайте:

rpp.nashaucheba.ru

Источник: rpp.nashaucheba.ru

        В классе млекопитающих отряд сумчатых более других может привлечь наше внимание. Мы соединяем под названием сумчатых значительное число разнообразных семейств млекопитающих, которые, за исключением сумки, способа размножения и половых органов, имеют между собою очень мало общего. Их скорее можно было бы считать отрядами особого подкласса млекопитающих*.

        При изучении относящихся сюда животных возникает мысль, что мы имеем дело с группой, которая особенно процветала в то время, когда на земле жили еще огромные неуклюжие амфибии, летучие ящерицы и морские чудовища вроде ихтиозавра. Очень веские доводы заставляют предполагать, что сумчатые представляют собой лишь немного измененных потомков млекопитающих прошедших геологических периодов. Более подробное изучение сумчатых и сравнение их с другими млекопитающими выясняют, что внешний вид их очень разнообразен и они часто напоминают представителей других отрядов; но не менее бросается в глаза и то, что их организация более несовершенная по сравнению с теми животными, на которых они похожи. Если не обращать внимания на сумку, то сумчатый волк по внешнему виду, несомненно, имеет сходство с собакой, сумчатая куница — с виверрой, сумчатая мышь — с землеройкой, вомбат — с грызуном, точно так же как сумчатая белка похожа на летучую белку, а кенгуру имеет, по-видимому, голову жвачного.


нако зубная система и внутреннее строение этих сумчатых обнаруживают коренные отличия от сравниваемых с ними представителей высших отрядов, и это не позволяет соединять их.
        Если сравнить сумчатое животное с хищным или грызуном, то даже для самого непроницательного глаза становится ясным, что оно во всех отношениях менее развито и менее совершенно, чем похожий на него хищник или грызун. Эта отсталость сумчатого проявляется или в форме всего тела, или в строении отдельных органов, или в зубной системе. Нашему глазу, привыкшему к другим формам животных, всегда чего-то недостает при рассматривании сумчатого. Их зубная система по сравнению с зубными системами соответствующих хищников и грызунов оказывается более несовершенной и скудной. Челюсти хищного сумчатого снабжены достаточным числом зубов, и порядок их такой же, как у хищников. Но они менее развиты, или расположены неправильно, или намного тупее, иногда хуже по цвету, менее белы и чисты, чем зубы настоящего хищника позднейшего времени. Таким образом, мы вполне основательно можем принять, что имеем дело с несовершенными, еще недостаточно развитыми существами*.

        Вообще о строении тела сумчатых общего можно сказать очень мало. Различные представители этого отряда более отличаются друг от друга, чем представители любого другого отряда.


жно указать некоторые общие особенности скелета. Череп по большей части конусообразно удлинен; мозговая коробка по сравнению с лицевой частью и с носовой полостью меньше, чем у животных, о которых мы уже говорили; отдельные кости не срастаются так рано и тесно, как у тех. Позвоночный столб состоит обыкновенно из 7 шейных позвонков, 12-15 позвонков, несущих ребра, 4-6 поясничных, 2-7 крестцовых и различного числа хвостовых, так как хвост то совершенно не виден снаружи или недоразвит, то достигает чрезвычайно больших размеров. Ключица, за исключением немногих видов, всегда существует; строение передних и задних конечностей, напротив, очень разнообразно. Мозг отличается незначительным развитием: полушария большого мозга почти совершенно плоски, что не говорит в пользу сумчатых и объясняет достаточно незначительную степень развития их умственных способностей. Желудок у видов, питающихся мясом, насекомыми и плодами, простой и округленный, у других заметно удлинен; кишка тоже может представлять очень разнообразное строение. Зубы сумчатых лишь в одном отношении сходны с зубами более развитых млекопитающих: они частью подлежат смене. Во всем остальном они отличаются очень существенно. Особенно отличается большинство сумчатых значительным числом зубов. Клыки, очень большие у питающихся мясом, мало развиты у животных, питающихся растениями, а у многих и вовсе отсутствуют. Число резцов обыкновенно неодинаково в обеих челюстях; ложнокоренные с двумя корнями; истинно коренные остробугорчаты или снабжены складками эмали различной формы. У всех представителей отряда одинаковое строение половых органов и присутствие костей сумок. У самки они укрепляют брюшную стенку и защищают детенышей, находящихся в сумке, от давления брюшных внутренностей матери. В сумке находятся сосцы молочных желез, к которым присасываются детеныши, рождающиеся недоношенными. Сумка может представлять настоящий карман или быть недоразвитой, образуя две кожистые складки, или даже быть в зачаточном состоянии. Детеныши появляются на свет в таком состоянии, как ни у одного высшего млекопитающего. Они малы, голы, слепы и имеют лишь зачаточные конечности. После рождения присасываются к одному из сосцов, которые обыкновенно имеют вид длинной конической бородавки и скоро заметно вырастают. Затем они быстро развиваются, оставляют по временам сосок и вылезают из сумки.
        От дня зачатия до того, как детеныш может высовывать голову из сумки, проходит у исполинского кенгуру около 7 месяцев; с этого времени до того, как он в первый раз оставляет сумку, еще около 9 недель, и столько же времени молодой кенгуру живет затем частью в сумке, частью вне. Число детенышей может быть очень значительно*.

        Как было уже замечено, сумчатые в настоящее время населяют Австралию и некоторые прилежащие острова, а также Южную и Северную Америку. В Америке находятся лишь представители одного семейства, главным образом в южной ее части**.

        Различные виды сумчатых и в образе жизни представляют мало общего: одни из них хищники, другие питаются растениями; многие живут на земле, другие на деревьях, некоторые по временам даже в воде; большая часть — ночные животные, некоторые, однако, деятельны и днем. Из хищных многие ловко бегают и лазают, из питающихся растениями некоторые быстры и выносливы в беге. Однако нельзя не заметить, что даже самые совершенные из сумчатых далеко не достигают подвижности более развитых млекопитающих. Кенгуру уступает оленю или антилопе, а вомбат даже самому неуклюжему грызуну. То же относится и к душевным способностям сумчатых; и в этом отношении их нельзя сравнивать с другими зверями. Одни лишь внешние чувства стоят у них, быть может, на той ступени, как у остальных млекопитающих; понятливость их, напротив, всегда ничтожна. Каждое сумчатое по сравнению с приблизительно соответствующим ему высшим млекопитающим является существом глупым, не поддающимся ни обучению, ни воспитанию. Нельзя воспитать из сумчатого волка собаку, имеющую чуть ли не человеческий разум. Несовершенство, грубость и неуклюжесть сумчатых особенно ясно обнаруживается в их нравах и привычках.
        Пища сумчатых в высшей степени разнообразна. Все виды, которые соответствуют хищникам, преследуют других животных, поедают моллюсков, рыб и другую добычу, выбрасываемую морем, или падаль наземных животных; меньшие виды охотятся за птицами, насекомыми и червями. Растительноядные питаются плодами, листьями, травами и корнями, которые они срывают или ощипывают. Хищные сумчатые иногда приносят вред и досаждают, преследуя стада, забираясь ночью в курятники и производя другие неприятности. Европейцы истребляют сумчатых так быстро, как только возможно, без какой-нибудь определенной цели, а лишь удовлетворяя необузданную страсть к охоте. При этом в дело идут мясо и шкура лишь немногих видов, а остальные ни к чему не нужны.

Источник: MirZnanii.com

Классификация

Отряд сумчатые

Сумчатые классифицируются в следующей таксономической иерархии:

Животные ⇒ Хордовые ⇒ Позвоночные ⇒ Четвероногие ⇒ Амниоты ⇒ Млекопитающие ⇒ Сумчатые

Сумчатые подразделяются на два современных надотряда и семь отрядов:

  • Надотряд Американские сумчатые (Ameridelphia) — насчитывается около 100 видов сумчатых живущих сегодня. Американские сумчатые являются старшими из двух современных групп, а это значит, что члены этой группы мигрировали в Австралию и диверсифицировались. Надотряд Ameridelphia подразделяется на два следующих отряда:
    • Отряд Опоссумы (Didelphimorphia);
    • Отряд Ценолесты (Paucituberculata).
  • Надотряд Австралийские сумчатые (Australidelphia) — насчитывается более 200 видов австралийских сумчатых живущих в наши дни. Члены этой группы включают тасманских дьяволов, сумчатых муравьедов, бандикутов, вомбатов, сумчатых кротов, карликовых опоссумов, коал, кенгуру, валлаби и множество других видов. Австралийские сумчатые разделены на пять отрядов:
    • Отряд Микробиотерии (Microbiotheria), встречается в Южной Америке;
    • Отряд Сумчатые кроты (Notoryctemorphia);
    • Отряд Хищные сумчатые (Dasyuromorphia);
    • Отряд Бандикуты (Peramelemorphia);
    • Отряд Двурезцовые сумчатые (Diprotodontia), включает большую часть современных видов сумчатых.

Источник: natworld.info

Описание и распространение

Сумчатые (Marsupialia) — обширная группа млекопитающих, имеющая много древних, примитивных черт, отличающих их от плацентарных, или высших зверей. Многие зоологи рассматривают сумчатых как инфракласс. Большинство Сумчатых распространены в Австралии, на Новой Гвинее и близлежащих островах. К этому инфраклассу относится более 250 видов, не похожих друг на друга ни внешним видом, ни строением тела, ни образом жизни. Среди них есть и мирные травоядные, такие как кенгуру или коала, и насекомоядные, например, сумчатые кроты или вамбаты, и свирепые хищники, такие как тасманийский дьявол, способный справиться со среднего размера кенгуру. Вариации размеров также весьма впечатляют: от 10 см у сумчатой мыши Кимберли до 3 м у гигантского серого кенгуру. Однако есть у всех сумчатых и общая особенность: у них рождаются крохотные недоразвитые детеныши, которых самки длительное время донашивают в выводковой сумке. Кстати, сумка есть у большинства сумчатых, но не у всех она развита в одинаковой степени; у некоторых видов имеется лишь небольшая складка, ограничивающая млечное поле.

Размножение

Продолжительность беременности у сумчатых очень мала, особенно у примитивных форм (например, у опоссума или у сумчатых кошек от 8 до 14 дней, у коалы — 35 дней, а у кенгуру — 38-40 дней). У разных видов рождается от одного до 25 крошечных и голых детенышей: у самого крупного представителя отряда, большого серого кенгуру, длина новорожденного всего 25 мм, у примитивных насекомоядных — 7 мм, весят же они от 0,6 до 5,5 г. Чтобы прикрепиться к соску, детенышу нужно сначала добраться до сумки, для чего приходится пускаться в рискованное путешествие по телу своей матери. Движется он с помощью передних лапок с коготками, извиваясь, как червяк, и крепко цепляясь за шерсть самки – занимает этот путь от 5 до 30 минут. Найдя сумку, детеныш тут же влезает внутрь, находит сосок и прикрепляется к нему так, что оторвать его практически невозможно. Детеныш не сосет молоко, а пассивно получает его отдельными порциями, причем объем молока регулирует мать с помощью сокращения специальной мышцы. Малыш быстро растет и уже через несколько недель начинает отрываться от соска и высовывать голову из сумки. Первое время мать не позволяет ему вылезать наружу, регулируя размер выходного отверстия сумки. Детеныши разных видов сумчатых проводят в сумке от нескольких недель до нескольких месяцев, но, даже повзрослев, они далеко не сразу окончательно ее покидают. Можно увидеть, например, как кенгурёнок делает кратковременные вылазки, а затем возвращается в сумку подкрепиться и отдохнуть. Нередко бывает так, что у самки есть детеныши сразу трех возрастов: старший уже приспособлен к самостоятельной жизни, но предпочитает проводить время в маминой сумке, средний еще не оторвался от соска, а младший еще не родился.

Источник: zoogalaktika.ru

Классификация

Сумчатые млекопитающие в систематике животных занимают неоднозначное положение. По некоторым системам, эта группа организмов представляет собой отряд, а по другим — инфракласс. Для примера возьмем коалу. По одному из вариантов ее место в классификации выглядит так:

  • Домен — Эукариоты.
  • Царство — Животные.
  • Тип — Хордовые.
  • Подтип — Позвоночные.
  • Класс — Млекопитающие.
  • Отряд — Сумчатые.
  • Семейство — Вомбатовые.

По другому варианту — так:

  • Домен — Эукариоты.
  • Царство — Животные.
  • Тип — Хордовые.
  • Подтип — Позвоночные.
  • Класс — Млекопитающие.
  • Инфракласс — Сумчатые.
  • Отряд — Двурезцовые сумчатые.
  • Подотряд — Вомбатообразные.
  • Семейство — Коаловые.

Характеристика сумчатых млекопитающих

Большинство видов этого отряда являются эндемиками, то есть обитают только в какой-то конкретной местности. Чаще всего это Австралия. Почти все сумчатые млекопитающие планеты обитают на этом материке. Большинство сумчатых занесено в Красную книгу.

сумчатые и плацентарные млекопитающие

Также представители этой группы животных населяют Новую Гвинею и встречаются в Южной и Северной Америке. Сумчатые млекопитающие подразделяются на девять семейств: Опоссумовые, Сумчатые муравьеды, Бандикутовые, Хищные сумчатые, Ценолестовые, Поссумовые, Кенгуровые, Вомбатовые, Сумчатые кроты. Самым древним и самым примитивным из семейств данного отряда являются Опоссумовые, от них произошли все остальные животные данной группы. Давайте разберем подробнее каждое семейство и его представителей.

Сумчатые за пределами Австралии

Самое древнее семейство — Опоссумовые. Животные, относящиеся к этой группе, — одни из немногих сумчатых, которые обитают за пределами Австралии.

характеристика сумчатых млекопитающих

Они распространены на территории Америки. К данному семейству принадлежат такие сумчатые млекопитающие, как дымчатый, восточный, домовой, бархатный, американский опоссумы. Это небольшие зверьки, длиной около 10 см, с длинным хвостом и густой шерстью. Они ведут преимущественно ночной образ жизни, питаются насекомыми и разнообразными плодами. Эти животные хорошо умеют притворяться мертвыми в случае опасности. Также вне Австралии, на территории Южной Америки, обитают некоторые виды кенгуру, к примеру, валлаби.

Представители отряда Сумчатые, живущие в Австралии

К таковым относится большая часть животных этой группы. Самыми известными из них являются млекопитающие семейства Кенгуровые. К нему принадлежат такие представители, как большой рыжий кенгуру, медвежий кенгуру, длинноухий кенгуру, западный серый кенгуру и т. д. Это крупный животные, обладающие большим хвостом, который служит для них дополнительной опорой. У этих млекопитающих недоразвитые передние лапы, однако сильные задние, что позволяет им передвигаться, прыгая на большие расстояния. Основной рацион кенгуру состоит из растений. Детеныши этих животных рождаются размером всего три сантиметра в длину, срок беременности самки составляет всего около 30 дней (до 40, в зависимости от вида). Кроме того, к этому семейству относятся кенгуровые крысы. Не менее распространенными на территории Австралии являются вомбаты. Это небольшие животные, морда которых чем-то напоминает медвежью, но зубы у них почти такие же, как у грызунов.

млекопитающие отряд сумчатыеПитаются вомбаты корнями различных растений, всевозможными плодами и семенами. Их передние лапы обладают большими когтями, что позволяет им более эффективно рыть грунт, ведь вомбаты — одни из животных, которые большую часть жизни проводят в норах под землей. Похожим поведением характеризуются и сумчатые кроты — это небольшие животные, поедающие личинки жуков и семена. Они также отличаются тем, что не имеют постоянной температуры тела.

Сумчатые, занесенные в Красную книгу

Самые известные из таких — это коалы. Они находятся на грани вымирания, так как единственным продуктом, которым они питаются, являются листья эвкалипта, и то не все — из 800 видов этого растения коалами поедаются только 100. Также в Красную книгу занесен кольцехвостый кенгуру, северный длинношерстный вомбат, сумчатая куница и другие.

Самые большие и самые маленькие животные отряда Сумчатые

Самым большим млекопитающим данной группы является большой серый кенгуру, а самым маленьким — поссум-медоед, который питается пыльцой растений. Наиболее крупное сумчатое животное обитает в Южной и Западной Австралии. Его вес может достигать пятидесяти килограмм, а рост — чуть больше метра. отряд сумчатые

Самое маленькое сумчатое млекопитающее — Acrobates pygmaeus — живет только на территории Австралии. Его вес редко превышает пятнадцать грамм. Это животное обладает длинным языком, он нужен для того, чтобы было удобнее доставать пыльцу и нектар растений. Также одним из самых маленьких сумчатых животных можно назвать сумчатую мышь, вес которой тоже составляет около десяти грамм.

Источник: fb.ru