Первозвери

Несколько видов животных, составляющих отряд однопроходные, называется первозверями, или яйцекладущими. Это утконосы и ехидны, которые откладывают яйца и имеют молочные железы без сосков.

Сумчатые

250 видов животных отличаются тем, что имеют короткий период беременности, и недоразвитый детёныш у них после рождения находится в кожистой сумке, в полости которой находятся соски.

Плацентарные

Остальные 18 отрядов имеют общий признак – плаценту, орган, развивающийся частично из организма детёныша, частично из тканей матери.

Таблица «Отряды млекопитающих»

Кроме этих, основных, отрядов выделяют также отряды:

  • трубкозубы;
  • шерстокрылы;
  • сирены;
  • ящеры;
  • хоботные;
  • мозоленогие;
  • даманы.

Отряд трубкозубы включает один вид.

Рис. 1. Африканский трубкозуб.


Шерстокрылы представлены двумя видами.

Сирены – морские растительноядные звери, похожие на китообразных, но с выраженной шеей. К ним относятся ламантины и дюгони.

Ящеры или панголины похожи на большую еловую шишку. Их тело покрыто чешуями. Питаются термитами и муравьями.

Рис. 2. Панголин.

Отряд хоботные составляют 2 вида – африканский и индийский слон.

Мозоленогие – это верблюды, викунья и гуанако. Конечности у них двупалые.

Даманы похожи на сурков.

Рис. 3. Даман.

Источник: obrazovaka.ru

Афросорициды и насекомоядные

Отряд млекопитающих, ранее известный как насекомоядные (Insectivora), претерпел большие изменения в последнее время, разделившись на два новых отряда: насекомоядные (Eulipotyphia) и афросорициды (Afrosoricida). В последней категории находятся два очень неясных существа: щетинистые ежи из южной Африки и златокроты из Африки и Мадагаскара.

В отряд Eulipotyphia входят ежовые, щелезубовые, землеройковые и кротовые. Все представители этого отряда (и большинство афросорицидов) являются крошечными, узконосыми, насекомоядными животными, тело которых покрытое густым мехом или колючками.

Броненосцы и неполнозубые

Предки броненосцев и неполнозубых впервые возникли в Южной Америке около 60 миллионов лет назад. Животные из этих отрядов характеризуются необычной формой позвонков. Ленивцы, броненосцы и муравьеды, которые принадлежат к надотряду неполнозубые (Xenarthra), имеют самый вялый метаболизм в сравнении с любыми другими существующими млекопитающими. У самцов есть внутренние яички.


Сегодня, эти животные находятся на краю класса млекопитающих, но во время кайнозойской эры, они были одними из самых крупных организмов на Земле, о чем свидетельствуют пяти-тонный доисторический ленивец мегатерий, а также двух-тонный доисторический броненосец глиптодон.

Грызуны

Наиболее многочисленный отряд млекопитающих, состоящий из более 2000 видов, включает белок, сонь, мышей, крыс, песчанок, бобров, сусликов, кенгуровых прыгунов, дикообразов, долгоногов и многих других. У всех этих крошечных, пушистых животных есть зубы: одна пара резцов в верхней и нижней челюстях? и большой промежуток (называемый диастемой), расположенный между резцами и молярами. Резцы грызунов растут непрерывно и постоянно используются для измельчения пищи.

Даманы

Даманы — это толстые, коротконогие, растительноядные млекопитающие, которые немного похожи на гибрид домашней кошки и кролика. Выделяют четыре (по некоторым источникам пять) видов даманов: древесный даман, западный даман, капский даман и даман Брюса, все они родом из Африки и Ближнего Востока.

Одной из самых странных особенностей даманов является их относительная нехватка внутренней регуляции температуры; они теплокровные, как и все млекопитающие, однако ночью собираются группами, чтобы согреться, а днем долго отогреваются на солнце, как рептилии.

Зайцеобразные


Даже после многовекового изучения ученые до сих пор не уверены, что делать с зайцами, кроликами и пищухами. Эти мелкие млекопитающие похожи на грызунов, однако имеют некоторые важные отличия: у зайцеобразных четыре, а не два, резца в верхней челюсти, а также они строгие вегетарианцы, тогда как мыши, крысы и другие грызуны, как правило, всеядные.

Зайцеобразных можно идентифицировать по их коротким хвостам, длинным ушам, щелевидным ноздрям, которые они могут закрывать, и (у некоторых видов) есть выраженная склонность передвигаться с помощью прыжков.

Кагуаны

Никогда не слышали о кагуанах? И это волне возможно, ведь на нашей планете осталось только два живых вида шерстокрылов, которые обитаю в густых джунглях Юго-Восточной Азии. Кагуаны имеют широкую кожную перепонку, которая соединяет все конечности, хвост и шею, что позволяет им планировать с одного дерева на другое, на расстояние около 60 м.

Как ни странно, но молекулярный анализ продемонстрировал, что кагуаны являются ближайшими живыми родственниками нашего собственного отряда млекопитающих, приматов, однако их поведение по воспитанию потомства больше всего схоже с сумчатыми!

Китообразные

Китообразные — отряд включающий из почти сотню видов и подразделяющийся на два основных подотряда: зубастые киты (включая кашалотов, клювокрыловых, косаток, а также дельфинов и морских свиней) и усатые киты (гладкие, серые, карликовые и полосатые киты).

iv>

Эти млекопитающие характеризуются своими ласто-подобными передними конечностями, уменьшенными задними конечностями, обтекаемыми телами и массивной головой, которая вытянута в «клюв». Кровь китообразных необычайно богата гемоглобином, и эта адаптация позволяет им оставаться под водой в течение длительных периодов времени.

Непарнокопытные

По сравнению с их равноценными парнокопытными кузенами, непарнокопытные животные представляют собой редкий отряд, состоящий исключительно из лошадей, зебр, носорогов и тапиров — всего около 20 видов. Для них характерное нечётное количество пальцев, а также очень длинный кишечник и однокамерный желудок, содержащий специализированные бактерии, которые помогают переваривать жесткую растительность. Как ни странно, согласно молекулярному анализу, непарнокопытные млекопитающие могут быть более тесно связаны с плотоядными животными (отряд хищные), чем с парнокопытными млекопитающими.

Однопроходные или яйцекладущие

Это самые причудливые млекопитающие на нашей планете. К отряду однопроходных относятся два семейства: утконосовые и ехидновые. Самки этих животных откладывают яйца, а не рожают живых детенышей. Однопроходные также оснащены клоаками (одно отверстие для мочеиспускания, дефекации и размножения), они совершенно беззубые и имеют электрорецепторы, благодаря которым могут ощущать слабые электрические сигналы издалека. Ученые полагают, что однопроходные эволюционировали от предка живущего в мезозое, который предшествовал расколу плацентарных и сумчатых млекопитающих, отсюда их уникальность.

Панголины


Известные также как ящеры, панголины имеют крупные роговые ромбические чешуи (состоящие из кератина, того же белка, что и человеческий волос), которые накладываются друг на друга и покрывают их тела. Когда этим существам угрожают хищники, они скручиваются в плотные клубки, а если чувствуют угрозу, то испускают из анальных желез зловонную жидкость. Панголины являются родными для Африки и Азии, и практически никогда не встречаются в западном полушарии, за исключением зоопарков.

Парнокопытные

Отряд парнокопытные — это плацентарные млекопитающие, которые имеют развитые третьи и четвертые пальцы, покрытые толстым роговым копытом. Парнокопытные включают таких представителей фауны, как коровы, козы, олени, овцы, антилопы, верблюды, ламы, свиньи и бегемоты, что составляет около 200 видов во всем мире. Практически все парнокопытные травоядны (исключение — всеядные свиньи и пекари); некоторые представители отряда, как коровы, козы и овцы, являются жвачными (млекопитающие, снабженные дополнительными желудками).

Приматы

Отряд приматы включает около 400 видов и во многих отношениях его представителей можно считать самыми «продвинутыми» млекопитающими на планете, особенно в том, что касается размера их мозга. Нечеловеческие приматы часто образуют сложные социальные единицы и способны использовать инструмент, а некоторые виды имеют ловкие руки, и цепкие хвосты. Нет единой особенности, которая определяет всех приматов как группу, но эти млекопитающие имеют общие черты, такие как бинокулярное зрение, волосяной покров, конечности с пятью пальцами, ногти на пальцах, развитые полушария головного мозга и т.д.

>

Прыгунчиковые

Прыгунчики — маленькие, длинноносые, насекомоядные млекопитающие, обитающие в Африке. В настоящее время насчитывается около 16 видов прыгунчиков, которые объединены в 4 рода, таких как: хоботковые собачки, лесные прыгунчики, длинноухие прыгунчики и короткоухие прыгунчики. Классификация этих мелких млекопитающих была предметом обсуждения; в прошлом они были представлены в качестве близких родственников копытных млекопитающих, зайцеобразных, насекомоядных и древесных землероек (последние молекулярные данные указывают на родство со слонами).

Рукокрылые

Представители отряда являются единственными млекопитающими, которые способны активно летать. Отряд рукокрылые включает около тысячи видов, разделенных на два основных подотряда: Megachiroptera (крылановые) и Microchiroptera (летучие мыши).

Крылановые также известные как летучие лисицы, имеют крупный размер тела относительно летучих мышей, и едят только фрукты; летучие мыши гораздо меньше, и их рацион более разнообразный, начиная от крови пастбищных животных, насекомых до нектара цветов. Большинство летучих мышей и очень немногие крылановые, обладают способностью к эхолокации — то есть, улавливают высокочастотные звуковые волны из окружающей среды, чтобы перемещаться в темных пещерах, и туннелях.

Сирены


Полуморские млекопитающие, известные как ластоногие (в том числе тюлени, морские львы и моржи), относятся к отряду хищные (см. ниже), однако дюгони и ламантины принадлежат к их собственному отряду сирены. Название этого отряда связано с сиренами из греческой мифологии. По-видимому, голодающие греческие моряки ошибочно принимали дюгоней для русалок!

Сирены характеризуются своими лопастными хвостами, почти рудиментарными задними и мышечными передними конечностями, благодаря которым они управляют своими телами под водой. Современные дюгоны и ламантины имеют небольшой размер тела, тем не менее представители недавно вымершего семейства морских коров, возможно, весили до 10 тонн.

Сумчатые

Сумчатые — инфракласс млекопитающих, которые в отличие от плацентарных млекопитающих не вынашивают детенышей в утробе матери, а инкубируют их в специализированных мешочках после чрезвычайно короткого интервала внутренней беременности. Все знакомы с кенгуру, коалами и вомбатами Австралии, но опоссумы из Северной Америки также являются сумчатыми, и в течение миллионов лет самые большие сумчатые на Земле обитали в Южной Америке.

В Австралии сумчатым удалось вытеснить плацентарных млекопитающих в течение большей части кайнозойской эры, единственными исключениями были тушканчиковые мыши, которые пробивались из Юго-Восточной Азии, а также собаки, кошки и домашний скот, введенные на континент европейскими поселенцами.

Трубкозубые


Трубкозуб является единственным живым видов в отряде трубкозубые. Это млекопитающее характеризуется своей длинной мордой, выгнутой спиной и грубой шерстью, а его рацион состоит в основном из муравьев и термитов, которых он добывает разрывая гнезда насекомых своими длинными когтями.

Трубкозубы живут в африканских саваннах, лесах и лугах к югу от Сахары, их ареал простирается от южной части Египта до мыса Доброй Надежды, на юге континента. Ближайшими живыми родственниками трубкозуба являются парнокопытные и (несколько неожиданно) киты!

Тупайи

Этот отряд включает 20 видов тупай, которые являются родными для тропических лесов Юго-Восточной Азии. Представители этого отряда всеядные, и употребляют все, от насекомых до мелких животных, и цветов таких, как раффлезия. Как ни странно, они имеют самое высокое соотношение между мозгом и телом среди любых живых млекопитающих (включая человека).

Хищные

Отряд хищные, без которых ни один документальный фильм о природе не был бы полным, делится на два больших подотряда: кошкообразные и псообразные. Кошкообразные включают не только представителей семейства кошачьих (таких как львы, тигры, гепарды и домашние кошки), но также гиен, цивет и мангустов.

Читайте также: Основные семейства млекопитающих хищников.


К псообразным относятся собаки, волки, а также медведи, еноты и множество других плотоядных животных, включая тюленей, морских львов и моржей. Как вы уже догадались, плотоядные животные характеризуются острыми зубами и когтями; они также обладают по крайней мере четырьмя пальцами на каждой ноге.

Хоботные

Вы можете быть удивлены, узнав, что все слоны мира из отряда хоботных, делятся только на три вида (или по некоторым источникам два): африканский саванный слон, африканский лесной слон и индийский слон.

Однако такие редкие в настоящее время слоны имеют богатую эволюционную историю, включая не только их предков мамонтов и мастодонтов из ледникового периода, но и далеких родственников, таких как динотерии и гомфотерии. В случае, если вы не заметили, слоны характеризуются большими размерами, гибкими и длинными ушами, и цепкими хоботами.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Характеристика класса Млекопитающие

На предыдущем уроке мы с вами завершили разговор о птицах. Теперь давайте составим краткую характеристику класса Млекопитающие. Название класс получил за то, что самки выкармливают детенышей молоком (рис. 1). Молоко вырабатывается млечными железами, произошедшими от потовых желез.


Отряд зверей

Рис. 1. Выкармливание детенышей

Живорождение, выкармливание при помощи молока и забота о потомстве обеспечивает лучшую сохранность молодняка при самых разнообразных обстоятельствах, однако все это возможно лишь при небольшом количестве детенышей.

Млекопитающие, или звери, появились 160–170 млн лет назад. Предки млекопитающих были величиной примерно с крысу, питались они, скорее всего, насекомыми.

Так же, как и у птиц, у млекопитающих постоянная температура тела, они теплокровные животные (рис. 2). Для млекопитающих характерен волосяной покров. Если перья птиц по строению и развитию сходны с чешуями рептилий, то волосы млекопитающих – это уникальное образование.

Отряд зверей

Рис. 2. Теплокровность позволяет животным выживать при низких температурах

Внешний вид и размеры млекопитающих очень разнообразны. Имеется 2 пары 5-палых конечностей. Шейный отдел позвоночника, состоящий из 7 позвонков, соединяет голову с туловищем очень подвижно. На верхней и нижней челюстях расположены специализированные, то есть различные по строению и выполняемой функции, зубы.

Для всех млекопитающих характерен высокий уровень развития нервной системы, особенно развиты кора больших полушарий головного мозга и органы чувств.

Кровеносная система замкнутая, сердце четырехкамерное. Кровь движется по двум кругам кровообращения, венозная с артериальной не смешиваются (рис. 3).

Отряд зверей

Рис. 3. Кровеносная система млекопитающих: большой и малый круг кровообращения

Современных млекопитающих насчитывается более 5,5 тыс. видов. Они широко расселились по всему земному шару. Живут в самых разнообразных условиях – на полюсах Земли, в почве, в морской и пресной воде, некоторые освоили полет.

Класс млекопитающие подразделяется на подклассы: Яйцекладущие, или первозвери, и Настоящие звери.

Подкласс Яйцекладущие

Подкласс Яйцекладущие, или Первозвери, насчитывает всего пять видов, среди них утконос, 2 вида ехидн и 3 вида проехидн (рис. 4). Они обитают в Австралии, Тасмании и Новой Гвинее.

Отряд зверей

Рис. 4. Первозвери

Это очень древний отряд млекопитающих имеющий много весьма примитивных признаков. Температура тела не постоянная – от 22 до 25 градусов у утконоса и около 30 градусов у ехидн.

Размножаются они, откладывая яйца. Яйца они насиживают, как утконос, или вынашивают в кожистой сумке на брюхе, как ехидна. Яйца покрыты ороговевшей скорлупой.

Тело утконоса покрыто густыми волосами, голова заканчивается ороговевшим пластинчатым клювом без зубов. Передние и задние конечности утконоса имеют кожистые перепонки, при помощи которых он плавает и ныряет. Взрослые утконосы питаются различными водными беспозвоночными (рис. 5).

Отряд зверей

Рис. 5. Утконос

Ехидна

Тело ехидны (рис. 6) покрыто иглами, клюв трубчатый. Самка в норе откладывает яйца и носит их в кожистой сумке на брюхе около 9–10 дней. Острые когти используются однопроходными для рытья нор. Все представители отряда – это редкие животные, они подлежат охране.

Отряд зверей

Рис. 6. Ехидна

Подкласс Настоящие звери

Отряд Сумчатые (рис. 7). Современных сумчатых млекопитающих насчитывается около 250 видов. Живут они в Австралии, Новой Гвинее и на близлежащих островах. Несколько видов также обитает в Америке.

Отряд зверей

Рис. 7. Сумчатые

Свое название отряд получил за наличие на брюхе особой кожистой складки в виде кармана или сумки, в которой помещаются новорожденные. Сроки беременности у сумчатых очень малы. Детеныши рождаются маленькими, слепыми, беспомощными фактически недоразвитыми (рис. 8).

Отряд зверей

Рис. 8. Новорожденный сумчатых

Дальнейшее их развитие протекает в сумке. У крупных видов кенгуру длина новорожденного составляет всего около 25 мм, у мелких видов сумчатых – всего около 7 мм. Масса новорожденного детеныша у различных представителей отряда – от 0,6 до 5,5 г.

В сумке детеныш присасывается к соску молочной железы и проводит там до нескольких месяцев. Вероятно, самый известный из сумчатых, кенгуру (рис. 9), питается растительной пищей, а передвигается прыжками.

Отряд зверей

Рис. 9. Кенгуру

Удивительна конвергенция некоторых сумчатых с хорошо известными нам высшими зверями. Так, сумчатый крот (рис. 10) живет в почве, роет норы, а питается червями и насекомыми. Сумчатая кошка – древесный хищник (рис. 11).

Отряд зверей

Рис. 10. Сумчатый крот

Отряд зверей

Рис. 11. Сумчатая кошка

Несмотря на большое внешнее сходство, они совершенно не родственны обычным кошкам и кротам. Сумчатый медведь коала живет на эвкалиптовых деревьях и питается исключительно их листьями (рис. 12).

Отряд зверей

Рис. 12. Коала

Североамериканский опоссум, примерно размером с кошку, питается как животной, так и растительной пищей. Его близкий родственник водяной опоссум имеет кожистые перепонки на лапах, он хорошо плавает и ныряет, а питается мелкой рыбой и водными беспозвоночными (рис. 13).

Отряд зверей

Рис. 13. Опоссум

Плацентарные, или Высшие звери

Характеризуются наличием плаценты – специального органа, служащего для питания развивающегося зародыша – и рождением относительно развитых детенышей (рис. 14).

Отряд зверей

Рис. 14. Высшие звери

Несмотря на такое название, представители отряда могут питаться как насекомыми, так и другими разными мелкими животными. Представители отряда – зверьки средней и мелкой величины, с вытянутой мордочкой заканчивающейся хоботком (рис. 15).

Отряд Насекомоядные

Отряд зверей

Рис. 15. Насекомоядные

Этот отряд считается древним, у всех насекомоядных, кроме ежей, короткошерстный покров. Распространены они очень широко, отсутствуют только в Австралии, Антарктиде и Южной Америке.

Общее число видов насекомоядных – около 400. К насекомоядным относятся ежи, кроты, землеройки, выхухоли и другие. Самый крупный представитель отряда – это выхухоль (рис. 16), длиной до 22 см, с длинным, сжатым с боков чешуйчатым хвостом.

Отряд зверей

Рис. 16. Выхухоль

Самым маленьким представителем является землеройка-крошка длиной всего лишь до 4 см (рис. 17).

Отряд зверей

Рис. 17. Землеройка-крошка

Ежи живут в лиственных и смешанных лесах, в лесостепных и степных областях Европы. Спина и бока ежа покрыты острыми иглами, в момент опасности он сворачивается в клубок (рис. 18).

Лапы зверька снабжены острыми когтями. Он активен в сумеречное и ночное время, питается различными беспозвоночными, а также лягушками, ящерицами, змеями, мелкими птицами. Способен разорять гнезда. Ежи уничтожают многих вредителей сельского хозяйства, а также ядовитых змей, так они могут приносить пользу человеку.

Отряд зверей

Рис. 18. Ежи

Зимой ежи впадают в спячку, весной самка рождает от 3 до 8 детенышей (рис. 19). Половозрелыми ежи становятся на 2-й год жизни. Еж европейский может быть хозяином иксодовых клещей, переносчиком опасных для человека и домашних животных заболеваний. На одном еже бывает до 3-х тысяч клещей.

Отряд зверей

Рис. 19. Детеныши ежа

Выхухоль приспособилась к водному образу жизни (рис. 20). Ее задние конечности имеют плавательные перепонки. Шерстный покров густой, плотный с мягким подшерстком. Охотится зверек ночью и в сумерки, обитает около воды в норах.

Отряд зверей

Рис. 20. Выхухоль

Выхухоль питается как растительной, так и животной пищей, которую она отыскивает в воде. Размножается выхухоль весной, в помете от 1 до 5 детенышей, они быстро растут. В полуторамесячном возрасте способны покидать гнездо и вести самостоятельный образ жизни. Выхухоль – это редкий вид, на многих территориях она вытеснена завезенной ондатрой.

Отряд Рукокрылые

Включает около 1200 видов, второй по величине после грызунов отряд млекопитающих (рис. 21). Систематически они близки к насекомоядным. Рукокрылые освоили воздух, они способны к длительному машущему полету.

Отряд зверей

Рис. 21. Рукокрылые

Обитают они почти всесветно, за исключением полярных областей. Наиболее крупные представители с размахом крыльев до 180 см (рис. 22) обитают в тропиках Азии, Австралии и Африки и относятся к подотряду Крыланы. Питаются они сочными плодами.

Отряд зверей

Рис. 22. Крыланы

Более мелкие представители рукокрылых относятся к подотряду летучих мышей. Всех рукокрылых объединяет наличие кожистой перепонки, образующей крыло между передними и задними конечностями. Хвост тоже, как правило, охвачен перепонкой.

Первый палец передних конечностей свободен и используется для лазанья по стенам пещер, коре деревьев и так далее. В спокойном состоянии висят горизонтально или вертикально вниз головой (рис. 23). В таком положении они спят, рождают детенышей, некоторые так зимуют.

Отряд зверей 

Рис. 23. Положение в пространстве

Во время сна температура тела сильно понижается, замедляется кровообращение и дыхание. Активны рукокрылые в сумерках и ночью. Большинство видов на лету ловят насекомых, однако некоторые питаются мягкими плодами, рыбой или даже кровью теплокровных животных.

Зрение у рукокрылых развито слабо, однако в темноте они отлично ориентируются. Дело в том, что рукокрылые способны к так называемой эхолокации. В полете они постоянно издают звуки высокой частоты, ультразвуки. Отраженные от препятствий звуки улавливаются большими и сложно устроенными ушными раковинами зверьков.

По характеру отраженного звука летучие мыши способны вычислять расстояние до предметов, и они никогда не натыкаются на препятствия. Большая часть летучих мышей зимует в теплых странах, меньшая – в укрытиях. При этом температура их тела может снижаться почти до 0 градусов.

Размножаются летучие мыши летом, самки приносит, как правило, одного, голого и слепого детеныша. Прицепившись к телу матери, покрытому теплым мехом, он до 2-х месяцев не отпускает ее даже во время охоты (рис. 24).

Отряд зверей

Рис. 24. Детеныш летучей мыши

Истребляя большое количество насекомых, вредителей и комаров, летучие мыши приносят человеку ощутимую пользу, их необходимо привлекать к человеческому жилью, создавая им укрытия и охраняя места обитания.


Происхождение млекопитающих

Среди рептилий подкласса Звероподобные к пермскому периоду сформировался отряд Зверозубые. У этих животных вместо характерных для рептилий одинаковых зубов появились резцы, клыки и коренные зубы (рис. 25).

Отряд зверей

Рис. 25. Строение зубов

Строение их челюстей напоминало строение челюстей млекопитающих. К концу триасового периода зверозубые были полностью вытеснены другими рептилиями.

Все их крупные представители вымерли, но уже в триасовом периоде какая-то группа мелких видов зверозубых, вероятно обитавшая в густых зарослях, постепенно приобрела черты более агрессивной организации и дала начало млекопитающим.


Рекорды млекопитающих

Длина тела млекопитающих – от 4 сантиметров у карликовой белозубки до 33 метров у синего кита (рис. 26, 27). Масса тела – от 1,5 грамм до 150 тонн.

Отряд зверей

Рис. 26. Карликовая белозубка

Отряд зверей

Рис. 27. Синий кит

Самые медленные млекопитающие – это ленивцы (рис. 28), они передвигаются только тогда, когда очень необходимо, и все равно медленно, отсюда и название.

Отряд зверей

Рис. 28. Ленивец

Самое быстрое млекопитающее – это гепард, на коротких дистанциях он способен развивать скорость до 115 км/ч (рис. 29).

Отряд зверей 

Рис. 29. Гепард


Кровожадные ежи

Ежи приносят ощутимую пользу, уничтожая сельскохозяйственных вредителей, в том числе в садах и огородах. Обычный еж за одну ночь съедает до 200 граммов насекомых.

В Новой Зеландии в отсутствии естественных хищников они сами превратились во вредителей, уничтожая местных насекомых, моллюсков и разоряя птичьи кладки. На примере ежей отлично видно, насколько природе чужд принцип гуманности.

Ежи любят поедать небольших рептилий, в том числе и змей, даже ядовитых. От укусов они надежно защищены своими иглами и часто начинают поедать змею со средины тела или даже с хвоста заживо.

Источник: interneturok.ru

В группу высших зверей входит большинство современных млекопитающих, которые распространены на всех континентах. Они разделяются на многочисленные и разнообразные отряды, включающие около 4, 5 (четырёх с половиной) тысяч видов: например, отряд насекомоядные, хищные, ластоногие, парнокопытные, непарнокопытные, грызуны и хоботные.

Для высших зверей характерны общие признаки. У них развита плацента, через которую питательные вещества и кислород активно поступают от матери в организм зародыша. Новорожденные детёныши способны самостоятельно сосать молоко. Температура тела высокая и относительно постоянная. Зубы обычно дифференцированы на резцы, клыки и коренные. У большинства животных различают молочные и постоянные зубы.

Отряд зверей

Отряд Насекомоядные

Отряд Насекомоядные объединяет наиболее примитивных плацентарных зверей.  Это кроты, землеройки, ежи и выхухоли. У них мордочка вытянута в длинный и подвижный хоботок. Распространены насекомоядные везде, кроме Антарктиды, Австралии и Северной Америки. Их мозг относительно мал, кора гладкая, без извилин, у большинства представителей зубы слабо дифференцированы. Размеры тела средние и мелкие.

Выхухоль обыкновенная – самый крупный представитель отряда, длинной до 22 сантиметров. Это редкое животное. Она имеет длинный чешуйчатый хвост, сжатый с боков. Глаза недоразвитые, размером с булавочную головку. Выхухоль практически слепа, но обладает развитым обонянием и осязанием. Она ведёт полуводный образ жизни: её задние конечности имеют плавательные перепонки. Большую часть года зверьки живут в норах, выход из которых открывается под водой. Охотится в сумерках и ночью. Питается растительной и животной пищей, активно отыскивая её в воде.

Отряд зверей

Землеройки – это самые маленькие млекопитающие. Это мелкие зверьки, внешне похожие на мышей, но с мордочкой, вытянутой в виде хоботка. Наиболее обычна и распространена в лесах, на лугах в умеренном поясе обыкновенная бурозубка. Её небольшое, длиной до десяти сантиметров тело покрыто тёмно-бурым мехом. Несмотря на короткие ноги, она быстро бегает. Отличается большой прожорливостью. За сутки съедает пищи в два раза больше массы собственного тела. Не найдя пищи в течение суток, погибает. Активна круглый год.

Отряд зверей

Обыкновенный крот – обитатель почвы лесной и лесостепной зон. Встречается на лугах, полях, опушках леса, в садах и на огородах. Его присутствие выдают выбросы земли – кротовины.  Передние лапы кротов — настоящие лопаты. Они вывернуты ладонями наружу так, чтобы было удобнее рыть перед собой землю и отбрасывать её назад. Пальцы лап крота покрыты общим кожным покровом и заканчиваются мощными уплощёнными когтями. Тело крота плотное, цилиндрической формы. Шёрстный покров не имеет направления. Голова без ушных раковин сидит на короткой шее. Маленькие недоразвитые глаза скрыты в шерсти. Сильно развито обоняние.

Отряд зверей

Обыкновенного ежа можно встретить в лесах, приходит он и  к жилищу человека. Спина ежа покрыта игламивидоизменёнными толстыми и острыми волосами. Лапы снабжены острыми когтями. При опасности ёж сворачивается в клубок, выставляя иглы во все стороны. Питается различными насекомыми, их личинками, поедает лягушек и ящериц. Размножаются ежи на втором году жизни. В середине лета ежиха в густом кустарнике устраивает логово, в котором рождает от трех до шести голых детёнышей. Иглы появляются у них через несколько дней. Зимой ежи впадают в глубокую спячку в заранее приготовленном гнезде. Во время спячки у них резко снижается температура, замедляется дыхание. С наступлением весны ежи просыпаются и ведут активный поиск пищи.

Отряд зверей

Отряд Рукокрылые

Отряд Рукокрылые объединяет около тысячи видов летающих млекопитающих, распространённых везде, кроме Арктики и Антарктиды. Летают они благодаря наличию кожистых перепонок, натянутых между длинными пальцами передних конечностей и боками тела, а также задними конечностями и хвостом. Как и у птиц, у рукокрылых на грудине есть киль, к которому прикрепляются мощные грудные мышцы, приводящие крылья  в движение. Кости у них тонкие и лёгкие.

Отряд зверей

Летучие мыши ведут сумеречный или ночной образ жизни. Зрение у них развито слабо, ориентируются в воздушном пространстве с помощью эхолокации. Во время полёта ловят жуков, бабочек и двукрылых. В большинстве случаев приносят пользу, поедая вредных насекомых.

Отряд зверей

На территории России  обитают ушан, рыжая вечерница, ночницы, несколько видов кожанов. Днём они спят, уцепившись задними ногами и свесившись вниз головой на чердаках, в дуплах деревьев и других укромных местах, образуя иногда огромные скопления особей. Самка рождает чаще всего одного голого и слепого детёныша. Он удерживается за шерсть матери цепкими коготками. Не покидая её и во время ночной охоты.

Некоторые виды летучих мышей на зиму впадают в спячку, другие, например вечерницы, откочёвывают в более южные районы.

В тропической части Южной Америки живут кровососущие рукокрылые – вампиры. В ночное время они острыми, как бритва, резцами срезают кусочки кожи у животных, спящих людей, и слизывают вытекающую кровь.

Отряд Грызуны

Отряд зверей

Отряд Грызуны – самый многочисленный отряд млекопитающих, включающий около двух тысяч видов. К отряду принадлежат полёвки, крысы, белки, бурундуки, суслики, сурки, бобры, хомяки, сони и тушканчики. Распространены они повсеместно. У грызунов отсутствуют клыки и сильно развиты резцы. Резцы, а у многих и коренные зубы не имеют корней и растут всю жизнь. Между резцами и коренными зубами находится широкое пространство, лишённое зубов. Питаются грызуны в основном растительным кормом.

Отряд зверей

Некоторые грызуны имеют промысловое значение из-за меха, например белка, ондатра, бобр и нутрия. Многие виды грызунов (мыши, полёвки, крысы) являются вредителями сельского хозяйства и переносчиками ряда опасных заболеваний человека и домашних животных (чумы, тифа и энцефалита).

Для грызунов характерна высокая плодовитость (от 5 до 10 и более детёнышей), быстрое достижение половой зрелости, размножение несколько раз в течение года. Всё это позволяет грызунам поддерживать высокую численность. Поэтому в наиболее благоприятные по климатическим условиям годы их количество может резко увеличиваться.

Белки живут в Европе, Азии, Африке и Северной Америке. У белки обыкновенной небольшое гибкое тело с пушистым хвостом и кисточками на кончиках ушей.  Летом имеет рыжеватую окраску, под цвет стволов хвойных деревьев. На зиму она покрывается более густой шерстью серебристо-серого цвета. Живёт на деревьях, легко бегает, лазает, прыгает по стволам и ветвям. На лапках находятся острые когти. Питается белка семенами хвойных деревьев, молодыми побегами, цветочными почками. Летом собирает грибы, ягоды, ловит насекомых. Гнёзда устраивает чаще всего в дуплах старых деревьев, выдолбленных дятлами.

Отряд зверей

Бурундук уступает белке обыкновенной по величине. Вдоль тела по спинной стороне тянутся пять тёмных полос, кисточек на ушах нет. Ведёт наземный образ жизни. Активен днём. Живёт преимущественно в лесах. Гнездовье устраивает под корнями деревьев, выкапывая неглубокие норы. Зимой впадает в спячку.

Отряд зверей

Суслики распространены в лесостепной и степной зонах. Это зверьки с укороченным хвостом, удлинённым телом, редким коротким волосяным покровом. Осматриваясь, суслики встают в характерную позу, напоминающую столбик. Они  живут в норах, селятся колониями. Питаются надземными и подземными частями растений, их семенами. Уничтожая семена злаковых культур, наносят существенный вред сельскому хозяйству. А сами служат кормом дневным хищным птицам.

Отряд зверей

Бобр крупный грызун, приспособленный к полуводному образу жизни. Длина его  тела достигает 1, 5 метров, а  масса – до 30 килограммов. Тело вытянутое, с маленькой головой и короткой шеей, хвост сплющенный, лишённый волос. Бобр обладает красивым мехом. Волосы в воде не намокают, поскольку смазываются жироподобным веществом. Все пять пальцев на более длинных задних конечностях соединены плавательной перепонкой. Бобры питаются растительной пищей: корой и побегами деревьев, предпочитая осину, иву и  берёзу, а также различными травянистыми растениями (кувшинками, кубышками и тростником).  

Отряд зверей

Селятся колониями на малых, тихих лесных и незамерзающих реках. Живут бобры в норах или хатках, которые строят из веток и тонких стволов деревьев. Вход в жилище бобра для безопасности всегда располагается под водой.

Отряд зверей

В водоёмах с изменяющимся уровнем воды, а также на мелких ручьях и речках, семьи бобров строят свои знаменитые плотины. Это позволяет им поднимать, поддерживать и регулировать уровень воды в водоёме, чтобы входы в хатки и норы не осушились и не стали доступными для хищников.

Размножаются бобры один раз в год, принося от одного до пяти детёнышей. Они зрячие и покрыты шерстью. В течение двух месяцев мать кормит детёнышей молоком.

Отряд Зайцеобразные

Отряд Зайцеобразные представлен кроликами, зайцами и пищухами. Зайцеобразных ранее объединяли с грызунами. Однако в отличие от грызунов, у них имеются верхние сдвоенные резцы. Питаются они растительным кормом, который переваривается и всасывается в длинном кишечнике с хорошо развитой слепой кишкой.

На территории России наиболее распространены зайцы беляк и русак. Они не устраивают постоянных убежищ. Зайчиха приносит потомство 2-3 раза в год. Зайчата появляются на свет зрячими и покрытыми шерстью. Они лежат неподвижно, затаившись в траве. Зайчиха-мать кормит не только своего, а любого зайчонка, встреченного ею. Зайчата быстро растут и уже на первом году жизни становятся взрослыми и способными к размножению. Живут зайцы до 8 лет.

Отряд зверей

Дикие кролики в отличие от зайцев роют длинные разветвлённые норы, выходя из них в сумеречное или ночное время покормиться. Кролики могут размножаться 7 раз в год, принося за один раз до 10 крольчат, которые рождаются слепыми и голыми, но уже через месяц переходят на самостоятельное питание.

Отряд зверей

Пищухи — это маленькие, внешне напоминающие хомяков животные, однако, в действительности это близкие родственники зайцев с короткими лапами, округлыми ушами и совершенно не заметными снаружи хвостами. Пищухи получили своё название из-за разнообразных звуковых сигналов, при помощи которых они перекликаются или оповещают друг друга об опасности. 

Отряд зверей

Источник: videouroki.net

Оглавление

Общие сведения о Млекопитающих

Ареал обитания Млекопитающих

Отличительные особенности Млекопитающих

Происхождение и эволюция Млекопитающих

Классификация Млекопитающих

1. Общие сведения о Млекопитающих

Представители двух позклассов млекопитающих - Звери (лошадь) и Первозвери (утконос)Представители двух позклассов млекопитающих — Звери (лошадь) и Первозвери (утконос)Млекопитающие (лат. Mammalia) относятся к надклассу Четвероногих и включают в себя более 5 500 современных видов, в которые входит и Человек разумный. За всё время, на Земле существовало более 20 000 видов представителей данного класса. На территории России обитает около 380 видов.  Этот класс живых существ настолько успешный, что его представителей можно встретить на всех континентах и морях.

Все млекопитающие вскармливают своё потомство молоком. От этой особенности произошло и латинское наименование класса, являющееся производным от mamma – “грудь, вымя”.

Размеры млекопитающих варьируются в широких пределах – от 20-30 мм (свиноносная летучая мышь и карликовая белозубка) и до 30 метров (синий кит).  [1]

2. Ареол обитания Млекопитающих

Разнообразие млекопитающихРазнообразие млекопитающих

Распространившись по планете, млекопитающих можно встретить на всех континентах и океанах. Ареал обитания простейших представителей млекопитающих относящихся к отряду однопроходных (яйцекладущих),  ограничен Австралией, Тасманией и Новой Гвинеей. Более совершенных  — сумчатых, территорией Океании, Северной, а так-же Южной Америках. Наиболее широкое распространение получили – плацентарные, став еще с конца мезозоя доминирующими наземными позвоночными большинства континентов.

В Океании до появления человека сохранилась почти исключительно фауна сумчатых и однопроходных, исключениями составляли летучие мыши и мышиные.

3. Отличительные особенности Млекопитающих

Млекопитающим присущ целый ряд особенностей, которые отличают их от других представителей четвероногих:

— вскармливание детёнышей молоком;

— Наличие кожных потовых и сальных желез, волосяного покрова и роговых образований таких, как волосы, когти, ногти, копыта, рога;

— наличие в черепе одной скуловой дуги;

— расчленение позвоночника на 5 отделов (хвостовой, крестцовый, поясничный, грудной и шейный);

— платицельный тип позвонков;

— состав шейного отдела из 7 позвонков (за редким исключением);

— наличие диафрагмы и развитие подкожной мускулатуры;

— высокий уровень развитие нервной системы;

— особый тип строения головного мозга;

— своеобразное залегание серого вещества в спинном мозгу;

— наличие наружного ушного прохода, ушной раковины и трёх слуховых косточек;

— альвеолярное строение лёгких;

— четырёхкамерное сердце и левой дуги аорты;Строение млекопитающих на примере собакиСтроение млекопитающих на примере собаки

— отсутствие воротного кровообращения;

— безъядерные эритроциты;

— дифференцированные на резцы, клыки, коренные и предкоренные зубы, находящиеся в ячейках челюстей;

— наличие у большинства млекопитающих в стенках слепой кишки большого количества лимфатической ткани;

— овальная форма семенников;

— подверженность прионным заболеваниям;

— теплокровность (кроме голого землекопа);

— живорождение (кроме млекопитающих принадлежащих к подклассу первозвери).

4. Происхождение и эволюция Млекопитающих

Первые млекопитающиеПервые млекопитающиеПредставители цинодонтов, обитавшие в триасовом и юрском периодах мезозойской эры, уже обладали в строении рядом признаков, сходных с млекопитающими. Они уже имели вторичное костное небо с заклыковыми зубами (гомологичными коренным зубам млекопитающих), способными, дробить хитиновый панцирь беспозвоночных. В ротовой полости располагались многочисленные щечные железы, подобные слюнным железам млекопитающих. В отличие от рептилий, конечности у них располагались уже не под телом, но и еще не сбоку, а под углом 45-55⁰. В плечевом поясе наблюдалась редукция коракоида, а в тазовом — разрастание подвзодшных костей; наличие же поясничного отдела позвоночника, видимо, означало появление диафрагмы. У некоторых представителей, на костях челюстей обнаружены следы прикрепления губных мышц – что привело к появлению щек и сосущего ротового аппарата, необходимого для сосания молока. Скорее всего, в это же время появились и молочные железы — видоизмененные потовые. Первоначальной функцией их было не столь «выкармливание», а сколько «выпаивание» детенышей и снабжение их солями. Тогда же, происходит разделение сердца на четыре камеры, ставшее предпосылкой теплокровности.

Стереоподон (лат. Steropodon galmani) из семейства утконосовых, нижний мел.Стереоподон (лат. Steropodon galmani) из семейства утконосовых, нижний мел.Первые млекопитающие произошли от синапсид из группы цинодонтов в триасовом периоде около 225 млн. лет назад.  Около 200 млн. лет назад, скорее всего, возникли формы, относимые к подклассу Аллотерии (Allotheria — дословно «другие звери»), такие, как Многобугорчатые (Multituberculata), названные так из-за большого количества бугорков на коренных зубах, расположенных в два параллельных ряда. Данные животные еще не имели клыков, но выделялись длинными резцами и скорее всего, занимали ту же экологическую нишу, что и современные грызуны. В то же время от современных млекопитающих они отличаются многими чертами своего строения, которые никак не могут являться их потомками. Обитали они с середины Юрского периода (160 млн лет назад) до нижнего олигоцена (35 млн лет назад).  С другой ветви млекопитающих образовались Симметродонты (Symmetrodonta) — животные, приобретших характерное для млекопитающих строение коренных зубов с буграми, расположенными в форме треугольника. Скорее всего, именно они стали предками ныне живущих подклассов Первозверей (Prototheria) и Зверей (Theria), а также вымершего подкласса, представленного семейством Кунеотериид (Kuehneotheriidae).

Древнейший представитель сумчатых – синодельфисДревнейший представитель сумчатых – синодельфисВ конце юрского периода появились Однопроходные (Monotremata), относящиеся к подклассу Первозверей. Древнейший ископаемый их предок — Тейнолофос (Teinolophos) обитал в Австралии 120 млн. лет назад. Представители противоположного надкласса — Звери продолжали дивергировать, разделившись в юрском и меловом периодах на несколько инфраклассов. Первыми появились представители вымершего отряда Триконодонты (Triconodonta), далее вымершие же Дриолестоиды (Dryolestoidea), а после существующие и поныне Сумчатые (Metatheria) и Плацентарные (Eutheria). Последние три инфракласса объединяются в кладу Кладотерий (Kladotheria). В начале мелового периода произошло разделение на Сумчатых и Плацентарных о чём свидетельствует найденные в Китае ископаемые Sinodelphis и Eomaia являющиеся соответственно примитивными сумчатыми и плацентарными животными. Они уже имели довольно много общих черт (к примеру, сумчатые кости), существование которых относят ко времени 120-110 млн. лет назад.

Сравнение индрикотерия, слона и человекаСравнение индрикотерия, слона и человекаИзначально представители этих двух инфраклассов были довольно широко распространены, но в дальнейшем Сумчатых постепенно вытеснили более совершенные Плацентарные. В результате этого, представители Сумчатых остались только в Австралии и Южной Америке, куда вследствие изоляции этих материков не смогли проникнуть представители Плацентарных (в Южную Америку проникли лишь не хищные Плацентарные, что позволило Сумчатым относительно спокойно существовать и развиваться). В конце мелового периода уже существовало множество отрядов Сумчатых, как вымерших, так и современных. Другая ситуация возникла на территории Евразии и Северной Америки, где не выдержав конкуренции с Плацентарными, исчезли их ранние представители. Самым древним из ныне живущих отрядов Сумчатых, являются Американские опоссумы (Didelphimorphia), возникшие на территории Северной Америки и впоследствии мигрировавших в Южную. Другая ветвь давшая начало пяти отрядам, объединяемым в надотряд Австралийских сумчатых (Australidelphia) продолжила миграцию через Антарктиду в Австралию, где в отсутствие конкурентов она успешно развивалась.

Первые Плацентарные представляли собой мелких насекомоядных животных, на подобии современных кротов, ежей и землероек.

Представители мегафауныПредставители мегафауныСамые древние плацентарные изначально разделились на две ветви – Атлантические (Atlantogenata) и Северные (Boreoeutheria). Первые своим происхождением обязаны берегам Атлантического океана. Первоочерёдно от них, отделились представители надотряда Неполнозубых (Xenarthra), представленные современными отрядами Броненосцевых (Cingulata) и Муравьедообразных (Pilosa), в последствии перебравшиеся в Южную Америку. Те из Плацентарных, кто остался в Африке, составили надотряд Африканских зверей (Afrotheria). Вторая ветвь плацентарных связана происхождением с древними Евразией и Северной Америкой и впоследствии так-же разделившиеся на две ветви — Лавразийские (Laurasiatheria) и Эвархонтоглировые (Euarchontoglires), позднее ещё раз разделившись на ряд отрядов.

Водные млекопитающиеВодные млекопитающиеПроведённые в последствии генетические исследования, показали, что различные внешне похожие друг на друга группы плацентарных, приобрели свои черты в результате конвергенции, а не в результате происхождения от общего предка. Напротив, близкие же генетически отряды совершенно различны как по строению, так и по образу жизни. Так, например парнокопытные и непарнокопытные, имеют общего предка, но как это ни парадоксально, киты и парнокопытные имеют более близкого общего предка, в тоже время непарнокопытные – более родственны с  волками и летучими мышами.

Современные палеонтологические и генетические исследования, показали, что большинство ныне живущих отрядов млекопитающих  уже существовали в конце мела – палеоцена, а в последующие эпохи происходило их разделение на семейства и более мелкие таксономические группы.

4. Классификация Млекопитающих

 Представители класса Млекопитающих включают в себя более 5500 видов объединённых в 26-29 отрядов, 153 семейства и 1229 родов. Все Млекопитающие делятся на два подкласса – Первозвери (Prototheria) и Звери (Theria). Первозвери представлены отрядом Однопроходных (Monotremata), представители подкласса Зверей делятся на два инфракласса – Сумчатые (Metatheria) и Плацентарные (Eutheria) . [3]


Надцарство: Эукариоты -Царство: Животные — Подцарство: Эуметазои — Раздел: Билатеральные — Надтип: Вторичноротые — Тип: Хордовые — Подтип: Позвоночные — Инфратип: Челюстноротые — Надкласс: Четвероногие —

Источник: www.wwlife.ru