Описание

Овцебык (мускусный бык)Массивный и коренастый представитель рода овцебыков, по внешнему виду напоминает американского бизона. Овцебык имеет бочкообразное тело, короткие, толстые ноги, короткий хвост и шею, а также небольшой горб на плечах. Шерсть имеет окрас от темно-коричневого до черного цвета, при этом светлее на ногах, морде и спине. Она состоит из плотного, мягкого подшерстка, защищенного темными, грубыми остевыми волосами, которые могут вырастать до 60 сантиметров и достигать земли. Эти длинные волосы иногда называют юбкой. Они действуют как защитный барьер от ветра, осадков и насекомых. Самки и самцы овцебыков имеют широкие рога, которые растут вниз, а затем заворачиваются наружу.

Рога встречаются в середине черепа, благодаря чему формируют большой, массивный лоб. Ноги у мускусных быков белые. Самцы по размеру крупнее самок, в неволе способны достигать впечатляющего веса в 650 килограмм, и имеют более массивные рога. Как и другие млекопитающие в семействе полорогие, овцебыки жвачные животные. Они поглощают большое количество пищи, срыгивают ее, а затем еще раз лучше пережевывают.


Размеры овцебыка зависят от его места обитания и могут изменяться в зависимости от северных, и южных территорий. Общее название этого вида мускусный бык, пришло от характерного мускусного запаха, выделяемого самцом во время брачного сезона, хотя многие и опровергают это. Длина тела овцебыка около 190-230 см, хвоста 9-10 см, высота в холке около 120-151 см и вес от 200 до 410 кг.

Среда обитание

среда обитания овцебыков

Овцебыки являются полноправными жителями арктической тундры. Летом они стремятся использовать защищенные и влажные низменности, такие как долины рек, берега озер, а в зимнее время перемещаются на более высокие склоны, где сильные ветра препятствуют накоплению глубокого снега, таким образом кормление становится легче.

Овцебыки хорошо приспособлены к холоду и являются одними из немногих крупных млекопитающих, способных жить круглый год в суровом климате Арктики. Густая шерсть обеспечивает превосходную изоляцию, а короткие, коренастые ноги и закругленные копыта позволяют овцебыку передвигаться по снегу.

Ареал


ареал овцебыка (мускусного быка)

Исторически сложилось так, что овцебыки занимали Аляску, северную Канаду и часть Гренландии, хотя текущий ареал обитания значительно уменьшился, поскольку вид подвергался истреблению в некоторых районах на протяжении прошлого века. В настоящее время, мускусных быков можно встретить на Аляске, в районах Гренландии, в России, Норвегии и Шпицбергене.

Питание

овцебык - питание

Хотя этот вид и не приспособлен к поиску пищи в глубоко заснеженных местах, как правило, они ограничиваются районами с малым количеством снега. Рацион овцебыка в основном состоит из трав, осок, ив и разнотравья.

Поведение

мускусные быки - поведение

Овцебыки имеют характерное поведение обороны, при котором стадо собирается вместе, часто образовывая линию или круг с детенышами внутри, а острые рога взрослых особей направляются вверх. Мускусные быки, как правило, образовывают смешанные стада, примерно от 10 до 20 особей, а иногда и больше 100. Самцы также могут встречаться в одиночку или в отдельных холостяцких стадах. Летом мелкие группы образовывают гарем, во главе с доминирующим самцом, при этом соперники исключаются путем применения угроз, действий или серьезных боев. Сражение между самцами за доминирование несет в себе впечатляющее зрелище и сопровождается столкновением и ревом, который можно услышать с дальних расстояний.


Размножение

Овцебык (мускусный бык) - размножение

Период спаривания протекает с июля по сентябрь, беременность длится 8-9 месяцев, в результате которой рождается один детеныш. Теленок присоединяется к стаду сразу же через несколько часов после рождения и кормиться материнским молоком на протяжении года. Половая зрелость у самок мускусного быка наступает в возрасте 3 лет, у самцов – в 5-6 лет. Овцебыки могут достигать возраста 20-24 лет и имеют относительно низкую репродуктивность, поскольку самка рожает только один раз в 1-3 года.

Угрозы и охранный статус

Овцебык (мускусный бык) - угрозы

Мускусные быки уже давно подвергаются охоте из-за их мяса, шкуры, рогов, меха, а также мягкого подшерстка, который считается одним из самых легких и самых теплых в мире.

iv>
м не менее, нарастающее количество людей в Арктике в течение 19-го и XX века, привело к чрезмерной охоте, особенно, когда во время угрозы овцебыки группируются между собой и, следовательно, становятся легкой мишенью для охотника с огнестрельным оружием. Результатом безудержной охоты, стало полное истребление из территории их исторического обитания. К счастью, охотничьи правила и повторное заселение овцебыками, восстановление видов в историческом ареале, способствовало возрождению популяции.
овцебык - охранный статус

В настоящее время, популяция овцебыков не рассматривается в глобальном масштабе, как находящаяся под угрозой. Тем не менее, в будущем не исключается падение численности овцебыков, связанное с воздействием глобального потепления и растущей человеческой деятельности на арктических просторах. Среди животных, основная угроза исходит от таких хищников, как волки и медведи.

Защита

Овцебык (мускусный бык) - среда обитания

Овцебыки находятся в ряде особо охраняемых территорий, и теперь охота на них регулируется нормами и разрешениями, причем предпочтение, как правило, получают местные жители, не имеющие достаточного количества продовольствия.


интродукция, предпринятая в ответ на опасения, связанные с резким уменьшением популяции, стала успешной в 1930 году на Аляске и считается важным событием в истории сохранения вида. Дальнейшие меры по сохранению овцебыков включают мониторинг популяции, просвещение населения и развитие долгосрочных управленческих планов. Как полагают, соответствующая среда обитания овцебыков по-прежнему широко распространена, и есть надежда, что при правильном управлении и поддержке общества, столь знаковое животное встретит еще не одно поколение человечества.

Источник: natworld.info

Описание овцебыка

Ovibos moschatus, или мускусный бык, состоит в отряде парнокопытных и является единственным, если не считать 2 ископаемых видов, представителем рода Ovibos (овцебыки) семейства полорогих. Род Ovibos отнесен к подсемейству Caprinae (козьи), куда включены также горные бараны и козы.

Это интересно! Ближайшим родственником овцебыка признан такин.

Тем не менее, своим телосложением овцебык больше похож на быка, чем на козьих: этот вывод был сделан после изучения тела и внутренних органов мускусного быка. Близость к овцам прослеживается в анатомии и серологических реакциях, а к быкам – в строении зубов и черепа.

Внешний вид

В силу эволюции овцебык приобрел характерный экстерьер, сформированный суровыми условиями обитания.

>
к, у него нет выпирающих частей тела для сокращения теплопотерь в морозы, но есть очень густой длинный мех, чьи теплоизоляционные свойства обеспечены гивиотом (плотным подшерстком, согревающим в 8 раз интенсивнее, чем овечья шерсть). Мускусный бык – коренастое животное с большой головой и короткой шеей, заросшими обильной шерстью, из-за которой он кажется более крупным, чем есть на самом деле.

Это интересно! Рост взрослого овцебыка в холке равен в среднем 1,3–1,4 м при весе от 260 до 650 кг. Мускусный бык имеет развитую мускулатуру, где суммарная масса мышц достигает едва ли не 20% от массы его тела.

Передняя часть морды не голая, как у быков, а покрыта короткой шерстью. Заостренные треугольные уши не всегда различимы на фоне спутанных волос. Сильные конечности укрыты мехом до копыт, причем задние копыта меньше передних. Укороченный хвост теряется в шерсти и обычно не виден.

Овцебык или мускусный бык

Природа наградила овцебыка серповидными рогами, широкими и морщинистыми в основании (на лбу), где их разделяет узкий желобок. Далее каждый рог постепенно утончается, спускаясь вниз, огибая область возле глаз и уже от щек устремляясь загнутыми концами наружу. Гладкие и круглые в поперечном сечении рога (за исключением их лобной части) могут быть серыми, бежевыми или бурыми, темнея до черного к своим кончикам.


В окраске овцебыка преобладает темно-бурый (сверху) и черно-бурый (снизу) с осветленным пятном по центру хребта. Светлая шерсть наблюдается на ногах и иногда на лбу. Длина шерстного покрова варьируется от 15 см на спине до 0,6–0,9 м на животе и боках. При взгляде на овцебыка кажется, что на него накинули роскошное мохнатое пончо, свисающее практически до земли.

Это интересно! В создании шерстного покрова задействованы 8 (!) типов волос, благодаря которым мех овцебыка обладает непревзойденными теплоизоляционными характеристиками, лучшими, чем у любых животных планеты.

Зимой мех особенно густой и длинный, линька приходится на теплое время года и продолжается с мая по июль (включительно).

Образ жизни, поведение

Овцебык адаптировался к холодам и неплохо чувствует себя среди полярных пустынь и арктических тундр. Выбирает места обитания, исходя из сезона и доступности определенного корма: зимой часто уходит в горы, где ветер сметает со склонов снег, а летом спускается в изобильные речные долины и низины в тундре.

Образом жизни напоминает овец, сбиваясь в небольшие разнополые стада, летом по 4–10, зимой по 12–50 голов. Самцы осенью/летом создают однополые группы либо живут поодиночке (такие отшельники составляют до 9 % местного поголовья).


Площадь зимнего пастбища стада не превышает в среднем 50 км², но вкупе с летними участками достигает 200 км². В поисках корма стадом руководит вожак или взрослая корова, но в критической ситуации ответственность за товарищей берет исключительно стадный бык.Идут  мускусные быки медленно, ускоряясь до 40 км/час при необходимости и преодолевая значительные расстояния. Овцебыки очень ловко лазают по скалам. Длинных сезонных перемещений, в отличие от северных оленей, не совершают, а кочуют с сентября по май, оставаясь на локальной территории. В теплое время года перемежают кормежку с отдыхом 6–9 раз за сутки.

Важно! Зимой животные преимущественно отдыхают или спят, переваривая растительность, добытую из-под рыхлого, глубиной до полуметра, снега. Когда начинается арктическая буря, овцебыки укладываются спинами к ветру. Им не страшны морозы, но опасны высокие снега, особенно скованные настом.

У овцебыка сравнительно крупные глаза, помогающие распознавать объекты в условиях полярной ночи, да и остальные органы чувств развиты неплохо. Правда, у мускусного быка не такое острое, как у соседа по тундре (северного оленя), обоняние, но, благодаря ему животные чуют приближение хищников и находят растения под снегом. Голосовая сигнализация незамысловатая: взрослые особи сопят/фыркают при тревоге, самцы ревут на брачных поединках, телята блеют, подзывая мать.

Сколько живет овцебык

Представители вида живут в среднем по 11–14 лет, при благоприятных условиях перекрывая этот срок почти вдвое и доживая до 23–24 лет.


Овцебыки живут в среднем по 11–14 лет

Половой диморфизм

Различия, в том числе анатомические, между мужскими и женскими особями овцебыка достаточно существенны. В дикой природе самцы набирают 350–400 кг при высоте в холке до 1,5 м и длине тела 2,1–2,6 м, тогда как самки заметно ниже в холке (до 1,2 м) и короче по длине (1,9–2,4 м) при весе, равном 60 % от среднего веса самца. В неволе масса животных значительно увеличивается: у самца до 650–700 кг, у самки до 300 кг и больше.

Это интересно! Рогами украшены представители обоих полов, однако мужские рога всегда массивнее и длиннее, до 73 см, тогда как женские почти вдвое короче (до 40 см).

Кроме того, рога самок не имеют специфического морщинистого утолщения возле основания, но зато обладают участком кожи между рогами, где растет белый пух. Также у женских особей есть небольшое вымя с парными сосками (длиной 3,5–4,5 см), поросшее светлыми волосками.

Разница между полами просматривается и в сроках репродуктивного созревания. Самка овцебыка обретает фертильность к 2 годам, но при сытном кормлении готова к оплодотворению еще раньше, в 15–17 месяцев. Самцы становятся половозрелыми не ранее 2–3-х летнего возраста.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания


Исконный ареал овцебыка охватывал необозримые арктические территории Евразии, откуда по Берингову перешейку (соединявшему некогда Чукотку и Аляску), животные перекочевали в Северную Америку и позже в Гренландию. Ископаемые останки овцебыков встречаются от Сибири до широты Киева (к югу), а также во Франции, Германии и Великобритании.

Важно! Главным фактором сокращения ареала и численности мускусных быков стало глобальное потепление климата, повлекшее таяние Полярного бассейна, рост высоты/плотности снежного покрова и заболачивание тундростепи.

В наше время овцебыки живут в Северной Америки (севернее 60° с. ш.), на Гринелевой земле и земле Парри, в западной/восточной Гренландии и на северном побережье Гренландии (83° с. ш.). До 1865 года животные населяли север Аляски, где потом были полностью истреблены. В 1930 году их завезли на Аляску, в 1936 году – на о. Нунивак, в 1969 году – на о. Нельсона в Беринговом море и в один из заповедников Аляски.

Овцебык прекрасно прижился в этих местах, чего нельзя сказать об Исландии, Норвегии и Швеции, где интродукция вида не удалась. Реакклиматизацией мускусных быков занялись и в России: несколько лет назад около 8 тыс. животных проживало в таймырской тундре, 850 голов насчитывалось на о. Врангеля, более 1 тыс. – в Якутии, свыше 30 – в Магаданской области и около 8 десятков – на Ямале.

Исконный ареал овцебыка охватывал необозримые арктические территории Евразии

Вернуться к содержанию

Рацион овцебыка

Это типичное травоядное животное, сумевшее приспособиться к скудным кормовым угодьям холодной Арктики. Арктическое лето длится всего несколько недель, из-за чего большую часть года овцебыкам приходится довольствоваться сухой растительностью, которую они копытят под снегом.

Рацион мускусного быка составляют такие растения, как:

  • кустарниковые березы/ивы;
  • лишайники (включая ягель) и мох;
  • осоковые, в том числе пушица;
  • астрагал и мытник;
  • арктагростис и арктофила;
  • куропаточья трава (дриада);
  • мятликовые (вейник, луговик и лисохвост).

В летний период, пока не выпал снег и не начался активный гон, овцебыки приходят на природные солонцы, чтобы восполнить нехватку макро- и микроэлементов.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Гон, как правило, длится с конца июля до середины октября, но иногда сдвигается из-за погоды на сентябрь–декабрь. Всех самок стада, готовых к спариванию, покрывает единственный доминирующий самец.

И только в многочисленных стадах роль продолжателей рода берут на себя также один/несколько субдоминантных быков. В борьбе за самку претенденты часто ограничиваются демонстрацией угрозы, включающей наклоны головы, бодание, рев и удары копытами о землю.

Если соперник не сдается, начинается настоящий бой – быки, разойдясь на 30–50 м, бегут навстречу друг другу, сшибаясь лбами (иногда до 40 раз). Побежденный ретируется, но в отдельных случаях даже гибнет на поле боя. Беременность длится 8–8,5 месяцев, завершаясь появлением одного детеныша (реже двойни) весом в 7–8 кг. Спустя пару часов после рождения теленок может следовать за матерью. В первые 2 дня самка кормит свое дитя 8–18 раз, отдавая этому процессу в сумме 35–50 минут. Двухнедельный теленок прикладывается к соскам 4–8 раз в сутки, месячный 1–6 раз.

Это интересно! Благодаря высокой (11%) жирности молока, телята быстро растут, набирая 40–45 кг к своим 2 месяцам. В четырехмесячном возрасте они тяжелеют до 70–75 кг, в полгода–год весят около 80–95 кг, а к 2 годам не меньше 140–180 кг.

Молочное кормление продолжается 4 месяца, но иногда затягивается до 1 года и более, например, у поздно родивших самок. Уже в недельном возрасте теленок пробует мхи и травяную ветошь, а спустя месяц переходит на подножную растительность, дополняемую материнским молоком.

Гон у овцебыка, как правило, длится с конца июля до середины октября

Корова опекает теленка до 12 месяцев. Стадные телята объединяются для игр, что автоматически сплачивает самок и приводит к образованию группы коров с молодняком. В богатых кормовых районах потомство появляется ежегодно, в малокормных – вдвое реже, через год. Несмотря на равное количество самцов/самок среди новорожденных, во взрослых популяциях быков всегда больше, чем коров.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Мускусные быки достаточно сплочены и сильны для того, чтобы эффективно противостоять своим природным врагам, в число которых входят:

  • волки;
  • медведи (бурый и белый);
  • росомахи;
  • человек.

Почуяв опасность, медлительные овцебыки переходят на галоп и спасаются бегством, но если это не удается, взрослые образуют круг, пряча за своими спинами телят. При приближении хищника один из быков дает ему отпор и снова возвращается к стаду. Круговая оборона эффективна против зверей, но абсолютно бесполезна и даже вредна, когда стадо встречается с охотниками, которым даже удобнее поражать огромную неподвижную цель.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В Красной книге МСОП овцебык значится под статусом «меньшая озабоченность», но, тем не менее, он объявлен охраняемым видом Арктики. По информации МСОП, численность мировой популяции овцебыка приближается к 134–137 тыс. взрослых животных. На Аляске (2001–2005 г.г.) обитало 3714 овцебыков, замеченных с воздушных и наземных станций. По оценкам МСОП, численность поголовья в Гренландии (на 1991 г.) составляла 9,5–12,5 тыс. животных. В Нунавуте насчитывалось 45,3 тыс. овцебыков, из которых 35 тыс. проживали только на арктических островах.

В северо-западных областях Канады с 1991 по 2005 г. водилось 75,4 тыс. мускусных быков, подавляющая часть которых (93%) населяла крупные арктические острова.

Основными угрозами виду признаны:

  • браконьерская охота;
  • обледенение снега;
  • хищничество медведей гризли и волков (Северная Америка);
  • потепление климата.

Овцебык объявлен охраняемым видом Арктики

Это интересно! Браконьеры добывают овцебыков ради мяса, напоминающего говядину, и жира (до 30 % от массы тела), который животные нагуливают к зиме. Кроме того, с одного овцебыка состригают около 3 кг теплого пуха.

Зоологи подсчитали, что из-за обледенения снега, не позволяющего пробиться к подножной растительности, на отдельных арктических островах за зиму вымирает до 40% поголовья. В Гренландии большинство животных находится в границах Национального парка, где они защищены от охоты. Овцебыки, живущие южнее парка, отстреливаются только по квоте.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Место обитания овцебыков

Где же обитают овцебыки? Животных чаще всего можно встретить в Гренландии и Канаде. Согласно исследованиям, проведенным учеными, животные сначала обитали в Центральной Азии и Арктике, а именно в высокогорьях. Но по мере изменения климата овцебыкам пришлось спуститься с Гималаев, где становилось все холоднее и холоднее. Таким образом они добрались до северной Америки и Гренландии, где популяции овцебыков водятся и сегодня. Со временем представителей перевезли и в Россию.

Помимо северной Америки и Гренландии, мускусных быков можно встретить на Аляске и Таймыре, в Гренландии, северо-западной Канаде, острове Нанивак, Шпицбергене, и острове Врангеля. Интересно то, что еще в XIX веке на Таймыре овцебыки исчезли. Это же касается Аляски и Шпицбергена. Но, спустя некоторое время, животные были завезены обратно.

Овцебык является редким животным, поэтому ученые пытаются всяческими методами сохранить данную популяцию. На территории России мускусный бык водится в заповедниках, где специалисты тщательно следят за тем, чтобы животное не исчезло как вид.

Стоит отметить тот факт, что животные предпочитают горы равнинам, поэтому для обитания выбирают гористые местности, включая холмистые тундры. Хотя можно встретить овцебыков и в полярных пустынях. Одно стадо, как правило, занимает порядка 40-50 кв. км. На этой территории могут уживаться до 50 особей.

Почему животное называется овцебык

Название, которое является довольно специфическим, овцебык получил из-за своего внешнего вида. Определить, кто является предком овцебыка невозможно. У специалистов не хватает генетического материала, для того чтобы сделать какие-то выводы. Если говорить об общем плане, то животное напоминает быка. У него есть рога, которые посажены достаточно высоко на мощной и крупной голове. Плотное тело достигает в длину до 2,5 м. Высота в холке может составлять 1,5 м.

Что касается первой части названия, то здесь ученые по сей день ведут споры. Большинство людей из мира науки говорят о том, что овцебык более похож на барана, чем на овцу. И, соответственно, логичнее было бы назвать животное баранобык, хотя его хвост и структура шерсти более подходят на овечьи. Впрочем, если посмотреть на дословный перевод латинского названия «Ovibos», то, как раз-таки, получим название «баранобык». Вполне вероятно, что причиной наименования, которое используется сегодня, является неточность перевода.

У овцебыка есть и другое, не менее распространенное название. Животное именуют как мускусный бык. Этому названию оно обязано специфическому запаху, которое от него исходит. Этот запах отдаленно напоминает аромат духов, который был весьма популярным в XVIII столетии.

Внешний вид

Как уже говорилось выше, овцебык — это крупное животное. Его вес порой достигает 400 кг. Но это касается преимущественно самцов. Вес самок составляет в среднем 250-280 кг. Что касается веса мускусных быков, которые держатся в неволе, то он может достигать 600 кг у самцов и 300 кг у самок.

В зависимости от пола мускусного быка, варьируется его высота и длина тела. Длина тела и высота самца составляет 250 и 130 см соответственно. У самок длина тела достигает 2 м, а высота в холке — 115-120 см. Но это максимальные показатели. Среди всех представителей есть крупные и мелкие особи. Что касается мелких, то их длина тела составляет 135 см для самок и 200 см для самцов.

Украшением овцебыка являются его необычные рога. Они ложатся на голову, как обруч, а на уровне глаз загибаются наружу и вверх. Длина рогов у самцов достигает 75 см. Самки могут похвастаться массивными и гадкими рогами, длиной 40 см. По отношению друг к другу рога располагаются очень близко. Их на голове разделяет только небольшая полоска шерсти. У самок шерсть между рогами, как правило, белая и мягкая, больше напоминающая пух.

Особенностью мускусного быка является то, что длина передних ног намного меньше, чем задних.

Шерсть

Овцебык цениться за свою густую шерсть, длина которой достигает 80-90 см. Правда, это касается только шерсти, растущей на боках. На спине максимальная длина шерсти у животного — 16 см. В мире не существует другого существа, которое могло бы похвастаться такой же густой и длинной шерстью. Окрас ее, как правило, темно-бурый. Зимой шерсть становится практически черной, летом выгорает до темно-коричневого.

Помимо основной шерсти присутствует подшерсток. И если остевой волос достаточно грубый на ощупь, то подшерсток очень мягкий. Шерсть овцебыков используют для приготовления изделий, и стоит она достаточно дорого. Больше всего ценится белый подшерсток, за который дельцы готовы платить по 280 долл. США всего за 100 г такого пуха. Но животных белого окраса сегодня не так много. В настоящее время белого овцебыка можно встретить только в северной Канаде. Начинает линять овцебык в мае, а заканчивает в июле.

Особенности питания

Овцебык — неприхотливое животное в плане питания. Оно ест растительную пищу, соответственно селится недалеко от пастбищ. Примечательным является то, что выбирает пастбище вожак стаи. Лето для овцебыка, где бы он ни обитал, является сытой порой. Он может питаться любыми травами, ветками осок и ив и т. д. А вот зимой дела обстоят несколько хуже. Но, здесь стоит отметить, что зимой овцебык ведет пассивный образ жизни. Соответственно, они не нуждаются в большом количестве пищи.

В холодное время года животные питаются сухой травой, которую добывают из-под снега. Основной пищей в зимний сезон являются лишайники и тундровые растения-карлики. Мускусные быки предпочитают обитать в малоснежных районах, где им проще добывать зимой пищу. Очень часто животные поднимаются в горы, где ветер сдувает снег, оголяя землю. Это позволяет овцебыку быстро добраться до еды. С наступлением лета животные перемещаются поближе к ручьям и рекам. Чтобы получить необходимые для организма питательные вещества, овцебыки посещают богатые натрием и другими микроэлементами солонцы.

Стоит отметить тот факт, что овцебыков сложно назвать кочевниками. Они перемещаются на незначительные территории, и то в случае крайней необходимости. Стадо, а живут овцебыки стадами, насчитывает в среднем 20 голов. В зависимости от времени года количество поголовья в стаде изменяется. Зимой, как правило, стадо менее численно, чем летом.

Особенности размножения

Мускусных быков сложно зачислить в ряды долгожителей. Продолжительность жизни овцебыков в среднем составляет 14 лет. Зафиксированы случаи, когда животные доживали до 25 лет, но это скорее исключение из правил. В природной зоне, вне наблюдения специалистов, овцебык 25 лет не живет.

Брачный период у овцебыков припадает на конец лета и начало весны. К этому времени повзрослевшие быки начинают сражаться за самок. Их борьба сводится к тому, что животные начинают сталкиваться лбами. Сложно себе представить какую силу удара выдерживают самцы при столкновении, учитывая, что вес каждого составляет как минимум 250 кг. Борьба продолжается до тех пор, пока один из овцебыков не прекратит сражаться. Победителю достается все, а проигравший остается ни с чем. Победивший овцебык не позволит приближаться к самкам ни одному представителю мужского пола со всего стада.

Как только в самках зарождается новая жизнь, самцы прекращают быть агрессивными. А вот самки, которые до беременности были спокойными, в период вынашивания (от 8 до 9 месяцев) становятся агрессивными. Средний вес новорожденного овцебыка составляет порядка 8 кг. При надлежащем питании детеныши очень быстро растут и уже к 6-ти месяцам, именно столько времени телята питаются молоком матери, могут достигать веса 100 кг. Рядом с самкой детеныш находится 2 года.

Враги овцебыка

Овцебык — это достаточно миролюбивое животное, которое является исключительно травоядным. Но мясо мускусного быка привлекательно для многих хищников. Природными врагами животного является:

  • арктический волк;
  • белый медведь;
  • медведь гризли.

Мускусный бык никогда не станет спасаться бегством. Это может быть связано как с отсутствием страха у животного, так и с его медлительностью. Убежать ни от одного хищника овцебык не сможет. Поскольку животное является стадным, защищается все стадо сообща. Взрослые самцы становятся в круг, телята и самки располагаются внутри кольца. Нападения врагов животное отбивает лбом. Периодически представители стада делают небольшие вылазки из кольца и нападают на врага, после этого они сразу же возвращаются на место.

Такой метод борьбы с хищниками достаточно результативен и позволяет успешно отбивать атаки многих врагов. Но, к сожалению, защититься подобным образом от охотника с ружьем не получается, поэтому овцебык является легкой добычей, чем привлекает людей. Сегодня уничтожать представителей данного вида запрещено, но ранее охотниками было убито огромное количество мускусных быков. И если бы своевременно не были приняты меры, то мускусного быка ожидала бы та же участь, что и шлемоносного, который сегодня является вымершим видом.

Заключение

Из всех копытных животных Арктики только овцебык и северный олень смогли пережить ледниковый период. Свое название овцебык получил не только из-за внешней схожести с овцами, быками и баранами, но и из-за манеры поведения. При этом не следует считать данное животное гибридом овцы и барана или быка. Овцебык как вид существует гораздо дольше.

На фото овцебык выглядит как помесь барана и быка. Но ни одна фотография не передаст истинную мощь животного, которое весит 400-600 кг. Несмотря на то, что животное существует не один миллион лет, в Россию овцебык попал не так давно. В настоящее время мускусный бык является вымирающим видом и находится под защитой государства.

Источник: villaved.ru

Описание овцебыков

Предки овцебыков проживали раньше в Центральной Азии, преимущественно в Гималаях. Приблизительно 3,5 млн лет тому назад изменились климатические условия на Земле, стало холоднее, овцебыки перебрались поближе к Сибири, расселились по всему северу евразийской зоны, перешли через Берингов перешеек и очутились в Америке. Когда климат потеплел, численность этих животных резко сократилась. Практически все близкие к мускусным быкам животные тех времен вымерли, остались лишь северные олени.

Овцебык — это вовсе не гибрид овцы и коровы, как многие могут неверно понять из названия. Просто по внешности он одновременно похож на двух этих животных. Ученые долгое время сомневались, к какому подсемейству отнести эту странную особь. На западе вид чаще называют мускусным быком, но к специфическому секрету желез некоторых животных это название тоже не имеет отношения. Происходит от названия болота «musked» на наречии индейцев племени кри.

Внешность овцебыков

Внешний облик мускусных быков сформирован средой их обитания. Они покрыты шерстью, из-за которой кажутся более крупными, чем в реальности. Голова животных украшена рогами, при чем как у самцов, так и у самочек, это помогает им защититься от врагов.

Вот краткое описание внешности овцебыка:

  • Рост — 135-138 см, у самки — 120 см.
  • Вес — 260-350 кг (у самки — до 300 кг), в неволе может перевалить за 650 кг.
  • Корпус у самца — 210-260 см, у самочки — 190-240 см.
  • Голова массивная, вытянутая в длину.
  • Рога закрученные, увеличиваются в размерах до 6-ти лет, загибаются сперва вниз, затем вперед, на последнем этапе — в стороны. У самок рога меньше, между ними на голове есть зазор. У самцов рога сплошные и более длинные.
  • Уши совсем небольшие, около 3 см у телят, и 6 см у взрослых особей.
  • В плечевой области и на загривке сформирован горб.
  • Задняя часть корпуса заметно уже передней.
  • Ноги невысокие, коренастые, сзади они длиннее, чем спереди.
  • Копыта округленные и большие, хорошо подходят для хождения по снегу, лазанья по скалам. Передние копыта шире задних, так как с их помощью овцебык добывает корм под густым покровом снега.
  • Хвост укороченный, у теленочка — 6-6,5 см, у взрослого мускусного быка — 12,2-14,5 см.
  • Вымя у самочек не очень большое, покрыто светлым волосом, длина соска — 3,5-4,5 см.

Размеры овцебыков очень сильно зависят от места обитания, наличия достаточного количества кормов. Например, на западе острова Гренландия живут более крупные особи, чем на востоке. То же самое можно сказать о проживании животных в неволе и на свободе.

Характеристика шерсти

Благодаря толстому шерстяному покрову мускусный бык способен переживать даже арктические морозы. Его шерсть греет в 8 раз лучше, чем овечья. Цвет шерсти от буро-коричневого вверху, до черного внизу. Волос длинный, часто достигает земли. Вот характеристика структуры шерсти:

  • Направляющие волоски
  • Остевые волосы трех порядков, длиной около 60 см
  • Промежуточные волосы двух порядков
  • Густые пуховые волосы двух порядков составляют подшерсток или гивиот (он намного тоньше и теплее кашемира)

Овцебык покрыт шерстью полностью, что очень важно для суровой Арктики. Свободными остаются лишь рога, губы и копыта. Линька начинается в мае или июне. Быки теряют подшерсток, который начинает заново отрастать уже в августе. У старых животных и беременных самочек линька может запаздывать. Остевые волосы мускусный бык меняет постепенно на протяжении всего года.

Ареал и среда обитания

Где обитают овцебыки? Природная популяция водится в Канаде и Гренландии. На Аляске эти животные были полностью истреблены в XIX столетии, но сейчас туда завезли особей из соседних регионов, и численность их возобновляется. В 70-х гг прошлого века успешно был овцебык акклиматизирован на Таймыре и острове Врангеля. Сейчас популяция достигла такого уровня, что появилась возможность расселять животных в другие регионы. В первую очередь мускусных быков отселяют с острова Врангеля.

Овцебыки появились в России и в других регионах, не только на Таймыре. Они есть в Магаданской области, в Якутии, на Урале, их завезли на остров Ямал. Овцебык из Северной Америки сейчас активно заселяется в Швецию и Норвегию. Популяция постоянно увеличивается, и есть надежда, что древние животные будут исключены из Красной Книги.

Обитают овцебыки в северной арктической зоне как на равнинах, так и в гористой местности. Территория, на которой живет овцебык, должна иметь 200 км². По этой площади, начиная с конца весны, стада активно кочуют в поисках пищи и сухих пастбищ, которых в холодных районах Арктики не так уж и много.

Движутся мигрирующие стада по тундре довольно медленно, но в случае опасности могут развивать скорость до 40-50 км/ч. Такое перемещении длится до первой половины осени. Зимой быки живут на меньшей территории площадью около 50 км². Овцебык свое место обитания в зимний период не покидает, как это делают северные олени. Наоборот, в холода миграция уменьшается.

Природные враги

Есть у этих крупных животных природные враги. На них охотятся росомахи, белый медведь, волки. Чаще всего хищники охотятся за стадами с маленькими телятами, выслеживают старых, больных и ослабленных животных. Особенно активизируются звери в конце зимы, когда стада голодают, практически теряют весь свой жир, даже молодой доминирующий самец овцебык в это время чувствует себя слабым.

Овцебык прекрасно умеет защищаться, если он в стаде. Взрослые особи становятся в круг, внутри него находятся самки с детенышами. Выставляя рога, животные не подпустят к себе ни одного хищника. Пробить оборону иногда может стая волков. Но даже если белый медведь или волк украдет детеныша, взрослый мускусный бык будет отчаянно его защищать.

Тактику защиты от хищников овцебыки применяли и против человека. К сожалению, в этом случае она сыграла с ними злую шутку. Охотники просто расстреливали стада из ружья, была уничтожена почти вся популяция. Убивали животных овцебыков на мясо, ради ценного меха и даже просто для оригинального трофея. В наши дни всюду, где обитает этот вид, охота запрещена. Многие мускусные быки живут в заповеднике.

Образ жизни

Овцебыки летом живут небольшими группами по 7-10 голов. Зимой группы собираются в более крупные стада, которые могут насчитывать до 50 особей. В одной группе есть несколько самок и 2-3 самца. Лидером может являться один самец, остальные находятся в подчиненном положении. Нельзя назвать такую группу типичной для травоядных животных. Сначала собираются вместе самки, затем возле них появляется самец. Другие быки могут вступать бой с самцом в стаде и завладевать самками в случае победы.

Кроме групп с животными разного пола, есть исключительно мужские стада. Быки старшего возраста предпочитают жить в одиночку. Зимой несколько групп собираются вместе. В этот период территория их миграции резко уменьшается. Овцебыки большую часть времени спят, чтобы экономить силы. Снежные бури переживают, сбившись в тесную группу.

Питание

Мускусный бык ест практически все, скудная растительность тундры и короткое лето не оставляют ему выбора. В теплое время года бык питается травянистыми растениями, которые в это время активно развиваются. На протяжении нескольких недель быки набирают массу, наращивают подкожный жир, чтобы пережить долгую холодную зиму. Ест бык в этот период 6-9 раз в сутки, между приемами пищи отдыхает.

Ближе к осени овцебык переходит на питание кустарниками, мелкими карельскими березами, мхом и лишайником. Когда выпадает снег, животные выдалбливают из-под него копытами сухостой, ягель. Они способны разрыть слой снегового покрова толщиной около 40 см. Если земля покрывается льдом или снега выпадает больше, стадо может голодать. После суровой зимы овцебыки идут искать сланцы, так как им необходимо пополнить минеральные запасы.

Гон и спаривание

Самки созревают для спаривания и рождения телят на втором году жизни, приблизительно в 11-17 месяцев. Самцы чуть позже, на 2-3 году жизни.

Гон у мускусных быков стартует в июле-сентябре. Сроки могут изменяться в зависимости от того, где обитают животные. Например, на востоке острова Гренландия это происходит в последние дни августа, а в Норвегии – в июле. Иногда в средине весны можно наблюдать ложный гон, когда самцы устраивают между собой потасовки. На самом деле в это время речь идет не о самках, а о территории для выпаса и о доминировании в стаде.

Гон делится на три разных периода:

  • Старт. У самочек овцебыков начинается течка, они позволяют себя обнюхивать, не проявляют агрессии к самцам. Доминирующий самец меняет свое поведение, мало ест и почти не спит, проявляет агрессию к более молодым бычкам.
  • Разгар. Главный самец создает временные пары то с одной, то с другой самочкой. Каждая пара держится 1-2 дня, спаривается по многу раз.
  • Затухание. Самки перестают подпускать к себе самца, у него появляется аппетит, снижается агрессия к другим быкам.

Драки между быками в период гона не слишком агрессивные. Они стучат копытами, угрожают рогами, соревнуется, кто кого перекричит. Через короткое время более слабый убегает. Крайне редко быки сталкиваются лбами. За один бой таких столкновений может быть до 40 штук. Смерть одного из участников драки может наступить лишь в исключительном случае.

Беременность и рождение телят

Овцебык вынашивают детенышей 8-8,5 месяцев. Пышный мех и цилиндрическое строение корпуса животных не позволяет заметить это состояние у самок при постороннем наблюдении. Только очень опытные зоологи могут вычислить беременных самок. Большинство телят появляются на свет в конце апреля, когда уже довольно тепло, начинается полярный день, но стадо еще не мигрирует. Если самка не успевает отелиться, ей придется рожать в пути.

Когда наступает время родов, самка овцебыка немного отделяется от стада. Схватки длятся 5-20 минут. Сразу после рождения теленок встает на ноги, и через пару минут присасывается к молоку. Вес телят — 8-10 кг, у них толстая прослойка жира, которая защищает их от морозов. Самки в дикой природе рождают одного теленка. Двойни крайне редки, большинство таких телят не выживает, часто вместе с ними гибнут матери. Шанс выходить таких телят есть только в заповеднике или зоопарке.

Уже со второй недели детеныш овцебыка понемногу питается травкой, с месяца она составляет существенную часть их рациона. Грудное молоко малыш ест до 5 месяцев. Самки нередко сбиваются в материнские стада для более эффективной защиты телят. В такой группе может быть 7-10 взрослых особей и столько же телят. Молодняк с первых дней начинает играть между собой, учится социальным контактам в группе. Мать узнает своего малыша по запаху, он ориентируется на голос и внешний вид.

Продолжительность жизни овцебыка — 10-15 лет. Самки до 10 лет при хорошем кормлении, рожают телят ежегодно. После этого возраста — через год. Если кормов мало, овцебык приводит на свет одного теленка раз в 2 года. Если мускусным быкам угрожают лишь естественные враги, а не человек, их численность быстро растет. Одна самка за жизнь может родить 8-10 детенышей. Вот почему акклиматизация во многих странах была столь успешной. Исчезающий полярный вид овцебык получил второй шанс на жизнь.

Источник: FermoVed.ru