Леопард (Panthera pardus) — крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих. Одна из четырёх крупных кошек рода пантера.

Леопард – это замечательно красивая кошка. Обладает вытянутым, гибким, стройным и вместе с тем сильным телом, округлая голова, длинный хвост, стройные и очень сильные ноги. Тело в длину достигает 91—180 см, хвост — 75—110 см, масса обычно 32—40 кг, но изредка превышает 100 кг. Мех у леопардов из тропических стран густой, но не пушистый, весьма ярко окрашенный. Общий тон окраски желтый с тем или иным оттенком. На этом фоне (по всему телу, хвосту и ногам) рассеяны четко очерченные сплошные и в виде колец черные пятна. Изредка встречаются черные леопарды — их чаще всего называют черной пантерой.

У леопарда грациозная, легкая и гибкая фигура, он весь изящен — и когда стоит или лежит, и когда идет, и когда атакует. Походка у него тихая, легкая, совершенно неслышная — величественная.


Леопард великолепно вооружен. Его клыки и втягивающиеся в специальные ножны когти остры, как иглы, и смертоносны, как кинжалы. С ношей в зубах, превышающей в несколько раз собственный вес, он мчится по лесу быстро и непринужденно. Создается впечатление, что у зверя в пасти мешок с паклей, а не косуля, пятнистый олень или подсвинок. И уж почти невероятно: с косулей в зубах крупный леопард запрыгивает на двух трехметровую высоту. Скорость бега леопарда 16 — 18 метров в секунду, а восьми, десятиметровые прыжки в длину и четырехметровые в высоту для него обычны, как и лазанье по деревьям, даже прямым и гладким.

Реакция у него мгновенная, нападения молниеносны, леопард не знает страха. И не зря многие ученые и знаменитые охотники считают леопарда наиболее совершенной из кошек — суперкошкой.

Ареал леопарда весьма обширен, и превышает область распространения любого другого представителя семейства кошачьих, не исключая пумы. Он населяет большую часть Африки (кроме Сахары) и южную половину Азии. Закавказье, Пакистан, Индию, Китай, Индонезию, остров Ява и Шри-Ланка.

Леопард — это типичный обитатель тропиков и субтропиков. Он заселяет, главным образом тропические, субтропические и смешанные леса, редколесья, заросли кустарников, скальные нагромождения в горах. Интересно, что в Африке значительная часть этих кошек живет в зарослях акации и колючих кустарников, как бы уступая саванну львам, а луга — гепарду. Крупные хищники любят, чтобы им никто не мешал.


У леопарда тонкий слух и острое зрение, причем он хорошо видит в, казалось бы, непроглядной тьме. При своей яркой окраске суперкошка великолепно маскируется на местности. В редком чистом лесу можно пройти мимо неподвижно лежащего зверя в нескольких метрах и не заметить его. Лишь хвост выдает леопарда: она забывает о нем, и он свисает. А когда зверь волнуется, кончик хвоста шевелится.

Леопард незримо крадется даже в траве высотой в 30 — 40 см, как бы вжимаясь в землю. Особенно хорошо маскирует его окраска осенью или в засуху, когда повсюду желтые и бурые листья и пожухлые травы.

Основные жертвы леопарда — косуля, некрупные антилопы, олени, кабаны, обезьяны, зайцы, однако леопард в силах задавить лошадь, зебру, корову и даже гориллу. И при всем этом он не прочь съесть саранчу, полевку или лягушку. И можете себе представить — ловит и лакомится рыбой!

В Африке и Южной Азии леопард, опасаясь шакалов, гиен и прочих любителей поживиться чужим, обычно затаскивает свою добычу на скалу или в развилок крупного дерева и здесь же устраивается сам.

Но вот еще загадка: доедает леопард свою крупную добычу на четвертый-пятый день, когда она уже зловонна, не гнушается и падалью, но если добычу во время его отсутствия отведает другой хищник, леопард к ней уже не притрагивается. Гордость? Брезгливость? Неизвестно.


Живут леопарды в одиночку, парами и семьями. Самцы леопардов — примерные супруги, хотя в воспитании потомства они прямого участия не принимают, однако живут неподалеку от выводка и изредка его навещают.

Средняя продолжительность жизни леопардов 10-11 лет, в неволе может дожить до 24-х.

Как и другие крупные хищники, леопард играет важную роль в природе, уничтожая больных и неполноценных животных, сдерживая размножение некоторых вредителей, в частности обезьян.

Численность леопардов на всём ареале неуклонно сокращается. Главная угроза связана с изменением естественных мест обитаний и сокращением кормовой базы. Главную озабоченность вызывает браконьерский отстрел животных для нужд восточной медицины.

Раньше считалось, что леопард образует до 35 подвидов, которые различаются главным образом окраской и расположением пятен. Однако согласно последним исследованиям выделяют только 8 или 9 подвидов леопардов:

  • Африканский леопард (Panthera pardus pardus), место обитания — Африка
  • Индокитайский леопард (Panthera pardus delacouri), место обитания — Индокитай
  • Яванский леопард (Panthera pardus melas), место обитания — Ява
  • Индийский леопард (Panthera pardus fusca), место обитания — Индия, южный восточный Пакистан, Непал
  • Цейлонский леопард (Panthera pardus kotiya), место обитания — Шри-Ланка
  • iv>
  • Севернокитайский леопард (Panthera pardus japonensis), место обитания — Китай
  • Дальневосточный (амурский) леопард (Panthera pardus orientalis) место обитания —  Русский Дальний Восток, Северный Китай, Корея
  • Персидский леопард (Panthera pardus saxicolor), место обитания —  Передняя Азия, Кавказ
  • Аравийский леопард (Panthera pardus nimr), место обитания — Аравийский полуостров; нередко объединяют с персидским леопардом.
  • Переднеазиатский леопард (Panthera pardus tulliana); их в настоящее время также объединяют с персидскими.

Все подвиды леопардов включены в Красную книгу.

Африканский леопард (Panthera pardus pardus)

Африканский леопард (Panthera pardus pardus)

Индокитайский леопард (Panthera pardus delacouri)

Индокитайский леопард (Panthera pardus delacouri)

Яванский леопард (Panthera pardus melas)

Яванский леопард (Panthera pardus melas)


Индийский леопард (Panthera pardus fusca)

Индийский леопард (Panthera pardus fusca)

Цейлонский леопард (Panthera pardus kotiya)

Цейлонский леопард (Panthera pardus kotiya)

Севернокитайский леопард (Panthera pardus japonensis)

Севернокитайский леопард (Panthera pardus japonensis)

Дальневосточный (амурский) леопард (Panthera pardus orientalis)

Дальневосточный (амурский) леопард (Panthera pardus orientalis)

Персидский леопард (Panthera pardus saxicolor)

Персидский леопард (Panthera pardus saxicolor)

>
Аравийский леопард (Panthera pardus nimr)

Аравийский леопард (Panthera pardus nimr)

Переднеазиатский леопард (Panthera pardus tulliana)

Переднеазиатский леопард (Panthera pardus tulliana)

Источник: www.33cats.ru

Леопард — самая загадочная кошка

Леопарды являются самой загадочной из всех больших кошек. Эти животные настолько осторожны и бдительны, что даже в заповедниках трудно отследить режим их жизни.

Малыш леопарда играет в зоопарке.
Малыш леопарда играет в зоопарке.

Окраска меха у этих хищников помогает скрываться в листве деревьев, траве и делает леопардов почти незаметными. Также встречаются особи черного цвета.


Черный леопард, пантера
Черный леопард, пантера

Чёрная окраска пантер является проявлением меланизма, вызванного мутацией гена и характерна только для самок, за редким исключением. Шерсть чёрной пантеры не идеально чёрная, на ней в большей или меньшей степени всегда видны проступающие пятна.

Леопард и ягуар — сравнение

Леопарда часто путают с ягуаром. Ягуар, в отличие от леопардовых кошек очень мускулистый, хотя они и похожи внешне. На самом деле леопард имеет более сильную структуру. Он имеет более длинные и стройные ноги, тонкую грудь. Ягуара можно отличить от леопарда по черному пятну в центре розетки на шкуре. Леопарды и ягуары в дикой природе обитают в разных областях.

Леопард и ягуар - сравнение.
Леопард и ягуар — сравнение.

Леопард, подобно кошке, ведет одиночный образ жизни. Зачастую то, как передвигается леопард даже не слышно, так как он это делает на своих мягких лапках. Это животное до безумия любит маскироваться среди травы и деревьев. И у него это хорошо получается за счет своего пятнистого окраса. На охоту леопарды выходят только в сумеречное время, а весь день сидят в укрытии. Но если леопард видит перед собой добычу, то он может выйти на охоту и в дневное время.


Леопард - великий охотник земной фауны.
Леопард — великий охотник земной фауны.

Питание леопарда состоит из копытных животных, а именно из антилоп, косуль, оленей, газелей и диких свиней. Есть и такие местности, где леопарды питаются обезьянами, пресмыкающимися и грызунами. Если им нечем питаться, то они могут напасть и на птиц, но это случается крайне редко. Животные брезгуют падалью и едят ее только в самых крайних случаях.

Леопард прекрасно чувствует себя на дереве.
Леопард прекрасно чувствует себя на дереве.

Леопард подстерегает добычу в укрытии, украдкой подползает на близкое расстояние к ней и большими прыжками набрасывается на нее.

Послушать голос леопарда


Интересные факты о леопарде

  • Леопард и пантера название одного и того же животного.
  • Леопарды очень сильны. Они могут поднять в крону дерева жертву тяжелее себя.
  • Пантеры спускаются со стволов деревьев вниз головой.
  • Черные пантеры также имеют пятна на шерсти, но их трудно увидеть.
  • Любимая еда молодых леопардов — бабуины.
  • Каждая особь имеет уникальный пестрый рисунок, по которому их можно распознавать.
  • Черная пантера является более агрессивной, чем другие леопарды.
  • Леопарды могут прыгнуть на расстояние до 7 метров.
  • Различные виды леопардов могут очень сильно различаться между собой размером и цветом.

Дерево - любимое место отдыха леопарда
Дерево — любимое место отдыха леопарда

Размер леопардов:

  • Длина тела от 100 до 150 см (рекорд 190 см)
  • Высота от 60 до 80 см
  • Вес: 60-80 кг (у женских особей) и 70-90 кг (у мужских особей)
  • Длина хвоста до 110 см
  • Продолжительность жизни в дикой природе 12 лет (рекорд 17 лет), в плену 25 лет.
Ареал обитания леопардов.
Ареал обитания леопардов.

Источник: animalreader.ru

Ареал обитания

Амурский леопард (Panthera pardus orientalis) обитает только в горных таежных лесах российского Дальнего Востока. К сожалению, этот самый северный из подвидов леопарда находится на грани полного вымирания. Он давно внесён в Красную книгу МСОП, а охота на него запрещена еще с 1956 года, но, несмотря на это в настоящее время в природе осталось не более 50 животных. Основная проблема сохранения этого редчайшего хищника заключается в разрушении его среды обитания и непрекращающемся браконьерстве.

Внешний вид

Дальневосточный леопард — необыкновенно красивая и грациозная кошка с густым пышным мехом, гибким стройным телом, крепкими лапами с сильными втяжными когтями и длинным хвостом (фото 1, 2, 2-а). Этот подвид живет в наиболее холодном климате, и не удивительно, что у него самая густая и теплая шерсть (зимой ее длина — от 5 см на спине до 7 см на нижней части тела). Основу рациона дальневосточного леопарда составляют дикие парнокопытные: пятнистый олень и косуля, реже телята изюбря и молодняк кабана. Однако его добычей могут стать и другие животные: барсуки, енотовидные собаки, зайцы, кабарга, лисицы, колонки, белки, ежи, рябчики и фазаны. Охотится леопард всегда в одиночку, за исключением самок с подросшими котятами. Зрение у зверя очень острое, и он может увидеть жертву на расстоянии до 1,5 км. Как и леопарды других подвидов, даже с крупной добычей этот зверь легко взбирается на деревья. При необходимости он способен переносить длительные (до 20 дней) голодовки.

Социальное поведение и размножение

Леопарды — животные территориальные: самцы владеют участками площадью до 500 км², у самок они обычно в 4-6 раз меньше. Территориальные конфликты у этих хищников характеризуются особой жестокостью и могут заканчиваться увечьем или даже гибелью одного из участников, однако, территории самца и самок часто пересекаются. Амурские леопарды — полигамы, один самец может ухаживать за несколькими самками. После 3-месячной беременности от 1 до 3 детёнышей появляются на свет в пещере, расщелине скалы или яме под вывернутыми корнями деревьев в глухом, уединённом месте. На 12-15-й день котята начинают ползать, а к двум месяцам — выходить из логова. Рождение детенышей амурского леопарда в зоопарках — всегда большая радость для работников зоопарков (фото 6-11).

Красная книга России Переднеазиатский леопард (Panthera pardus saxicolor) занесён в Красную книгу России

Внешний вид

Переднеазиатский, или персидский леопард (Panthera pardus ciscaucasica, или Panthera pardus saxicolor) — один из самых крупных подвидов леопардов: длина его тела от 126 до 183 см, длина хвоста 94-116 см, высота в плечах может достигать 76 см, а масса — 70 кг. Окраска зимнего меха у переднеазиатского леопарда очень светлая; основной фон меха бледный, серовато-охристого цвета, иногда светло-серого с песчаным или красноватым оттенком различной интенсивности, который более развит по спине. Пятнистый узор на его шкуре образован относительно редкими пятнами, которые обычно не полностью черные, а часто с буроватым оттенком. Большинство пятен сплошные, довольно мелкие (около 2 см в диаметре); но есть и розеткообразные, образованные из 3-5 мелких пятен.

Среда обитания и природоохранный статус

Распространен этот подвид леопарда в Иране, Турции, Туркменистане, Узбекистане, Пакистане, Афганистане, Северной и Южной Осетии и Дагестане. Обитает он в субальпийских лугах, лиственных лесах и густых зарослях кустарников.

Общая численность популяции данного подвида леопарда оценивается в 870-1300 особей. В Иране обитает около 550-850 особей, в Афганистане — 200-300, Туркменистане — 90-100, в Азербайджане — 10-13, в Армении 10-13, в Грузии и Турции — менее 5. Подвид занесен в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Во всех государствах, на территории которых обитает переднеазиатский леопард, он находится под охраной. В Красную книгу России он внесен как исчезающий вид и отнесен к 1 категории.

Питание

Питается персидский леопард в основном копытными среднего размера: оленями, джейранами, муфлонами, безоаровыми козлами, дагестанскими турами и дикими кабанами. Поедает он и более мелких животных: грызунов, зайцев, дикобразов, шакалов, различных куньих, птиц и рептилий.

Внешний вид и распространение

Цейлонский леопард (Panthera pardus kotiya) — подвид леопарда, который обитает исключительно на острове Шри-Ланка. Цейлонский леопард внешне схож с индийским леопардом, однако отличается от него меньшими размерами. Мех имеет желтовато-коричневый или ржаво-желтый цвет. Вес самцов в среднем 56 кг, доходит до 77 кг, самок — 29 кг.

Подвид обитает только на острове Шри-Ланка и является главным хищником острова. Распространен по всему острову — не только в пределах заповедников.

Питание и социальное поведение

Недавнее исследование показало, что Шри-ланкийский леопард не является социальным животным, хотя на территории самца может жить несколько самок. Питается леопард травоядными животными острова: кабанами, оленями, обезьянами. Так как является доминирующим хищником на острове, не затягивает добычу на деревья как африканские леопарды. Спаривание происходит в любое время года. Обычно самка рождает 2-х детенышей.

Источник: zoogalaktika.ru

Распространение

Издревле переднеазиатский леопард обитал на двух участках — кавказский и среднеазиатский. Сложно сказать, есть ли общая граница между местами их распространения, ведь численность этой кошки очень сильно сократилось и как таковых встреч с зверем не наблюдалось уже давно.

Если говорить о кавказском участке обитания леопарда, то можно это горные участки, а так же предгорья. Изредка появляется зверь на равнинах и в относительно густонаселенных районах.

На Черноморском побережье между Туапсе и Новороссийском проходит северная граница ареала подвида. Протекает она в восточном направлении через верховья рек Лабы, Куры, Терека и реки Белой и уперается в Каспийское море в окрестностях Махачкалы.

В конце 19 начале 20 вв. леопарда начали активно истреблять, что и повлекло за собой быстрое снижение его численности. К 50-м годам на Кавказе осталось только два очага существования животного: Кавказский заповедник и в близлежащих районах рек Кубани, Белой, Киши, Хосты, Сочи, Головинки, Шахе и Бзыби. Есть предположение, что леопарды встречались также в горах Восточного Кавказа.

Этот хищник способен жить в самых разнообразных условиях. В нашей стране он предпочитает горные районы. В Средней Азии водится в горах — летом пробирается в растительные субальпийские леса (живет среди растительности субальпийского пояса), зимой спускается в предгорья. На Кавказе придерживается лесов в горных районах, но может встретиться и в предгорьях Талыша. А вот в долине Аракса леопарду приходится жить среди безлесных и пустынных гор.

Общее число популяции переднеазиатского леопарда оценивается в 870—1300 особей. Если говорить о конкретной местности, то выйдет примерно следующее: в Иране живет около 550—850 особоей, в Афганистане — 200—300, Туркменистане — 90—100, в Азербайджане 10—13, Амрении 10—13, Грузии и Турции менее 5 особей.

Внешний вид и питание

Переднеазиатский леопард — один из самых крупных подвидов леопардов в мире. Длина его тела достигает 183 см, хвоста до 116 см. Высота в плечах достигает 76 см, а масса равняется 70 кг. Череп может достигнуть 25 см у самцов и 22 см у самок. А длина верхнего ряда зубов равна 68—75 мм у самцов и 67 мм у самок.

Окраска зимнего меха очень светлая, почти бледная. Основной фон меха бледный, серовато-охристого цвета, иногда светло-серого с песчаным или красноватым оттенком различной интенсивности, который более развит по спине. Иногда основной фон шерсти бывает серовато-белесый, похожий на тон окраски ирбиса. Пятнистый узор образован относительно редкими пятнами, которые обычно не полностью черные, а часто с буроватым оттенком. Внутреннее поле розеткообразных пятен обычно не темнее основного фона меха. Выделяют светлый и тесный тип окраски.

Большинство пятен мелкие, около 2 см в диаметре.

В рацион леопарда входит множество животных. Олени, джейраны, дикие кабаны, козлы, муфлоны и т.п Но не брезгует и мелкой дичью: грызунами, зайцами, лисами, шакалами, птицами, рептилиями и т.п.

Интересные факты

17 января 1974 года была сделана запись об убийстве хищника. Леопард напал на женщину в селении, жителям села пришлось убить животное..

В СССР этого леопарда называли «переднеазиатский», или «кавказский» и давали им латинское название Panthera pardus Tulliana или Panthera pardus ciscaucasica. Однако на Западе в обиход вошло другое название — «персидский» леопард, от латинского Panthera pardus saxicolor.

Животное занесено в красную книгу, как вид находящийся под угрозой исчезновения. Везде, где обитает хищник он взят под охрану.

В Красной книге Российской Федерации переднеазиатский леопард определен под именем Panthera pardus ciscaucasica Satunin, 1914 как вид, исчезающий с территории России, отнесен к 1 категории.

Обитает на Кавказе в основном придерживается поросших лесом гор, но местами, вслед за древесной растительностью, спускается ниже, встречаясь, например, в предгорьях Талыша. С другой стороны, в долине Аракса леопард встречается и в безлесных, пустынных горах. В пределах бывшего СССР он везде редок и в настоящее время всюду сократился в числе. На Кавказе он еще более редок, чем в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Руководитель международной программы по сохранению персидского леопарда в зоопарках, немецкий зоолог, работающий в зоопарке Альветтерзоо в Мюнстере, считает, что кавказские барсы относятся к подвиду «персидский леопард» Pantera pardus saxicolor.

Между тем, К.А. Сатунин считал, что «барс северо-западного угла Кавказского хребта (Кубанская область) отличается почти полным отсутствием столь характерного для других форм красновато-желтого или красно-рыжего оттенка…»

По свидетельству уже упоминавшегося К.А. Сатунина «Случаи нападения барса на людей не редки; весьма часты случаи нападения барса на людей безо всякого с их стороны повода. Очевидно, что в этих случаях барс охотился на людей совершенно так же, как и на всякую другую дичь. Что же касается раненого барса, то он всегда бросается на охотника, поэтому его очень боятся и стараются стрелять только наверняка. Как и его африканский собрат, леопард, барс, нападая, становится на задние лапы, а передними наносит удары. Передние лапы барса, вооруженные страшными когтями, при громадной силе зверя уже сами по себе представляют страшное оружие. По-видимому, в широкой публике о силе барса и его вооружении господствует совершенно неверное представление, что, между прочим, выразилось в том, что это ложное представление увлекло бессмертного певца Кавказа за Геркулесовы столбы нелепости: его Мцыри безоружный схватывается с барсом и побеждает его…»

В региональных Красных книгах барс упоминается как исчезнувший зверь. Тем не менее, в последние десятилетия все чаще поступают сведения о его встречах в глухих горных ущельях. В начале 80-х годов ХХ века в Гумбетовском районе Дагестана был пойман в капкан, установленный на волка, взрослый самец леопарда. Чучело, изготовленное из шкуры этого зверя, выставлено в краеведческом музее города Махачкалы. В период с 1982 по 1985 гг. в Кабардино-Балкарском заповеднике неоднократно визуально наблюдали леопарда и встречали его следы на снегу. Наконец, в 2003 году в Кабардино-Балкарии были отловлены два котенка леопарда и по каналам нелегального зообизнеса попали в Новосибирский зоопарк. В информационном сборнике Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов за 2005 год указывается, что в этом зоопарке содержатся два самца кавказского леопарда.

Таким образом, обитание барса на Кавказе в наши дни приобрело вполне зримые подтверждения.

Вселение опасного хищника в экологические системы Западного Кавказа, традиционно освоенные туристами, может привести к трагическим последствиям. История взаимоотношений человека и крупных хищников показывает, что последние должны находиться под постоянным прессом охоты, иначе неизбежно начинают рассматривать людей, как потенциальную добычу. Только вырабатываемый у поколений хищников страх перед человеком заставляет зверей избегать встреч с людьми. В заповедниках, где хищники утрачивают такой страх, рано или поздно происходят трагедии. Район предполагаемой репатриации барсов стоит на пути взрывного развития инфраструктуры туризма, а значит, предполагается многократное увеличение посещений пока еще глухих уголков как национального парка, так и заповедника. Это напрямую связано с перспективой проведения зимних олимпийских игр 2014 года в Красной поляне. Обстановка на территории Кавказского биосферного заповедника далека от идеала в смысле соблюдения заповедного режима. В течение всего теплого времени года многочисленные группы как зарегистрированных, так и стихийных, неучтенных туристов пересекают охраняемые территории. С ростом популярности и посещаемости района этот фактор будет неизбежно возрастать.

взято с www.apus.ru

Также из СМИ, за 13.03.2009

«9 марта. Туркмения передаст России четырех кавказских леопардов для восстановления их популяции на Кавказе, передает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря российского премьер-министра Дмитрия Пескова.

По его словам, соответствующая договоренность достигнута между главой правительства РФ Владимиром Путиным и президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым.

Представитель Всемирного фонда дикой природы в Туркмении Виктор Лукаревский сообщил, что самца леопарда экологи уже поймали в Копетдагских горах. Всего, по его словам, планируется отловить трех самок и двух самцов. Кому предназначено пятое животное, Лукаревский не уточнил. Представитель WWF пояснил, что в Туркмении распространен подвид переднеазиатского леопарда, ранее обитавший на Кавказе.

Российские власти в преддверии Олимпийских игр 2014 года, которые пройдут в Сочи, планируют вернуть в страну некоторые виды животных, ранее исчезнувшие с российской территории. Этот вопрос накануне обсуждался на встрече Владимира Путина с главой Министерства природных ресурсов Юрием Трутневым.

Трутнев заявил, что программы, над которыми работает ведомство, предусматривают, в частности, восстановление популяций выдр, медведей, зубров и горных козлов.»

и еще за 14.09.2007

«14 сентября. В Сочинском национальном парке начнется разведение леопардов в рамках программы по возвращению леопарда на Кавказ, сообщает Всемирный фонд охраны природы.

Вчера было подписано соглашение между WWF России и Сочинским национальным парком о создании Центра по разведению и реабилитации леопардов.

Практическая реализация программы по возвращению леопарда на Кавказ начнется со следующей недели, когда на территории будущего вольерного комплекса начнут работать топографы, а уже через три месяца сюда доставят первых обитателей.

В Сочинском парке леопардам будут созданы условия, приближенные к действующим в дикой природе. После того, как подросшие леопарды выдержат экзамен на умение самостоятельно добывать пищу, их выпустят на волю в Кавказский биосферный заповедник. Сейчас в заповеднике проводят мероприятия, призванные увеличить поголовье копытных — основной добычи хищника.

На Кавказе леопард еще недавно был довольно широко распространен и занимал практически все горные территории. Но из-за усиленного истребления и подрыва хозяйственной деятельностью человека кормовой базы хищника во многих районах он был полностью уничтожен.

Проект осуществляется в большей части за счет средств российского бизнеса и рассчитан на шесть лет и, при успешной его реализации, основу стабильной популяции леопарда на территории российского Кавказа составят 30-50 особей.»

Источник: savageworld.ru

Тут есть один важный нюанс. Я привожу здесь только данные точно по леопардам. Иногда под барсами тоже подразумеваются именно леопарды, но поскольку понять это наверняка довольно сложно, я пока их трогать не буду. Самые ранние изображения леопардов  обнаружены в Малой Азии, где они, скорее всего, были связаны с культом плодородия и культом суровой богини-матери, вроде Кибеллы, впрочем, ничего нельзя сказать наверняка. Наиболее известно о леопардах мифических то, что они были связаны с древнегреческим Дионисом, который носил леопардову шкуру, ездил на запряженной леопардами колеснице, и превращал в леопардов преданных ему женщин. В этом качестве леопард был связан во-первых с Азией, но также со свирепой страстностью, сексуальностью, всепоглощающим желанием. А вот в Египте в леопардову шкуру облачалась богиня-писец Сешат, заведовавшая ведением хроник, сбором дани и искусством счета. Здесь его пятна связывались, скорее всего, со звездным небом. Кроме того леопардовые шкуры упоминаются в Книге Мертвых, как часть облачения умершего в загробном мире. Из-за пятен и звезд иногда леопард связывался и в Греции с Аргусом и его тысячью глаз. Леопард в Средние Века в Европе вообще был скорее мифическим животным, леопардов-пантер изображали на гербах, иногда в виде многосоставчатых химер, а иногда и откровенных бескрылых драконов. Считалось, что мифическая пантера обладает невероятно сладко пахнущим дыханием, привлекающим других животных (иногда это ассоциировалось с благодатью и Христом, а с коварными уловками дьявола). Кроме этого они славились своей ловкостью. В христианской традиции леопард иногда используется для воплощения различных грехов, особенно происходящих от необузданного аппетита. В Китае леопард был символом свирепости и бесстрашия, его изображали на одеждах генералов, а также ассоциировали с красивыми опасными женщинами (замечу, что ни воинские качества, ни женские чары не являются безусловными достоинствами в китайской системе ценностей). В Африке леопард ассоциировался с силой, плодородием, агрессией, его шкуры и изображения использовали для воинских ритуалов. Кроме того – он был смертью, таящейся во мраке ночи, которую необходимо было отгонять, связывался со злыми колдунами и прочими несчастьями. В сказах же леопард часто похож на европейского волка – он жесток, силен, жаден и не всегда сообразителен. В сюжетах, где объясняется, как леопард получил свои пятна, это обычно объясняется прикосновением чьих-то пальцев. Кроме того там существуют истории о леопардах-оборотнях, которые в числе прочего соблазняют людей и поедают их. Иногда похожие истории встречаются и в Индии. Еще разные их части иногда встречаются у ракшасс. Но, к моему удивлению, леопард или пантера не являются ваханой ни одного из известных мне богов и вообще несколько обделены вниманием. Если же с современных позиций прикинуть, что он может значить, то очевидна связь леопарда с ночью, как в негативном аспекте – хаоса, поглощающего свет и мир, так и в положительном – загадки, тайны, познания.

Источник: varezka.livejournal.com