jj12

На свете нет более красивых и грациозных животных, чем представители семейства кошачьих. В зоопарках и в природных условиях можно увидеть огромное количество красивых и огромных кошек, в число которых также входят ягуары и пантеры.

Ягуар

Этот американский представитель кошачьего семейства по своему внешнему виду очень напоминает леопарда, однако же, вместе с этим в разы превосходит его по размерам и мощности. Отнюдь не каждый человек сможет отличить ягуара от леопарда, их отличает друг от друга размер пятен.

Ягуар

Ягуаром называют хищное животное, относящееся к семейству кошачьих и роду пантер. На территории обеих Америк данное животное является единственным представителем, относящимся к вышеупомянутому роду. В семье кошачьих ягуар занимает 3-е место по размеру.

Данное животное достаточно тяжело заметить в условиях его естественного обитания, скорее, его можно сначала услышать, а уж потом лицезреть воочию. По мнению зоологов, голос ягуара напоминает звук сиплого лающего кашля.


Взгляд ягуара

Внешнее строение

Без хвоста длина туловища этой кошки составляет от 120 до 180 см, хвост – 45 – 75 см. Вес животных может варьировать от 30 до 120 кг. Высота кошки в холке – 68 – 81 см.

В условиях естественного обитания хищник живет примерно около 10 лет. В условиях неволи некоторые экземпляры доживали до 25 лет. Пик смертности животного приходится на возраст до 2-х лет.

Злой Ягуар

Виды и ареал распространения ягуара

На сегодняшний день зоологами принято выделять такие виды ягуаров, как:

  1. Panthera onca onca — обитает преимущественно в дождевых лесах, произрастающих на территории Амазонки.
  2. Panthera onca peruvianus – характерен для таких стран, как Перу и Эквадор.
  3. Panthera onca hernandesii – проживает на мексиканской территории.

  4. Panthera onca arizonensis — встречается от американской Аризоны до Мексики.
  5. Panthera onca centralis – ареал распространения животного – Центральная Америка.
  6. Panthera onca goldmani — живет в Белизе, Мексике, Гватемале.
  7. Panthera onca veracrusis – центральный Техас (на сегодняшний день данный вид не существует).
  8. Panthera onca palustris – Южная Бразилия.
  9. Panthera onca paraguensis – Парагвай.

Место обитания ягуара

Ягуары предпочитают селиться на степной территории и в редколесье, также данную кошку можно встретить в местах произрастания сырых болотистых лесов и высоких околопустынных кустарниковых зарослях.

Ягуар в среде обитания

Охота

Ягуар нисколько не боится воды, он является отличным пловцом, а также любит охотиться на различных речных и озерных обитателей. Рационом кошки являются:

  • Рыбы.
  • Черепахи.
  • Капибари.
  • Тапиры.
  • Обезьяны.

Ягуар предпочитает охотиться с берега, мощными ударами лап вышвыривая свою жертву, а за обезьянами лазят по деревьям.

Потомство

Беременность самки составляет примерно 13 недель. Рождается у ягуаров от одного до 4-х котят.

Ягуар с потомством

Пантера

Пантерами принято именовать животных крупных размеров, относящихся к семейству кошачьих. Термин «пантера» является собирательным названием для таких животных, как:

  • Львы.
  • Тигры.
  • Леопарды.
  • Ягуары.

Обязательным условием для данных животных – наличие темного окраса, однако до сих пор не было документального подтверждения о существовании в природе льва черного цвета.

Пантера

Характеристика животного

Пантерой на сегодняшний день принято считать хищное животное, принадлежащее к семейству кошачьих и имеющее черный окрас, на фоне которого можно рассмотреть пятна, имеющие более темный цвет.

Следовательно, пантерой считается в большинстве случаев леопард и ягуар, для этих хищников присущ черный окрас шерсти. Самок этих животных очень часто называют черными пантерами. Данный окрас в естественных природных условиях выступает в качестве отличной маскировки.

Взгляд пантеры

Пантера проживает в основном на африканском континенте, встречается в южно- восточной части Европы, в ряде азиатских стран, а обоих американских материках.

Строение пантеры

iv>

Данное животное имеет очень вытянутое туловище с невысокой крестцовой областью. Длина тела составляет 91 – 180 см (без хвоста), хвост исчисляется 75-ю – 110-ю см. Масса тела настигает от 30 до 100 кг.

Голова животного имеет внушительный размер, лицевая часть ее удлинена. На голове пантеры можно увидеть небольшие закругленные короткие уши.

Окрас животного обычно представлен в одной цветовой гамме, но иногда на нем присутствуют поперечные полосы или пятна черного цвета. Пантера имеет особое строение гортани – подъязычного аппарата, которая обеспечивает животного возможностью издавать громкий рев.

Пантера на охоте

Охота и потомство пантеры

Пантеры представляют огромную опасность для человечества, так как они любят селиться рядом с человеческим жильем. Пантера является главным людоедом во всем кошачьем семействе. Если животное голодно, оно может кинуться на любой движущийся объект (животное, птицу).

У таких кошек рождается обычно до 4-х котят.

Котенок пантеры

Общее и отличия между ягуаром и пантерой

Общее:

  • И пантеры, и ягуары относятся к одному семейству – кошачьим.
  • Оба представителя являются хищниками.

Ягуар и пантера

Различия:

  1. Термин «пантера» является широким, чем «ягуар», это связано с тем, что ягуар является по сути своей видом пантеры (целого самостоятельного рода кошачьих).
  2. Пантера может отличаться от ягуара цветом шкуры: у пантеры – черный, у ягуара – пшенично-коричневый.
  3. Ягуар является более быстрым животным, он может достигать скорости до 90 км в час, скорость пантеры – 60 км в час.
  4. Ягуары в основном проживают на американских континентах, пантеры преимущественно проживают в тропических странах.

Источник: vchemraznica.ru

leopard_1_01

Автор статьи: Сергей Курий
Статья из рубрики «Культурная зоология»

Ни у одного из диких кошачьих нет такого обширного ареала, как у леопарда.

>
от хищник успешно «освоил» огромную территорию, включающую всю Африку (без Сахары) и практически всю Южную Азию. При этом он прекрасно чувствует себя в лесу и в горах, одинаково хорошо переносит, как жару, так и холод. На севере леопард доходил до Закавказья и Приморья. Правда на Кавказе он уже не встречается, а вот на дальневосточного леопарда видели совсем недавно. 24 июля 2016 года, редчайший зверь смело перебежал шоссе в Хасанском районе Приморья, а чуть позже оказался всё-таки сбит автомобилем.

Кроме того, с другой стороны земного шара обитает ближайший родственник леопарда — ягуар. Они настолько похожи, что неопытный глаз не сразу определит, кто перед ним — житель Старого Света или Нового? Тем не менее, отличить их вполне можно. Говоря простым языком, леопард изящней и «стройней» более коренастого и плотно сложенного «американца».

leopard_1_09
Леопард.

Ноги у ягуара короче и мощнее, пятна-розетки более крупные и оформленные, а голова более массивная и крупная (бразильцы так его и кличут «кангу» — т.е. «большая голова»).


leopard_1_10
Ягуар.

Красивая шкура этих хищников была желанным объектом модниц 1930-70-х годов (в «леопардовых» нарядах любили щеголять Жаклин Кеннеди и Джина Лоллобриджида). Но и без этого причин убивать леопардов у людей хватало.

Опаснее тигра и льва

Охотники в один голос утверждали, что леопард опаснее льва или тигра, а выследить и застрелить его гораздо труднее. Дело в том, что он мельче и легче своих «коллег» (длина тела леопарда – 91-180 м, а вес — от 30 до 90 кг). Следовательно, он более ловок и незаметен в траве, кустарнике или ветвях деревьев (пятна на желтоватом фоне в этих условиях — прекрасная маскировка).
Пишут, что этот хищник может подкрасться к, ничего не подозревающей, жертве на расстояние до 2-х метров прежде, чем совершит летальный прыжок.

leopard_1_03


Р. Киплинг «Как леопард получил свои пятна»:
«- Сделайся пятнистым наподобие жирафа.
— Зачем?
— Ты подумай только, до чего это выгодно. А может быть, ты предпочитаешь полосы, как у зебры? И зебра и жираф очень довольны своими новыми узорами.
— Гм! — сказал леопард. — Я вовсе не хочу быть похожим на зебру.
— Решайся скорее, — настаивал эфиоп. — Мне не хотелось бы идти на охоту без тебя, но волей-неволей придется, если ты будешь выглядеть, как подсолнечник у темного забора.
— Ну так я выбираю пятна, — сказал леопард. — Только не делай их слишком большими. Я не хочу быть похожим на жирафа».

leopard_1_04

А. Брем «Жизнь животных»:
«По наружности леопард, без сомнения, самая совершенная из всех кошек на земном шаре. Из всей семьи последних лев, конечно, внушает нам уважение своим величием, и мы охотно признаём в нем царя зверей; тигр является самым ужасным представителем свирепого общества кошек; мех оцелота, конечно, цветистее и пестрее, чем меха прочих парделей; но относительно стройности сложения, красоты и рисунка меха, относительно грации и красоты в движениях эти кошки, как и все остальные, далеко уступают леопарду».


Леопард не только ловок и острожен, но и молчалив. Конечно, он может глухо и раскатисто рокотать и даже реветь (в период спаривания), но только не на охоте. Говорят, леопард молчит, как партизан, даже попав в ловушку или будучи раненым.
Интересно, что подобная осторожность леопарда и его нежелание вступать в «открытый бой» позволили Аристотелю зачислить этого хищника в топ самых трусливых зверей — наряду с мышью, кроликом, гиеной и ослом.
Впрочем, жители Африки и Азии, знакомые с леопардом не понаслышке, никогда не разделяли оценки древнегреческого философа. Для них леопард — зверь уважаемый, символ воинской доблести и королевской власти (в Дагомее местные короли так и называли себя «детьми леопарда»).

А. Брем «Жизнь животных»:
«При такой свирепости и ловкости леопарда понятно, почему у кафров победитель опасного животного пользуется таким почётом. Одетый в «каррос» из шкуры леопарда, с ожерельем из зубов зверя на шее и хвостом его на поясе, храбрец свысока посматривает на своих товарищей, на поясе которых печально болтаются одни скромные хвосты обезьян».


leopard_1_07

Впрочем, и в Европе мнение Аристотеля не прижилось. Да, леопард мог быть символом злобы и свирепости, но ни в коем случае не трусости. Именно с барсом (леопардом) сравнивают страшного «Зверя, выходящего из моря» в «Апокалипсисе» (13:1-2). Именно барс, волк и лев преследуют героя «Божественной комедии» Данте на пути в Ад. Да и немецкий танк «леопардом» просто так не назовут.

Как я уже писал, леопард хорошо умеет приспосабливаться к разной среде обитания, что помогло ему избегнуть того массового истребления, которому подверглись львы и тигры. Однако любимая вотчина этого хищника — это, конечно, лес.
Леопард превосходно лазает и прыгает по деревьям, чем приводит в неимоверный ужас обезьян. Нередко он прячет на деревьях и остатки своей добычи.

leopard_1_05

То же самое можно сказать и о ягуаре. На языке индейцев гуарани название «yaguara» имеет весьма красноречивое значение: «зверь, убивающий одним прыжком». В прыжке этот хищник действительно стремителен, но, как и большинство кошек на дальних дистанциях быстро выдыхается (знают ли об этом создатели спортивного авто «Jaguar»?).

А. Милн «Винни Пух и Все-Все-Все»:
«— А что Ягуляры делают? — спросил Пятачок, в глубине души надеясь, что сейчас они этого делать не будут.
— Они прячутся на ветвях деревьев и оттуда бросаются на вас, когда вы стоите под деревом, — сказал Пух…
— Тогда мы лучше не будем подходить к этому дереву, Пух, а то он еще бросится оттуда и ушибется.
— Они не ушибаются, — сказал Пух, — они здорово умеют бросаться».

leopard_1_08

Майн Рид «Всадник без головы»:
«Взбираться на дерево было бесполезно: ягуар лазает по деревьям, как кошка. Мустангер знал это.
…Чисто инстинктивно он бросился прямо в ручей и остановился, только когда вода дошла ему до пояса.
Если бы Морис мог рассуждать, он понял бы, что это бесполезно, – ведь ягуар не только лазает по деревьям, как кошка, но и плавает, как выдра. Он так же опасен в воде, как и на суше».

leopard_1_02

Действительно, ягуар — отличный пловец, который умудряется успешно охотиться даже на кайманов. Однако любимая пища этого хищника — южноамериканские свиньи пекари (ударение на второй слог) и крупнейшие в мире грызуны — капибары, напоминающие морскую свинку длиной в полтора метра.
В Новом Свете ягуар, безусловно, самый крупный и опасный хищник, которого пришлые испанцы тут же прозвали «эль тигро». Разумеется, почитали ягуара и индейцы. Среди памятников перуанской культуры Чавин сохранились каменные фигуры богов в виде полулюдей-полуягуаров.

leopard_1_06
Слева — статуэтка ягуара из Монте-Альбан (200 г. до н.э.); справа — изображение воина-ацтека в ягуаровой шкуре.

Правда в южноамериканских сказках ягуар нередко играет ту же роль, что и волк в сказках русских — предстаёт в образе грозного, но простодушного хищника, которого водят за нос опоссум или обезьяна. Можно также вспомнить сказку Киплинга «Откуда взялись броненосцы», где ягуарёнка «разводят» ёж и черепаха. Кстати, совет его мамы-ягуарши — выцарапать черепаху из панциря – не такой уж сказочный – этим приёмом хищники частенько пользуются в реальной жизни.

Ранее ареал обитания ягуаров не ограничивался южноамериканскими джунглями и доходил до таких штатов, как Техас, Аризона, Нью-Мексико и Калифорния (именно в Техасе происходит действие романа «Всадник без головы»). Однако с 1940-х годов этого хищника в США не видели, хотя в Мексике он кое-где ещё встречается.

Как пахнет пантера?

«Еще люблю я черную пантеру,
Когда она глядит перед собой
В какую-то в нежизненную сферу,
Как страшный сфинкс в пустыне голубой».
(Ф.Гарсиа Лорка)

Стоило мне заинтересоваться происхождением названия «леопард», как в голове быстро возникла сумятица. Возможно, более знающие специалисты меня поправят — слишком уж много противоречивых гипотез я встретил, исследуя этот вопрос.

leopard_2_01

Не нужно обладать глубокими лингвистическими познаниями, чтобы узреть в названии леопарда слово «лео» — т.е. «лев». Но как переводится вторая часть — «пард» — точнее, «пардус»?
В англоязычной Википедии написано, что это древнегреческое слово означает «самец пантеры» и почерпнуто из восточных — индо-иранских — языков. Тогда кто же такая «пантера»?

leopard_2_02
Пантера Багира в советском м-ф «Маугли».

Русскоязычным читателям покажется, что ответить на этот вопрос легко. Многие тот час вспомнят незабвенную Багиру из «Маугли», а начитанные пояснят, что пантера — это не отдельный вид, а просто генетическая разновидность леопардов чёрного цвета. Чёрные особи (в науке называют меланистами) встречаются и у ягуаров, а вот у львов и тигров таких пока не обнаружили.

leopard_2_08
Кстати, в оригинале Киплинга Багира — это не самка, а самец. Дисней в экранизации «Книги джунглей» позволил себе множество вольностей, но пол пантеры у него правильный.

В чрезмерно тёмной окраске повинен красящий пигмент меланин — тот самый, что отвечает за цвет наших волос, цвет радужной оболочки глаза и др. Именно его усиленное образование под действием УФ-лучей проявляется на коже человека в виде загара и веснушек.

leopard_2_07

Первым из средневековых европейцев, описавших чёрного леопарда, так сказать, «с натуры», был Марко Поло. Этому путешественнику XIII века удалось добраться аж до Китая. Правда, в своих описаниях Поло называет пантеру «львом».

«Разных зверей тут много; на зверей других стран они непохожи. Водятся тут совсем черные львы без всяких отметок».

Однако посмотрите, что пишет Овидий в «Метаморфозах»:

…Бог (имеется в виду Вакх — С.К.) между тем, увенчав чело себе лозами в гроздьях,
Сам потрясает копьем, виноградной увитым листвою.
Тигры — вокруг божества: мерещатся призраки рысей,
Дикие тут же легли с пятнистою шкурой пантеры…

leopard_2_04
Римский бог вина — Дионис — верхом на леопарде.

А вот, что говорит в «Фаусте» Гете Мефистофель, обращаясь к веснушчатой блондинке:

«Душа моя! При белизне такой
Полгода быть пятнистой, как пантера,
Испортить может женщине карьеру».

Действительно, даже на самой чёрной пантере всегда проступают пятна. Э. Джи в «Диких животных Индии» писал, что встречаются даже особенные «недопантеры», у которых черные пятна хорошо видны на светлом шоколадном фоне. Недаром в английском языке аналог нашей пословицы «Горбатого только могила исправит» звучит, как «Can leopard change its spots?» («Может ли леопард изменить свои пятна?»).

«Книга пророка Иеремии» (13:23):
«Может ли Ефиоплянин переменить кожу свою и барс — пятна свои? так и вы можете ли
делать доброе, привыкнув делать злое?».

leopard_2_09a    leopard_2_09b
Женщины в леопардовых платьях.
Слева — картина Ч. Э. Перуджини. Справа — итальянская актриса Мари-Анжелла Мелато.

Р. Киплинг «Маугли»:
«Черная тень легла посреди круга. Это была Багира, черная пантера, черная вся сплошь, как чернила, но с отметинами, которые, как у всех пантер, видны на свету, точно легкий узор на муаре».

leopard_2_03

Если же, кто невнимательно читал книгу, то уж в советском мультике «Маугли» грамотные создатели совершенно четко указали на видовую принадлежность Багиры, когда в брачный сезон изобразили ее бегущей с пятнистым леопардом.
Детеныши в такой семье могут быть самые разные — и пятнистые и черные. Но последнее реже, потому что ген черного цвета рецессивный и часто подавляется геном пятнистости. Чтобы получить стопроцентно черное потомство нужно две черных пантеры, но «негритята» могут родиться и у пятнистых родителей, если в их предках значились черные. Кроме цвета пятнистые леопарды и пантеры ничем между собой не отличаются.

Тем не менее, эффектный имидж пантеры (черная кошка с горящими глазами) сделал пантеру настоящим символом грозной, красивой, ловкой, коварной (а когда и вероломной) женщины (на ум сразу приходит песня «Агаты Кристи» и фильм про девушку-оборотня «Люди-кошки» с Настасьей Кински).

leopard_2_11
Настасья Кински со своей «альтер эго».

Правда, фашисты умудрились назвать этим именем довольно квадратный (но все равно грозный) танк. На гербе африканской страны Габон две пантеры держат щит и олицетворяют (цитирую) «бдительность и храбрость главы габонского государства».

leopard_2_10

Под именем «Черных пантер» широко известна радикальная националистическая негритянская группировка.

Как видите, на Западе «пантерой» могут назвать и обычного леопарда, а к меланистам обязательно добавят эпитет «чёрная» — «чёрная пантера».

Тем не менее, всё это не проясняет, приведённое выше, утверждение из Википедии о том, что «пардус» означает «самец пантеры». В таком случае выходит бред — «леопардус» получается гибридом «льва» и… того же «леопарда»!
Однако есть и более логичные трактовки. Например, предположение о том, что слова «пантера» и «пардус» — это производные от санскритского «pundarikas» (тигр), которое, в свою очередь, происходит от pandarah – «светло-жёлтый». А в статье «тигр» из словаря Даля мы можем встретить такую фразу: «ученое названье зверя Pardus».
То есть, «леопард» в древности воспринимался, как некая помесь льва и тигра…

С третьим названием леопарда — «барс» — дела обстоят не так запутанно. Считают, что оно происходит от слова «prassum» из языка хетти (предполагаемого предка абхазского и адыгейского языков). У нас оно прижилось в XVI веке и означало, прежде всего, кавказских леопардов. Хотя применяли его и в отношении других крупных и пятнистых — вроде гепарда или ирбиса (последнего в итоге назовут «снежным барсом»).

Но вернёмся к слову «пантера», происхождение которого также не однозначно. В древности его трактовали более просто, не углубляясь в санскрит. Мол, «pan» — это по-гречески «всё, всеобщий», а «терос» — «зверь». То есть, «пантера» — это некий «всезверь» — зверь над всеми зверьми.

Исидор Севильский:
«Пантера называется этим именем либо потому, что она друг всем животным, кроме дракона, или потому что ей нравится общность своего рода, и то, что она получает, с равной одинаковостью возвращает».

leopard_2_12

Столь странная трактовка станет понятной, если вспомнить одно древнее (и не менее странное) представление об этом животном. Ещё в античном мире полагали, что пантера (тогда её звали «пардом») способна источать благоуханный и чарующий аромат, перед которым не способно устоять ни одно животное. Недаром словом «pardalis» древние греки называли не только леопардов, но и гетер — профессиональных «жриц любви», обильно умащающих себя благовониями.

Аристотель «История животных»:
«Рассказывают также, что пард, зная, что запах его приятен зверям, охотится, скрывая себя: он подходит близко и схватывает таким образом даже оленей».

Если в этом описании присутствовала хоть какая-то прагматичная логика, то в христианскую эпоху исчезла и она. В богословском изложении хищница уже источает аромат просто так, не преследуя никакой коварной выгоды.

«Физиолог» (II-III в.):
«Во сне источает она благоухание, и на этот запах собираются вкруг нее все прочие звери, и радуются аромату, а нарадовавшись, расходятся в веселии и довольстве по чащобам и полям».

leopard_2_05
Пантера привлекает всех животных, но пугает дракона, который скрывается в норе. Рисунок из «Бестиария» (XII век).

Поначалу этот запах сравнивали со Словом Христовым, привлекающим души людей к вере. В куртуазной же культуре с благоухающей пантерой стали сравнивать Прекрасную Даму.

«Бестиарий любви в рифмах», неизвестный поэт XIII в.:

Хожу за ней, как ходят звери,
Сопутствующие пантере.
Ходил за нею и хожу,
Сопровождаю госпожу.
Влечет возлюбленная, манит,
Дыханьем сладостным дурманит.
Раскрашенная всех пестрей,
Пантера краше всех зверей.
Чарует обликом прекрасным.
Проснувшись, кличем громогласным
Звериный услаждает слух,
И несказанно сладкий дух
Лесные наполняет чащи,
И нет благоуханий слаще.
Зверям приятен запах сей.
Его боится только змей,
Спасается, как от погони,
От этих райских благовоний.
Но каждый, кроме змея, рад
Вдохнуть чудесный аромат,
И потому другие звери
Всегда сопутствуют пантере…

leopard_2_06
Й. Босхиус, «Украшение создаётся пятнами». 1702 г.

А вот в мистическом романе Густава Майринка «Ангел западного окна» с пантерой уже ассоциируется коварная обольстительница.

«Нагая княгиня с самым естественным видом вышла из своей перламутровой раковины. Её чудесное, безукоризненно пропорциональное тело светло-бронзового оттенка, сохранившее свою целомудренную упругость, даже рядом с каменной Исаис выглядело настоящим шедевром. Брошенное на полу платье источало хищный аромат, по крайней мере мне так казалось; этот хорошо мне знакомый, щекочущий нервы запах пантеры в моём и без того уже перевозбужденном состоянии действовал просто оглушающе».

Если в средневековой Европе представления о леопардах были весьма отвлечёнными (ведь они там не водились), то во времена Майринка уже прекрасно знали, насколько опасен этот хищник.

Но людоедам в кошачьем семействе я посвящу отдельную статью.

Автор статьи: Сергей Курий
август 2016 г.

Источник: www.kursivom.ru

Распространение

Ареал ягуара начинается с джунглей Центральной Америки и простирается до болот и сельвы Мату Гросу в Бразилии, а также севера Аргентины. Самые крупные особи ягуары встречаются в бразильском штате Мату-Гросу. Животные были полностью уничтожены в Сальвадоре и Уругвае.

Ягуар в основном обитает в тропических дождевых лесах, и изредка встречается на территориях, поросших ксерофитными кустарниками. Ягуары встречаются в горных лесах на высоте до 2 км, и на побережьях океана, где большая кошка отыскивает и выкапывает яйца черепах.

Раньше ягуар обитал по всей территории юга нынешних США. Сейчас ареал обитания ягуара составляет треть от первоначального.

Пантера ягуар

Подвиды

Выделяют следующие подвиды ягуара:

  • Амазонский ягуар (Panthera onca onca) — обитает в дождевых лесах Амазонии, номинативный подвид;
  • Перуанский ягуар (Panthera onca peruvianus) — в Перу и Эквадоре, часто включается в Амазонский подвид;
  • Мексиканский ягуар) (Panthera onca hernandesii — в Мексике;
  • Аризонский ягуар (Panthera onca arizonensis) — от юга штата Аризона до Соноры в Мексике;
  • Центральноамериканский ягуар (Panthera onca centralis) — в Центральной Америке;
  • Ягуар Голдмана (Panthera onca goldmani) — в Мексике, Белизе и Гватемале;
  • Техасский ягуар (Panthera onca veracrucis) — в центральном Техасе; в настоящее время считается истребленным;
  • Бразильский ягуар (Panthera onca palustris) — в Южной Бразилии;
  • Парагвайский ягуар (Panthera onca paraguensis) — в Парагвае, часто включается в Бразильский подвид;

Образ жизни и питание

Ягуары ведут одиночный образ жизни. Ягуары являются территориальными зверями, впрочем, как и все хищные кошки. Площадь территории одного ягуара может быть от 25 до 100 квадратных километров. Она зависит от ландшафта и количества пищи на территории, а также половой принадлежности ягуара. Обычно охотничий участок самца по форме напоминает треугольник. Самец охотится по 3-4 дня в определенном участке своей территории, а затем переходит на другой. Кроме этого, животное посещает определенные «пограничные точки» своей территории каждые 10-15 дней. На своей территории ягуар проявляет крайнюю нетерпимость по отношению к другим кошачьим (пумам, оцелотам), но, как ни странно, довольно миролюбив к своим собратьям и территории охоты ягуаров часто пересекаются.

Пантера ягуарЯгуар предпочитает охотиться в сумерках. Самые активные охотничьи часы животного наступают после захода солнца и перед рассветом.

Основная пища ягуаров — капибары и копытные, вроде пекари и тапиров. Так же часто к нему на ужин ему попадаются птицы, обезьяны, лисицы, змеи и грызуны. Особым деликатесом для ягуара является черепаха – мощные челюсти большой кошки в силах раскусить панцирь. Так же часто ягуары нападают на домашний скот. В отличии от других больших кошек ягуары отличные пловцы, поэтому они редко упускают жертву, которая пытается спастись от них в воде. Этих животных также замечали выкапывающими из песка черепашьи яйца на побережье океана и ловящими рыбу в ручьях и реках. Были замечены случаи, когда ягуары атаковали кайманов.

Охотится ягуар предпочитает из засады в высокой траве или на дереве. Он заседает на берегу водоема в густой траве или на подходах к водопою. При нападении эта кошка, как правило, атакует со спины или с боку, делая захват за шею. При атаке крупного скота ягуар старается завалить жертву, сбить её с ног, при этом жертва сильно, а иногда и смертельно, травмируется. Большинство коров, ставшие жертвами ягуаров, погибли от перелома шейных позвонков в результате падения. От других больших кошек ягуара отличает то, что он иногда прокусывает череп своим жертвам. В случае, если потенциальная жертва обнаружила опасность и спасается бегством, ягуар никогда её не преследует.

Во время охоты животное издает низкое отрывистое, гортанное ворчание, а ночью и в брачный период оглушительно ревёт.

Ягуар поедает добычу начиная с головы и постепенно продвигается к её задней части. Убив большую жертву, хищник остается у неё, кушая в два приёма, с интервалом в 10-12 часов. Они практически не питаются падалью, и к остаткам своих жертв практически никогда не возвращается.

Ягуары нападают на людей крайне редко. Неспровоцированных случаев нападения зафиксировано очень мало. Людоедство среди ягуаров – исключительное явление. Обычно нападение ягуара на человека – это защитная реакция. Если его не провоцировать, то ягуар не проявляет агрессии. Даже когда преследует человека, чаще всего происходит это из-за природного любопытства, а не из-за желания напасть.

В неволе ягуары доживают до 25 лет.

Размножение

Пантера ягуарУ этих больших кошек нет определенного сезона размножения. Самки достигают половой зрелости на третий год жизни. Не смотря на то, что ягуары – одиночные животные, но в броачный период они могут собираться небольшими группами. Поединков между самцами практически никогда не случается – партнеров для спаривания выбирают самки. После определения партнера самка отправляется на территорию своего избранника, и остается там на весь период спаривания. После этого они расходятся.

Приблизительно через 100 дней после спаривания в своем логове самка приводит на свет 2-4 детенышей. Их шкура более темная, чем у родителей, а в узоре присутствуют только сплошные пятна, а не розетки. Молодняк начинает покидать логово после шестой недели, и остаются с матерью, пока не определят для себя охотничьи угодья.

Статус популяции

На большей части своего прежнего ареала обитания ягуары практически полностью истреблены. Происходит это из-за браконьерской охоты, отстрел животных скотоводами и изменение людьми естественных мест обитания этих больших кошек.

Ягуар занесён в международную Красную книгу и подлежит охране в большинстве стран. Отстрел ягуаров в ограниченных количествах дозволен в Мексике, Бразилии и некоторых других странах. А в Боливии даже разрешена охота на ягуара ради трофеев.

Источник: www.bigcatfiles.info

Чем отличается ягуар от пантеры?

Ягуар и пантера относят к семейству кошачьих.

Отличаются цветом, размером, скорость передвижения и средой обитания.

  • Цвет. Пантера имеет чистый черный окрас шерсти, без пятен. Ягуар имеет пшенично-коричневый окрас шерсти, с белым брюшком и с уникальными тёмно-коричневыми пятнышками. Бывают еще черные ягуары, они имеют черный окрас шерсти, но если присмотреться, то все тело усыпано уникальными пятнышками.
  • Размер. У пантеры длина тела с хвостом достигает до 190 см, и масса тела до 40 кг. У ягуара длина тела без хвоста может достигать до 1,9 м. и хвост от 50 до 70 см., и масса тела доходит до 120 кг.
  • Скорость. Пантера может развивать скорость до 60 км/ч. Ягуар развивает скорость до 90 км/ч.
  • Среда обитания. Ягуары преимущественно обитают в Центральной, Южной и реже в Северной Америке. Пантеры преимущественно обитают в тропических странах о. Ява, Австралия, Индия и т.д.

 Пантера ягуар  Пантера ягуар

                             черныё ягуар                                             ягуар

 Пантера ягуар

                                пантера

                                                                          

Источник: kotuch.ru

Чем отличается ягуар от пантеры?

Ягуар и пантера относят к семейству кошачьих.

Отличаются цветом, размером, скорость передвижения и средой обитания.

  • Цвет. Пантера имеет чистый черный окрас шерсти, без пятен. Ягуар имеет пшенично-коричневый окрас шерсти, с белым брюшком и с уникальными тёмно-коричневыми пятнышками. Бывают еще черные ягуары, они имеют черный окрас шерсти, но если присмотреться, то все тело усыпано уникальными пятнышками.
  • Размер. У пантеры длина тела с хвостом достигает до 190 см, и масса тела до 40 кг. У ягуара длина тела без хвоста может достигать до 1,9 м. и хвост от 50 до 70 см., и масса тела доходит до 120 кг.
  • Скорость. Пантера может развивать скорость до 60 км/ч. Ягуар развивает скорость до 90 км/ч.
  • Среда обитания. Ягуары преимущественно обитают в Центральной, Южной и реже в Северной Америке. Пантеры преимущественно обитают в тропических странах о. Ява, Австралия, Индия и т.д.

 Пантера ягуар  Пантера ягуар

                             черныё ягуар                                             ягуар

 Пантера ягуар

                                пантера

                                                                          

Источник: kotuch.ru