Одна из глобальных проблем современности — скопление парниковых газов, влияющее на теплообменные процессы Земли.

Глубокое изучение причин и последствий возникновения парникового эффекта, принятие мер для уменьшения выбросов вредных паров в атмосферу остановит развитие факторов, изменяющих климат, понижающих качество жизни человека.

Парниковый эффект в атмосфере

Парниковый эффект возникает вследствие задержки солнечной радиации, отражённой от земли в инфракрасном низкочастотном диапазоне, нижними слоями атмосферы. Источником явления служит накопление газа — водяного, углекислого, метана, озона.

Атмосферная «подушка безопасности» защищает от недопустимой жары и холода, сглаживает разницу дневных и ночных температур.

Основу парникового слоя составляют испарения воды. Вторым по значимости идёт двуокись углерода. Из-за разломов земной коры, разработки месторождений природного газа в атмосферу поступает метан. Объём озона увеличивается при переработке природного топлива.

Важно! Явление, изначально приведшее к созданию комфортных условий для существования человека, современной флоры и фауны, может нарушить хрупкое равновесие экосистем.

Учёные к последствиям парникового эффекта причисляют изменение климатических условий, затопление береговых участков суши, как следствие —экологические катастрофы.

Влияние человеческой деятельности на парниковый эффект


Учёные ссылаются на следующие факторы, приведшие к возникновению парникового эффекта в нижних слоях атмосферы:

  • эксплуатация месторождений, сжигание горючих ископаемых;
  • неконтролируемая вырубка лесов;
  • пожары, уничтожающие зелёные насаждения;
  • рост численности населения, как следствие — расширение энергозатратных производств;
  • развитие транспортной инфраструктуры, увеличение количества личных автомобилей, эксплуатация общественного, промышленного транспорта;
  • расширение площади орошаемых полей, увеличение поголовья домашнего скота, приводящее к повышению в воздухе концентрации метана;
  • применение азотных удобрений, использование авиации для распыления химикатов над сельскохозяйственными угодьями;
  • сжигание мусора на свалках.

Мнения экологов разделились. Одни считают главной причиной парникового эффекта на Земле антропогенную деятельность, в меньшей мере — влияние естественных факторов. Другие говорят о незначительном воздействии человека на изменения атмосферы, отдавая приоритет геологическим и биофизическим процессам, происходящим в земной коре.

Как бы то не было, влияние человека на изменение климата остаётся доказанным фактом.

Быстрое увеличение средней глобальной температуры


Одна треть солнечной энергии задерживается внешними слоями атмосферы, оставшееся количество доходит до поверхности планеты, отражаясь инфракрасным излучением. Хрупкое равновесие температурных показателей сохранялось тысячелетиями, пока учёные не обратили внимание на устойчивое повышение температурных показателей на Земле.

Разработка новых месторождений природного топлива, быстрое развитие производства, транспорта повлияло на климатические условия.

Важно! Увеличение объёма парникового слоя вызвало повышение средней глобальной температуры атмосферы и мирового океана с начала XX столетия на 0,7°С.

Особенно повлияла на эти процессы антропогенная деятельность за последние полвека. Экологи прогнозируют к 2100 году потепление на 5,8°С.

Температура растёт неравномерно. Над океаном её показатели меньше, чем над сушей, так как часть энергии затрачивается на испарение. В большей степени потепление зафиксировано в Арктике.

Выбросы углекислого газа

Явление парникового эффекта возникает в результате накопления в атмосфере не только водяных паров, но и двуокиси углерода. Увеличивающаяся концентрация углекислого газа — решающий фактор, приводящий к повышению средней температуры.

Причины образования СО2:

  • вулканическая деятельность;
  • гниение растительности;
  • эксплуатация природных месторождений горючих ископаемых;
  • внедрение новых технологий.

В результате развития энергоёмких промышленных предприятий, сжигания природных углеводородов, возрастает концентрация СО2, что приводит к увеличению плотности воздуха, изменению его давления. Как следствие, тепловая энергия, излучаемая землёй, удерживается в большем количестве, чем нужно.

Продолжительность эффективного пребывания диоксида углерода в атмосфере длится от 50 лет до двух веков. Этим объясняется значимость углекислого газа для парникового эффекта. Двуокись углерода уменьшает объём кислорода в составе воздуха, так как замещает химический элемент, а не дополняет.

Влияние парникового эффекта на климат

Экологи «бьют в колокола», чтобы избежать негативных последствий парникового эффекта.

Необратимыми станут следующие последствия:

  1. Рост уровня мирового океана

Повышение температуры влияет на таяние ледников, термическое расширение воды. Сегодня уровень мирового океана вырос на 10–20 см и продолжит увеличиваться дальше, даже при стабилизации процесса. Это явление несёт угрозу затопления населённых пунктов, расположенных на побережье, затрагивает экономические и социальные аспекты жизни.

  1. Обезвоживание почвы

Потепление вызовет ранний сход снежного покрова, измельчание естественных пресных водоёмов. В районах с дефицитом орошаемых земель аграрным хозяйствам придётся приспосабливаться к изменениям, применять новые методы агротехники, выращивать культуры, нетребовательные к поливу. Преобразуется структура лесов. Некоторые древесные породы исчезнут безвозвратно.

  1. Изменение ландшафта
iv>

Повышение температуры станет причиной сокращения биологического разнообразия флоры и фауны.

Новая среда обитания в засушливых районах, неспособность приспособления к новым условиям жизни приведут к окончательному исчезновению отдельных видов растений и животных. Выжившие переместятся на новые участки суши. Морские экосистемы напротив станут наращивать биологическую массу, увеличивать парниковый эффект.

  1. Увеличится риск природных катастроф

Изменение климата Земли проявится резкими температурными скачками, интенсивными частыми циклонами, тайфунами, штормами. Наглядный пример — разрушительное цунами на побережье Индийского океана 2004 года, унесшее жизни 300–400 тыс. человек.

Изучения заслуживают последствия глобального потепления на все отрасли экономики, социальные аспекты. Остановить процесс можно только огромными усилиями международного сообщества, координированием действий каждой страны.

Влияние парникового эффекта на здоровье людей

Парниковый эффект, последствия которого прогнозировать сложно, оказывает отрицательное влияние на качество жизни каждого человека.


Особенно пострадают лица из низших социальных слоёв. Они не смогут приобрести достаточное количество продовольствия для обеспечения организма необходимым набором питательных веществ. Последует голод, истощение, ослабление иммунитета.

Важно! Глобальное потепление, увеличение средней температуры воздуха несут прямую угрозу больным с патологиями сердечно-сосудистой системы. Летний зной провоцирует повышение артериального давления, сосудистые катастрофы.

Активизируются возбудители туберкулёза, холеры, чумы. Может превысить эпидемиологический порог заболевания лихорадкой Эбола, малярией, переносимых насекомыми. В связи с изменением климата расширится география распространения болезнетворных микроорганизмов. Неблагоприятные социальные условия и возникновения эпидемии приведут к массовой гибели людей по всей Земле.

Пути решения проблемы изменения климатических условий — привлечение мировой общественности к этому вопросу. Люди должны задуматься о будущем своих потомков, сделать всё возможное, для предотвращения катастрофы. Под силу каждому посадить дерево, пересесть с автомобиля на велосипед, соблюдать правила пожарной безопасности.

Источник: bezotxodov.ru

причина парникового эффекта
Нельзя избегать разговоров об окружающей среде, ее загрязнении, вреде парникового эффекта. Чтобы понять механизм действия этого явления, нужно определить его причины, обсудить последствия и решить, как можно бороться с данной экологической проблемой, пока не поздно. Причины парникового эффекта следующие:

>
  • использование горючих полезных ископаемых в промышленности – угля, нефти, природного газа, при сжигании которых в атмосферу выделяется огромное количество углекислого газа и других вредных соединений;
  • транспорт – легковые и грузовые автомобили выделяют выхлопные газы, которые также загрязняют воздух и усиливают парниковый эффект;
  • вырубка лесов, которые поглощают углекислый газ и выделяют кислород, а с уничтожением каждого дерева на планете увеличивается количество СО2 в воздухе;
  • лесные пожары – еще один источник уничтожения растений на планете;
  • увеличение населения влияет на возрастание спроса продуктов питания, одежды, жилища, и чтобы это обеспечить, растет промышленное производство, которое все интенсивнее загрязняет воздух парниковыми газами;
  • агрохимия и удобрения содержат различное количество соединений, в результате испарения которых выделяется азот – один из парниковых газов;
  • разложение и горение мусора на полигонах способствуют увеличению парниковых газов.

Рассматривая результаты парникового эффекта, можно определить, что основной из них – это климатические изменения.


скольку ежегодно возрастает температура воздуха, воды морей и океанов интенсивнее испаряются. Некоторые ученые прогнозируют, что через 200 лет станет заметным такое явление, как «высыхание» океанов, а именно значительное понижение уровня воды. Это одна сторона проблемы. Другая же заключается в том, что повышение температуры приводит к таянию ледников, что способствует повышению уровня вод Мирового океана, и приводит к затоплению берегов континентов и островов. Увеличение количества потопов и затопления прибережных районов свидетельствует о том, что уровень океанических вод с каждым годом увеличивается.

Воздействие парникового эффекта на землю
Повышение температуры воздуха приводит к тому, что территории, которые мало увлажняются атмосферными осадками, становятся засушливыми и непригодными для жизни. Здесь гибнут урожаи, что приводит к продовольственному кризису населения данной местности. Также животным не находится пропитания, поскольку из-за недостатка воды вымирают растения.

Многие люди уже привыкли к погодно-климатическим условиям на протяжении своей жизни. Поскольку повышается температура воздуха из-за парникового эффекта, на планете наступает глобальное потепление. Люди не выдерживает высоких температур. К примеру, если ранее средняя летняя температура была +22-+27, то повышение до +35-+38 приводит к солнечным и тепловым ударам, обезвоживанию и проблемам с сердечно-сосудистой системой, велика опасность возникновения инсульта. Специалисты при аномальной жаре дают людям следующие рекомендации:


  • — сократить количество передвижений по улице;
  • — уменьшить физические нагрузки;
  • — избегать прямых солнечных лучей;
  • — увеличить употребление простой очищенной воды до 2-3 литров в сутки;
  • — закрыть голову от солнца головным убором;
  • — по возможности проводить время днем в прохладном помещении.

Зная, как возникают парниковые газы, необходимо устранить источники их возникновения, чтобы остановить глобальное потепление и другие негативные последствия парникового эффекта. Даже один человек может что-то изменить, а если к нему присоединятся родственники, друзья, знакомые, они покажут пример остальным людям. Это уже гораздо большее количество сознательных жителей планеты, которые будут направлять свои действия на сохранение окружающей среды.

В первую очередь нужно прекратить вырубку лесов, сажать новые деревья и кустарники, поскольку они поглощают углекислый газ и вырабатывают кислород. Используя электромобили, сократится количество выхлопных газов. Кроме того, можно с машин пересаживаться на велосипеды, что удобней, дешевле и безопасней для экологии. Также ведутся разработки альтернативного топлива, которое, к сожалению, медленными темпами внедряется в нашу повседневную жизнь.


Самое важное решение проблемы парникового эффекта – это привлекать к ней внимание мировой общественности, а также делать все зависящее от нас, чтобы уменьшить количество скопления парниковых газов. Если вы посадите несколько деревьев, то уже окажете огромную помощь нашей планете.

Первостепенно последствия парникового эффекта отражаются на климате и окружающей среде, но не менее губительно его влияние на здоровье людей. Это как бомба замедленного действия: спустя много лет мы сможем увидеть последствия, но уже ничего не сможем изменить.

Ученые прогнозируют, что наиболее подвержены заболеваниям люди с низким и нестабильным материальным положением. Если люди будут плохо питаться и недополучать некоторые продукты питания из-за нехватки денег, это приведет к недоеданию, голоду и развитию заболеваний (не только системы ЖКТ). Поскольку из-за парникового эффекта наступает летом аномальная жара, с каждым годом увеличивается количество людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Так у людей повышается или понижается давление, случаются сердечные приступы и приступы эпилепсии, происходят обмороки и тепловые удары.

Повышение температуры воздуха приводит к развитию следующих заболеваний и эпидемий:

  • лихорадка Эбола;
  • бабесиосис;
  • холера;
  • птичий грипп;
  • чума;
  • туберкулез;
  • внешние и внутренние паразиты;
  • сонная болезнь;
  • желтая лихорадка.

Эти болезни очень быстро географически распространяются, поскольку высокая температура атмосферы способствует перемещению различных инфекций и переносчиков заболеваний. Это различные животные и насекомые, такие как мухи Цеце, энцефалитные клещи, малярийные комары, птицы, мыши и т.д. Из теплых широт эти переносчики переселяются на север, поэтому люди, проживающие там, подвергаются заболеваниям, поскольку не имеют к ним иммунитета.

Таким образом, парниковый эффект становится причиной глобального потепления, а это приводит ко многим недугам и инфекционным заболеваниям. В результате эпидемий умирают тысячи людей в разных странах мира. Борясь с проблемой глобального потепления и парникового эффекта, мы сможем улучшить экологию и как следствие – состояние здоровья людей.

Источник: ECOportal.info

Источник: sibac.info