Отряд Парнокопытные объединяет крупных и средней величины травоядных или всеядных зверей. Их ноги имеют по 4 или 2 пальца, покрытых у большинства копытами. По способам питания и особенностям строения желудка их делят на жвачных и нежвачных. У жвачных зверей (олени, козлы, бараны) резцы имеются только на нижней челюсти, коренные зубы с широкой жевательной поверхностью. На пастбище они заполняют самый объемистый отдел сложного желудка — рубец, из которого пища переходит в сетку, а затем отрыгивается в рот небольшими комками, где обильно смачивается слюной и перетирается коренными зубами. Вновь проглоченная пища поступает в книжку, а из нее в сычуг — собственно желудок.

Нежвачные парнокопытные, или свинообразные (кабаны, бегемоты), пищу вторично не пережевывают. Желудок у них однокамерный. Зубы их делятся на резцы, клыки и коренные.

Отряд Непарнокопытные. Из современных млекопитающих в него входят лошади, ослы, зебры, носороги, тапиры. У большинства на ногах по одному развитому пальцу (у тапиров на передних ногах по 4 пальца, а на задних — по 3). На пальцах имеются массивные копыта. Из диких лошадей в заповеднике Аскания-Нова (на Украине) и в зоопарках сохранилась лишь лошадь Пржевальского. В Туркмении (на границе с Афганистаном и Ираном) сохранился кулан. Это крупное травоядное животное внешне напоминает осла.


Интересное на сайте:

Покров
Наружный кожный покров пресмыкающихся в результате утолщения и ороговения образует чешуйки или щитки. У ящериц роговые чешуйки перекрывают друг друга, напоминая черепицу. У черепах сросшиеся щитки формируют сплошной прочный панцирь. Смена …

Развитие Земли
Древнейшая Земля весьма мало напоминала планету, на которой мы сейчас живем. Её атмосфера состояла из водяных паров, углекислого газа и, по одним, — из азота, по другим – из метана и аммиака. Кислорода в воздухе безжизненной планеты не бы …

Мышечная оболочка
Обеспечивает подвижность органа и передвижение его содержимого от ротового отверстия к анальному. Она состоит из 2 слоёв гладких мышечных волокон: внутреннего – циркулярного и наружного – продольного. В глотке, начальной части пищевода и …

Источник: www.biovedia.ru


Непарнокопытные, или непарнопалые (лат. Perissodactyla) — отряд крупных и очень крупных наземных млекопитающих. В отличие от парнокопытных(Artiodactyla) для них характерно нечётное число пальцев, образующих копыта. Отряд содержит три современных семейства — лошадиных (Equidae),носорогов (Rhinocerotidae) и тапировых (Tapiridae), которые вместе насчитывают 17 видов. Родство этих внешне весьма отличающихся друг от друга семейств впервые установил зоолог Ричард Оуэн в XIX веке, придумав также название непарнокопытные (англ. odd-toed ungulates). Из-за приспособления к разным средам обитания, у непарнокопытных со временем возникли значительные различия в строении тела. Общие черты существуют в строении конечностей и зубов. Все современные и подавляющее большинство вымерших видов являются довольно крупными животными. Представители семейства носорогов являются вторыми по величине наземными млекопитающими после слонов. Вымерший индрикотерий, безрогий носорог эпохи олигоцена, даже считается самым крупным наземным млекопитающим всех времён. Некоторые ранние представители отряда, такие как пралошадкагиракотерий, были однако небольшими по величине, достигая высоты в холке лишь 20 см. За исключением некоторых искусственно выведенных карликовых пород лошадей, современные непарнокопытные достигают длины тела от 180 до 420 см, а их вес составляет 150—3500 кг. Варьирует и их волосяной покров. В то время как у носорогов он редок и компенсируется толстым эпидермисом, у тапиров и лошадей более густая короткая шерсть. Большинство видов окрашены в серый или коричневый цвета. Для зебр, однако, характерны чёрно-белые вертикальные полосы. Похожий горизонтальный рисунок можно увидеть у детёнышей тапиров.


Конечности

Основная нагрузка передних и задних конечностей приходится на центр, из-за чего самым длинным пальцем у всех видов является третий. Остальные пальцы в той или иной степени атрофировались, менее всего у тапиров. Эти животные из-за мягких почв в своей среде обитания имеют по четыре пальца на передних ногах и по три на задних. У лошадей атрофированность боковых пальцев зашла наиболее далеко, у них имеется всего один палец. На краях конечностей копыта, которые однако лишь у лошадей покрывают пальца полностью. У носорогов и тапиров копытами покрыта только передняя часть ноги, а нижняя сторона мягкая. У носорогов ступня довольно мягкая.

В конечностях уменьшены бедренная и малоберцовая кости, у лошадей они срослись с большеберцовой костью. Исключительной чертой непарнокопытных является особый сустав между таранной и ладьевидной костью, который сильно ограничивает их подвижность.

Череп и зубов

У непарнокопытных, как правило, продолговатая голова, отличающаяся в первую очередь длинной верхней челюстью. Разные формы челюстного аппарата отдельных семейств происходят от различного строения кости Praemaxillare. На слёзной костиимеется нарост, вдающийся в глазницу.

iv>
икален широкий контакт между слёзной иносовой костью. У видов, питающихся преимущественно травой, челюсти особо массивные. Челюстный сустав расположен довольно глубоко, а нижняя челюсть увеличена. Строение пищеварительного тракта непарнокопытных сильно отличается от его строения у парнокопытных, которые также являются растительноядными животными. Непарнокопытные, как и грызуны, переваривают пищу главным образом в толстой кишке. В отличие от парнокопытных, желудок однокамерный и построен относительно просто. Пищеварение проходит в очень крупном аппендиксе, который у лошадей вмещает до 90 л, и в двухпетельной ободочной кишке (Colon). Кишечник очень длинный и может достигать у лошадей 26 м. Использование питательности пищи довольно низкое. Это вероятно является причиной того, что не существует малых непарнокопытных, так как у крупных животных потребность в пище на кг массы ниже, а соотношение поверхности к объёму выгоднее в плане теплосберегаемости. В области мочеполовой системы самки охарактеризованы «двухроговой маткой» (Uterus bicornis). Яичники расположены у носорогов и тапиров в своеобразном «кармане» брюшины (Peritoneum), у лошадей они находятся частично вне его. У самцов тапиров и носорогов яички находятся внутри туловища, мошонка есть только у лошадиных.

Парнокопы́тные (лат. Artiodactyla) — отряд плацентарных млекопитающих. Насчитывает примерно 220 современных видов, из которых некоторые, особенно из семейства полорогих, имеют большое экономическое значение для человека. С точки зрения филогенетической систематики, парнокопытные —парафилетическая группа, в современной системе млекопитающих их относят вместе с китообразными и рядом вымерших форм к надотрядукитопарнокопытных (Cetartiodactyla).Подотряд нежвачных включает 3 семейства: свиньи, бегемоты, пекари, всего 23 вида[источник не указан 133 дня].


У нежвачных массивное тело, короткие четырёхпалые конечности. Клыки выдвинуты за пределы рта, на конце морды хрящевой пятачок. Всеядны. Желудок простого строения. Рогов нет. Подкожный слой жира значителен.

В семействе свиней 7 родов. Наиболее распространена свинья дикая, или кабан, обитающий в Европе и Азии — в лесных массивах с обилием низин, полян, густо заросших тростником и кустарником, по берегам рек и озёр.

Семейство бегемотовые включает всего 2 вида — это бегемот и карликовый бегемот. Оба вида живут в Африке. Животные полуводные. Предпочитают неглубокие водоемы с густой растительностью по их берегам и с хорошими подходами. Бегемоты хорошо плавают и ныряют, по суше передвигаются довольно быстро. Живут семьями. Питаются травянистыми растениями, которых за день съедают до 40 кг. Размножаются два раза в году, принося по одному детенышу массой 45—50 кг. Половозрелыми становятся в возрасте 9 лет. Продолжительность жизни около 50 лет. Размножаются зимой, рождают около 4 −5 животных.

ПОДОТРЯД ЖВАЧНЫЕ (RUMINANTIA)

Подотряд объединяет многочисленных парнокопытных животных, имеющих сложный желудок, состоящий из 4 (у оленьков из 3) отделов: сетки, книжки и сычуга.

>
ща из пищевода поступает в рубец, отсюда в сетку. При отрыгивании обильно смоченная слюной пища в виде жидкой кашицы поступает прямо в книжку, а оттуда в сычуг (у оленьков нет книжки). Коренные и задние предкоренные зубы имеют лунчатое строение. В верхней челюсти резцов нет. Пальцев 2 или 4 в последнем случае боковые пальцы малы и не касаются земли. Пястные и плюсневые кости (метаподии) третьего и четвертого пальцев слиты в одну кость — канон. Боковые метаподии и кости пальцев тонкие и короткие. У большинства жвачных копытных на лобных костях имеются рога. Жвачные представляют собой самую разнообразную и процветающую современную группу парнокопытных. Появились они в виде оленьков еще I верхнем эоцене. В нижнем олигоцене появились олени и в нижнем миоцене — полорогие, а в миоцене произошло чрезвычайно быстрое развитие всех жвачных. Подотряд жвачных обычно разделяют на 6 семейств, 76 родов, объединяющих около 180 видов, систематика надвидовых групп (надсемейств, подсемейств, подродов) очень сложна.

Источник: studopedia.info

Выясните по рисункам 356, 357, 359 особенности строения парнокопытных и непарнокопытных млекопитающих.

Отряд парнокопытных объединяет крупных и средней величины травоядных, или всеядных, зверей (рис. 356). Их ноги имеют по 4 или 2 пальца, покрытых у большинства видов копытами (рис. 357).


Парнокопытные
Рис. 356. Парнокопытные
Череп и передняя конечность парнокопытных
Рис. 357. Череп и передняя конечность парнокопытных

По способам питания и особенностям строения пищеварительной системы парнокопытных делят на жвачных и нежвачных. У жвачных зверей (олени, козлы, бараны) резцы имеются только на нижней челюсти, коренные зубы с широкой жевательной поверхностью (рис. 357). Растительную пищу (пучки травы, побеги кустарников и деревьев) животное захватывает мягкими губами. При помощи шершавого языка во рту формируется пищевой комок, пропитанный слюной. На пастбище заполняется самый объемистый отдел сложного желудка — рубец (рис. 326). Здесь пища частично переваривается под влиянием слюны и микроорганизмов. Из рубца пища переходит в сетку, а затем отрыгивается в рот комками, где смачивается слюной и перетирается коренными зубами. Вновь проглоченная пища поступает в книжку, а из нее в сычуг — собственно желудок. В книжке, имеющей продольные складки, происходит переваривание клетчатки, а в сычуге под влиянием желудочного сока перевариваются белки (рис. 358).

Схема передвижения пищи по пищеварительному каналу коровы
Рис. 358. Схема передвижения пищи по пищеварительному каналу коровы

Жвачные парнокопытные постоянно кочуют по пастбищам в поисках пищи и водоемов, и всюду их подстерегает опасность. Наполнение рубца непережеванной пищей сокращает время пребывания животного на пастбище, дает возможность наполнять желудок на ходу.


Нежвачные парнокопытные, или свинообразные (кабаны, бегемоты), проглоченную пищу вторично не пережевывают. Желудок у них однокамерный. У нежвачных парнокопытных массивное тело с короткими ногами. Зубы их делятся на резцы, клыки и коренные.

В настоящее время известно около 200 видов парнокопытных. Из них к нежвачным относится 12 видов, а остальные — к жвачным.

Отряд непарнокопытных небольшой (16 видов). В него входят лошади, ослы, зебры, носороги, тапиры (рис. 359). У большинства непарнокопытных на ногах по одному развитому пальцу, несущему основную тяжесть тела. Другие или отсутствуют, или развиты слабо. На пальцах имеются массивные копыта (рис. 360).

Непарнокопытные
Рис. 359. Непарнокопытные
Строение ног лошади и тапира
Рис. 360. Строение ног лошади и тапира

Из диких лошадей в заповеднике Аскания Нова (на Украине) и в зоопарках сохранилась лишь лошадь Пржевальского.


о животное было обнаружено 100 лет назад в пустынях Центральной Азии русским путешественником Николаем Михайловичем Пржевальским. Дикая лошадь Пржевальского — крупное, стройное животное. Тело лошади покрыто относительно короткой шерстью. Длинные волосы находятся только на шее (грива) и хвосте. Лошади — жители открытых пространств. В таких условиях легче выживали животные, способные к быстрому передвижению. Поэтому в процессе исторического развития у лошади происходило сокращение числа пальцев от 5 до 1. О том, что у предков лошадей было большее число пальцев, свидетельствует наличие в каждой ноге современной лошади двух косточек, скрытых под кожей.

В Туркмении на границе с Афганистаном и Ираном, сохранился кулан. Это крупное травоядное животное внешне напоминает осла. Кулан живет табунами и стадами. У него, как и у лошади, хорошо развиты зрение, слух и обоняние. Ослы и зебры в основных чертах строения сходны с другими лошадиными.
Носороги — животные с толстой кожей, массивными трехпалыми ногами, 1–2 рогами на носу и переносице (у черного носорога до 5). Они живут в тропических лесах, саваннах, прибрежных зарослях и болотах.

Тапиры — внешне неуклюжие, но подвижные животные. На передних ногах этих непарнокопытных по 4 пальца, а на задних — по 3 (рис. 360). Морда заканчивается небольшим хоботком. Почти все тапиры населяют сырые болотистые леса Центральной и Южной Америки, а также Юго Восточной Азии.

➊ По каким признакам кабанов, оленей, бегемотов относят к отряду парнокопытных? ➋ Чем жвачные парнокопытные отличаются от нежвачных? ➌ В связи с чем у жвачных копытных развились приспособления к вторичному пережевыванию пищи? ➍ Каковы особенности строения и образа жизни непарнокопытных зверей?

Внесите в таблицу (см. с. 217) сведения о ластоногих и китообразных, парнокопытных и непарнокопытных млекопитающих.

Источник: blgy.ru


Adblock
detector