Задание 1.  Рассмотрите внешнее строения паука-крестовика.

1. Определите, сколько у паука отделов тела. Напишите, как они называются.
У пауков два отдела тела. Маленькая головогрудь и большое брюшко.

2. Выясните, сколько пар ходильных ног у паука. Обратите внимание на чувствительные волоски и коготки на конечностях. Объясните их назначение.
Четыре пары ходильных ног. Пауки чувствуют запах и слышат с помощью чувствительных волосков на конечностях. А с помощью коготков пауки цепляются за разные поверхности.

3. Напишите, какие органы есть на голове паука. Есть ли у паука усики? Сколько глаз у паука?
На голове у паука есть глаза – 8 шт., также имеется рот, чувств. волоски, хелицеры, педипальпы и ходильные ноги. Пауки не имеют усиков.

4. Выясните, можно ли разглядеть у паука сегментацию брюшка. Есть ли конечности на брюшке? Запишите ответ.
Сегментация не видна. У примитивных пауков следы сегментации на брюшке все же есть. Нет, все конечности располагаются на головогруди.


5. Сделайте вывод об особенностях внешнего строения паука-крестовика.
Для паука-крестовика, как и для всех паукообразных  характерен половой диморфизм, внутренне оплодотворение, откладка яиц в кокон сплетенный из паутин и др. пауки – восьминогие членистоногие, имеющие 2 отдела тела: слитное брюшко и головогрудь, 8 простых глаз, не имеют усиков.

Задание 2. Раскрасьте внутренние органы паука-крестовика…и обозначьте их.image19

Задание 3.  Выпишите номера правильных утверждений.

Правильные утверждения: 1, 3, 5, 6, 9.image20

Задание 4. Наблюдения за поведением паука показывают, что он выскакивает из своего укрытия, если в паутине находится муха средней величины…Объясните, как паук узнает о величине своей жертвы.

Когда жертва попадает в его паутину, она затрагивает некоторые нитки, которые непременно ведут к самому пауку, от количества и амплитуды раскачивания. Чем меньше жертва, тем слабее она дергает нити.

Задание 5. Заполните таблицу.image21

Источник: biogdz.ru

Внешнее строение

Внешнее строение паукообразных отличается. У пауков туловище разделено на отделы:

  • вытянутая головогрудь;
  • широкое брюшко.

Между двумя частями тела находится узкая перетяжка. Головогрудь снабжена органами зрения и пищеварения. У пауков имеются несколько простых глаз (от 2 до 12), обеспечивающих круговой обзор.

По бокам рта растут твердые загнутые челюсти – хелицеры. Ими хищник хватает свою жертву. Хелицеры снабжены протоками с ядом, который впрыскивается в тело в момент укуса. Первая пара конечностей служит для защиты во время нападения.

Ротовой аппарат паукообразных дополняет вторая пара – ногощупальцы. Ими паук держит жертву во время еды. Они также выполняют функцию органов осязания. Ротовые щупальцы покрыты множеством ворсинок. Волоски чутко улавливают малейшие колебания поверхности и воздуха, помогают пауку ориентироваться в пространстве, чувствовать приближение других существ.

На вопрос: сколько усиков у паука, не сложно ответить. У паукообразных усики отсутствуют.

По бокам головогруди размещены 4 пары конечностей. Гребенчатые коготки на задних ногах предназначены для плетения паутины.

Визуально легко рассмотреть, какой покров на теле у пауков. Их защищает прочная хитиновая оболочка. В процессе роста она периодически меняется во время линьки.
Паукообразные количество усиков

Рис. 1 Паук – крестовик


Внутреннее строение

Особенность строения паукообразных заметна в организации полости тела. Она представляет собой соединение первичной и вторичной полости. Тело заполняет гемолимфа. Сердце расположено в спинной части брюшка и похоже на длинную трубочку. От него ответвляются кровеносные сосуды. Кровеносная система является незамкнутой.

Органы дыхания представлены:

  • трахеями;
  • легочными мешками.

Дыхание приспособлено к жизни на суше. Пауки дышат при помощи трахей, которые напоминают две длинные трубочки с многочисленными отверстиями. По ним кислород поступает к внутренним органам.

Пищеварительная система состоит из:

  • рта;
  • глотки;
  • желудка;
  • передней, средней и задней кишки;
  • клоаки.
iv>

Выделительная система паукообразных устроена необычным образом. Органами выделения являются два мальпигиевых сосуда. Это трубочки одним концом, выходящие во внутреннюю полость тела, а другим – в кишечник. Через стенки сосудов проникают отработанные вещества. Конечные продукты выводятся наружу, а жидкость остается внутри тела. Таким образом, пауки сохраняют влагу и могут долгое время обитать в засушливых условиях.

Изучим, какая нервная система у паукообразных. Она называется узловой, поскольку главный центр образует 5 пар нервных узлов. Вдоль брюшка проходит нервная цепочка.

В половом размножении участвуют самцы и самки. Женские особи, крупнее по размеру и часто съедают партнера. После оплодотворения, самка откладывает яйца и сплетает вокруг них кокон.

Паукообразные количество усиков

Рис. 2 Кокон

После появления потомства, мать присматривает за ним некоторое время. Развитие детенышей зависит от разновидности.

Паутина

Создание

У пауков есть собственная охотничья принадлежность – ловчая сеть, в виде паутины. На брюшке расположены паутинные бородавки, снабженные специальными железами. Из них вырабатывается тонкая, но чрезвычайно прочная нить. Железы паукообразных продуцируют специальное вещество, которое быстро застывает на воздухе. Паутинная нить имеет разные характеристики и предназначение:

  • не клейкая, но прочная для каркаса сети;
  • клейкая и тонкая для ячеек сети;
  • мягкая для кокона с яйцами и стенок норы.

Паукообразные количество усиков

Рис. 3 Паутина

Значение

Пауки расставляют свои ловушки среди зарослей и прячутся в укромном месте. При попадании насекомого в сеть, колебания нитей сообщают охотнику о добыче. Он плотно оплетает жертву клейким веществом и затем впрыскивает в нее ядовитый секрет. Эта жидкость действует, как пищеварительный сок. Она размягчает добычу. После чего хищник всасывает, образовавшуюся кашицу. Этот способ питания называется внекишечным.

Нить помогает пауку передвигаться в пространстве. С ее помощью он спускается с высоты, отыскивает путь в свое убежище.

Паутинная нить по своему виду и свойствам напоминает шелк. Жители тропических островов делают из нее небольшие рыболовные сети. В старину, паутину накладывали на раны вместо перевязочного материала.

Источник: obrazovaka.ru

Паукообразные — класс членистоногих , наиболее известные представители: пауки, скорпионы, клещи. В настоящее время насчитывается более 114000 видов паукообразных. Паукообразные первыми среди членистоногих вышли на сушу. Паукообразные в основном являются наземными обитателями, хотя встречаются и виды, населяющие пресные водоёмы, а также один морской вид. По типу питания в основном относятся к хищникам.

>

Значение Паукообразных:

1. Уничтожают кровососущих насекомых, вредителей растений

2. Укусы пауков опасны для здоровья и жизни человека и домашних животных

3. Клещи регулируют численность членистоногих

4. Используют для борьбы с вредителями сельского и лесного хозяйства

5. Вредители культурных растений

6. Повреждают пищевые продукты на складах

7. Вызывают заболевания человека (чесоточный зудень, железница угревая)

8. Вызывают заболевание у пчел (клещ варроа)

9. Переносчики возбудителей опасных инфекционных болезней человека, животных (иксодовые клещи)

Основные признаки Паукообразных



Признак

Класс Паукообразные

Покров

Мягкий, тело покрыто хитинизнрованной кутикулой

Отделы тела

Головогрудь и брюшко

Особенности строения

Паутинные железы на брюшке (паути­на — ловчая сеть). Смешанная полость тела, в которой и располагаются внутренние органы

Среда оби­тания

Наземная

Количество ходильных ног

На головогруди — 6 пар конечностей: 2 пары челюстей, 4 пары ходильных ног. Антенн и антеннул нет

Питание

Питаются соками насекомых и расте­ши; два этапа пи­щеварения — на­ружное и внутрен­нее; рот имеет ядо­витый зуб. Передняя кишка. Глотка. Средняя кишка. Задняя кишка. Печень.

Дыхательная система

Трахеи (проводят воздух) и легочные мешки

Кровеносная система

НЕЗАМКНУТАЯ; кровеносные сосуды открываются в по­лость тела, на нижней стороне тела кровь собирается в другие сосуды; есть сердце (двухкамерное — одно предсердие и один желудочек). Гемолимфа содержит дыхательный пигмент гемоцианин

Выдели­тельная сис­тема

Между средней и задней кишкой — выделительные трубочки и почки (мальпигиевы сосуды)

Нервная сис­тема

Состоит из головного мозга — надглоточного узла, окологлоточного кольца, брюшной нервной цепочки

Органы чувств

Чувствительные волоски, которые особенно многочисленны на педипальпах. Органы зрения представлены простыми глазами от 2 до 12

Половая система и развитие

Паукообразные раздельнополы. Оплодотворение внутреннее. Резко выражен половой диморфизм

Представи­тели

Пауки (пауккрестовик, сереб­рянка) Скорпионы (имеют длинное членистое брюшко, на по­следнем членике -жало с протоками от ядовитых желез) Клеши (слитное тело паразиты животных)

Отряды Паукообразных их характеристика


Отряд, количество видов

Характерные признаки

Представители

Пауки, свыше 27000 видов

Тело состоит из головогруди и брюшка, с перетяжкой между ними. Хелицеры крючковидные, с протоками ядовитых желез, педипальпы короткие. 8 простых глазков. 4 пары ходильных конечностей. Органы дыхания — легкие и трахеи. На нижней стороне брюшка — паутинные бородавки

Домовой паук, паук-крестовик, тарантул, паук-серебрянка

Сенокосцы, 2500 видов

Тело состоит из головогруди и брюшка, перетяжка отсутствует. Хелицеры клешневидные. Ноги лазательные

Сенокосец обыкновенный

Скорпионы, 600 видов

Тело состоит из головогруди и членистого брюшка с ядовитой иглой на конце. Хелицеры клешневидные, педипальпы хватательные, с крупными клешнями. Дыхание легочное

Пестрый скорпион

Акариформные клещи, 15000 видов

Тело или его часть слитные, дыхание кожное или трахейное

Чесоточный зудень, волосяные клещи, паутинный клещ

Паразитиформные клещи, 10000 видов

Все части тела слиты в сплошной панцирь, у некоторых ротовой аппарат образует «головку» и состоит из режущих хелицер и педипальп, благодаря которым они прокусывают кожу

Таежный клещ, собачий клещ

Источник: infotables.ru

Задание 1.  Рассмотрите внешнее строения паука-крестовика.

1. Определите, сколько у паука отделов тела. Напишите, как они называются.
У пауков два отдела тела. Маленькая головогрудь и большое брюшко.


2. Выясните, сколько пар ходильных ног у паука. Обратите внимание на чувствительные волоски и коготки на конечностях. Объясните их назначение.
Четыре пары ходильных ног. Пауки чувствуют запах и слышат с помощью чувствительных волосков на конечностях. А с помощью коготков пауки цепляются за разные поверхности.

3. Напишите, какие органы есть на голове паука. Есть ли у паука усики? Сколько глаз у паука?
На голове у паука есть глаза – 8 шт., также имеется рот, чувств. волоски, хелицеры, педипальпы и ходильные ноги. Пауки не имеют усиков.

4. Выясните, можно ли разглядеть у паука сегментацию брюшка. Есть ли конечности на брюшке? Запишите ответ.
Сегментация не видна. У примитивных пауков следы сегментации на брюшке все же есть. Нет, все конечности располагаются на головогруди.

5. Сделайте вывод об особенностях внешнего строения паука-крестовика.
Для паука-крестовика, как и для всех паукообразных  характерен половой диморфизм, внутренне оплодотворение, откладка яиц в кокон сплетенный из паутин и др. пауки – восьминогие членистоногие, имеющие 2 отдела тела: слитное брюшко и головогрудь, 8 простых глаз, не имеют усиков.

Задание 2. Раскрасьте внутренние органы паука-крестовика…и обозначьте их.image19

Задание 3.  Выпишите номера правильных утверждений.

Правильные утверждения: 1, 3, 5, 6, 9.image20

Задание 4. Наблюдения за поведением паука показывают, что он выскакивает из своего укрытия, если в паутине находится муха средней величины…Объясните, как паук узнает о величине своей жертвы.

Когда жертва попадает в его паутину, она затрагивает некоторые нитки, которые непременно ведут к самому пауку, от количества и амплитуды раскачивания. Чем меньше жертва, тем слабее она дергает нити.

Задание 5. Заполните таблицу.image21

Источник: biogdz.ru