В том, что дельфины могут передавать друг другу информацию, то есть обладают осмысленной речью, сейчас уже мало кто сомневается. Согласно последним исследованиям, набор уникальных звуков, издаваемых дельфинов, по количеству элементов не уступает словарному составу, который человек использует в повседневной жизни. Дельфины обращаются друг к другу по именам. Кстати, этому уже имеются фактические подтвержения — детали такого обращения изучила Лаела Сэй из университета Северной Каролины и её коллеги из других университетов. Они утверждают, что дельфины в 9 случаях из 14 отзываются на синтезированные “оклики”, зовущие их по “именам”, которые они сами оставляют при общении друг с другом в качестве индивидуальной “подписи”. Более того, прослушивание дельфинов показало, что два дельфина могут говорить о третьем, называя его по имени. Проект Джека и Донны Кассевиц «SpeakDolphin» занимается составлением Дельфинье-Человеческого словаря. Они даже составили перечень вопросов, которые в первую очередь хотели бы задать дельфинам.


вуки, которые издает сорокатонный горбач, очень мощные. Они буквально сотрясают тело человека, оказавшегося рядом с китом под водой, отдаваясь “как барабаны в груди”, по словам одного кинооператора. Несомненно, что звуки эти могут служить для очень дальней сигнализации. Акустики показали, что в толще морской воды на глубине около 1000 метров пролегают так называемые “звуковые каналы”, по которым звук способен распространяться на тысячи (!) километров, то есть через весь океан. По-видимому, киты знают о существовании этих каналов и используют их для общения с далекими собеседниками, находящимися в других морях. По мнению зоолога Кристофора Кларка, они способны вести “задушевные разговоры” на расстоянии более 1000 (!) км. Голосами китов-горбачей заслушивался также Жак Ив Кусто, путешествуя со своими товарищами на “Калипсо”. Произведенные ими записи, как пишет Кусто, “…не оставляют сомнения в том, что киты общаются друг с другом. Вон слышен призыв, а вот издалека доносится ответ. Причем звуки чередовались, как и положено при разговоре. Только разговор этот на наш язык не переведешь. Голоса горбачей отличны от голосов любых других животных. Их спектр гораздо шире, и они выразительнее птичьих голосов… Пожалуй, мы различали до тысячи различных звучаний! Тембр, сила звука, частоты создавали бесконечное разнообразие. Тут и трели, и сирены, и что-то вроде мышиного писка. А то вдруг словно олень заревел. Странные чужеродные звуки… Когда слушаешь ночной “разговор” китов, их способность к общению между собой представляется очевидной. Так и кажется, что речь идет не просто о серии звуков, что горбачи обмениваются мыслями и мнениями!..”

Источник: zaycev.net

Почему пение?


Звукотерапия, как инструмент восприятия мира, известен давно. Многие поэты, музыканты, художники и другие деятели искусства, довольно часто отправлялись на природу. Прогулки позволяли остаться наедине с её голосом, услышать и найти вдохновение для следующего шага. Одним из таких звуков, является пение китов. Если разобраться, то это не совсем классическое понятие песни, это форма общения китов.

Китообразным, как и всем существам на планете Земля, необходим способ обмена информацией. Вода, из-за своих физических свойств и химического состава, практически исключает возможность обмена сообщениями через визуальные образы или запахи, как это происходит у существ живущих на поверхности. Поэтому самый подходящий способ общения в водной толще, это общение звуками. Этот способ передачи сообщений, благодаря своей мелодичности и характерному ритму, очень напоминает песню.

Как влияет пение китов на человека

Позитивное влияние на человека оказывает пение горбатых и беззубых китов, особенно сложные для воспроизведения, песни мы можем услышать в их брачный период. Никто точно не знает механизм воспроизведения этих звуков, так как у китов отсутствуют губы и весь процесс создания происходит в глотке животного, в которой отсутствуют голосовые связки. В отличии от человеческих звуков, киту не нужно выдыхать воздух, чтобы издавать сигнал. Синие киты способны выдавать такой сильный звук, что могут обмениваться и сообщать друг другу информацию на расстоянии около 30 километров.


Как большинство гармонизирующих природных звуков, пение китов позитивно влияет на эмоциональное состояние человека. Практику прослушивания песен рекомендуют для нормализации сердечного ритма, кровеносно сосудистой и нервной системы. Уникальная тональность и ритм, представляют гармоничную, для восприятия мелодию, что в свою очередь оказывает успокаивающий эффект.

penie-kitov-pod-vodoi

Будьте в гармонии со своей природой!

Источник: tothelife.ru