Сохраненные жемчужины дворянского быта так или иначе связаны с громкими именами великих людей. Без важного «звания» сохранить наследие практически невозможно. И всё то, что пострадало от вандализма и исчезло, теперь можно лишь отыскать в воспоминаниях или картинах таких деятелей, как Станислав Юлианович Жуковский. Недаром Жуковского называли (и называют до сих пор) певцом русской усадьбы. Художник в какой-то степени сохранил  для нас эту атмосферу, рисуя на своих картинах интерьеры старинных усадеб, природу, пейзажи.

Семья Жуковского жила неподалеку от города Белостока. Его отец, будучи лишенным всех имущественных и сословных прав после подавления польского восстания 1863 года, был отправлен в Сибирь, что сделало его человеком замкнутым и нелюдимым, с трудным характером, сохранившимся до последних дней. Мать Жуковского, учившаяся в Париже и получившая блестящее воспитание и образование, разделила участь мужа, но не смогла справиться с переменившимся характером и была несчастлива в браке и всецело посвятила себя детям.


Увлечение рисованием раздражало отца. Мрачный и суровый, он настаивал на изучении точных наук, а успехи на художественном поприще приводили его в гнев, несмотря на благосклонность матери к таланту сына. После окончания училища Станислав стал учеником Сергея Никитича Южанина, который впоследствии стал известным пейзажистом, и окончательно определил судьбу юного художника.

Зная, что отец ни в коем случае не даст согласия на его профессиональные занятия живописью, Станислав стал тайно готовиться к поступлению в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. В 17 лет он сбегает из дома в Москву, и этот поступок отец не простил ему никогда. Даже спустя много лет, когда Жуковский стал известным художником, отец всё равно пренебрежительно называет его “маляр” (в польском языке это слово одновременно означает и “художник”, и “маляр”).

В процессе обучения педагогами Станислава Юлиановича Жуковского были такие известные личности, как Сергей Коровин, Леонид Пастернак, Абрам Архипов, Василий Поленов и Левитан, пусть и косвенно. И уже в студенческие годы юный художник практически не знал неудач и разочарований. Одна за другой открывались выставки. И к 1904 году Жуковский стал членом “Союза русских художников”.


В 1906 году Жуковский решил испытать себя в педагогической деятельности и открыл частную школу живописи и рисования. Студия вначале помещалась в гостинице “Санкт-Петербург”, а с 1910 года существовала в большой квартире Жуковского в Козицком переулке. В летнее время, уезжая на дачу в Тверскую губернию, Жуковский вывозил туда своих учеников и интенсивно работал с ними на природе. Студия просуществовала до 1917 года. Среди ее учеников были Владимир Маяковский и Игнатий Нивинский.

Во времена Советской России искусство Жуковского было объявлено идейно вредным, “воспевающим помещичьи гнезда”, тоскующим по прошлой жизни. И в 1923 году Жуковский уехал на свою родину в Польшу. Вернуться было очень непросто, да и Жуковский, судя по всему, не был уверен в том, что это нужно делать. Тем временем Германия напала на Польшу, и началась Вторая мировая война. Во время оккупации Жуковский оставался в Варшаве. После разгрома Варшавского восстания он с другими жителями был изгнан немцами из города, попал в лагерь в Прушкуве, где умер осенью 1944 года и был похоронен в общей могиле.

В творчестве Жуковского преобладают интерьеры. Сюжеты художник чаще всего находил в старых домах и особняках с их библиотеками, гостиными, старинной мебелью и портретами, которые воспринимаются как сохранившиеся следы русской культуры прошлого и не могут не вызвать какого-то уважительного чувства.


есте с тем интерьеры Жуковского – это не музейные залы, а та привычная среда, в которой живет и действует человек. При этом художник не просто воспроизводил на холсте реальные предметы, в окружении которых течет жизнь их владельцев, а по аналогии с пейзажем воссоздавал атмосферу их эмоционального бытия. Жуковского привлекали комнаты, обставленные мебелью красного дерева в стиле ампир, украшенные портретами первой половины XIX столетия. Интерьеры предстают не просто как места обитания людей среди набора красивых вещей, но как памятники истории искусства.

Источник: porusski.me

iv>
11.12.2018
Перед террасой жуковский
31.10.2018
Для Альфреда Сислея, как ведущего представителя импрессионизма, также было важно передать в своих пейзажах впечатление от уголка природы, состояний погоды и атмосферы с помощью эффектов цвета и света. Живописец, как и другие импрессионисты, создает свой, индивидуальный художественный мир, полный спокойствия, простоты, поэтики и искренности.
Перед террасой жуковский
19.10.2018
Перед террасой жуковский
Все новости

Источник: vsdn.ru

Жуковский Станислав Юлианович (Zhukovsky Stanislav) "Перед террасой" ———————————— ОПИСАНИЕ КАРТИНЫ —————————————— Творчество С.Ю.


ковского оставило заметный след в русской живописи конца XIX – начала XX вв. Основными мотивами работ художника являются пейзажи поместий и интерьеры усадеб, из окон которых открываются живописные виды. Сюжет картины «Перед террасой» достаточно типичен для кисти Жуковского. Собственно террасы мы не видим – с неё открывается вид, запечатлённый художником. Центр картины занимает стол, накрытый для чаепития. Фоном служит простой и в то же время завораживающий своей красотой пейзаж: справа, в непосредственной близости от стола, кусочек рощи, слева – уходящая вдаль синяя лента речки, скользящая среди извилистых берегов, поросших лесом. Роща смешанная, высокие сосны перемежаются с лиственными деревьями. Вдоль берега темнеют молоденькие ёлочки. Накрытый белоснежной скатертью стол с расставленной на нём посудой – живописный натюрморт, написанный в обрамлении не менее живописного пейзажа. На столе – блестящий золотистый самовар, на котором играют солнечные блики, большой белый кувшин с букетом ярко-жёлтых цветов, ваза с не менее красочными фруктами, белый молочник, чайные чашки, стеклянные стаканы, банка с вареньем. В правом переднем углу стола, чуть поодаль от остальной посуды, большая белая миска — возможно, с водой для ополаскивания рук.
>
стола – три кресла из ярко-красного дерева, сиденья обиты зеленовато-серой материей. За самым дальним креслом – большой куст, обильно усеянный белыми цветами. На двух других креслах, тех, что ближе к зрителю, небрежно брошены большие расписные платки. Платок слева – красные цветы на белом фоне, справа – на темно-синем. Чувствуется, что здесь только что были люди – возможно, собеседницы просто прошли в сторону, чтобы немного прогуляться и полюбоваться окружающей природой. Картина написана яркими, сочными красками: насыщенные оттенки зелёного, глубокая синева реки, резкая белизна скатерти, огненно-красное дерево кресел и алые мазки цветов на шалях, полыхающий «костёр» жёлтого букета. Эти краски и то, как написана картина – уверенно, жизнерадостно, убеди¬тельно – помогают передать настроение солнечного летнего утра, прозрачной свежести, когда солнце ещё не успело прогреть воздух и землю. Не случайно же невидимые дамы набрасывали шали – но, по-видимому, становится теплее, и платки стали не нужны. В траве на переднем плане картины, перед столом, виднеются опавшие жёлтые листья. По-видимому, художник запечатлел момент позднего лета, ведь на деревьях жёлтых листьев пока нет. В картине много света, что усиливает впечатление яркости и свежести. А накрытый стол и платки создают атмосферу неспешной, доверительной беседы – не только разговора незримых обладательниц нарядных шалей, но и безмолвной беседы, которую художник ведёт со зрителем… —————————————— О КАРТИНЕ ————————————————- Автор: Жуковский Станислав Юлианович (Zhukovsky Stanislav) Название: "Перед террасой" Год написания: 1912–1913 годы Место: Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А.

убеля Направление: #Реализм #Романтизм #Импрессионизм #Мировое_Искусство_СтаниславЖуковский #Mirovoe_iskusstvo_ZhukovskyStanislav #ZhukovskyStanislav #СтаниславЖуковский #Zhukovsky #Жуковский #mirovoe_iskusstvo #мировое_искусство #искусство #картины #художники

Источник: ok.ru

Красочность и насыщенность цветов – вот что отличает полотна знаменитого художника С. Ю. Жуковского от сотен других. Создавая необычайной красоты пейзажи, он использует, казалось бы, простой холст и масляные краски, но все, что появляется из-под его кисти, превращается в неизменно прекрасные морские просторы, изумрудно-зеленые ландшафты и симпатичные деревенские домики, которые никого не оставляют равнодушным. Его картина «Перед терассой» не стала исключением.

В центре полотна внимание зрителя сразу же привлекает стол, накрытый белоснежной скатертью. Несмотря на то, что за ним никто не сидит, присутствие нескольких людей сразу же ощущается – на столе разложены ложки и вилки, стоят тарелки, вазочки с фруктами и золотой самовар, а на стулья небрежно накинуты цветные платки. Поначалу барышни пили чай за столом под открытым небом и о чем-то разговаривали, любуясь открывающимися взору красотами, а затем почему-то покинули свои места и перебрались на терассу.


Стол расположен на очень живописной поляне с сочной травой и желтеющими в ней цветами. Мимо стола пробегает тонкая

дорожка, которая ведет в сад, находящийся с правой стороны от центра картины. Для зрителя он больше похож на лес – с первого взгляда кажется мрачным и неприветливым, но, если присмотреться, можно увидеть тонкие березы, изящные сосны, пушистые кустарники и прочую зелень. Наверняка многие деревья из этого сада приносят хозяевам вкусные плоды, которые потом подают на завтрак. Вполне возможно, фрукты в вазочках нарвали как раз там.

С левой стороны от центральной части полотна находится река. Она журчит и омывает берега нескольких небольших островов с зелеными чащами, выросшими на них. Наверняка, завтракая и неспешно беседуя, барышни любовались видами этой реки.

Над поляной, садом и рекой возвышается небо, покрытое облаками, но оно совсем не придает полотну мрачности, а только дополняет общий красочный фон. Погода на картине свежая и слегка прохладная, лучи солнца еще недостаточно прогрели землю, потому барышни и кутались в шали. Несмотря на это, полотно яркое, светлое, вызывающее сугубо положительные эмоции у зрителя.

Источник: school-essay.ru