Анализ стихотворения Ф.Тютчева «Листья».                Федор Иванович Тютчев известен всем как гениальный лирик, поэт романтического склада. Он своеобразно развивал философскую линию в русской поэзии, оставаясь певцом природы, сливающейся с внутренним миром человека.Стихи Тютчев начал писать ещё подростком, к этому периоду и относится стихотворение «Листья», написанное в 1830 году,когда будущему мастеру стихотворного пейзажа исполнилось лишь 17 лет.
                Первые строки этого стихотворения указывают на принадлежность  к пейзажной лирике хотя бы потому, что Тютчев описывает не просто зимний лес, а «закутавшийся в снег». Но дальнейшее описание этой сказочной природы становится немного «странным» : не чувствуется ни восхищения, ни умиления природными красотами. Более того, Тютчев указывает на то , что на фоне роскощных снежных сугробов зелёные листья елей и сосен кажутся мёртвыми и жалкими :
                                                Их тощая зелень,
                                                 Как иглы ежа,
                                                 Хоть ввек не желтеет,
                                                 Но ввек не свежа.
                Напращивается вывод, что гораздо честнее поступают осины и берёзы- их листья падают на землю, когда приходит время.


только некоторые из них даже в зимнее время виднеются из-за зимних шапок, что выглядит очень печально и не очень радостно.
                  Вторая часть стихотворения «Листья»-это как бы сравнительный анализ сущности человека и природы. Несмотря на свою очевидную молодость , автор произведения чувствует  себя в душе намного старше, поэтому и пишет, что и он, и его сверстники-«лёгкое племя», подчёркивает кратковременность жизни, сравнивая её с природой, с листьями.( Отсюда и смысл название : листья-жизнь.)
                                                    Мы ж, лёгкое племя,
                                                    Цветём и блестим
                                                    И краткое время
                                                    На сучьях гостим…
                  Люди, подобно листьям, радуются ветру, солнцу, росе.
                  «Но птички отпели, цветы отцвели,»- пишет автор. Этим он намекает на то , что юность проходит мимолётно, зрелость же приносит много разочарований, а старость- зачастую осознание собственной никчемности.

171;Так что же нам даром висеть и желтеть?»- задаётся вопросом Тютчев. Естественно, процесс стремительного течения жизненных лет невозможно приостановить. По мнению автора, жизнь в пожилом возрасте ещё и теряет свой смысл. Не осознавая того, что с каждым прожитым годом человек становится хотя  бы на толику мудрее, юный Тютчев в конце жизни видит лишь разочарование и противится тому, чтобы испытывать его на личном опыт. Поэтому, источая юношеский максимализм, автор призывает ветер срывать пожелтевшие листья с веток, думая, что людям в старости благоразумнее завершить свой земной путь, отправиться в вечное странствие, нежели мешать окружающим.
«Сорвите, умножьте, мы ждать не хотим, летите, летите! Мы с вами летим!»-через эту строку автор передаёт своё отношение к старости.
                     Автору верится в то, что он будет умирать молодым, ему не доведётся испытать то разочарование и потерю смысла жизни, что , по его мнению, присуще престарелому возрасту. Он рассчитывает на то, что жизнь его оборвётся внезапно, не оставляя времени для того , чтобы сожалеть о её скоротечности. Но не стоит предаваться унынию. мало ли что написал неразумный юноша ( тем более.что сам он прожил более 70 лет.)
                     О слоге можно сказать, что стихотворение Фёдора Тютчева «Листья» состоит из 4 строф по 8 строк в каждой. Количество «опорных» слов примерно одинаково в каждой из строф. Стопа- трёхсложная, ударение на втором слоге (амфибрахий).
         Данное произведение не только о природе, но и об отношении к жизни, о том, что можно назвать настоящей жизнью,конечно же, по мнению автора.Чему же оно нас учит? Скорее всего, не задумываться о том, что жизнь коротка и напрасна, важнее- стремиться заполнить её светом, не примиряться с серостью каждого прожитого дня, приносить в мир красоту и добро.


Источник: znanija.com

Другие работы по этой теме:

  1. Анализ стихотворения “Зима недаром злится…” Тютчева “Зима недаром злится…” (1836). Стихотворение относится к пейзажной лирике Тютчева. Поэт изображает последнюю схватку зимы с весной. Основное художественно-вырази­тельное средство, использованное для характеристики образов, олицетворение:…
  2. Анализ стихотворения Тютчева “Не то, что мните вы, природа…” Стихотворение “Не то, что мните вы, природа…” написано Тютчевым в лучших традициях русской гражданской обличительной поэзии восемнадцатого столетия. Вот только гневные речи Федора Ивановича обращены…
  3. Анализ стихотворения “Видение” Тютчева “Видение” (1829). Стихотворение философично: в нем изо­бражен огромный мир “сумеречного” состояния Вселенной. Все произведение состоит из двух строф. Первая строфа начинается с описания метафорического образа…
  4. iv>
  5. Анализ стихотворения “День и ночь” Тютчева “День и ночь” (1839). В стихотворении поэт размышляет о происхождении Космоса из Хаоса, к которому иногда тяготеет дух человека, темной первоосновы, движущейся к свету. Но…
  6. Анализ стихотворения Тютчева “Я встретил Вас…” В 1870-ом году 67-летний поэт пишет своё, пожалуй, самое знаменитое стихотворение – “Я встретил Вас и всё былое…”. Это произведение, посвящённое баронессе Крюденер, теперь знает…
  7. Анализ стихотворения Тютчева “Русской женщине” Русской женщине В стихотворении “Русской женщине” Ф. И. Тютчев пишет о тяжкой судьбе простой крестьянки. Анафорический повтор в первой строфе подчеркивает однообразие жизни женщины. Нереализованные…
  8. Анализ стихотворения “Есть в осени первоначальной…”; Тютчева “Есть в осени первоначальной…”; (1857). В стихотворении изображена одухотворенная природа, которая потрясает читате­ля подлинностью состояния. Поэт чувствует душу земли подоб­но земледельцу-труженику. В народном сознании живет…
  9. Анализ стихотворения “Проблеск” Тютчева “Проблеск” (1825). В стихотворении выделяются две части – первая часть представляет мир внешний: в ней в форме диалога дан образ “сумрака глубокого”. Во второй части…

  10. Анализ стихотворения Тютчева “Поэзия” Стихотворение Ф. Тютчева “Поэзия” посвящено теме бо­жественного происхождения поэтического таланта. Оно по­строено на контрасте динамических и статических образов. Первые строки произведения рисуют грозную картину клокочущих…
  11. Анализ стихотворения Тютчева “Как сладко дремлет сад темно-зеленый…” Написанное в 1830-е годы стихотворение “Как сладко дремлет сад темно-зеленый…” относится к ранней пейзажно-философской поэзии Тютчева. Как и многие произведения Федора Ивановича, посвящено оно ночи…

Источник: ege-essay.ru

Первый лист тютчев анализ

Читать: Стихотворение Ф. И. Тютчева "Первый лист"

(Иллюстрация: Сона Адалян)

Анализ стихотворения "Первый лист"

Стихотворение написано четырех-стопным ямбом с двухсложной стопой (с ударением на 2-ои слоге), состоит из 3-х строф. Первая и вторая строфы являются пятистишием, последняя – секстиной или шестистишием. Рифмовка в каждой из строф разная – холостая и гиперхолостая.

Мысли о том, жизнь не вечна и само по себе ее существование можно назвать чем-то хрупким не покидали поэта. По определению П. А. Вяземского, Тютчев избегал встречи с самим собой, и мало кто мог понять его сложный внутренний мир.

>

Лирика Тютчева – это в первую очередь пейзажная лирика, во главе которой стоит вечная природа, которая успокаивала и умиротворяла душу и постоянное беспокойство поэта.

Природа Тютчева всегда молодая, юная. Даже осень и зима никогда не несли тяжести и грусти. «Ваши весны не имеют морщин» – писал Тютчеву В.Г. Белинский. И с этим трудно не согласиться.

«Лист зеленеет молодой.

Смотри, как листьем молодым

Стоят обвеяны березы…» – уже в первых строфах слово молодой употреблено поэтом дважды. Весна воспринимается поэтом не только как прекрасное время года, но и как победа жизни над смертью.

«И вот живые эти грезы,

Под первым небом голубым

Пробились вдруг на свет дневной…» – эти строки звучат как своеобразный гимн юности, обновлению не только природному, но и человеческому.

Нельзя не сказать про характерный подчерк Тютчева, ставшим его художественным достижением – выражение динамики, движения («И слышно нам по их движенью»).

Природа в произведениях Тютчева предстает в виде живого организма, который чувствует, ощущает, движется, имеет свой голос или даже характер – «Лист зеленеет молодой», «Давно им грезилось весной».

Стихотворение «Первый лист» воспроизводит как раз одно из таких зрительно-слуховых впечатлений, вызванных появлением на березах первых листьев.


Листья в стихотворении – главный образ, главный герой. Что касается всех остальных реалий: березы, голубое небо, лучи солнца, тень, грозы, то они выступают в роли необходимого фона. Лист молодо выдвигается как объект на первый план, так как именно листья вызывают у поэта первые эмоции. Это же объясняет дальнейшую расстановку выразительных средств.

Так, каждая строфа имеет одну и ту же тему, однако с каждой строчкой поэт предоставляет нам больше информации. Сначала в фокусе зеленый лист, затем березы, затем, солнечные дни, которые грезились листьям и, наконец, новорожденная тень.

Эпитеты, который приводит поэт также раскрывают основную тему стихотворения. Появление молодой весны автор передает такими словами как: «молодой», «воздушный», «полупрозрачный», «золотой», «голубым», «дневной», «первых», «омытых», «новорожденною».

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai