Наверняка, можно пересчитать на пальцах людей, которые не смотрели фильм про собаку Хатико породы акита-ину. Все знают, что в киноленте запечатлена реальная история самого верного пса. Хатико на протяжении нескольких лет ждал на вокзале своего давно умершего хозяина. Такую верную собаку мир еще не помнит. В данной публикации расскажем реальную историю Хатико, а также предоставим интересные факты о памятнике этому псу, и о том, что произошло с собакой после ее смерти.

Для сведения

Фильм, снятый американцами, поразил очень многих людей. Сегодня даже имеется выражение «Верный, как Хатико» или «Ждет, как Хатико». Легендарный пес из фильма имеет настоящего прототипа, только более правильно его нужно было бы назвать Хачико, ведь такая кличка максимально близка к японскому языку. Но все же весь мир знает и помнит его под именем Хатико.

Знакомство с хозяином

Реальная история собаки Хатико произошла в Японии в первой половине 20-го века. Родился пес-легенда своего и нашего времени в 1923 году, 10 ноября, в Аките, что является японской префектурой.


Фермер, у которого ощенилась собака, решил преподнести подарок в виде щенка работавшему в Токийском университете профессору по имени Хидэсабуро Уэно — это и есть тот человек, которого пес так и не дождался. Профессор назвал своего нового друга «Восьмой», в переводе — Хатико. Реальная история этой собаки, которая поразила весь мир, началась именно в день знакомства с хозяином.

Каждый день, как по часам

Человек и собака со дня знакомства стали неразлучны. Профессор обожал своего пса, но не так, как пес обожал его. Хатико всегда был рядом, кроме времени, которое Хидэсабуро Уэно проводил на работе.

Реальная история преданной собаки Хатико гласит, что пес шел за своим хозяином до станции Сибуя, провожая его в город на работу. После этого он уходил домой, но ровно в три часа дня снова стоял на станции в ожидании своего человека. Так продолжалось изо дня в день.

Когда не дождался хозяина

Реальная история Хатико не стала бы известна всему миру, если бы не случилась беда. Жизнь собаки резко изменилась 21 мая 1925 года, когда впервые в жизни он не дождался профессора. Нет, он не ушел, профессор не вышел на другой станции, человека просто не стало совсем! В университете у Хидэсабуро Уэно случился инфаркт, врачи ничего не смогли поделать. В этот день Хатико стал сиротой, на тот момент псу было всего полтора года.


Несмотря на то что на станции пес более не замечал такого любимого человека, он все же не оставил надежду. Каждый день Хатико приходил на знакомое место, и ждал, печально вглядываясь в лица прохожих.

Такое поведение собаки не могло остаться незамеченным. Друзья профессора и его родственники безуспешно пытались пристроить его в своих домах, пес просто сбегал, и как и раньше шел на станцию в ожидании все же увидеть своего хозяина. Ждал Хатико профессора до самого позднего вечера, а ночевать приходил на крыльцо его дома, в котором уже жили чужие люди.

Популярность

На станции пса подкармливали железнодорожники и торговцы, каждый из них сочувствовал собаке, переживал за ее судьбу, но восхищался такой неимоверной преданностью и настойчивостью.

Вся Япония узнала реальную историю Хатико только в 1932 году, когда одна из крупнейших газет решила опубликовать статью про собаку и ее фото. В публикации было рассказано о собаке, которая до сих пор ждет на станции своего умершего семь лет назад хозяина.

Такая история не могла оставить равнодушным ни одного жителя Японии, она покорила сердце каждого. После выхода в свет газеты с историей пса на станцию Сибуя просто так начали приезжать туристы даже из дальних городов. Кто-то хотел просто увидеть Хатико, кто-то с ним фотографировался, кто-то реально помогал — едой и нежными поглаживаниями.

Смерть Хатико

Верный пес проводил на станции каждый день на протяжении девяти лет! За это время его пытались приютить многие, но ни одного человека Хатико не признал своим хозяином и спешил на станцию, чтобы дождаться своего единственного человека!


Тело умершего героя было найдено вблизи станции Сибуя. Как установили, причиной гибели пса стала филярия сердца. Голодным пес не был, это было доказано, когда при вскрытии трупа из желудка достали несколько кусочков якитори — это блюдо японской кухни, приготовленное из мяса и внутренностей курицы.

Умер Хачико в возрасте 11 лет и 4 месяцев, из которых только полтора года был знаком с хозяином, а последующее время безуспешно ждал его на месте расставания. Смерть забрала пса в 1935 году, 8 марта. До этого времени никому не удалось остановить попытки пса прийти на станцию, и ни один человек не завладел его огромным собачьим сердцем!

Смерть верного пса вызвала в стране настоящий резонанс, и следующий день был назначен национальным трауром.

Памятник в честь легенды

Первый памятник собаке по кличке Хачико был воздвигнут еще при его жизни, почти за год до смерти — 21 апреля, на открытии монумента присутствовал и сам герой.

Вторая мировая война заставила власти убрать памятник и расплавить его для нужд японской армии. Но о собаке не забыли и вернули на прежнее место копию памятника в 1947 году.

Второй памятник менее известен, его установили в городе Одате на привокзальной площади. К сожалению, Вторая мировая забрала на нужды армии и его. Но опять же, копию установили в 1987 году.

Сегодня памятник псу Хатико — это не только воспоминания о собаке, но и дань преданности, верности породы акита-ину. Наверняка невозможно найти более популярных мест для назначения свиданий, чем площадь, на которой стоит памятник легендарному верному псу Хатико, реальная история которого поразила своей драматичностью весь мир!

Останки — в музее

iv>

Народ Японии не был готов проститься с Хатико навсегда, ведь такой собаки больше нет. Поэтому после смерти пса из него сделали чучело, чтобы потомки тоже могли его узреть, вспомнить, не забывать историю этой преданной собаки.

Увидеть настоящего Хатико можно в художественном токийском музее. Несмотря на давность произошедшей истории, поток туристов в музей не прекращается, и каждый идет в него, чтобы лично увидеть того самого пса.

Но чучело — это только шубка собаки. Остальные же его останки были кремированы, и захоронены. Могила верного пса находится в Токио на кладбище Аояма в районе Минато-ку.

Голос из прошлого

28 мая 1994 года стал для японцев не простым субботним днем. Люди включили свои радиоприемники, и не отходили от них, пока не услышали голос настоящего Хатико, собаки, которой не было в живых уже на протяжении 59 лет!

Культурная Вещательная Сеть приобрела старинную пластинку, разломанную на несколько частей, и на ней был записан голос легендарной собаки. Пластинку восстановили при помощи лазера и в субботу 28 мая пустили запись в эфир.

Реальная история про собаку Хатико в фильме


В 2009 году жители всего мира смогли увидеть историю преданности и любви собаки к человеку в фильме. Роль профессора сыграл Ричард Гир, а Хатико — собака породы акита-ину. Фильм получил хорошие рецензии, похвалу критиков и зрителей. Фильм называется «Хатико: самый верный друг».

Но есть и менее известная картина — «История Хатико» 1987 года.

Источник: FB.ru

Хатико — пёс породы акита-ину, являющийся символом верности и преданности в Японии.

Пес хатико япония 1925 г

Хатико появился на свет 10 ноября 1923 года в японской префектуре Акита. Фермер решил подарить щенка профессору Хидэсабуро Уэно, работавшему в Токийском университете. Профессор дал щенку кличку Хатико (восьмой).

Когда Хатико подрос, он везде непременно следовал за своим хозяином. Тот ежедневно уезжал в город на работу, поэтому пёс сначала провожал его до входа на станцию Сибуя, а затем в 3 часа дня вновь возвращался туда, чтобы встретить хозяина.

21 мая 1925 года у профессора в университете случился инфаркт. Врачи не смогли спасти ему жизнь, и домой он уже не вернулся. Хатико на тот момент было восемнадцать месяцев. В тот день он так и не дождался хозяина, но стал приходить на станцию ежедневно, терпеливо ожидая его до позднего вечера. Ночевал он на крыльце профессорского дома.

>

Несмотря на то, что пса пытались пристроить в дома друзей и родственников профессора, он неизменно продолжал возвращаться на станцию. Местные торговцы и железнодорожники прикармливали Хатико, восхищаясь его настойчивостью.

Пёс стал известен на всю Японию в 1932 году после публикации в одной из крупнейших газет Токио статьи «Преданный старый пёс ожидает возвращения своего хозяина, умершего семь лет назад». История покорила сердца японцев, и на станцию Сибуя стали приезжать любопытствующие с целью посмотреть на пса.

Пес хатико япония 1925 г

Пес хатико япония 1925 г

Станция Сибуя.

Пес хатико япония 1925 г

Хидесамуро Уэно — профессор сельского хозяйства.


Пес хатико япония 1925 г

Пес хатико япония 1925 г

Хатико приходил на станцию в течение девяти лет вплоть до своей смерти 8 марта 1935 года. Мёртвого Хатико нашли на улице недалеко от станции. У него был рак в последней стадии и филярии сердца.

После его смерти, ввиду широкого резонанса, в стране был объявлен день траура.

Пес хатико япония 1925 г

21 апреля 1934 года Хатико был воздвигнут памятник, на открытии которого он лично присутствовал. Во время Второй мировой войны памятник был уничтожен — металл памятника пошёл на военные нужды. После окончания войны, в августе 1948 года, памятник был восстановлен. Сегодня статуя Хатико у станции Сибуя является местом встречи влюблённых, а сам образ пса в Японии стал примером беззаветной любви и верности.

Часть останков Хатико кремирована и захоронена на кладбище Аояма, район Минато-ку, Токио.


Пес хатико япония 1925 г

По материалам:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Хатико
http://edward-210.livejournal.com/1103861.html

См. также:

Фотографии животных столетней давности

Жан Маре. Его любили женщины, а он любил собак

Самые известные животные, оставившие свой след в военной истории

Собаки и кошки на войне

Единственный в мире рукопашный бой советских пограничников и собак с фашистами

Источник: picturehistory.livejournal.com

Экранизации истории

В 1987 году в Японии был снят фильм «История Хатико», который основывался на реальных событиях.

В 2009 году США и Великобритания сняли фильм «Хатико: Самый верный друг», ставший ремейком японского фильма.

Характер породы акита-ину

Акита-ину — мощная и независимая собака со смелой природой. Она предана и защищает свою семью, особенно детей, но отстраняется от посторонних и потенциально агрессивен по отношению к собакам, которых не знает. Она может ошибочно принимать крики и грубую игру между детьми как фактическую атаку и будет защищать, если ее не контролируют. Ранняя и регулярная социализация необходима, чтобы помочь собаке различать, что хорошо и что — плохо. В отличие от многих пород шпицев, акита-ину не сильно лает, что делает ее привлекательной породой для квартиры. Также она очень хороша в качестве сторожевой собаки.


Акита-ину — это не та собака, которая ходит за своей семьей по пятам, но она должна знать где находятся ее хозяева. Эта умная, но независимая собака может стать сущим испытанием для многих людей. Акита-ину не будет делать что-то только потому, что этого хочет человек. Уважение собаки необходимо заслужить. Она хорошо реагирует на тренировки в игровой форме, с похвалой и лакомствами. Для успешных тренировок, следует проявлять терпение и желание попробовать много разных методов, чтобы увидеть, что работает. Занятия должны быть короткими и веселыми. Этой породе лучше подходит постепенное обучение.

Акита-ину может ладить с другими животными, если они растут вместе, но лучше всего эта порода уживается с собаками противоположного пола. Любая собака, независимо от того, насколько она хороша, может лаять без умолку, копать и делать другие нежелательные вещи, если ей скучно, она не воспитана или неконтролируема. И любая собака может быть испытанием для своих владельцев в период подросткового возраста. В случае с акитой-ину «подростковый» возраст может начинаться в девять месяцев и продолжаться до тех пор, пока собаке не исполнится около двух лет.


Наиболее распространенными проблемами поведения акиты, как правило, являются чрезмерная защита и агрессивность по отношению к другим собакам. Обе проблемы можно предотвратить с помощью ранней социализации и обучения. В эту собаку нужно вкладывать время и силы, а наградой станет прекрасный, умный компаньон с непоколебимой верностью.

Источник: NatWorld.info

Хатико — пёс породы акита-ину родился 10 ноября 1923 года на ферме, расположенной в Адате, префектура Акита, Япония

Пес хатико япония 1925 г

В 1924 году Хидесабуру Уэно, профессор сельскохозяйственного факультета Императорского университета Токио, взял Хатико в качестве домашнего питомца и привёз его в Токио.

 

Хидесабуру Уэно каждый день ездил на работу в университет, а Хатико выходил из дома, чтобы поздороваться с ним в конце рабочего дня на станции Сибуя, находившейся недалеко от их дома

Пес хатико япония 1925 г

 

Пара продолжала распорядок дня до 21 мая 1925 года, когда Уэно не вернулся

Пес хатико япония 1925 г

 

У профессора произошло кровоизлияние в мозг во время чтения лекции. Он умер, так и не вернувшись на вокзал, где его ждал Хатико

Пес хатико япония 1925 г

 

 

Каждый день, в течение следующих девяти лет, девяти месяцев и пятнадцати дней, Хатико ожидал возвращения Уэно, появляясь точно в тот момент, когда поезд должен был прибыть на станцию

Пес хатико япония 1925 г

 

Хатико привлек внимание других пассажиров. Некоторые из них посещали железнодорожную станцию Сибуя и видели Хатико и профессора Уэно вместе каждый день

Пес хатико япония 1925 г

Первая реакция людей, особенно работающих на станции, не всегда была дружелюбной.

 

Однако после первого появления статьи о нем в национальной японской газете «Асахи Симбун» 4 октября 1932 года люди начали приносить Хатико еду и прочие лакомства, чтобы подкормить его во время его ожидания

Пес хатико япония 1925 г

 

Один из учеников Уэно, Хирокичи Сайто, который изучал породу акита, увидел пса на станции и последовал за ним в дом бывшего садовника Уэно, Кузаборо Кобаяши, где он узнал историю жизни Хатико

Пес хатико япония 1925 г

Вскоре после встречи бывший студент опубликовал перепись акит в Японии. Его исследование показало, что осталось только 30 чистокровных собак породы акита-ину, в том числе Хатико, ожидающего на станции Сибуя.

 

Он часто возвращался, чтобы посетить Хатико, и за несколько лет опубликовал несколько статей о преданности собаки

Пес хатико япония 1925 г

 

 

В 1932 году одна из его статей, опубликованных в «Асахи Симбун», поместила собаку в центр внимания всей Японии

Пес хатико япония 1925 г

Так Хатико стал национальной сенсацией. Его верность памяти своего хозяина поразила народ Японии

Учителя и родители использовали преданность Хатико в качестве примера подражания для детей. Известный японский художник сделал скульптуру собаки, и по всей стране выросла популярность собак породы акита.

 

Хатико умер 8 марта 1935 года в возрасте 11 лет. Его нашли на улице в районе Сибуя

Пес хатико япония 1925 г

В марте 2011 года ученые окончательно установили причину смерти Хатико: у собаки был смертельный рак и инфекция червями-паразитами семейства филярия.

Также в желудке Хатико были обнаружены четыре небольших бамбуковых шампура якитори, но шампуры не повредили желудок и не являются причиной смерти собаки.

 

После смерти останки Хатико были кремированы, а его прах похоронен на кладбище Аояма в Минато, Токио, рядом с могилой его любимого хозяина профессора Уэно

Пес хатико япония 1925 г

Шкура Хатико, которую сохранили после его смерти, была набита и смоделирована и в настоящее время находится в Национальном музее науки Японии в Уэно, Токио.

 

Последнее известное фото Хатико. На снимке жена его владельца Яэко Уэно (первый ряд, вторая справа) и сотрудники станции во время траура в Токио 8 марта 1935 года

Пес хатико япония 1925 г

 

 

Изготовление чучела Хатико, 1935 год

Пес хатико япония 1925 г

 

Статуя Хатико в Токио

Пес хатико япония 1925 г

 

Могила Хатико рядом с могилой профессора Уэно на кладбище Аояма, Минато, Токио

Пес хатико япония 1925 г

 

Источник: 4tololo.ru