Безграничное море из песка – привычный пейзаж для пустыни. Трудно представить себе менее приспособленное для жизни место, чем это. И все же, даже здесь обитают животные и люди, привыкшие не только к невообразимой жаре, но и к переменчивому нраву этой пустоши.

И если говорить о пустыне, то нельзя упускать из виду такое явление, как бархан. Что такое бархан, казалось бы, представить несложно. Но даже он может таить в себе удивительные секреты, знание которых крайне важно для выживания в пустыне.

Итак, бархан – что такое?

Для начала разберемся в той информации, которую дает нам географическое сообщество. Так, исходя из их данных, бархан – это огромное скопление песка, которое впоследствии образует холмы или небольшие горы. Бархан всегда имеет изогнутую форму, чем-то напоминающую серп или полумесяц. Но как образуется бархан? Что такое он, и по каким законам существует?

В действительности все очень просто. Бархан образуется благодаря дуновению ветра, который перегоняет песчинки с одного места на другое. Это действие напоминает движение воды в мировом океане, с ее рябью и волнами. И если после окончания ветра поверхность моря снова становиться гладкой, то в пустыне все совсем иначе. Когда наступает штиль, здесь все замирает на месте, словно время застыло и не желает двигаться дальше.

Жизнь в песчаной пустоши


Люди, живущие в пустынной местности, зачастую, вынуждены вести кочевой образ жизни. Ведь даже тогда, когда их дома находятся в пределах одного оазиса, им все же как-то нужно добывать еду, ресурсы и медикаменты. Поэтому испокон веков они занимаются торговлей между поселениями, проделывая многокилометровые маршруты по пустыне.

Именно поэтому они хорошо знают, что такое бархан, и насколько коварен он может быть. Ведь, в отличие от обычного холма, бархан не стоит на одном месте. Под воздействием сильных ветров, он кочует с места на место, что сильно усложняет жизнь следопытам. Именно поэтому пустынные жители с раннего детства изучают законы, по которым перемещаются барханы. А иначе как им тогда осваивать просторы пустыни?

Барханы: суровые и немного драматичные

Но как видят жители Востока бархан? Что такое бархан для них: суровый враг или же молчаливый спутник в пути? Наверное, здесь все зависит от самого человека и от того, как он смотрит на мир. Ведь одни сетуют на судьбу, а иные принимают ее вызовы, с гордо поднятой головой.

То же касается и барханов. Кто-то видит в них врагов, а кто-то находит их прекрасными. Ведь когда песок под ногами стремительно осыпается вниз, складывается впечатление, что барханы начинают петь. И эта песня завораживает тех, кто отдал свое сердце бескрайним горизонтам пустыни.


Источник: fb.ru

7.12.9. Барханные пески состоят из холмов серповидной или полулунной формы. Выпуклые наветренные склоны их широки, пологи и покрыты ветровой песчаной рябью. Узкие подветренные стороны это — полукруглые в плане крутые (32 — 34°) откосы осыпания песка. «Рога» серповидных барханов направлены вперед по ветру, левый «рог» нередко длиннее правого. Одиночные и групповые барханы высотой от 0,5 до нескольких метров обычно встречаются на плотных грунтах (на такырах, плато и т.п.). Барханы, как правило, не закреплены растительностью. В районах сплошных песков барханы сливаются.

При сезонно сменяющихся ветрах прямо противоположных направлений образуются барханные цепи, в которых барханы как бы смыкаются в ряды; серповидность отдельных форм здесь сглажена, «рога» отсутствуют, но склоны так же асимметричны, как и у одиночных барханов. Гребни цепей извилисты и обычно перпендикулярны к направлению преобладающих ветров. Особенности барханов и их цепей хорошо прослеживаются на аэроснимках.

7.12.10. Наиболее часто встречаются комплексные пески; состоящие из различных сочетаний рассмотренных выше форм. Например: лунково-грядовые, ячеисто-грядовые (преобладают гряды, на которых и между ними — лунки или ячеи); грядово-лунковые, грядово-ячеистые (преобладают лунковые или ячеистые пески, но между лунками или ячеями просматриваются ориентированные гряды) и т.п. В пояснительных надписях к комплексным пескам преобладающие в них формы рельефа даются на втором месте, после сопутствующих им форм.


7.12.11. На топографических планах площади, покрытые ровными и неровными песками, заполняются единым условным знаком ровных песков (разреженными коричневыми точками), а все разнообразие форм и микроформ их рельефа передается рисунком горизонталей, в сочетании для неровных песков с черными надписями, характеризующими их тип. Например; «цепи барханов», «пески грядовые», «пески ячеисто-грядовые», и т.п. Среднюю высоту (глубину) или амплитуду форм песчаного рельефа для последующих картосоставительских работ можно определять на плане по рисунку горизонталей и разнице отметок высот.

7.12.12. На топографических планах внешние контуры песков (и галечников) точечным пунктиром выделять не требуется. Крайние коричневые точки условного знака передают пределы площади, покрытой песком. Однако в случаях, когда пески граничат с растительностью или грунтами, условные знаки которых на картах масштаба l:l0000 и мельче имеют фоновые заливки или сетки, при дешифрировании в процессе создания топографических планов в местах достаточно четкого разграничения данных контуров следует давать черный точечный пунктир. Также подлежат разграничению (но утолщенными черными точками) смежные участки закрепленных и развеваемых песков и некоторых песков разных типов (например, барханных и грядовых), когда границы между ними достаточно четкие и могут служить ориентирами.

iv>

7.12.13. Закрепление песков произрастающей на них растительностью на планах передают (в соответствии с натурой) сочетанием знака песка с условными обозначениями полукустарников, травянистой растительности, кустарников, саксаула, леса. При этом знаки травянистой растительности, полукустарников и групп саксаула на песках расставляют подчеркнуто без разграфки с тем, чтобы передать приуроченность ее к понижениям, гребням, определенным склонам или, наоборот, повсеместное распространение.

Степень закрепления песков рекомендуется отображать изменением числа условных обозначений на 1 дм2 площади песков: у заросших песков с пустынным задернением травами давать примерно 25 знаков травянистой растительности на 1 дм2 плана, а у полузакрепленных — 10 — 12 знаков полукустарников, «луга» или других — в соответствии с натурой.

Источник: normative_reference_dictionary.academic.ru

Звездные

Песчаные барханы

Звездные песчаные дюны имеют пирамидальную форму. Они формируются в местах с многонаправленными и сильными ветровыми режимами. Кроме того, для их образования требуется большое количество песка.


ездные дюны растут вверх и наружу. Они имеют три или более хребта, которые исходят от центральной точки. Поверхность скольжения звездных песчаных дюн продолжает меняться в зависимости от потока ветра. Помимо формы пирамиды, звездные дюны являются самыми высокими дюнами на Земле. Например, звездные дюны в пустыне Бадын-Джаран в Китае достигают 500 метров в высоту. Еще один пример звездных дюн находится в Большом  Восточном Эрге пустыни Сахара. В других пустынях звездные дюны образуют около топографических барьеров вокруг краев песчаных морей. Звездные дюны составляют 8,5% от всех песчаных дюн в мире. Другие места, где встречаются дюны-звезды включают Мексику, а также восточный Рубаль Хали, расположенный на арабском полуострове.

Линейные

Песчаные барханы

Линейные песчаные дюны — самый длинный тип песчаных дюн на планете. Они могут простираться на 120-200 км, например, в пустыне Сахара. Кроме того, они прямые, регулярные и змеевидные по форме. Характерной особенностью линейных песчаных дюн является хребет. Дюны кажутся изолированными и крупными симметричными пиками. Километры гравия, песка и скалистых промежуточных коридоров отделяют их друг от друга. Помимо прямой формы, некоторые линейные песчаные дюны объединяются в Y-образную форму. Для образования линейных песчаных дюн требуются сильные ветра с обоих направлений. Проще говоря, линейные дюны формируются в двунаправленных ветровых режимах. Большинство из них появляются в пустынных местах, где между дюнами есть бесплодная земля. Также, линейные дюны имеют длинные оси, которые простираются в направлении движения песка.

Параболические

>

Песчаные барханы

Параболическая песчаная дюна — это перевернутая дюна в форме полумесяца, в которой есть кончики с привязкой к растительности. Иногда кажется, что они U-образные. Концы параболической дюны указывают на направление по ветру. С другой стороны, крутая поверхность скольжения указывает на подветренную сторону. Самая длинная известная параболическая дюна, когда-либо зафиксированная, имеет продольный рычаг длиной почти 12 км. Параболические дюны образуются, когда на концах песчаной дюны начинает появятся растительность. Для их образование требуется умеренное количество песка и сильных ветров. Большинство параболических песчаных дюн образуются вблизи береговых зон, и, как правило, их можно встретить в прибрежных пустынях.

Барханы

Песчаные барханы

Барханы — это дюны в форме полумесяца. У них есть крутой скользкий склон, а концы указывают в направлении от ветра. Дюны отделены друг от друга и постоянно двигаются по поверхности бесплодных пустынь. В большинстве случаев образование барханов происходит там, где есть ограниченные участки песка. Фактически, пустыни, которые имеют много барханов, являются внутренними и открытыми. Барханы — самый распространенный тип песчаных дюн по сравнению с другими, встречающийся как на Земле, так и на Марсе. Они более широкие, чем длинные, и могут быть длиной 9-30 м и шириной 370 м.


Барханы образуют там, где ветер дует последовательно с одного направления. Они движутся быстрее по поверхностям пустыни, чем любые другие дюны, поэтому барханы являются самыми быстро движущимися песчаными дюнами. Скорость их движения может составлять от 1 до 100 метров в год. Например, в китайской провинции Нинся группа дюн ежегодно передвигалась на 100 м в период с 1954 по 1959 года. Западная пустыня в Египте также имеет барханы, пересекающие пустыню со скоростью, близкой к дюнам в Нинся. Крупнейшие барханы на Земле находятся в пустыне Такламакан, Китай. Барханы также встречаются на морских пляжах.

Реверсивные

Песчаные барханы

Реверсивные песчаные дюны можно найти в областях, где ветер периодически меняет свое направление. Ветер, дующий в противоположных направлениях, имеет сбалансированное сочетание продолжительности и силы. Примеры реверсивных песчаных дюн находится в Альгодоне, Калифорния. Эти дюны образуются там, где осадки в изобилии. Реверсивные песчаные дюны могут перемещаться горизонтально на ограниченное расстояние из-за сезонных сдвигов в направлении ветра. Они имеют две поверхности скольжения: первичную и вторичную. Вторичная поверхность скольжения указывает на противоположное направление относительно первичной основной поверхности скольжения. Реверсивные песчаные дюны растут вертикально.


Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info