Происхождение вида

Обыкновенный песец (полярная лисица, арктическая лиса) (лат. Vulpes lagopus, Alopex lagopus) — вид хищных животных класса млекопитающие, семейства псовые, рода лисицы.

Прежде песцы относились к отдельному роду Alopex, позже животных включили в род волков. Современная научная классификация иногда причисляет единственный род песцов к роду лисиц.

Как выглядит песец?

Внешне песец напоминает лисицу, но благодаря коротким конечностям, отличается приземистым телосложением. Длина тела взрослой особи составляет 50-75 см, высота в холке — 20-30 см. Средний вес самцов —3,5 кг, в редких случаях достигает 9 кг. Масса тела самок не превышает 3 кг. Царский хвост полярной лисицы вырастает до 25-30 см и в стоячем положении животного достает до земли.

В отличие от лис, песцы имеют укороченную морду и короткие, округлые уши, хорошо заметные в летнее время. В холодное время года уши практически не выступают из-под зимнего меха, что препятствует их обморожению.


Плотный, многослойный мех по всему телу, вкупе с компактным телосложением, обеспечивает животному надежную защиту от холода при экстремально низкой температуре воздуха до — 60 градусов. Даже подушечки лап покрыты жестким, теплым ворсом —отсюда происходит название вида — lagopus, означающее на греческом «заячья лапа».

Следы лап песца похожи на лисьи, но благодаря покрытым шерстью подошвам, зимний след отличается слабо выраженными отпечатками подушечек на пальцах.

Глаза песцов отлично пигментированы, что защищает сетчатку от ожогов, которые можно получить от отраженных снегом солнечных лучей. А гетерохромия (разноцветные глаза) — довольно частое явление среди песцов.

Слух и обоняние у полярной лисицы развиты отлично, а зрение—их слабая сторона. Голос напоминает тявкающий лай, в случае опасности переходящий в рычание.

Песец
Песец.
Песец
Песец.
Песец
Песец.

Окрас меха песца

В зависимости от окраски, песцы бывают белыми или голубыми. По мнению ученых, голубой песец считается доминирующей формой, от которой еще в ледниковом периоде произошел его белый собрат. Среди многообразия представителей семейства псовых, белый песец — единственное животное, обладающее выраженным сезонным диморфизмом окраса.


Густой мех песца на ощупь мягкий и пушистый. Белый песец зимой снежно-белого цвета, летом мех приобретает грязно-бурый оттенок.

Более редкая разновидность — голубой песец, зимний наряд которого отличается богатым спектром оттенков: песочный, светло-кофейный, пепельно-серый с голубым отливом или коричневый, переливающийся серебром. Интересная особенность: какого бы цвета шубу ни носил песец — коричневую или серую, он в любом случае называется голубым.

Период линьки песцов зависит от ареала, погодных условий, состояния здоровья конкретной особи, возраста и толщины жировой прослойки. Весенняя линька большинства представителей вида начинается в марте — апреле и растягивается на 4 месяца.

Осенняя смена меха происходит с сентября по декабрь и протекает еще медленнее весенней. Поэтому отдельные экземпляры с незаконченной линькой можно встретить даже в декабре. Самую качественную «шубу» песцы носят в январе — феврале.

Песец
Песец зимой.
Песец
Песец зимой.
Песец
Песец летом.
Песец
Песец летом.

Классификация молодых особей


Выраженные сезонные изменения окраски животных позволили создать определенную номенклатурную классификацию песца:

  • норник — детеныш песца в возрасте 1 месяца, еще не покидавший норы. Норники отличаются коротким, густым, мягким мехом, практически лишенным ости. Окраска «шубки» однотонная, серо-бурого цвета, со временем становится светлее. Темные участки остаются вдоль лопаток и на спине;
  • крестоватик — молодая особь, не старше 2-4 месяцев, покинувшая нору. Если смотреть на животное сверху, темный окрас образует на спине рисунок в виде креста: от шеи и вдоль спины идет широкая полоса дымчато-серого цвета, расширяющаяся в области лопаток. Передняя сторона конечностей и верхняя часть хвоста окрашены также. Нижняя часть хвоста, передняя сторона шеи и горло имеют желтоватый оттенок. Голова коричневато-серая, живот практически белый;
  • синяк — молодой зверек, впервые начинающий белеть к зиме. В окраске туловища преобладает белый цвет, хотя сквозь него еще просвечивает темно-серый подшерсток, благодаря чему мех приобретает характерную, пепельную окраску;
  • недопесок — молодой зверек в зимней «шубе», качество которой несколько уступает взрослым особям. Цвет шерсти полностью белый, иногда с легким дымчатым оттенком.
iv>

Летняя окраска меха взрослых особей очень похожа на мех крестоватика, но молодые песцы меньше размерами и их шерсть не такая грубая.

Ареал и подвиды

Песцов отличает кругополярное распространение: животные населяют тундровую и лесотундровую зоны Европы, Америки и Азии, в том числе большую часть островов, расположенных в морях за Северным полярным кругом.

Песцы — островитяне носят голубую «шубу» и на материковой части ареала встречаются редко.

Во время миграций в поисках пропитания песцы могут кочевать по плавучим льдам на несколько сотен км от материковой части, в глубины Арктики, до самого Северного полюса. И наоборот, полярные лисицы способны преодолевать огромные расстояния, добираясь до тайги, богатой пищей, но несущей большую опасность из-за природных врагов.

В зависимости от ареала, современная классификация выделяет 10 подвидов песца, представители которых имеют незначительные отличия, обусловленные постоянным смешением популяций. Интерес представляют 3 подвида животных:

  • медновский песец (Alopex lagopus semenovi) обитает на острове Медный, входящем в состав Командорских островов. Самый редкий, малочисленный подвид, по данным статистики насчитывающий на сегодняшний день не более 100 особей. Занесен в Красную книгу России, как исчезающий;
  • Alopex lagopus beringensis — песец с острова Беринга. По сравнению с другими представителями вида, отличается более крупными размерами тела и бурой окраской зимнего меха;
  • Alopex lagopus fuliginosus — песец, обитающий на острове Исландия, является единственным наземным млекопитающим, населяющим этот холодный остров.

Особенности обитания

Песцы — типичные кочевники, большую часть года проводящие в пути, в поисках пищи. И только в сезон размножения животные возвращаются в те места, откуда откочевали зимой или осенью. Недостаток еды — единственная причина такого образа жизни.

Тундра — основная территория обитания песцов. Животные предпочитают открытые ландшафты с холмистым рельефом, где удобно выкапывать выводковые норы — замысловатые системы тоннелей со множеством входов.

Норы всегда располагаются не дальше 0,5 км от воды. Мест, пригодных для обустройства сухих и надежных нор, в тундре немного, поэтому песцы используют свои жилища много лет подряд. Некоторые холмы настолько изрыты хитросплетениями лабиринтов, что становятся жилищем для десятков, а то и сотен поколений песцов.

Полярные лисицы начинают рыть норы в мягком грунте, окруженном россыпью камней, это предохраняет входы от посягательств крупных хищников. Дойдя до уровня вечной мерзлоты, строительство приостанавливается и возобновится вновь, когда грунт начнет оттаивать.

>

В условиях высокой плотности популяции, песцам приходится селиться в каменистых россыпях или грудах прибрежного грунта. Некоторые особи довольствуются обычным логовом, вырытом прямо в снегу.

Песцы — социальные животные и предпочитают жить группами. Семью составляют самец, самка, несколько молодых особей женского пола из прошлогоднего помета и детеныши нынешнего года. Каждой семье принадлежит определенная площадь обитания, составляющая от 2 до 30 км 2. Изредка песцы живут колониями, образованными из 2-3 семей.

Зимой самцы ведут одиночный образ жизни, собираясь только на «обед», около туши замерзшего животного.

Чем питается песец?

Песцы всеядны, по подсчетам специалистов в рацион хищников входит 125 видов животных и 25 видов растительности. Но основу рациона составляют лемминги —представители семейства хомяков, и другие виды мелких грызунов. От обилия леммингов напрямую зависит численность популяции песцов, их распределение по территории ареала и уровень оседлости.

Также большое значение в кормовой базе песцов имеют птицы. Большинство пернатых добывается в местах гнездования и в период линьки. Зверьки часто разоряют птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов, но нередко гибнут, срываясь со скалистых обрывов.

При случае песцы могут нападать на детенышей северного оленя, и даже молодых тюленей. При обилии рыбы к рациону добавляется самостоятельно добытый улов, а также выброшенные на берег тушки (треска, керчак), моллюски и морские ежи.


Зимой падаль является основным источником пищи для песцов. При отсутствии других кормов, зверь не брезгует навозом северного оленя. Нередко хищники сопровождают белых медведей или волков, и им достается часть добычи — тюленье мясо или остатки карибу.

Песцы не проходят мимо попавших в капканы животных, с удовольствием употребляя в пищу даже себе подобных. Если летняя кормовая база позволяет сделать запасы, песцы прячут излишки еды на зиму, в своем логове.

Растительный рацион составляют ягоды (морошка, черника), немногочисленные травы и водоросли, в том числе морская капуста.

На территориях, где охота на полярную лисицу развита слабо, хищники не боятся человека и в поисках пищи подходят к жилью достаточно близко. Нахальные животные беззастенчиво хватают добычу, даже если на них смотрят, и в своей дерзости ничуть не уступают шакалам.

Размножение песцов

На большинстве ареала песцы моногамны, лишь обитатели Командорских островов, по наблюдениям ученых, проявляли случаи полигамии.

Брачные игры песцов начинаются в марте —апреле, по прибытии к местам, откуда звери откочевали в прошлом году. Между самцами часто возникают драки за самку. Если повезет — пара занимает готовую нору, молодым парам нередко приходится рыть новую.

Беременность длится 49-57 дней, количество детенышей напрямую зависит от возраста самки и ее упитанности. По плодовитости песцы занимают первое место среди хищников. Обычно приплод состоит из 7-12 детенышей, максимальное количество щенков может доходить до 20.


Детеныши белых песцов появляются на свет, покрытые темной, серо-бурой шерстью, голубые новорожденные песцы отличаются коричневым окрасом. В заботах о потомстве принимают участие оба члена пары. Через 9-18 дней щенки открывают глазки, а через месяц после появления на свет уже показываются у выхода из норы.

Тогда родители начинают приносить детям игрушки: косточки, куски сброшенных оленьих рогов, а также утащенные от ближайших чумов мячики.

Если отец семейства погибает, мать перетаскивает выводок в нору ближайшей семьи, где совместно с соседями выкармливает наполовину осиротевших детенышей. Грудное вскармливание продолжается 2-2,5 месяца.

В сентябре выводок начинает добывать пропитание вместе с родителями, охотясь неподалеку от родной норы. В начале ноября щенки готовы к самостоятельной жизни, но нередко проводят зиму со старшими особями. В возрасте 6 месяцев песцы вырастают до размеров родителей, а на следующий год уже способны размножаться.

При благоприятных условиях продолжительность жизни песца составляет от 6 до 10 лет. Но численность популяции песцов постоянно меняется и зависит в первую очередь от обилия кормовой базы, основу которой составляют лемминги. Множество зверьков погибает во время массовых миграций. Серьезный урон популяции наносят болезни, часть животных гибнет от нападения других зверей.

Маленький песец
Маленький песец.

Естественные враги песца


Песцы часто становятся жертвами более крупных хищников. Главные природные враги песца —лисица, волк и росомаха. Глобальное потепление расширило границы ареала большой рыжей лисы, что неизбежно привело к резкому сокращению популяции песцов. Если голодный зверек теряет бдительность, то может стать добычей белого медведя, енотовидной или пастушьей собаки.

На открытой местности песцов атакуют беркут и орлан-белохвост, вблизи водоемов —чайки и поморники. Обитатели Соловецких островов подвергаются нападениям ястребов —тетеревятников. В зоне тайги песцы становятся жертвами филинов. Но основной враг песца —полярная сова, которая подстерегает молодых особей при выходе из нор и заклевывает зверьков, ослабленных болезнями или длительными миграциями.

Болезни песца

Одной из главных напастей, от которой гибнет множество песцов, является ВЭТЖ (вирусный энцефаломиелит тундровых животных), считающийся у песцов атипичной формой бешенства. Дикование — опасное заболевание, которое заканчивается параличом и поражает животных разного возраста, независимо от пола и степени упитанности. Эпидемии, уносящие жизни тысяч животных, возникают каждые 3-4 года по всей территории обитания и связаны с высокой плотностью популяции.

Дикующие песцы теряют инстинкт самосохранения, нападают на диких, домашних животных и человека.

Среди молодых особей в возрасте 3-8 месяцев распространен лептоспироз (инфекционная желтуха) — вирусное заболевание, которому подвержены лисицы, собаки, кошки, а также человек.

Поедание падали часто приводит к гельминтозу. Зараженные особи слабеют, не в состоянии накопить достаточно жира и в итоге погибают.


Экономическое значение

Песец является важным промысловым животным — источником ценного меха, а песцовые шубы испокон веков считаются показателями богатства и благополучия владельцев. Но не многим известно, что для изготовления одной шубы придется убить более 20 зверьков.

По общей стоимости добываемых шкурок, песец уступает лишь ондатре и лисице. От успеха песцового промысла зависят показатели экономического развития целого ряда северных регионов.

В прошлом веке охота на песцов велась почти круглый год. Бесконтрольный отлов молодых особей в итоге отразился на численности популяции и тогда сроки промысла строго регламентировали. В наши дни охота на песца разрешена с конца декабря по конец марта, а отлов молодых особей строго запрещен.

Значительное снижение численности популяции привело к возникновению большого количества звероводческих хозяйств, расположенных в благоприятных для животных климатических условиях: в северной и европейской частях нашей страны. Биология и методики разведения песцов схожи с серебристо-черными лисицами, а продолжительность жизни зверька в неволе увеличивается до 15 — 20 лет.

Интересные факты

Не во всех странах песца считают белым и пушистым. Законом Новой Зеландии песец причислен к разряду «запрещенных новых организмов» и с конца прошлого века ввоз в страну этих животных строго воспрещен.

Песец способен учуять лемминга даже под значительной толщей снежного покрова. Во время зимней охоты песцы ловко подпрыгивают вверх, а затем пикируют, ныряя с головой в снег.

Несмотря на исключительную красоту, чистоплотностью полярная лисица не отличается. В норах песцов, в отличие, например, от барсуков, всегда можно найти залежи помета и остатки пищи.

Не зря песцов причисляют к роду лисиц, в борьбе за жизнь зверьки сохранили повадки своей ближайшей, хитрой родственницы. Недавно в Якутии охотник вытащил из ловушки бездыханное тело песца и переложил в коробку. «Мертвец» же, не теряя времени, вскочил на ноги и был таков. При чем через пару секунд к нему присоединился приятель, видимо, до последнего не терявший надежды на благополучное вызволение друга.

Песец
Песец.
Песец
Песец.
Песец
Песец.
Песец
Песец.

Источник: www.proxvost.info

Описание песца и фото

Несмотря на то, что полярная лиса является самым маленьким представителем семейства псовых — это достаточно выносливое и крепкое животное, способное выдержать температуру до минус 50°C. Песец выглядит как лиса, однако, имеет и некоторые отличия: окрас, короткие лапы, укорочённая морда и грузное тело.

  • Хвост пушистый, до 32 см длиной;
  • уши округлой формы, маленькие;
  • шикарная меховая шубка;
  • окрас голубоватый, белый либо желтовато-серый;
  • мордочка короткая;
  • длина туловища 45—70 см;
  • высота — до 30 см;
  • средний вес около 3,6 кг, в редких случаях может достигать 10 кг;
  • лапы короткие, тело приземистое;
  • имеет чуткий слух и отличное обоняние.

Песец — единственный представитель фауны тундры, обладающий способностью менять окрас в зависимости от сезона. В тёплое время года полярная лиса «носит» ничем не привлекательную шубку тёмно-бурого цвета (на боках и спине), брюхо при этом окрашено в грязно-белый цвет. Однако на зиму эти маленькие хитрецы «переодеваются» в более роскошный пушистый наряд ослепительно-белого цвета с чёрной пуговкой на носу.

На некоторых территориях (Курильские острова, Кильдин) нередко можно увидеть так называемых «голубых» полярных лисиц с серо-голубым, коричневым или светло-кофейным отливом. Термин «голубой» песец скорее связан с тем что этот вид является редкостью и не подразумевает конкретную окраску.

Размножение

Брачные игры у песцов начинаются обычно в марте (иногда в апреле). Течка продолжается всего неделю. Беременность — около двух месяцев. В этот период особи делятся на пары, в некоторых популяциях даже наблюдались союзы из трёх животных. Самцы начинают заигрывать со своими избранницами принося им в зубах кость, комок снега или палку. А между собой особи мужского пола устраивают поединки за право обладания той или иной самкой.

Питание и поведение, где обитает песец

Белоснежный песецЭтот маленький хищник предпочитает вести осёдлый образ жизни вместе со своей семьёй. Однако, суровый климат Арктики диктует свои правила.

Весной, перед началом любовных игр, зверёк ищет подходящее место для рождения будущего потомства. Обычно логовом служит песчаный холм. В условиях вечных льдов и мерзлоты подобном холме легче всего вырыть надёжную и сухую нору. Однако такие возвышения из песка в тундре встречаются довольно редко, поэтому животным приходится искать удобное местечко среди камней или в расселинах скал.

На каменистых склонах хищник и роет норы. После твёрдого слоя следует мягкая почва, и животное углубляется в грунт до тех пор, пока не уткнётся в вечную мерзлоту. Здесь пушистая лисичка устраивает логово, от которого прорывает другие ходы в разные стороны. В итоге образуются сложные лабиринты со множеством выходов наружу. Там и селится маленький хищник со всей семьёй, которая состоит из самок прошлого помёта, новорождённых малышей и собственно, самих родителей. В редких случаях в одной подземной системе может одновременно проживать 2—3 семейства.

Как правило, потомство появляется в мае—июне , а количество щенков определяется весом самки и её возрастом и питанием. Зрелые животные приносят в среднем по 8—9 щенков. Если пищи достаточно, в помёте может быть до 20 малышей. Если же время тяжёлое и голодное, то самка принесёт не более 5—6 детёнышей. Щенки появляются на свет слепыми, беспомощными и только спустя две недели у них открываются глазки.

Малыши голубого песца рождаются с бурой шерстью, а потомство белого — с дымчатой. Детёныши питаются молоком матери 8—10 недель, а выходить из логова начинают в 3—4 недели. В кормлении и воспитании молодняка участвуют оба родителя.

Детёныши довольно быстро растут и уже через 6 месяцев по размеру догоняют своих родителей. А с наступлением весны они уже сами приобретают способность к размножению. Живёт песец около 10 лет.

Полярная лиса способна рыть норы в глубоком снегу, спасаясь таким образом от непогоды. В снежном «домике» животное может прожить несколько дней, ожидая улучшения климатических условий.

Арктические животные песецПесец идеально приспособлен к жизни в суровых условиях Арктики. Питается он как животной пищей, так и растительной. По возможности пушистый хищник добывает рыбу, а также может питаться птицами, мелкими грызунами и падалью. В то же время зверёк не брезгует и различными травами, морошкой, черникой и водорослями. Больше всего ему «нравится» морская капуста, которую при благоприятных условиях, песец запасает впрок.

В зимний период песцы селятся поодиночке и собираются только у найденной туши какого-нибудь животного (обычно оленя). Зимой падаль является основной пищей полярных лис. Поскольку в этот период добыть пропитание довольно тяжело, песец вынужден мигрировать в поисках лучшей доли.

Часть пушистых хищников устремляется на юг, проделывая путь во многие тысячи километров, вплоть до таёжных районов, где в отличие от голодной тундры, достаточно пропитания. Однако здесь их также подстерегает опасность — они могут погибнуть если не от голода, то от более крупных хищников, которых в тайге очень много. Росомахи, лисы и волки уничтожают песцов. Весной пушистые хищники возвращаются на родину, в свою подземную систему, где повторяется их сезонный жизненный цикл.

Другая же часть полярных лисиц движется в зону арктических льдов, на север. Хитрые зверьки выбирают себе «жильё» на льдине по соседству с белыми медведями, за которыми и неотступно следуют. Поскольку «мишки» являются отличными охотниками и ловят белуг, нарвалов и тюленей, песцам есть чем поживиться. Медведь, поедая жир и шкуру своих жертв, оставляют своим «соседям» мясо.

По характеру полярная лиса — очень острожное животное, которое без надобности рисковать не станет. Однако, песцам свойственна изобретательность и настойчивость, а порой даже наглость. Встретив крупного хищника, этот пушистый зверёк и не подумает отступить окончательно, а просто постарается удалиться на некоторое расстояние, не оставляя надежды урвать кусочек добычи. Впрочем, хищники довольно спокойно относятся к песцам, поэтому последним обычно удаётся полакомиться остатками чужой трапезы. Нередко можно наблюдать как полярные лисы, окружив белого медведя с его добычей, мирно трапезничают.

В местах, где охота на песцов не ведётся, зверёк чувствует себя вольготно, может жить рядом с человеком и быстро привыкает к нему, вплоть до того, что даже берёт корм с рук. Иногда проголодавшись, полярная лиса проникает в дома и сараи в поисках пищи, а также ворует корм у домашних животных.

Здоровье

Виды белого песцаПесцы так же как лисы подвержены различным заболеваниям и выступают в роли переносчика гельминтов и разного рода инфекций. Самым распространённым заболеванием этих пушистых красавцев можно назвать вирусный арктический энцефалит, который ещё называют бешенством, чумкой, диковатостью. Больной зверёк не чувствует абсолютно никакого страха и может напасть на более крупных представителей фауны, даже на своих врагов (росомах, рыжих лис и т. д.), а также на человека. Животные, подвергшиеся нападению, начинают беситься. Случаи заболевания человека от укуса заражённого песца довольно редки.

Иногда у маленьких пушистых хищников наблюдается такая болезнь, как самопогрызание. Во время этого заболевания песец начинает кусать самого себя и может погрызть собственный живот, задние конечности, хвост. В тяжёлых случаях, болезнь может завершиться летальным исходом.

Враги

Кроме волков, на песцов также могут охотиться следующие хищники:

  • ворон;
  • филин;
  • белая сова;
  • крупные виды поморников и чаек;
  • орлан-белохвост;
  • ястреб-тетеревятник;
  • беркут.

Образ жизни песцаОднако основным врагом полярной лисицы являются нестабильные кормовые запасы и голод. Именно по этой причине в голодные годы большинство песцов не доживает до старости.

Очень тёплый и красивый мех песцов издавна привлекал внимание охотников. Было время, когда аборигены вели добычу круглый год, охотясь даже на маленьких щенков. В результате этого поголовье полярных лисиц резко сократилось и в настоящее время введён строгий регламент: сезон охоты на песцов ограничен осенним периодом добывать можно только взрослых животных. К тому же ведётся активная работа по увеличению численности пушистых зверьков, в частности, организуется подкармливание животных в тяжёлый период.

Поскольку полярную лису достаточно легко приручить, её стали разводить в неволе, что оказалось намного эффективнее. Эти животные не привередливы в еде и могут поедать различные корма, к тому же они весьма неприхотливы в быту. В настоящее время искусственным путём были выведены новые виды песцов с серебристым, платиновым, мраморным и жемчужным окрасом. Мех полярных лисиц по сравнению с лисьим отличается более длительным сроком носки и сохраняет свои свойства и внешний вид до 9—12 лет.

Очень пышный, густой и длинный мех животного служит идеальным материалом для изготовления шикарных дизайнерских изделий. Разводят и селекционируют песцов, в Финляндии и Норвегии. Именно эти страны являются мировыми лидерами в этой области.

Источник: zoolog.guru

Особенности и среда обитания

Песец животное тундры, очень похож на лисичку, вот только цвет шерсти у него не рыжий. Песца можно узнать по следующим внешним признакам:

  • имеет пышную меховую шубку;
  • пушистый хвост;
  • окрас может быть различным (желтовато-серым, белым, голубоватым);
  • короткая мордочка;
  • уши маленькие и округлые;
  • длина тела 45-70 см;
  • хвостик до 32 см в длину;
  • высота песца не больше 30 см;
  • вес составляет от 3,6 кг (иногда достигает максимального веса в 8 кг);
  • тело приземистое;
  • короткие лапы;
  • у зверя зоркий взгляд, хороший нюх и чуткий слух;
  • подушечки лап покрыты желтыми волосами.

Песец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-песца-2

Животное обитает на заснеженных территориях с пониженной температурой. Песца можно встретить на территории Гренландии, Аляски, Северной России и Канады.

Снег, морозы, холодные скалы и побережье океана, здесь зверьки не всегда могут найти еду, но чувствуют себя свободно и спокойно. В России песцы лесные животные, их часто можно встретить в тундре и лесотундре.

Зверьки могут переносить температуру до минус 50 градусов, а при температуре ниже нуля проходит большая часть их жизни. В зависимости от сезона они меняют окрас. Именно по окраске можно отличить животное песец белого цвета от голубого песца.

Песец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-песца-3

Это единственные животные тундры, имеющие способность менять сезонно окрас. Песцы голубого цвета зимой имеют темный цвет от светло-серого до темно-серого с голубыми оттенками. Линька у песцов бывает два раза в году.

Весенняя начинается в апреле и длится 4 месяца, а осенняя длится 3 месяца и начинается в сентябре. Самый лучший и ценный мех у песцов зимой. Зимой мех мягкий и нежный, а летом жесткий и грубый.

Виды песцов

Различают песцы по видам. У голубых песцов мех более плотный за счет подшерстка, что позволяет сохранять лучше тепло. Оттенок меха может быть различным: темно-серым, песочным, с играющим голубым оттенком. Зимой мех более темного цвета, а летом сменяется на светлые тона.

Белые песцы имеют большую численность и живут на островах. Имеют зимой снежно-белый слепящий окрас. К тому же шерстка очень пушистая и густая. Летом окрас становится более темным, коричневым или сине-серым. Мех становится редким и легкий.

Характер и образ жизни

Зимой песцы ведут кочевой образ жизни. Они плавают на дрейфующих льдинах. Так как песцы очень похожи на лис, и повадки их напоминают повадки лис. Даже если пищи достаточно зверьки все равно кочуют зимой.

Могут уходить вглубь тундры, а могут кочевать по берегу океана. Причиной являться то, что с приходом холодов охотится становиться сложнее и зверек движется туда где нет таких ветров и холодов. Песцы очень подвижные и даже если не охотятся, то играются друг с другом не сидят ни минуты на месте.

Живут зверьки в норах. Зимой им достаточно норок в снегу, а вот когда они возвращаются с кочевки и готовы к размножению, они вырывают новые норы в грунте или занимают уже готовые.

Сооружая, новую нору зверь выбирает место среди камней с мягкой почвой. Камни служат защитой от врагов. Вырывает ее до уровня вечной мерзлоты. Песец любит воду поэтому и нору роет рядом с водой. Нора напоминает лабиринт в, котором очень много входов и выходов. Такие норы могут использоваться в течение всей жизни животного.

Арктические животные песцы хищники. Когда они кочуют то питаются тюленями и остатками еды, которая остается от белых медведей. Они охотно разоряют гнезда различных птиц: куропаток, чаек, гусей, уток и всех чьи гнезда им попадутся. Песцы очень ловко вылавливают рыбу из водоемов, она также входит в их рацион. Часто охотится за грызунами. Кроме, мяса песцы едят и различные травы.

В их рацион входит больше 25 их видов. Ест ягоды (морошку). Не брезгует морской капустой и водорослями. Животное очень умное и проворное. С легкостью опустошает капканы, поставленные на него человеком. Питается падалью и запасает излишки еды в норе, на зиму.

Охотятся зверьки при лунном свете, на рассвете или во время заката. Если на улице очень холодно и ветрено песцы прячутся в норах и едят запасы. Иногда они заходят в населенные пункты и берут еду из рук человека. Довольно дружелюбные зверьки.

Размножение и продолжительность жизни

Песцы моногамные животные. Есть исключения когда животные не образуют прочных пар. Животные живут семьями. В семью входит самец и самка, несколько молодых самок из прошлого выводка и детеныши текущего года.

Иногда могут жить колоннами из нескольких семей. Половой зрелости достигают в 9-11 месяцев. Течка у самок продолжается не больше двух недель. Во время течки есть период, называемый охотой, в эти дни самка может забеременеть, он продолжается не больше недели.

Весной кочевники возвращаются домой и селятся в старых норах или находят временное укрытие. Гнездышко для приплода выстилают мхом или травой, чтобы малыши не замерзли и им было уютно. Беременность самок длится до 55 дней. Одна самка приводит от 6 до 11 детенышей, в зависимости от ее массы тела.

С того момента, как самка приведет щенят, самец становится единственным добытчиком еды для семейства. Самка же полностью заботится о потомстве, обучает детенышей охотиться и учит переживать суровые морозы.

Не все детки смогут пережить кочевание, многие из них погибнут, вернутся только самые сильные, здоровые и смышленые. Продолжительность жизни составляет 12 лет.

Источник: givotniymir.ru