Если вы увидите изображение белой лисицы, можете не сомневаться – это и есть лисица, только это — полярная лисица, или полярный песец. И более правильное ее название – песец обыкновенный.

Песец, или полярная лисица
Песец, или полярная лисица

Песец полярная лисица

Как и лиса, песец относится к семейству псовых. Хищное животное небольшого размера действительно неспециалисту на первый взгляд отличить от лисы трудно. Все очертания тела похожи, длина тела колеблется от 50 до 75 см, хвост вполовину короче. Масса самца и самки примерно одинакова – до 3 кг. Лисы же крупнее песцов.

Отличаются у них и строение мордочки. У полярного песца она более укорочена, ушки маленькие, округлые и спрятаны в зимней шерсти. Так они защищены от обморожения.


Полярный песец белой формы в зимнем меху. Белоснежна шерсть - идеальная маскировка на фоне снега.
Полярный песец белой формы в зимнем меху. Белоснежна шерсть — идеальная маскировка на фоне снега.

Но главное отличие – это окраска. У лисиц, как и у всех псовых, не происходит сезонного изменения цвета шерсти.
Наши животные летом носят шубы грязного бурого цвета, а осенью цвет меняется. У белых полярных песцов он становится чистого белого цвета. У голубых – все оттенки коричневого цвета с серебристым или голубым отливом. Отсюда и пошло их название.

Они очень хорошо слышат, так же отлично у них развито обоняние. Как и лисицы, они издают звуки в виде тявкающего лая.

Песец голубой формы подбирает остатки туши кита
Песец голубой формы подбирает остатки туши кита

Где живут полярные песцы


Основное место обитания – это зона лесотундры и тундры с участками холмистой местности. Во время миграций осенью в поисках пищи заходят далеко к югу в зону лесов и тайги.

Живут в земляных норах. Нору роют сами в мягких песчаных почвах недалеко от водоемов. Добираются до вечной мерзлоты, на другой год снова подкапывают. Норы представляют собой лабиринт с множеством выходов. Селятся в одну и ту же годами, новая пара может занимать чужую свободную. Таким образом старые жилища полярные песцы используют в течение не только десятков, но и сотен лет. Часто холмы в тундре бывают сплошь покрыты сетью песцовых нор.

Зимой иногда спят, просто зарывшись в снег.

Песец играет с тушкой пойманного лемминга
Песец играет с тушкой пойманного лемминга

Пару звери создают на всю жизнь. Весной, в брачный период, самцы яростно дерутся. Через 2 месяца у самки рождается 6–12 детенышей. Это самые плодовитые из хищников.

В норе живет целая семья: самец, самка, детеныши прошлого года и новорожденные. Родители оба ухаживают за потомством. Через полгода молодежь догоняет в размерах взрослых, но размножаться они смогут только на следующий год.


Дикие песцы с любопытством рассматривают фотографирующих их натуралистов
Дикие песцы с любопытством рассматривают фотографирующих их натуралистов

В основном вся жизнь их находится в передвижении с места на место в поисках пропитания.

Источник: animalreader.ru

Происхождение вида

Обыкновенный песец (полярная лисица, арктическая лиса) (лат. Vulpes lagopus, Alopex lagopus) — вид хищных животных класса млекопитающие, семейства псовые, рода лисицы.

Прежде песцы относились к отдельному роду Alopex, позже животных включили в род волков. Современная научная классификация иногда причисляет единственный род песцов к роду лисиц.

Как выглядит песец?

Внешне песец напоминает лисицу, но благодаря коротким конечностям, отличается приземистым телосложением. Длина тела взрослой особи составляет 50-75 см, высота в холке — 20-30 см. Средний вес самцов —3,5 кг, в редких случаях достигает 9 кг. Масса тела самок не превышает 3 кг. Царский хвост полярной лисицы вырастает до 25-30 см и в стоячем положении животного достает до земли.

В отличие от лис, песцы имеют укороченную морду и короткие, округлые уши, хорошо заметные в летнее время. В холодное время года уши практически не выступают из-под зимнего меха, что препятствует их обморожению.


Плотный, многослойный мех по всему телу, вкупе с компактным телосложением, обеспечивает животному надежную защиту от холода при экстремально низкой температуре воздуха до — 60 градусов. Даже подушечки лап покрыты жестким, теплым ворсом —отсюда происходит название вида — lagopus, означающее на греческом «заячья лапа».

Следы лап песца похожи на лисьи, но благодаря покрытым шерстью подошвам, зимний след отличается слабо выраженными отпечатками подушечек на пальцах.

Глаза песцов отлично пигментированы, что защищает сетчатку от ожогов, которые можно получить от отраженных снегом солнечных лучей. А гетерохромия (разноцветные глаза) — довольно частое явление среди песцов.

Слух и обоняние у полярной лисицы развиты отлично, а зрение—их слабая сторона. Голос напоминает тявкающий лай, в случае опасности переходящий в рычание.

Песец
Песец.
Песец
Песец.
Песец
Песец.

Окрас меха песца


В зависимости от окраски, песцы бывают белыми или голубыми. По мнению ученых, голубой песец считается доминирующей формой, от которой еще в ледниковом периоде произошел его белый собрат. Среди многообразия представителей семейства псовых, белый песец — единственное животное, обладающее выраженным сезонным диморфизмом окраса.

Густой мех песца на ощупь мягкий и пушистый. Белый песец зимой снежно-белого цвета, летом мех приобретает грязно-бурый оттенок.

Более редкая разновидность — голубой песец, зимний наряд которого отличается богатым спектром оттенков: песочный, светло-кофейный, пепельно-серый с голубым отливом или коричневый, переливающийся серебром. Интересная особенность: какого бы цвета шубу ни носил песец — коричневую или серую, он в любом случае называется голубым.

Период линьки песцов зависит от ареала, погодных условий, состояния здоровья конкретной особи, возраста и толщины жировой прослойки. Весенняя линька большинства представителей вида начинается в марте — апреле и растягивается на 4 месяца.

Осенняя смена меха происходит с сентября по декабрь и протекает еще медленнее весенней. Поэтому отдельные экземпляры с незаконченной линькой можно встретить даже в декабре. Самую качественную «шубу» песцы носят в январе — феврале.

Песец
Песец зимой.

Песец
Песец зимой.
Песец
Песец летом.
Песец
Песец летом.

Классификация молодых особей

Выраженные сезонные изменения окраски животных позволили создать определенную номенклатурную классификацию песца:

  • норник — детеныш песца в возрасте 1 месяца, еще не покидавший норы. Норники отличаются коротким, густым, мягким мехом, практически лишенным ости. Окраска «шубки» однотонная, серо-бурого цвета, со временем становится светлее. Темные участки остаются вдоль лопаток и на спине;
  • крестоватик — молодая особь, не старше 2-4 месяцев, покинувшая нору. Если смотреть на животное сверху, темный окрас образует на спине рисунок в виде креста: от шеи и вдоль спины идет широкая полоса дымчато-серого цвета, расширяющаяся в области лопаток. Передняя сторона конечностей и верхняя часть хвоста окрашены также. Нижняя часть хвоста, передняя сторона шеи и горло имеют желтоватый оттенок. Голова коричневато-серая, живот практически белый;
  • синяк — молодой зверек, впервые начинающий белеть к зиме. В окраске туловища преобладает белый цвет, хотя сквозь него еще просвечивает темно-серый подшерсток, благодаря чему мех приобретает характерную, пепельную окраску;
  • недопесок — молодой зверек в зимней «шубе», качество которой несколько уступает взрослым особям. Цвет шерсти полностью белый, иногда с легким дымчатым оттенком.

Летняя окраска меха взрослых особей очень похожа на мех крестоватика, но молодые песцы меньше размерами и их шерсть не такая грубая.

Ареал и подвиды

Песцов отличает кругополярное распространение: животные населяют тундровую и лесотундровую зоны Европы, Америки и Азии, в том числе большую часть островов, расположенных в морях за Северным полярным кругом.

Песцы — островитяне носят голубую «шубу» и на материковой части ареала встречаются редко.

Во время миграций в поисках пропитания песцы могут кочевать по плавучим льдам на несколько сотен км от материковой части, в глубины Арктики, до самого Северного полюса. И наоборот, полярные лисицы способны преодолевать огромные расстояния, добираясь до тайги, богатой пищей, но несущей большую опасность из-за природных врагов.

В зависимости от ареала, современная классификация выделяет 10 подвидов песца, представители которых имеют незначительные отличия, обусловленные постоянным смешением популяций. Интерес представляют 3 подвида животных:

  • медновский песец (Alopex lagopus semenovi) обитает на острове Медный, входящем в состав Командорских островов. Самый редкий, малочисленный подвид, по данным статистики насчитывающий на сегодняшний день не более 100 особей. Занесен в Красную книгу России, как исчезающий;

  • Alopex lagopus beringensis — песец с острова Беринга. По сравнению с другими представителями вида, отличается более крупными размерами тела и бурой окраской зимнего меха;
  • Alopex lagopus fuliginosus — песец, обитающий на острове Исландия, является единственным наземным млекопитающим, населяющим этот холодный остров.

Особенности обитания

Песцы — типичные кочевники, большую часть года проводящие в пути, в поисках пищи. И только в сезон размножения животные возвращаются в те места, откуда откочевали зимой или осенью. Недостаток еды — единственная причина такого образа жизни.

Тундра — основная территория обитания песцов. Животные предпочитают открытые ландшафты с холмистым рельефом, где удобно выкапывать выводковые норы — замысловатые системы тоннелей со множеством входов.

Норы всегда располагаются не дальше 0,5 км от воды. Мест, пригодных для обустройства сухих и надежных нор, в тундре немного, поэтому песцы используют свои жилища много лет подряд. Некоторые холмы настолько изрыты хитросплетениями лабиринтов, что становятся жилищем для десятков, а то и сотен поколений песцов.

Полярные лисицы начинают рыть норы в мягком грунте, окруженном россыпью камней, это предохраняет входы от посягательств крупных хищников. Дойдя до уровня вечной мерзлоты, строительство приостанавливается и возобновится вновь, когда грунт начнет оттаивать.


В условиях высокой плотности популяции, песцам приходится селиться в каменистых россыпях или грудах прибрежного грунта. Некоторые особи довольствуются обычным логовом, вырытом прямо в снегу.

Песцы — социальные животные и предпочитают жить группами. Семью составляют самец, самка, несколько молодых особей женского пола из прошлогоднего помета и детеныши нынешнего года. Каждой семье принадлежит определенная площадь обитания, составляющая от 2 до 30 км 2. Изредка песцы живут колониями, образованными из 2-3 семей.

Зимой самцы ведут одиночный образ жизни, собираясь только на «обед», около туши замерзшего животного.

Чем питается песец?

Песцы всеядны, по подсчетам специалистов в рацион хищников входит 125 видов животных и 25 видов растительности. Но основу рациона составляют лемминги —представители семейства хомяков, и другие виды мелких грызунов. От обилия леммингов напрямую зависит численность популяции песцов, их распределение по территории ареала и уровень оседлости.

Также большое значение в кормовой базе песцов имеют птицы. Большинство пернатых добывается в местах гнездования и в период линьки. Зверьки часто разоряют птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов, но нередко гибнут, срываясь со скалистых обрывов.

При случае песцы могут нападать на детенышей северного оленя, и даже молодых тюленей. При обилии рыбы к рациону добавляется самостоятельно добытый улов, а также выброшенные на берег тушки (треска, керчак), моллюски и морские ежи.


Зимой падаль является основным источником пищи для песцов. При отсутствии других кормов, зверь не брезгует навозом северного оленя. Нередко хищники сопровождают белых медведей или волков, и им достается часть добычи — тюленье мясо или остатки карибу.

Песцы не проходят мимо попавших в капканы животных, с удовольствием употребляя в пищу даже себе подобных. Если летняя кормовая база позволяет сделать запасы, песцы прячут излишки еды на зиму, в своем логове.

Растительный рацион составляют ягоды (морошка, черника), немногочисленные травы и водоросли, в том числе морская капуста.

На территориях, где охота на полярную лисицу развита слабо, хищники не боятся человека и в поисках пищи подходят к жилью достаточно близко. Нахальные животные беззастенчиво хватают добычу, даже если на них смотрят, и в своей дерзости ничуть не уступают шакалам.

Размножение песцов

На большинстве ареала песцы моногамны, лишь обитатели Командорских островов, по наблюдениям ученых, проявляли случаи полигамии.

Брачные игры песцов начинаются в марте —апреле, по прибытии к местам, откуда звери откочевали в прошлом году. Между самцами часто возникают драки за самку. Если повезет — пара занимает готовую нору, молодым парам нередко приходится рыть новую.

Беременность длится 49-57 дней, количество детенышей напрямую зависит от возраста самки и ее упитанности. По плодовитости песцы занимают первое место среди хищников. Обычно приплод состоит из 7-12 детенышей, максимальное количество щенков может доходить до 20.

Детеныши белых песцов появляются на свет, покрытые темной, серо-бурой шерстью, голубые новорожденные песцы отличаются коричневым окрасом. В заботах о потомстве принимают участие оба члена пары. Через 9-18 дней щенки открывают глазки, а через месяц после появления на свет уже показываются у выхода из норы.

Тогда родители начинают приносить детям игрушки: косточки, куски сброшенных оленьих рогов, а также утащенные от ближайших чумов мячики.

Если отец семейства погибает, мать перетаскивает выводок в нору ближайшей семьи, где совместно с соседями выкармливает наполовину осиротевших детенышей. Грудное вскармливание продолжается 2-2,5 месяца.

В сентябре выводок начинает добывать пропитание вместе с родителями, охотясь неподалеку от родной норы. В начале ноября щенки готовы к самостоятельной жизни, но нередко проводят зиму со старшими особями. В возрасте 6 месяцев песцы вырастают до размеров родителей, а на следующий год уже способны размножаться.

При благоприятных условиях продолжительность жизни песца составляет от 6 до 10 лет. Но численность популяции песцов постоянно меняется и зависит в первую очередь от обилия кормовой базы, основу которой составляют лемминги. Множество зверьков погибает во время массовых миграций. Серьезный урон популяции наносят болезни, часть животных гибнет от нападения других зверей.

Маленький песец
Маленький песец.

Естественные враги песца

Песцы часто становятся жертвами более крупных хищников. Главные природные враги песца —лисица, волк и росомаха. Глобальное потепление расширило границы ареала большой рыжей лисы, что неизбежно привело к резкому сокращению популяции песцов. Если голодный зверек теряет бдительность, то может стать добычей белого медведя, енотовидной или пастушьей собаки.

На открытой местности песцов атакуют беркут и орлан-белохвост, вблизи водоемов —чайки и поморники. Обитатели Соловецких островов подвергаются нападениям ястребов —тетеревятников. В зоне тайги песцы становятся жертвами филинов. Но основной враг песца —полярная сова, которая подстерегает молодых особей при выходе из нор и заклевывает зверьков, ослабленных болезнями или длительными миграциями.

Болезни песца

Одной из главных напастей, от которой гибнет множество песцов, является ВЭТЖ (вирусный энцефаломиелит тундровых животных), считающийся у песцов атипичной формой бешенства. Дикование — опасное заболевание, которое заканчивается параличом и поражает животных разного возраста, независимо от пола и степени упитанности. Эпидемии, уносящие жизни тысяч животных, возникают каждые 3-4 года по всей территории обитания и связаны с высокой плотностью популяции.

Дикующие песцы теряют инстинкт самосохранения, нападают на диких, домашних животных и человека.

Среди молодых особей в возрасте 3-8 месяцев распространен лептоспироз (инфекционная желтуха) — вирусное заболевание, которому подвержены лисицы, собаки, кошки, а также человек.

Поедание падали часто приводит к гельминтозу. Зараженные особи слабеют, не в состоянии накопить достаточно жира и в итоге погибают.

Экономическое значение

Песец является важным промысловым животным — источником ценного меха, а песцовые шубы испокон веков считаются показателями богатства и благополучия владельцев. Но не многим известно, что для изготовления одной шубы придется убить более 20 зверьков.

По общей стоимости добываемых шкурок, песец уступает лишь ондатре и лисице. От успеха песцового промысла зависят показатели экономического развития целого ряда северных регионов.

В прошлом веке охота на песцов велась почти круглый год. Бесконтрольный отлов молодых особей в итоге отразился на численности популяции и тогда сроки промысла строго регламентировали. В наши дни охота на песца разрешена с конца декабря по конец марта, а отлов молодых особей строго запрещен.

Значительное снижение численности популяции привело к возникновению большого количества звероводческих хозяйств, расположенных в благоприятных для животных климатических условиях: в северной и европейской частях нашей страны. Биология и методики разведения песцов схожи с серебристо-черными лисицами, а продолжительность жизни зверька в неволе увеличивается до 15 — 20 лет.

Интересные факты

Не во всех странах песца считают белым и пушистым. Законом Новой Зеландии песец причислен к разряду «запрещенных новых организмов» и с конца прошлого века ввоз в страну этих животных строго воспрещен.

Песец способен учуять лемминга даже под значительной толщей снежного покрова. Во время зимней охоты песцы ловко подпрыгивают вверх, а затем пикируют, ныряя с головой в снег.

Несмотря на исключительную красоту, чистоплотностью полярная лисица не отличается. В норах песцов, в отличие, например, от барсуков, всегда можно найти залежи помета и остатки пищи.

Не зря песцов причисляют к роду лисиц, в борьбе за жизнь зверьки сохранили повадки своей ближайшей, хитрой родственницы. Недавно в Якутии охотник вытащил из ловушки бездыханное тело песца и переложил в коробку. «Мертвец» же, не теряя времени, вскочил на ноги и был таков. При чем через пару секунд к нему присоединился приятель, видимо, до последнего не терявший надежды на благополучное вызволение друга.

Песец
Песец.
Песец
Песец.
Песец
Песец.
Песец
Песец.

Источник: www.proxvost.info

Распространение и подвиды

Песец распространён за Северным полярным кругом, на побережье и островах Северного Ледовитого океана, в тундровой и лесотундровой зонах. В России это типичный представитель фауны материковой тундры и лесотундры. Во время зимних кочевок песец заходит до юга Финляндии, южной части Прибайкалья, низовьев Амура.

Образует 7 подвидов. Столь слабо выраженная географическая изменчивость обусловлена большой подвижностью песца и постоянным смешением популяций.

Образ жизни и питание

Типичными местами обитания песца служат открытые тундры с холмистым рельефом. На песчаных сопках и береговых террасах он роет норы, сложные подземные лабиринты со многими (до 60—80) входами. Нору песец роет в мягком грунте в окружении камней (они защищают вход от раскапывания крупными хищниками) до уровня вечной мерзлоты, углубляя её по мере того, как грунт оттаивает. Норы никогда не бывают дальше полукилометра от воды. Подходящих мест для строительства нор в тундре мало, поэтому песцы используют их годами, иногда на протяжении 15—20 лет подряд, а с перерывами — сотни и даже тысячи лет, так что некоторые холмы бывают сплошь изрыты. Реже песцы селятся среди россыпей камней или в грудах плавника на побережье. Зимой песец нередко довольствуется простым логовом в снегу.

Песец всеяден, в состав его корма входит около 125 видов животных и 25 видов растений. Однако его основу составляют мелкие грызуны, особенно лемминги, а также птицы. Питается как выброшенной на берег, так и добытой рыбой, а также растительной пищей: ягодами (черникой, морошкой), травами, водорослями (морской капустой). Не отказывается от падали. На побережье песец часто сопровождает белых медведей, и ему достается часть мяса убитых тюленей. Наконец, он поедает попавших в капканы зверей, не делая исключения даже для других песцов. Летом запасает в логове излишки пищи на зиму.

У песца хорошо развиты слух и обоняние; несколько слабее — зрение. Голос представляет собой тявкающий лай.

Социальная структура и размножение

Как правило, эти звери моногамны, хотя иногда (на Командорских островах) наблюдаются случаи полигамии. Типичная семья песцов состоит из самца, самки, молодых самок из предыдущего помета и детёнышей текущего года. Обычно семьи живут отдельно, однако могут селиться и колониями по 2—3 семьи. Площадь участка обитания семьи песцов колеблется от 2 до 30 км2. Значительную часть года песец проводит, кочуя в поисках пищи. Ко времени размножения песцы возвращаются в те места, откуда откочевывали осенью—зимой, и либо занимают готовые норы, либо выкапывают новые.

Течка происходит в марте—апреле и сопровождается драками самцов. Беременность 49—57 дней; в помёте 7—12 и более детёнышей (самое большое число среди хищников). Самец вместе с самкой заботится о потомстве. Белые песцы рождаются покрытые тёмным, дымчато-бурым мехом, голубые — почти коричневые. Глаза открываются на 9—18 день; в возрасте полугода достигают размера родителей. Размножаться могут уже на следующий год, хотя полного развития достигают лишь на второй год (очень редко на первый).

Факторы, влияющие на численность

Численность песцов подвержена резким колебаниям в зависимости от обилия кормов, (особенно леммингов). Большое влияние на численность местных популяций оказывают миграции. Каждую осень множество зверей, населяющих тундры, направляется вдоль морских побережий и речных долин к югу. Весной песцы постепенно возвращаются назад. В голодные годы эти переселения принимают особенно массовый характер. Многие из кочующих зверей погибают.

Песца преследуют более крупные хищники. На него нападают лисицы, росомахи и волки; молодых песцов хватают орланы и белые совы. Молодняк часто гибнет от глистных инвазий, взрослые — от дикования (вирусного арктического энцефалита животных), реже — от бешенства.

Продолжительность жизни песцов — 6—10 лет.

Хозяйственное значение

Песец — важный промысловый зверь, является источником ценного меха; на севере составляет основу пушного промысла. Особо ценятся шкурки голубого песца, который является также объектом клеточного разведения. На островах, окруженных незамерзающим морем, налажено полусвободное разведение — песцы живут на свободе и по сигналу прибегают на корм к специальным ловушкам. Фермы для разведения песцов имеются в северных и средних широтах Америки, Европы и Азии.

Систематика

Ранее песцы выделялись в отдельный род Alopex Kaup. В настоящее время иногда включается в род лисиц и волков.

Подвиды

  • Alopex lagopus beringensis, остров Беринга
  • Alopex lagopus fuliginosus, остров Исландия
  • Alopex lagopus groenlandicus, остров Гренландия
  • Alopex lagopus hallensis, остров Галл, Берингово море
  • Alopex lagopus innuitus, мыс Барроу, Аляска
  • Alopex lagopus pribilofensis, острова Прибылова, Берингово море
  • Медновский песец, Alopex lagopus semenovi, остров Медный (Командорские острова)
  • Alopex lagopus sibiricus
  • Alopex lagopus spitzbergensis, острова Шпицберген
  • Alopex lagopus ungava, залив Гудзонова пролива

Источник: dvc.academic.ru

Песец: описание, строение, характеристика. Как выглядит песец?

Размеры песца подобны рыжей лисе – длина тела составляет 50-75 см, длина хвоста 20-30 см, при весе в 4-6 кг, хотя некоторые песцы, разжиревшие за зиму, весят до 10-11 кг. От обычной лисы песцы отличаются более короткими ушами, покрытыми шерсть, короткими лапами, подушечки которых также покрыты шерстью.

Слух у песцов очень тонкий, также они имеют отлично развитое обоняние, а вот зрение у этих полярных зверей развито несколько хуже, но также они видят довольно хорошо.

песец

Шерсть песца очень густая, а мех их по качеству превосходит меха многих других животных, что, к сожалению, для самих песцов сыграло очень плохую службу, но об этом мы еще напишем чуть ниже. Также песцы единственные из семейства псовых, чья шерсть способна менять свою окраску в зависимости от сезонна, летом они выглядят рыжевато-черными либо бурыми, а зимой их шерсть становится белой либо голубой.

песец летом

Песец летом.

Причем песцы с голубым зимним мехом встречаются гораздо реже, обычно их раскраска на зиму таки белая, причем белый цвет шерсти песца натурально белый, без примеси сторонних оттенков. Песцы с зимним голубым мехом имеют пепельные цвета, и стоит заметить что их мех ценится даже больше, нежели зимний мех обычных белых песцов.

В летний период шерсть песцов не такая густая, а вот зимой они словно одевают шубу, их мех становится плотным, очень густым и равномерным по всему телу.

песец

Где живет песец

Обитают песцы в северной части Евразии и Америки, также на многих полярных островах Ледовитого океана. Их можно встретить на территории Гренландии, Канады, Аляски, Северной России и Исландии. Тундра является наиболее комфортной средой их обитания, но порой песцов можно встретить и в лесотундре, также на побережьях северных морей и океанов.

Сколько живет песец

Продолжительность жизни песца в природных условиях составляет в среднем 12 лет.

Чем питается песец

Что есть песец у себя в тундре? Этот пушистый зверек является хищником, причем сочетающим охоту и нахлебничество. То есть порой он не брезгует питаться падалью, так некоторые песцы специально сопровождают белых медведей и поедают за ними остатки их трапезы. Сам же песец также может в охоту, наиболее частой добычей этих зверьков являются странствующие грызуны – лемминги. Нередко песцы охотятся и на белых гусей, казарок, тундровых куропаток, разоряют гнезда полярных сов, ловят рыб.

песец на охоте

Враги песцов

Сами же песцы также могут стать добычей других более крупных полярных хищников: волков, росомах, лисиц и тех же белых медведей. Маленькие песцы также могут стать жертвами хищных птиц: орлов, ястребов, филинов.

Но конечно же главным врагом песцов является человек, а всему виной их густой мех, ставший причиною массового истребления этих удивительных зверей охотниками и браконьерами. И это не удивительно, ведь шуба из песца стоит очень и очень не дешево. Постоянная охота на песцов в прошлом веке привела к значительному сокращению популяции этих животных и даже занесению их в Красную книгу. В наше время для увеличения их популяции появились особые звероводческие хозяйства, где специально разводят песцов. Делают это, разумеется, не только из альтруистических побуждений, часть бедных зверьков, к сожалению, и дальше идет на шубы, пользующиеся не изменой популярностью у женщин.

Образ жизни песца

Образ жизни этих зверьков зависит от времени года и строго подчинен природным ритмам. Зимой они ведут кочевой образ жизни, могут даже плавать на дрейфующих льдах, или перемещаться на большие расстояния по тундре. Причиной этого является то обстоятельство, что зимой живности становится меньше, охотится также становится сложнее, и песцы идут туда, где холода и ветры не такие сильные. Часто они мигрируют вместе с главным источником их пищи – леммингами, которых попутно поедают.

песец

Летом же они ведут оседлый образ жизни и постоянно находятся на одной и той же территории.

Живут песцы небольшими семьями по 5-6 особей, куда входит самец, самка и несколько детенышей. Имеют привычку рыть норы, зимой их роют прямо в снегу, летом же для норы они специально выбирают места с мягкой почвой, недалеко от воды и среди камней. Камни им служат для защиты от врагов. Сами же норы песца напоминают лабиринт, имеют разветвленную систему ходов и несколько входов/выходов.

Виды песцов, фото и названия

Зоологи выделяют 10 видов песцов, и ниже мы опишем самых интересных из них

Медновский песец

Также известен как медновский голубой песец, названный так, благодаря своему голубому зимнему меху, который ценится даже больше, нежели обычный белый мех белого песца. Высокая ценность меха этого вида песца определяется и его малочисленностью, по оценкам зоологов популяция медновского песца составляет 100 особей, не удивительно, что он занесен в Красную книгу как исчезающий вид, по сути, ставший жертвой человеческого тщеславия и глупости. Обитает медновский песец на острове Медный, который входит в состав Командорских островов.

Медновский песец

Бурый песец

Этот вид песцов, обитающий на острове Беринга, от других своих собратьев отличается более крупными размерами и бурой окраской зимнего меха, откуда и название.

Бурый песец

Исландский песец

Интересен тем, что это единственное млекопитающее, обитающее в Исландии.

Исландский песец

Белый песец

Фактически это песец обыкновенный, чья жизнь и повадки описаны выше.

Белый песец

Размножение песцов

Песцы – моногамные животные, которые заводят себе пару на всю жизнь. Половой зрелости они достигают в 9-11 месяцев. Брачный период у них наступает весной – в марте-апреле, в это время у самок начинается течка, которая длится несколько недель, и только в это время они могут забеременеть.

Беременность самки песца длится до 55 дней. За это время самка вместе с самцом занимается обустройством норы, в которой и будет суждено появиться на свет маленьким новым гражданам песцового семейства. За раз обычно рождается от 6 до 11 детенышей, выживают, разумеется, далеко не все.

семейство песцов

Как бы там не было после рождения детенышей, их мама все свое время занимается заботами о потомстве, в то время как папа-самец становится основным добытчиком еды для своего семейства. Маленькие песцы очень быстро растут и набирают вес, и очень скоро мама начинает обучать их премудростям охоты и способностям к выживанию в суровых условиях арктической тундры. Несмотря на это во время первых зимних кочевий слабые маленькие песцы не выживают. Происходит природный отбор, в живых остаются только самые сильные, здоровые и смышленые особи.

Песец в домашних условиях

Для любителей экзотики можно будет попробовать содержать песца в домашних условиях. Держать песца лучше всего в просторной деревянной клетке. Если песец маленький, то держать его лучше не одного, а со своим собратом. Кормить песца можно природной для него пищей: мясом, рыбой, злаками. Причем если в зимний период он не будет потреблять много еды, то летом, когда у него ускоряется обмен веществ, песец становится настоящим обжорой, что не удивительно, ведь ему нужно сделать запасы жира на зиму.

песец

Интересные факты про песцов

  • Обоняние у песца развито настолько хорошо, что он способен учуять лемминга даже под толщей снегового покрова.
  • Несмотря на свою красоту, чистоплотностью эти зверьки не отличаются. Так в их норах нередко можно найти следы недоеденной еды и помета.
  • Песцы, названные «полярной лисой» от лисы обычной также переняли и хитрость со смышленостью. Да, эти зверьки необычно смышленые, могут запросто распознавать человеческие ловушки, путать следы, притворятся мертвыми, чтобы потом стремительно убежать.

Источник: www.poznavayka.org

Как выглядит песец?

С виду песцы напоминают лисицу, но благодаря относительно коротким ногам и удлиненному туловищу, выглядят более приземисто. Компактная конституция обеспечивает рациональный теплообмен и позволяет экономично расходовать накопленное тепло.

Самки и самцы отличаются незначительно, длина тела взрослых особей обоих полов может составлять от 50 до 75 см, высота в холке достигает 20-30 см. Масса тела самцов обычно не превышает 3,5 кг, хотя встречаются особи, весом до 9 кг. Самки весят около 3 кг. Хвост песцов длинный и пушистый, вырастающий в длину до 25-30 см.

В отличие от лисицы, песцы имеют более укороченную морду и маленькие, округлые уши, которые в зимний период едва видны из-под богатого меха. Такая особенность спасает органы слуха песцов от обморожения.

Глаза песцов вырабатывают особый пигмент, который защищает сетчатку от отражаемого на снегу солнечного света. Тем не менее, острым зрением песцы не отличаются, зато обладают прекрасным слухом и отлично развитым обонянием.

Весь жизненный цикл песцов проходит в условиях сурового климата и экстремально низких температур, поэтому природа наградила животных густым, многослойным мехом, который надежно защищает тело даже при морозах до — 60 градусов.

Подошвы лап тоже покрыты плотным мехом, благодаря чему песец получил свое научное название — lagopus, что переводится с латыни, как "заячья лапа". Неопытные охотники часто принимают след песца за лисий след, но если присмотреться внимательнее, у песцов зимний отпечаток лап имеет более размытые, чем у лисицы, контуры.

Песцы достаточно выносливы и в поисках пропитания могут покрыть расстояние до 90 км в сутки, хотя в среднем, каждая особь проходит в день от 11 до 15 км.

В природе существует 2 типа окраса меха песцов: белый и голубой, каждый из которых по своему индивидуален и обладает рядом отличительных особенностей.

Песец
Песец размером с большого кота. Снято в сентябре 2006г.
Песец
Песец на архипелаге Земля Франца Иосифа.

Песец белый и песец голубой

Структура меха песца мягкая, пушистая и шелковистая наощупь, и только в летнее время шерсть становится грубой и жесткой. В отличие от лисиц, которые имеют ярко выраженный, высокий остевой волос, ость песца гораздо более мягкая и практически не отличается от подшерстка.

В отличие от большинства представителей семейства псовых, только белому песцу присущ выраженный сезонный диморфизм окраски меха. Зимой белые песцы носят шубу снежно-белого цвета, а летом мех приобретает неприглядный, грязно-бурый окрас.

Цвет меха голубого песца является доминирующей формой, и независимо от сезона обладает постоянством цветовой гаммы. "Голубым" песца можно считать лишь условно, таким термином называют особей, окрашенных в светло-коричневый, кофейный, пепельно-серый с голубым оттенком цвет, а также темно-коричневый, переливающийся серебром.

Период линьки песцов сильно растянут по времени и зависит от климатических условий конкретного места обитания, состояния здоровья животных, их жировых запасов и возраста. Весенняя смена меха начинается с наступлением весны и может продолжаться до середины лета. Зимняя линька наступает в сентябре, с приходом холодов и у некоторых особей длится до декабря. Лучший по качеству мех песцы носят в самые лютые морозы, в январе и феврале.

Песец
Песец летом.

Где живёт песец?

Полярная лисица по праву считается хозяйкой тундры, это единственный хищник, полностью освоивший Северный полюс, включая дрейфующие льды. Песцы населяют тундровую и лесотундровую зоны, опоясывающие Полярный круг и прилегающие территории Азии, Америки, Европы и большинство островов северных морей. Белые песцы обитают преимущественно на материках, голубой песец — типичный житель островов и на материке встречается крайне редко.

Ежегодные миграции песцов обусловлены голодом и неустанным поиском пропитания, во время которых животные перемещаются в самые глубины Арктики, а зимние кочевки приводят полярную лисицу на юг Финляндии и в низовья Амура.

Современная классификация насчитывает 10 подвидов песца, имеющих незначительные внешние отличия, и хотя постоянное смешение популяций затрудняет идентификацию животных, 3 подвида полярной лисицы заслуживают особого внимания:

  • Alopex lagopus fuliginosus — обитатель острова Исландия, уникальный в своем роде подвид, являющийся единственным млекопитающим, способным выживать среди ледников, вулканов и скудной растительности;
  • Alopex lagopus beringensis — полярная лисица, обитающая на острове Беринга. Подвид отличается самыми крупными размерами тела и наиболее темной окраской меха среди всех представителей вида;
  • медновский песец (Alopex lagopus semenovi) — типичный обитатель острова Медный, расположенного в Беринговом море, который входит в состав Командорского заповедника. Редкий подвид, популяция которого на сегодняшний день насчитывает не более 100 особей. Медновский песец находится под охраной российского государства, как исчезающий подвид.
Песец
Песец пытается поймать рыбу, мешая рыбаку раставить удочки над разными лунками.
Песец
Белый песец.

Образ жизни песца

Песцы — вечные бродяги и большую часть жизни ведут кочевой образ жизни, возвращаясь к местам рождения только в брачный период. Во время кочевок животные не имеют постоянного логова, а отдыхают и спят в норах, вырытых в сугробах или прямо на снегу.

Длина снежной нары, вырытой в надутом ветром снегу, составляет 1-1,5 м и заканчивается логовом, размером, чуть больше самого песца.

Опытные путешественники возвращаются на родину и занимают норы, оставшиеся с предыдущих лет или начинают обустраивать новые. Тундра слишком суровая местность для благоустройства надежного жилища, поэтому процесс выкапывания норы может растянуться на долгие годы.

В условиях вечной мерзлоты найти подходящее и безопасное место для норы достаточно сложно, поэтому песцам приходится выбирать холмы с мягким грунтом и россыпью камней, и рыть до тех пор, пока земля поддается.

Норы, прорытые в холмах, всегда находятся неподалеку от источника воды и представляют собой сложные лабиринты ходов, выстраиваемые на протяжении долгих лет. Один такой холм является вместилищем для нескольких десятков поколений полярной лисицы.

Основной ход норы имеет несколько отнорков, порой доходящих до 40-50 штук. Длина центральных ходов составляет около 4 м, боковые ходы продолжаются на 1,5 м в длину и имеют в окончании гнездовую камеру — собственно логово, шириной до 60 см и высотой около 50 см.

Вход в нору имеет диаметр 15-30 см и надежно защищен от хищников россыпью каменистой породы. Общая глубина лабиринта зависит от залегания твердых пород и уровня вечной мерзлоты, но обычно не превышает 1 м.

Особой чистоплотностью песцы похвастаться не могут, в их норах может скапливаться большое количество помета и гнилой пищи.

Песец
Песец играет с собакой.
Песец
Песец спит.

Социальная структура песцов

Полярные лисицы являются социальными животными и стараются держаться группами, состоящими из самца, самки, 2-3 молодых самок из выводка прошлого года и детенышей нынешнего. Обычно семье принадлежит определенная территория, площадью 2-30 км2, иногда индивидуальный участок делят между собой несколько семей. Случаи полигамии наблюдаются у песцов, населяющих Командорские острова.

Песцы миролюбивы по отношению к своим соплеменникам, и всегда приходят на помощь друг другу. Если отец одного из семейств погибает, другая семья берет на себя заботу о самке с выводком. В случае, когда самец имеет несколько самок с потомством, то поочередно носит пропитание каждой семье в определенную нору.

Когда детеныши становятся половозрелыми и способными создать собственную семью, они покидают родительскую территорию и расходятся, создавая в будущем пару и возвращаясь к родным норам в период размножения. Представители островных популяций, особенно самки, в связи с узостью ареала, нередко продолжают обитать на территории родительского участка или уходят не дальше, чем на 2-5 км.

Самцы держатся особняком, несколько особей мужского пола можно увидеть лишь около поедаемой ими туши крупного животного.

Песец
Песец в летнем наряде.
Песец
Командорский песец.

Питание песцов

Существование песца подчинено единственной основной цели – поиску пропитания, ведь от того, насколько успешной окажется охота, напрямую зависит жизнь каждого из этих животных.

Песцы непривередливы и употребляют в пищу практически все, что может быть им предоставлено суровой природой тундры. Животные активны круглые сутки, но наибольшую активность проявляют с полуночи до 6 утра и вечером, с 5 до 10 часов.

Зимой основу рациона полярной лисицы составляет падаль, в особенности трупы морских млекопитающих: каланов, китов, тюленей и морских котиков. Популяции, обитающие далеко от побережья, могут долго преследовать медведей и волков, и тогда им достается часть недоеденной добычи.

В особенно голодные зимы песцы не брезгуют пометом оленя и поедают трупы своих собратьев, попавших в капкан или погибших от истощения.

С наступлением весны рацион полярной лисицы заметно увеличивается и по подсчетам специалистов, может включать около 125 видов животных и 25 видов растительности.

Представители островных популяций регулярно навещают лежбища тюленей и морских котиков, и при случае нападают на их детенышей или поедают павшее животное.

Песцы хорошо плавают и способны перемещаться между рифами, обследуя скалы на предмет птичьих яиц и птенцов. Для некоторых особей экстремальная охота заканчивается падением с обрыва и смертью.

Основу рациона материковых разновидностей песца составляют лемминги – мелкие грызуны из семейства хомяков. Имея схожие биотопы, животные подвержены одинаковым заболеваниям и от численности популяции леммингов напрямую зависит баланс в популяции песцов.

Весной и летом в рационе появляются различные виды рыб, моллюски, ракообразные и морские ежи. Часть добычи песцы вылавливают самостоятельно, во время нереста, другую часть составляют морские обитатели, выброшенные на берег.

Растительный рацион полярной лисицы представлен ягодами (черника и морошка), водорослями, морской капустой и скудной тундровой растительностью.

От того, насколько животному удастся откормиться за лето, напрямую зависит его жизнь в период зимних кочевок.

Песец
Командорский песец.
Песец
Песец просит колбасу у рыбаков.

Размножение полярной лисицы

Размера родителей молодые песцы достигают в возрасте полугода, и в начале второго года жизни уже способны размножаться, хотя физическая зрелость наступает в возрасте 2 лет.

Брачный сезон полярной лисицы приходится на начало и середину весны, когда животные возвращаются в те места, где появились на свет. Течка у песцов происходит 1 раз в год, а период, когда самка способна зачать, составляет всего 3-7 дней.

Брачным играм предшествуют схватки самцов за самку, сопровождающиеся драками, но без особого членовредительства. Образовавшаяся пара занимает готовую нору, а если все логова заняты парами прошлых лет, то вынуждена рыть новое жилище.

Беременность составляет от 49 до 57 дней, количество щенков в выводке зависит от возраста самки и состояния ее здоровья. Обычно детенышей бывает от 7 до 12, максимальное количество щенков — 20, в очень редких случаях 25. Такими показателями песцы бьют все рекорды плодовитости среди представителей семейства псовых.

Щенки рождаются слепыми, беззубыми и беспомощными, но покрытыми плотным волосяным покровом. Средний вес детенышей составляет от 60 до 90 г. Мех новорожденных белых песцов отличается серо-коричневым цветом, голубые песцы появляются на свет, покрытые темно-коричневой шубкой.

Первые несколько дней после щенения самка еще слаба и полностью теряет аппетит, но исправно кормит детенышей молоком. Спустя 3 недели щенки прозревают, а в возрасте 1 месяца начинают потихоньку выходить из норы, проявляя неподдельный интерес к взрослой пище.

Тогда родители начинают обучать выводок основам охоты, а к сентябрю молодые песцы уже способны прокормить себя самостоятельно.

Средняя продолжительность жизни песцов в природных условиях составляет от 6 до 10 лет. К сожалению, значительная часть молодых особей редко доживают даже до минимального возрастного предела, ведь помимо главного врага песца — голода, животные подвержены многим факторам риска, в число которых входят естественные враги, болезни и человек.

Песец
Песец во время весенней линьки.
Песец
Песец. Командорские острова.

Природные враги песца

Основными естественными врагами песцов всегда считались волк и росомаха. Но таяние полярных льдов значительно расширило природные биотопы большой рыжей лисы, ареалы животных все больше стали пересекаться, и это неизбежно отразилось на численности популяции песцов.

Голодные и ослабленные длительными путешествиями песцы часто становятся добычей пастушьей и енотовидной собаки, а также белый медведь при случае е прочь поймать песца.

Молодые и неопытные особи на открытой местности попадают в когти беркутов и орланов, на побережье могут быть схвачены чайками и поморниками. Но наибольшую опасность для песцов представляет полярная сова, ежегодно истребляющие большое количество пушистых зверьков.

Песец
Командорский голубой песец в летнем наряде пробует на вкус сапог рыбака.
Песец
Окрас типичный доя островных песцов. Остров Св. Георгия, о-ва Прибылова.

Основные болезни песца

Как любые представители класса млекопитающих, песцы подвержены ряду опасных заболеваний, среди которых наибольшую угрозу для жизни и здоровья представляют ВЭТЖ, лептоспироз и гельминтоз.

Многих животных, питающихся падалью, рано или поздно атакует гельминтоз. Для песцов, находящихся порой на грани выживания, очень важно нарастить к зиме внушительную жировую прослойку. Большинство ослабленных глистными инвазиями особей погибает, не в силах пережить суровую зиму и сопутствующий голод.

Лептоспироз или инфекционная желтуха, поражает молодых песцов в возрасте 3-8 месяцев, причем заболевшие особи заражают своих родственников, что приводит к гибели целых популяций.

Самым опасным заболеванием полярной лисицы является ВТЭЖ (вирусный энцефалит тундровых животных) или дикование, которое для песцов является атипичным проявлением бешенства. Дикующие животные становятся опасными, нападают на сородичей, других животных и человека и быстро распространяют заболевание среди популяции.

Эпидемии ВТЭЖ возникают с регулярностью в 3-4 года и связаны, в первую очередь, с перенаселением песцами отдельных территорий.

Песец
Арктическая лиса (песец). Шпицберген.
Песец
Песец весной.

Песец и человек

Со времен освоения человеком крайнего севера, песец является наиболее ценным промысловым животным, уступая по количеству добываемого меха лишь ондатре и лисице.

Мех песца ценится за тепло, комфорт и уют, но мало кто задумывается о том, что на пошив одной шубы уходит около 20 шкур убитых животных. Такое нерациональное отношение к полярной лисице неизбежно привело к резкому сокращению популяции на многих частях ареала и заставило человека строго регламентировать охотничий промысел песца.

Первые фермы по целенаправленному разведению песцов появились в Америке, затем в ряде европейских, азиатских стран и России. В некоторых хозяйствах животные содержатся в клетках, другие практикуют полусвободное разведение, когда животные обитают на воле, но по особому сигналу приходят кормиться, где отлавливаются специальными ловушками.

Звероводческие хозяйства заинтересованы в здоровых животных, поэтому обеспечивают песцам достойные условия содержания, а продолжительность жизни полярной лисицы в неволе возрастает до 15-20 лет.

Песец
Когда у морских котиков появления детеныши, песцы устраивают на них охоту.
Песец
Детёныши песца.

Источник: komotoz.ru