Полярная лиса или песец относится к хищным млекопитающим семейства псовых. Этот небольшой хищный зверек, внешне напоминающий лисицу, в холке достигает 30 см и весит не больше 9 кг. В среднем вес самца составляет 3,5 кг, а самки весят немного меньше – около 3 кг. Длина тела животного колеблется от 50 до 75 см, а длина хвоста составляет от 25 до 30 см. Морда у песца, по сравнению с лисой, укороченная, а тело более приземистое. Слабо выступающие из зимнего густого меха уши закруглены, а подошвы лап животного покрыты жестким волосяным покровом, защищающим лапы от обморожения.

Слух и обоняние у животного прекрасно развиты, а вот зрение особой зоркостью не отличается. Голос животного напоминает лающее тявканье.

Песцу свойственен сезонный диморфизм окраски. Ориентируясь на окраску, различают белого и голубого песца. Зимой белый песец чисто-белого цвета, а летом он приобретает грязно-бурую окраску. У голубого песца зимняя окраска варьирует от светло-кофейного и песочного цвета до темно-серого с голубым отблеском или коричневого с серебристым отливом.


Полярная лиса – типичный представитель арктической и субарктической фауны. Ее можно встретить в полярной тундре Северной Америки и Евразии, на Кольском и Скандинавском полуостровах, в Гренландии, на Шпицбергене и многих островах Северного Ледовитого океана. Встречается песец и в более южных широтах – во время зимней кочевки он добирается до низовьев Амура, южной части Прибайкалья, и Южной Финляндии.

Типичные места обитания – открытая тундра с холмистым рельефом. Песец роет норы в мягком грунте на песчаных сопках и береговых террасах, достигая уровня вечной мерзлоты и создавая целые подземные лабиринты с множеством входов. Вход в нору обычно окружен камнями, защищающими нору от крупных хищников. Так как подходящих мест для строительства подобных нор в тундре немного, песцы используют имеющиеся норы, которые остались от предыдущих поколений. Иногда эти зверьки селятся в плавниках на побережье или среди россыпи камней, а зимой могут делать логово прямо в снегу. К определенному месту животные привязаны только в летний сезон, а в остальное время мигрируют в поисках пищи.

Песец всеяден. Основой питания являются мелкие грызуны, преимущественно лемминги, и птицы. Из растительной пищи предпочитает чернику, морошку, морскую капусту, а также травы. Ест зверек и рыбу. Не пренебрегает также и падалью, сопровождая белых медведей и поедая остатки убитых тюленей. Зверей, попавших в капканы, песец тоже поедает, и даже представители собственного вида не подлежат в этом случае исключению. Излишки пищи за лето запасаются в логове на зимний период.


Обычно песцы живут семьями, включающими самца, самку, детенышей этого года и молодых самок из предыдущего помета. Семьи песцов живут преимущественно отдельно, хотя иногда встречаются колонии из двух-трех семей.

Весной у самок происходит течка, которая сопровождается драками между самцами. Беременность самки длится до 57 дней. У песца рождается от 7 до 12 детенышей и более. О потомстве заботятся оба родителя. Новорожденные детеныши покрыты мехом. На мясную диету щенки переходят приблизительно на 4-й неделе жизни, а к самостоятельной жизни начинают переходить с 3-х месяцев. Родители закапывают добычу в тайники, а детеныши, бегая по их следам, из тайников достают корм. Половой зрелости достигают ко второму году жизни, хотя возможно размножение и годовалой особи.

Выжить полярной лисе довольно трудно. Волки, росомахи, другие лисы нападают как на молодых, так и на взрослых особей. Для молодняка представляют угрозу белые совы и орланы.

Одним с самым опасным врагов песца, безусловно, является человек. Песец считается важным промысловым зверем и издавна является объектом пушного промысла. Ради шикарных шуб уничтожается бесчисленное множество животных. Наши современники, кроме использования для ловли песца разнообразных ловушек, создают специальные хозяйства, где бедные животные выращиваются с целью дальнейшего умерщвления. В целях сохранения популяции песцов, обитающих на острове Медный, этот подвид занесен в Красную книгу.


 

Источник: aroundnature.info

Командорский (медновский) голубой песец относится к семейству псовых. Он является самым малочисленным подвидом песца и находится на грани полного вымирания. Из-за красивого меха животное длительное время было предметом охоты и беспощадного истребления человеком. В настоящее время зверь занесен в Красную Книгу и охраняется законом.
Территория Командорского заповедника, созданного в 1993 году, — единственное место обитания медновского голубого песца. Хищник селится в норах на морском побережье острова Медный, гораздо реже его можно встретить на территории горных тундр, вблизи небольших рек. На острове множество проложенных зверем тропок, с помеченными экскрементами сигнальными кочками.
Приблизительная численность животного — 100 особей.
Командорский голубой песец — это зверек с длиной туловища от 50 до 75 см, маленькой аккуратной мордой, миниатюрными ушками, глазами и носом. Он отличается приземистым телом с невысокими ногами, и весит от 2,5 до 3,5 кг.

iv>
мки этого вида менее крупные. Во внешнем образе песца много схожего с лисой. Однако наличие невтягивающихся когтей указывает на родство с псовыми. Хищник обладает отлично развитыми органами слуха, зрения и обоняния. Плотный подшерсток шубки помогает спокойно выдерживать 60-градусную стужу. В зимнее время мех зверька имеет белый окрас, в летнее время – бурый, с серым оттенком. В отличие от псовых, линька происходит в осенние месяцы.
Командорский голубой песец устраивает норы на высоких береговых обрывах, сопках, в россыпях камня. К человеку он относится подозрительно, но без особой опаски. Хищник отличается высокой активностью, независимо от времени суток, смелостью, упорством и выносливостью. Общение особей друг с другом происходит посредством звуков: лая, визга или воя.
В зимний период животные не живут на определенном месте. В поисках пищи они совершают свободные перемещения по территории острова. Спать ложатся на снегу, в особо холодную погоду для сохранения тепла устраивают берлоги. В летнее время образуют незначительные группировки и обитают в прибрежной зоне.
Пищу хищника составляют грызуны, морские птицы и их яйца. Он также любит полакомиться ягодами и растениями, выбросами моря, рыбой и даже падалью.

Наступление брачного сезона происходит с приходом весны. С марта по апрель хищники создают семью, состоящую из одного самца, двух лактирующих и еще двух или трех нелактирующих самок. Такую особенность связывают с тяжелыми жизненными условиями.


нки появляются на свет в июне, в количестве от 3 до 8 особей. Они отличаются слабым и уязвимым здоровьем. До возраста от двух до трех недель малыши находятся в норе и вскармливаются молоком матери. Самку кормят другие члены семейства, принося пищу в нору. Спустя три — четыре недели щенки впервые выходят из своего убежища и пробуют мясной корм. Малыши всегда находятся под охраной взрослых особей. Спустя еще две — четыре недели семья оставляет логово и направляется к местам с обилием пищи. Совсем скоро подросшие особи начинают жить самостоятельно.
В условиях дикой природы командорский голубой песец доживает максимум до 11 лет.
Со времени открытия Командорских островов медновский песец был объектом бесконтрольного промысла. Истребление животного из-за ценного меха привело к значительному сокращению численности вида. С 1966 года введен закон на запрет охоты на этого хищника.
Зверь подвержен разным заболеваниям. Самые распространенные из них — чесотка и гельминтоз. Ученые полагают, что в основном гибель животных связана с поражением ушным клещом. В зимнее время животным не хватает корма. Известны случаи, когда звери погибали под обвалом камней. Для молодых особей опасным врагом является ворон.
Для защиты командорского голубого песца от полного вымирания предлагается создать специальный питомник и исключить завоз на остров Медный собак. Уберечь этот редкий вид от исчезновения поможет программа изучения заболеваний хищника и разработка способов борьбы с болезнями.

>

Источник: zhivayazemlya.ru

Медновский, или голубой песец – это подвид песца, обитающий на Командорских островах, а именно на остров Медный. В среднем длина его тела составляет 0,5-0,5 м, масса – 2,5-4 кг. Самцы имеют большие размеры, по сравнению с самками. Животное обладает короткими конечностями и приземистым телом.

По своим внешним качествам зверь имеет сходство с лисой, но когти на его лапах не втягиваются, что говорит о том, что песец относится к семейству псовых. Животное довольно хорошо видит, слышит и чувствует, что помогает ему не только во время нападения, но и при защите.

Что касается окраса меха медновского песца, то в летнее время он у него буровато-серый, а зимой становится ослепительно белым. В осеннее время у них проходит процесс линьки. Кстати, следует отметить, что благодаря теплоизоляционным свойствам песцового меха, животное способно переносить температуры до -60 ºC.

Места обитания и образ жизни

В качестве мест обитания медновский песец предпочитает морские побережья, но иногда его можно наблюдать и на внутренней территории острова. Жильем для зверя являются норы, располагающиеся в основном недалеко от приморских обрывов или вблизи каменистых насыпей.

Главными пищевыми биотопами медновского песца являются птичьи базары и места лежки морских млекопитающих. К их основной пище можно отнести рыбу, моллюсков, морских беспозвоночных, птиц, а также останки более крупных млекопитающих.


В начале 70-х годов XX века численность зверей значительно снизилась, и на данный момент их всего осталось около 100. Именно поэтому медновский песец занесен в Красную книгу, а единственным его местом обитания является Командорский заповедник, основанный в 1993 году.

Медновский песец может быть активен в течение всего времени суток. В зимний период зверь не имеет постоянной территории, поэтому в поисках пропитания перемещается по всему острову. Благодаря теплой шерсти он способен спать прямо на снегу, а если же холода становятся особо сильными, то животное роет себе берлогу. Летом песцы обитают вблизи пляжей и стараются держаться группами.

Питание и добыча пищи

Главным источником корма медновских песцов является море. Именно оно круглогодично снабжает животных рыбой, моллюсками, ракообразными, а также трупами морских млекопитающих. Основные поиски корма у песца проходят рядом с морским побережьем и по внутренним районам суши. Остров Медный, как в целом и Командорские острова, покрыт множеством тропинок, которые звери используют для передвижения. Их главные тропы проходят в пределах береговой линии.

Во время охоты песцы ведут себя довольно настойчиво и смело. Например, в тех местах, где морские котики устраивают лежбища, хищники не только играют роль «санитаров», но и нападают на детенышей, которые в несколько раз превосходят размеры медновского песца. Объединившись в стаи, они совершают нападения на семейства морских котиков, поочередно кусая их и доводя до смерти.


Охранный статус

Из всех арктических песцов Медновский является наиболее редкой разновидностью, и обитает он только на территории острова Медный. Длительное время популяция этих животных была достаточно многочисленной, что позволяло охотникам добывать их в среднем по 500 особей ежегодно.

Когда щенкам медновских песцов исполняется два года, они уже сами могут иметь семью. Проблема заключается в том, что половой зрелости достигают далеко не все особи этих животных. К главным причинам ранней смертности можно отнести всевозможные заболевания и зимний недостаток корма.

В середине 60-х годов XX века из списка зверей, на которых разрешено охотиться, был исключен голубой песец. Красная книга России включает в себя этот подвид в качестве животного, находящегося под угрозой вымирания.

Брачный сезон и воспитание потомства

В первой половине весны у медновских песцов начинается брачный период. Обустройство семейного логова происходит под скалами и прибрежными обрывами. Семья этих хищников обычно включает в себя одного самца, двух самок и двух-трех детенышей.

Рождение молодых особей происходит в начале лета. На свет обычно появляется не более 5 щенков. После родов, в течение 2-3 недель, самка не покидает свое потомство, проводя с ним практически все свое время.

Детеныши песцов растут довольно быстро. Уже через две недели они выбираются из своего логова и стараются больше находиться на поверхности. Помимо материнского молока в их рационе появляется еще и мясной корм. Кстати, добычей корма для щенков занимается не только самец, но и самки-помощницы. В этот временной период особых проблем с пищей на острове нет.


Если говорить о животных, имеющих малое количество естественных врагов, то здесь одно из первых мест занимает именно медновский песец. Красная книга содержит в себе запись о низкой численности этих зверей, но зато из природных хищников на них мало кто охотится. Единственную угрозу для молодых особей представляют свои же собратья, которые могут загрызть детенышей.

Источник: www.8lap.ru

Медновский голубой песец

Песец занесен в красную книгу

Медновский голубой песец — Alopex lagopus (semenovi)Ognev, 1931

Категория редкости: 1 — находящийся под угрозой исчезновения реликтовый, эндемичный островной подвид, изолированный на юж. границе ареала, на стыке фаун двух континентов. Видимо, древнейшая изолированная популяция псовых.

Распространение: Наиболее далеко дивергировавший из современных подвидов . Обитает на окруженном незамерзающими Беринговым морем и Тихим океаном о. Медном (группа Командорских о-вов к вост. от Камчатки между 55°25′ и 54°31′ с.ш. и 165°40′ и 168°00′ в.д. на зап. оконечности Алеутской островной дуги). Площадь о-ва 187 км2, длина около 53 км, ширина от 0.35 до 7.5 км. C XVIII в. до первой половины XX в. популяция служила одним из основных источников для искусственного расселения песцов на Алеутских о-вах. Однако в XX в. подавляющее большинство этих островных популяций было истреблено .


Местообитание: Особенности экологии медновского песца связаны с полной изоляцией на небольшом о-ве, отсутствием миграций, с более растянутым, чем в других частях ареала, летним периодом, продуктивной и стабильной кормовой базой, и, до последнего времени, чрезвычайно высокой плотностью популяции. Это обуславливает ряд как морфологических , так и поведенческих отличий, полиморфизм и сложность семейных структур медновской популяции. Песец использует всю территорию о. Медного и прилегающие к нему на сев.-зап. небольшие островки, в наибольшей степени береговую полосу, где сосредоточены основные кормовые ресурсы: выбросы моря, морские беспозвоночные, рыба и трупы морских животных, колонии птиц . Большое значение как источник корма для песца имеют два лежбища северных морских котиков. Выводковые норы иногда располагаются на пляжах, но чаще вдоль береговых обрывов, на более высоких террасах, покрытых луговой или горнотундровой растительностью. О-в пронизан сетью песцовых троп с долголетней и очень заметной системой сигнальных кочек. Кочки возникли из-за разрастания дерновин злаков, благодаря систематическому мечению экскрементами одних и тех же мест. Гон в конце марта-апреле. Летом семьи состоят из 2-6 взрослых и обычно включают 1 самца, 1-2 лактирующих, 1-2 нелактирующих самок и 3-8 щенков . В июле-августе с 3-4 недельного возраста щенки начинают выходить на поверхность норы. Еще через 2-4 недели они обычно оставляют выводковую нору и переходят к жизни на лайде .

Численность: Медновская популяция не только сейчас, но и исторически, представляет, видимо, самый малочисленный из современных подвидов песца. Плотность этой популяции до начала 70-х гг. была очень высокой. С середины XVIII в., когда были открыты Командорские о-ва, о ее численности можно судить по документированным объемам промысла. С середины XIX в. до 60-х гг. XX в. на Медном добывали от 300 до 600 песцов . Резкий спад численности произошел в 1975-1977 г. В 1976 г. летом в популяции было менее 200 особей, в 1978 менее 120 . По данным маршрутных, обычно фрагментарных, летних учетов численность популяции с 1978 по 1993 гг. опускалась до нескольких десятков особей . С 1994 г. летом ежегодно проводятся исследования состояния популяции. Численность стабилизировалась, но не превышает 100 взрослых особей, смертность в первый год жизни — около 65% . Таким образом, в последние два десятилетия популяция сократилась до 10-15% от ее размеров в предыдущие десятилетия и находится в критическом состоянии. Падение численности произошло через десять лет после прекращения промысла песца на Медном и прямо не связано с ним. Непосредственная причина сокращения численности — эпизоотия ушной чесотки, поражающей щенков, хотя вполне вероятно, что распространение ушной чесотки проходило на фоне каких-то других инфекционных заболеваний. В 1976 г. гибель щенков в летний период (в основном в августе) составила около 96%, в 1978 г. — около 88%. Причина гибели — сильное заражение ушным клещом Otodectes cynotis . Хотя при обследовании 1937/1938 гг. ушной клещ был обнаружен у беринговского песца (на Медном эктопаразитов песцов не изучали), за всю историю промысла на Командорах никаких эпизоотий, тем более со столь губительным эффектом, ни разу отмечено не было . Вполне возможно, что на Медный ушной клещ был завезен позже с собаками. Однако более вероятно, что развитию эпизоотии в 70-е гг. способствовали какие-то неизвестные пока факторы, например, изменение кожной иммунорезистентности песцов в результате искусственного отбора на качество меха в период островного звероводства. Возможно, что сейчас иммунорезистентность начинает восстанавливаться, во всяком случае зараженность щенков ушным клещом и смертность в 2-3 месячном возрасте в 1994-1997 гг. резко уменьшились по сравнению с 70-ми гг.

Охрана: С 1966 г. промысел медновского песца прекращен. В настоящее время территория о-ва охраняется как часть государственного заповедника Командоры, образованного в 1993 г. Летом 1994 г. была предпринята попытка лечения больных щенков от ушной чесотки на юж. половине о-ва . В июле-августе 1994 г. гибели щенков после лечения не наблюдали, выживаемость щенков, прошедших лечение, к лету 1995 г. была примерно на 20% выше, чем не прошедших лечения, однако в связи с тем, что смертность щенков от чесотки в последние годы существенно снизилась, лечение в последующие годы не проводили. Необходимо провести детальные исследования всех факторов, определяющих смертность животных, особенно в зимний и весенний период жизни. Следует срочно и полностью прекратить доступ на о. Медный собакам, попадающим туда с туристами, промысловиками и научными экспедициями.

1. Огнев, 1931; 2. Гептнер, Наумов, 1967; 3. Bailey, 1993; 4. Цалкин, 1944; 5. Фрайберг, 1926; 6. Ильина, 1950; 7. Барабаш-Никифоров, 1939; 8. Мараков, 1972; 9. Наумов и др., 1981; 10. Крученкова, 1991; 11. Крученкова, Гольцман, 1994; 12.

Песец обыкновенный

Мараков, неопубл

Составитель: М.Е. Гольцман, Е.П. Крученкова

AOF | 25.11.2014 23:26:20

Где обитает песец?

Песец обыкновенный распространен вокруг всего Северного полюса. Он является коренным обитателем арктической тундры. Животное встречается в Северной Америке, Скандинавии, Северной Европе и Сибири. Обратим свой взгляд на Север, к группе Командорских островов и оконечности Алеутской островной дуги. Здесь, на острове Медном, между Беринговым морем и Тихим океаном, сохранилась единственная популяция медновского голубого песца. Территория обитания животных составляет всего лишь 187 км2.

Как узнать?

Песец занесен в красную книгу

Этого песца иначе называют полярной лисицей из-за внешнего сходства с лисой, однако он более приземистый и менее подвижный. Ведь в условиях жизни на Севере необходимо экономить силы и разумно расходовать энергию. И при температуре –60° С песец не замерзает в своей теплой, многослойной шерстяной шубе. Даже подушечки лап этого зверя покрыты шерстью. Короткие лапы, маленькие уши и мордочка — все помогает сократить потери тепла. Масса самцов достигает 3,5 кг, длина тела — 50–75 см, самки немного меньше по размерам. Песцы — единствен ные представители семейства псовых, которые в период осенней линьки меняют цвет меха. По окраске меха различают белого и голубого песцов. Первый летом изменяет цвет шерсти с белого на грязно-бурый, а второй — с голубого на кофейный, грязно-коричневый или темно-серый. Белые песцы преобладают на материке, а голубые — на островах.

Песец занесен в красную книгуЧем песец отличается от лисы?
Песца иногда называют полярной, или арктической лисицей. И несмотря на то, что у этих пушистых зверьков много общего, в отличие от обычной лисицы, тело песца более приземистое, мордочка укороченная, а уши короткие и закругленные.

Голубой песец

В зависимости от сезона песец меняет цвет своего меха. Летом у него короткий мех желтовато- серого цвета. Зимой же большинство песцов могут похвастаться пышным снежно-белым «нарядом».

Образ жизни

Представления о семье у этих животных своеобразны. В марте — апреле у них гон. Летом семья состоит из одного взрослого самца, двух-трех кормящих и двух-трех молодых самок. В год у самки рождается около четырех щенков, но часто половина из них не проживает и года. Одни падают со скал, другие гибнут в борьбе со своими же сородичами, ведь после распада семьи малышей могут загрызть самцы с других территориальных участков. Хватает им опасностей и от других животных: полярные совы, белые медведи — все они готовы при случае полакомиться детенышем песца. В пище эти животные абсолютно непривередливы, они готовы съесть все, что попадется на их пути, — от лемминга до навоза северного оленя, морской капусты и лесных ягод. Хотя их излюбленное лакомство — все же маленькие пушные зверьки. Живут песцы от 6 до 10–11 лет.

Песец занесен в красную книгу

Песец занесен в Красную книгу

На текущий момент численность песца обыкновенного составляет несколько сотен тысяч особей. Популяция относительно стабильна. Тем не менее в недалеком прошлом вид сильно пострадал в результате пушного промысла, когда ежегодно десятки тысяч животных уничтожали ради красивого ценного меха.

Красота не спасла, а погубила пушного зверя, мех которого всегда украшал воротники, шапки и шубы прихотливого человека. На численность обыкновенных песцов сильно влияет количество доступной пищи.

Основу их рациона составляют маленькие пушные зверьки — лемминги. Далеко не каждый год их рождается достаточно для того, чтобы сохранить баланс в экологической системе хищник — жертва. В целом это животное играет ключевую роль в арктических экосистемах как один из главных хищников. Его потеря может роковым образом сказаться на жизни множества других организмов. Ученые выделяют особей, обитающих на территории России, в отдельный подвид — semenovi, медновский голубой песец, ареал которого чрезвычайно ограничен. Всего существует семь подвидов обыкновенного песца. Официально промысел этих животных прекратили только с 1966 г. Сегодня медновский голубой песец охраняется на территории Командорского заповедника, который основан в 1993 г.

Это интересно

Самки и самцы песцов очень отличаются по характеру, если самцы могут загрызть чужих детенышей, то самки порой воспитывают по нескольку приемных щенков.

Источник: dolphin-school.ru