Подземные животныеНашу планету населяет множество животных, которые большую часть своей жизнедеятельность проводят под землей, там эти животные размножаются, укрываются от опасности, ведут нормальный образ жизни. Однако во время укрывания в собственных норах, в иле, песке либо грунте некоторые из многочисленных подземных животных замирают в ожидании своей добычи, на которую совершают мгновенное нападение, не оставляя ей шансов спастись живой. Но в большинстве своем подземные животные прячутся в укрытие тогда, когда готовятся ко сну либо когда ухаживают за новорожденным потомством, которому грозит большая опасность от иных животных. Животное, которое носит название горностай, свое подземное гнездо использует в основном для того, чтобы дать защиту беспомощному потомству и все время вскармливания самка проводит под землей. Что касается подземного животного, которое носит название краб-привидение, то эта особь прячется под покровом песка для смены панциря, в таких подземных условиях особь пережидает тот период, которые необходим для затвердения панциря.


Другие же представители подземной среды обитания используют такие возможности укрытия, когда условия жизнедеятельности несут в себе большую опасность для их жизни, именно в такие моменты особи отправляются под землю и остаются там до наступления лучших времен. Если говорить и восточном лопатоноге и рогатом гремучнике, то они забираются в подземные слои для того, чтобы спастись от длительной засухи, таким образом, они себя спасают от пересыхания, ведь температура в их норах может быть на 20 градусов ниже, нежели на поверхности земли. Подземные обитатели севера отправляются глубоко под снежные покровы для того, чтобы защитить себя от переохлаждения, в их норах температура может быть на 20 градусов теплее, чем над снежным покровом.

Итак, давайте выделим самых распространенных подземных животных, с которыми человек встречается наиболее часто: горностай, восточный лопатоног, рогатый гремучник, паук ктенизид, множество видов грызунов, крот, и так далее.

Источник: faunazoo.ru

Млекопитающие: барсуки, лисы, сурки, суслики и многие другие животные роют норы, в которых прячутся от непогоды и спасаются от врагов, прекрасно приспосабливаясь к такому образу жизни.

Большинство обитателей нор поселяются в готовых, оставленных предыдущими хозяевами жилищах.

А вот обустройством удобного жилья большинство млекопитающих занимаются самостоятельно. Они тщательно наводят порядок, меняют подстилку и регулярно убирают в своей норе.


Кроты - коренные обитатели подземелья.
Кроты — коренные обитатели подземелья.

Кроты (род Таира) по образу жизни одиночки, лабиринты их подземных коридоров могут занимать площадь до 1200 м 2. По ходу кротовьего жилища расположены вентиляционные шахты, особое место занимает большая камера, которая служит спальным местом для крота.

Барсуки образуют семьи. Нора этого зверя достигает в длину тридцать метров и имеет несколько запасных выходов. Барсук охотно поселяется в тихих участках леса с мягким грунтом, но его норы попадаются также в степи или в полупустыне. часто на деревьях неподалеку от норы барсук царапает кору, оставляя своеобразные метки, так зверь чистит и точит свои когти.

Барсуки живут в подземных норах.
Барсуки живут в подземных норах.

Дикие кролики имеют сильные передние лапы, которыми они роют свои норы. Эти животные способны создать огромные подземные галереи с многочисленными помещениями, в них может поместиться большая колония кроликов.


На северо-востоке и на юге Австралии обитает сумчатый крот, когда он продвигается под землей, создается впечатление, словно животное плывет под землей. Он разгребает землю перед собой, включая в работу крепкие, заостренные когти третьего и четвертого пальцев передних конечностей. Рыхлую землю крот отодвигает своей головой, затем сгребает грунт под себя и быстрым движением всего тела, крот грациозно проскальзывает в сформированное отверстие.

Дикий кролик.
Дикий кролик.

Лисы часто для поселения выбирают барсуковую нору. Но хозяин не переносит даже запаха нежданной квартирантки, поэтому покидает вырытую нору и отправляется на поиски нового места поселения.

Сумчатый крот во время рытья норы создает временные короткие кормовые ходы. После прохождения животного по ним, земля осыпается. Сумчатый в этих временных туннелях выбирает в земле беспозвоночных, они составляют основную часть его питания. В некоторых случаях сумчатый крот вынужден выбираться на поверхность и рыть тоннель на новом месте. У сумчатого крота морда покрыта ороговевшим щитком.

iv>
Сумчатый крот - животное, которому комфортно жить только в земле.
Сумчатый крот — животное, которому комфортно жить только в земле.

Для многих млекопитающих жизнь под землей приносит ощутимую пользу. Зимой они прячутся от холода в подземных галереях они, а когда на улице жарко, отдыхают в прохладных норах от высокой температуры воздуха. Нора защищает животных от врагов и детеныши растут под надежной защитой.

Один из представителей семейства — барсук роет подземные хранилища. А хорек и горностай могут занимать чужие брошенные норы. К подземным обитателям относятся также грызуны — серые крысы, бурозубки и полевки; представители отряда насекомоядные — кроты.


Бурундук - делает запасы на зиму в свою подземную нору.
Бурундук — делает запасы на зиму в свою подземную нору.

Кроты на поверхность земли выходят лишь для того, чтобы собрать строительный материал для гнезда или при наступлении заморозков, а в основном большую часть своей жизни проводят под землей. Иногда животные выходят на поверхность для поиска пищи. У кротов много врагов, на них охотится много различных хищников, наиболее часто животные становятся добычей рыжей лисы.

Барсук питается разнообразной пищей. По образу жизни это ночное животное. Главное его лакомство составляют дождевые черви. Африканские сурикаты, обитающие под землей, выходят на охоту днем. Главная пища этих обитателей африканской саванны — насекомые.

Нора служит главным убежищем животным, обитающим в странах с умеренным климатом, в них хорошо прятаться от холода. А пустынные обитатели спасаются от изнурительной полуденной жары в своем прохладном подземном жилище.

Форма тела подземных обитателей идеально соответствует передвижению по тоннелям, расположенным под землей. Морда у крота вытянута вперед, а большие передние конечности с длинными когтями, напоминают лопаты, с помощью которых ему удобно прокладывать норы под землей.

>
ло крота слегка сужено к хвосту, такая своеобразная форма тела обеспечивает поступательное движение вперед, подобно ротору, и одновременно помогает оттеснять к стенкам тоннеля выкопанную землю. Оставшуюся почву крот отодвигает задними лапами. Зрение у крота очень слабое, недаром говорят: «слепой, как крот», однако под землей такой важный, казалось бы, недостаток не мешает ему вести активный образ жизни и находит дождевых червей.

Вомбаты - умелые копатели подземных тоннелей.
Вомбаты — умелые копатели подземных тоннелей.

Известно восемь видов барсуков, все они имеют крепкое тело с укороченными лапами, а меховой покров отличается своей густой шерстью. Когти у них втяжные и очень прочные, это важное приспособление для рытья глубоких нор. В Австралии обитает животное, похожее на барсука. Его называют вомбат. Самка вомбата имеет сумку, расположенную на животе, которая назад, тогда как у других сумчатых, например, у кенгуру, она открывается вперед. При копании нор в такую сумку не попадают глина и песок.

Вомбат копает подземные тоннели то одной, то другой передней лапой, передние конечности у него очень короткие, зато когти мощные и твердые.


В тропических районах Азии обитают бенгальские и индийские бандикуты. Размеры этих животных невелики, обитают они также под землей. Уши у бандикутов сравнительно небольшие по размеру; зрение у них слабое: все это – необходимо для подземного образа жизни, ведь под землей зрение и слух не столь важны для проживания, главную роль играет обоняние.

Лиса рядом со своей норой.
Лиса рядом со своей норой.

С наступлением холодного времени года многие животные впадают в спячку, для этого они устраивают зимние спальни под землей. Но настоящая спячка характерна не для всех видов млекопитающих, обитающих под землей. Бурундук готовиться к спячке особо тщательно. Он оборудует себе на зиму специальное хранилище и так плотно закупоривает вход в нору, чтобы внутрь не попадал холод, что есть вероятность задохнуться зимой от недостатка кислорода.

Но инстинкт спасает зверьков в это суровое время, обычно они просыпаются в тот момент, когда в зимовальной камере возникает дефицит кислорода. Коридоры в норе бурундука хорошо изолированы, их длина достигает 7 м, один из них заканчивается гнездовой камерой, в ней так животные спариваются сразу же после пробуждения от спячки и наступления тепла.


https://www.youtube.com/watch?v=5ueBDtOa-_o

Источник: animalreader.ru

Голый землекоп (лат. Heterocephalus glaber) — небольшой роющий грызун семейства землекоповых. Вид отличается уникальными для млекопитающих особенностями.

        Голый землекоп (лат. Heterocephalus glaber) — небольшой роющий грызун семейства землекоповых. Вид отличается уникальными для млекопитающих особенностями: сложной социальной организацией колонии, холоднокровностью, иммунитетом к раку в целом, нечувствительностью к некоторым формам боли (термическим ожогам и химическим ожогам кислотами), выносливостью к высоким концентрациям CO2. Является самым долгоживущим из грызунов (до 28 лет).
Голый землекоп

        Мелкие грызуны с длиной тела 8—10 см, хвоста — 3—4 см и весом 30—35 г. Самки крупнее: весят от 50 до 80 г. Внешний вид свидетельствует об адаптации к подземному образу жизни. Сложение тяжёлое. Голова относительно крупная, на укороченной шее. Глаза крошечные — 0,5 мм, зрение слабое. Наружные ушные раковины редуцированы, однако слух острый, о чём свидетельствует обширный репертуар звуков, издаваемых землекопами. Обладают острыми обонянием и осязанием; их морды и хвосты покрыты чувствительными вибриссами, в частности позволяющими землекопам легко двигаться по тоннелям как вперёд головой, так и вперёд хвостом.

        Читайте также: Белый лев- уже не легенда


Голый землекоп
        Волосяной покров почти отсутствует. Густые волоски растут только между пальцами лап, увеличивая их поверхность, что помогает зверькам копать. Конечности короткие и тонкие. Большие выступающие зубы сзади изолированы выростами губ, благодаря чему земля во время рытья не попадает в ротовую полость. Около 25 % всей мышечной массы приходится на мышцы челюстей (у человека такая доля приходится на мышцы ног). Кожа голая и морщинистая, розовая или желтоватая.

Источник: econet.ru