Пиренейская (испанская, сардинийская) рысь внешне схожа со своими близкими родственниками — рысью обыкновенной, канадской и рыжей. Хотя имеет меньшие размеры. Так, высота 50-70 сантиметров, длина — от 80 сантиметров до 1 метра, хвост с чёрным кончиком — от 15 до 30 сантиметров. Самцы, как водится, покрупнее самок, весят в среднем 13-14 килограммов (хотя есть особи, достигающие 25 кг). Самки полегче — 9,5-10 килограммов.

Пиренейская рысь

Череп короче, нежели у рыси обыкновенной, морды плоские и узкие, челюсти достаточно длинные. Но клыки меньше размерами, чем у кошачьих, охотящихся на крупных животных. Такое строение черепа и морды позволяет без проблем поймать маленькую быструю добычу и мгновенно её убить.

Уши украшены чёрными кисточками, щёки обрамлены тёмными бакенбардами, из-за чего животные похожи на носителей бород. Мех короткий — ведь там, где обитает пиренейская рысь, тепло, он жёлто-коричневого цвета. Всю поверхность тела (включая лапы) украшают тёмные пятнышки разных форм и размеров. Окраска очень напоминает леопардовую.

Ареал обитания


Живет пиренейская рысь на Пиренейском полуострове, в южно-западных областях Испании и почти на всей территории Португалии. Ещё не так давно (в 19-ом веке) животное полностью занимало испанскую и португальскую территории, но их количество очень сильно сократилось. Сейчас основная часть проживает в национальном заповеднике Кото-де-Доньяна.

Среда обитания

Пиренейские рыси живут в гористой местности не выше 1300 метров над уровнем моря с обязательным присутствием болотистых лугов и росшим на них кустарником. Эти кустарниковые заросли рысями используются как укрытия, в этих же местах они отдыхают и размножаются.

Размножение

Пиренейские рыси полигинийные животные, то есть один самец может спариваться не с одной самкой, а с несколькими. Рожают рыси только один раз в течение года. Период размножения довольно длинный и совпадает с течкой у самок — с января по июль. Беременность длится от 72 до 78 дней. Пик родов приходится на первые весенние месяцы — март и апрель. Как уже говорилось, самочка рожает в зарослях кустарника или отыскивает дупло в пробковом дубе. Как правило, рождается три детёныша весом до 250 граммов, иногда доходит до пяти, только часть из них умирает. Воспитанием занимается только мать, отца котята-дети не интересуют, примерно раз в три недели по мере роста котят родительница отыскивает логово большего размера и перетаскивает туда детей. Делает она это для того, чтобы потомство было в безопасности и, как предполагается, во избежание большой заражённости разного рода паразитами.


Котята уже на втором месяце жизни едят сырое мясо, но мать до пяти месяцев выкармливает их молоком. В полгода молодые рысята уже сами начинают охотиться, но до тех пор, пока полностью не определятся с охотничьим участком (примерно в 20 месяцев), остаются жить с матерью.

Питание

Строение черепа и челюстей позволяет рыси с ловкостью ловить мелких животных. Маленький размер в сочетании с маскировкой делает их прекрасными охотниками на некрупных млекопитающих.

Питание пиренейской рыси

Пиренейская рысь одиночный охотник, основу её рациона составляют кролики. Для взрослого животного необходимо съедать минимум одну тушку в день. Также в качестве добычи оказываются зайцы и разного рода грызуны, змеи, птицы. Пиренейская рысь ловит в водоёмах рыбу и может схватить и съесть зазевавшееся насекомое. Бывает, что добычей оказывается детёныш лани, оленя или муфлона.

Обладая великолепным зрением и обонянием, чаще всего рысь замирает на ветке дерева или в укрытии скал и ждёт приближение жертвы, на которую потом нападает. Добычу пятнистый охотник съедает не сразу — предварительно уносит подальше и лишь потом приступает к трапезе. Если же не удаётся справиться со всей добычей, то она прячется и съедается на завтра.

Образ жизни, поведение


Пиренейская рысь — хищник, живущий одиночной жизнью. Активность проявляют с наступлением сумерек, и находятся в прямой зависимости от активности добычи — пиренейского кролика. Зимой, когда кролик живёт дневной жизнью, на такой же режим переходит и рысь.

У каждого животного есть свой участок, у самцов — до 18 квадратных километров, у самок он поменьше — до 10. Их территории перекрываются, каждый пол защищает свои владения от чужаков и потенциальных угроз. Рыси помечают границы участков с помощью запахов — метят мочой или экскрементами, оставляют на деревьях царапины.

Если во владениях становится мало еды, то рыси проявляют агрессию и убивают других зверей, видя в них конкурентов. Их жертвами становятся лисицы, выдры, обыкновенные собаки, мангусты.

Угрозы

Пиренейская рысь
Так как пиренейские рыси в пищевой цепи занимает одну из верхних строчек, то природных врагов у них нет. Единственный, кто может считаться врагом — человек. Ради красивого меха было убита большая часть испанской рыси, и в настоящее время её осталось всего лишь два процента от количества, существовавшего в 19-ом веке.

Роль в экологической системе

iv>

Пиренейская рысь является регулятором количества европейских кроликов, не давая им размножаться сверх меры. Также, обладая повышенной требовательностью к условиям обитания, пиренейская рысь служит индикатором здоровья того места, в котором живёт.

Охранный статус

Пиренейская рысь относится к виду стремительно исчезающих млекопитающих. Если в конце 19-го — начале 20-го веков их было более ста тысяч экземпляров, то к середине 20-го осталось чуть более 3 тысяч, а к началу 21-го века — всего четыре сотни животных. Это животное внесено не только в Красную Книгу, но и во всевозможные списки и конвенции, посвящённые исчезающим животным.

Создана специальная программа по разведению рыси в условиях неволи, что даст возможность восстановить популяцию.

Источник: howtogetrid.ru

Пиренейская рысь (лат. Lynx pardinus), называемая также испанской, иберийской или сардинийской, многими зоологами прежде рассматривалась как разновидность обыкновенной рыси. Но при значительном сходстве виды эти все же различны, да и эволюционировали они, как выяснилось, независимо один от другого – каждый по своей ветви. Среди самых явных отличий пиренейской рыси от собрата по семейству – размер («пиренейцы» мельче «евроазиатов»), а также более светлый фоновый окрас и выраженная пятнистость, что придает меху зверя сходство с леопардовой расцветкой.


Пиренейская рысь (лат. Lynx pardinus)

Зимой пышная шерсть становится тоньше и теряет яркость, что визуально лишает кошку значительной части объема, но морду зверя по-прежнему украшает роскошное меховое обрамление. В длину тело пиренейской рыси составляет около метра, пятая часть при этом отводится на хвост – короткий, толстый, с окрашенным в черный цвет концом. Широкие лапы кошки идеально приспособлены для передвижения по гористой местности, ведь пиренейские рыси – настоящие аборигены испанских гор.

Пиренейская рысь (лат. Lynx pardinus)

Они прочно обосновались в юго-западных областях Испании, и большая часть особей сосредоточилась в Кото Доньяна – гигантском природном парке, на территории которого обитает немало птиц и зверей, среди которых можно повстречать и весьма диковинные разновидности. Однако мало кто из зверей уникальностью может соперничать с пиренейской рысью, поскольку это животное относится не просто к редким видам, а к вымирающим – в мире их насчитывается не больше нескольких сотен экземпляров.

>
Пиренейская рысь (лат. Lynx pardinus)

Сильная и грациозная кошка может похвастать необыкновенными охотничьими данными: хоть в стандартном ее меню доминирующие позиции принадлежат кроликам с зайцами, рыбе, птицам и небольшим грызунам, рысь вполне способна атаковать и более крупного зверя – скажем, косулю или оленя, размеры которых многократно превышают ее собственные.

Пиренейская рысь (лат. Lynx pardinus)

Как и большинство диких кошек, иберийская рысь ведет ночной образ жизни, днем предпочитая скрываться от любопытных глаз. Они живут поодиночке, тщательно оберегая границы своей территории от нежелательных вторжений. Участки самцов могут составлять площадь в 15-18 кв. км, и только самки вхожи во владения сородичей мужского пола – их зоны обитания нередко пересекаются с территорией котов.

Пиренейская рысь (лат. Lynx pardinus)

Сезон размножения у пиренейской рыси длится почти полгода – с января до июля. Самцы на протяжении брачного периода могут спариваться с несколькими самками, но потомство у каждой кошки может появиться не больше одного раза в год. Чтобы процесс появления котят на свет был более комфортным, период беременности, который длится в среднем 70-80 дней, будущая мать посвящает поиску и обустройству подходящего логова. Для этого вполне подойдут укромные заросли или полость в стволе дерева.


Пиренейская рысь (лат. Lynx pardinus)

В помете обычно бывает от 1 до 4 котят. Отцы семейства мало озабочены судьбой потомства, и все хлопоты по уходу за малышами ложатся на самку. Заботливая мать, желая оградить наследников от неприятностей и защитить от врагов, каждые три недели переносит детенышей в новое логово – просторнее и удобнее прежнего. До 5 месяцев рысь вскармливает котят молоком, хотя уже в месячном возрасте они способны перейти на твердую пищу. И даже изрядно подросших детей мать не лишает опеки и не оставляет без присмотра: рысята остаются на ее территории до тех пор, пока не подыщут собственный участок.

Источник: www.zoopicture.ru

Пиренейская (иберийская или испанская) рысь – редчайшее хищное животное семейства кошачьих. Данная рысь является одним из самых быстро исчезающих видов на планете из семейства кошачьих.


Внешний вид пиренейской рыси

Размеры Пиренейской рыси значительно меньше обыкновенной. Длина тела: 65-100 см., длина хвоста: 5-19 см., высота в плечах: 40-50 см. Весит пиренейская рысь от 13 до 25 кг.

Пиренейская рысь по размерам меньше, чем евразийская рысь, у нее укороченный хвост, мускулистое тело и длинные ноги. У пиренейской рыси относительно короткий, грубый мех от ярко-желтовато-красного до желтовато-коричневого цвета с коричневыми или черными пятнами, белая нижняя часть тела. Самцы пиренейской рыси крупнее, чем самки, и оба обладают видными бакенбардами на морде, и длинными пучками темных волос на кончиках ушей.

В зимнее время года шерсть испанской рыси немного тускнеет и становиться немного тоньше, что внешне делает ее менее объемной.

Среда обитания пиренейской рыси

Среда обитания пиренейской рыси — юго-запад Испании (большая часть — в Национальном парке Кото Доньяна), хотя изначально она была широко распространена на территории Испании и Португалии. Сейчас её ареал ограничен гористой местностью.

Образ жизни и питание пиренейской рыси

Пиренейская рысь, ведет одинокий образ жизни. Охотничьи владения достигают пятнадцати квадратных километров, которые они тщательно оберегают. Заходить на территорию самцов могут только самки. Уединённость рысей прекращается лишь в брачный период.

Активность рыси зависит от времени года.


мой она охотится днем, а летом, спасаясь от жары, преимущественно ночью. Пиренейская рысь очень привередливый в еде хищник. Не смотря на то, что она может питаться грызунами и детенышами оленей, основной рацион составляют зайцы и кролики (75% всей пищи). В день хищнику хватает одного кролика. Ранее кролики в этих местах водились в изобилии, но сейчас все иначе. В середине XX века южно-американский вирус снизил их количество. Соответственно из-за этого численность Испанской рыси резко сократилась.

Добычу обычно подстерегает в кустах, и когда жертва приближается на расстояние нескольких шагов, то рысь на неё бросается.

Размножение и продолжительность жизни пиренейской рыси

Брачный период пиренейской рыси длятся с января по июль. Обязанности по воспитанию потомства возлагаются только на самку, отец не принимает в них участия.

Готовясь к рождению малышей мать, находит укромное место, в виде полости в стволе пробкового дуба или подходящих зарослей. Через семьдесят дней после спаривания на свет появляются от одного до четырех котят, весом около двухсот грамм. До пяти месяцев они питаются молоком матери, хотя уже в месяц могут употреблять обыденную для них пищу. Самостоятельно охотятся после семи месяцев. И не смотря на это, детеныши остаются рядом с матерью, пока не найдут свои охотничьи угодья. Не редко это длится до двух лет.

Когда котята достигают 2-месячного возраста, то начинают проявлять агрессию друг к другу. Иногда даже один котёнок убивает другого. Специалисты полагают, что приступы агрессии связаны с переходом от молока матери к мясу. В дикой природе пиренейская рысь живёт максимум 13 лет.


Первый случай размножения пиренейской рыси в неволе имел место 29 марта 2005 г. В тот день родилось три котёнка. В мае один из котят погиб во время игры с братом. В 2006 г. в неволе родилось уже 4 котенка.

Статус популяции и охрана

Пиренейская рысь — один из самых редких видов млекопитающих. По оценке на 2005 г. её популяция составляет всего 100 особей. Для сравнения: в начале XX века их насчитывалось около 100 тыс., к 1960 — уже 3 тыс., к 2000 — всего 400. Внесена в Приложение I CITES (Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры), а также в списки Всемирного союза охраны природы (IUCN), в категорию I (животные, подвергающиеся угрозе исчезновения).

К причинам исчезновения этого вида относятся: уничтожение его среды обитания, историческое преследование со стороны человека; уменьшение его потенциальной добычи (горный кролик) ввиду двух вирусных болезней (миксоматоз в 50-х годах и вирусная геморрагическая болезнь кролика в 80-х годах). В последние годы медицинский риск из-за немногочисленного генетического разнообразия, что делает пиренейскую рысь очень уязвимой к болезням.

Меры по восстановлению популяции пиренейской рыси

С конца XX века  было проделано много работы по спасению этого вида от неминуемого исчезновения в рамках различных проектов сохранения.

К счастью, уже по результатам подсчета проведенного в 2015 году можно увидеть первые плоды этой огромной работы. Данные сообщают, что популяция пиренейской рыси за последние15 лет выросла в четыре раза.

Чтобы возвратить численность рыси, в рамках «Природа-2000» были назначены специальные зоны сохранения и LICs (объекты особого значения), которые косвенно защищали охраняемые средиземноморские горы, их фауну и флору.

Столь малой популяции пиренейской рыси угрожает растущий риск ее здоровью, связанный с малым генетическим разнообразием и именно из-за этого были сделаны дополнения к программам, которые были сконцентрированы на возвращении виду натуральной среды, были запущены проекты разведения животных в неволе, чтобы обеспечить вид достаточным количеством здоровых животных.

У Программы по сохранению исчезающей пиренейской рыси две цели: с одной стороны восстановить популяцию рыси в центрах разведения, что является реальным и позволяет развить технику естественного и вспомогательного воспроизведения. Во-вторых, подготовить отдельных особей иберийской рыси для их повторного выведения в местах, которые этот вид населял исторически.

В частности цель заключается в том, чтобы в течении 30 лет сохранить 85% текущей генетической изменчивости. Чтобы достигнуть этой цели необходимо иметь воспроизводящее ядро состоящее, по крайней мере, из 60 особей (30 самок и 30 самцов).

В рамках программ разведения в неволе необходимо стремиться к тому, чтобы рысь жила в похожих условиях, как она это делала в своей естественной среде, что очень важно особенно для особей, которых будут выпускать на волю. Специалисты, которые сегодня работают в центрах разведения стремятся пробудить поведение свойственное рысям: охота, территориальность, социальное взаимодействие, а также создать бесстрессовое окружение, которое облегчит воспроизведение.

На данный момент существуют пять центров разведения пиренейской рыси. За последний год в рамках программы воспроизведения 23 самки забеременели. В результате родились и после успешно были отлучены от груди 48 котят пиренейской рыси. Процент выживания котят составил 83%.

Пиренейская рысьИсточник: curious-world.ru

Пиренейская рысь — один из самых редких видов млекопитающих. По оценке на 2005 г. её популяция составляла всего 100 особей. Для сравнения: в начале XX века их насчитывалось около 100 тыс.

Пиренейская рысь

Красавицу погубило слишком близкое соседство с людьми. Сейчас в естественных условиях она водится только в горах на юго-западе Испании (большая часть — в Национальном парке Кото Доньяна).

Пиренейская рысь

Пиренейская рысь в два раза меньше обыкновенной рыси, и потому охотится в основном на мелкую дичь — зайцев и кроликов, только изредка нападая на детёнышей оленей.

Пиренейская рысь

Ее высота в холке составляет 45—70 см, вес 13—15 кг. Короче, это очень большое котэ :))

Пиренейская рысь

Но в отличие от кошек, рыси в неволе размножаются очень плохо. Такие миляги рождаются крайне редко.

Пиренейская рысь

Первый случай размножения пиренейской рыси в неволе имел место 29 марта 2005 г. В тот день родилось три котёнка. В мае один из котят погиб во время агрессивных взаимодействий с братом.

Пиренейская рысь

Будем надеяться, что популяцию пиренейской рыси все же удастся восстановить, и это прекрасное животное не исчезнет.

Пиренейская рысь

Источник: miss-hohotyn007.livejournal.com

Дикие кошки
18.11.2019 Пиренейская рысь

Вот уж точно можно сказать, что природа непревзойденный художник – создать такую красоту может только она. Полюбуйтесь, пиренейская или испанская рысь…

Безусловно, все кошки без исключения прекрасны, но есть в этой горячей испанской красавице что-то особенное. Огненные глаза и черные объемные брови не могут оставить вас равнодушными. Вообще, пиренейская рысь выглядит так, словно опытные визажист и стилист готовили ее к фотосессии.

Пиренейская рысь

Окрас испанской родственницы нашей рыси отличается очень яркими пятнами. Ее даже иногда называют европейским леопардом, хотя конечно к леопардам она не имеет никакого отношения, кроме того, что она тоже кошка.

Размеры испанской рыси невелики: высота в холке редко превышает 60-70 сантиметров, при длине тела около метра. Такие размеры не позволяют охотиться на крупную дичь, поэтому основу кормовой базы пиренейской рыси составляют зайцы и небольшие птицы. Крайне редко рысь нападает на детенышей копытных животных. Охотится рысь в любое время суток, однако летом из-за жары делает это в основном ночью.

Еще одной отличительной внешней чертой пиренейской рыси является хвост с яркой черной законцовкой. Правда это скорее хвостик, особенно если сравнивать с другими представителями семейства кошачьих.

Пиренейская рысь

Пиренейские рыси ведут одиночный образ жизни и только в брачный период объединяются в пары. Беременность длится около 70 дней. Как правило, рождается от одного до четырех котят, которые остаются с матерью примерно до 8-12 месяцев.

Встретить эту красотку крайне тяжело. В дикой природе они обитают только в горной местности Испании в национальном парке Кото Доньяна. По оценкам испанских зоологов на сегодняшний день в дикой природе осталось несколько сот особей. Благодаря государственной программе восстановления популяции, удалось добиться стабильного роста численности этого уникального вида.

Автор текста: Алексей Осокин
Авторы фото: Juan Aunion, Miguellm

Автор текста: (zooadmin) ZooAdmin

назад в раздел

Источник: zoographia.ru