Из семейства Псовые. Длина тела вместе с хвостом достигает 160 см, а высота в холке — до 90 см. Вес такого зверя — около 62 кг. По данным ученых, исследовавших гены и ДНК, волк — это предок обычной собаки. Раньше этих животных было больше, чем сейчас. Причины уменьшения численности — изменение природного ландшафта, истребление и урбанизация. Есть территории, на которых волки находятся на грани исчезновения. На севере материка популяция их остается стабильной. Хоть волков и становится меньше, но есть места, где эти животные представляют опасность для домашнего скота и жителей деревень. Поэтому охота на таких зверей все еще разрешена.

Древний хищник — волк

Брачная пора у животного наступает в конце зимы, примерно в феврале. Очень часто семейные пары волков сохраняются на всю жизнь. Продолжительность беременности — в среднем, 65 дней. Волчица рожает от двух до четырнадцати детенышей. В среднем — пять малышей. Первые месяцыа семью кормит отец. Он приносит пищу, отрыгивает полупереваренную еду, чтобы накормить мать семейства и детенышей. Сначала, конечно же, малыши питаются молоком, но с 1,5 мес. начинают кушать обычную пищу. Уже к августу они весят около десяти килограммов, а с сентября выходят на охоту вместе с родителями.

Рацион


А чем питаются волки? Как правило, они едят животных, причем как домашних, так и диких. Это могут быть олени, зайцы, кабаны, сурки, лошади, бобры, а также лоси, ондатры, коровы. Если такой еды он не может найти, то волк питается лягушками и ящерицами. В среднем, один такой хищник за день съедает около двух килограммов мяса. Очень голодный волк может за один присест съесть 12 кг мяса. Все, что не доел, он прячет в укромное место. Если проголодается, то всегда приходит в свой тайник и доедает остатки. На местности хищник ориентируется при помощи обоняния и слуха, так как у волка плохо развито зрение, хотя в ночное время суток он видит лучше собаки.

Питание волкаТак чем питаются волки? Их рацион зависит от среды обитания. Это могут быть лемминги, полевки, а также более крупные животные: олени, кабаны и лоси. Кстати, на крупную добычу хищники охотятся группами.

Растительная пища

Чем питается волк в лесу, кроме мяса? Этот хищник с удовольствием ест ягоды и орехи, а также некоторые растения. Также волки разыскивают и едят яйца птиц.

Так как у такого хищника хорошо развиты он быстро приспосабливается к любой ситуации.


Питание волкаЕще чем питаются волки? Обычно эти хищники охотятся лишь на диких зверей, но из-за недостатка пищи могут напасть и на домашних — коз, овец и телят. Если волк уже стар и болен, то он выбирает более легкую добычу. К примеру, забежав в деревню, он приманивает местных псов, а потом делает вид, что убегает. Собака, понятное дело, бежит за ним, а он разворачивается и нападает на нее.

Что ест волк, обитающий в степи?

Рацион его состоит преимущественно из мяса, хотя растительную пищу тоже иногда употребляет. Но, обитая в степи, эти хищники делают набеги на бахчи дыни и арбуза, удовлетворяя не столько голод, сколько жажду, поскольку волки нуждаются в регулярном, причем достаточно обильном водопое. Есть, конечно же, у такого зверя и любимая пища в степях — джейраны и сайгаки, а в лесостепи — косуля.

Чем зимой питается волк? Отметим, что в этот период года такие хищники становятся особо кровожадными. Как правило, рацион их не меняется, вот только добывать пищу становится труднее. В зимнее время в лесу стаями они, в основном, нападают на косуль, кабанов и зайцев.

Волки часто встречаются на охотничьих участках, ведь здесь всегда можно полакомиться раненным, но не застреленным зверем, а то и остатками пойманной людьми добычи.

Более активны эти хищные звери в ночное время суток. Во время охоты они проявляют невероятную хитрость. Стая делится на две группы. Одна прячется в засаде, а вторая нападает. Нападающие бегут по пятам добычи, а вторая группа устремляется наперерез.

Питание волкаМы рассмотрели то, чем питаются волки обыкновенные. Сейчас рассмотрим других хищников этого вида.

Питание полярного волка


Этот хищник обитает в Арктике, за исключением тех мест, где есть льды. Как правило, такое животное держится стаями, состоящими из десяти особей. Чем питается в тундре волк? зайцами и другими небольшими животными.

Чем питаются красные волки?

Эти животные обитают в горах.Стаями они охотятся в дневное время суток. Как правило, они нападают на больших животных, но маленькие тоже иногда входят в рацион их питания. К их пище относятся мелкие грызуны, антилопы, быки, олени и ящерицы.

На красных волков запрещена охота, так как они находятся на грани вымирания, поэтому эти хищники занесены в Красную книгу как исчезающий вид. Точная причина их гибели неизвестна. Но ученые утверждают, что всему виной серые волки. Они обитают там, где и красные, но намного сильнее их. Поэтому вторые не вынесли конкуренции с первыми. Это лишь предположение, точных фактов по этому поводу нет.

Рацион гривистых волков

Эти хищники являются самыми крупными из семейства Псовые. Обитают в Парагвае, Перу, Уругвае, Бразилии и Боливии. Такие хищники живут не стаями, а парами. Охоту ведут тоже в паре. Их рацион состоит не только из пищи животного происхождения, они также употребляют различные растения. Чаще всего их жертвами становятся рептилии, мелкие грызуны и насекомые.

А еще они питаются улитками, птицами и птичьими яйцами. Кроме этого, гривистые волки едят гуаву и бананы. Кстати, были случаи, когда эти хищники нападали на домашних животных (овец, свиней и других).

Рыжий волк и дикая природа

iv>

Питание волка

Волки эти является самыми редкими из всех псовых. Они занесены в Международную Красную книгу. Образ жизни их схож с образом жизни обыкновенных волков. Обитают в прериях, заболоченных и горных местностях в восточной части США. Живут стаями несколько меньше стаи серых волков. Их рацион тоже состоит не только из пищи животного происхождения, но и растительного. Как правило, их жертвами становятся такие животные, как кролики, еноты, грызуны, изредка олени. Кроме этого, они питаются падалью и разными фруктами. Отметим, что сами эти хищники могут стать добычей или аллигаторов.

В статье мы подробно описали, чем питается волк в лесу и других местах обитания. Чем больше знаем мы о мире, окружающем нас, тем бережнее к нему относимся.

Волк — удивительно чуткий и внимательный хищник. Владея прекрасным обонянием и острым слухом, удивительно хорошо ориентируется на любой местности. Хотя зрение развито слабее, оно значительно превосходит зрение домашних собак. Развита способность приспосабливаться. К примеру, волки без проблем отличают охотника (опасность) от грибника.

Пища волков


Гадать, что ест волк, нет необходимости. Это давно изучено. Волк — типичный плотоядный хищник. Традиционно в его меню включены олень, лось, домашний скот, куропатки, зайцы и тетерева. Из-за голода и отчаяния волки могут отважиться напасть на медведя, спящего в берлоге. В голодное время при отсутствии живой добычи могут питаться падалью или растительной пищей — ягоды, фрукты и даже грибы. Более двух недель волк способен обходиться без пищи.

Охота и трофеи

«Рабочий день» хищника начинается в сумерках и заканчивается поутру. Если ночь прошла удачно, то волки спят, в противном случае охота не прекращается и днем. За один раз взрослый волк способен съесть 2-6кг плоти, голодный же — вдвое больше — до 10кг. Бытующее мнение, что волки убивают больше, чем могут съесть несправедливо. Остатки никогда не пропадают, а зарываются для следующей трапезы. Все, чем питается волк, будет уложено в «природный холодильник» и прекрасно сохранится.

Особенности сезонов

С наступлением весны в рационе волков увеличивается удельный вес домашних животных. Пик роста приходится после середины лета, когда у волков подрастает вечно годный выводок. Деликатесом считается печень, сердце и легкие. Они достаются «загонщику» — самому сильному в стае волку. Это вожак. Вопреки существующим стереотипам, что волки едят людей, документально не зафиксировано случая, когда волк по собственной воле напал на человека.

>

Зимой волчья стая на охоте доходит до 15 особей: привлекается молодняк из двух последних выводков. Иногда стая встречает отпор со стороны крупных лесных животных. Бывает, что стычка заканчивается гибелью одного из волков и отступлением оставшихся в живых. В поисках добычи они способны пройти в глубоком снегу до 50 километров. При этом невозможно по следу определить количество особей в стае, поскольку хищники идут след в след.

Кормление щенков

До восьми недель самка кормит щенков молоком каждые три часа на протяжении 1-4 минут. Начиная с трех недель, в этом процессе принимает участие вся стая, принося с охоты и отрыгивая щенкам мясо. В восьмимесячном возрасте щенки впервые видят солнце. В возрасте пяти-шести месяцев они следуют за стаей на охоту и поедают свежее мясо. Волчата имеют естественных врагов, но однозначного ответа на вопрос, едят ли волков, сегодня попросту нет.

Источник: antimiles.ru

Описание

Волк имеет довольно крупные размеры. В зависимости от географического положения среды обитания зверя они могут варьироваться в определенных диапазонах. Средний вес хищника составляет около 50 килограммов, но на Аляске и в Сибири он может достигать и 77 килограммов. В редких случаях их масса может превышать 90 килограммов. Самым маленьким подвидом является арабский волк, который может весить всего лишь 10 килограммов.


Своим внешним видом это животное напоминает крупную собаку с острыми ушами. Самец всегда крупнее самки. Цвет шерсти волка может различаться в зависимости от того, в какой природной зоне он проживает. Иногда окрас бывает смешанным. Мех животного очень густой с плотным подшерстком, что придает волку визуально большие размеры, чем есть на самом деле.

Хвост данного животного более толстый и длинный, чем у собаки. По его положению можно судить о настроении зверя и о том, какой статус он занимает в стае.

Зрение является самым слабым органом чувств волка. Наиболее развиты у него слух и обоняние. В совокупности с хорошими физическими данными это делает его очень опасным хищником.

Образ жизни

Волки проживают в стаях, которым присуща строгая иерархия. Обычно они объединяются в группы по 10-30 особей. Вожак следит за дисциплиной, распределяет обязанности и делит добычу. В каждой стае главенствует доминирующая пара. Даже самые слабые члены сообщества могут рассчитывать на защиту и долю добычи.

Голос волка обладает широким диапазоном. Каждый его звук имеет множество вариаций. Благодаря этому волки могут передавать друг другу различную информацию на очень большом расстоянии. Они способны даже предупреждать соплеменников о приближении человека. Сигнал о нападении обычно подает вожак. Этот звук напоминает злобное рычание разъяренный собаки. Некоторые люди, живущие в непосредственной близости с природой, научились различать язык волков.

Среда обитания


В прошлом ареал обитания волка был схож с человеческим. На сегодняшний день среда их проживания несколько сократилась. В настоящее время волка можно встретить в Северной Америке, Европе и Азии. В России это животное распространено по всей территории, отсутствует только на Сахалине и Курилах.

Волка можно встретить в любой местности, но предпочитает он все же степь, лесостепь, полупустыню и тундру. Зачастую этот хищный зверь селится поблизости от жилищ человека, избегая густых лесных участков.

Выведение потомства

Во время брачного периода самцы ведут ожесточенную борьбу за волчиц. Пара у этих животных создается на всю жизнь. Следующим этапом брачного сезона является создание жилья.

Для размножения волки обустраивают логова. Для этого используются горные расщелины, норы других животных, иногда волк вырывает жилище самостоятельно. Здесь постоянно находится самка в период выращивания потомства. Как правило, за один сезон волки приводят одно потомство в количестве от 3 до 13 волчат. Охотиться волки предпочитают вдали от своего логова. После взросления волчат семейство покидает свое жилище и ведет кочевой образ жизни, устраивая места отдыха в разных укрытиях.

Чем питается

Волк — это типичный хищник. Он добывает себе пищу посредством преследования и нападения. Чем питается волк в природе? Основой его рациона служат копытные животные. За неимением таковых звери могут нападать на домашний скот и собак. Могут питаться также мелкими животными и грызунами. На крупную добычу волки охотятся стаей, а на мелкую — в одиночку. Предпочитают нападать на слабых и больных животных.


Что едят волки еще? Нередко эти хищники охотятся даже на птиц. В случае голода могут съесть своего раненого сородича. Могут питаться также трупами животных. В голодное время поедают пресмыкающихся и даже растительную пищу.

Чем питаются волки зимой? В холодное время года очень сложно найти пропитание. В это время хищники становятся особенно кровожадными. Так, что ест волк в зимний период? Их рацион в холода особо не меняется, но охотиться они предпочитают в это время года стаями. Более слабые особи пытаются подобраться поближе к жилищу человека в надежде добыть домашний скот.

Охота

Добывают пищу волки преимущественно в ночное время. Могут долго загонять добычу, пока она не выбьется из сил. Волк хорошо развит умственно. Это выражается в способах охоты и методах защиты. Волки подбираются к жертве незаметно. Нападая на дичь, каждый член стаи выполняет собственную функцию.

Они применяют при этом разные хитрые тактики. Например, оленей они загоняют к обрыву, с которого животные боятся спрыгнуть и попадаются в лапы хищника. Лосей пытаются заманить в снежные места или на водоемы, покрытые льдом. Здесь жертва проваливается и не может убежать. Голодный волк может за один раз съесть около 12 кг пищи. Остатки добычи он закапывает и возвращается за ней в голодное время.

Волки постепенно обучают своих детенышей добывать пищу. Изначально волчата наблюдают за старшими и учатся у них всем тонкостям и тактике охоты. Впервые они принимают участие в данном действии в полугодовалом возрасте. Придерживаясь строгой дисциплины, малыши перенимают навыки у старших.

Содержание в неволе


В настоящее время многие задаются вопросом о том, можно ли содержать волка в домашних условиях. Это возможно, если выполнять определенные правила. Условия проживания данного хищника в неволе могут быть разными. Например, зоопарки, парки живой природы или же вольер в жилом доме. Чем питается волк в таких условиях? В зависимости от среды его содержания подбирается и рацион животного.

Парк живой природы наиболее приближен к естественной среде обитания волка. Еженедельно выдается туша крупного животного, часть которой сразу же съедается хищниками, а часть закапывается ими на потом.

В зоопарке волка кормят ежедневно шесть раз в неделю, на седьмой день хищник голодает. Зверю выдают два-три килограмма мяса на кости, овощи и белково-минеральный корм.

Чем питается волк, который содержится в вольере? Обычно его рацион состоит из сухого корма для собак, каш и мяса. Кормление производится два раза в день. Количество пищи зависит от веса волка. Нужно следить за тем, чтобы у животного всегда была чистая вода. Разнообразить питание волка можно с помощью кисломолочных продуктов и яиц. Желательно обогатить рацион витаминами и минералами.

Волки — неприхотливые животные. Они могут питаться всем, что предоставит им хозяин. Тем не менее нужно внимательно следить за состоянием зверя, его самочувствием и здоровьем. При любых отклонениях от нормы животное нужно обязательно показать ветеринару.

Желая завести у себя хищника, необходимо иметь в виду, что брать его лучше в питомнике. Забирать волчонка, оставшегося без родителей, домой после охоты нельзя. Это дикое животное, которое несет опасность для человека.

Мы подробно узнали о том, чем питается волк в дикой природе и в условиях неволи. А чем опасна встреча человека с волком? Разберемся далее.

Опасен ли волк для человека

Обычно этот зверь не любит атаковать людей, но это зависит от многих факторов. Нападение на людей, скорее, исключение, чем правило. Но не стоит недооценивать опасность. Если волки находятся в стае и при этом голодны, нападение на человека неизбежно.

Охотник более вероятно станет жертвой хищника, чем обычный грибник или турист. Это обусловлено тем, что волки являются прекрасными психологами и чувствуют опасность для себя. А наличие оружия за спиной человека окончательно убеждает зверя в его намерениях. Если волки видят уставшего путника, они сразу же чувствуют его уязвимость, сбиваются в стаю и совершают нападение.

Принимая во внимание высокую степень опасности волка для человека, стоит несколько раз подумать, прежде чем принимать решение о содержание дикого зверя в домашних условиях.

Источник: gkd.ru

Характер волка

Волки, как правило, обладают не вспыльчивым характером. Дружелюбными, конечно, их назвать трудно. Волчья стая всегда обороняется вместе, собственно, как и охотится.

Волк-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-волка-6

Самцы всегда защищают самок и молодняк. Если на самку или волчонка нападает хищник в разы крупнее, ни один волк не будет стоять в стороне. Он кинется их защищать, чего бы ему это не стоило. Такова жизнь животного – волка.

По отношению к другим хищникам волки относятся равнодушно. Конечно, они не любят животных, которые пытаются охотиться на их территории. Но и в драку просто так не лезут.

Про волков ходят легенды как про кровожадных животных, но на деле все совсем не так! Животный мир волков устроен так, что они прилежные семьянины, которые охотятся, чтобы прокормиться.

Питание и размножение

Какое же животное волк? Волк – это явный представитель плотоядных. К растительной пище он прибегает в крайних случаях, когда еды нет совсем. Взрослая особь поглощает за 1 раз от 2 до 6 килограммов мяса. У этих хищников есть привычка припрятывать пищу на потом.

Волк-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-волка-7

Даже не смотря на то, что волк является очень прожорливым, он способен долгое время голодать. В основной рацион волков входят овцы, косули, зайцы.

По сути данные хищники поедают всех животных, которых могут добыть. Отличие в кормлении волков напрямую зависит от их ареала обитания. Волки являются моногамными существами, поэтому их браки обычно длятся много лет. С двух-трех лет животное готово к размножению.

Брачный период приходится на январь-апрель в зависимости от места обитания. В это время в стае обстановка накаляется. Доминирующие самец и самка охраняют друг друга от остальных членов.

Остальные самцы начинают активно ухаживать за волчицами и драться за них. Обычно за год самка выводит только одно потомство. Беременность длится около 65 дней. В помете бывает от 3 до 13 щенков. В период кормления самка не отходит далеко от своей норы и всячески ее охраняет. Папа – волк не участвует в этот период в жизни детенышей.

Волк-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-волка-8

После молочного вскармливания вся стая заботится о том, чтобы волчата были сыты. Любой волк делится своим куском с малышами. В зависимости от места обитания щенки могут оставаться в стае или уходить искать новую территорию.

Разновидности волков

Существует более 35 подвидов волков, но стоит отметить только несколько из них, они интересны своим образом жизни и поведением. К ним относятся:

  • Белый волк – животное известное, которое отличается от своих собратьев красотой. Обычно прячется от врагов. Обладает покладистым и мирным характером. Не любит встречаться с людьми и часто сидит в своей норе. Являясь отшельником, предпочитает жить в тундре и Арктике.
  • Черный волк – животное, которое внешне напоминает остроухую собаку. Из-за его внешности люди часто путают его с домашними питомцами. Обитает этот подвид на Аляске и в Северной Америке.
  • Красный волк – животное, которое внешне может напомнить куцую лису. По сравнению со своими собратьями он небольшого размера. Его вес всего около 21 килограмма. Особенностью этих хищников является их ареал обитания – горы.
  • Степной волк – животное небольшого размера, которое судя по названию вида, обитает в степях. Любимые места проживания – линии обрывов берегов рек. Питаются зайцами, сурками, куропатками. Живут чаще всего в лисьих норах.

Источник: givotniymir.ru

Особенности рациона волков

Волк, как все псовые, плотояден, но, хоть и считается выраженным хищником, время от времени примыкает к падальщикам.

Состав рациона

Главной пищей волков являются копытные, чья доступность и численность определяют выживаемость волчьего поголовья. Образ его жизни также подстраивается под специфику жизни копытных в конкретном регионе.

Волки, кроме копытных, охотятся на такую живность, как:

  • зайцы, лисы, сурки, барсуки, хорьки и другие;
  • енотовидные и домашние собаки;
  • грызуны, в том числе песчанки, полевки, суслики и хомяки;
  • водоплавающие пернатые, чаще в период их линьки;
  • куриные птицы, особенно молодняк и кладки;
  • гуси (домашние и дикие);
  • змеи, ящерицы, лягушки и жабы (редко).

Это интересно! Иногда хищники переходят на очень странную пищу – в Кизлярских степях (когда там расплодилась саранча) обнаружили волчий помет, сплошь состоявший из ее останков.

Каннибализм

Поедание себе подобных не такая уж редкость в волчьей стае, члены которой без раздумий разрывают раненого/ослабевшего товарища в суровые зимы. Голодные хищники зачастую убивают более слабых, когда им приходится драться за съестное. Нередко раздирают конкурентов, получивших кровавые травмы в борьбе за самку.

Что едят волки

Склонность к каннибализму волки впитывают с молоком матери. В одном из зоопарков крупные волчата разорвали и сожрали слабого волчонка, когда их перевели с мясной пищи на молочно-растительную. Волки не только убивают и поедают своих подранков, но и не брезгуют трупами сородичей. В голодный сезон звери охотно употребляют и другую падаль, находя бойни, скотомогильники, салотопни или охотничьи привады. Зимой маршрут волчьей стаи нередко пролегает через места, куда постоянно выбрасывают протухшие туши.

Охота, добыча

Волк выходит на охоту в сумерки, завершая ее поутру. Если охота была результативной, волки спят или продолжают выслеживание после неудачной ночи.

Волчья охота

В поисках добычи волки преодолевают до 50 км (даже по глубокому снегу). Идут след в след, из-за чего нельзя подсчитать, сколько хищников в стае. Как правило, их не более 15 – на охоту берут молодняк из 2 последних выводков.

Это интересно! Сердце, печень и легкие считаются деликатесом, из-за чего всегда достаются самому мощному самцу, вожаку, который на охоте берет на себя роль «загонщика».

Высмотрев табун, волки начинают преследование, пока одна из косуль не начнет отставать. Настигнув цель, хищники окружают ее: одни – спереди, вторые – с тыла, третьи – с боков. Сбив косулю с ног, стая набрасывается скопом, терзая жертву до ее последнего вздоха.Крупные и здоровые копытные часто противостоят волкам, один из которых в стычке нередко погибает. Оставшиеся хищники бесславно ретируются.

Сколько ест волк

Зверь умеет голодать по 2 недели, но наедается про запас, добыв дичь. Но даже оголодавший волк не способен заглотить 25 кг мяса, как приписывают ему некоторые источники. В волчьем желудке находили 1,5–2 кг пищи, так как за один прием он поглощает не больше 3 кг, а съеденное сверх этого попросту отрыгивает. Очевидцы рассказывали, как 7–10 хищников за ночь обглодали лошадь, а волк в Туркмении в одиночку расправился с молодым архаром, весившим 10 кг. Но эти цифры не говорят о разовом объеме съеденного, ведь часть туши запрятывается и растаскивается. К тому же, животных, зарезанных волками, любят доедать падальщики – шакалы, гиены и грифы.

Сезонность

Питание волков варьируется (и довольно значительно) в зависимости от времени года. Колебания пищевых предпочтений отражаются на образе жизни волчьей стаи – оседлое существование в теплые сезоны сменяется кочевым к зиме.

Летний рацион

Летнее меню волков наиболее аппетитное и витаминное, так как базируется на широком ассортименте растительной/животной пищи, с разнообразием ее видового и количественного состава. Летом копытные отходят, как правило, на второй план, уступая место средним и мелким млекопитающим.

Летом у волком наиболее благоприятный период в плане кормежки

Кроме того, летом животный белок в волчьем рационе дополняется растительными компонентами:

  • ягоды ландыша и рябины;
  • голубика и брусника;
  • паслен и черника;
  • яблоки и груши;
  • другие плоды (в южных регионах).

Это интересно! Волки инспектируют бахчи, где дегустируют дыни и арбузы, но часто не столько едят их, сколько портят, нанося ущерб бахчеводам. В приуральских степях хищники жуют сладкие побеги тростника, не отказываются и от разнообразных злаковых.

На юге, в год повышенного урожая степной вишни, в волчьих фекалиях постоянно находили ее косточки.

Осенне-зимний рацион

На исходе лета и в начале осени волки продолжают добывать диких копытных, выслеживают пасущийся скот, раскапывают ондатровые хатки/норы, охотятся на мелкую живность (включая зайцев), а по берегам водоемов отлавливают водоплавающих птиц. Кормовая база заметно оскудевает, как только выпадает первый снег. В это время волки почти полностью переключаются на копытных, в том числе на лосей.

Зимой звери рыщут по заметенным дорогам и неохотно сходят на обочину, завидев обоз или одиночные сани. В самые лютые холода волки теряют страх, приближаясь к человеческому жилью. Здесь они залезают в хлев за домашней скотиной, охотятся на сторожевых собак и выискивают падаль, разрывая скотомогильники.

Весенний рацион

Ощутимее всего костлявая рука голода хватает волка за горло ранней весной, когда хищники превращаются в злейших врагов животноводов, особенно тех, чьи фермы находятся в степи. С приближением весны удельный вес домашней скотины в волчьем рационе заметно растет, достигая пика к макушке лета, когда в стае начинают крепнуть вечно голодные волчата.

Это интересно! С наступлением тепла хищники, обитающие в степи, пустыне и тундре, приступают к загону беременных копытных – сайгаков, оленей, джейранов и косуль. А к моменту появления потомства волки кучкуются возле мест отела, где режут и молодняк и взрослых.

После снеготаяния и начала гона у большинства животных (апрель – май) волки переориентируются с копытных на мелких/средних позвоночных.

Рацион в зависимости от ареала

Питание хищников определяется также регионом обитания. Волки, живущие в тундре, зимой добывают диких/домашних оленей, с акцентом на телят и важенок. Попутно режут животных помельче, например, песцов и зайцев. Волки, бродящие по морским побережьям в Ненецком автономном округе, грабят охотничьи ловушки и капканы, подбирают выброшенные волной туши морских млекопитающих, рыбу и промысловые отходы.

Рацион волков зависит от ареала

В лесах Татарстана волки в снежные зимы охотятся по преимуществу на млекопитающих – домашнюю скотину/падаль (68%), зайцев (21 %) и мышевидных грызунов (24%). Главными кормовыми объектами хищников, живущих в центрально-черноземных лесостепях, являются домашние животные, мелкие грызуны и зайцы.

Это интересно! Степные популяции волков юга России специализируются на мышевидных грызунах (35%), падали (17%), а также на телятах, собаках, козах, овцах и свиньях (16%).

В желудках кавказских волков, кроме животной пищи, обнаруживали зерна кукурузы, а у украинских (под Киевом) – даже грибы. Летом в северных районах Казахстана волки массово истребляют:

  • зайцев;
  • мелких грызунов (больше водяных полевок);
  • молодых белых куропаток и тетеревов;
  • молодых и линных уток;
  • косуль и овец (редко).

Волки, обжившие пустыню Бетпак-Дала, кормятся в основном сайгаками, джейранами и зайцами, не забывая о черепахах, тушканчиках, песчанках и насекомых.

Вернуться к содержанию

Питание щенков

Волчата весом в 300–500 г, покрытые мягким серовато-бурым мехом, рождаются слепыми и с закрытыми ушными проходами, прозревая на 9–12 сутки. Молочные клыки у них прорезаются между второй и четвертой неделями, а 3-недельные щенки уже самостоятельно выползают из логова. В этом же возрасте они остаются одни, пока старшие охотятся, а к 1,5 месяцам умеют разбегаться и затаиваться при опасности.

Волчица кормит выводок молоком до 1,5 месяцев, а сама ест то, что приносит самец: пойманную дичь или отрыжку в виде полупереваренного мяса. Волчата, достигшие 3–4 недель, едят отрыжку сами, оставляя матери крохи.

Важно! Зоологи предполагают, что кормление щенят отрыжкой (полупереваренной мякотью) обусловлено нехваткой пищеварительных ферментов, именуемых пептидазами. Замечено, что волчата на искусственном вскармливании, не получавшие отрыжки, заметно отставали в развитии и росте, а также болели рахитом.

Молодняк в 3–4 месяца в отрыжке уже не нуждается, и начинает питаться небольшими животными, которых таскают в логово родители. Кормящие волчицы летом сильно истощаются, в то время как щенки быстро набирают вес, особенно в первые 4 месяца жизни. За этот период их масса увеличивается примерно в 30 раз (с 0,35–0,45 кг до 14–15 кг). Средний молодой волк к своим 6 месяцам весит 16–17 кг.

Волчица кормит щенят до 1.5 месяцев, дальше постепенно начинает приучать к охоте

После того, как волчата достаточно окрепнут, взрослые учат их ловить и убивать дичь, принося ее в логово живую, хоть и помятую. К середине лета матерые самцы уже водят молодняк к зарезанным животным, но более интенсивное обучение начинается позже. В августе подросшие волки пробуют отлавливать грызунов и прочую мелочь, а в сентябре становятся полноправными участниками охоты на копытных.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru