Самая распространённая группа растения они делятся на группы: водоросли например: морские водоросли, мхи например: торфяной мох, папоротники например: блефаростома волосолистная, хвойные растения например: сосна, ель, цветковые растения например: ромашка, колокольчик.
Далее идут животные они тоже делятся на группы, насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие, черви, ракообразные, паукообразные, моллюски. Насекомые: стрекоза, бабочка, пчела, муравей. Рыбы: окунь, карась, карп, щука, стерх. Земноводные: жаба, лягушка, тритон, ящерица. Пресмыкающиеся: игуана, черепаха, змея, крокодил. Птицы: фламинго, лебедь, ласточка, куропатка, кукушка. Млекопитающие: слон, белка, заяц, тигр, морж, лось. Черви: планария, дождевой червь, пиявка. Ракообразные: речной рак, лангуст, креветка, краб. Паукообразные: таёжный клещ, паук крестовик, скорпион, каракурт. Моллюски: осьминог, виноградная улитка, беззубка, прудовик, кальмар.
Насекомые- самая многочисленная группа животных.


их теле различают голову, грудь, брюшко. Все насекомые имеют шесть ног, у большинства четыре крыла. Покровы тел содержат особое вещество, которое придаёт им большую прочность. Размножаются насекомые, откладывая яйца
Рыбы- обитатели воды. В их теле различают голову, туловище, хвост. Конечности рыб-плавники. Тело рыб покрыто чешуёй. Органы дыхания рыб-жабры. Ражмножаются они, вымётывая икру. Подвижность рыб зависит от температуры воды.
Земноводные — животные, которые могут жить и на суше, и в воде. В их теле различают голову, туловище, и четыре ноги. У некоторых есть хвост. У них голая, часто влажная кожа. Органы дыхания-лёгкие и кожа. Все земноводные размножаются в воде, вымётывая икру. Температура тела зависит от температуры окружающей среды.
Пресмыкающиеся- наземные животные. При движении их тело почти не поднимается над поверхностью земли. В их теле выделяют голову, шею, туловище, хвост. Органы дыхания-лёгкие. У них сухая кожа с роговыми чешуями. Время от времени бывает линька-смена старых покровов на новые. Пресмыкающиеся откладывают яйца, покрыты кожистой оболочкой или скорлупой.
Птицы-животные, приспособленные к полёту. В их теле выделяют голову, шею, туловище, хвост. На голове у птиц расположен клюв. Передние конечности- крылья, задние-ноги. Органы дыхания-лёгкие. Тело покрыто перьями. Птицы откладывают яйца, покрытые скорлупой. Температура птиц постоянна, примерно +42 c, она не зависит от температуры окружающей среды.
Млекопитающие, или звери, -животные, которые рождают живых детёнышей и выкармливают их молоком.

ло млекопитающих имеет голову, шею, туловище, хвост и четыре ноги. Только у них есть наружное ухо- ушная раковина. Органы дыхания-лёгкие. Тело большинства млекопитающих покрыто волосами-шерстью. Температура тела постоянна- примерно +37 c.
Далее идут грибы например: лисичка, сыроежка, мухомор.
Следующая группа бактерии.
И самая сложная для изучения царство вирусов.

Источник: otvet.mail.ru

ВСПОМНИТЕ

Вопрос 1. Какие общие признаки характерны для всех живых организмов?

Общие признаки живых организмов-это раздражимость, обмен веществ, гомеостаз, размножение, питание и дыхание.

Вопрос 2. Какие виды организмов вы знаете?

Различают следующие виды организмов – растения, животные, грибы, бактерии и вирусы.

Вопрос 1. Для чего классифицируют организмы?

Для того чтобы было удобно изучать живую природу, организмы распределяют по группам, то есть классифицируют. Классификация позволяет разобраться в огромном многообразии видов, распределить их в строгом порядке.

Вопрос 2. Каковы отличительные признаки царств живой природы? Приведите примеры организмов всех царств.

Царство — очень большая группа организмов, которые обладают сходными признаками строения и процессов жизнедеятельности, отличаются от других групп способом питания и строением клетки. Например, представители царства Растения характеризуются наличием в их клетках зелёного пигмента (хлорофилла) и способностью создавать органические вещества из неорганических. Почти все они ведут неподвижный образ жизни.


Организмы царства Животные отличает огромное многообразие и сложные формы поведения. Животные в отличие от растений питаются готовыми органическими веществами. Они активно отыскивают пищу, убежища от врагов и непогоды, места, благоприятные для размножения.

Царство Бактерии включает мельчайшие одноклеточные организмы, невидимые невооружённым глазом. В клетках бактерий нет ядра.

Грибы долго относили то к растениям, то к животным. Сейчас их выделяют в особое царство живой природы. Грибы — одна из наиболее разнообразных групп живых организмов. Они питаются готовыми органическими веществами.

Вопрос 3. Что такое вид? Приведите примеры видовых названий.

Вид — это группа организмов (особей), сходных между собой и занимающих общую территорию. Названия видов состоят из двух слов, например берёза бородавчатая и берёза пушистая, заяц русак и заяц беляк. Одни виды широко распространены на Земле, их можно встретить повсюду, например подорожник большой, одуванчик лекарственный, заяц русак.

Расспросите родителей или узнайте в Интернете, почему бактерии могут быть «кулинарами», «фармацевтами», «помощниками земле дельца». Подготовьте сообщение.

iv>

Технологическое применение биологических агентов, а именно использование бактерий с целью получения конкретных продуктов или проведения контролируемых направленных изменений, является основой биотехнологии.

Тысячи лет назад человек, ничего не зная о биотехнологиях, использовал их в своем хозяйстве – он варил пиво, занимался виноделием, пек хлеб и делал молочнокислые продукты и сыры.

В современном мире практическое значение методов биотехнологии с использованием бактерий трудно переоценить – они применяются в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, в медицине и фармакологии, при добыче полезных ископаемых и их переработке, в процессе очистки воды в природе и в септиках, во многих сферах жизни человека.

Пищевая индустрия

Наибольшее распространение в пищевой промышленности получили молочнокислые бактерии и дрожжи.

Механизм воздействия бактерий и дрожжей состоит в переработке молочного сахара в молочную кислоту, в результате чего нейтральный продукт превращается в молочнокислый.

Молочнокислые бактерии и дрожжи используют при сквашивании молочных продуктов и овощей, переработке какао-бобов, изготовлении дрожжевого теста. Способность прокариотов оказывать влияние на продукты определяется их высокой ферментативной активностью и определяется выделяемыми ферментами.

Одна из самых древних биотехнологий, используемых человеком, – производство сыров. Использование пропионовокислых бактерий при изготовлении твердых сычужных сыров позволяет получить продукт высокого качества с заданными свойствами.


Использование в технологической схеме пропионовокислых бактерий придает готовым сырам типичный для них цвет, вкус и аромат, обогащая продукт биологически активными веществами.

Бактерии способны в процессе своей жизни избирательно извлекать вещества из сложных соединений, растворяя их в воде. Этот процесс носит название бактериального выщелачивания и имеет большое практическое значение:

1. позволяет извлекать полезные химические вещества из руд, производственных отходов;

2. удалять ненужные примеси – мышьяк из руд цветных и черных металлов.

В промышленности большое практическое значение имеет бактериальное выщелачивание полезных ископаемых (уран, медь) непосредственно на месторождениях.

Современная медицина успешно использует препараты, для производства которых применяются бактерии:

1. инсулин и интерферон получают с использованием генно-инженерных технологий на основе кишечной палочки;

2. ферменты сенной палочки разрушают продукты гнилостного разложения.

Применение человеком методов биотехнологии в сельском хозяйстве успешно решает целый ряд вопросов:

1. создание болезнестойких и высокоурожайных сортов растений;

2. производство удобрений на основе бактерий (нитрагин, агрофил, азотобактерин и др.), в том числе компосты и сброженные (метановое брожение) отходы животноводства;

>

3. разработка безотходных технологий для сельского хозяйства.

Растениям в природе необходим азот, но усваивать азот из воздуха они не способны, а вот некоторые бактерии, клубеньковые и цианобактерии, в природе производят около 90% от общего числа связанного азота, обогащая им почву.

В сельском хозяйстве используют растения, содержащие на свои корнях клубеньковые бактерии: люцерна, люпин, горох, бобовые культуры.

Эти культуры используют в севообороте для обогащения почвы азотом.

В сельском хозяйстве силосование является одним из основных методов консервации растительной массы и осуществляется путем регулируемого сбраживания под воздействием молочнокислых, кокковидных и палочковидных форм бактерий.

Бактерии разлагают навоз животных, в результате получая метан – углеводородное соединение, которое используется в органическом синтезе.

ПОДУМАЙТЕ!

Почему живые организмы составляют единое целое с неживой природой?

Живая и неживая природа не может существовать по отдельности. Неживая природа является средой обитания для живых организмов.

Источник: resheba.me

Царства живой природы

Изначально все живые организмы делятся на две империи: клеточные (состоят из клеток) и внеклеточные (вирусы).

  • Вирусы находятся обособленно, так как являются паразитами и поселяются внутри живой клетки.

По своей структуре данные паразитические формы состоят из молекул ДНК, РНК, покрытые мембраной.

Вирусы

Рис. 1. Вирусы.

Организмы, состоящие из клеток, подразделяются на четыре царства:

  • Бактерии (простейшие) – устроены достаточно просто, у них отсутствуют органоиды, нет ядерной оболочки, молекулы ДНК располагаются в цитоплазме. Питание таких организмов может происходить через клеточную поверхность или самостоятельно вырабатывать питательные вещества (сине-зелёные водоросли). Бактерии могут приносить как пользу, так и вред. Их используют для квашения овощей, приготовления кисломолочных продуктов. Но есть и болезнетворные бактерии, которые опасны для жизни и здоровья человека.
  • Растения – отличительным признаком растительной клетки являются пластиды, одни из которых – хлоропласты. В них происходит фотосинтез – процесс образования из неорганических веществ (вода, углекислый газ) под действием солнечной энергии органических питательных веществ.

Строение растительной клетки сложнее, чем у бактерий. Здесь имеется плотная оболочка, в состав которой входит целлюлоза. Внутри цитоплазмы содержатся органеллы, каждая из которых выполняет определённые функции (синтез белка, накапливание питательных веществ и т.д.). Ещё одной отличительной чертой растительной клетки является наличие вакуоли – ёмкость, где сохраняются питательные вещества, либо ненужные продукты обмена веществ.


  • Грибы – царство живой природы, которое объединяет признаки растений и животных. Сходство с растительным организмом – наличие плотной клеточной стенки, которая формируется из хитина. У грибов нет пластид, поэтому сами «приготовить себе еду» они не могут. Так же, как и животные, они гетеротрофы. Питаются грибы готовыми питательными веществами путём всасывания из окружающей среды. Особенное строение у грибной клетки – гифа, которая образует целые сплетения нитей, называемые мицелием.
  • Животные – являются гетеротрофами. Животная клетка не имеет плотной оболочки, поэтому некоторые из них могут сокращаться, образуя мышечные ткани. Такая особенность даёт возможность активно двигаться, появляется опорно-двигательный аппарат. Клетки животных имеют центриоли, расположенные возле ядра, играющие важную роль во время процесса деления.

Царства живой природы

Рис. 2. Царства живой природы.

Отличительные признаки живой природы

К отличительным признакам царств живой природы относят:


  • наличие в клетках органических веществ (белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты);
  • структурной и функциональной единицей является клетка;
  • обмен веществ, т.е. совокупность превращений, химических реакций внутри организма во время дыхания и питания;
  • реагирование на воздействия из окружающей среды или раздражимость;
  • размножение – воспроизведение себе подобных особей;
  • умение приспосабливаться к условиям окружающей среды;
  • способность эволюционировать, что даёт такое разнообразие всего живого;
  • рост и развитие организма.

Признаки живой природы

Рис. 3. Признаки живой природы.

Источник: obrazovaka.ru