Пластиды — органоиды, специфичные для клеток растений (они имеются в клетках всех растений, за исключением большинства бактерий, грибов и некоторых водорослей).

В клетках высших растений находится обычно от 10 до 200 пластид размером 3-10мкм, чаще всего имеющих форму двояковыпуклой линзы. У водорослей зеленые пластиды, называемые хроматофорами, очень разнообразны по форме и величине. Они могут иметь звездчатую, лентовидную, сетчатую и другие формы.

Различают 3 вида пластид:

  • Бесцветные пластиды — лейкопласты;
  • окрашенные — хлоропласты (зеленого цвета);
  • окрашенные — хромопласты (желтого, красного и других цветов).

Эти виды пластид до известной степени способны превращаться друг в друга — лейкопласты при накоплении хлорофилла переходят в хлоропласты, а последние при появлении красных, бурых и других пигментов — в хромопласты.

Виды пластид: хлоропласты, хромопласты, лейкопласты

Строение и функции хлоропластов


Хлоропласты — зеленые пластиды, содержащие зеленый пигмент — хлорофилл.

Основная функция хлоропласт — фотосинтез.

В хлоропластах есть свои рибосомы, ДНК, РНК, включения жира, зерна крахмала. Снаружи хлоропласта покрыты двумя белково-липидными мембранами, а в их полужидкую строму (основное вещество) погружены мелкие тельца — граны и мембранные каналы.

Строение хлоропласта
Строение хлоропласта

Граны (размером около 1мкм) — пакеты круглых плоских мешочков (тилакоидов), сложенных подобно столбику монет. Располагаются они перпендикулярно поверхности хлоропласта. Тилакоиды соседних гран соединены между собой мембранными каналами, образуя единую систему. Число гран в хлоропластах различно. Например, в клетках шпината каждый хлоропласт содержит 40-60 гран.

Хлоропласты внутри клетки могут двигаться пассивно, увлекаемые током цитоплазмы, либо активно перемещаться с места на место.


  • Если свет очень интенсивен, они поворачиваются ребром к ярким лучам солнца и выстраиваются вдоль стенок, параллельных свету.
  • При слабом освещении, хлоропласты перемещаются на стенки клетки, обращенные к свету, и поворачиваются к нему своей большой поверхностью.
  • При средней освещенности они занимают среднее положение.

Этим достигаются наиболее благоприятные для процесса фотосинтеза условия освещения.

Хлорофилл

В гранах пластид растительной клетки содержится хлорофилл, упакованный с белковыми и фосфолипидными молекулами так, чтобы обеспечить способность улавливать световую энергию.

Молекула хлорофилла очень сходна с молекулой гемоглобина и отличается главным образом тем, что расположенный в центре молекулы гемоглобина атом железа заменен в хлорофилле на атом магния.

Сходство молекулы хлорофилла и молекулы гемоглобина
Сходство молекулы хлорофилла и молекулы гемоглобина

В природе встречается четыре типа хлорофилла: a, b, c, d.

iv>

Хлорофиллы a и b содержат высшие растения и зеленые водоросли, диатомовые водоросли содержат a и c, красные — a и d.

Лучше других изучены хлорофиллы a и b (их впервые разделил русский ученый М.С.Цвет в начале XXв.). Кроме них существуют четыре вида бактериохлорофиллов — зеленых пигментов пурпурных и зеленых бактерий: a, b, c, d.

Большинство фотосинтезирующих бактерий содержат бактериохлорофилл a, некоторые — бактериохлорофилл b, зеленые бактерии — c и d.

Хлорофилл обладает способностью очень эффективно поглощать солнечную энергию и передавать ее другим молекулам, что является его главной функцией. Благодаря этой способности хлорофилл — единственная структура на Земле, которая обеспечивает процесс фотосинтеза.

Главная функция хлорофилла в растениях — поглощение энергии света и передача ее другим клеткам.

Пластидам, так же, как и митохондриям, свойственна до некоторой степени автономность внутри клетки. Они размножаются путем деления.

Наряду с фотосинтезом, в пластидах происходит процесс биосинтеза белка. Благодаря содержанию ДНК пластиды играют определенную роль в передаче признаков по наследству (цитоплазматическая наследственность).

Строение и функции хромопластов


Хромопласты относятся к одному из трех видов пластид высших растений. Это небольших размеров, внутриклеточные органеллы.

Хромопласты имеют различный окрас: желтый, красный, коричневый. Они придают характерный цвет созревшим плодам, цветкам, осенней листве. Это необходимо для привлечения насекомых-опылителей и животных, которые питаются плодами и разносят семена на дальние расстояния.

Строение хромопласта
Строение хромопласта

Структура хромопласта похожа на другие пластиды. Их двух оболочек внутренняя развита слабо, иногда вовсе отсутствует. В ограниченном пространстве расположена белковая строма, ДНК и пигментные вещества (каротиноиды).

Каротиноиды – это жирорастворимые пигменты, которые накапливаются в виде кристаллов.

Форма хромопластов очень разнообразна: овальная, многоугольная, игольчатая, серповидная.

Роль хромопластов в жизни растительной клетки до конца не выяснена. Исследователи предполагают, что пигментные вещества играют важную роль в окислительно-восстановительных процессах, необходимы для размножения и физиологичного развития клетки.

Строение и функции лейкопластов

>

Лейкопласты — это органоиды клетки, в которых накапливаются питательные вещества. Органеллы имеют две оболочки: гладкую наружную и внутреннюю с несколькими выступами.

Лейкопласты на свету превращаются в хлоропласты (к примеру зеленые клубни картофеля), в обычном состоянии они бесцветны.

Форма лейкопластов шаровидная, правильная. Они находятся в запасающей ткани растений, которая заполняет мягкие части: сердцевину стебля, корня, луковиц, листьев.

Строение лейкопласта
Строение лейкопласта

Функции лейкопластов зависят от их вида (в зависимости от накапливаемого питательного вещества).

Разновидности лейкопластов:

  1. Амилопласты накапливают крахмал, встречаются во всех растениях, так как углеводы основной продукт питания растительной клетки. Некоторые лейкопласты полностью наполнены крахмалом, их называют крахмальными зернами.
  2. Элайопласты продуцируют и запасают жиры.
  3. Протеинопласты содержат белковые вещества.

Лейкопласты также служат ферментной субстанцией. Под действием ферментов быстрее протекают химические реакции. А в неблагоприятный жизненный период, когда процессы фотосинтеза не осуществляются, они расщепляют полисахариды до простых углеводов, которые необходимы растениям для выживания.

В лейкопластах не может происходить фотосинтез, потому что они не содержат гран и пигментов.

Луковицы растений, в которых содержится много лейкопластов, могут переносить длительные периоды засухи, низкую температуру, жару. Это связано с большими запасами воды и питательных веществ в органеллах.

Предшественниками всех пластид является пропластиды, небольшие органоиды. Допускают, что лейко — и хлоропласты способны трансформироваться в другие виды. В конечном итоге после выполнения своих функций хлоропласты и лейкопласты становятся хромопластами — это последняя стадия развития пластид.

Важно знать! Одновременно в клетке растения может находиться только один вид пластид.

Источник: animals-world.ru

Особенности строения

Мы уже привыкли к ярким краскам растительного мира. Сочная майская зелень, желтые и багряные цвета осени, алые цветочные бутоны… Благодаря чему природа так богата красками?

Все дело в особых клеточных структурах — пластидах. Как правило, они содержат пигменты. Это красящие вещества, которые придают цвет определенным частям растения. Какого цвета бывают пластиды?

Хлоропласты


Первым рассмотрим зеленый пигмент. Он называется хлорофилл. Какого цвета могут быть пластиды, содержащие его? Естественно, зелеными. Он находится в хлоропластах. Зелень листьев и некоторых плодов — результат его проявления.

Но главная функция хлоропластов заключается в осуществлении процесса фотосинтеза. Необходимыми условиями его протекания являются наличие солнечного света, воды и углекислого газа. А местом синтеза являются хлоропласты. Продукт данной химической реакции — моносахарид глюкоза. Это вещество растения используют в качестве источника энергии для роста и развития. Другими словами, глюкоза — это пища растений. Еще одним продуктом фотосинтеза является кислород — газ, без которого невозможно дыхание, а значит и жизнь.

Хромопласты

Какого цвета могут быть пластиды? Особенно видно это становится осенью, когда листья сбрасывают свой зеленый наряд. Они становятся красными, желтыми, оранжевыми, багряными. Это зеленые пластиды превращаются в хромопласты, которые содержат пигмент каротин. Он также обусловливает яркую окраску плодов и венчика цветков.

Лейкопласты

А еще существуют пластиды, которые не имеют цвета. Это лейкопласты. Их функция заключается в накоплении запасных веществ. Это органеллы клеток основной запасающей ткани растений, которая является основой видоизменений вегетативных органов растений. К ним относятся корневища, клубни и луковицы. В зависимости от вида они могут накапливать крахмал, белки или жидкие жиры, которые называются масла.


Лейкопласты также способны превращаться в пластиды других видов. К примеру, клубни картофеля часто зеленеют, когда продолжительное время находятся на солнце. Это бесцветные пластиды превращаются в хлоропласты. В природе можно наблюдать и обратный процесс.

Итак, мы разобрались, какого цвета могут быть пластиды. В зависимости от вида пигмента различают хлоропласты — зеленые, хромопласты — красные и лейкопласты — бесцветные.

Источник: www.syl.ru

Основное различие между хлоропластом и хромопластами является то, что хлоропласт имеет зеленый цвет  — пигмент растений, тогда как хромопласты это цветовые пигменты, цвет которого может быть от  желтого до красного. Кроме того, хлоропласт содержит хлорофиллы и другие каротиноиды, в то время как хромопласт обычно содержит только каротиноиды.

Хлоропласт и хромопласт являются двумя типами цветовых пластид у растений. Хлоропласты ответственны за прохождение фотосинтеза, в то время как хромопласты синтезируют и хранят пигменты.

Содержание

  1. Что такое хлоропласт — определение, структура, функция
  2. Что такое хромопласт — определение, структура, функция
  3. Каковы сходства между хлоропластом и хромопластом — общие черты
  4. В чем разница между хлоропластом и хромопластом — Сравнение ключевых различий

Ключевые термины

Каротиноиды, хлорофилл, хлоропласт, хромопласт, фотосинтез, пигменты, пластиды

Разница между хлоропластом и хромопластом

Разница между хлоропластом и хромопластом
Разница между хлоропластом и хромопластом

Что такое хлоропласт

Хлоропласт — это органелла, встречающаяся в растениях и некоторых фотосинтезирующих водорослях. Он окружен двойными мембранами. Внутри этой мембраны находится жидкость называемая «Строма». В строме имеются свободно плавающие тилакоиды уплощенные, крошечные мембранные пузырьки. Они образуют единицы, известные как грана. Основным типом фотосинтетического пигмента, присутствующего в хлоропластах, являются хлорофиллы, которые придают пластиде зеленый цвет.

Что такое хромопласт

Хромопласт — другой тип красочного пигмента, присутствующего в растениях. Это гетерогенная органелла, в основном ответственная за синтез и хранение других пигментов, кроме хлорофиллов. Здесь каротиноиды являются типом пигментов, продуцируемых хромопластами. Два основных типа каротиноидов — это каротин и ксантофилл. Каротин отвечает за придание оранжевого цвета, в то время как ксантофилл отвечает за придание желтого цвета.

Сходство между хлоропластом и хромопластом

  • Хлоропласт и хромопласт — два типа цветовых пластид, присутствующих в растениях.
  • Пигменты, присутствующие внутри каждой пластиды, отвечают за цвет.
  • Кроме того, оба типа пластид выполняют уникальные функции у растений.
  • Оба они также участвуют в биосинтезе различных соединений.
  • Также оба содержат одинаковую ДНК.
  • Это гетерогенные органеллы, окруженные двумя мембранами.
  • Кроме того, они содержат каротин и ксантофилл.
  • Как правило, они делятся на двойное деление.
  • Кроме того, оба типа пластид встречаются в открытых частях растения.

Разница между хлоропластом и хромопластом

Определение

Хлоропласт относится к пластиде в клетках зеленых растений, которая содержит хлорофилл и в которой происходит фотосинтез, в то время как хромопласт относится к цветовой пластиде, отличной от хлоропласта, обычно содержащей желтый или оранжевый пигмент. Таким образом, это принципиальная разница между хлоропластом и хромопластом.

Тип присутствующих пигментов

Кроме того, еще одно различие между хлоропластом и хромопластом состоит в том, что хлоропласты содержат как хлорофилл, так и каротиноиды, тогда как хромопласты содержат только каротиноиды.

Распространение

Хлоропласты в основном встречаются в мезофилле листьев, тогда как хромопласты встречаются в лепестках цветов, созревающих плодах и стареющих или напряженных листьях. Следовательно, это еще одно различие между хлоропластом и хромопластом.

Пластинчатая система

Кроме того, хлоропласты содержат пластинчатую систему, но хромопласты обычно не содержат пластинчатую систему.

Рибосомы

Кроме того, наличие рибосом является еще одним отличием между хлоропластом и хромопластом. Хлоропласты содержат рибосомы 70S, в то время как хромопласты не содержат рибосомы.

Метилирование цитозина в ДНК

Кроме того, метилирование цитозина в ДНК хлоропласта является низким, а метилирование цитозина в хромопластах высокое.

Функция

Хлоропласты ответственны за прохождение фотосинтеза, в то время как хромопласты биосинтезируют и хранят пигменты. Следовательно, функционально в этом и есть разница между хлоропластом и хромопластом.

Заключение

Хлоропласт является пластидой, содержащей хлорофилл, ответственный за фотосинтез. Поэтому хлоропласты имеют зеленый цвет. Также хлоропласты содержат каротиноиды. Для сравнения, хромопласт представляет собой пластиду, которая синтезирует и хранит пигменты каротиноидов. Они несут ответственность за привлечение животных к растению, содействие опылению, оплодотворению, а также рассеиванию плодов. И хлоропласт, и хромопласт являются мембраносвязанными органеллами, которые содержат ДНК. Тем не менее, основное различие между хлоропластом и хромопластом заключается в типе присутствующих пигментов, структуре и функции.

Источник: raznisa.ru

Строение пластид

Большинство пластид относится к двумембранным органоидам, у них есть внешняя и внутренняя мембраны. Однако встречаются организмы, чьи пластиды имеют четыре мембраны, что связано с особенностями их происхождения.

Во многих пластидах, особенно в хлоропластах, хорошо развита внутренняя мембранная система, формирующая такие структуры как тилакоиды, граны (стопки тилакоидов), ламелы – удлиненные тилакоиды, соединяющие соседние граны. Внутренне содержимое пластид обычно называют стромой. В ней помимо прочего находятся крахмальные зерна.

Считается, что в процессе эволюции пластиды появились аналогично митохондриям — путем внедрения в клетку-хозяина другой прокариотической клетки, способной в данном случае к фотосинтезу. Поэтому пластиды считают полуавтономными органеллами. Они могут делиться независимо от делений клетки, у них есть собственная ДНК, РНК, рибосомы прокариотического типа, т. е. собственный белоксинтезирующий аппарат. Это не значит, что в пластиды не поступают белки и РНК из цитоплазмы. Часть генов, управляющей их функционированием, находится как раз в ядре.

Функции пластид

Функции пластид зависят от их типа. Хлоропласты выполняют фотосинтезирующую функцию. В лейкопластах накапливаются запасные питательные вещества: крахмал в амилопластах, жиры в элайопластах (липидопластах), белки в протеинопластах.

Хромопласты, за счет содержащихся в них пигментов-каротиноидов, окрашивают различные части растений – цветки, плоды, корнеплоды, осенние листья и др. Яркий окрас часто служит своеобразным сигналом для животных-опылителей и распространителей плодов и семян.

В дегенерирующих зеленых частях растений хлоропласты превращаются в хромопласты. Пигмент хлорофилл разрушается, поэтому остальные пигменты, несмотря на малое количество, становятся в пластидах заметными и окрашивают туже листву в желто-красные оттенки.

Источник: biology.su