Почему обезьяны так хорошо лазают по деревьям?

Большинство приматов отряда млекопитающих, к которому относятся полуобезьяны и обезьяны, в том числе человекообразные, хорошо приспособлены к лазанию. Почти у всех видов передние конечности длиннее задних. Надежность обхвата ветки и других округлых предметов обеспечивается противопоставлением первого пальца остальным. Мощные задние конечности с крупной стопой помогают обезьянам совершать прыжки и поддерживать равновесие во время ходьбы. У некоторых обезьян Нового Света хвост служит своего рода пятой конечностью.

Для того чтобы перебраться с дерева на дерево, приматам не нужно спускаться на землю. Длинные передние конечности гиббона с очень длинными пальцами затрудняют передвижение по земле, зато с их помощью эта обезьяна-акробат быстро перелетает по деревьям, перехватывая ветки то одной, то другой рукой.

Зачем обезьяне хвост?

Человекообразные обезьяны — гиббоны, орангутаны, гориллы и шимпанзе -бесхвостые. У остальных обезьян длина хвоста обычно коррелирует с длиной тела, хотя у некоторых крупных видов, например у мандрилов, хвост очень короткий, напоминающий обрубок.


Обезьяна лазает по деревьям

У разных видов обезьян хвост может выполнять разные функции: служить балансиром, приспособлением для полета или дополнительной рукой. Тонкотелые обезьяны, мангобеи и мартышки-гусары, перелетая с дерева на дерево, используют свой покрытый шерстью хвост в качестве руля или аэродинамического тормоза, а на земле он служит им подпоркой. Нижняя поверхность кончика хвоста ревунов, коат и шерстистых обезьян лишена шерсти, но зато на ней имеются осязательные гребешки. Коата так ловко орудует хвостом, что может подобрать им маленький орешек, но вместе с тем этот хвост способен выдержать вес обезьяны.

Злые ли гориллы

О многих животных сложились стереотипные представления, обусловленные их внешним видом, но мало кому не повезло в этом смысле так сильно, как горилле. Длительные наблюдения за этим быстро исчезающим видом обезьян показывают, что гориллы вовсе не лютые звери, а миролюбивые вегетарианцы; большую часть времени они отдают играм, отдыху и поискам пищи.


Горилла

Несмотря на крупные размеры, внушительные клыки и угрожающий рев, самец гориллы больше пугает, чем нападает. В возбужденном состоянии он бьет себя по груди, издает целый ряд различных звуков, набивает рот листьями и ветками и, поднявшись во весь рост, ломая молодые деревья, идет в атаку, которая почти всегда заканчивается прежде, чем он достигает противника. Такое поведение, как правило, отпугивает непрошеных гостей — будь то гориллы, другие крупные животные или человек.

Плотоядные обезьяны

Хотя большинство обезьян в основном питаются орехами, плодами и другой растительной пищей, многие едят также насекомых, яйца и мелких ящериц. По имеющимся данным, африканские шимпанзе нередко поедают детенышей антилоп, кистеухих свиней и красных толстотелов (колобусов). В танзанийском национальном парке Гомбе самцы шимпанзе охотятся, объединяясь в группы, и ежегодно убивают до 60-70 животных.

Плотоядные обезьяны-африканские шимпанзе

Почему обезьяны обыскивают и чешут друг друга?

Некоторые приматы ежедневно проводят по нескольку часов, удаляя друг у друга из шерсти чешуйки кожи, насекомых и всякий мусор. Это поведение, известное под названием груминга, выполняет скорее социальную, нежели гигиеническую функцию. Среди таких животных, как шимпанзе и павианы, которые живут большими группами, груминг помогает укреплять дружественные отношения; к нему нередко прибегают и для того, чтобы задобрить самца, занимающего господствующее положение в стаде или проявляющего агрессивность.


Как обучаются обезьяны?

В сообществе приматов основную ячейку, как в плане обучения, так и в других отношениях, составляют мать и детеныши. Матери кормят своих малышей, греют их, оберегают от опасности и, по крайней мере вначале, служат для них средством передвижения. Детеныши обезьян очень рано начинают понимать сигналы, которые мать подает жестами и голосом.

Под присмотром матери они сначала перемещаются на низких ветках, постепенно поднимаясь все выше. Когда детенышей отлучают от матери, некоторые взрослые обезьяны пробуют при них разную пищу, показывая, что можно есть, а что нельзя. У низших обезьян малыши взрослеют раньше, чем у человекообразных, и поэтому времени на обучение у них меньше. Например, коаты проводят с матерью всего 6 месяцев; орангутаны — 3-4 года, а шимпанзе -5-6 лет.

Различные приматы живут в разных растительных ярусах. Небольшие обезьяны, питающиеся листьями, держатся в верхней части полога; обезьяны с более разнообразным рационом, например макаки и капуцины, занимают пространство между серединой деревьев и лесной подстилкой.

iv>

Естественно, что не все обезьяны одинаково хорошо лазают по деревьям. Маленькие красные толстотелы лакомятся листьями и цветками на верхушках деревьев, а на 30 м ниже взрослый самец гориллы может объедать листья и молодые побеги, стоя на земле. Зато самки гориллы, которые мельче самцов, и детеныши залезают на деревья в поисках пищи, а также чтобы поиграть и отдохнуть. Человекообразные обезьяны редко спят на земле, разве что крупные гориллы; другие обезьяны, даже те, что проводят на земле большую часть дня, никогда этого не делают.

Коаты цепляются за ветки не только руками, но также стопами и хвостом. У них, как и у некоторых других южноамериканских обезьян, на кончике хвоста, служащего дополнительной конечностью, имеется оголенный участок, покрытый кожными гребешками, благодаря которым они лучше ощущают прочность своей хватки.

Гиббоны самые маленькие из человекообразных обезьян, перепрыгивают с дерева на дерево, перехватывая ветки то одной, то другой рукой. У них длинные руки и приспособленная к хватанию пятипалая кисть. По земле они ходят выпрямившись, вытянув руки перед собой или подняв их над головой.

Мартышки, которых насчитывается до 20 видов, одни из самых красивых обезьян. Окраска мартышек отличается разнообразием; кроме того, у них часто имеются особые отметины, например пятно на носу. Мартышки живут в лесах Африки, причем разные виды занимают разные ярусы. Так, дианы предпочитают вершины деревьев, а мартышки-гусары проводят дневное время на лесной подстилке.

Источник: mirfaunas.ru

Обезьяны: описание


Мозг у обезьян отличается довольно сложной структурой, поэтому неплохо развит и благодаря этому у них имеются задатки интеллекта. Особенно это актуально по отношению к человекообразным обезьянам, у которых имеется отдел в мозге, отвечающий за осмысленность движений. У большинства обезьян бинокулярное зрение, при этом глазные белки, как и зрачки, у них черного цвета. Имеет сходство с человеческой и зубная система, при этом у некоторых видов отмечаются некоторые отличия. У человекообразных обезьян зубы массивные, с мощной корневой системой.

Внешний вид

Обезьяны

В зависимости от вида, размеры взрослых особей существенно отличаются: у Карликовой игрунки величина тела составляет всего 15 см, а у самцов гориллы длина тела равняется двум метрам, а то и больше. В зависимости от вида варьируется и вес животных. Поэтому встречаются виды, вес которых составляет не больше 150 граммов, а есть виды, которые весят почти 300 килограммов.

>

Многие виды обезьян (значительная часть) предпочитают вести древесный образ жизни (то есть живут на деревьях). У них длинная спина, укороченная и узкая грудная клетка, а также облегченный скелет.

У гиббонов и орангутангов наоборот достаточно широкая и массивная грудная клетка и такая же массивная тазобедренная часть туловища. Существуют виды обезьян, у которых хвост длиннее их тела. Благодаря наличию подобного хвоста эти животные управляют своими передвижениями в кронах деревьев. Другими словами, он служит у них в качестве своеобразного руля. Виды обезьян, которые живут на земле, характеризуются наличием обычного хвоста, а вот у человекообразных обезьян хвоста, как такового, нет вообще. У всех видов обезьян тело покрыто шерстью различной длины и густоты, в зависимости от вида. Окрас шерсти так же варьируется в достаточно широких пределах. Что характерно, с возрастом обезьяны могут седеть, а у некоторых самцов появляется лысина.

Интересно знать! Эти животные отличаются не только окрасом шерстяного покрова, но и цветом кожи. Можно встретить обезьян, как телесного, синего, ярко-красного, так и черного и даже разноцветных, что характерно для мандрила.


У обезьян весьма подвижная и прекрасно развитая верхняя часть туловища, в том числе и конечности, которые насчитывают по 5 пальцев, как у человека. Особенностью обезьян считается то, что у них большой палец как бы смотрит назад. Прекрасное физическое развитие всех конечностей связано с особенностями жизнедеятельности этих животных. Дело в том, что основную часть своей жизни они проводят на деревьях. Прекрасные физические данные помогают им легко перемещаться с ветки на ветку, а также с дерева на дерево. Для бабуинов характерным признаком являются длинные ступни, что позволяет им легко и изящно передвигаться по земле.

Характер поведения и образ жизни

Характер поведения и образ жизни

Обезьяны – это социальные животные, но их поведение даже в наше время считается плохо изученным, хотя известны некоторые особенности поведения этих приматов. Известно, что тамарины и игрунки всю свою жизнь проводят на деревьях. Ногтевые пластины у них изогнуты так, что напоминают когти. Благодаря этому, обезьяны прекрасно себя чувствуют на деревьях. Цепкохвостые обезьяны используют свой хвост, как орудие, когда им необходимо собирать еду на деревьях. Они просто хвостом надежно удерживаются на любой высоте и в любом положении, работая при этом своими конечностями.


Важный момент! Те виды обезьян, которые проводят на деревьях буквально всю свою жизнь, редко опускаются на землю. Как правило, на деревьях они находят все, что им необходимо для жизни.

В основном древесные обезьяны отличаются скромными размерами и демонстрируют они удивительную подвижность и координацию движений. Макаки и павианы, которые обитают на территории Азии и Африки, кормятся на земле, но на ночь перебираются в кроны деревьев. Вид Плащеносные павианы предпочитают жить на максимально открытых территориях, представляющих саванну и плоскогорье. Эта категория обезьян не отличается уникальной подвижностью и представляет классических наземных приматов.

Интеллект обезьян

Интеллект обезьян


В результате длительных научных исследований и экспериментов установлено, что человекообразные приматы обладают определенным уровнем интеллекта. Считается, что интеллект шимпанзе удалось изучить наиболее глубоко. Генетическая база шимпанзе на 90 процентов совпадает с характеристиками человека. В одно время ученые планировали отнести этот вид обезьян к роду «Люди», настолько близкими родственниками являются шимпанзе на генетическом уровне по отношению к человеку.

К сожалению, у шимпанзе такой голосовой аппарат, что он не способен воспроизводить звуки, похожие на человеческую речь, но при этом они вполне могут общаться с помощью жестов, символов и языка лексиграмм. Находясь в природных условиях, человекообразные приматы используют различные орудия труда, чтобы добыть для себя еду. Естественно, что в природной среде, кроме палок, трудно найти другое орудие для добычи пропитания. Следует отметить, что на любом уровне поведения, независимо от отношений внутри стаи, для них характерными считаются сложные формы поведения. Эти животные испытывают такие чувства, которые характерны для чувств человека. Этими качествами не обладают никакие другие виды млекопитающих.

Интересная информация! Японские макаки, чтобы защитить себя от сильных морозов, находят источники с горячей водой и погружаются в них по шею. Это свидетельствует о невероятной изобретательности этого вида.


Как правило, обезьяны стараются сформировать стада или стаи, что требует постоянного общения между членами этого сообщества. Они получают необходимую информацию, благодаря особому секрету, выделяемому пахучими железами. Несмотря на это, они находят понимание между собой, как с помощью звуков, так и с помощью жестов, а также мимики. Занимаясь взаимной чисткой шерсти, они не только решают вопросы гигиены, но и занимаются укреплением взаимоотношений внутри группы между конкретными особями.

Сколько живут обезьяны

Сколько живут обезьяны

Обитая в естественных условиях, средняя продолжительность жизни приматов составляет порядка 50 лет, а вот в искусственных условиях, если соблюдены все правила содержания, они живут дольше, хотя и не на много. При этом продолжительность жизни может отличаться, в зависимости от вида и среды обитания. Приматы, как и люди, в своей жизни переживают одинаковые этапы развития.

Важный факт! Многие особи не доживают до 50 лет, поскольку их постоянно подстерегают опасности. Они погибают от травм, от нападений хищников, а также от жизнедеятельности людей.

Практически до 5 летнего возраста молодь всецело зависит от своих матерей, когда у них начинается новый этап развития. С восьмилетнего возраста у них начинается подростковый этап развития, а в шестнадцать лет особи стают половозрелыми. С этого периода у приматов наступает независимый этап жизни, поскольку они стают полностью взрослыми.

Виды обезьян с фото и названиями

В инфраотряд обезьян входит два парвотряда:

  • Широконосые обезьяны (Platyrrhini).
  • Узконосые обезьяны (Catarrhini).

В настоящее время известно о более чем четырех сотнях видов обезьян. При этом, существуют самые известные и необычные, такие как:

Черный ревун (Alouatta caraya)

Черный ревун

Представляющий семейство «Паукообразных» обезьян. Природными местами обитания этого вида является Парагвай, Боливия, Бразилия и Аргентина. Особенностью вида считается их способность создавать достаточно громкие звуки, в виде рева. Окрас шерсти самцов в основном черный, а вот самки имеют шерсть желто-бурого или оливкового оттенка. Взрослые особи вырастают в длину до 70 сантиметров максимум, при весе порядка 7 кг, не больше, при этом самки несколько меньше, как по весу, так и по размерам. Основу рациона питания этих животных составляет листва и фрукты.

Траурный капуцин (Cebus olivaceus)

Траурный капуцин

Представляет семейство «Цепкохвостые» обезьяны и обитает в нетронутых лесах Венесуэлы, Бразилии и Суринама. Самцы набирают вес в пределах 3-х килограммов, а самки весят не больше 2-х килограммов. Шерсть этих животных окрашена в бурый или светло-коричневый цвета, с включениями сероватого оттенка. В области головы можно увидеть треугольник, сформированный черными шерстинками. Животные этого вида склонны к инфактициду, когда умышленно умерщвляются детенышей. От кровососущих насекомых особи защищаются, натирая шерсть ядовитыми многоножками. Питается вид практически всем, что попадется у них на пути.

Голубая мартышка (Cercopithecus mitis)

Голубая мартышка

Встречается в лесных массивах или насаждениях бамбука на африканском континенте. Шерстяной покров мартышки отличается серым цветом с голубым отливом, а над бровями проходит белая полоса, что по виду напоминает корону. Взрослые особи достигают длины около 70 см и весят при этом не больше шести с половиной килограммов. У самцов хорошо видны белые бакенбарды, а также сравнительно длинные клыки.

Белорукий гиббон (Hylobates lar)

Белорукий гиббон

Представляет одноименное семейство и предпочитает обитать в лесных тропиках Китая и Малайского архипелага. Взрослые особи имеют длину, чуть больше 60 см и весят не больше 6-ти килограммов. Основное окрашивание шерсти черное или коричневое, но руки и ноги всегда белые. Питается семейство листьями, фруктами и различными насекомыми.

Восточная горилла (Gorilla beringei)

Восточная горилла

Считается одной из самых больших обезьян, встречающихся на планете. Высота особей достигает 1 метра 90 сантиметров при весе больше 150 килограммов. У этого массивного животного крупная голова, широкие плечи, развернутая грудь и длинные ноги. Основной окрас шерсти черный, но некоторые подвиды горилл характеризуются наличием синеватого отлива. На спине у взрослых самцов можно разглядеть полоску меха, отливающего серебром. В рацион питания входят грибы, растения и плоды, а также беспозвоночные.

Бледный саки (Pithecia pithecia)

Бледный саки

Представляет широконосых обезьян. Отличается саки длинной и лохматой шерстью, при этом взрослые особи не вырастаю больше 50 см в длину, при весе не больше 2-х килограммов. Основная часть шерстяного покрова тела окрашена в черный цвет, при этом лицо имеет розовый или чисто белый цвет. Самки имеют более светлые оттенки, больше склонные к серому, но у них так же ярко выражен цвет лица, более светлыми оттенками. Питаются в основном плодами и семенами растений, а ареал их обитания заключен пределами Венесуэлы, Бразилии и Суринама.

Гамадрил (Papio hamadryas)

Гамадрил

Представляет вид узконосых обезьян и род «Павианы». Ареал обитания распространяется на Азиатский и Африканский континенты. Вырастают в длину почти до 1 метра при весе около 30 килограммов. Самцы имеют уникальное распределение шерстяного покрова, что выражается в наличии удлиненных волос на плечах, а также на груди. Самки характеризуются более темным окрашиванием шерстяного покрова.

Японская макака (Macaca fuscata)

Японская макака

Само название говорит о том, где предпочитает обитать это животное. Природные места макаки связаны с северной частью острова Хонсю, хотя не большое количество особей было завезено в Техас. Взрослые самцы вырастают до метра в длину и могут весить не больше 15 килограммов. У этих приматов ярко-красная кожа, которую можно рассмотреть в области морды, а также на ягодицах, поскольку эти места не имеют шерсти. Остальная часть тела покрыта густой шерстью темно-серого оттенка, с включениями легкого коричневого цвета.

Обыкновенный шимпанзе (Pan troglodytes)

Обыкновенный шимпанзе

Представляет вид обезьян, который обитает в лесах с тропическим климатом, а также в Африке, в пределах влажной саванны. Отличается вид тем, что его тело покрыто грубой и жесткой шерстью темно-коричневого цвета. В пределах рта и кончика шерсть практически белая, а стопы, морда и ладони лишены шерстяного покрова. Хотя и является шимпанзе обыкновенный всеядным животным, основа его рациона питания состоит из растительной пищи.

Карликовые игрунки представляют особый интерес, поскольку являются самыми маленькими обезьянами на планете. Их природные места обитания распространяются на леса Южной Америки.

Ареал, места обитания

Ареал, места обитания

Обезьяны – это животные, которых можно встретить практически на всех континентах, а также в Европе, в Азии, в Африке, в условиях тропиков и субтропиков Юга и Центра Америки, и Австралии. Невозможно встретить обезьян лишь в Антарктиде.

  • Шимпанзе реально встретить в таких странах Центральной и Западной Африки, как Гвинея и Сенегал, Ангола и Конго, Чад и Камерун и в некоторых других.
  • Макаки обживают достаточно обширные территории, распространяющиеся от Афганистана до Юго-Восточной Азии и Японии. Макаки могут встречаться в Северной Африке и Гибралтаре.
  • Ареал обитания гориллы связан с экваториальными лесами, находящимися в Центральной и Западной Африке, при этом часть популяции обитает в Камеруне и Гамбии, а также в Чаде и в Мавритании, в том числе в Гвинее и Бенине.
  • Острова Суматра и Калимантан являются местами обитания орангутангов, особенно их влажные леса.
  • Обезьяны ревуны встречаются в основном в странах, таких как Южная Мексика, Бразилия, Боливия и Аргентина.
  • Юго-Восточная Азия представляет природные места обитания мартышки. Она так же встречается на всем Аравийском полуострове, на Африканском континенте, а также Гибралтаре.
  • На Азиатской части континента распространены практически все разновидности гиббонов. Их природный ареал обитания распространяется на лесные массивы Малайзии и Индии, а также влажные тропические леса Бирмы, Камбоджи, Таиланда, Вьетнама и Китая.
  • Практически весь Африканский континент населяют гамадрилы (павианы). При этом это единственный вид приматов, который населяет северо-восток Африки и встречается в таких странах, как Судан и Египет, в том числе и на Аравийском полуострове.
  • Ареал распространения капуцинов связан с обширными просторами джунглей, включая территорию Гондураса и заканчивая территориями Южной Бразилии и Венесуэлы.
  • На востоке и в центре Африканского континента встречаются бабуины. Это такие страны, как Кения и Уганда, Эфиопия и Судан, Конго и Ангола.
  • На территории Южной Америки, в Колумбии, Венесуэле и Чили встречаются обезьяны саки, как типичные представители этих мест.

В самых теплых регионах Центральной Америки, в Коста-Рике, а также в Южной Америке обитают тамарины. Они так же встречаются на всей территории, входящей в бассейн реки Амазонки, при этом некоторые виды встречаются в Боливии и Бразилии.

Рацион питания обезьян

Рацион питания обезьян

Обезьяны – это четверорукие млекопитающие, основу рациона которых составляет пища растительного происхождения. Как правило, обезьяны питаются плодами, листьями, цветами, а также корешками различных растений. Некоторые виды обезьян, чтобы разнообразить свой рацион, запросто поедают мелких беспозвоночных животных и насекомых. Часть видов питается особой пищей, что связано с уникальным процессом эволюции животных.

Так, игрунки с удовольствием питаются камедью, которую они находят в местах повреждений стволов или веток деревьев. Обезьяны легко добираются к сладкому растительному соку, выгрызая в коре деревьев углубления, после чего они языком слизывают этот сок. Красноспинные саки любят лакомиться жесткими фруктовыми косточками. Для того, чтобы расколоть их, обезьяны используют специальную межзубную щель, которая функционирует, как обычные щипчики.

Гверецы и ревуны приспособились к поеданию достаточно твердой и непитательной древесной листвы. Желудок таких обезьян состоит из нескольких частей, разделенных перегородками, что напоминает пищеварительную систему жвачных животных.

Интересный факт!  У некоторых видов обезьян за время эволюции сформировались так называемые защечные мешки, предназначенные для хранения большого количества корма.

Благодаря такому строению пищеварительного тракта, корм проходит намного больший путь, поэтому жесткая листва переваривается более качественно. Как правило, в таких желудках листоядных обезьян находятся все необходимые бактерии и микроорганизмы, которые помогают активно расщеплять целлюлозу.

Размножение и потомство

потомство

Как правило, практически у всех видов обезьян отмечается хорошо выраженный половой диморфизм, который представлен более ярким окрасом тела и более крупными размерами особей мужского пола. И, тем не менее, у разных видов проявление полового диморфизма носит различный характер. Различия между самками и самцами наиболее ярко выражены у полигамных видов, где проявляется жесткое доминирование самца. К таким видам обезьян относятся носачи и павианы.

Для обезьян, которые формируют стада, половой диморфизм менее выражен, если в стаде не слишком агрессивные самцы. К таким обезьянам относятся гориллы и макаки. Такими же незначительными отличиями обладают виды, живущие парами, когда самка и самец принимают участие в заботе о своем потомстве. Это такие обезьяны, как мармозетки, игрунки и тамарины.

Интересно знать! У обезьян, по сравнению с другими видами млекопитающих, воспитанием детенышей занимается вся стая. У игрунковых обезьян большая часть забот о подрастающем потомстве ложится на плечи самца.

В стаи объединяются ревуны и капуцины с четкой иерархической структурой, при этом период беременности, независимо от вида, не имеет значительного различия. У игрунков период беременности составляет около 145 дней, а у павианов он составляет порядка 175 дней. Практически у всех видов обезьян на свет появляется по одному детенышу. Но и здесь имеются исключения, поскольку у игрунков и у тамаринов довольно часто рождаются близнецы. Как правило, потомство в первое время держится за шерсть матери и кормится, находясь в постоянном движении.

Естественные враги обезьян

враги обезьян

Некоторые виды обезьян содержатся в неволе, в качестве домашних питомцев, поэтому постоянно отлавливаются в естественных условиях и незаконно завозятся в разные страны, где продаются за большие деньги. Некоторые крупные виды используются в лабораториях, исследовательских институтах и промышленных концернах, поэтому так же изымаются из природной среды.

Активное уничтожение человеком мест природного обитания диких животных несет в себе одну из наибольших угроз для обезьян. Как пример, можно привести Китай, где общее количество лангуров значительно снизилась из-за массовой вырубки лесных массивов. Из-за этого правительством Китая наложен запрет на охоту, а также организовано несколько заповедных зон.

Что касается самых крупных видов, то у них практически отсутствуют природные враги, но они зачастую гибнут от агрессивных проявлений особей соседних стай. Особи средних размеров, а также мелкие виды страдают от многих диких кошек, таких как леопард, ягуар, лев, тигр и т.д. Кроме этого, на них охотятся большие пресмыкающиеся, такие как змеи и удавы, а также питоны. При случае, на них способен напасть и крокодил. На просторах Южной Америки, а также на островах Филиппинского архипелага на обезьян охотятся хищные птицы, такие как орлы-обезьяноеды, ястребы, коршуны и венценосные орлы.

Важно знать! Обезьяны, как и человек, страдают от различных недугов, таких как грипп, герпес, ангина, туберкулез, гепатит и многие другие инфекционные болезни, в том числе и на бешенство.

Поэтому можно подвести черту и сделать заключение, что практически все виды обезьян зависимы от различных негативных природных факторов, а также от действия людей, которые охотятся на обезьян ради ценного меха и вкусного мяса. Многие фермеры просто отстреливают обезьян из-за того, что они осуществляют набеги на их плантации. Большой ущерб популяции этих млекопитающих наносится практикой отлова особей, с целью торговли.

Популяции и статус вида

Популяции и статус вида

В Международной Красной книге можно найти информацию о некоторых видах обезьян, которые относятся к отряду «Приматы». Например:

  • О черном мохнатом саки (chiropotes satanas).
  • О горилле (Gorilla gorilla).
  • Об орангутанге (Pongo pygmaeus).
  • О шимпанзе (Pan troglodytes).
  • О макаке Лапундер (Macacus nemestrinus).
  • О макаке Силен (Macacus silenus).
  • О макаке Резус (Macacus muatta).
  • О макаке Яванской (Macacus fascicularis).
  • О макаке Японской (Macacus fuscata).
  • О мартышке Аллена (Allenoptihecus nigroviridis).
  • О мартышке Дианы (Cercopithecus diana).
  • О носаче (Nasalis larvatus).
  • О павиане Гвинейском (Papio papio).
  • О павиане Черный Сулавесский (Cynopithecus niger).

Под охраной так же находятся некоторые Гиббоновые, в том числе Гиббон белорукий, Гиббон серебристый, Гиббон чернорукий, а также часть вида «Долгопяты» и Игрункообразные.

Отношения между обезьянами и человеком

обезьяны и человек

С давних времен отношения между человеком и обезьянами как-то не сложились, несмотря на то, что эти четверорукие млекопитающие очень схожие с человеком. Человек никогда не прекращал охоту на этих животных, поскольку мясо обезьян допустимо употреблять в пищу. Это животное просто массово истреблялось, как самое опасное животное по отношению к сельхозкультурам, поскольку они осуществляли набеги на плантации и уничтожали большую часть урожая. Высоко ценились так же лапы горилл, так как из них изготавливали различные поделушки для туристов. Естественно, что особо ценился и мех этих млекопитающих.

У индусов эти животные имеют статус священных, поэтому они делают, что хотят и все это сходит им с рук. В Таиланде широко используют дрессированных обезьян для сбора плодов из кокосовых пальм. В последнее время широкое распространение получила практика содержание в домашних условиях экзотических и редких животных. Эта мода на экзотику не обошла стороной и обезьян. В связи с этим, большое количество браконьеров во всем мире занимаются отловом и незаконной торговлей во многих странах. Из-за этого, из природы изымается огромное количество особей, что привело к тому, что некоторые виды оказались на грани исчезновения. Поэтому неудивительно, что эти виды занесены в Международную Красную книгу.

В заключение

Плотоядные обезьяны

С каждым днем человек все больше узнает информации об обезьянах, а точнее об их способностях. Некоторые специалисты утверждают, что существуют виды обезьян, которые умнее человека. Конечно, это вопрос спорный, но вот в Швейцарии решили провести референдум, чтобы шимпанзе наделить правами человека. На первый взгляд – это полнейший абсурд, но суд кантона Базель — Штадт позволил это сделать, чтобы шимпанзе имели базовые права человека, такие как право на жизнь, право на самореализацию и на свободу передвижения. Другими словами, не исключено, что в скором времени в городском транспорте Швейцарии появятся и шимпанзе. Интересно, чем они будут платить за проезд и как они собираются зарабатывать средства на то, чтобы эти права оказались для них реальностью.

Все дело в том, что местные зоозащитники добиваются психологической и физиологической неприкосновенности шимпанзе еще с 2016 года. Проблема связана с тем, что шимпанзе активно используют в фармацевтической промышленности для проведения над ними опытов. Но это глобальная проблема, поскольку обезьян используют по всему миру, чтобы испытать в первую очередь на них действие различных химических веществ, а также различных лекарств. Естественно, что от этого страдают животные, а еще больше от этого страдает природа, поскольку человек своими действиями нарушает баланс экосистемы. К тому же уменьшается численность обезьян в естественной среде обитания из-за того, что человек вырубает зеленые насаждения в больших масштабах, а это, как никак, дом этих животных, где они проводят всю свою жизнь.

То, что обезьяны являются уникальными животными с наличием интеллекта, с этим вряд ли кто будет спорить. Достаточно зайти в Интернет и можно увидеть, какими способностями обладают приматы. Не зря с давних времен обезьяны в обязательном порядке присутствовали в каждом цирке, где они выполняли достаточно разумные трюки, что очень нравилось детям. Поэтому дети с удовольствием ходили в цирк, чтобы посмотреть на своих братьев меньших и удивиться их возможностям.

Источник: faunistics.com

Происхождение вида и описание

Согласно ДНК-исследованиям, предки шимпанзе и людей разделились 6 миллионов лет назад – и это делает их ближайшими родственниками, поскольку разделение с другими гоминидами случилось раньше. Совпадение генома достигает 98,7%, физиологических сходств очень много – так, группы крови у шимпанзе соответствуют человеческим. Кровь бонобо даже может переливаться людям.

Видео: Шимпанзе

После разделения предки шимпанзе продолжили эволюционировать – как установила группа китайских учёных во главе с Цзяньчжи Чжаном, их эволюция шла значительно быстрее, и от общих предков они отдалились больше людей. Научное описание и название на латыни шимпанзе получили в 1799 году в работе немецкого антрополога Иоганна Блуменсбаха. Бонобо, хоть и были известны с древности, как отдельный вид классифицированы значительно позже – Эрнстом Шварцем в 1929 году.

Долгое время они были слабо изучены, поскольку учёные исследовали только находящихся в неволе особей. Это давало хорошее представление о строении шимпанзе, но недостаточное – об их поведении и социальной структуре, а эти темы интересовали исследователей куда больше. Первый большой прорыв в этом отношении сделала Джейн Гудолл, с 1960 года в течение многих лет проводившая изучение этих обезьян прямо в природе.

Недоверчивость животных было сложно преодолеть, потребовались месяцы, чтобы они привыкли к человеку, но и результат превзошёл ожидания – социальная структура шимпанзе оказалась беспрецедентной в современной природе.

Внешний вид и особенности

Тело шимпанзе покрывает тёмно-коричневая шерсть. Её нет только на пальцах, лице и копчике. Последнее любопытно, поскольку у маленьких шимпанзе на копчике есть белые волоски, и их выпадение говорит о взрослении особи.

Именно по наличию или отсутствию волосков сами обезьяны определяют ребёнок ли перед ними или взрослый. Особям, у которых они ещё не выросли, прощаются разные шалости, от них гораздо меньше требуют – так, они не участвуют в драках между группами. У половозрелых шимпанзе меняется и окрас кожи – с розового на чёрный.

Половой диморфизм выражен разницей в размерах и весе. Самцы растут до 150-160 см, самки до 120-130, вес же колеблется в пределах 55-75 и 35-55 кг соответственно. С первого же взгляда бросается в глаза, что у шимпанзе мощные челюсти – они выдаются вперёд, выделяются мощные клыки. А вот нос у них маленький и плоский. Мимика лица хорошо развита, и шимпанзе при общении ею активно пользуются, как и жестами, звуками. Могут улыбаться.

Голова довольно крупная, но интересно, что черепная коробка наполовину пуста – например, у человека свободного места в ней практически нет. Мозг шимпанзе значительно уступает в объёме человеческому, составляя не более 25-30% от него.

Передние и задние конечности примерно равны по длине. Большой палец на всех противопоставленный – это значит, что шимпанзе способны на манипуляции с мелкими предметами. Как и люди, шимпанзе имеют индивидуальный кожный рисунок на ладонях, то есть существует возможность их различения по нему.

При ходьбе они ступают не на ладонь, а на кончики пальцев. Уступая людям в габаритах, шимпанзе имеют хорошо развитую мускулатуру, за счёт чего превосходят по силе. Карликовые шимпанзе, они же бонобо, почти не уступают в размерах обыкновенным, и лишь производят визуальное впечатление, словно они гораздо меньше. Выделяются красными губами.

Интересный факт: Шимпанзе способы издавать много разнообразных звуков, но даже основам человеческой речи их обучить не удастся, поскольку люди говорят на вдохе, а они на выдохе.

Где обитает шимпанзе?

Встретить их можно во многих частях Африки, за исключением севера и южной оконечности. Несмотря на то, что ареал шимпанзе широк, среда обитания внутри него значительно сократилась из-за множества причин. Обитают эти обезьяны в тропических лесах, и чем обильнее – тем лучше, ведь им требуется много пищи. Обыкновенные шимпанзе, хоть в основном обитают во влажных лесах, встречаются также и в сухих саваннах, чего не скажешь про бонобо.

Сильно разнятся ареалы обитания у современных подвидов:

  • чего живут в Экваториальной Африке – обоих Конго, Камеруне и соседствующих с ними странах;
  • западные шимпанзе, как понятно из названия, занимают территории на западе континента, и к северу от чего, у побережья;
  • ареал подвида vellerosus частично совпадает с местами обитания чего, но значительно уступает по территории. Встретить представителей этого подвида можно в Камеруне или Нигерии;
  • швейнфуртовские шимпанзе (schweinfurthii) обитают к востоку от сородичей – на территориях, протянувшихся от Южного Судана на севере до Танзании и Замбии на юге. На карте их ареал выглядит довольно обширным, но это не значит, что их много – они обитают в небольших, зачастую далеко отстоящих очагах, и на многих территориях внутри ареала можно не встретить ни единого шимпанзе;
  • наконец, бонобо живут в лесах, расположенных между реками Конго и Луалаб – ареал их обитания относительно мал.

Чем питается шимпанзе?

Употребляют как растительную, так и животную пищу. Чаще всего в их меню входят:

  • стебли и листья;
  • плоды;
  • птичьи яйца;
  • насекомые;
  • мёд;
  • рыба;
  • моллюски.

Коренья есть шимпанзе тоже могут, но не любят, за исключением некоторых, и употребляют их только если нет выбора. Некоторые учёные считают, что животная пища – постоянная часть рациона шимпанзе, и в редкий день им приходится обходиться только растительной. Другие утверждают, что к животной пище они прибегают не постоянно, а лишь осенью, когда снижается объём доступной растительной.

Обычно занимаются собирательством, обходя округу в поисках съестного, запоминают наиболее урожайные рощи, и составляют ежедневный маршрут так, чтобы в первую очередь обходить их. Но иногда могут и устраивать охоту, обычно на мартышек или колобусов – ведётся она группой и планируется заранее.

В ходе охоты жертва окружается, а затем крупные самцы завершают процесс, поднимаясь к ней на дерево и убивая. Помимо мелких обезьян, жертвой может стать дикая свинья, обычно молодая – охотиться на взрослых кабанов слишком опасно. Бонобо не занимаются организованной охотой, но также иногда могут ловить мелких обезьянок.

Могут добывать пищу и другими способами, в том числе используя различные ухищрения и подручные средства: например, берут соломинку и опускают её в муравейник, а затем слизывают заползших на неё муравьёв, или раскалывают камнями раковины, чтобы добраться до мягких частей моллюсков.

Интересный факт: Для листьев шимпанзе придумали множество вариантов применения – они покрывают ими гнёзда, делают из них зонтики для защиты от дождя, обмахиваются как веерами в зной и даже применяют как туалетную бумагу.

Особенности характера и образа жизни

Большую часть времени проводят на деревьях. Спускаются нечасто, и чувствуют себя на земле не слишком уютно, поскольку именно внизу им больше всего грозят хищники. Основная причина, по которой им приходится спускаться – необходимость ходить на водопой. По земле двигаются на четырёх лапах, прямохождение распространено у шимпанзе только в неволе.

Прямо на крупных ветках они устраивают гнёзда, также сооружаемые из ветвей и листвы. Спят только в гнёздах. Плавать умеют, но не слишком любят, и вообще предпочитают лишний раз не мочить шерсть.

Занимаются в основном едой и её поисками – на это уходит большая часть дня. Всё делают неторопливо, и нарушает спокойствие в группе разве что появление врагов – это могут быть хищники, человек, враждебные шимпанзе. Завидев угрозу, обезьяны начинают громко кричать, чтобы оповестить всех об опасности и сбить нападающего с толку.

Сами они могут демонстрировать очень разное поведение: от любования цветами – это редкие животные, у которых зарегистрировано подобное, и помощи детёнышам кошачьих, оставшимся без матерей, до убийства и поедания сородичей, охоты на меньших обезьян ради забавы.

Шимпанзе умны и способны быстро учиться, а если постоянно видят людей, то перенимают их манеры и приёмы. В результате этих обезьян можно обучить даже довольно сложным действиям: например, французский учёный XVIII века Жорж-Луи Бюффон обучил шимпанзе манерам и обязанностям слуги, и тот прислуживал ему и его гостям за столом. Другая дрессированная обезьяна плавала на судне и умела выполнять основные обязанности матроса – управляться с парусами и топить печь.

Интересный факт: Шимпанзе можно обучить языку жестов – они способны освоить несколько сотен жестов и осмысленно общаться с их помощью.

Социальная структура и размножение

Шимпанзе живут группами, в которых насчитывается по несколько десятков особей – обычно не более 30. У каждой такой группы есть вожак. Он следит за тем, чтобы внутри группы сохранялся порядок, соблюдалась иерархия, разрешает споры между другими шимпанзе. Вожаков-самцов легко определить внешне, они всячески стараются выглядеть больше, распушивают шерсть. Остальные всячески выказывают своё почтение по отношению к ним.

Примечательное отличие от горилл: во главе группы чаще всего оказывается не самая сильная особь, а наиболее хитрая. Выше роль отношений внутри группы, и часто вожак имеет несколько приближенных, своеобразных охранников, держащих всех конкурентов в страхе и заставляющих подчиняться.

Таким образом, уровень организации у шимпанзе выше, чем у других человекообразных обезьян. Если относительно того, какие обезьяны умнее – орангутаны, шимпанзе, или даже гориллы, учёные ведут дискуссии, то начнёт социальной организации такой вопрос не стоит – ближе всего к созданию своеобразного протообщества находятся именно шимпанзе.

Если вожак становится слишком старым или получает травму, вместо него тут же появляется другой. Отдельная иерархия выстроена у самок – среди них есть несколько получающих основное внимание самцов и самую вкусную еду. Нередко именно главные самки выбирают вожака всей группы, а если он им затем чем-то не угождает, меняют на другого. В иерархии самок же высшее положение в большей части случаев передаётся детям.

В группе обезьянам легче охотиться и защищать потомство, к тому же они учатся друг у друга. Согласно исследованиям, одинокие шимпанзе не такие здоровые, как находящиеся в группе, у них медленнее обмен веществ и хуже аппетит. Самцы более агрессивны, самки же отличаются миролюбивостью, им свойственны эмоции, похожие на человеческое сопереживание – к примеру, иногда они делятся едой с ранеными или больными сородичами, опекают чужих детёнышей. При взаимодействии с человеком самки послушнее, больше привязываются.

Определённого периода для размножения нет – оно может происходить в любое время года. После начала течки самка спаривается с несколькими самцами из группы. Беременность длится примерно 7,5 месяцев, после чего появляется детёныш. Поначалу он совершенно беспомощен. Его шерсть редкая и светлая, с возрастом она постепенно густеет и темнеет.

Интересный факт: Мамы-шимпанзе проявляют о детёнышах большую заботу, постоянно присматривают за ними, носят на спине до тех пор, пока те не научатся ходить – то есть около полугода.

Кормят грудным молодом маленьких шимпанзе вплоть до трёх лет, и даже после того, как этот период заканчивается, они ещё несколько лет продолжают жить с матерями, те их всячески оберегают и поддерживают. К 8-10 годам шимпанзе вступают в пору половой зрелости. Их жизнь в среднем значительно дольше, чем у других крупных обезьян – они могут достигать 50 и даже 60 лет.

Естественные враги шимпанзе

Некоторые из обитающих в Африке хищников охотятся на шимпанзе. Но для большинства они не являются одним из основных объектов охоты, поскольку живут на деревьях и их редко можно застать на земле, в уязвимом положении. Если молодых особей могут ловить различные хищники, то для взрослых угрозой выступают главным образом леопарды. Эти кошачьи, сильные и быстрые, хорошо маскируются и остаются незаметными. А главное – они способны забираться на деревья, и настолько ловкие, что могут убивать шимпанзе прямо на них.

При нападении леопарда спастись обезьяны могут только при помощи действий всей группы: они начинают громко кричать, призывая сородичей на помощь. Если те поблизости, то также поднимают громкий крик, стараясь испугать леопарда, швыряются в него ветками. Хотя шимпанзе больше ничего не могут ему противопоставить, но инстинкты хищника в таких условиях заставляют его отступиться от добычи.

Часто шимпанзе сталкиваются друг с другом – именно внутривидовая вражда является одной из наиболее частых причин их смертей. Один из таких эпизодов был подробно описан Джейн Гудолл: «война» между двумя частями некогда разделившейся группы шла с 1974 года в течение четырёх лет.

В её ходе обе стороны пользовались хитростью, подстерегая врагов поодиночке, после чего убивали и съедали их. Закончился конфликт полным истреблением меньшей по численности группы. После этого победители попытались занять территорию врага, но столкнулись с другой группой и вынуждены были отступить.

Популяция и статус вида

Как обыкновенные шимпанзе, так и бонобо занесены в Красную книгу и имеют статус EN – видов под угрозой исчезновения. Конечно, они успешно размножаются в неволе, но задача сохранить их в дикой природе выглядит более сложной – численность диких шимпанзе падает год от года.

В некоторых местностях падение критическое – например, в Кот д`Ивуаре всего за несколько десятилетий их стало в 10 раз меньше. Этому способствует как человеческая деятельность, так и вспыхивающие среди обезьян эпидемии. К примеру, широко известная лихорадка Эбола сократила их численность примерно на 30%.

В результате этого, шимпанзе в дикой природе становится всё меньше. Текущие оценки численности разнятся в пределах от 160 000 до 320 000 особей. Живут они не компактно, а разбросаны по большей части территории Африки малыми очагами, и значительной их части угрожает полное уничтожение.

Бонобо ещё меньше: их общая численность по разным данным колеблется от 30 000 до 50 000 с выраженной тенденцией к уменьшению – в год она сокращается на 2-3%. Популяция шимпанзе сильно упала в течение последней сотни лет – на начало двадцатого века можно произвести только очень грубую оценку, но, во всяком случае, в дикой природе обитало более миллиона особей. Возможно даже 1,5-2 миллиона.

Интересны факт: Шимпанзе активно используют подручные средства для упрощения жизни, и даже сами изготавливают орудия. Их деятельность разнообразна – от выкапывания ямок для накопления воды до заострения веток, в результате чего из них получаются своеобразные копья. Подобные открытия они передают потомству, племя постепенно накапливает знания и развивается. Учёные считают, что более подробное исследование такого поведения позволит уточнить и ход процесса эволюции человека.

Охрана шимпанзе

Поскольку шимпанзе внесены в Красную книгу, они подлежат охране. Но на деле в большей части стран Африки, на территории которых они обитают, усилий по их охране почти не предпринимается. Конечно, подход в разных государствах отличается, и где-то создаются заповедники и станции оказания помощи, ужесточается законодательство в отношении браконьеров.

Но даже эти страны не могут позволить себе тратить большие суммы на природоохранную деятельность, чтобы действительно эффективно защищать животных, включая шимпанзе. А где-то и вовсе не предпринимается практически ничего, и защитой животных занимаются только международные организации.

В организованные ими станции спасения ежегодно попадает всё больше шимпанзе, пострадавших от людей: счёт идёт на тысячи обезьян. Если бы не деятельность по их реабилитации, общая численность популяции шимпанзе в Африке была бы уже сейчас критической.

Приходится констатировать, что охрана шимпанзе недостаточна, и их истребление продолжается: как косвенное, из-за разрушения их ареала наступающей цивилизацией, так и прямое, то есть браконьерство. Пока не начнут предприниматься более системные и масштабные меры по охране, шимпанзе так и продолжат вымирать.

Шимпанзе – один из наиболее интересных для исследований видов животных. Более всего учёных привлекает их социальная структура и поведение, во многом так похожее на человеческое. Но для исследований в первую очередь необходимо сохранить их в дикой природе – и пока что предпринимаемых для этого усилий недостаточно.

Источник: wildfauna.ru