Дождь
Дождь

Дождь – самая распространенная разновидность атмосферных осадков. Еще в младших классах ученикам рассказывают, откуда берется дождь. Но, несмотря на доступность учительских объяснений, остается много неясных «почему». Например, почему маленькое облако способно вылить потоки ливня, тогда, как черные тучи проходят мимо, даже не брызнув? Почему капли бывают разных размеров и как они формируются? 

Дождь и круговорот воды в природе

Круговорот воды в природе
Круговорот воды в природе

Все начинается с тепла. Солнечная энергия заставляет воду испаряться с поверхностей океанов, озер, морей, рек, других водоемов, почвы и даже растений. Превращаясь в пар, она поднимается в воздух. Сила ветра ускоряет процесс. Маленькие водные частицы не осязаемы. При высокой влажности (особенно в тропической зоне) можно заметить, как пузырьки кружат вокруг, не опускаясь, а наоборот, стремясь ввысь.

Причины дождя (образования осадков)

Климатология и метеорология – науки, прямо интересующиеся любыми осадками, выделяют 4 основные причины появление дождя:

  1. Восходящие движения воздуха
  2. Наличие в воздухе водяного пара, в количестве, достаточном для образования дождя
  3. Встреча теплых и холодных воздушных потоков
  4. Наличие возвышенных форм рельефа

Восходящие движения воздуха

Солнце нагревает земную поверхность, и с нее начинает испаряться влага. Процесс испарения происходит не только непосредственно с почвы, но и с поверхности океана, моря, озера, а также с листовых пластинок и человеческой кожи. Вся вода, которая испарилась, пока находиться в воздухе. Но, нагретый воздух – в соответствии с законами физики, начинает медленно подниматься вверх. Вместе со всей, содержащейся в нем, водой.


Нужно помнить важные физические понятия – относительная и абсолютная влажность. Абсолютная – это то количество водяного пара, которое уже – в данный момент, содержится в воздухе. Относительная влажность – это та влажность, которая есть, по отношению к той, что может быть при данной температуре. И последний физический закон – чем выше температура воздуха, тем больше водяного пара он может удержать в себе.

В восходящих воздушных потоках уже есть какая-то влага. Но с продвижением вверх, температура воздуха падает. Поэтому влага начинает конденсироваться в облака. Когда температура падает еще ниже, а облако уже не может удерживать содержащееся в нем количество влаги, излишки проливаются в виде дождя.

Наличие в воздухе водяного пара, в количестве, достаточном для образования дождя

Процесс подобен вышеописанному, только с уточнениями. Правило образования дождя работает, если водяному пару есть откуда взяться – с поверхности свежевспаханной почвы, речки, зеркала озера или листовой пластины зеленой рассады капусты и шпината. А если мы находимся в центре пустыни Сахары, то влаги в воздухе не будет, сколько бы солнце не светило.

Наличие возвышенных форм рельефа

Еще одной причиной  образования дождя является наличие возвышенностей, плоскогорий или горных систем. Постоянные и переменные ветры не меняют свое направление из-за разместившихся форм рельефа. Старт у подножья горы они начинают с определенным запасом водяного пара при какой-то температуре. С подъемом в гору температура падает, поэтому избыточная влага конденсируется в облака, из которых потом проливается в виде дождя.


Встреча теплых и холодных воздушных потоков

Последняя причина дождя, это – взаимодействие теплых и холодных воздушных потоков. Чем больше между ними разница, тем сильнее будет водный поток. Явление называется атмосферный фронт. Ширина такого дождевого фронта колеблется в пределах 7-10 км.

Такие разные облака

Белые облака являются светлыми из-за преобладания пара над водой. Малая плотность позволяет солнечным лучам просвечивать их. Темные крупные тучи накапливают жидкости больше и не пропускают свет солнца. Сталкиваясь, облака расширяются в высоту, где температура достигает -30 градусов Цельсия. Там капли кристаллизуются, превращаясь в лед. Падая вниз, они успевают прогреться и растаять, если позволяет температура.

Приборы, которыми измеряют дождь

Основной прибор, позволяющий измерить количество осадков, – осадкомер. Измеряются осадки в миллиметрах. Режим выпадения дождя записывает плювиограф. По его показаниям осадки делят на 2 категории – проливные и затяжные.

Дождевые рекорды

Чемпион по количеству осадков на земле – населенный пункт Черапунджи. Среднее значение – 11 000 миллиметров. Расположено на южных склонах Гималаев. Фактор – высокая влажность воздуха и движение воздушных потоков вверх – через горы.

Чемпион-антипод – южноамериканская пустыня Атакама, дождь в которой не выпадает годами, а среднее количество осадков колеблется в пределах 1-3 мм за год.

Источник: kipmu.ru

iv>
Почему идет дождь?Причины появления дождя интересовали, наверное, каждого жителя нашей планеты. Все дело в том, что хорошо знакомые нам тучи – это не что иное, как вода. В тот момент, когда капли в туче становятся большими и тяжелыми, они уже не могут удерживаться в воздушных массах и падают на землю. Именно их человек и называет дождем.

Все мы на уроках биологии слышали такое понятие, как круговорот воды в мире. Следует отметить, что название очень хорошо отражает его суть, ведь вода действительно перемещается по кругу: она испаряется с поверхности морей, озер, океанов и рек, причем испарение становится еще более быстрым под воздействием солнечных лучей. При этом испарение – это, по сути, превращение воды в мельчайшие капельки, которые улетают «в небо». Находясь в небе, капли летают по всему миру, собираясь в тучи.


Почему идет дождь?Поскольку на небе значительно холодней, чем на земле, процесс испарения в нем практически не происходит, и маленькие капли беспрепятственно объединяются в большие. Это можно заметить, взглянув на тучи: они становятся более темными.

Почему дождь идет осенью чаще, чем в другие поры года?

Ни для кого не секрет, что осенью наступают холода, а это, в свою очередь, ускоряет процесс утяжеления капелек, которые объединяясь, отделяются от тучи, и уже не в силах удержать их в небесах, и срываются на землю.

Попав на почву в виде дождя или снега, вода уходит в подземные воды, в моря, океаны, речки, озера, и другие водоемы, и все начинается сначала.

Источник: morepochemu.ru

 Что такое дождь?

Затяжные осенние ливни образуют непролазные лужи, грязь и слякоть. Теплый летний дождик приносит облегчение, освежает воздух, прибивает пыль и поит растения. Первый весенний дождичек смывает грязный снег, помогает природе проснуться. А что такое дождь?

Это атмосферные осадки, выпадающие из дождевых облаков. Это вода, которая после путешествия по небу возвращается на землю. Это живительный напиток, необходимый для всего живого на земле.

>
Почему идёт дождь

 Как образуются осадки?

Солнце нагревает землю. В результате происходит испарение большого количества влаги со всей поверхности: с рек и водоемов, морей и океанов, листиков и травинок. Пар – это та же вода, только в газообразном состоянии. Чем больше тепла получает земля, тем больше пара она отдает.

Молекулы и атомы водяного пара легки. Под влиянием теплого воздуха они стремительно поднимаются вверх. Сталкиваются друг с другом, перемешиваются, соединяются. А в верхних слоях атмосферы их встречает холодный воздух.

Когда теплый водяной пар попадает в воздух, он превращается в невесомые капельки воды. Крохотные, легкие, они все время двигаются. Холодные потоки воздуха пытаются вытолкнуть их на землю. Теплые – выбрасывают наверх.

В таком постоянном танце капельки соединяются друг с другом и укрупняются. Когда их становится много, формируется облако. Верхняя его часть все время находится в холоде. Капельки воды замерзают и превращаются в малюсенькие льдинки.

Почему идёт дождь

Движение водяных частиц в облаке не прекращается. Вот теплый поток подтолкнул очередную партию капелек вверх. Там они прицепились к льдинкам и замерзли. Обрастая, льдинки укрупняются, тяжелеют. И больше не могут держаться в облаке.


Падая вниз, маленькие льдинки тают. Ведь внизу теплее. Они сцепляются с молекулами воды. И последние, под тяжестью собственного веса, проливаются на землю дождиком.

То есть, дождеобразование происходит в облаке. Слоистом, кучево-дождевом, слоисто-дождевом, слоисто-кучевом и высокослоистом. Кстати, в дождевых тучках скрыт ответ на вопрос: почему гремит гром?

 Каким бывает дождик?

Осадки различаются по размеру капелек и по интенсивности. В народе еще классифицируют эти атмосферные явления по температуре и продолжительности. Получается, что ученый мир выделяет моросящий, обложной и ливневый дождь. Обычные люди же в этом вопросе более изобретательны. У них есть теплые и холодные, грибные дождики и слепые, надоевшие и затянувшиеся, такие желанные, но кратковременные.

Дождик сопровождает весну, лето и осень. Иногда идет зимой. Одновременно со снегом и градом.

А еще дождь бывает звездным и метеоритным, экзотическим и кислотным, даже радиоактивным. Но эти явления мало связаны с процессом испарения влаги с земли.

Источник: propochemu.ru

Как капельки попадают в тучу

Когда-то в школе наши малыши на уроке биологии обязательно ознакомятся с процессом круговорота воды в природе. Но это будет совсем не скоро, а им уже так интересно побольше знать об окружающем их мире.


ссказать ребенку о том, как происходит этот круговорот, совсем не сложно. Тем более, если он часто бывает на природе. Начните с изучения глобуса. Покажите, что на нашей планете есть суша, а есть и огромное количество рек и речушек, озер, морей и даже целых океанов. Все они наполнены пресной и соленой водой. А вода умеет испаряться. Малыш наверняка поймет, что это такое, на примере фокусника и кролика в шляпе. Но вода не исчезает в никуда. Она просто из больших капель превращается в такие маленькие, что даже сложно разглядеть без специальных приборов. Солнышко своими лучиками их нагревает, и они улетучиваются в небо в виде пара. Всем приходилось наблюдать, как такой же пар поднимается с кастрюли, в которой мама варит суп, или от горлышка закипевшего чайника.

Но маленькие капельки не могут в небе летать сами по себе слишком долго. Ветер разносит их в разные стороны, но они, как и детки в садике, побегав некоторое время в одиночестве, начинают собираться в группки и играть все вместе. Вот такие группки капель и называются облаками. Они могут быть большими или маленькими, а также приобретать разные формы. Со временем капель в облаке становится слишком много. Солнышко уже их совсем не греет. Именно поэтому они назад собираются в те тяжелые и темные капли, которыми и были изначально в лужах, реках или океанах. Милое облако превращается в грозную тучу, а ветер собирает их вместе и закрывает ими солнце и синее небо.

Воздуху тяжело удерживать такое количество воды, поэтому и происходит то, с чего мы начинали свой рассказ: туча роняет большие капли на землю в виде дождя. Чем больше и чернее туча, тем сильнее дождь, который называется ливнем. Земля вбирает в себя каждую капельку небесной влаги. Она прячет в себе множество подводных речушек, которые уносят воду опять туда, откуда она начинала свой путь: в реки и озера. И тогда все начинается сначала. Поэтому, водоемы никогда не высыхают, а из неба очень часто капает дождь.


Маленькие почемучки с удовольствием проведут с вами несколько экспериментов с водой, посмотрят, как она испаряется. Также обязательно смотрите на дождевые тучи. Поинтересуйтесь, отличается туча с маленьким дождиком от той, которая посылает на землю целый ливень. Мир природы очень богат и разнообразен. Знакомство с его маленькими секретами расширит горизонты ребенка и научит его любить окружающий мир.

Источник: zhenskoe-vremya.ru

Образование облаков

Солнечные лучи нагревают поверхность океана, в результате чего вода испаряется. Водяной пар поднимается в атмосферу. И чем выше он поднимается, тем больше охлаждается. Холодный воздух полярных областей Земли, покрытых вечными льдами, проходит над океаном и отнимает тепло от частиц водяного пара. Водяной пар сгущается и образует облака.

Облака

Перемещение облаков зависит от направления воздушного течения, устремленного к суше. Здесь его перемещению препятствуют горы. Они заставляют облака подниматься выше и выше или изменить курс. Еще больше охлаждаясь, частицы водяного пара соединяются друг с другом, образуя капли воды. При температуре ниже 0°С водяной пар превращается в кристаллики льда!


Легкие перистые облака, опустившиеся с большой высоты, соединяются в плотные бесформенные слоистые облака, низко плывущие над землей. И вот уже на землю падают первые капли дождя. Иногда они превращаются в проливной дождь. Вода впитывается в сухую землю, затем течет ручьями, собирается в большие лужи. Если идет дождь весенний, то крестьяне радуются: для прорастающих семян дождь пришел как раз вовремя!

Внутренняя энергия воды

Во время сильных дождей ручьи наполняют реки, впадающие в моря. Люди научились использовать внутреннюю энергию воды. Вода выполняет самую разнообразную работу. Она вращает колеса мельниц и лопатки водяных турбин. Турбины дают электрический ток, питающий тысячи машин.

Машины разрезают дерево, мелют зерно, ткут материю и посылают свет в дома. Но не всегда вода послушна человеку, она может превратиться в стихию, которая приносит большие разрушения. Вода властвует везде: в облаках, на земле, под землей, образуя подземные реки и озера, без нее не обойтись в быту. Об этом расскажем в следующих статьях, главное понимать, почему идет дождь.

Дождевые капли

Поразмыслим о том, что происходит с дождевыми каплями, выпадающими из облаков на землю. Часть из них снова испаряется, еще не достигнув поверхности земли, а остальные поглощает жаждущая земля. Собственный вес дождевой капли помогает ей просочиться в глубь земли. Ей препятствует воздух, который проникает даже в поры земли. Дождевая капля должна вытеснить воздух. Вот почему она продвигается под землею так медленно.

Многое зависит и от того, в какую почву она попадает. В лесной почве дождевая капля продвигается со скоростью одного метра в сутки. В песке она движется быстрее. Здесь она проходит метр за час. Ведь в песке крошечные подземные поры шире, чем в глине.

Дождевые капли

Другими преградами на ее пути оказываются волокна корней, жадно ищущие пищу для своего дерева, цветка или травинки; то солнечные лучи, как магнитом, притягивают ее ввысь. При этом под землею происходят химические процессы и превращения.

Капля обогащается от минерального зернышка, за свой кислород она получает немного железа, из полевого шпата впитывает окись калия, извести или даже кремниевой кислоты. Обогатившись минеральными веществами, она продолжает свой путь вглубь и попадает в море. Подобное тому, из которого капля образовалась. Это море — грунтовые воды.

Круговорот воды в природе

Водяные капели, просочившиеся под землю, опять попадают на ее поверхность из источника. Источник — это ворота к свободе. Весело мчатся они в ручье, берущем начало в источнике. Ручей подводит их к реке. Река же несет их к морю. Так замыкается большой круговорот воды в природе. Основные пункты в этом круговороте: океан — облака — грунтовые воды — источник — река — океан. Зная круговорот воды в природе, мы можем ответить на два вопроса.

  1. Реки не истощаются, потому что атмосферные осадки все время пополняют их.
  2. Моря не выходят из берегов по той причине, что с их поверхности испаряются огромные массы воды.

Источник: LibTime.ru