Весьма наблюдательные люди наверняка замечали, что Луна не всегда имеет одинаковый цвет, и даже размер её иногда может разниться. Однако не многие знают о том, почему Луна изменяет данные параметры. И сегодня мы разберемся в этом.Почему Луна желтая

Для начала стоит сказать, что свои цвет и габариты наш спутник, безусловно, не меняет. То, что мы имеем возможность наблюдать его в разном виде – лишь оптическая иллюзия.

Почему Луна бывает желтая

Достаточно часто мы имеем возможность наблюдать Луну желтого цвета, и первый вопрос, с которым мы разберемся, заключается в том, почему Луна бывает желтого цвета.

Важно понимать, что оригинальный оттенок нашего естественного спутника – бело-серый. Как известно, свет, излучаемый Луной – это лишь отражение солнечных лучей от специфической поверхности нашего спутника. Сразу после отражения на поверхности Луны, лучи отправляются на Землю.


Здесь их и встречает наша атмосфера – невидимая броня планеты.Именно в атмосфере происходит рассеивание лучей, направляемых на поверхность Земли с Луны. А короткие волны, как известно, рассеиваются быстрее. К их числу можно отнести голубые цвета. Что же касается желтого и красного оттенков, относящихся к длинным волнам, то их процесс рассеивания более сложен, поэтому мы и имеем возможность наблюдать Луну желтого цвета, а иногда – даже красного.

Этот же ответ будет и на вопрос о том, почему Солнце белого цвета, а Луна – желтого. Впрочем, действительно цвет нашего естественного светила приближен к белому, а после прохождения через атмосферу зачастую мы видим его желтоватым.

Кстати, что касается желтого цвета Луны, то наиболее вероятной возможность наблюдения спутника именно в такой гамме бывает во влажные дни, после дождя. Это объясняется тем, что условия повышенной влажности и давления способствуют поглощению световых волн и сохранению желтого оттенка Луны.

Источник: voprosy-pochemu.ru

Оранжевая луна почему

В разделе Гуманитарные науки на вопрос Почему луна иногда бывает желтого и оранжевого цвета? заданный автором Алекс Гроновой лучший ответ это Если посмотреть на Луну из космоса (для этого не надо напрягать воображение — есть снимки Луны, сделанные космонавтами) , то мы увидим светло — серый шар, ярко освещенный Солнцем.


мо же Солнце на фоне черноты космической бездны вы глядит ослепительно белым.
Если же мы смотрим на Луну с Земли, то ее цвет будет меняться в зависимости от положения на небе. Когда Луна поднимается над горизонтом — это ярко оранжевый круг. Земля вращается вокруг своей оси. Луна все выше и выше поднимается над горизонтом, и ее цвет постепенно бледнеет. Оранжевый цвет переходит в желтый, затем в бело-желтый. Когда Луна находится над головой наблюдателя, ее цвет становится почти светло-серым.
Что-то подобное происходит и с Солнцем. В полдень Солнце имеет желтовато белый цвет. Но на восходе и на закате оно бывает красным, оранжевым или розовым.
Конечно, в действительности ни Луна, ни Солнце не меняют свой цвет. Ключ к разгадке в том, что мы смотрим на наши светила через толщу земной атмосферы. Смотреть на Луну или на Солнце через атмосферу, это все равно, что смотреть сквозь вуаль. Свет, прежде чем достигнуть наших глаз, проходит сквозь атмосферу. Это длинное путешествие меняет его спектральный состав.
Азот, кислород и другие газы, из которых состоит воздух, взвешенные в нем частицы пыли, дым и другие загрязнения в атмосфере смещают спектр видимого света в красную сторону.
Дым, пыль и другие частицы, присутствующие в воздухе, смещают спектр видимого света в красную сторону.
Как это происходит? Солнце излучает белый свет.

нный же свет — это просто отражение солнечного, поэтому и он белый. Но мы знаем, что солнечный свет состоит из всех цветов радуги. Итак, белый солнечный свет несет в себе все цвета радуги, пока он летит к Земле со скоростью 300 тысяч километров в секунду. Но вот свет достиг земной атмосферы. Здесь — то и начинаются чудеса. Часть солнечных лучей, не сталкиваясь с молекулами атмосферных газов, достигает земной поверхности в первозданной чистоте и белизне.
Во время больших лесных пожаров, когда клубы дыма в течение многих дней поднимаются к небу, восходящая Луна выглядит кроваво-красной, а рассветы бывают устрашающе прекрасны.
Но большая часть лучей не может избежать такого столкновения. Когда оно происходит — свет рассеивается. Рассеивается в основном свет синей части спектра. Наших с вами глаз достигают лучи оставшихся теплых цветов. Поэтому мы видим Солнце более желтым, чем оно есть на самом деле.
Ближе всего к своему естественному цвету, Солнце бывает тогда, когда оно находится в зените. Слой атмосферного воздуха, который должен пройти солнечный свет, прежде чем попасть в глаз, при этом тоньше. Поэтому рассеяние света меньше. Когда Солнце находится около горизонта, его лучам, прежде чем их увидел наблюдатель, приходится пройти долгий путь сквозь нижние плотные слои атмосферы. Свет на этом тернистом пути, естественно, встречает массу молекул газов и сильно рассеивается.
iv>
этому столь резко меняется цвет восходящего и заходящего Солнца. Молекулы газов атмосферы, взвешенные в ней частицы, рассеивают и поглощают лучи синей части спектра. В этом причина того, что на восходе и на закате мы видим Солнце как горячий оранжевый шар.
Те же явления происходят с Луной. Поэтому в сумерках, когда Луна невысоко над горизонтом, ее цвет ярко — оранжевый. К ночи, когда Луна поднимается высоко, цвет ее становится светлее. Мы можем наблюдать более полный спектр лунного света, и поэтому Луна кажется нам почти белой. Чем больше загрязнен атмосферный воздух, тем красочнее выглядят Луна и Солнце.
Источник: ссылка

Источник: 22oa.ru

Эффект войны или природы

Если к желтому оттенку луны люди привыкли давно, то совершенно по-другому воспринимается она в красных тонах. Приметы указывают на очень печальные события: быть войне.

Одна из библейских книг сообщает: «Апокалипсис придет, когда солнце превратиться в ночь, а луна в кровь», то есть человечество ждет конец света.

большая красная лунаИ все же не стоит сразу расстраиваться, увидев красный диск на ночном небе. С точки зрения науки подобный красный цвет – эффект оптического преломления света (альфа излучение), суть которого – тень Луны, отбрасываемой на Землю.

Сбудется, не сбудется

С новолунием связывают множество примет о погоде, судьбе или быте.


  • Если увидеть молодой месяц слева от себя, то следующие 30 дней станут несчастливыми. Заметите его справа, ожидайте удачный период;
  • Расписавшейся на новолуние паре предстоит обеспеченная совместная жизнь;
  • Для того чтобы деньги водились, следует показать их молодому месяцу. Они будут расти вместе с луной в последующие дни;
  • Нельзя отмечать на новолуние годовщину свадьбы и покупать обручальные кольца, прогнозируется расставание;
  • Предложение руки и сердца никогда не делают в этот период, к разлуке влюбленных;
  • Хорошо начинать строительство дома – простоит долго, закладывать печь – к исправной долгой работе, квасить капусту – получится мягкой и вкусной;
  • Не занимают деньги. Лучше взять их взаймы когда луна начнет расти, а отдать следует в период убывания;месяц за облаками
  • Для быстрого роста волос, стричься надо на новолуние, если это нежелательно, тогда в фазу убывания;
  • Дети, зачатые на новолуние, отличаются слабым здоровьем;
  • Планировать переезд на новое место жительство очень хорошая примета, сулящая постоянный достаток;
  • Плохо заболевать на первый день новолуния, самочувствие долго не улучшится;
  • Погода целый месяц будет стоять такая, как в первый день;
  • Впервые увидеть нарождающуюся луну через препятствие (стекло, между деревьями) – плохо, к несчастливой жизни;
  • Незамужним девушкам приметы рекомендуют на новолуние помыть трижды пол, к удачному семейному союзу.
>

Заботливая хозяйка ночи

Именно так можно назвать луну, управляющую многими земными процессами: отливами, приливами, ростом и угасанием всего живого. Чтобы случилось с землянами, если бы однажды ночная спутница решила покинуть нас? Полнолуние – это ее максимальное приближение к Земле, когда происходит изменение биоритмов живого организма нашей планеты.

полная луна за облакамиТакие моменты, безусловно, нашли отклики в народных суевериях и приметах.

  • Если лучи лунного света попадают на лицо спящего человека, последнего будут мучить кошмары. Следует заранее позаботиться о спокойствии ночного отдыха, завесив окно шторой;
  • Необходимо отказаться от прогулок в полнолуние, особенно детям и беременным женщинам, поскольку оно притягивает негативную энергию;
  • Полнолуние привлекает нечистую силу, не стоит показываться в это время у реки или в лесу;
  • Не рекомендуется в полнолуние ложиться на операции или любое другое постороннее воздействие на организм человека;
  • Полнолуние длится краткий период – 3 дня, лучше всего на данной фазе не начинать никаких глобальных дел. Не назначать день свадьбы, не отправляться в туристическое путешествие, не затевать серьезного разговора – он вполне вероятно закончится ссорой на ровном месте.

В этом видео можно ознакомиться с обрядами, проводимыми в полнолуние.

Источник: vanguem.ru