Однажды отец свет-небо Сварог собрал всех богов и провозгласил:
Приносят мне жалобы Святобор, бог лесов, и его жена Зевана, богиня охоты. Оказывается, с недавних лет, когда вольным вожаком стал рыжий волчище Чубарс, его подчиненные вышли из повиновения богам. Волки губят зверей безмерно и понапрасну, режут скот безоглядно, всем скопом стали кидаться на людей. Тем самым нарушается извечный закон равновесия диких сил. Не сумев справиться сосмутьянами, Святобор и Зевана взывают ко мне, Сварогу. О боги и богини, напомните, кто из вас может преображаться в волка?
Тут вперед выступил Хорс — бог лунного света.
— О отец наш Сварог, — молвил Хорс, — я могу обращаться в Белого Волка.
— Раз так, предуказую тебе еще до наступления полуночи навести божественный порядок среди волков. Прощай же!
…Рыжею волчицу Чубарса в окружении множества свирепых собратьев Хорс застал во время пиршества на поляне, залитой лунным светом. Волки пожирали убиенных животных.


r />Представ перед Чубарсом, Белый Волк сказал:
Oт имени бога богов Сварога спрашиваю тебя, вожак: зачем губишь зверье понапрасну и безмерно? На какую потребу режешь скот безоглядно? Для каких надобностей нападаешь даже на людей?
Затем, что мы, волки и волчицы, должны стать царями природы и установить повсеместно свои нравы, — прорычал Чубарс, разъедая жирный кусяще оленины. — А всех, кто посмеет встать на нашем пути, мы будем грызть. Вечно грызть, грызть, грызть!
И тогда Белый Волк вновь преобразился в бога лунного света. Он сказал:
— Да будет так. Желание твое исполнится. Отныне ты будешь вечно грызть но не живую плоть, а безжизненную Луну.
По мановению руки Хорса от Луны протянулась к земле узкая белая дорожка. Хорс легонечко ударил своим волшебным жезлом с восемью звездами рыжего волчищу Чубарса. Тот съежился, будто шелудивый пес, заскулил жалобно и ступил на лунную дорожку. Она стала укорачиваться, унося смутьяна в небесные выси.
Хорс тут же назначил волкам потно вожака — серого Путятю, и вскоре извечный порядок в лесах восторжествовал.
Но с той поры светлыми ночами волки иногда воют на луну. Они видят на ней изгнанного с земли рыжего волчищу Чубарса, вечно грызущего лунные камни и вечно воющего от тоски. И сами отвечают ему унылым воем, тоскуя по тем временам, когда держали в страхе весь мир.

Источник: otvet.mail.ru

Уникальный голос волка

УНИКАЛЬНЫЙ ГОЛОС ВОЛКАУже в шестимесячном возрасте волчата пытаются издавать протяжные звуки.


ким образом, молодняк подражает своим родителям. Повзрослевшие особи способны издавать рычание, лай, визг, подскуливание, фырканье, завывание и другие по вариации звуки. Все потому, что диапазон и многообразие частот голосовых средств волков существенно превосходят возможности многих зверей.

Из всего разнообразия звуковых сигналов волк чаще всего использует именно вой. Подобный голосовой звук различается по возрастному и половому признаку. Например, взрослый самец воет на значительно более низких нотах, чем самка. Язык этого животного сильно отличается от языка домашней собаки. Обычные псы преимущественно тявкают или лают. При благоприятных условиях волчий вой человек может услышать на расстоянии 16 км.

Вой, как средство общения

ВОЙ, КАК СРЕДСТВО ОБЩЕНИЯУченые считают, что волки могут выть вне зависимости от времени дня и появления луны. С помощью подобных голосовых звуков животные общаются друг с другом. Волки способны передавать сложные сообщения своим соплеменникам. Известны случаи, когда стая волков с помощью воя передавала на большие расстояния информацию о месте нахождения добычи.

Причины воя могут быть следующими:

  • предупредить чужаков, которые оказались на территории волчьей стаи;
  • привлечь потенциального партнера;
  • объявить об изменениях в составе стаи (смерть или рождение волка, смена лидера);
  • приглашение поохотиться.

Зоологи разделят волчий вой на групповой и одиночный. Одиночный вой преимущественно используется для общения зверей в брачный период, сигнала тревоги, определения местонахождения сородичей, выражения эмоционального состояния волка либо для созыва детенышей. Что касается группового воя, то животные используют его для сплочения стаи. Обычно стая волков издает подобные звуки, чтобы запугать чужаков, которые осмелились бросить им вызов.

Реакция волка на луну

РЕАКЦИЯ ВОЛКА НА ЛУНУСуществует теория, что некоторые дикие животные сильно восприимчивы к влиянию лунных “световых” волн. Если руководствоваться этой теорией, то волки будут слабо ощущать солнечную энергетику при активной луне. Волки, а также их одомашненные сородичи обладают черно-белым зрением, поэтому они не могут различать цвета. Кроме того, животные восприимчивы к гравитационному земному полю. Все представители семейства псов бурно реагируют на свет луны. Эти четвероногие могут проявлять агрессию, а также неадекватно себя вести.

Вой – проявление чувств

iv>

ВОЙ - ПРОЯВЛЕНИЕ ЧУВСТВЕще одна теория, которой придерживаются отдельные ученые. Согласно данной теории, волки в процессе воя передают окружающим определенную информацию. В такие моменты животное может переживать физическую боль, тоску по умершему партнеру или же испытывать потребность в сородичах. В древние времена эскимосы могли понимать звуковые сообщения от волков. Более того, опытные следопыты могли по вою определить, в каком эмоциональном состоянии находится зверь. Охотники всегда старались услышать вой самки и самца. Увлеченные “пением” животные забывали об осторожности. Охотники с легкостью обнаруживали беспечных зверей и расправлялись с ними.

Время воя по сезонам

ВРЕМЯ ВОЯ ПО СЕЗОНАМПрактически в любое время года можно услышать завывание волка. Лишь в период брачного гона, рождения детенышей, а также в разгар зимы эти животные редко издают такие голосовые звуки. В брачный период есть возможность услышать высокий по тональности вой молодых волчиц либо же басистые и грубые голоса волков. С наступлением весны семья волков старается не издавать протяженных звуков, чтобы другие хищники не смогли обнаружить их пристанище. Волки могут издавать тихие и короткие звуки, если в этом будет существовать потребность.


Чаще всего волки воют летом. В это время волчата уже подрастают и активно передвигаются. Самцы же начинают искать новые логова. Подросший молодняк присоединяется к опытным волкам, чтобы принимать участие в охоте или защищать свою стаю от хищников и чужаков. С наступлением первых заморозков волкам приходится прикладывать много усилий, чтобы раздобыть себе пищу. В суровых погодных условиях особенно необходимо общение между животными. Протяжный и громкий вой позволяет сгруппироваться стаи, чтобы обнаружить и поймать добычу. Эти четвероногие преимущественно воют в сумерках.

Существует высокая вероятность услышать “поющего” волка в течение двух часов после заката или же перед восходом солнца. Именно в это время все члены стаи перекликаются между собой. Днем волки предпочитают отдыхать, спрятавшись в своих норах. Если в данный промежуток времени и возникнет потребность в подачи голоса, то волки стараются посылать сигналы соплеменникам подвыванием или взвизгиванием. Человек или другие животные не смогут услышать подобных звуков. Ночью волки нередко проявляют активность. Для волков очень важно общаться со своими сородичами с помощью воя. Успешная деятельность этих животных возможна лишь при хорошем развитии языка общения. Звуковое общение с помощью воя дает волкам действительно много преимуществ.

Источник: pochemu24.ru

Волчий вой

>
Почему волки воют на луну?

Это все враки, дорогие товарищи! В мире столько всяких легенд, мифов и небылиц, что люди охотно в них верят и отказываются верить фактам. Люди часто верят лишь в то, что видят, а не в то, что есть на самом деле. Хотите знать правду? Волки не воют на луну вообще!

Этот миф пошел от того, что волки, во время вытья, задирают морду к небу. На самом деле, они воют в любое время суток, но поскольку днем этого никто не наблюдал, все думают, что воют они исключительно ночью. Вы наверное спросите: а чем докажете, что они воют всегда? Да все просто.

Знаете почему они вообще воют? — Так они общаются между собой. Когда волки собираются на охоту или у них рождается потомство, они начинают всех об этом оповещать — то есть выть. Так же они, как животные-собственники, воем предупреждают врага о том, что это их территория и ему следует держаться подальше. Такие события, как рождение, охота и так далее, могут произойти в любое время суток, а не только ночью, верно? Отсюда ответ на ваш вопрос — волки воют не только по ночам.

Так же взялся немыслимый миф о том, что волк воет на луну по ночам, значит он оборотень. Что за бред! Эту сказку придумали наши далекие предки, которые не знали о том, что такое наука и современные технологии или же просто пугали детей, чтобы те не шастали в лес и ложились спать вовремя. Этими сказками воспользовался современный народ для создания фильмов и книг-ужастиков об оборотнях, что пользуется большой популярностью.


Вой для волков — это всего лишь метод общения, не больше. Кстати, охотники пользуются такой хитростью, чтобы выманить животное и узнать где оно находится, зная, что волки отвечают с охотой на зов «себе подобных».

Так что не накручивайте себя попусту.

Источник: webznayka.ru