Зевание – это рефлекторный физиологический процесс, в котором задействованы 5 систем организма: нервная, мышечная, скелетная, дыхательная и кровеносная. Единого и окончательного объяснения данного процесса на данный момент не существует. Однако есть несколько интересных теорий: мы зеваем, чтобы охладить перегретый мозг; мы зеваем, чтобы прогнать усталость и активировать работу нервной системы; зевота помогает снять нервное напряжение; зевота помогает восполнить нехватку кислорода и «отрегулировать» давление в ушах. Однако, помимо истинной причины данного процесса, лучшие умы человечества до сих пор не могут однозначно ответить на не очень существенный, но очень интересный вопрос: «Почему зевота заразительна?».

Почему зевота заразительна: основные гипотезы

Все догадки о причинах зевоты сходятся в том, что данный рефлекс каким-то образом помогает активировать работу организма, взбодрить его, насытить кислородом или охладить – то бишь принести ему пользу. Тогда почему зевота заразительна?

Вопрос о заразительности зевоты находится на стадии изучения. Однако на сегодняшний день существует несколько гипотез, объясняющие данное явление.

  1. Остатки древности.

У первобытных людей зевота была сигналом отхода ко сну. Передавая друг другу такой сигнал, люди могли координировать свои действия.

  1. Рефлекс.

Мы «заражаемся» зевотой, потому что зевок человека – это стимул, на который мы реагируем рефлекторно – собственным зевком. Ученые используют для описания такого явления термин «фиксированная форма действия». Примечательно, что этот рефлекс очень сложно остановить.

bezopasnaya-infektsiya-ili-pochemu-zevota-zarazitelna

  1. Эффект хамелеона.

Одним из объяснений, почему зевота заразительна, является бессознательное подражание. Иными словами, мы склонны неосознанно принимать позы собеседника, перенимать манеру общения близких людей и т.д. В основе данной гипотезы лежат так называемые зеркальные нейроны, которые обусловливают одинаковую реакцию тела на совершаемые другим человеком действия. Стоит отметить, что зеркальные нейроны человека изучены недостаточно, однако специалисты полагают, что именно они являются неотъемлемой составляющей процесса обучения человека и его самопознания: когда мы видим, как другой человек (родители, учитель, тренер) выполняет определенное действие, у нас невольно получается выполнять его лучше. Сканирование, проведенное с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии, показало, что область скопления зеркальных нейронов активируется, когда мы слышим характерный звук зевка.

  1. Психологическая теория.

В основе психологической теории заразительности зевоты также лежат зеркальные нейроны. Только, в отличие от физиологической теории, психологи называют зеркальную зевоту проявлением эмпатии – способности сопереживать, понимать и разделять эмоции окружающих. Установлено, что такой способностью обладают и другие социальные животные: собаки тоже зевают в ответ на характерный звук зевка. Более того, собаки более склонны «заражаться» зевотой от своих хозяев и знакомых людей, чем от незнакомцев.

Явление заразительной зевоты начинает проявляться у ребенка, начиная с 4–5 лет. У аутичных детей, которым сложно контактировать с окружающим миром, заразительность зевоты выражена намного меньше. Также существует гипотеза, что причиной аутизма у детей является именно нарушение в работе зеркальных нейронов.

Люди, у которых хорошо развита область мозга, отвечающая за сочувствие и сопереживание, в большей степени подвержены зеркальной зевоте.

Estet-portal.com надеется, что ученые все-таки смогут объединить свои теории воедино – и мы наконец узнаем, почему зевота заразительна.

Источник: estet-portal.com

Зевота сигнализирует о сопереживании


Вероятно, самая популярная теория заразного зевания заключается в том, что зевота служит формой невербальной коммуникации. Заразительный зевок показывает, что вы настроены на эмоции человека. Научные данные полученные из исследования 2010 года в университете Коннектикута показали, что зевота не становится заразной пока ребенку не исполнится около четырех лет, когда развиваются навыки эмпатии.

Также выяснилось, что дети с аутизмом, у которых возможно нарушение развития эмпатии, «ловят» зевоту реже, чем их сверстники. Исследование 2015 года изучало заразную зевоту у взрослых. В этом исследовании студентам колледжа были даны личностные тесты, после которых предлагалось посмотреть видео с зевающими людьми. Результаты показали, что у студентов с более низким уровнем эмпатии было меньше шансов «поймать» зевоту. Другие исследования выявили корреляцию между уменьшением заразного зевания и шизофренией, еще одной причиной, связанной с уменьшением эмпатии.

Взаимосвязь между заразительной зевотой и возрастом

Однако связь между зевотой и сочувствием неубедительна. Исследования в центре Дюка по изменению генома человека, опубликованные в журнале PLOS ONE, были направлены на определение факторов, способствующих заразному зеванию. В исследовании, 328-ми здоровым добровольцам провели опрос, который учитывал степень сонливости, уровни энергии и сопереживания.

Участники опроса посмотрели видео зевающих людей и подсчитали, сколько раз они зевали во время просмотра. Из 328 участников, 222 зевнули хотя бы один раз. Повторение видео-теста несколько раз показало, что заразное зевание является стабильной чертой для некоторых людей.

iv>

Исследование Дюка не обнаружило корреляции между эмпатией, временем суток или интеллектом и заразительным зеванием, но наблюдалась статистическая корреляция между возрастом и зевотой. Старшие участники реже зевали. Однако, поскольку на возрастное зевание приходилось только 8% ответов, исследователи намерены искать генетическую основу для заразного зевания.

Заразное зевание у животных

Изучение заразного зевания у других животных может дать ключ к тому, как люди «ловят» зевоту.

Исследование, проведенное в исследовательском институте приматов при Киотском университете в Японии, изучило, как шимпанзе реагируют на зевоту. Результаты, опубликованные в письмах Королевского общества биологии, показали, что два из шести шимпанзе в исследовании явно зевнули заразно в ответ на видео других зевающих собратьев. Три исследованных детеныша шимпанзе не «ловили» зевоты, а это указывает на то, что молодые шимпанзе, как и человеческие дети, могут не иметь того уровня интеллектуального развития, необходимого для заразительной зевоты.

Еще одним интересным выводом исследования было то, что шимпанзе зевали в ответ только на видео реальных зевков, а не на видео шимпанзе, открывающих рот.

Исследование лондонского университета показало, что собаки могут «ловить» зевоту от людей. В исследовании 21 из 29 собак зевнули, когда человек зевнул перед ними, но не отвечали взаимностью, когда человек просто открывал рот. Результаты подтвердили корреляцию между возрастом и заразительным зеванием, так как только собаки старше семи месяцев были подвержены «ловле» зевоты. Собаки не единственные домашние животные, известные восприимчивостью к зевоте людей. Хотя значительно реже, кошки также повторяют зевоту за людьми.


Заразная зевота у животных может служить средством общения. Сиамские бойцовые рыбы зевают, когда видят свое зеркальное отражение или другую бойцовую рыбу, как правило, непосредственно перед нападением. Это может быть защитным поведением или служит для оксигенации тканей рыбы перед нагрузкой. Адели и императорские пингвины зевают друг на друга во время ритуала ухаживания.

Заразительное зевание связано с температурой, как у животных, так и у людей. Большинство ученых предполагают, что это терморегуляторное поведение, в то время как некоторые исследователи считают, что оно используется для передачи потенциальной угрозы или стрессовой ситуации.

Люди обычно зевают, когда устают или скучают. Подобное поведение наблюдается и у животных. Одно исследование показало, что температура мозга у крыс, лишенных сна, была выше, чем их основная температура. Зевота снижает температуру мозга, возможно, улучшает его функции. Заразительное зевание может выступать в качестве социального поведения, сообщая членам группы о том, что пришло время отдохнуть.

Подведение итогов

>

Суть в том, что ученые не совсем уверены, почему происходит заразное зевание. Его связывают с эмпатией, возрастом и температурой, но основная причина все еще не ясна. Не все люди «ловят» зевок. Те, кто этого не делают, могут быть просто молодыми, старыми или генетически предрасположенными к не-зевоте, и такие люди не обязательно лишены сочувствия.

Источник: natworld.info

Почему зевота заразительна: основные гипотезы

Все догадки о причинах зевоты сходятся в том, что данный рефлекс каким-то образом помогает активировать работу организма, взбодрить его, насытить кислородом или охладить – то бишь принести ему пользу. Тогда почему зевота заразительна?

Вопрос о заразительности зевоты находится на стадии изучения. Однако на сегодняшний день существует несколько гипотез, объясняющие данное явление.

  1. Остатки древности.

У первобытных людей зевота была сигналом отхода ко сну. Передавая друг другу такой сигнал, люди могли координировать свои действия.

  1. Рефлекс.

Мы «заражаемся» зевотой, потому что зевок человека – это стимул, на который мы реагируем рефлекторно – собственным зевком. Ученые используют для описания такого явления термин «фиксированная форма действия». Примечательно, что этот рефлекс очень сложно остановить.

bezopasnaya-infektsiya-ili-pochemu-zevota-zarazitelna

  1. Эффект хамелеона.

Одним из объяснений, почему зевота заразительна, является бессознательное подражание. Иными словами, мы склонны неосознанно принимать позы собеседника, перенимать манеру общения близких людей и т.д. В основе данной гипотезы лежат так называемые зеркальные нейроны, которые обусловливают одинаковую реакцию тела на совершаемые другим человеком действия. Стоит отметить, что зеркальные нейроны человека изучены недостаточно, однако специалисты полагают, что именно они являются неотъемлемой составляющей процесса обучения человека и его самопознания: когда мы видим, как другой человек (родители, учитель, тренер) выполняет определенное действие, у нас невольно получается выполнять его лучше. Сканирование, проведенное с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии, показало, что область скопления зеркальных нейронов активируется, когда мы слышим характерный звук зевка.

  1. Психологическая теория.

В основе психологической теории заразительности зевоты также лежат зеркальные нейроны. Только, в отличие от физиологической теории, психологи называют зеркальную зевоту проявлением эмпатии – способности сопереживать, понимать и разделять эмоции окружающих. Установлено, что такой способностью обладают и другие социальные животные: собаки тоже зевают в ответ на характерный звук зевка. Более того, собаки более склонны «заражаться» зевотой от своих хозяев и знакомых людей, чем от незнакомцев.


Явление заразительной зевоты начинает проявляться у ребенка, начиная с 4–5 лет. У аутичных детей, которым сложно контактировать с окружающим миром, заразительность зевоты выражена намного меньше. Также существует гипотеза, что причиной аутизма у детей является именно нарушение в работе зеркальных нейронов.

Люди, у которых хорошо развита область мозга, отвечающая за сочувствие и сопереживание, в большей степени подвержены зеркальной зевоте.

Estet-portal.com надеется, что ученые все-таки смогут объединить свои теории воедино – и мы наконец узнаем, почему зевота заразительна.

Источник: estet-portal.com

Мозг так запрограммирован с древности

Интересные теории есть также по поводу заразительности зевоты. Не исключено, что первобытные люди с помощью зевков организовывали жизнь своего племени. Зевота, передаваемая от человека к человеку, могла служить сигналом: пора спать или, наоборот, на охоту! И сейчас в нашем мозге ещё не до конца стёрлась эта "программа".

— Акт дыхания — это универсальный механизм высших позвоночных. Возможно, на каком-то определённом этапе эволюции зевота играла важную роль, а сейчас это атавизм, который можно сравнить с аппендиксом, ведь его необходимость тоже никто внятно не может объяснить, — говорит сомнолог. — Самое главное, что вреда от зевоты нет, поэтому зевайте себе на здоровье.

У психологов — своя версия. Как объясняет психолог Денис Кожевников, зевота часто ассоциируются с желанием поспать. Зевнуть — то есть публично признаться в своей усталости — проще после того, как кто-то рядом это уже сделал.


— Получается, что со стороны это получило одобрение, не первый же я зевнул, — объяснил психолог.

По его словам, родные и близкие чаще "заражают" нас зевотой, потому что мы чувствуем себя с ними в безопасности и можем спокойно показывать своё состояние.

Источником "вдохновения" для зевка может быть не только человек, но и животное. Глядя на кошку или собаку, растягивающую пасть, легко поддаться сонному настроению. А вот когда зевают герои на экране, такого не происходит.

<p>Фото: © Pixabay</p>

— Изображение в фильме или на фото мы воспринимаем по-другому. Экранные персонажи не кажутся нам настоящими, — объясняет Кожевников.

Как рассказывает психолог, "вирус" зевоты можно сравнить с "вирусом" паники. Он также очень легко распространяется в толпе.

— Я часто наблюдал картину в метро: если один человек зевнёт, то все пассажиры начинают зевать, получается цепная реакция, — говорит Кожевников.

Интересные факты

  1. Люди, находящиеся в тяжёлом состоянии, например, после аварии, не зевают. Первый зевок даже считается признаком преодоления кризиса в заболевании.
  2. Если на вас смотрят, то вряд ли вам удастся зевнуть.
  3. Чтобы при перелётах в самолёте не закладывало уши, рекомендуют зевать. Так можно выровнять давление на барабанную перепонку (чтобы снаружи и внутри уха оно было одинаковым).
  4. Некоторые животные, например, львы или мартышки, зевают, когда голодны.

P.S. Во время написания статьи автор зевал бессчётное количество раз.

Источник: life.ru

Почему зевота заразительна? Наблюдения

Что же говорят медики? Самым первым их убеждением в вопросе о том, почему зевота заразительна, является следующая мысль: склонны к ней люди, которые не умеют сопереживать, то есть жёсткие личности, неспособные представить себя на месте кого-то другого.

«Почему зевота заразительна?» — спрашивают многие люди. Да, она, конечно же, тесно связана с «прелюдией сна». Но, всё-таки, отчего же зевают люди, которым, казалось бы, и спать-то не хочется?

Одна из теорий довольно необычна. Некогда люди жили целыми стаями, подобно шимпанзе. И спать они ложиться должны были только одновременно. Зевота как раз и служила им сигналом о том, что пришла пора сна. Зевок каждого соседа являлся сигналом зевнуть человеку самому. После чего — заснуть. Так издавна поступали, между прочим, и стадные животные.

Наблюдается заразительное зевание, кстати, и между животными и людьми. Как только хозяин зевнул — собака это повторяет. Дело в том, что псам свойственно сопереживать своему человеку-хозяину. Они понимают все его жесты и взгляды.

Почему зевание заразно

Эффект домино

Почему люди зевают и почему зевота заразительна? Казалось бы, сильной усталости вы не чувствуете. Однако, как только кто-то зевнул, вы тоже открываете рот в протяжном зевке. Называется такой феномен «заразным зевком». Происхождение его, в принципе, учёными до сих пор не выяснено. Однако несколько гипотез всё же существует.

Одна из них утверждает, что заразительный зевок провоцируют определённые стимулы. Называется это установленным образцом действия. Работает образец одновременно в качестве рефлекса и эффекта домино. То есть зевок постороннего буквально заставляет то же самое делать и другого человека, ставшего случайным свидетелем данного события. Самое главное, этому рефлексу противостоять невозможно. Так же, как и начавшемуся зевку. Одним словом, ситуация очень интересная.Почему зевание заразно

Эффект хамелеона

Рассмотрим вторую физиологическую причину, почему зевание так заразительно. Известна она как эффект хамелеона, или неосознаваемая мимикрия. Чужое поведение служит основой её неумышленной имитации. Люди имеют склонность заимствовать друг у друга позы и жесты. К примеру, ваш собеседник напротив скрещивает ноги. И вы сделаете то же самое, даже этого не заметив.

Происходит это, видимо, из-за особого набора зеркальных нейронов, заточенных на копирование чужих действий, крайне важных для самосознания и обучения. Человек способен научиться кое-каким физическим практикам (вязание, нанесение губной помады и т. д.), наблюдая за тем, как это делает некто другой. Доказано, что, слыша или созерцая чужой зевок, мы активизируем свои зеркальные нейроны.

Психологическая причина также основана на действии зеркальных нейронов. Называется она «зевком эмпатии». То есть это способность разделять и понимать чужие эмоции, крайне важная для людей.

Не так давно неврологами было установлено, что зеркальные нейроны дают человеку возможность испытывать эмпатию на самом глубоком уровне. Проведённое исследование выясняло, смогут ли на звуки человеческих зевков реагировать собаки. Как выяснилось, животные обращают внимание чаще именно на знакомую зевоту своих владельцев.

Почему зевание заразно

Итоги

И напоследок. Зевота заразительна и очень полезна. Явление это довольно загадочное. Для чего же вообще она нужна? Некоторые считают, что это — отличный способ для увеличения количества кислорода в крови. Соответственно, для бодрости. Другие утверждают, что зевота понижает температуру мозга, охлаждает его. Но, вот почему она заразна — сказать всё-таки сложно.

Между прочим, касается это не только зевоты. Заразными явлениями являются также паника, воодушевление, смех и множество других наших состояний. Помните о том, что человек — «животное стадное». Потому и «стадные инстинкты» развиты у него очень хорошо.

Таким образом, можно сделать определённые выводы. Зевота действительно заразительна, и удержаться от желания зевнуть в присутствии сонного человека практически невозможно. Все причины — в нашей психологии, в особенностях нашего мозга и мышления. В общем, человеческий организм, как обычно, удивлять нас не перестаёт!

Источник: magiscope.ru