Зевание – это рефлекторный физиологический процесс, в котором задействованы 5 систем организма: нервная, мышечная, скелетная, дыхательная и кровеносная. Единого и окончательного объяснения данного процесса на данный момент не существует. Однако есть несколько интересных теорий: мы зеваем, чтобы охладить перегретый мозг; мы зеваем, чтобы прогнать усталость и активировать работу нервной системы; зевота помогает снять нервное напряжение; зевота помогает восполнить нехватку кислорода и «отрегулировать» давление в ушах. Однако, помимо истинной причины данного процесса, лучшие умы человечества до сих пор не могут однозначно ответить на не очень существенный, но очень интересный вопрос: «Почему зевота заразительна?».

Почему зевота заразительна: основные гипотезы

Все догадки о причинах зевоты сходятся в том, что данный рефлекс каким-то образом помогает активировать работу организма, взбодрить его, насытить кислородом или охладить – то бишь принести ему пользу. Тогда почему зевота заразительна?

Вопрос о заразительности зевоты находится на стадии изучения. Однако на сегодняшний день существует несколько гипотез, объясняющие данное явление.

  1. Остатки древности.

У первобытных людей зевота была сигналом отхода ко сну. Передавая друг другу такой сигнал, люди могли координировать свои действия.

  1. Рефлекс.

Мы «заражаемся» зевотой, потому что зевок человека – это стимул, на который мы реагируем рефлекторно – собственным зевком. Ученые используют для описания такого явления термин «фиксированная форма действия». Примечательно, что этот рефлекс очень сложно остановить.

bezopasnaya-infektsiya-ili-pochemu-zevota-zarazitelna

  1. Эффект хамелеона.

Одним из объяснений, почему зевота заразительна, является бессознательное подражание. Иными словами, мы склонны неосознанно принимать позы собеседника, перенимать манеру общения близких людей и т.д. В основе данной гипотезы лежат так называемые зеркальные нейроны, которые обусловливают одинаковую реакцию тела на совершаемые другим человеком действия. Стоит отметить, что зеркальные нейроны человека изучены недостаточно, однако специалисты полагают, что именно они являются неотъемлемой составляющей процесса обучения человека и его самопознания: когда мы видим, как другой человек (родители, учитель, тренер) выполняет определенное действие, у нас невольно получается выполнять его лучше. Сканирование, проведенное с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии, показало, что область скопления зеркальных нейронов активируется, когда мы слышим характерный звук зевка.

  1. Психологическая теория.

В основе психологической теории заразительности зевоты также лежат зеркальные нейроны. Только, в отличие от физиологической теории, психологи называют зеркальную зевоту проявлением эмпатии – способности сопереживать, понимать и разделять эмоции окружающих. Установлено, что такой способностью обладают и другие социальные животные: собаки тоже зевают в ответ на характерный звук зевка. Более того, собаки более склонны «заражаться» зевотой от своих хозяев и знакомых людей, чем от незнакомцев.

Явление заразительной зевоты начинает проявляться у ребенка, начиная с 4–5 лет. У аутичных детей, которым сложно контактировать с окружающим миром, заразительность зевоты выражена намного меньше. Также существует гипотеза, что причиной аутизма у детей является именно нарушение в работе зеркальных нейронов.

Люди, у которых хорошо развита область мозга, отвечающая за сочувствие и сопереживание, в большей степени подвержены зеркальной зевоте.

Estet-portal.com надеется, что ученые все-таки смогут объединить свои теории воедино – и мы наконец узнаем, почему зевота заразительна.

Источник: estet-portal.com

Что такое зевота?


Зевота – процесс дыхания, происходящий непроизвольно глубоким протяжным вдыханием и сравнительно быстрым выдыханием. Рот, как правило, широко открыт и такому дыхательному действию сопутствует своеобразный звук, а у некоторых еще и рефлекторно выступают слезы.

Мужчина зевает

Процесс зевания – в большинстве случаев нормальное физиологическое явления, появляющееся при недостатке кислорода, стрессовых ситуациях, переутомлении, но может быть признаком некоторых заболеваний в организме.

Причины

Самая распространенная версия гласит, будто зевота — это такой защитный механизм, позволяющий мозгу сбросить усталость, взбодрившись свежей дозой кислорода, а заодно избавившись от лишнего углекислого газа. Статистика и исследования подтверждают эту гипотезу: люди чаще всего зевают в те моменты, когда их серое вещество испытывает утомление и очевидно нуждается в отдыхе — например, вечером после тяжелого рабочего дня, во время нудного совещания или же затянувшейся слишком сложной лекции

Зевок, по сути, аналогичен вдоху, когда легкие и кровь насыщаются кислородом. Однако, как выяснилось, люди зевают даже в том случае, если давать им для дыхания чистый кислород, — то есть рефлекторное открывание рта ничуть не связано с гипоксией (нехваткой кислорода). С чем же тогда?

Зевота нужна для охлаждения мозга — сообщает нам одна из самых свежих и получающих все большую популярность теорий.

iv>
мпьютер или ноутбук, например, не могут функционировать без встроенного вентилятора: при большой нагрузке процессор перегревается и, если вовремя его не охладить, может выйти из строя. Наше серое вещество устроено по похожему принципу: при затяжной или интенсивной работе его температура повышается, что ухудшает связи между нейронами и в конечном итоге разрушительно действует на мышление. Поэтому мозгу необходимо охлаждение — этому может способствовать открытое окно или прогулка в парке, стакан прохладной воды или (раз уж ни прогулка, ни стакан не светят) сладкое зевание.

В принципе, прохладительную теорию подтверждают и эксперименты. Например, добровольцы, которым накладывали ледяной компресс на лоб, просматривая скучные фильмы, зевали реже в 2 раза, чем группа добровольцев без охлаждающего компресса. Так что, если чувствуете, что раззевались, обязательно отметьте: Ваш мозг перегрелся, и его было бы неплохо выгулять на свежем воздухе.

Почему зевота заразительна

Чтобы убедиться, что у зевоты не может быть простых объяснений, достаточно вспомнить общеизвестный факт: этот рефлекс заразителен. Стоит лишь кому-то зевнуть — и эпидемия зевоты накрывает большинство окружающих.

Ни кислородным голоданием, ни перегревом мозга объяснить это невозможно, ведь физиологические процессы у каждого протекают индивидуально, а значит, не могут быть одновременными. Значит, у рефлекса есть еще какой-то смысл. И его действительно обнаружили, наткнувшись на еще один факт.

Зевание у людей начинается не только при визуальном контакте с зевающим рядом: зачастую, чтобы запустить процесс, стоит просто подумать о зевоте, прочитать о ней или услышать специфичный звук зевания. Из этого следует, что рефлекс — процесс не всегда физиологический, а и мыслительный.


Зевание

Проведя исследования, ученые пришли к выводу, что зевота заразительна из-за зеркальных нейронов. Они находятся в слое серого вещества головного мозга не только людей, но и некоторых зверей, птиц и наделены свойством эмпатии — начинают возбуждаться, когда мы видим поступки других. Эти нейроны отвечают за умение подражать (к примеру, при освоении иностранных языков) и сопереживать. Они заставляют осознанно переживать эмоции других людей, что собственно и называется эмпатией.

Грубо говоря: Вы зеваете — значит, обладаете эмпатией и способны действовать в социальных группах. Предполагается, что наши древние предки таким образом определяли «своих» — тех, с кем можно играть в команде. Кстати, как показывают эксперименты, дети до 4 лет и те, кто страдает аутизмом, зеркальной зевоте не подвержены: они еще не научились действовать по социальным законам. Впрочем, и этим интересные факты о зевоте не ограничиваются.

Интересные факты

>

Зевотой можно «заразиться» как человек от человека, так и от человека к собаке. Исследования шведских ученых доказывают, что собаки могут зевать когда в их поле зрения попадают зевающие люди, причем, чем старше пес, тем он более склонен к рефлекторному подражанию, а на щенков меньше 7 месячного возраста зевота не передается.

Если же говорить о самопроизвольной, не подражательной зевоте, то у разных животных причины для нее свои. Те же собаки часто «рефлексируют», при волнении — например, попав в непривычную обстановку. В ожидании обеда в зоопарке начинают усиленно зевать львы. Гиены — когда готовятся к нападению на жертву. Многие обезьяны, широко открывая рот, показывают свое превосходство в стае родственников. Время от времени зевают птицы, черепахи, крокодилы, змеи…

А вот травоядные зевают существенно реже холоднокровных и хищных. Например, крайне редко можно встретить зевающую лошадь, корову, верблюда или зайца. Это, кстати, наталкивает ученых на мысль, что зевота может быть каким-то образом связана и с уровнем интеллектуального развития: те существа, чей ай-кью выше, зевают чаще, чем «глупышки».

Признаком чего может быть частая зевота?

Сама по себе частая зевота не может быть признаком какой-то болезни. Ее появление может спровоцировать недосыпание, усталость, стресс, нервозность, переедание, скука. В таком случае, это нормальная реакция организма на такие факторы. Стоит их убрать и зевание вернется в норму. Кстати, в течении дня человек зевает минимум 10 раз.

Наличие с частым зеванием других симптомов, может являться признаком болезни. Например, при постоянной сонливости и частом зевании возможен диагноз — вегето-сосудистая дистония или аритмия сердца.

Головокружение с помутнением в глазах, увеличение температуры тела наряду с частой зевотой может быть предвестником эпилептического припадка.


Как побороть зевание?

Бывают ситуации, что зевота бывает неуместной. Чтобы с ней справиться есть несколько способов:

  • При приближении очередного зевка, нужно сделать глубокий вдох ртом и выдохнуть через нос.
  • Многим помогает глоток воды или смачивание ею губ.
  • Полноценный сон выступает профилактикой частого зевания.
  • Занятия спортом поддержат организм бодрым, насыщая его кислородом. Можно сделать приседания, отжимания или другие физические упражнения, что позволит повысить тонус организма.
  • Правильное питание и употребление необходимого количества воды в течении дня предупреждает возникновения частого зевания.
  • Не сутулиться. Ровная осанка способствует полноценному наполнению легких кислородом. При согнутой спине не полностью происходит насыщение диафрагмы воздухом, что может спровоцировать учащенное зевание.
  • Прогулки на свежем воздухе, проветривание помещения, отказ от курения поможет избавить от беспричинной зевоты.

Видео: почему люди зевают?

Важно понимать, что зевота является естественным положительным дыхательным действием, которое приводит в активность организм и сама по себе не является признаком болезни. Так что отношение к фразе «Не зевай!» стоит несколько пересмотреть. Зевайте и будьте здоровы.

Источник: effectmen.ru

Проведите эксперимент в офисе или в вузовской аудитории: широко и с удовольствием зевните. Увидите цепную реакцию: тут же вам ответят зевотой почти все коллеги или однокурсники. Кандидат медицинских наук и специалист по сомнологии Михаил Бочкарёв рассказал The Village, в чём причина заразительности зевоты, а также почему и зачем мы вообще зеваем. 

   

Механизм зевоты не у всех работает одинаково: есть люди, которые зевают чаще, есть — которые реже. И сомнологам не совсем понятно почему. Есть люди с повышенной сонливостью — в частности, с синдромом апноэ (ночью они храпят и от этого у них возникают короткие остановки дыхания). Как ни странно, они зевают достаточно редко. Очевидно, из-за того, что у них есть проблемы с лёгкими — нарушена чувствительность. Знание о механизмах зевоты ничего особо не улучшит в нашей жизни — учёные не очень активно занимаются их изучением. 

В мире проводили ряд экспериментов, связанных с изучением заразительности зевоты.


пример, эксперименты с пятилетними детьми показали, что они, как и люди с синдромом апноэ, очень редко зевают. Также изучали детей с аутизмом: показывали им картинки, на которых был запечатлён момент зевания. И поскольку аутисты больше, чем обычные дети, сосредоточены на себе, они меньше подвержены заразительности зевоты. Но у нас в лаборатории этот механизм не изучали — такие исследования не поддерживает государство. Если мы запросим у правительства деньги на то, чтобы изучать заразительность зевоты, представляете, что нам ответят? 

 

 

Итак, почему же зевота заразительна? У нас в голове проходят зеркально-нейронные реакции и, соответственно, когда мы видим проявления чего-либо у другого человека, мы можем выполнять те же движения. Это эмпатия. Чем лучше мы знаем человека, который зевает, тем больше ему сопереживаем — тем больше вероятность, что мы зевнём в ответ на его зевок.

Впрочем, если вы сядете в метро утром или поздним вечером и начнёте зевать, то достаточно много людей ответит на вашу реакцию — за счёт того, что у них будет повышенная сонливость. Я как-то провёл такой эксперимент в метро: утром начинаешь зевать — и все, реакция пошла. Те, кому интересно, могут попробовать посимулировать зевание: результат точно будет. 

Некоторые животные — обезьяны, собаки — тоже зевают. Собаки часто делают это в ответ на зевоту хозяина. 

У зевоты есть и социокультурные особенности. Например, у мусульман считается, что зевота — это проявление лени, что очень плохо. 


Если вы по какой-либо причине не хотите зевать, следует активизироваться и повышать свой тонус. Вы, конечно, можете просто закрыть рот, подвернуть язык… Но лучше просто глубоко подышать — наполнить лёгкие воздухом. Начать двигаться, общаться с людьми, выйти на свежий воздух. На улице люди зевают гораздо реже.

   

Иллюстрация: Настя Яровая

 

Источник: www.the-village.ru

Большинство позвоночных животных непроизвольно зевают, но лишь люди, шимпанзе и, вероятно, некоторые другие виды обезьян способны подражать чужой зевоте. Увидев, как зевает кто-то другой, начинают зевать и окружающие.
Почему зевота заразительна
Вопрос о том, почему зевота заразительна, привлекал внимание величайших светил науки. Однако лишь сейчас новое исследование на данную тему заставляет предположить, что явление это связано с эмпатией. Мы зеваем, видя, как это делают окружающие, потому что испытываем необходимость разделять эмоции других людей.

Атсуси Сенгу из Бирбекского колледжа, входящего в Лондонский университет, и его японские коллеги проверяли реакцию на зевоту у здоровых детей и детей-аутистов. Ученые установили, что аутисты не реагируют на чужую зевоту.

Аутизм – это нарушение развития мозга, при котором дети не способны устанавливать нормальные эмоциональные связи с окружающими людьми. Некоторые специалисты полагают, что это происходит из-за неспособности воспринимать эмоциональное состояние других людей.

Открытие о том, что дети-аутисты не реагируют на чужую зевоту – хотя непроизвольно зевают, как и все прочие дети – заставляет предположить, что именно эмпатия превращает зевоту в эпидемию.

Как сообщают ученые в своем исследовании, опубликованном в журнале Biology Letters, способность детей-аутистов подражать зевоте ослаблена и может быть связана с тем фактом, что этим детям сложнее ощущать чужие эмоции. «Это свидетельствует в поддержку версии о том, что подражательная зевота связана со способностью к эмпатии», – объясняет доктор Сенгу.

«Наше исследование впервые показало неспособность детей, страдающих аутизмом, к подражательной зевоте. Насколько мне известно, впервые показано, что нарушение мозгового развития может сделать человека невосприимчивым именно к чужой зевоте», – говорит он.
Почему зевота заразительна
Почти все позвоночные, начиная от рыб и заканчивая собаками и кошками, зевают – это унаследованный в ходе эволюции древний рефлекс. Лишь люди и шимпанзе, а возможно, также макаки, в ходе научных исследований продемонстрировали способность подражать зевоте.

Некоторые ученые полагают, что зевота позволяет направить в мозг дополнительный кислород. Таким образом, она призвана поддерживать в напряженные моменты определенный уровень бдительности. Это позволяет объяснить, почему, например, люди часто зевают, когда ждут какого-то волнительного события. Зевота часто нападает на спортсменов перед соревнованиями или на студентов перед экзаменом.

Но это не объясняет, почему зевота в процессе эволюции превратилась в заразительное явление. Согласно одной из теорий, это связано с тем, что люди некогда жили стаями, как шимпанзе, и для них было важно одновременно ложиться спать. Так что зевота служит сигналом о том, что наступило время сна.

Но теперешнее исследование указывает на тот факт, что подражательная зевота связана со склонностью людей к эмпатии. Люди в разной степени способны представлять себе, о чем думает или что чувствует другой человек. Это и есть основа эмпатии. У детей-аутистов данная способность отсутствует, и это позволяет объяснить, почему на них не действует чужая зевота.
Почему зевота заразительна

Источник: otvet.mail.ru