Почему зевота заразительна? Обращали на это внимание? Ведь стоит кому-то зевнуть, то же самое делать начинают все вокруг. Даже если абсолютно никаких причин для этого нет. Итак, почему зевота заразительна? Учёные постарались разобраться…почему зевота заразительна

Почему зевота заразительна? Наблюдения

Что же говорят медики? Самым первым их убеждением в вопросе о том, почему зевота заразительна, является следующая мысль: склонны к ней люди, которые не умеют сопереживать, то есть жёсткие личности, неспособные представить себя на месте кого-то другого.

«Почему зевота заразительна?» — спрашивают многие люди. Да, она, конечно же, тесно связана с «прелюдией сна». Но, всё-таки, отчего же зевают люди, которым, казалось бы, и спать-то не хочется?

Одна из теорий довольно необычна. Некогда люди жили целыми стаями, подобно шимпанзе. И спать они ложиться должны были только одновременно. Зевота как раз и служила им сигналом о том, что пришла пора сна. Зевок каждого соседа являлся сигналом зевнуть человеку самому. После чего – заснуть. Так издавна поступали, между прочим, и стадные животные.


Наблюдается заразительное зевание, кстати, и между животными и людьми. Как только хозяин зевнул – собака это повторяет. Дело в том, что псам свойственно сопереживать своему человеку-хозяину. Они понимают все его жесты и взгляды.почему зевание так заразительно

Эффект домино

Почему люди зевают и почему зевота заразительна? Казалось бы, сильной усталости вы не чувствуете. Однако, как только кто-то зевнул, вы тоже открываете рот в протяжном зевке. Называется такой феномен «заразным зевком». Происхождение его, в принципе, учёными до сих пор не выяснено. Однако несколько гипотез всё же существует.

Одна из них утверждает, что заразительный зевок провоцируют определённые стимулы. Называется это установленным образцом действия. Работает образец одновременно в качестве рефлекса и эффекта домино. То есть зевок постороннего буквально заставляет то же самое делать и другого человека, ставшего случайным свидетелем данного события. Самое главное, этому рефлексу противостоять невозможно. Так же, как и начавшемуся зевку. Одним словом, ситуация очень интересная.почему люди зевают и почему зевота заразительна

Эффект хамелеона


Рассмотрим вторую физиологическую причину, почему зевание так заразительно. Известна она как эффект хамелеона, или неосознаваемая мимикрия. Чужое поведение служит основой её неумышленной имитации. Люди имеют склонность заимствовать друг у друга позы и жесты. К примеру, ваш собеседник напротив скрещивает ноги. И вы сделаете то же самое, даже этого не заметив.

Происходит это, видимо, из-за особого набора зеркальных нейронов, заточенных на копирование чужих действий, крайне важных для самосознания и обучения. Человек способен научиться кое-каким физическим практикам (вязание, нанесение губной помады и т. д.), наблюдая за тем, как это делает некто другой. Доказано, что, слыша или созерцая чужой зевок, мы активизируем свои зеркальные нейроны.

Психологическая причина также основана на действии зеркальных нейронов. Называется она «зевком эмпатии». То есть это способность разделять и понимать чужие эмоции, крайне важная для людей.

Не так давно неврологами было установлено, что зеркальные нейроны дают человеку возможность испытывать эмпатию на самом глубоком уровне. Проведённое исследование выясняло, смогут ли на звуки человеческих зевков реагировать собаки. Как выяснилось, животные обращают внимание чаще именно на знакомую зевоту своих владельцев.зевота заразительна и очень полезна

Итоги


И напоследок. Зевота заразительна и очень полезна. Явление это довольно загадочное. Для чего же вообще она нужна? Некоторые считают, что это – отличный способ для увеличения количества кислорода в крови. Соответственно, для бодрости. Другие утверждают, что зевота понижает температуру мозга, охлаждает его. Но, вот почему она заразна – сказать всё-таки сложно.

Между прочим, касается это не только зевоты. Заразными явлениями являются также паника, воодушевление, смех и множество других наших состояний. Помните о том, что человек — «животное стадное». Потому и «стадные инстинкты» развиты у него очень хорошо.

Таким образом, можно сделать определённые выводы. Зевота действительно заразительна, и удержаться от желания зевнуть в присутствии сонного человека практически невозможно. Все причины – в нашей психологии, в особенностях нашего мозга и мышления. В общем, человеческий организм, как обычно, удивлять нас не перестаёт!

Источник: fb.ru

Почему зевота заразна

 

Отвечает Вячеслав Альбертович Дубынин,

iv>

доктор биологических наук, профессор кафедры

физиологии человека и животных

биологического факультета МГУ, лектор АРХЭ

 


 

 

Часто, когда рядом с нами кто-то зевает, мы делаем то же самое. Доказано, что мы зеваем не только при виде других зевающих, но и при просмотре видео или фотографий других зевающих людей. Более того, иногда нам достаточно просто прочитать или подумать про зевоту, чтобы самим начать зевать.

 

Причина кроется в работе особой группы нейронов — зеркальных. Это довольно широкая категория нервных клеток головного мозга, которая у животных и человека отвечает не только за «заражение» зевотой, но и в целом за подражание (на двигательном уровне) и сопереживание (в эмоциональном плане).

 

Предпосылки появления «зеркальных» свойств мозга, повторений чужих действий и эмпатии кроется в преимуществах группового образа жизни (колония, стая, семья). Сосуществование и содружество с другими особями своего вида помогает успешнее добывать пропитание, отбиваться от хищников, выращивать потомство. При этом важно до определенной степени сблизить общее состояние и поведение организмов: в таком случае группа функционирует более эффективно. В общем, все мы так или иначе руководствуемся принципом «сделай как сосед». Ведь с большой вероятностью родитель, коллега или человек, стоящий напротив в вагоне метро, зевнул (почесался, привстал, огляделся и т. д.) неспроста, а для какой-то пользы, которую я пока не знаю. На всякий случай повторю — вдруг мне тоже это будет полезно? Особенно значимо для мозга подражание тем, кого он считает вожаками, лидерами, экспертами в том или ином вопросе.

 


Почему зевота заразна© Peter Funch

 

«Заражение» зеванием — классический пример подражания, которое заложено в нашем мозге с рождения, подобно другим базовым программам (например, исследовательским, оборонительным, программам свободы). Ответственная за подражание зеванию зона находится в нижней задней части лобных долей больших полушарий (в моторной коре) — области, которая отвечает за работу глотки, движения нижней челюсти. Зрительный сигнал попадает на нужную точку моторной коры, зеркальные нейроны активизируются, это вызывает повторение увиденного — и мы в очередной раз протяжно зеваем.

 

А вот почему мы вообще зеваем, «Моя Планета» узнала у антрополога и биолога Станислава Дробышевского.

Источник: www.moya-planeta.ru

Эмпатия (способность к сопереживанию) и зевота

Предыдущие исследования показали, что существует связь между заразностью зевоты и эмпатией. Но новое исследование, проведенное учеными из Медицинского центра Университета Дюка (Duke University Medical Center), пришло к выводу, что с возрастом вероятность заразиться зевотой при виде зевающего человека снижается, к тому же, и это не слишком сильно связано с такими переменными, как сопереживание, усталость и энергетический уровень того или иного человека.

>

Интернет-издание MedicalXpress рассказывает опубликованном 14 марта в журнале «Общественная научная библиотека»(Public Library of Science(PLoS ONE)) исследовании,которое на сегодняшний день можно считать наиболее полным, с точки зрения рассмотрения факторов, влияющих на то, насколько заразна зевота.

Эмпатия (способность к сопереживанию) и зевота

По словам исследователей, более глубокое понимание биологических факторов, участвующих в таком интересном феномене, как заразность зевоты, в конечном счете может пролить свет на причины возникновения таких заболеваний, как шизофрения или аутизм.

Автор исследования Элизабет Циралли (Elizabeth Cirulli), доктор философии, доцент медицины в Центре изменения генома человека на Медицинском факультете Университета Дюка, говорит, что отсутствие ассоциации между заразностью зевоты и эмпатией показывает, что заразность зевоты – не просто продукт собственной способности человека к эмпатии (сопереживанию), а связана с другими, пока еще неизвестными физиологическими факторами.


Заразность зевоты хорошо задокументирована, и, как считается,свойственна только людям и шимпанзе. Возникает заразность зевоты в ответ на то, что люди услышали, увидели или подумали. Этот вид зевоты отличается от спонтанной зевоты, которая возникает в периоды скуки или усталости. Спонтанная зевота впервые возникает у плода, еще пребывающего в утробе матери, в то время как заразная зевота не начинается до тех пор, пока ребенок не перешагнет порог раннего периода детства.

Кто подвержен заразности зевоты в большей степени?

Почему некоторые люди более восприимчивы к заразности зевоты, а другие менее восприимчивы, пока еще малопонятно. Предыдущие исследования, в том числе проводившиеся с помощью нейровизуализации, показали связь между заразностью зевоты и эмпатией, или, как можно сказать по-другому, способностью распознавать и понимать чужие эмоции. Другие исследования показали корреляцию между заразностью зевоты, временем суток и интеллектом.

Интересно, что людей с аутизмом и шизофренией (состояния, связанные с нарушениями социальных навыков), заразность зевоты практически не затрагивает, несмотря на наличие спонтанной зевоты. Более глубокое понимание причин, почему зевота так заразна, может привести к осознанию причин этих заболеваний и общего биологического функционирования человека.


Кто подвержен заразности зевоты в большей степени?

Нынешнее исследование ученые проводили для того, чтобы лучше понять, как определенные физиологические факторы влияют на чью-либо восприимчивость к зевоте других людей. Исследователи пригласили 328 здоровых добровольцев и провели тестирование их умственных способностей и демографический опрос среди участников. Анкеты включали такие вопросы, как оценка участниками своей меры эмпатии, энергетического уровня и сонливости.

Затем все участники просмотрели трехминутное видео, демонстрирующеезевающих людей, записывая, сколько раз они зевнули при просмотре этого видео. Восприимчивость участников эксперимента к зевоте ученые оценивали по шкале от нуля до пятнадцати пунктов.

Ученые обнаружили, что некоторые участники были менее восприимчивы к заразности зевоты, чем другие. Из 328 человек, принимавших участие в исследовании, 222 участника зевнули в ответ на видеосюжет с зевотой минимум один раз. Но большинство из них продемонстрировали, что в ответ на сюжет они зевали несколько раз, и это согласуется с утверждением, что заразность зевоты – это очень постоянная черта.

В отличие от предыдущих исследований, ученые из Университета Дюкане нашли существенной связи между заразностью зевоты, интеллектом,эмпатией или временем суток. Единственным независимым фактором, который существенно влиял на заразность зевоты, оказался возраст: чем больше был возраст участника, тем меньшая склонность к зевоте отмечалась у этого человека. Тем не менее, изменчивость в заразности зевоты возраст мог объяснить только на 8 %.

Роль генетики в ответе на зевоту


Возраст оказался самым важным предиктором заразности зевоты, но даже возраст был не настолько уж и важным фактором. Подавляющее большинство вариантов ответов на зевотуостались объяснимыми.

Поскольку остается необъясненной столь большая изменчивость вариантов причин заразности зевоты, в настоящее время исследователи рассматривают вероятность генетического влияния на способность отвечать зевотой на зевоту другого человека.

Долгосрочная цель исследования состоит в том, что ученые стремятся очертить характеристики этой изменчивости в заразности зевоты, чтобы путем выявления генетической основы этого признака лучше понять некоторые заболевания, такие как шизофрения и аутизм, а также общее функционирование человеческого организма.

Вполне возможно, что если удастся найти генетический вариант, который заставляет людей реже заражаться зевотой, можно будет обнаружить вариант или варианты одного и того же гена, которые связан с шизофренией или аутизмом. Даже если никакой связи с болезнью не будет найдено, лучшее понимание биологического механизма заразности зевоты поможете найти пути, которые приводят к этим заболеваниям.

По материалам Medical Xpress

Источник: nebolet.com