европа климатический река географический

Узкая полоса тундровых почв (каменистой тундры) заходит на самый крайний север Европы. Более значительная площадь горно-тундровых почв протягивается по вершинным плоскогорьям Скандинавского нагорья. Доминируют тундровые почвы в Исландии.

Гораздо более широко представлена в западной Европе зона подзолов. Она охватывает всю Финляндию, большую часть Скандинавии, Польшу, часть северной Германии, Дании, северные районы Британских островов. В Финляндии и Скандинавии подзолы повсеместно чередуются с болотными и полуболотными почвами. На одетых хвойными лесами склонах скандинавского нагорья развиты горно-подзолистые почвы, так же как и на Карпатах и частью в Альпах.

В Средней Европе типичные подзолы переходят в жёлто-подзолистые почвы и выклиниваются. Их сменяет здесь зона лесных бурозёмов, наиболее типичных почв Средней и частью Южной Европы. Бурозёмы – почвы умеренного климата и среднего выщелачивания. Замечательно для них содержание «глинистой субстанции», связность и грубокомковатое сложение.


В высокогорной влажной и холодной зоне Альп развиты горнолуговые торфянистые и перегнойно-щебневатые почвы; на верхних склонах гор, в особенности на северном склоне, преобладают горно-подзолистые почвы, на нижних склонах и более всего на южном склоне Альп – горно-буроземные и перегнойно-карбонатные.

Лесные бурозёмы широко распространены в приатлантической части Средней Европы – во Франции и на Британских островах.

Чернозёмные почвы покрывают Нижне-Дунайскую и Средне-Дунайскую низменности, последнюю преимущественно в её восточной части. В западном районе этой низменности наблюдаются уже лесные бурозёмы. Предгорья Карпат частью покрыты деградированными (выщелоченными) черноземами и серыми лесными суглинками.

Почвы Южной Европы представляют большое разнообразие. В Средиземье преобладает красноземный вид почв. Краснозёмы сменяются переходными типами почв, как желтоземы и сухие красноземы. Кроме того, значительное развитие имеют в более сухих районах, в особенности в горных, сухие буроземы. Сухие красноземы и сухие буроземы, весьма характерные для Средиземья с его жарким сухим летом, приурочиваются к типичным для области ассоциациям светлых жёстколистных вечнозеленых лесов.

По мнению некоторых исследователей, красноземы в Средиземье наблюдаются в особенности на известняках. С другой стороны, в горных районах на известняках нередко формируются темноцветные черноземовидные почвы, типа перегнойно-карбонатных. Более высокие и влажные горные местности Средиземья покрыты широколистными лесами и отличаются развитием типичных лесных буроземов.


Еще статьи

Социально-экономическое развитие Оренбургской области и Республики Башкортостан
Развитие и становление рыночных отношений и проведение радикальных экономических реформ привели к возрастанию роли регионов в экономике страны. Каждый регион характеризуется присущими ему пр …

Муниципальная политика в сфере управления демографическими процессами
Российские социологи и демографы в течение последних десятилетий отмечают, и необходимость принятия эффективных мер в сфере семейно-демографической политики. В настоящее время это признано …

География теневой экономики в Российской Федерации
Актуальность темы. Переход России к рыночной модели жизнедеятельности не дал ощутимых позитивных результатов для основной части населения России, негативно сказался на состоянии многих сфер …

Источник: www.geonas.ru

Деревья Европы

Леса выступают комплексными экосистемами, которые поддерживают огромное биологическое разнообразие. Ранее леса занимали от 80 до 90% площади Европы и большое количество животных, и растений тем или иным образом были с ними связаны.

Человеческая деятельность значительно повлияла на лесистость территории Европы, однако около 50% лесов все же сохранилось. Почти 25% лесов остаются нетронутыми и располагаются в северной и восточной частях Европы, а также в России.


В Европе представлены следующие типы лесов:

Умеренные широколиственные и смешанные леса

Умеренные широколиственные и смешанные леса произрастают на большей части Европы, за исключением южных и северных частей. Наиболее распространенными видами деревьев, встречающимися в этих лесах выступают:

Дуб

Почвы европы

Дуб является одним из самых распространенных деревьев Северного полушария. На территории Европы насчитывается около 20 видов.

Бук

Почвы европы

Буковые деревья также являются одними из самых распространенных деревьев умеренного пояса Европы и являются доминирующей растительностью смешанных лесов.

Ясень

Почвы европы

Ясень широко распространен на большей территории Европы. Это род цветущих деревьев среднего и крупного размера насчитывает 45-65 видов, в основном лиственных.

Берёза

iv>
Почвы европы

Береза распространена на всей территории материка, а также всего Северного полушария. Берёза тесно связана с буками и дубами.

Другими распространенными деревьями широколиственных и смешанных лесов являются: граб, липа, вяз, ель, сосна, каштан, осока и т.д. Распространение тех или иных древесных пород зависит от типа почвы и микроклимата.

Бореальные леса, или тайга

Основная статья: Растения тайги

Бореальные леса, также называемые тайгой, или таежными лесами, простираются от Скандинавии до восточного побережья России. В тайге преобладают:

Ель европейская

Почвы европы

Ель европейская, или обыкновенная (Picea abies) широко распространена в северо-восточной части Европы. Вырастает до 30 м в высоту, редко до 50 м.

Сосна обыкновенная

Почвы европы

Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris) — широко распространенный вид семейства сосновые. Вырастает до 40-50 м в высоту.

В некоторых областях бореальных лесов встречается также примесь лиственных деревьев, таких как берёза или ольха.


Субтропические средиземноморские леса

Средиземноморские леса сильно изменились в результате деятельности человека. Ранее покрывавшие большие участки Средиземноморья, в настоящее время они сохранились лишь в Испании и Португалии. Средиземноморские леса в основном состоят из хвойных и широколиственных деревьев, и кустарников, с доминированием растений из рода дуб. Самыми известными деревьями выступают:

Дуб пробковый

Почвы европы

Дуб пробковый (Quercus suber) — распространенный вид вечнозелёных деревьев Средиземноморского региона. Его древесина является основным источником сырья для изготовления пробок (для вина и др.).

Дуб каменный

Почвы европы

Дуб каменный (Quercus ilex) — вечнозелёное дерево. Вырастает до 25 метров в высоту. Его древесина широко используется для изготовления различных предметов, включая винные бочки, столбы и др., а также из нее делают древесный уголь.

Лавр благородный

Почвы европы

Это еще одно вечнозелёное средиземноморское дерево. Вырастает до 15 м в высоту. Листья этого дерева используют в медицинских и кулинарных целях.

Олива европейская

>
Почвы европы

Особого упоминания заслуживает одно из местных цветущих растений Европы — оливковое дерево. Возникнув вдоль берегов Средиземного моря, дерево было культивировано и модифицировано с древних времен для увеличения размеров своих плодов.

Оливковое дерево остается важным сельскохозяйственным ресурсом для средиземноморских народов, особенно Греции, Италии, Франции и Испании.

Кустарники

Вечнозелёные кустарники

Маквис

Маквис является зарослями вечнозелёных кустарников в странах Средиземноморья. Эти кустарники появились на месте вырубленных лесов. Они включают фисташки, земляничники, можжевельники, палиурусы, шиповники и т.д.

Плодовые и ягодные кустарники

Яблоня лесная

Почвы европы

Яблоня лесная в основном является кустарником, который вырастает до 5 метров в высоту. Как показывают исследования, этот вид внес существенный вклад для появления домашней яблони.

Смородина


Почвы европы

Смородина — широко распространенное в Европе цветковое растение. Ягоды смородины широко используются в кулинарии.

Малина

Почвы европы

Малиновый куст — это полукустарник, является европейским уроженцем. Поскольку птицы часто потребляют его плоды, он распространился далеко за пределы родного ареала. Плоды и листья используют в народной медицине, и кулинарии.

Облепиха крушиновая

Почвы европы

В диком виде широко распространена в умеренном поясе Европы. Ее плоды используются в косметологии, медицине и кулинарии.

Травы и цветы

Травы и полевые цветы распространились по всей Европе, как и кустарники. Среди них фиалки, пятилистники, много лютиков и ноготки болотные. Клеверы также широко встречаются по всей Европе. На континенте можно встретить множество лекарственных трав и цветов, среди них:

Авран

Почвы европы

Это ядовитое травянистое растение широко используется в народной медицине, однако при неправильном употреблении, возможно отравление.

Полынь горькая


Почвы европы

Горькое травянистое растения с выраженным ароматом. Является одним из самых древних лекарств народной медицины.

Другими лекарственными растениями Европы выступают: багульник, василек, девясил, душица, мята, календула, крапива, подорожник и многие другие.

Культурные растения Европы

С первой сельскохозяйственной революции, десять тысяч лет назад, люди адаптировали растения под свои нужды. Это особенно справедливо для зерновых культур, большая часть которых возникла на Ближнем Востоке.

Злаки

Пшеница, овес, ячмень, рожь и другие сельскохозяйственные культуры, которые стали пищей для людей, были изменены путем тщательной селекции.

Цветы

Разведение также верно для цветов, являющихся основным продуктом торговли флористов, включая: розы, хризантемы, бегонии и т.д., предками которых были дикие растения.

Тюльпаны

Почвы европы

Тюльпаны — широко известные цветы, возникшие в Евразии от Австрии и Италии на восток до Японии, причем две трети из них произрастают в Восточном Средиземноморье и юго-восточных частях России.

Голландцы культивировали тюльпаны, начиная с 1500-х годов, и превратили их в основной продукт экспорта.

Мускари


Почвы европыМускари или мышиный гиацинт является европейским уроженцем и широко распространен на территории континента, однако наибольшее количество растений сосредоточено в Средиземноморье.

Крокусы

Почвы европы

Крокусы являются выходцами из Средиземноморского бассейна.

Виноград

Почвы европы

Виноград имеет коммерческое значение на протяжении веков. Греки и римляне выращивали виноград и делали из него вино. По-видимому, это растение возникло в Средиземноморском бассейне, но многие виды винограда теперь встречаются по всему миру. Европейские сорта были пересажены на другие континенты, и этот процесс также работал в обратном направлении.

Сегодня, самыми важными европейскими странами, выращивающими виноград выступают: Италия, Франция, Испания и Германия. В других странах Европы, виноград растет в меньших количествах.


Источник: natworld.info

Водная сеть Балканского полуострова не густа. Крупных судоходных рек почти  нет, для всех рек характерны резкие колебания уровня и непостоянство режима. Значительная часть полуострова принадлежит бассейну среднего Дуная. Самые крупные реки — Дунай и его приток Сава, протекающие по северной окраине полуострова. Значительные притоки Дуная — реки Морава и Искыр; Савы — река Дрина. В Эгейское море впадают крупные реки Марица, Стримон (Струма), Вардар, Альякмон и Пиньос. Водоразделом между бассейном Дуная и Эгейским морем служат Стара-Планина, Родопские горы и Рила. В Рильских горах особенно много водотоков, которые дают начало крупным и мелким рекам; оттуда начинаются Искыр и Марица. Бассейны Адриатического и Ионического морей имеют короткие реки, так как главный водораздел Балканского полуострова проходит по Динарским горам и приближен к его западной окраине. На большинстве рек Балканского полуострова половодье наступает зимой или осенью; тогда они представляют собой бурные потоки, несущие массы мутной воды. Летом многие реки сильно мелеют, небольшие речки на юго-востоке пересыхают. У некоторых рек соотношение уровней в межень и половодье составляет 1:100 и даже 1:200. Обычно характер течения рек в верховьях горный, в нижнем течении они выходят на равнины и представляют собой медленно текущие водотоки, не имеющие отчетливо выраженных долин. В прошлом во время паводков эти реки разливались и затапливали большие площади. Так было, например, на северной равнине Болгарии и на прибрежной равнине Албании. В низовьях рек образовались заболоченные участки, которые были центром распространения малярии и почти не заселялись. В настоящее время проводят большие работы по предотвращению разливов рек, осушению заболоченных площадей и превращению их в земли, пригодные для распашки.

Наряду с избыточно  увлажненными районами на Балканском полуострове много таких, где  земледелие систематически страдает от засух. Для рационального использования этих районов, например низменностей верхней и нижней Марицы и большей части замкнутых межгорных котловин, необходимо искусственное орошение. Сеть оросительных каналов прорезает Марицкую низменность в Болгарии, создаются оросительные системы на Болгарском плато, в Софийской котловине и других районах.

На многих реках  Балканского полуострова построены  и строятся электростанции. Очень  большие работы проведены на Искыре в Болгарии. В верхнем течении  реки сооружены водохранилища (язовиры), построены электростанции и создана оросительная система Софийской котловины.

Озера Балканского  полуострова принадлежат к различным  геологическим этапам развития территории. Наиболее крупные из них тектонического или карстово-тектонического происхождения: Шкодер на севере Албании, Охридское и Преспа на границе Албании, Македонии и Греции. На Динарском нагорье и в горах Пинд озера обычно невелики по площади, но глубоки. В некоторых карстовых озерах вода исчезает во время сухого сезона.

1.4. Почвы. Растительный и животный мир

Климатические контрасты создают большое разнообразие естественного почвенно-растительного  покрова и культурной растительности Пиренейского полуострова.

Северные и  северо-западные районы по растительности и почвам напоминают соседнюю Францию. Там преобладают лесные бурые и подзолистые почвы, большие площади заболочены и заняты торфяниками, что обусловлено наличием водоупорных гранитных пород и плоского рельефа. Для естественного растительного покрова характерно преобладание широколиственных лесов из бука, дуба и липы. В верхних частях гор они иногда уступают место березе — реликту ледниковой эпохи. На океанических побережьях распространены верещатники. В наиболее защищенных местах, особенно в закрытых от резких западных ветров долинах, можно встретить некоторых представителей вечнозеленой средиземноморской флоры.

К югу растительность принимает все более ярко выраженный средиземноморский характер. Бурые  лесные почвы сменяются субтропическими  коричневыми. Особой пышностью и богатством видов отличается растительность Португалии и Андалусии, где можно встретить рощи пробкового дуба (Quercus suber), средиземноморских сосен (Pinus hallepensis и др.) и густые заросли маквиса, которые покрывают склоны до высоты 500 м. На более сухих местах большие площади покрыты зарослями карликовой пальмы (Chamaerops humilis) — единственной дикорастущей пальмы Европы.

Богатство естественного  растительного покрова сочетается с богатством и разнообразием  культурной растительности. В более северных районах преобладают кукуруза и виноград, на юге — цитрусовые, табак, различные фруктовые деревья и овощи. В садах и парках Андалусской Ривьеры и Андалусской низменности в грунте растут тропические растения: пальмы, бананы, а в некоторых районах даже выращивают сахарный тростник.

Иной облик  имеет почвенно-растительный покров внутренних районов, где климат более  сухой и континентальный. На плоскогорьях Месеты и на Арагонской равнине ландшафт напоминает сухую степь, а иногда и полупустыню. Редкостойные ксерофитные кустарниковые заросли из различных ароматических растений (гарига) чередуются с участками травянистой растительности, в которой преобладает ковыль-альфа (Stipa tenacissima) — высокий злак, используемый как сырье для приготовления высокосортной бумаги и различных плетеных изделий. Часто можно встретить засоленные участки, покрытые полынью или солянками. Земледелие в этих районах почти везде нуждается в искусственном орошении. В Старой Кастилии большие пространства используют для выпаса овец.

Сухой и жаркий юго-восток имеет полупустынный облик. Но там, где воды достаточно, растут апельсиновые и мандариновые рощи, которыми славятся окрестности Валенсии. На низменности Мурсии выращивают даже финиковую пальму; это единственное место в Европе, где ее плоды вызревают.

Наибольшие массивы  лесов на Пиренейском полуострове  сосредоточены в горных районах. Особенно ценные высокоствольные хвойные  леса из сосны, ели и пихты сохранились  на склонах Пиренеев. Широколиственные и смешанные леса покрывают склоны Кантабрийских гор, но уже Иберийские горы и Центральная Кордильера лесами гораздо беднее.

В животном мире Пиренейского полуострова встречаются  и европейские и африканские  формы. К первым относятся волк, лисица, лань, некоторые грызуны и птицы. Представитель североафриканской фауны — генета — хищник из семейства виверровых. В некоторых районах еще обитает эндемичная пиренейская выхухоль. Так же, как и во всем Средиземноморье, много ящериц и змей.

Апеннинский полуостров и примыкающие к нему острова  отличаются разнообразием растительности, особенно на небольшой высоте над уровнем моря. На севере в естественном и культурном растительном покрове еще преобладают элементы, характерные для умеренного пояса. Только в южной половине полуострова и на островах растительность и почвы приобретают типично средиземноморский характер. Некоторое исключение составляет Ривьера. Это один из крупнейших в Европе курортных районов с богатой декоративной растительностью. Вдоль побережья тянутся аллеи пальм, зимующих в грунте, рощи апельсиновых, оливковых и фиговых деревьев, виноградники, рощи пробкового дуба, насаждения роз и других цветущих ароматических растений.

На берегах  северной части Апеннинского полуострова  растительность и почвы не имеют  ярко выраженных средиземноморских  черт. В составе флоры большую роль играют листопадные деревья и кустарники. Типичный маквис и вечнозеленые леса появляются на западе примерно в районе Ливорно, а на востоке — только к югу от Анконы. Как правило, кустарниковая растительность распространена на месте истребленных лесов, а первичные заросли кустарников уступили место разнообразной культурной растительности. Естественные вечнозеленые леса почти совершенно исчезли. Довольно широко распространены рощи искусственно насаженных пиний или вечнозеленых дубов. Вдоль речных долин тянутся заросли олеандров, ярко цветущих весной. Среди культурных растений преобладают оливковое дерево, зерновые, виноградная лоза. Южнее Рима начинаются плантации цитрусовых, причем наиболее известны своими апельсиновыми рощами полуостров Калабрия и остров Сицилия.

Источник: referat.yabotanik.ru